Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6101 Поделиться 13 января, 2011 Ты ведь настаиваешь, мол, вера в бога - это тоже, что и представление ученым образа будущего открытия, хотя различия видны уже на уровне определений. ты не въезжаешь, о чем речь, - совершенно и безоговорочно. Я говорю о допущениях, дающих ученому опоры и подпорки для построения научных замков. Вера - не равно открытие, вера - метод и мировоззренческий фундамент. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6102 Поделиться 13 января, 2011 ты не въезжаешь, о чем речь, - совершенно и безоговорочно. Я говорю о допущениях, дающих ученому опоры и подпорки для построения научных замков. Вера - не равно открытие, вера - метод. А для верующего в бога - это допущение, в которое он окунулся с головой? И это метод создания чего-то? мировоззренческий фундамент. Фундамент для ученого, по вновь прибывшему описанию, это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 13 января, 2011 ID: 6103 Поделиться 13 января, 2011 Секта -это в основном откачка денег, массовое манипулирование "овцами" в своих каких-то, как правило, корыстных целях. Иногда очень страшных. Когда слышу слово секта всегда вспоминаются материалы о Свидетелях Иеговы о "Старажевой башне" как такая хрупкая вещь, как человеческая психика ломается и какие аномалии она порождает. Я уже молчу про этоу страшную американскую секту "Дети Бога". Однажды случайно наткнулась на материал и просто потеряла дар речи!!! После этой статьи полностью утратила веру. То есть какой Бог... Такие и дети.... Да у меня самой со словом "секта" ассоциации как со словом "нацизм" практически. У меня бывший однокашник в общаге повесился из-за этого дела, и вообще наблюдать приходилось, как люди в зомбаков прям на глазах превращались. Просто JoykaOH вроде выбрался, и даже какой-то положительный опыт приобрел - мне стало интересно - вот мы там мирно беседовали по этому поводу. А еще один мой знакомый как-то верно подметил, что и христианство сначала было "подпольной" сектой. А веру утрачивать совсем необязательно - то что все мы созданы по образу и подобию еще вилами на воде писано. Лично у меня много причин не связывать между собой веру и религию, я об этом уже писала. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meduza gorgona 13 января, 2011 ID: 6104 Поделиться 13 января, 2011 А веру утрачивать совсем необязательно - то что все мы созданы по образу и подобию еще вилами на воде писано. Лично у меня много причин не связывать между собой веру и религию, я об этом уже писала. Вера утрачивается по мере познаний! То есть приумножая знания -приумножаем скорбь. Я вот, например, кармической астрологией увлеклась. Ну да есть "хвосты" -у одного инвалидность врожденная -это от прошлых жизней "наследство". А у другого домик на Багамах -то же наследство. Как говорил Глоба "Звездам на нас наплевать!" Есть такая вещь как причинность. Душа сама определяет себе наказание, сама возрождается и сама эволюционирует. А ждать "там" дедушку в белых одеждах, который на все вопросы ответит и все простит просто глупо. Ибо если такие ужасы как холокосты всякие происходят -Бог априори не нужен...А зачем? Кстати бывшие заключенные концлагерей в Бога не верят почти все... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 13 января, 2011 ID: 6105 Поделиться 13 января, 2011 Вера утрачивается по мере познаний! То есть приумножая знания -приумножаем скорбь. Я вот, например, кармической астрологией увлеклась. Ну да есть "хвосты" -у одного инвалидность врожденная -это от прошлых жизней "наследство". А у другого домик на Багамах -то же наследство. Как говорил Глоба "Звездам на нас наплевать!" Есть такая вещь как причинность. Душа сама определяет себе наказание, сама возрождается и сама эволюционирует. А ждать "там" дедушку в белых одеждах, который на все вопросы ответит и все простит просто глупо. Ибо если такие ужасы как холокосты всякие происходят -Бог априори не нужен...А зачем? Кстати бывшие заключенные концлагерей в Бога не верят почти все... Ну Бог - это необязательно дедушка в белых одеждах, который все простит и на все вопросы ответит, как говорил Аристотель «не Бог есть вечный двигатель, а вечный двигатель заслуживает названия Бога». Насчет космологии это ваше дело, мне более близка восточная философия Вселенской Гармонии. А по поводу концлагерей не соглашусь: в таких не человеческих условиях многие люди "ломались", самыми стойкими оказались два типа людей: коммунисты, которые знали, что страдают за партию, и искренне верующие, которые верили, что это испытание Божие и его надо перенести достойно ради счастливой жизни после смерти. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6106 Поделиться 13 января, 2011 Фундамент для ученого, по вновь прибывшему описанию, это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное да, ну прощупай принцип неизменности законов природы на истинность. На обратном пути - проверь предельность и постоянность скорости света в вакууме ну вообще типа везде. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хуракан 13 января, 2011 ID: 6107 Поделиться 13 января, 2011 Судя по знакомым и родственникам - религия просто способ защиты от принятия решений и суждения о поступках (своих или чужих - неважно). У религиозных людей есть правила, у атеистов и агностиков их нет. Им приходится искать истину самим. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6108 Поделиться 13 января, 2011 да, ну прощупай принцип неизменности законов природы на истинность. На обратном пути - проверь предельность и постоянность скорости света в вакууме ну вообще типа везде. Измышления для бедных, будь у ученого хоть шанс проверить это, он бы с радостью воспользовался, в отличие от Им приходится искать истину самим. Учитывая, что большинство того меньшинства, что все же ищут истину, даже не являясь верующими, все равно точно так же копается в томах в поисках ответа, разница невелика, я думаю Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6109 Поделиться 13 января, 2011 Измышления для бедных, будь у ученого хоть шанс проверить это, он бы с радостью воспользовался, в отличие от ну так че ж ты пишешь то, чего нет щупают они, гг кабы они, Банан, только тем и занимались, что, щупали, ты б сейчас это при стеариновом свете писал Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6110 Поделиться 13 января, 2011 ну так че ж ты пишешь то, чего нет Где я пишу то, чего нет? кабы они, Банан, только тем и занимались, что, щупали, ты б сейчас это при стеариновом свете писал Именно благодаря тому пишу как есть, а кабы верили, и свечей бы не видел научный прогресс Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6111 Поделиться 13 января, 2011 Где я пишу то, чего нет? : Фундамент для ученого это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное или все-таки что-то там в плане проверки срослось? Не у тебя, ладно, у кого-нибудь? Кстати сказать, ты, наверное, не в курсе, но то, что я написал, тоже не факт, это так, для примера фундамента. Именно благодаря тому пишу как есть, а кабы верили, и свечей бы не видел научный прогресс вот только вере про свечи не надо рассказывать Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хуракан 13 января, 2011 ID: 6112 Поделиться 13 января, 2011 Учитывая, что большинство того меньшинства, что все же ищут истину, даже не являясь верующими, все равно точно так же копается в томах в поисках ответа, разница невелика, я думаю Разница в том, что верующие копается в томах (или Инете) и находит подтверждение истины, в которую верит. Неверующим несколько сложней, у них нет ориентира - в каком направлении искать? Слабые ведутся на секты, у сильных - информационная каша в голове. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6113 Поделиться 13 января, 2011 или все-таки что-то там в плане проверки срослось? А твоя теория настаивает, что об этом просто как-то ляпнули и вот, собственно, они, постулаты? вот только вере про свечи не надо рассказывать эээээ.. окей Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6114 Поделиться 13 января, 2011 А твоя теория настаивает, что об этом просто как-то ляпнули и вот, собственно, они, постулаты? это не моя теория, а реальное положение дел. Ляпают удобрения с коровы, постулаты принимаются как допущения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хуракан 13 января, 2011 ID: 6115 Поделиться 13 января, 2011 . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6116 Поделиться 13 января, 2011 это не моя теория, а реальное положение дел. Ляпают удобрения с коровы, постулаты принимаются как допущения. Это твоя теория, а постулаты принимаются, как наиболее вероятные исходя из известных условий. Вера же, как известно, принимается практически вопреки, чувствами и страстями, ага Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 13 января, 2011 ID: 6117 Поделиться 13 января, 2011 Это твоя теория, а постулаты принимаются, как наиболее вероятные исходя из известных условий. Вера же, как известно, принимается практически вопреки, чувствами и страстями, ага я ж говорю, ты не въезжаешь, смысл тебе интересоваться этими вещами, если ты их не понимаешь? каким бы вероятным не было допущение (хотя вероятность предполагает возможность исчисления, известные параметры, а здесь речь идет скорее об очевидности или, еще скорее, о правдоподобности), оно есть ничто иное как акт веры в недоказанное и отважное употребление этого допущения в дальнейших высказываниях. И в принципе, помяни слово, если тебе случится быть долгожителем, кое-какие нынешние научные постулаты не уцелеют, то есть будут тупо опровергнуты. а насчет веры вопреки - кому известно, тебе? Если тебя видение окружающего мира наводит на мысль, что ты - кофеварка, почему ты решил, что иные представления менее вероятны? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 13 января, 2011 ID: 6118 Поделиться 13 января, 2011 (изменено) я ж говорю, ты не въезжаешь, смысл тебе интересоваться этими вещами, если ты их не понимаешь? Пока что я их понимаю лучше любого, с кем на эту тему беседовал, в тч и тут (: каким бы вероятным не было допущение (хотя вероятность предполагает возможность исчисления, известные параметры, а здесь речь идет скорее об очевидности или, еще скорее, о правдоподобности), оно есть ничто иное как акт веры в недоказанное и отважное употребление этого допущения в дальнейших высказываниях. И в принципе, помяни слово, если тебе случится быть долгожителем, кое-какие нынешние научные постулаты не уцелеют, то есть будут тупо опровергнуты. Про веру/неверу ты, мне казалось, спорил с другим, я-то давно тут проповедую, что вера в бога возникает не по принципу допущения/правдоподобия, а по причинам собственного желания, причем не прямого, мол, хочу в бога верить, а сублимированного: хочу бессмертия - верю в бога, хочу чуда - верю в бога, и тд. Это, соответственно, так отлично от того акта веры, коим ты нарекаешь допущение, что приравнивание их, причисление к одной природе и тэдэ становится неверным Если тебя видение окружающего мира наводит на мысль, что ты - кофеварка, почему ты решил, что иные представления менее вероятны? Потому что иные, судя по их описаниям, видят все тоже самое, но трактуют в пользу своего горделивого желания (не быть кофеваркой в частности) без должных на то причин в, собственно, увиденном, зато с ворохом их в своей голове Изменено 13.01.2011 22:42 пользователем euro-banan Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orientir 13 января, 2011 ID: 6119 Поделиться 13 января, 2011 Возможна ли вера, если она не сулит никаких теоретических положительных\отрицательных отдачек? Чтобы тупо был объект, но он бы ничего не требовал и ничего не давал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 13 января, 2011 ID: 6120 Поделиться 13 января, 2011 Возможна ли вера, если она не сулит никаких теоретических положительных\отрицательных отдачек? Чтобы тупо был объект, но он бы ничего не требовал и ничего не давал. это типа как вера в инопланетян? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 14 января, 2011 ID: 6121 Поделиться 14 января, 2011 "школа то, небось, не церковно-приходская была." (с) Школа-то, небось, не частная была, чтобы выдвигать требования типа: "Вы для нас лицом (пардон, убеждениями) не вышли". Надеюсь, что не будут. Ага, счас. В университете нынче преподаватели активно, если не сказать - агрессивно, навязывают свои религиозные убеждение, и это точно так же недопустимо, как и за убеждения наказывать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 14 января, 2011 ID: 6122 Поделиться 14 января, 2011 Пока что я их понимаю лучше любого, с кем на эту тему беседовал, в тч и тут (:Банан, ну незя так говорить. =) Это гордыня. Она все-таки тебя все-таки настигла, как я предрекала)))). Хмарочес ведь как бе намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира, а ты так говоришь, как будто она тебе доступна. Вот в чем безапиляционность то кроецца. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 14 января, 2011 ID: 6123 Поделиться 14 января, 2011 ... намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира... А чем современная картина мира невменяема? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 14 января, 2011 ID: 6124 Поделиться 14 января, 2011 Банан, ну незя так говорить. =) Это гордыня. Она все-таки тебя все-таки настигла, как я предрекала)))). C добрым утром Хмарочес ведь как бе намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира, а ты так говоришь, как будто она тебе доступна. Вот в чем безапиляционность то кроецца. Не знаю, я не сторонник теории об "истинном познании" и "неистнном", гг. Способ познания, доступный человеку считаю вполне истинным, но ессна не полным. А вот трактовать полученные знания человек волен как вменяемо, так и нет. Угадай, к какому типу я отношу веру! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 14 января, 2011 ID: 6125 Поделиться 14 января, 2011 А чем современная картина мира невменяема?Ну какая современная картина? -) Гипотезы, допущения и познание, ведущее в конечном счете ко все новым вопросам. C добрым утром А я тут седня Капитаном! ) Не знаю, я не сторонник теории об "истинном познании" и "неистнном", гг. Способ познания, доступный человеку считаю вполне истинным, но ессна не полным. А вот трактовать полученные знания человек волен как вменяемо, так и нет. Угадай, к какому типу я отношу веру!Грубо говоря, с приходом в науку этого вашего Эйнштейна (ну хотя бы его) - вот по подчеркнутому это не так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.