euro-banan 22 декабря, 2009 ID: 4851 Поделиться 22 декабря, 2009 При условии что она есть. Если ее не будет, люди скоренько найдут ей замену. Откуда ты знаешь? Без религий - никогда не будет. Религия связуещее звено, причина образования цивилизаций. Не было бы религий, как следствие не было бы культур, народов, традиций, искусства и.т.д. Были бы, просто не были бы связаны с религией Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ballantrae 22 декабря, 2009 ID: 4852 Поделиться 22 декабря, 2009 Я крещён по православному обряду, но в библейского бога не верю, равно как и в доброго дядю Христа. Считаю, что если есть некий высший разум, то до людей ему нет никакого дела, так как 1) Кроме людей во вселенной наверняка уйма других разумных существ 2) Зачем вселенскому разуму опускаться до людских дрязг и всего что сопутстсвует их жизни. На счёт веры. Во что-то верить по любому надо. Вера во что-то лучшее очень помогает в трудную минуту. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4853 Поделиться 22 декабря, 2009 Без религий - никогда не будет. Религия связуещее звено, причина образования цивилизаций. Не было бы религий, как следствие не было бы культур, народов, традиций, искусства и.т.д. Так как религия имеет свойство скрепления, соединения людей в народы, она используется и использовалась для создания государств. Простите что влезаю, но с вами тут абсолютно не согласен, тем более не только я, но и даже такой дядя как Макиавелли и другие философы, которые определяя самые главные нужды человека чётко выделили необходимость государства. Это - желание человека защитить себя от анархии, пожертвовать свободой ради безопасности и поддержки. Государства, если их вдруг разом уничтожить, возникнут снова и религия тут не при чём, потому что это НЕОБХОДИМОСТЬ человека, обьединения людей по огромному множеству признаков, а не только религии. Вы это пойдите и скажите в центре католического Марселя или Берлина, где уже чуть ли не 40% жителей - мусульмане. Франция и Германия - государства, существование которых зависит от религии??? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SoBeR-BeaVeR 22 декабря, 2009 ID: 4854 Поделиться 22 декабря, 2009 Религия была и в первобытном обществе, если что. Необразованные дикари гораздо более религиозны, чем мы с вами. Так что ваши доводы - мимо. Есть более религиозные учёные, чем вы. Простите что влезаю, но с вами тут абсолютно не согласен, тем более не только я, но и даже такой дядя как Макиавелли и другие философы, которые определяя самые главные нужды человека чётко выделили необходимость государства. Это - желание человека защитить себя от анархии, пожертвовать свободой ради безопасности и поддержки. А что было тогда, когда не было государств и создание их было делом многих поколений? Необходимость в защите и безопасности у человека была с самого момента появления, задолго до создания государств. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 22 декабря, 2009 ID: 4855 Поделиться 22 декабря, 2009 А что было тогда, когда не было государств и создание их было делом многих поколений? Необходимость в защите и безопасности у человека была с самого момента появления, задолго до создания государств. Община были. Семьи. Поселения. Банды (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4856 Поделиться 22 декабря, 2009 А что было тогда, когда не было государств и создание их было делом многих поколений? Необходимость в защите и безопасности у человека была с самого момента появления, задолго до создания государств. Тогда были семьи, племена, общины, кланы.. И конечно звучит парадоксально, но по мере того как человек становился индивидуальнее, разностороннее, тем больше была необходимость в гораздо более крупных обьединениях людей, потому что людям нравилось и нравится быть частью чего-то большого, но неповторимого. Семьи обьединялись с семьями, кланы с кланами.. и они всегда конфликтовали. Чем больше толпа - тем больше у неё шансов. Так эти кучи людей постепенно выросли в народы и государства. Всё что я хотел сказать, это что религия при всём этом играла конечно не самую последнюю роль, но точно не была причиной создания государств Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SoBeR-BeaVeR 22 декабря, 2009 ID: 4857 Поделиться 22 декабря, 2009 Ну так когда были общины, семьи, кланы различные верования тоже имели место быть. Даже если рассматривать точку зрения, что был какой-либо предрелигиозный период в развитии человечества, когда ещё не было никаких религиозных представлений, то такие верования в итоге всё равно возникли. Из этого можно предположить, что религия таки внесла свой вклад в эволюционное развитие человечества. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 22 декабря, 2009 ID: 4858 Поделиться 22 декабря, 2009 Ну так когда были общины, семьи, кланы различные верования тоже имели место быть. Даже если рассматривать точку зрения, что был какой-либо предрелигиозный период в развитии человечества, когда ещё не было никаких религиозных представлений, то такие верования в итоге всё равно возникли. Из этого можно предположить, что религия таки внесла свой вклад в эволюционное развитие человечества. Вклад внесла, но нет доказательств, что вклад полезный, что без религии не было бы развития человека и общества, что не было бы образования общин и государств, или что принесенная религией когда-то польза актуальна и сейчас Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4859 Поделиться 22 декабря, 2009 Да кто ж с этим спорит Внесла она конечно. Но одно дело внести какой-то вклад, другое дело быть тем, без чего чтото не может существовать. Я на другую тему предлагаю поговорить... утверждают что именно религии, в частности христианской, мы обязаны тем что мы нравственные, добрые, законопослушные и тп. Религия сформировала наш нравственный кодекс, и без него мы бы были вообщем ужасными существами. Так ли это? Сужу по себе - можете мысленно меня распять, но я родился в семье атеистов и вообще что значит слово Бог, вера и тп я узнал только в 7 лет из какой-то брошюрки в очереди к стоматологу. До этого о десяти заповедях и христианской морали я и не слышал. Означает ли это что я безнравственное существо, не способное любить, приносить другим счастье, совершать благородные поступки и быть вообще хорошим человеком? Ответ я и так знаю, мне каждый день дают его те, кому я дорог. Ну и какое тогда религиозные учёные имеют право утверждать, что без веры человек - дохлый номер? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SoBeR-BeaVeR 22 декабря, 2009 ID: 4860 Поделиться 22 декабря, 2009 Вклад внесла, но нет доказательств, что вклад полезный, что без религии не было бы развития человека и общества, что не было бы образования общин и государств, или что принесенная религией когда-то польза актуальна и сейчас Ну хотя бы взять то, что религия давала объяснение смерти, тогда, когда человек не мог рационально воспринять её и ассоциировал только с грустью и унынием. А возможность утешения, которую даёт религия, и сейчас актуальна. Даже если рассматривать это в плане сваливания всех своих бед на кого-то другого. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argentum 22 декабря, 2009 ID: 4861 Поделиться 22 декабря, 2009 Ну и какое тогда религиозные учёные имеют право утверждать, что без веры человек - дохлый номер? 1) Думаю, согласитесь, что религия и вера - вещи разные. Библию писали люди. Ритуалы придумывали они же. Так что слушать "религиозных ученых" не означает слушать истину в последней инстанции. В Библии (Коране, Торе и пр.) просто очерчены границы, за которые нельзя выходить (в тех же самых заповедях, смертных грехах и т.д.). Именно поэтому говорят, что религии "мы обязаны тем что мы нравственные, добрые, законопослушные и т.п." © Кстати, двое моих знакомых пришли к атеизму именно из-за раздражения, что кто-то определяет эти границы за них... (Нет, они не пошли напропалую нарушать заповеди, если что!) 2) Без веры человек - не дохлый номер! Практически все наши дедушки с бабушками были убежденными атеистами. Но быть им замечательными людьми никто не мешал. Однако отрицать, что религия сформировала наш нравственный кодекс, нельзя. Также, как и то, что в свое время этот кодекс был сформирован советской властью. А вообще, сейчас каждый человек сам определяет для себя тот круг, за границы которого нельзя выходить и решает, что "хорошо", а что "плохо". И, 3) Вера - потребность. Моя, во всяком случае. Мне НЕОБХОДИМО верить, что моя жизнь не бессмысленна, что кому-то нужно мое рождение и мое существование. Атеист тоже верит, что Бога не существует. Конечно, заблуждается, но все же верит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4862 Поделиться 22 декабря, 2009 А вообще, сейчас каждый человек сам определяет для себя тот круг, за границы которого нельзя выходить и решает, что "хорошо", а что "плохо" А вот такое положение вещей мне очень и очень нравится Насчёт того что вера - потребность знать что жизнь не бесмысленна. Я бы мог долго доказывать, что сама жизнь несёт в себе смысл и счастье, но гораздо лучше меня это сделал замечательный французский писатель Альбер Камю в своей повести "Посторонний" и если вам не лень вот самые лучшие строчки, которые отвечают на все вопросы: (кто не читал - речь и идёт о приговорённом смерти, который 3 раза отказывал в встрече со священником перед казнью, не видя в этом никакого смысла. Его реакция на то, что священник считал его "заблуждающимся" и обещал молиться за его душу) И тогда, не знаю почему, у меня что-то оборвалось внутри. Я заорал во все горло, стал оскорблять его, я требовал, чтобы он не смел за меня молиться. Я схватил его за ворот. В порывах негодования и злобной радости я изливал на него то, что всколыхнулось на дне души моей. Как он уверен в своих небесах! Скажите на милость! А ведь все небесные блаженства не стоят одного единственного волоска женщины. Он даже не может считать себя живым, потому что он живой мертвец. У меня вот как будто нет ничего за душой. Но я-то хоть уверен в себе, во всем уверен, куда больше, чем он, -- уверен, что я еще живу и что скоро придет ко мне смерть. Да, вот только в этом я и уверен. Но по крайней мере я знаю, что это реальная истина, и не бегу от нее. Я был прав, и сейчас я прав и всегда был прав. Я жил так, а не иначе, хотя и мог бы жить иначе. Одного я не делал, а другое делал. И раз я делал это другое, то не мог делать первое. Ну что из этого? ... И напоследок: Но священник остановил меня: ему вздумалось узнать, какой я представляю себе загробную жизнь. Тогда я крикнул ему: -- Такой, чтобы в ней я мог вспоминать земную жизнь! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 22 декабря, 2009 ID: 4863 Поделиться 22 декабря, 2009 Атеист тоже верит, что Бога не существует. Конечно, заблуждается, но все же верит. Не путай, мы знаем, что бога нет! хаха! Ну хотя бы взять то, что религия давала объяснение смерти, тогда, когда человек не мог рационально воспринять её и ассоциировал только с грустью и унынием. А возможность утешения, которую даёт религия, и сейчас актуальна. Даже если рассматривать это в плане сваливания всех своих бед на кого-то другого. Я не то чтобы совсем уверен, что сейчас люди меньше боятся смерти (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SoBeR-BeaVeR 22 декабря, 2009 ID: 4864 Поделиться 22 декабря, 2009 Я не то чтобы совсем уверен, что сейчас люди меньше боятся смерти (: Ну боятся, то боятся, а кому-то с таким понимаем легче жить становится и переживать смерть близких людей проще. Другой человек может там к психологу обратиться за помощью, а вера как общедоступный эквивалент идёт. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4865 Поделиться 22 декабря, 2009 Какое там утешение?? Я бы и врагу не пожелал ВЕЧНОЙ счастливой загробной жизни... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SoBeR-BeaVeR 22 декабря, 2009 ID: 4866 Поделиться 22 декабря, 2009 Какое там утешение?? Я бы и врагу не пожелал ВЕЧНОЙ счастливой загробной жизни... Кто-то так подумает, а кто-то пойдёт и свечечку поставит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4867 Поделиться 22 декабря, 2009 Кто-то так подумает, а кто-то пойдёт и свечечку поставит. и каждый из нас делает правильно.. главное самому в этом быть уверенным Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argentum 22 декабря, 2009 ID: 4868 Поделиться 22 декабря, 2009 Цитата из Камю - замечательная! Мне очень понравилась. И совсем не противоречит моим словам, а только дополняет. Он же тоже верит, что прожил жизнь не зря! Напортачил, правда, видимо, раз казнить собираются… Жалко только, что он уверен, что смерть – конец всему. Мне вот хочется верить, что душа бессмертна. Как-то печально думать, что вот гулял-гулял, наслаждался женщинами (или мужчинами, кому как нравится), вкушал радости земного существования, а потом – раз, и нет человека. Сгнил в сырой земле. Зато пожил хорошо. Только вот ЗАЧЕМ все это? Пришел – насладился – ушел. Пришел – насладился – ушел. Налаженный конвейер человеческих душ. А чем вам не нравится ВЕЧНАЯ жизнь? Мне вообще трудно представить, что когда-нибудь меня не будет! Вот вы можете представить, что вам нет нигде – ни на земле, ни на небе. Ниг-де. Мне страшно. И не верится. Нет, я не думаю, что после смерти мы будем легко перелетать с облачка на облачко, играя на арфе. Я как-то склоняюсь к идее о реинкарнации. Она стройно вписывается в мою теорию смысла жизни! Жизнь – вообще прекрасная штука! Дар. Говорят, Божий. P.S. L’Etranger, теперь мне понятен выбор Вашего ника! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plastic existence 22 декабря, 2009 ID: 4869 Поделиться 22 декабря, 2009 Нектоторые факты. Прежде чем умничать, вам не помешало бы разобраться со своей орфографией. орфография и опечатка разные вещи) тем более при моём зрении в -5. Но мы можем перенять их опыт с помощью изучения их трудов. Таким образом опыт предыдущих предков и переходит из поколения в поколенние. Я не об этом говорила. Человечество в своей массе, никогда не сможет быть развито настолько, насколько может себя развить при помощи науки, трудов великих учёных и философов идт итп отдельный индивидум. Толпа глупа и ведома Были бы, просто не были бы связаны с религией Может и были бы, но такого не было Советский Союз не довод. Это - желание человека защитить себя от анархии, пожертвовать свободой ради безопасности и поддержки. Государства, если их вдруг разом уничтожить, возникнут снова и религия тут не при чём, потому что это НЕОБХОДИМОСТЬ человека, обьединения людей по огромному множеству признаков, а не только религии. Вы это пойдите и скажите в центре католического Марселя или Берлина, где уже чуть ли не 40% жителей - мусульмане. Франция и Германия - государства, существование которых зависит от религии??? Да я так и не скажу, потомучто я так не думаю Я говорила о том что формирование религий в истории человечества, стало шагом в развитии будущих цивизаций, так было в нашей с вами истории вот и всё. Проще говоря один туземец 10 тысяч лет назад похоронил своего предка, всё...с этого момента началось появление религии - шаг в развитии человечества. А так, в этой теме много раз говорили о том что есть такая вещь как психологическая потребность человека во что-то верить. Так что без религий не будет никогда (мне так кажется) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4870 Поделиться 22 декабря, 2009 (изменено) А чем вам не нравится ВЕЧНАЯ жизнь? Тем что она вечна... Люди превращают свою земную жизнь в страдание, ради.. ничего! Религия обладает для меня одним синонимом - лишения и рамки. Люди становятся слепы, бесчувственны и + как считал Ницше - трусами и малодушными, боясь туманного правосудия они перестали бороться за мечту! И ещё они перестали замечать что настоящий Рай - это наша жизнь, короткая, трагичная и красивая! Сгнил в сырой земле. Зато пожил хорошо. Только вот ЗАЧЕМ все это? Пришел – насладился – ушел. Пришел – насладился – ушел. Налаженный конвейер человеческих душ. Об этом и думал Камю.. "А стоит ли жизнь чтобы её прожить? Да стоит!" Если почитаете, может найдёте более распространённый ответ ПС Ну поиграете вы 100 лет на арфе, сидя на облачке.... потом ещё 1000.. потом миллион.. И вы попросите чтобы вас убили. Потому что это не жизнь, а существование, без борьбы, без мечты! P.S. L’Etranger, теперь мне понятен выбор Вашего ника! Да и мой аватар - иллюстрация к нему Мерсо - живой человек. Одной рукой он играет с волосами девушки, которую он "наверное любил", а другая у него - в крови... Изменено 22.12.2009 21:10 пользователем L`Etranger Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
x-ile 22 декабря, 2009 ID: 4871 Поделиться 22 декабря, 2009 Тем что она вечна... Люди превращают свою земную жизнь в страдание, ради.. ничего! Религия обладает для меня одним синонимом - лишения и рамки. Люди становятся слепы, бесчувственны и + как считал Ницше - трусами и малодушными... Это потому что Ницше её нифига не понимал, он более отразил аспекты церкви, чем религии. Впрочем, и многие люди её трудом понимают Природа малодушия и страка - в человеческом восприятии, религии тут не причём. А вечная жизнь - это круто, если представить её как бесконечный цикл экпериментирования-совершенствования ))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 22 декабря, 2009 ID: 4872 Поделиться 22 декабря, 2009 Я не об этом говорила. Человечество в своей массе, никогда не сможет быть развито настолько, насколько может себя развить при помощи науки, трудов великих учёных и философов идт итп отдельный индивидум. Толпа глупа и ведома Не согласна. Блага цивилизации и прогресс касаются всех. Таким образов всё человечество движется из одной стадии развития к другой. Пример - из первобытно-общинного строя в рабовладельческий и так далее. Может и были бы, но такого не было Советский Союз не довод. Довод. Да я так и не скажу, потомучто я так не думаю Я говорила о том что формирование религий в истории человечества, стало шагом в развитии будущих цивизаций, так было в нашей с вами истории вот и всё. Проще говоря один туземец 10 тысяч лет назад похоронил своего предка, всё...с этого момента началось появление религии - шаг в развитии человечества. Вы думаете до появления религий люди не хоронили своих предков? И что же, они их оставляли лежать на травке - на съедение зверям?) А так, в этой теме много раз говорили о том что есть такая вещь как психологическая потребность человека во что-то верить. Так что без религий не будет никогда (мне так кажется) Можно верить в бога, но не соблюдать религиозные обряды. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 22 декабря, 2009 ID: 4873 Поделиться 22 декабря, 2009 А вечная жизнь - это круто, если представить её как бесконечный цикл экпериментирования-совершенствования ))) Ага.)) Мне почему-то хочется верить в переселение душ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 22 декабря, 2009 ID: 4874 Поделиться 22 декабря, 2009 Есть более религиозные учёные, чем вы. Есть. И что из этого? Я, кстати, в Бога верю, если что. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEtranger 22 декабря, 2009 ID: 4875 Поделиться 22 декабря, 2009 А вечная жизнь - это круто, если представить её как бесконечный цикл экпериментирования-совершенствования ))) А здесь и разница нашего восприятия. Жизнь вокруг меня любимого и моего совершенствования не вертится.. Я в ней гость, я в неё влюблен, наш роман с ней скоропостижно закончится Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.