Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Эверест (Everest)

Ваша оценка фильма "Эверест"?  

451 пользователь проголосовал

  1. 1. Ваша оценка фильма "Эверест"?

    • 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Какие персонажи понравились больше всего?
    • Джейсон Кларк (Rob Hall)
    • Джош Бролин (Beck Weathers)
    • Джейк Джилленхол (Scott Fischer)
    • Кира Найтли (Jan Arnold)
    • Сэм Уортингтон (Guy Cotter)
    • Джон Хоукс (Doug Hansen)
    • Робин Райт (Peach Weathers)
    • Эмили Уотсон (Helen Wilton)
    • Ингвар Эггерт Сигюрдссон (Anatoli Boukreev)
    • Мартин Хендерсон (Andy «Harold» Harris)
    • Майкл Келли (Jon Krakauer)
    • Наоко Мори (Yasuko Namba)


Рекомендуемые сообщения

Молодца.)

 

Это понятно. Что с хирургами?

 

Я вообще то начала свои выступления в этой теме с того, что экспедицию нужно было развернуть. Ты очень рассеян. Я просто грю о том, что спрашивать там не с кого.

 

Не знаю с чего ты начала, но закончила тем что процитировала текст о необходимости разворота и сообщила что реальность вносит коррективы и в той ситуации так было лучше. Не буду писать что ты рассеяна так как не знаю, бывает ли по-другому.

 

Для всех.

 

Только в твоих мечтах. В реальности это плохо как минимум для клиентов а в некоторых случаях - и для гида (могут разорить и посадить).

 

о вот таких – в тонусе, носить просто ужасно геморойно. Он просто бы один ее не допер.

 

А он типа проверил, скрючены ли пальцы? Думаю, ее можно было привязать и тащить как буцефал в упряжке, у них же там были наверное какие-то веревки, сани, лыжи и т.п. Кто тут элитный высотник? Скрюченные пальцы - это отмазки, а факт таков: гид не попытался спасти чужого клиента в 10-15 минутах от лагеря. Мог или нет - кто знает.

 

Твои утверждения базируются на том, что у Толи-гида был в башке навигатор. Ну вот ты сам же пишешь - "пошел проверить свою бессмысленную идею с 3 баллонами; осознав ее нереализуемость, вернулся". А вернулся он потому, что не нашел дорогу дальше.

 

Он не то чтобы не нашел дорогу дальше, он понял что карабкаться вверх ночью в пургу и дубарь опасно и бессмысленно (никто бы все равно не нашел его чай). А вот в лагерь он вернулся без проблем. Итого: Букреев в 19.00 находит дорогу в лагерь. Шённинг в 2.00 находит дорогу в лагерь. Единственный человек, который ни за что не нашел бы дорогу в лагерь - это Букреев образца 18.00 или 20.00 - того требуют твои влажные фантазии.

 

Ну так всегда в жизни бывает, привыкай.

 

Так я знаю, поэтому я сразу разобрался в ситуации.

 

Ну что Уизерс - козел, это и по фильму понятно.

 

Почему? Уизерс - тот, кто дал гидам бабки, чтобы они не вели себя как козлы. А они оставили его горным снеговиком. Сомневаешься что Букреев на него наступил?

 

Щитаешь, что факт побывки на Эвересте подразумевает, что тебе становится родным каждый камушек? Какая разница, кто там сколько получал? Бидлман тоже не был вообще то ни тупым, ни дохлым.

 

Нет, но улучшает ориентацию. Бидлман был слабее как альпинист, чем Букреев, но лучше как гид (потому что не бросил клиентов).

 

Че-че-че? Мы же о Уизерсе говорим вроде. С какой радости Фишер должен заворачивать Уизерса, клиента Холла?

 

Я говорю об организаторах вообще, там было все одинаково. У Фишера остался без присмотра Адамс, потом еще 3 клиента (когда ушел Бидлман). Просто у Фишера сами клиенты были сильнее и добрались, это в основном их заслуга, а не гидов. Стоило 2-3 клиентам начать отрубаться на 8800, и им были бы тапки. Их некому было вытаскивать.

 

все эти люди были гражданами цивилизованных вроде в твоем понимании стран, они не знали, что им три гида положено на рыло?

 

А должны были? Т. е. ты сейчас рассказываешь, что клиенты должны были спланировать экспедицию вместо гидов?

 

То есть Уизерс шел в гору постепенно теряя зрение, в надежде, что из трех гидов в случае чего ему выделят одного личного?

 

Уизерс потерял зрение уже на маршруте. Он шел в надежде, что его сопроводят на вершину и обратно. Как это будет в реальности - не его забота. Он заплатил за это бабки.

 

Еще раз, перечитай тот отрывок – Уизерс не захотел прокатиться на шерпе не потому, что это типа недостаточно кашерно. А по той же причине, что и не сказал о том, что выпадает в негатив - ибо будучи тупым идиотом до последнего рассчитывал на подъем.

 

Ты почитай лучше воспоминания самого Уизерса. Он уже много часов хотел спуститься, но было не с кем, все проходили мимо. Пока его не подобрали Бидлман и Грум.

 

Я тебе приводила отрывок, что кислород брался по расчету и Толя-гид застолбил себе такое же кол-во кислорода (он не обязан его сам тягать),

 

Чего там себе Толя застолбил, если того кислорода, который принесли шерпы, не хватало и без Толи? Насколько это затянется, если он в 17.00 уже пил чай в лагере? Больше, чем требуется на восхождение и спуск лично Толе? Это - проблемы гида, будет ли он нести баллоны, он должен сопровождать клиентов и обеспечивать их безопасность. Если кислорода было валом, почему Букреев бросил клиентов и пошел за тем, чего валом? А если не валом - кто в экспедиции уклонился от доставки наверх кислорода?

 

Они всю дорогу сосали в том числе и его кислород. Если бы он сам его высосал, то они бы упали еще раньше.

 

Так что ему мешало идти вместе с ними и использовать свой кислород? Ему его кто-то не принес? Букреев был членом экспедиции, который меньше всего нес на вершину, даже клиенты несли больше. Видимо ему хотелось взойти и сойти налегке. Ему в этом мешали весь день назойливые клиенты. То они спускаться хотят, то умирают возле лагеря, не правда ли?

В том числе и из-за отсутствия кислорода бывает.

Что, по-прежнему гиды оставляют клиентов потому что у них не оказывается кислорода?

 

Не "не понял, какой этот мрак", а не нашел людей, но главное - дороги. То есть твое мнение, что Толян - ходячий навигатор не похоже на правду.

 

Дороги - куда? На вершину? Он не мог найти людей, потому что нельзя найти того, чего нет - их там не было.

 

Нет, дружок - не только кислорода, но и самой рации!

 

Да, это тоже его косяк. Но рация была у Фишера и у других. Они без проблем могли отправить днем шерпа из лагеря принести 3 баллона и чай на 8200. Но похоже ключевым тут было сделать это лично - это позволяло спуститься в лагерь, не правда ли?

 

если верить источникам дали за месяц до гибели

 

Награда за 97 год не значит, что решение принято в 97. Есть данные о дате решения?

 

когда пишешь типа что в цивилизованных странах это считается оставлением в опасности, под суд его и все такое?

 

Это не было предметом судебного рассмотрения. Не было инициатора. Да и потенциальные основные ответчики погибли.

 

Скорее всего их впечатлило то, что Толя их вытащил реально,

 

Кого реально? Они ногами шли. Бидлман нереально, Букреев реально.

 

Он и тогда его типа взял.

 

Правильно, типа.

 

Когда он водил индонезийцев, то был просто после операции и поэтому им пользовался.

 

А как же ложное чувство безопасности?

 

А че, если бы Букреев не пошел за баллонами, то он не мог их всех спасти, зато если бы Букреев взял с собой четыре баллона (пару, как минимум, из которых он бы сам и высосал), то он все проблемы порешал.

 

Что он мог сделать? Для начала - находиться с клиентами. Как минимум - спустить людей, помогая кислородом по мере расходования (ему и 1 баллона хватало). Если бы с его участием группа сразу нашла лагерь, а это более чем вероятно, японка бы выжила. Как максимум - тащить параллельно Фишера попеременно с Лопсангом и гидами (Фишер и без Букреева был спущен на 8400). Как тебе такие варианты вместо чая в лагере?

 

Просто не понятно с чего ты снимаешь всю ответственность с этих людей вообще? Надо же и головой своей думать все-таки.

 

Кому надо головой думать - клиентам? В стандартных условиях клиенты предупреждаются, что гид их может снять с маршрута в любое время, если сочтет, что они не тянут физически, при этом деньги не возвращаются; если Холл попер слабого клиента на вершину Эвереста - чья вина, что он всех погубил, как не его самого?

 

Какие "другие

 

Ну ты же понимаешь, Фишер не возвращался на пару часов на ток-шоу, чтобы рассказать, как плохо он себя чувствовал, но откуда-то это известно. Может, знали выжившие? Но Букреева не было среди них, он же не обязан проводить диагностику, не правда ли?

 

Вероятность и наличие - не одно и то же. Согласись?

 

Конечно. Если бы это была не вероятность, а наличие, Букреев должен был не баллоны с собой брать, а вообще не идти на гору с клиентами.

 

Фишер уже ни с кем не возился

 

До начала спуска Фишер еще изображал гида.

 

Если бы они пошли караваном, то у них был бы шанс умереть где-то посередине всем вместе, ага.

 

Почему? Без Букреева же они не погибли посередине. Он создавал опасность?

 

Тогда зачем ты постоянно говоришь, о том, что ему следовало взять их заранее.

 

Потому что это стало поводом для его ухода. Я имею в виду, что 3 доп. баллона на 8200 не исправили бы ситуацию так, как возвращение в лагерь на 6 часов раньше.

 

Как бы он их вел, если бы они осели?

 

Ты что-то никак не овладеешь: они не осели, а скакали по сугробам как барсы. Как по-твоему они очутились вблизи лагеря?

 

У Хансена было два гида на рыло, у них был кислород (с обмороженным клапаном, а у Харриса не работала система). По сути - идеальные условия для спасения. Все ж как ты любишь! Но че-то не помогло ни фига, не так ли?

 

Боюсь, у бессознательного Хансена на 8800 с 14 % кислорода от нормы оказался такой же гид Харрис и гид Холл с поломанным баллоном, догоняющий их кондицию. Неадекватное поведение Холла, затащившего на вершину клиента в коме, никак не извиняет Букреева. Когда он бросал клиентов, они все были ходячие и с кислородом.

 

А он ты думаешь много больший буцефал, чем другие?

 

Так Лопсанг же спустил Фишера на 400 м, а ведь у него вообще не было кислорода (свой баллон он отдал клиентке), будь еще один буцефал, да еще и с 2 баллонами, - думаю да, у Фишера был шанс.

 

поводом уклонения от проф. обязанностей, послужило элементарное нездоровье и слабость, и выдумал какую-то блевоту из принципа

 

Слушай, я тебе уже который раз пишу: Лопсанг отлично себя чувствовал и блевал из любви к горам. Лопсанг блевал в каждом лагере - в 1,2,3,4. Этот тип поднялся на макушку Эвереста, неся самую тяжелую ношу из всей экспедиции, потом спустился вниз без всяких проблем, да еще и спустил на 8400 полуживого Фишера. И все это - без кислорода (он тоже пижонил). По-твоему, этот тип неважно себя чувствовал? Альпинисты - люди суеверные. Кто-то монетку бросит, Лопсанг, дитя гор, - блевал по всему Эвересту, исполненный пафоса и символизма. Думаю, ему так легче было потом найти дорогу.

Изменено 08.10.2015 12:09 пользователем Вкус Верушки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 583
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Жаль конечно, что Анатолия сделали второплановым, хотя в реальной истории он был героем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Режиссер Кармакур, у которого в фамилии перекличка с фамилией Кракауэра, и наверное неспроста, не поддержал его версию обвинения Букреева и считает его героем, которому удалось спасти других именно за счет того, что сам не пользовался кислородом и был налегке. Иначе, спасти ему не удалось бы никого.

" Я не русский и не американец, я исландец, у меня нет никакого интереса в том, чтобы подменять факты. Понятно, что то, что я показал, и то, что описал Кракауэр, – две большие разницы. Недавно я разговаривал с очевидцами тех событий, они убеждали меня, что то, что я показал неправда, что я обелил Букреева. Но я ничего не делал! Я просто рассказал историю".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Режиссер Кармакур, у которого в фамилии перекличка с фамилией Кракауэра, и наверное неспроста, не поддержал его версию обвинения Букреева и считает его героем, которому удалось спасти других именно за счет того, что сам не пользовался кислородом и был налегке. Иначе, спасти ему не удалось бы никого.

" Я не русский и не американец, я исландец, у меня нет никакого интереса в том, чтобы подменять факты. Понятно, что то, что я показал, и то, что описал Кракауэр, – две большие разницы. Недавно я разговаривал с очевидцами тех событий, они убеждали меня, что то, что я показал неправда, что я обелил Букреева. Но я ничего не делал! Я просто рассказал историю".

Я рекомендую прочитать всем книгу Кракауэра - там нет никаких особых обвинений, там более нейтрально, чем может показаться по отзывам. Это уже все раздули, особенно те, кто ее не читал или читал по методу Вкуса Верушки.

 

Вкус., отоже горе то какое, отвечу на днях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно я разговаривал с очевидцами тех событий, они убеждали меня, что то, что я показал неправда, что я обелил Букреева. Но я ничего не делал! Я просто рассказал историю". [/i]

 

Да можно посмотреть документалку от NG, там один из выживших гидов говорит, что поступок Букреева не просто подвиг, а что-то выходящее за рамки человеческих возможностей. И там же одна из клиенток рассказывала(это в вопросу, почему Букреев спас только троих и не пошёл за японкой и техасцем), как он принеся третьего человека свалился без сил и не смог больше встать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рекомендую прочитать всем книгу Кракауэра - там нет никаких особых обвинений, там более нейтрально, чем может показаться по отзывам. Это уже все раздули, особенно те, кто ее не читал или читал по методу Вкуса Верушки.

 

Особых обвинений нет? Наверное, не посмел. Насколько я знаю, все убеждены, даже в наших кругах альпинистов, что он ну, да, герой, но типа разгильдяй и это благодаря Кракауэру. О чем и речь, мало кто понимал до этого фильма, хотя режу не возможно было раскрыть до конца личность и поступок Анатолия Букреева, чтобы не прослыть предвзятым, что то, за что его ругают именно и спасло тех счастливчиков. Вкуса Верушки я не читаю вообще, после знакомства с его постами в др. теме, пальцы веером, и требования повторять за ним по слогам )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особых обвинений нет? Наверное, не посмел.
Я хочу только сказать, что хорошая и поучительная книжка, и я не разделяю, когда на ее автора гонят. "Кто виноват" - не так важно. Важно - "что делать".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

которому удалось спасти других именно за счет того, что сам не пользовался кислородом и был налегке.

 

Чем меньше кислорода, тем больше спасенных. Это ключ к успеху. А если вдыхать эфир через марлю - можно и мертвых воскрешать. Там, откуда Букреев привел клиентов, кислород не нужен, это один уровень с лагерем 4.

 

Да можно посмотреть документалку от NG, там один из выживших гидов говорит, что поступок Букреева не просто подвиг, а что-то выходящее за рамки человеческих возможностей. И там же одна из клиенток рассказывала(это в вопросу, почему Букреев спас только троих и не пошёл за японкой и техасцем), как он принеся третьего человека свалился без сил и не смог больше встать.

 

Не принеся, а приведя, Chudische, - они ходили ногами. Ты сейчас развалишь концепцию Movie addict, что Букреев не мог принести японку, потому что это ну вообще. Или все дело в скрюченных пальцах? Здесь не стоит вопрос, тяжело ли спасать людей ночью в дубарь, здесь стоит вопрос, кто виноват в том, что этих людей пришлось спасать ночью в дубарь, и где в это время был их главный гид. В документалке от NG не объяснялось, как Букреев собирался вытащить Адамса, - приманить его в лагерь запахом чая?

 

Офигеть, диванные эксперты сидят и говорят, как должен был себя вести опытный, в итоге награждённый альпинист. Это я про Букреева. В какой реальности вы живёте?

 

Я вот к чему пришел:

1. Никто не должен идти на Эверест без кислорода.

2. Неумно для гида - идти без кислорода. Он должен быть в оптимальной форме. Гид без кислорода в случае кризиса более восприимчив к холоду, обморожению. Он не сможет быть с клиентами - ему придется уйти.

3. Вся логика (кислород=топливо=энергия=тепло, сила) опровергает оправдания Букреева. Он якобы спустился оказывать помощь. Но он не нашел своих клиентов - они замерзали неподалеку. Это была их заслуга - добраться до лагеря с информацией, нужной для спасения. Букреев сидел в палатке, неспособный помочь кому-либо, пока ему не сказали, где потерянные клиенты. Он действовал как кто угодно, только не как коммерческий гид.

4. Гид должен оставаться с клиентами, отсутствие у Букреева кислорода сделало это крайне сложным. Если бы у него был кислород, ему не пришлось бы спускаться раньше всех и он смог бы спасти больше альпинистов.

 

Это правильные мысли или дилетантские, кто скажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, дело погубило приятельство. Я серьёзно.

 

Если бы гг (кот. с беременной женой) не повёлся на сопли своего приятеля ("я дойду, дай мне дойти, у меня больше не будет шансов"), всё было бы по-другому. Если бы на месте гида был человек незаинтересованный, он бы вряд ли дрогнул.

 

 

Не разделяю ординарных "гора - еще один персонаж". По мне, так ничего подобно, и фильм как раз про то, что это просто пусть и впечатляющий, но кусок скалы, и все туда прутся и мрут, а ей хоть бы хны, это же гора.

 

Нет, я очень люблю (заочно) альпинизм и красоту этого мира, но тот трэш, что творился там, мне не понять. Впрочем, у каждого свои тараканы.

 

Фильм достаточно хороший, но смещённые в сторону семейных драм акценты подпортили впечатление.

Непальский лётчик - лучший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо будет Вертикальный Предел как-нибудь посмотреть для сравнения), а то и не видел его.

 

Лучше К2 с Майклом Бьеном! Или прочитать "Хрустальный горизонт" !!!!!-вот столько знаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я вот к чему пришел:

1. Никто не должен идти на Эверест без кислорода.

2. Неумно для гида - идти без кислорода. Он должен быть в оптимальной форме. Гид без кислорода в случае кризиса более восприимчив к холоду, обморожению. Он не сможет быть с клиентами - ему придется уйти.

3. Вся логика (кислород=топливо=энергия=тепло, сила) опровергает оправдания Букреева. Он якобы спустился оказывать помощь. Но он не нашел своих клиентов - они замерзали неподалеку. Это была их заслуга - добраться до лагеря с информацией, нужной для спасения. Букреев сидел в палатке, неспособный помочь кому-либо, пока ему не сказали, где потерянные клиенты. Он действовал как кто угодно, только не как коммерческий гид.

4. Гид должен оставаться с клиентами, отсутствие у Букреева кислорода сделало это крайне сложным. Если бы у него был кислород, ему не пришлось бы спускаться раньше всех и он смог бы спасти больше альпинистов.

 

Это правильные мысли или дилетантские, кто скажет?

Правильные, конечно. Итак, Толя-гид должен был взять четыре баллона (или вот че б сразу не пять?), жумар, клиентов, и идти набивать перила (а че - его же обязанность) при этом умудрившись не бросить ни пять баллонов, ни клиентов. Спустится табуном (прихватив техасца). Когда у всех закончиться кислород, запеленговать лагерь и донести туда клиентов на ручках. Сгонять кабанчиком туда-обратно опять и принести Фишера на горбу (а в идеале Холла и Ко). Сделать всем чай и слабать на гитаре пару горных песенок.

 

ЗЫ Але, как это соотносится с тем, что я тебе привела уже кучу отрывков, где говорится, что него было взято и занесено на вершину (он носильщик тебе что ли?) такое же кол-во кислорода, как и на других, а один он нес с собой, просто отдал его Нилу?

Не принеся, а приведя, Chudische, - они ходили ногами. Ты сейчас развалишь концепцию Movie addict, что Букреев не мог принести японку, потому что это ну вообще.
Они не очень ходили ногами (иначе че бы им не взять и не припереться в лагерь вместе с Бейлманом?) После кислородика они заходили как-то вот так:

 

Одну я вытащил на своих плечах (помогая - она была в состоянии идти) - 400 м мы шли 40 минут, сильный встречный ветер, 40 минут мы шли по ровному месту. Просто я ее тащил на себе. Шарлет Фокс. Лучше в такие ситуации не попадать. Теперь она не помнит и не понимает этого. Профессионал может оценить, но опять же, профессионал скажет - а зачем ты попал в эту ситуацию? Ты должен был предвидеть ее. Если ты попал, это твоя ошибка.

 

С японкой все было очень фигово уже изначально.

Изменено 09.10.2015 22:33 пользователем Movie addict
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно. Что с хирургами?
Нет, тебе еще нечего не понятно. Не пытайся понять, попробуй помедитировать на сочиненную тобой фразу.
Не знаю с чего ты начала, но закончила тем что процитировала текст о необходимости разворота и сообщила что реальность вносит коррективы и в той ситуации так было лучше. Не буду писать что ты рассеяна так как не знаю, бывает ли по-другому.
Вряд ли я рассеяна. Я сказала о том, что экспедицию лучше было бы развернуть, а Толе-гиду лучше бы было спуститься. Это два разных действия, вишь ли

Только в твоих мечтах. В реальности это плохо как минимум для клиентов а в некоторых случаях - и для гида (могут разорить и посадить).
Ичсх, в реальности произошло ровно обратное. Это ты оторвался.
А он типа проверил, скрючены ли пальцы? Думаю, ее можно было привязать и тащить как буцефал в упряжке, у них же там были наверное какие-то веревки, сани, лыжи и т.п. Кто тут элитный высотник? Скрюченные пальцы - это отмазки, а факт таков: гид не попытался спасти чужого клиента в 10-15 минутах от лагеря. Мог или нет - кто знает.
Он типа увидел характерную позу человека, которого буквально сложило от холода. Упряжки, санки, салазки... А почему ты думаешь так редко спасают людей с Эвереста? Бывает, конечно оживляют кислородом, чаем (как в случае с советской "двойкой"). Но, например, у Фишера кислород был и даже помощник ("Я ему говорил: «Пожалуйста, ну давай потихоньку пойдем в четвертый лагерь. У меня веревка, я помогу. Ты будешь жить». А он отвечал.: «Нет, я не могу. Нужен вертолет»" - дальше он сам снял свою маску и все собирался сигать с вершины)

Я ж тебе приводила мнение альпиниста, который говорит прямым текстом, что типа если чел не может шебуршится вообще, то проще сразу покупать тапки. Когда туда уже позже пришла экспедиция Хатченсона, то они ее даже трогать не стали, хотя она была еще живая (спустил ее тело для захоронения много позже уже сам Букреев). Они, правда, и Уизерса трогать не стали - пока он сам к ним не пришел. -)

 

Может и можно было вытащить. Но должен был кто-то помочь вытаскивать чисто как тело. А человечек уже устал.

Он не то чтобы не нашел дорогу дальше, он понял что карабкаться вверх ночью в пургу и дубарь опасно и бессмысленно (никто бы все равно не нашел его чай). А вот в лагерь он вернулся без проблем. Итого: Букреев в 19.00 находит дорогу в лагерь. Шённинг в 2.00 находит дорогу в лагерь. Единственный человек, который ни за что не нашел бы дорогу в лагерь - это Букреев образца 18.00 или 20.00 - того требуют твои влажные фантазии.
Ты скурил эти книги что ли, вместо того, чтобы просто прочитать? :arrow: "Из лагеря Роба Холла светили очень мощным фонарем. Но разглядеть свет налобного фонаря было невозможно. Вокруг белая, как молоко, пелена и сильный ветер. Я пытался подняться выше по склону, но не сумел."

 

Понятно, что их там уже не было, смысл в том, что он то этого не знал и подняться не мог по-любому. Чтобы запомнить дорогу назад и вернутся вслепую буквально по свежим следам (можно даже шаги просчитать) достаточно быть хотя бы не дебилом.

Так я знаю, поэтому я сразу разобрался в ситуации.
Не льсти себе. :) Это я разобралась в ситуации и сразу доложила, что люди в жизни вообще склонны (в силу стеснения, веры в авторитет и тому подобного) не принимать решения "через голову". А у того, кто должен был голова уже уехала.
Почему? Уизерс - тот, кто дал гидам бабки, чтобы они не вели себя как козлы. А они оставили его горным снеговиком. Сомневаешься что Букреев на него наступил?
Нет, ты как принципиальный и последовательный капиталист должен для начала разобраться кому именно он заплатил, ну отследить трафик бабла.

Не, ну конечно, мог и не наступить (Уизерс у нас разве не слепой был?), а мог и наступить, да делов то - альпинисты вообще часто друг на друга наступают, сшибают, падают. Просто интересен внутренний мир человека, который уделяет внимание столь мелочным воспоминаниям (в целом, если серьезно, то его эмоции понятны - кто-то вернулся оттуда героем, кто-то живым и здоровым, а он - изуродованным инвалидом. Ему обидно, бывает..:sad:)

Нет, но улучшает ориентацию. Бидлман был слабее как альпинист, чем Букреев, но лучше как гид (потому что не бросил клиентов).
Слабее в каком смысле? Технически? Да, скорее всего. В плане выносливости - не факт. Нил вроде как марафоны бегал, к тому же кажется был моложе. Но если бы он обвалился без баллона Толи, то обвалился бы вернее. В плане хождения вслепую скорее всего они были равны.
Я говорю об организаторах вообще, там было все одинаково. У Фишера остался без присмотра Адамс, потом еще 3 клиента (когда ушел Бидлман). Просто у Фишера сами клиенты были сильнее и добрались, это в основном их заслуга, а не гидов. Стоило 2-3 клиентам начать отрубаться на 8800, и им были бы тапки. Их некому было вытаскивать.
Если бы они стали вырубацца на 8800 им по любому были бы тапки. А потому что не хрен там вообще делать слабым.
А должны были? Т. е. ты сейчас рассказываешь, что клиенты должны были спланировать экспедицию вместо гидов?
Конечно. По крайней мере, "горное безумие" было на уровне покруче многих профессионалов, их специально подбирали даже, чтобы не совсем слепые котятки.
Уизерс потерял зрение уже на маршруте. Он шел в надежде, что его сопроводят на вершину и обратно. Как это будет в реальности - не его забота. Он заплатил за это бабки.

(...)Ты почитай лучше воспоминания самого Уизерса. Он уже много часов хотел спуститься, но было не с кем, все проходили мимо. Пока его не подобрали Бидлман и Грум.

Он заплатил бабки за участие в экспедиции в определенном составе наравне со всеми. Если он хотел себе привилегий в виде личного гида чисто на себя самого, то об этом следовало договорится еще внизу. А так же упомянуть об операции, ага. Если он идет вверх зная, что в случае потери зрения, как минимум одному гиду из трех придется заниматься только им, то этот человек ставит под угрозу всю экспедицию в крайне опасное место.

 

А если я приду на пляж и под эгидой того, что я за вход заплатила, начну спасателей топить? ))

Чего там себе Толя застолбил, если того кислорода, который принесли шерпы, не хватало и без Толи? Насколько это затянется, если он в 17.00 уже пил чай в лагере? Больше, чем требуется на восхождение и спуск лично Толе? Это - проблемы гида, будет ли он нести баллоны, он должен сопровождать клиентов и обеспечивать их безопасность. Если кислорода было валом, почему Букреев бросил клиентов и пошел за тем, чего валом? А если не валом - кто в экспедиции уклонился от доставки наверх кислорода?
Кислорода не было валом - у тебя какие-то странные симптомы, как будто кислородное голодание что ли...

 

"Букреев был осведомлен, что шерпы должны нести по одному баллону для клиентов, а также оставить резерв для Анатолия. Но сколько баллонов на самом деле было доставлено на гору, Букреев не знал."

Так что ему мешало идти вместе с ними и использовать свой кислород? Ему его кто-то не принес? Букреев был членом экспедиции, который меньше всего нес на вершину, даже клиенты несли больше. Видимо ему хотелось взойти и сойти налегке. Ему в этом мешали весь день назойливые клиенты. То они спускаться хотят, то умирают возле лагеря, не правда ли?
Он не должен носить с собой по четыре баллона вообще, допустим. Когда ему нужно подсадить клиента снизу или страховать сверху, тем более, набивать перила (как получилось), то четыре баллона - это просто небезопасно и для него, и для клиентов. Он взял с собой один "на всякий", потому что типа мог себе это позволить типа.

 

"Я так хожу. Я многое знаю об использовании кислорода. Тот, кто им пользуется, может оказаться в очень сложной ситуации, когда кислород закончится. Мне это не нравится. Я чувствую, что могу нормально работать без кислорода. Если же я пойду на кислороде, то мне будет гораздо тяжелее, когда он закончится. Так устроен человек. Если уж идти на кислороде, то вплоть до самого возвращения в лагерь. (...) Если бы я шел на кислороде, а он закончился, мне бы стало гораздо тяжелее. Так реагирует организм на резкое снижение кислорода. Что и случилось со Скоттом."

 

Если бы кислорода было до фига, то мог бы и выдуть на обратной дороге потом типа. Но на вершине его оказалось меньше, чем планировалось, а тур затягивался. Он и решил и не брать кислород, а наоборот за них спуститься и встретить клиентов. У Фишера и рация была - мог бы вызвать в случае чего его из лагеря.

Награда за 97 год не значит, что решение принято в 97. Есть данные о дате решения?
В смысле? Вначале дали награду, а потом, когда он умер спустя месяц, приняли решение? А принять гражданство США тоже предлагали трупу? Оригинально.:)

Кого реально? Они ногами шли. Бидлман нереально, Букреев реально.
Есть разные версии слова "тащить". Вот Бидлман тащил японку то за руку, то за обвязку, ну как собаку на поводке - она просто тупила от недостатка кислорода, но ходила тогда еще вполне. Букреев тащил с опорой на плечи в полубессознательном состоянии, ну как таскают в жопу бухих или раненных с фронта.

Японку в версии "после седла" можно было тащить только на санках (я правда не уверена, что они у него были, а путь позволял) или там вдвоем, за руки, за ноги, как придется, то есть приложить еще больше усилий.

А как же ложное чувство безопасности?
:arrow: "Но я был в такой форме, я взошел в прошлом году на три восьмитысячника, последний (Манаслу) за 2 месяца до Эвереста, у меня была такая громадная акклиматизация, форма, когда я чувствовал, что добавочный кислород мне был не нужен. В этом году ситуация после автокатастрофы, после того, что я не тренировался, перенес 2 операции - совершенно другая."

 

На самом деле, я так поняла по разговору, что мэйби он прогнулся, чтобы люди типа тебя не заругали.:D

Что он мог сделать? Для начала - находиться с клиентами. Как минимум - спустить людей, помогая кислородом по мере расходования (ему и 1 баллона хватало). Если бы с его участием группа сразу нашла лагерь, а это более чем вероятно, японка бы выжила. Как максимум - тащить параллельно Фишера попеременно с Лопсангом и гидами (Фишер и без Букреева был спущен на 8400). Как тебе такие варианты вместо чая в лагере?
Нет, товарищ, если бы он пошел на кислороде на подъем, как ты того хочешь, то ему бы явно не хватило одного и пришлось бы брать второй. Что существенно бы снизило ходимость Нила и всех прочих (3-2 = 1)

 

Они вышли вообще фактически на трех баллонах (это собственно весь букреевский запас) - "Я поговорил с Лопсангом. «Нам надо им помочь, им сейчас очень плохо, — сказал я ему. — Прошло уже больше пятнадцати часов, все три баллона у них закончились."

Изменено 09.10.2015 22:50 пользователем Movie addict
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому надо головой думать - клиентам? В стандартных условиях клиенты предупреждаются, что гид их может снять с маршрута в любое время, если сочтет, что они не тянут физически, при этом деньги не возвращаются; если Холл попер слабого клиента на вершину Эвереста - чья вина, что он всех погубил, как не его самого?
То, что это косяк Холла - понятно и ежам. Да и клиентам надо думать, есно - голову вообще отключать опасно. Смысл в том, что таких тренеров в спортивных и околоспортивных кругах (любительский спорт, да даже тупо - фитнес) - вагон и маленькая тележка. Таких же обезбашенных, которые будут тянуть человека к его мечте (которую он же сам для себя сформулировал) несмотря на все на и не чувствуя, что человек вот-вот порвется. ;) Это ж в таких кругах существует, как проф. деформация, а не просто маргинальный случай Человек то сам должен что-то понимать и знать свои пределы? В противном случае, когда он себя покалечит, то можно конечно, кивнуть на тренера, ну если кому-то от этого легче.
Ну ты же понимаешь, Фишер не возвращался на пару часов на ток-шоу, чтобы рассказать, как плохо он себя чувствовал, но откуда-то это известно. Может, знали выжившие? Но Букреева не было среди них, он же не обязан проводить диагностику, не правда ли?
о боже, ну ты за беседой то следи что ли как то? Ты спросил мол "Почему он не заметил, что Фишер болен и не развернул, хотя другие типа это знали". Я тебе привела цитату, где говорится, что другие как раз не знали и считали Бэтменом, а Фишер до спуска, как ты верно выразился еще "изображал из себя гида" - так с чего бы разворачивать?

Теперь ты рассказываешь о Фишере уже в состоянии после спуска. Тренируешь мой моск? Когда он собирался прыгать с вершины, снимал маску и просил пригнать вертолет на 8800, Толю было поднять туда не проще, чем реально вертолет.

Почему? Без Букреева же они не погибли посередине. Он создавал опасность?
Не Букреев, а разреженный воздух, который бы показался ощутимей без кислорода.
Потому что это стало поводом для его ухода. Я имею в виду, что 3 доп. баллона на 8200 не исправили бы ситуацию так, как возвращение в лагерь на 6 часов раньше.
Между тем, три основных полных баллона исправили ситуацию, а с тремя доп. они бы вообще долетели до лагеря.
Ты что-то никак не овладеешь: они не осели, а скакали по сугробам как барсы. Как по-твоему они очутились вблизи лагеря?

Скакали потому что у них был кислород. Как закончился, так и осели. Причем трое - намертво.
Боюсь, у бессознательного Хансена на 8800 с 14 % кислорода от нормы оказался такой же гид Харрис и гид Холл с поломанным баллоном, догоняющий их кондицию. Неадекватное поведение Холла, затащившего на вершину клиента в коме, никак не извиняет Букреева. Когда он бросал клиентов, они все были ходячие и с кислородом.
Ну так потому и были то. Ситуация с Хансеном просто хорошо иллюстрирует, что небросание - не панацея, а гид с закончившимся резко на 8800 кислородом так же полезен, как и сам клиент
Так Лопсанг же спустил Фишера на 400 м, а ведь у него вообще не было кислорода (свой баллон он отдал клиентке), будь еще один буцефал, да еще и с 2 баллонами, - думаю да, у Фишера был шанс.
Да какая хрен разница сколько у них было бы баллонов и буцефалов? Вот у Фишера, допустим, и тогда был баллон, при том, что он постоянно снимал маску, а потом не захотел идти вообще. -) У Фишера было бы еще больше шансов, если бы туда вертолет пригнали, но вертолет бы не потянул. Вот и Букреев не потянул. Еще можешь сказать, что если бы Букреев еще до Холла сбуцефалил, то тот бы тоже имел шанс. Ну смысл об этом говорить?
Слушай, я тебе уже который раз пишу: Лопсанг отлично себя чувствовал и блевал из любви к горам. Лопсанг блевал в каждом лагере - в 1,2,3,4. Этот тип поднялся на макушку Эвереста, неся самую тяжелую ношу из всей экспедиции, потом спустился вниз без всяких проблем, да еще и спустил на 8400 полуживого Фишера. И все это - без кислорода (он тоже пижонил). По-твоему, этот тип неважно себя чувствовал? Альпинисты - люди суеверные. Кто-то монетку бросит, Лопсанг, дитя гор, - блевал по всему Эвересту, исполненный пафоса и символизма. Думаю, ему так легче было потом найти дорогу.
Вряд ли он пижонил. -)) А я тебе уже который раз пишу - промеж нас, детей гор, блевание из любви к оным, считается одним из симптомов гипоксии. Письмо Лопсанга было порождено тем, что Кракакуэр счел его слабым. Каковым он естественно не был (что и Кракауэр признал, то есть ваша кислородная теория та еще фигня, зато перила - не признал). И вообще был очень классным парнем, судя по всему. Однако он не повесил перила, как должен был, а блевал по факту. Насколько ему было хорошо при этом было, радостно или грустно, какое это имело для него символическое значение - это уже другой вопрос. Просто развешивание перил и блевание - это несовместимые процессы как бы. Даже у Гая Юлия Цезаря бы не получилось бы совместить. ^ ^ У всех свои пределы типа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильные, конечно. Итак, Толя-гид должен был

 

Слушай, я же хотел чтобы в этой путанке попетлял кто-то еще, что все ты да ты. Это - не мои пункты.

4. - Dwight Garner, редактор Salon.com (где были дебаты по событиям га Эвересте)

3. - Peter Hackett, покоритель Эвереста, ведущий эксперт по эффектам высотного альпинизма, сооснователь гималайской спасательной ассоциации.

2. - David Breashears, пятикратный покоритель Эвереста, режиссер.

1. - Reinhold Messner, № 1 в истории альпинизма, да, он поддержал Кракауэра.

 

Профи трактуют ситуацию так же, как я: отдавая должное Букрееву после полуночи, отмечают, что он капитально накосячил в целом.

 

него было взято и занесено на вершину (он носильщик тебе что ли?) такое же кол-во кислорода, как и на других, а один он нес с собой, просто отдал его Нилу?

 

Видимо, только другие были носильщиками (он нес меньше всех включая клиентов), а кто такой был Букреев? Если на него взяли кислород, зачем он пошел ровно за тем, что уже мог иметь при себе? Он ни за что не отвечал: не врач, не установщик снаряжения, не сопровождающий клиентов, не ведающий по кислороду, он - никто на горе, он - кризисный спасатель в лагере. Тогда зачем он приперся на вершину, изнурив себя восхождением? Сидел бы в палатке, полный сил, спас бы японку и Фишера. Твои оправдания - одно тупее другого: когда не досчитались баллонов, Букреев был старшим (Фишер поднялся, когда Букреев уже шел обратно) - кому следует задавать вопросы, где кислород, дядя?

 

Они не очень ходили ногами (иначе че бы им не взять и не припереться в лагерь вместе с Бейлманом?) После кислородика они заходили как-то вот так:

 

Наверное потому что чтобы прийти в лагерь надо для начала знать где он? По-твоему они по приколу умирали возле лагеря несколько часов?

 

Нет, тебе еще нечего не понятно. Не пытайся понять, попробуй помедитировать на сочиненную тобой фразу.

 

Эта фраза сочинена не мной, а составлена из твоих твоих бессмысленных изречений. Ты разобралась с хирургами?

 

Вряд ли я рассеяна. Я сказала о том, что экспедицию лучше было бы развернуть, а Толе-гиду лучше бы было спуститься. Это два разных действия, вишь ли

 

Не рассеяна - так плохое зрение, какая разница, что с тобой. Процитировав текст о необходимости разворота, ты сообщила, что реальность вносит коррективы и в той ситуации так было лучше.

 

Ичсх, в реальности произошло ровно обратное. Это ты оторвался.

 

Что обратное? Опомнись, там умерли 5 человек. В группе, с которой бы спускался Букреев, останься он со всеми, умер гид, японка, у Уизерса отпал нос, остальные были на грани смерти, блуждая много часов в пурге, плюс другие гиды (Грум) были вынуждены заносить хвосты за Букреевым, вытаскивая из сугроба и нирваны клиента, которого типа персонально повел на спуск Букреев, смывшись на этом основании от остальных.

 

характерную позу человека, которого буквально сложило от холода

 

Что за поза? Чем эта поза отличается от характерных поз, когда человек спит или занимается сексом? Японка была жива, это значит, что никакого окоченения тела не было, она бы приняла ту позу, которую ей бы придали.

 

Я ж тебе приводила мнение альпиниста, который говорит прямым текстом, что типа если чел не может шебуршится вообще, то проще сразу покупать тапки

 

Та ты что. Т.е. японку можно было вытащить только для захоронения. Живой ее не велел тащить чувак, которого ты цитировала, сказал: тапки, значит, тапки. Так и протекают неврозы, да.

 

Может и можно было вытащить. Но должен был кто-то помочь вытаскивать чисто как тело. А человечек уже устал.

 

А зачем же он на Эверест поднимался? Напряжение, нужное для восхождения, да еще и без кислорода, приравнивается к эвакуации целого японского острова. Я и говорю: этот человек не был гидом, он был изнуренным спасателем.

 

Ты скурил эти книги что ли, вместо того, чтобы просто прочитать?

 

Я вижу по цитате, что Букреев сделал вылазку на гору, и, несмотря на пургу и темень, вернулся обратно. Также я вижу, что он и после полуночи трижды покидал лагерь в поисках клиентов и возвращался обратно. Так расскажи, что надо скурить, чтобы прийти к выводу, что единственный образец Букреева, не способный найти лагерь, - это Букреев-гид?

 

Нет, ты как принципиальный и последовательный капиталист должен для начала разобраться кому именно он заплатил, ну отследить трафик бабла.

 

Зачем? Ты, когда пользуешься услугами организации, разбираешься с потоками бабла, выкурив фискальный чек?

 

кто-то вернулся оттуда героем, кто-то живым и здоровым, а он - изуродованным инвалидом. Ему обидно, бывает

 

Т. е. ты считаешь, что замерзающий Уизерс должен считать героем гида, который наступил на него и пошел в лагерь? Просто он излишне обидчивый?

 

Слабее в каком смысле?

 

В плане ориентации, да и физической силы тоже. Лагерь нашел клиент, т.е. это было вполне возможным.

 

Если бы они стали вырубацца на 8800 им по любому были бы тапки. А потому что не хрен там вообще делать слабым.

 

Имея 2 гида на клиента, отключившегося вполне реально эвакуировать. Если гид, как Харрис, теряет силы, подключается другой гид и т.п. В данной ситуации сказалась еще и буря и отсутствие кислорода. И конечно клиент вряд ли отключится на 8800 вдруг. Это означает, что он, доходя до кондиции, продолжал восхождение, опять же гидов косяк.Здесь нет ничего неосуществимого, при надлежаще организованной экспедиции смерть клиента от замерзания должна быть исключена в принципе.

 

Конечно. По крайней мере, "горное безумие" было на уровне покруче многих профессионалов, их специально подбирали даже, чтобы не совсем слепые котятки.

 

Т.е когда пилот летит пассажиром, он должен поучаствовать в планировании полета?

 

Он заплатил бабки за участие в экспедиции в определенном составе наравне со всеми. Если он хотел себе привилегий в виде личного гида чисто на себя самого, то об этом следовало договорится еще внизу.

 

Он заплатил бабки, чтобы его сопроводили вверх и вниз. Если гиды не просчитали экспедицию так, чтобы выполнить обязанности перед клиентами, в т.ч. набрали их слишком много, это вина не клиентов, а профнепригодных организаторов.

 

А если я приду на пляж и под эгидой того, что я за вход заплатила, начну спасателей топить? ))

 

Конечно, если ты утонешь, это будет косяк спасателей, если они есть на пляже. Я уже не говорю о ситуации, когда тебя взяли в группу обучния плаванию за бабки, ты начинаешь тонуть, в это время тонет еще один, а инструктор ни в чем не виноват, ты не можешь требовать к себе особого отношения, тем более остальных 5 клиентов надо развлечь, в очередь, лол.

 

Кислорода не было валом - у тебя какие-то странные симптомы, как будто кислородное голодание что ли...

 

Ты определись, валом его было или нет. Если валом, то зачем Букреев смылся вниз за кислородом, а если нет - почему он просачковал: клиенты несли по 2 баллона, шерпы - по 4, Букреев - 1. Он был самый чахлый?

 

Он не должен носить с собой по четыре баллона вообще, допустим.

 

Да, он только должен был смыться с горы, т.е. он должен был нести кислород, но потом, попив чай. Расскажи, как он планировал сопровождать клиентов: если кислород был - почему он это не сделал; если не было - почему его не было, кто не донес кислород, кто не проверил, есть ли кислород, кто за это отвечал как не главный гид. Может, Зинка?

 

Я так хожу.

 

В этой цитате - интересный рассказ альпиниста о своем стиле. Там ни слова не сказано, что он собирается делать, если из-за клиентов придется задержаться на несколько часов. Может Букреев из-за невладения языком не понял что он гид? Но за что он взял бабки?

 

Но на вершине его оказалось меньше, чем планировалось, а тур затягивался.

 

Ты пиши не обезличено, а конкретно, кем планировалось, из-за кого не оказалось. Получается, Букреев смылся с вершины, потому что ему кто-то не принес ему кислород. Гид должен быть с клиентами. Когда он смывается от клиентов под предлогом нехватки кислорода, который он же и не нес, и не обеспечил его наличие как старший в группе, это тупая отмазка уровня "я завел будильник, но он не сработал, потому что сели батарейки".

 

В смысле? Вначале дали награду, а потом, когда он умер спустя месяц, приняли решение?

 

Когда дали награду?

 

Букреев тащил с опорой на плечи в полубессознательном состоянии

 

Что-то не вижу сверхусилий в эвакуации клиента в ситуации "Одну я вытащил на своих плечах (помогая - она была в состоянии идти)" в 15 минутах от лагеря в сравнении с 9 часами таскания за обвязку с 8800. Кстати, ты же говорила, что клиенты осели, тут уже японка сама ходит. Т.е. когда речь заходит о Букрееве - он бы не мог ничего сделать с осевшими, когда о Бидлмане - да чепуха - так, потаскал за обвязку.

 

перенес 2 операции - совершенно другая.

 

Так я не понял - после операции кислород уже не создает что ли иллюзию безопасности?

 

Нет, товарищ, если бы он пошел на кислороде на подъем, как ты того хочешь, то ему бы явно не хватило одного и пришлось бы брать второй. Что существенно бы снизило ходимость Нила и всех прочих (3-2 = 1)

 

При чем здесь Нил? У Букреева свои баллоны, у Нила - свои. Букреев пошел за тем, что мог нести сразу (раз в год гид, и так накосячить). Кислород был на Южной вершине, но он был хаотичен (клиенты снимали полупустые баллоны, подключали новые). В любом случае, у клиентов было достаточно кислорода, чтобы дойти до лагеря 4, при условии, если они не заблудятся. Но они в большинстве заблудились, Адамс едва не уснул в сугробе, Кракауэр шел автономно. Основное, чего не было у клиентов - гидов, потому что их было мало, а из тех, кто были, двое отключились, один завозился с клиентом на вершине, один смылся. Именно поэтому спуск стал критическим. Тот же Адамс уснул бы и без бури, не подбери его Грум (а ведь он тоже мог пойти делать чай).

 

Они вышли вообще фактически на трех баллонах (это собственно весь букреевский запас)

 

Тем не менее всем клиентам его хватило, они добрались до лагеря. При 3 доп. баллонах Букреев был бы с ними, да побаловал бы кого-то. Он бросил клиентов и своего друга, это непреложный факт.

 

Смысл в том, что таких тренеров в спортивных и околоспортивных кругах (любительский спорт, да даже тупо - фитнес) - вагон и маленькая тележка

 

Зачем ты это пишешь? В этой конкретной истории накосячили конкретно эти гиды.

 

Не Букреев, а разреженный воздух, который бы показался ощутимей без кислорода.

 

Букреев бы выдышал кислород вокруг? А почему у него не было своего?

 

Между тем, три основных полных баллона исправили ситуацию, а с тремя доп. они бы вообще долетели до лагеря.

 

Т.е. девятичасовое блуждание (баллона хватает на 6 часов) с 3 доп. баллонами якобы внизу, которые Букреев так и не принес, - лучше, чем 3-4 часовой спуск с гидом и даже лучше, чем иметь эти 3 доп. баллона сразу?

 

Скакали потому что у них был кислород. Как закончился, так и осели. Причем трое - намертво.

 

Так они дошли к лагерю, или Букреев переместил их, осевших, мозгом как джедай? А из-за чего у них кончился кислород - не из-за того ли, что они слишком много времени не могли найти лагерь и кто-то просачковал с баллонами?

 

Ну так потому и были то.

 

Почему "потому"?

 

Ситуация с Хансеном просто хорошо иллюстрирует, что небросание - не панацея, а гид с закончившимся резко на 8800 кислородом так же полезен, как и сам клиент

 

Правильно, поэтому гида должно быть как минимум два, с кислородом и планом, что они будут делать.

 

Да какая хрен разница сколько у них было бы баллонов и буцефалов? Вот у Фишера, допустим, и тогда был баллон, при том, что он постоянно снимал маску, а потом не захотел идти вообще. -) У Фишера было бы еще больше шансов, если бы туда вертолет пригнали, но вертолет бы не потянул. Вот и Букреев не потянул.

 

Ты что-то неважно мыслишь. Лопсанг, считавший себя другом Фишера, спустил его с 8800 на 8400. Это - самый трудный участок. Т.е. Лопсанг, несший тяжесть на Эверест, мог, а Букреев, просачковавший с ношей, - нет, только вертолет. Так невроз и протекает.

 

Просто развешивание перил и блевание - это несовместимые процессы как бы.

 

Т.е. ты думаешь, что он блевал непрерывно? И сколько по твоему тонн он исторг при восхождении? Я тебе говорю, что Лопсанг был в отличной форме, просто запомни это. Фишер считал, что это будет новый Messner.

Изменено 10.10.2015 11:53 пользователем Вкус Верушки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь ты рассказываешь о Фишере уже в состоянии после спуска.

 

Фишер еле дополз даже до лагеря 4, его состояние было очевидно всем, кроме его зама и друга, правда?

 

я был удивлен, увидев, как медленно он шел и каким поникшим было его лицо, когда он сдвинул маску, чтобы меня поприветствовать. «Брю-ю-юс!» — с наигранной веселостью прохрипел он свое патентованное мальчишеское приветствие. Когда я спросил, как у него дела, Фишер заверил, что чувствует себя прекрасно: «Просто почему-то сегодня плетусь в хвосте. Только и всего».

 

Ближе к вечеру через наш лагерь проследовал Фишер; он непривычно медленно, стиснув зубы, тащился в направлении своей палатки. Обычно он шел во главе, неизменно бодро и оптимистично настроенный; однако в тот момент Скотт не производил привычного легкого впечатления, напротив, он выглядел озабоченным и слишком уставшим.

 

В день, предшествующий восхождению, 9 мая, в четверг, когда мы уже поднялись из третьего лагеря в четвертый, Фишера еще не было с нами, он дошел до палаток на Южной седловине только после 17:00, был заметно уставшим, когда наконец-то добрался до четвертого лагеря, хотя и пытался всячески скрыть свою усталость от клиентов. Шарлотта Фокс, которая была в одной палатке с Фишером, вспоминала: «Я не сказала бы, что в тот вечер Фишер выглядел больным. Он был очень активным, психологически поддерживая каждого, как футбольный тренер перед ответственной игрой».

На самом деле, напряжение последних недель изнурило Фишера физически и психологически. Хоть он и обладал экстраординарными резервами энергии, но расходовал их слишком расточительно, и к моменту его прихода в четвертый лагерь силы его были на исходе. «Скотт был сильной личностью, — подтверждал после экспедиции Букреев, — но накануне восхождения он был переутомлен, его одолевали проблемы, он израсходовал слишком много сил. Бесконечные тревоги, бесконечные беспокойства. Скотт нервничал, но держал все в себе».

Кроме того, Фишер скрывал от всех тот факт, что он может серьезно заболеть во время штурма вершины. В 1984 году, участвуя в экспедиции в районе непальской горы Аннапурна, он подцепил желудочно-кишечных паразитов, от которых не мог полностью избавиться в последующие годы. Эти паразиты непредсказуемо переходили от состояния бездействия к активности, вызывая приступы сильного физического недомогания и поражая печень. Фишер говорил о своем недуге кое-кому в базовом лагере, но утверждал, что об этом не стоит беспокоиться.

 

Ослаблен он в том числе из-за того что нанятый им главный гид определенно не считал себя таковым

 

Он дал указание проводнику Анатолию Букрееву присмотреть за оставшимися клиентами, не отходить от группы и не спускать с них глаз при подъеме. Но Букреев проигнорировал указание Фишера: вместо того чтобы подниматься с группой, он проспал допоздна, принял душ и покинул базовый лагерь пять часов спустя после того, как ушли последние клиенты. Таким образом, когда Круз изнемогал от сильнейшей головной боли на высоте 6100 метров, Букреева поблизости не было; как только альпинисты, поднявшиеся из Западного цирка, принесли известие о состоянии Круза, Фишер и Бейдлман были вынуждены направиться вниз из второго лагеря, чтобы уладить критическую ситуацию.

Вскоре после того, как Фишер добрался до Круза и начал тревожный спуск к базовому лагерю, они столкнулись на вершине ледопада с Букреевым, который поднимался в одиночку, и Фишер как следует отчитал проводника за увиливание от ответственности. «Да, — вспоминает Круз, — Скотт очень сильно полагался на Толю. Он хотел знать, почему Анатолий так отстал от всех, почему он не поднимался вместе с группой».

 

По словам Круза и других клиентов Фишера, во время экспедиции в отношениях между Фишером и Букреевым возникла напряженность. Фишер уплатил Букрееву 25 тысяч долларов — необычайно щедрая плата за работу проводника на Эвересте (большинству других проводников на горе платили от 10 до 15 тысяч долларов; квалифицированные шерпы получали всего от 1400 до 2500 долларов), — и действия Букреева не оправдали ожиданий Фишера. «Толя был очень сильным и высокотехничным альпинистом, — объясняет Круз, — но он не умел работать в коллективе. Его не интересовали другие люди. Он просто не был командным игроком. Раньше я говорил Скотту, что не хочу подниматься вместе с Толей высоко на гору, потому что сомневаюсь в том, смогу ли рассчитывать на него, когда это действительно понадобится».

 

Отказ или неспособность Букреева выполнять обусловленные договором функции проводника в соответствии с западными традициями, выводили Фишера из себя. Также это вынудило Скотта и Бейдлмана взять на свои плечи несоразмерную долю обязанностей по опекунству над группой, и в первую неделю мая эти усилия, без сомнений, сказались на здоровье Фишера. После прибытия вечером 6 мая в базовый лагерь с больным Крузом, Фишер сделал два звонка по спутниковому телефону в Сиэтл и горько жаловался своей партнерше по бизнесу Карен Дикинсон и своему агенту по рекламе Джен Бромет на непримиримость Букреева.

 

И еще меня удивило, что у Букреева нет рюкзака, — обычно проводник нес рюкзак с веревками, аптечкой первой помощи, снаряжением для спасательных работ в ледниковых трещинах, дополнительную одежду и другие предметы, необходимые для оказания помощи клиентам в случае непредвиденных событий. Никогда раньше, до Букреева, ни на одной горе я не видел проводника, игнорирующего эти соглашения.

 

Похоже, Круз очень вовремя свалил из экспедиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я книгу не читал. Посмотрел только фильм. Что говорит о фильме тот факт, что при просмотре мне было довольно тяжело уловить происходящее на экране? Все как то скомкано, быстро. Вроде говорят про экспедицию длиною в пару месяцев, а на экране все проносится так быстро. Кто такой Фишер я понял только, когда зашёл сюда на ветку. Оказывается он в истории считай один из главных героев? В фильме он мне показался этаким дурачком, который ходил туда сюда, бухал, ну и умер. Показан "профессионалом" своего дела, что ни говори. Короче, видно, что сценаристы сами на Эверест не поднимались. Вроде и книги есть..Ну выбирите самое интересное и снимите, а не придумывает своё. Наврятли их творческий порыв кто-то оценит. Я, допустим, не оценил.

 

И так, к слову... Вот же надо быть последними тупицами, чтобы зачать ребёнка и продолжать заниматься своим любимым делом, где каждый четвёртый практически труп. Воистину сильна мысль о том, что это будет кто-то другой. У меня сопереживание было ноль. Думаю альпинисты - это отдельный случай в практике психиатров. 6/10 за природу и за то, что я увидел как выглядит верхушка Эвереста. Так что мне не зачем туда идти. Ура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, к слову... Вот же надо быть последними тупицами, чтобы зачать ребёнка и продолжать заниматься своим любимым делом, где каждый четвёртый практически труп. Воистину сильна мысль о том, что это будет кто-то другой.
А кормить его (ребетенка) кто будет? Другой дядя?

Слушай, я же хотел чтобы в этой путанке попетлял кто-то еще, что все ты да ты.
И это вместо благодарности за то, что кто-то тащит тебя по теме (сомневаюсь, что многие даже вникали, чтобы оценить мои труды)? :)

 

На остальное - потом. Человечек, в смысле я, тоже устал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кормить его (ребетенка) кто будет? Другой дядя?

 

А все зарабатывают на жизнь только любимым делом? Есть мнодество более безопасных способов прокормить семью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А все зарабатывают на жизнь только любимым делом? Есть мнодество более безопасных способов прокормить семью.
Не все, но все об этом только и мечтают. ^ ^ Очень велико искушение, знаете ли...

 

И есть множество дел, которые так же небезопасны - пожарники, спасатели, да даже электрика замкнуть однажды может. И мне сдается, что этим тоже должен кто-то заниматься и они все далеко не бездетны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не все, но все об этом только и мечтают. ^ ^ Очень велико искушение, знаете ли...

 

И есть множество дел, которые так же небезопасны - пожарники, спасатели, да даже электрика замкнуть однажды может. И мне сдается, что этим тоже должен кто-то заниматься и они все далеко не бездетны.

 

Ну так то и я на скользком полу в офисе могу смертельно подскользнуться)))

Есть профессии героические - все же жертвуют собой ради спасения попавших в беду. Есть профессии необходимые, без которых никуда в нашей жизни. А подобные гиды - это фанатики, и героизм спорный, и необходимости действительной нет:) Не встречала ни одного гида по восхождению, который стал им не потому что сам безмерно кайфовал от этого. При этом рисков попрощаться с жизнью на порядок выше, чем у пожарников и электриков. Все же руководствовался он личной страстью и хорошим заработком всего за три месяца, а не потому что ему бедному семью прокормить не на что будет, если он пойдет на работу как все и останется живой. И потому в результате ответ на твой вопрос волею судьбы:

А кормить его (ребетенка) кто будет? Другой дядя?

Да, другой дядя его и кормил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, другой дядя его и кормил.

 

Да, теперь другой дядя кормить будет. Папка то того, ласты склеил. Все точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Похоже, Круз очень вовремя свалил из экспедиции.

 

Вкус Верушки, я вообще не пойму, иногда, серьезно ли вы, а на троллинг обычно не отвечаю.

Но по вопросу с Крузом - как раз этот момент читаю. В "Восхождении" букреева говорится что он обсудил с Фишером свой поздний выход из лагеря в тот день, получил его одобрение и задание подобрать отставших когда будет подниматься сам. При подъеме Букреев встретил Фишера с Крузом, предложил свою помощь, но был отправлен в третий лагерь соответственно плану.

По поводу командного поведения ситуация с точки зрения Букреева такова: он, как человек опытный был очень дисциплинированным. С самого начала гиды составили план акклиматизационных спусков и подъемов, Букреев считал акклиматизацию жизненно важной, и строго следовал этому плану, а туристы - нет, и Фишер им потакал в этом. Букреев пытался объяснить что это опасно, пытался брать с собой людей, уговаривать их поступать правильно, но его игнорили, шли к Фишеру и он все разрешал. Как добрый родитель капризному ребенку. И Букреев считал, что все там взрослые, не хотят - не надо, а он помирать не собирается. Вот и получалось - то Букреев сильно высоко акклиматизируется(им туда еще идти не хочется), то слишком низко восстанавливает уровень кислорода в организме(туристам туда лень спускаться, пошел только Мартин Адамс), на развлечение "отдыхающих" у Букреева времени не хватало. Несколько дней от вообще провел на высоте, вместе с шерпами, цепляя перила.

Фишер же вел себя не разумно, не соблюдал план акклиматизации и часто без надобности резко менял высоту, что сильно подорвало его самочувствие. Это, впринципе, заметили, но в какой-то момент Фишер стал принимать антибиотики которые сняли все внешние симптомы недомогания, и стало вообще непонятно хорошо ему или плохо.

 

Остальное пока читаю, у меня восхождение только начинается)) В последние два дня сильно отвлекает тема нового КП:sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так то и я на скользком полу в офисе могу смертельно подскользнуться)))

Есть профессии героические - все же жертвуют собой ради спасения попавших в беду. Есть профессии необходимые, без которых никуда в нашей жизни. А подобные гиды - это фанатики, и героизм спорный, и необходимости действительной нет:) Не встречала ни одного гида по восхождению, который стал им не потому что сам безмерно кайфовал от этого. При этом рисков попрощаться с жизнью на порядок выше, чем у пожарников и электриков. Все же руководствовался он личной страстью и хорошим заработком всего за три месяца, а не потому что ему бедному семью прокормить не на что будет, если он пойдет на работу как все и останется живой. И потому в результате ответ на твой вопрос волею судьбы.

У доброй половины людей в треде, я смотрю, серьезные претензии к мироустройству...:roll: Ну, понимаешь, это так в жизни бывает, а то, что ты пишешь есть обывательские рассуждения. С таким же успехом можно предъявить любому проф.спортсмену, типа он не тем по жизни занимается (они все инвалиды будущие или настоящие же) - разносил лучше бы почту типа. Или там вот, допустим, художники - картины малюют, а потом уши себе режут и в горячке мрут, это же фанатики какие-то, емае, кому это надо вообще? :D Просто некоторые люди могут копать, а могут не копать, а некоторые не копать просто не могут и посади их например, в офис бумажки перекладывать, то они через неделю мозг себе вышибут. Человек так устроен. Вот и все..

 

Он, конечно, поди с большим бы удовольствием без этого хвоста из врача из Техаса или японской бизнеменши бы сходил, но если он может так отбить расходы, да еще заработать. Вай, собственно, нот?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У доброй половины людей в треде, я смотрю, серьезные претензии к мироустройству...:roll: Ну, понимаешь, это так в жизни бывает, а то, что ты пишешь есть обывательские рассуждения. С таким же успехом можно предъявить любому проф.спортсмену, типа он не тем по жизни занимается (они все инвалиды будущие или настоящие же) - разносил лучше бы почту типа. Или там вот, допустим, художники - картины малюют, а потом уши себе режут и в горячке мрут, это же фанатики какие-то, емае, кому это надо вообще? :D Просто некоторые люди могут копать, а могут не копать, а некоторые не копать просто не могут и посади их например, в офис бумажки перекладывать, то они через неделю мозг себе вышибут. Человек так устроен. Вот и все..

 

Он, конечно, поди с большим бы удовольствием без этого хвоста из врача из Техаса или японской бизнеменши бы сходил, но если он может так отбить расходы, да еще заработать. Вай, собственно, нот?

 

Ты случайно тексты для мультов Студия 420 не пишешь? У меня твое сообщение даже с их озвучкой прочиталось)

 

Да что же все так любят при оппозиции сразу в крайности бросаться?)

Не надо ему почтальоном становиться и не обязательно ему вовсе от альпинизма отказываться, раз он - вся его жизнь. Есть множество других вершин, с гораздо меньшим риском, чем великий Эверест:) И восхождение может быть не способом заработка, а удовольствием, не с четким графиком и обязанностью перед заплатившими, а свободным расписанием с учетом возможностей. Да он ведь и на другие горы за деньги поднимал, вот на них и остановился бы (на тех, что носят более безопасный характер). Там не такие большие деньги, зато желающих побольше. Я не предлагаю ему удавиться не своим местом в не своей роли в этой жизни. И я не сужу с обывательской точки зрения, а говорю о таких фундаментальных ценностях, как здоровье, любовь, семья, о которых стоит иногда вспоминать любому человеку, чтобы правильно расставить приоритеты.

 

А еще я говорю об ответственности. Я ставлю под сомнение его осознание ее в принципе. Понимал ли он какую берет ответственность создавая эти платные восхождения на Эверест? Понимал ли он ответственность, когда делал ребенка? Судя по его поведению с почтальоном и беременной женой мне кажется он не понимал.

 

Это нормально - ограничивать себя ради семьи. В сфере альпинизма есть далеко не один случай, когда с появлением семьи отдавали приоритет ей. В той же сфере альпинизма есть немало случаев, когда принимали решение не заводить детей вовсе, потому это риск оставить их сиротами. Да есть множество и других профессий где опасность останавливает людей перед такой ответственностью как семья.

 

Мы всегда делаем выбор и порой поступаемся личным удовольствием ради чего-то более важного. И он сознательно сделал свой выбор не в пользу беременной жены (тем более что в начале фильма показали, что она пыталась его отговорить). А слово беременная можно еще и подчеркнуть - после стресса, которому он подверг жену дочка могла вообще не родиться или родиться с проблемами со здоровьем. Благо у них все хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох тут и простыни понаписали...

 

П. С. Нет такой профессии "пожарник", есть пожарный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...