Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Эверест (Everest)

Ваша оценка фильма "Эверест"?  

451 пользователь проголосовал

1. 1. Ваша оценка фильма "Эверест"?

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Какие персонажи понравились больше всего?
    • Джейсон Кларк (Rob Hall)
    • Джош Бролин (Beck Weathers)
    • Джейк Джилленхол (Scott Fischer)
    • Кира Найтли (Jan Arnold)
    • Сэм Уортингтон (Guy Cotter)
    • Джон Хоукс (Doug Hansen)
    • Робин Райт (Peach Weathers)
    • Эмили Уотсон (Helen Wilton)
    • Ингвар Эггерт Сигюрдссон (Anatoli Boukreev)
    • Мартин Хендерсон (Andy «Harold» Harris)
    • Майкл Келли (Jon Krakauer)
    • Наоко Мори (Yasuko Namba)

Рекомендуемые сообщения

Челюсть Найтли в фильме хотя бы реально присутствовала, в отличии от. И, ой, можно подумать что обсуждая по дцать страниц национальный вопрос, который в фильме, к слову, не стоял, вы как-то в разы ближе к фильму, чем обсуждающие торс Джилленхола. Так же далеко, только простыни длиннее.
Ой, так фильм был про челюсть и соски, а не о событиях, которые там так - даже не присутствовали.

Вкус, потом отвечу - молодца, начал что-то читать по вопросу.:roll: Все мимо, но это лучше предыдущих боянов.

• Ответов 583
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ой, так фильм был про челюсть и соски, а не о событиях,.

Скромно замечу, что тема сосков до вас не поднималась. Наверное потому, что никого не волновала эта часть тела, по крайней мере так, как вас. Но вас таки волнует, раз благообразное слово "торс" аж было заменено при редакции на более эротическое "соски". Увы, Муви, увы, я Джилленхола не люблю и не смогу поддержать эту волнительную тему.

В любом случае вынуждена откланятся, потому что после поднятия национальных вопросов тему стало затруднительно читать, а просьбы остановить поток википедических флэшбеков остались без ответа.

Похоже, скоро кто-то договорится до того, что Толян сам всех альпинистов замочил, а потом ещё и трупы пообгрызал.

:lol: Спасибо, поржал.

Когда обсуждают трагедию, произошедшую на Эвересте, основываясь на просмотренном художественном фильме - это завсегда прекрасно!

Верушка вряд ли отличающий базовый лагерь от лагеря IV вообще великолепен.

Из приятного - видимо зацепило кино, раз такой флейм всю неделю идет.

Но что бы вы не говорили, вторя часть скомкана и непроработана, это так.

Но даже "Страшная челюсть" и сопли из носа Киры и страшная рожа и тупые диалоги ненужной в кадре Робин Райт не могут перебить магию этого фильма.

Кстати, челюсть Найтли в этом фильме особенно отвратительна, да.

Кстати, челюсть Найтли в этом фильме особенно отвратительна, да.

в сабже она просто ужасна!!!!

в смысле сама Найтли, не только ее челюсть

Почему ты не обсуждаешь фильм как продукт кинематографа? Нужна помощь? Я помогу. Что ты думаешь по поводу увиденных сосков Джилленхола?

Чтоб вы тут еще, интересно, обсуждали кроме боянов про челюсти Найтли и сосков Джиленхолла, как "продуктов кинематографа"... А "ап чем это все вообще" - это, конечно, не по теме абсолютно

Сколько злобной спеси)) откуда только?

Это не документальное кино, а художественное. И поэтому энциклопедирование документальных событий с обмусоливанием неизменных точек зрения двух оппоненов в виде километровых простыней вскоре стало интересным только вам двоим. Не обязательно открывать в Трепе тему Путешествий, она там уже есть к слову говоря. Для ваших дискуссий отлично подойдет тема «Эверест 1996», и высказывайтесь там сколько вам влезет – как оно было на самом деле, кто куда пошел, кто что сделал или не сделал, кто какой национальности (кстати, говоря вообще не понимаю важности национального вопроса в действиях одного человека), кто по праву, а кто нет называется героем, интересно было бы обсудить мотивы людей идущих на это, мотивы берущих за это деньги, ожидания дающих за это деньги. Да тут простор для миллиона мнений! Мнений, которые разбудил этот фильм, но которые при определенном углублении становятся далеки от обсуждения фильма.

Самый лучший вариант хэппи-энда есть у меня: все заинтересованные отправляются в тему Треп и создают там тему "Экстремальные путешествия" (или восхождения, или адреналиновые похождения, в общем, как угодно) и обсуждают там все возможные подъемы с сопряженными траблами на эвересты, эльбрусы и прочие гималаи. Там же можно будет клепать очерки из Википедии и пр.источников, не имеющих отношения к кино.

Подерживаю этот вариант хэппи-энда. Тема обширная для споров, задаст оживленную беседу в Трепе, но все эти обсуждения восхождний, гидов, ответственности и героизма уже давно ушли от самого фильма, как продукта кинематографа.

А что имеет отношение к кино? Однотипные фразы "Мне понравился Букреев", "3D - отстой", "Фильм хороший, я поставил 8"? Это куда более информативно и интересно читать, чем дискуссию о событии, показанном в фильме?

И поэтому энциклопедирование документальных событий с обмусоливанием неизменных точек зрения двух оппоненов в виде километровых простыней вскоре стало интересным только вам двоим.

А вот и нет:tongue: Я читаю эти обмусоливания, и мне интересно. И я, как раз, носитель противоположной точки зрения о том, что темы фильмов с такими обсуждениями читать интересно. Куда интереснее, чем темы, где только болтовня о бюджетах или актерских внешних данных.

Скромно замечу, что тема сосков до вас не поднималась. Наверное потому, что никого не волновала эта часть тела, по крайней мере так, как вас. Но вас таки волнует, раз благообразное слово "торс" аж было заменено при редакции на более эротическое "соски". Увы, Муви, увы, я Джилленхола не люблю и не смогу поддержать эту волнительную тему.
Вы не в теме просто - Вкус Верушки, который тут изначально в юмористическом жанре выступает, зато прекрасно понимает о чем идет речь.

Кстати, про соски было реально смешно в отличии от всего остального, что он тут написал и уж тем более смешнее, чем бояны про челюсти от всех остальных.

Сколько злобной спеси)) откуда только?

Это не документальное кино, а художественное. И поэтому энциклопедирование документальных событий с обмусоливанием неизменных точек зрения двух оппоненов в виде километровых простыней вскоре стало интересным только вам двоим. Не обязательно открывать в Трепе тему Путешествий, она там уже есть к слову говоря. Для ваших дискуссий отлично подойдет тема «Эверест 1996», и высказывайтесь там сколько вам влезет – как оно было на самом деле, кто куда пошел, кто что сделал или не сделал, кто какой национальности (кстати, говоря вообще не понимаю важности национального вопроса в действиях одного человека), кто по праву, а кто нет называется героем, интересно было бы обсудить мотивы людей идущих на это, мотивы берущих за это деньги, ожидания дающих за это деньги. Да тут простор для миллиона мнений! Мнений, которые разбудил этот фильм, но которые при определенном углублении становятся далеки от обсуждения фильма.

Какой спеси? Вам то, смиренный человек, кто разрешал самомодерацией заниматься? -) Ну давайте, теперь тут еще флуд страниц на десять разведем о том, что можно, а что нет обсуждать тут.

Вы же даже не понимаете, о чем речь то идет! Помимо того, что как там ставили свет в кадре, какие няшки там кого играли и челюсти Кирусика, фильм снимается на какую-то тему. Вот мы и пытаемся разобраться - это про героизм, про идиотизм, про тщету бытия, про Рок, про кидалово гидами клиентов.

Чай вы же не дети трех лет, которые смотрят кино, как смену картинок? Тем более, что мой собеседник спустя столько времени пару постов назад начал показывать свою небезнадежность, проявлять признаки толковости и хоть во что-то вникать. Нет, нужно влезть и помешать его просветлению!

А что имеет отношение к кино? Однотипные фразы "Мне понравился Букреев", "3D - отстой", "Фильм хороший, я поставил 8"? Это куда более информативно и интересно читать, чем дискуссию о событии, показанном в фильме?.
Аминь!

ЗЫ итак уж превратили форум черти в че, так еще и оказывается в фильме про трагедию на Эвересте нельзя обсуждать саму трагедию на Эвересте. Вон оно че, Михалыч!:mad:

Но даже "Страшная челюсть" и сопли из носа Киры и страшная рожа и тупые диалоги ненужной в кадре Робин Райт не могут перебить магию этого фильма.

Нет никакой магии фильма, фильм неудачный на мой взгляд и не только потому что герой, у которого не стынет кровь в жилах от страха и упрека от всяких Крякозябр, не Джонн Смит, а Анатолий Букреев (как говорится вот здесь, к примеру http://www.film.ru/articles/nepravilnyy-geroy в статье Неправильный герой), а просто потому что снято не очень, сплошной сумбур.

Да зачем же так утрировать:) я не говорю о пустой болтовне на тему сосков и освещения. Очевидно надо было подчеркнуть мои слова про «определенное углубление в тему». Мне было очень интересно читать, когда все, в том числе и вы, поднимали различные вопросы рожденные увиденным на экране (в прошлом посте я их уже перечисляла). Я и сама ни раз хотела что-то добавить, но только время находилось лишь на прочитать и убежать. Интересно было до тех пор, пока это не превратилось в двусторонний диалог на одну тему с твердыми мнениями в пол страницы каждое, которые я стала просто пролистывать, чтобы услышать что-то новое (как и в теме Книг, впрочем), благо юмор от Rote поднял падающее в скуку настроение. Может меня все таки размеры и количество точек зрения больше смущают?))) И вообще я забежала сюда утром совсем с другой целью и желанием высказать другие мысли, но как-то резко они стали неактуальны, потому что мое впечатление от последних листов как нельзя кстати совпало с последним сообщением от Jarvys. И это заходит дальше, чем я намеревелась, т.к. уже сама говорю не о фильме. Мое мнение высказано в избытке, умолкаю, больше не оффтоплю:)

Да зачем же так утрировать:) я не говорю о пустой болтовне на тему сосков и освещения. Очевидно надо было подчеркнуть мои слова про «определенное углубление в тему». Мне было очень интересно читать, когда все, в том числе и вы, поднимали различные вопросы рожденные увиденным на экране (в прошлом посте я их уже перечисляла). Я и сама ни раз хотела что-то добавить, но только время находилось лишь на прочитать и убежать. Интересно было до тех пор, пока это не превратилось в двусторонний диалог на одну тему с твердыми мнениями в пол страницы каждое, которые я стала просто пролистывать, чтобы услышать что-то новое (как и в теме Книг, впрочем), благо юмор от Rote поднял падающее в скуку настроение. Может меня все таки размеры и количество точек зрения больше смущают?))) И вообще я забежала сюда утром совсем с другой целью и желанием высказать другие мысли, но как-то резко они стали неактуальны, потому что мое впечатление от последних листов как нельзя кстати совпало с последним сообщением от Jarvys. И это заходит дальше, чем я намеревелась, т.к. уже сама говорю не о фильме. Мое мнение высказано в избытке, умолкаю, больше не оффтоплю:)

GvenAZ, Вы зашли тупо, чтобы набить счетчик, о чем Вы и откровенно сообщаете в теме Стихи, где, кстати, тоже нещадно оффтопите, ибо там приветствуются стишки, а не чатики бесконечные

отличающий базовый лагерь от лагеря IV

Ты хотел узнать отличие, но стеснялся спросить? Отличие - в сортирах. В базовом достаточно потрясти попой, а в IV приходится отбивать палкой.

Та тю, о чем же тут еще говорить? Между прочим, благодаря развязавшейся дискуссии об Эвересте 96 мне стали ясны многие детали, например про баллоны с воздухом(таки были!), и впечатления выживших тоже дополняют картину фильма. Люди перелопатили кучу материала(причем очень оперативно, я за это время только книгу Букреева качнуть успела), выдали краткие выдержки по спорным вопросам, а тут еще и недовольные))))

Та тю, о чем же тут еще говорить? Между прочим, благодаря развязавшейся дискуссии об Эвересте 96 мне стали ясны многие детали, например про баллоны с воздухом(таки были!), и впечатления выживших тоже дополняют картину фильма. Люди перелопатили кучу материала(причем очень оперативно, я за это время только книгу Букреева качнуть успела), выдали краткие выдержки по спорным вопросам, а тут еще и недовольные))))

Ибо воистину.

Про баллоны я тоже тут узнала, а в кино понятно так и не стало.

Короче, отличные дебаты.

Букреев, согласно его книге, понимал что людей надо разворачивать. Но не решился, вернее решил, что деньги непосредственно взял Скотт, это его проблема. Букреев сознавал что дело идет к беде.

Расставшись с Робом, я увидел в основной группе наших участников. Мою радость от встречи с ними омрачало сознание нависшей опасности. Ведь они шли уже почти четырнадцать часов, имея кислорода всего на восемнадцать часов. Даже при грамотном расходовании сейчас у них его оставалось часа на четыре, не больше. Если учесть, что до вершины еще было около получаса ходу, то становилось ясно, что нашим участникам «кислородного времени» на спуск к четвертому лагерю почти наверняка не хватит.

И тут этот странный план

Интуиция подсказывала мне, что сейчас самым разумным для меня было как можно быстрее спуститься в четвертый лагерь. Оттуда я мог помочь нашим клиентам, если им потребуется еще кислород. Там же я мог их встретить, напоить горячим чаем

То есть Букреев понимает что безопасный спуск клиентов уже невозможен - ни по времени, ни по кислороду - и принимает решение идти в лагерь.

Клиенты, которых он спас, находились в 10-15 мин от лагеря - на одной высоте. Он сделал 2 ходки и полностью обессилел.

И близко такого не писал. Кракауэр был таким же туристом, как Уизерс, его надо благодарить, что смог сам выбраться и никому не пришлось его нести, да еще донес историю в назидание будущим поколениям. Бидлман, конечно, показал себя лучше Букреева, но он разделяет общую вину за организацию. При этом она наименьшая - он был третьим по старшинству и основная заслуга в выводе людей - его
Я не хочу тебя расстраивать, но понятие коллективной ответственности как-то все больше остается пережитком архаичных культур и нас все больше принято, что каждый отвечает за себя. И когда хирург по ошибке отрезает пациенту не тот орган, то спрашивать стоит с него, а не со всего персонала, включая медбратьев и родильное отделение. Причем тут Бейдлман и Букреев?

Нет, не совсем таким же - он же был командирован туда вообще то. У меня в этой истории вообще больше вызывают жалости и симпатии те, для кого это было работой (особенно гиды и даже неадекват Фишер), а не добровольные дурачки. Кроме того, Кракауэр вызывает симпатии тем, что не разделяет ваш подход - что типа кто музыку заказывает, тот и не несет ответственности ни за себя, ни за других вообще. Он обвиняет во многом себя самого и ругает коммерческий альпинизм на Эверест, как таковой. Ну и что сам залез и слез, не обременяя никого своей тушкой, естественно - это тоже здорово.

И я прекрасно понимаю людей для которых это суть профессии, престиж, работа, которая их кормит, основное дело их жизни, репутация, "честь мундира", так сказать. Но когда врач, японка-клерк или почтальон лезут на Эверест надрывая все силы типа "только вперед", то я это не особенно понимаю. Не знаю, как бы у меня башка варила, если бы до вершины оставалось совсем нечего (может и попробовала бы рвануть, азарт и все такое)), но надо же уметь и вовремя останавливаться, если уже совсем-совсем? А уж врач, который слепнет с каждым шагом и все равно идет вслепую, пока уже на балконе не выпадает в полный негатив и не объявляет о своем состоянии... короче, это вызывает уже полное недоумение. Это же смертник. -) Не говоря уж о том, что он должен прекрасно понимать, что каждый умственный (а главное - физический) инвалид - доп. нагрузка на команду и риск там остаться. Нельзя же думать только о себе, типа "ну я ж заплатил! как-нибудь дотянут" Откуда гиду точно знать как себя человек чувствует и что он уже много метров идет тупо след в след?

Особенно прикольно, что и после этого он решил там остаться. Ему Холл говорит типа, счас шерпов позовем, пусть тебя спустят, а он мол, да не, я сейчас полежу еще чуть в зоне смерти, может отпустит и еще попробую. Холла, как и Фишера сгубил в общем то ваш подход типа "любой каприз за ваши деньги и клиент всегда прав" (Фишера еще и болезнь, правда)

Читать письмо шерпы в редакцию Аутсайд и не писать больше такой ерунды
А давай ты уже сделаешь для этой темы уже что-то полезное и принесешь его сюда?:) Не все же тебе только бояны тут вешать, а мне одной тащить эту тему? признаю, вообще без проблем

В книге Кракауэра есть сцена, что шерпа блевал с горы. Что я могу подумать по этому поводу? (а да, нашла инфу, что шерпа считал, что повесит черногорская экспедиция, Фишер поверил на слово и т.п) - все как обычно, шит хэппенс (из-за неразберихи и "человеческого фактора" на планете Земля вообще вызывали экологические катастрофы и начинали войны - тебя это удивляет?)

В любом случае, "казалось бы, причем тут Букреев?". Коли это всего лишь иллюстрация тезиса, что миром правит хаос и лажа.

Так если перила цеплял Букреев, кто провафлил время? Почему он не сделал это раньше? Почему его клиенты пошли к вершину при неготовом снаряжении?
Потому что миром правит хаос. -) Букреев не мог сделать этого раньше - он же шел вместе с клиентами, как Вкус Верушки завещал.:roll:

Че тебя на этих веревках закоротило то так? Это не ключевая ошибка. Кракауэр вон твой сходил на вершину и вернулся в лагерь до бури и при таком раскладе. Если они уже доползли до туда, то не попробовать долезть было бы глупо. Самое главное там, что Фишер должен был развернуть их до указанного времени - тех кто не успел.

Букреев - главный проводник, Фишер - руководитель группы. Читать книжку полностью.
Он второй человек в команде только и, допустим, вообще не хотел ни идти в тот день, ни с экспедицией Холла (это две ключевые ошибки, более значимые, чем перила), но эти решения были забраковал Фишер. Бейдлман вообще старался не вякать лишний раз. Все решения были приняты в одно лицо. Я же тебе приводила цитату из книги!:mad:
Разворачивать должны были организаторы. Фишер не знал ничего, чего бы не знал Букреев. Они втроем несли ответственность. Поскольку Фишер выбыл, руководителем стал Букреев.
Когда надо было разворачивать, Толи и Нила там вообще даже не было. Они стояли и час ждали, офигевая, даже не имея возможности связаться. Фишер пришел последним и по книге недоуменно развел руками. Он выбывал никуда. "Хоть беспокойство Бейдлмана в связи с наступлением времени возвращения и возрастало, он не имел возможности обсудить ситуации с Фишером, так как у него не было радио". Откуда им было знать, что Фишер уже не с ними? Гребень Эвереста - не лучшее место для мед. диагнозов и переворотов в руководстве. Кракауэр тоже не допер вон вначале, что со Скоттом все так плохо.
"Людишки" ни в чем не виноваты, антипатия к жертвам – это расстройство. Если клиенты слишком медленно двигались, гидам следовало набирать их меньше – столько, сколько они могли сопроводить на вершину и обратно. Букреев сделал несколько фото на вершине, его снимал Кракауэр. Упрекать в том, в чем состояла цель экспедиции (в фото на вершине) - клиентов, а не гида – это очень ненормально, да.
Так для меня все погибшие там - жертвы. Антипатии нет. Тем более, что это начало таких восхождений, опыта (именно коммерческих восхождений) было мало, кроме того, фактор везения - 10 мая 1996 года, помимо "человеческого фактора", им не повезло буквально по каждому пункту. Просто людей, у которых там на кону было многое (руководители, гиды) - я понимаю и жалею больше. А людей, которые рвали жилы из-за блажи считаю несколько идиотами (я не уверена, правда, что каждый увлеченный чем-то не может впасть в их состояние, но он будет не прав). Вот и все.

А антипатия к чеку, которого все считают героем (даже Кракауэр признает, что он все-таки молодца) и который реально спас трех человек - эт не расстройство, случаем? Сверься со списком расстройств, плиз, а то как-то странно получается, что ты выделяешься своими маргинальными идеями

Ну давай, расскажи мне что без кислорода лучше чем с кислородом. Люблю такие истории. Кислород подавался с внешним воздухом, это давало на 8800 смесь как на 7900 без кислорода, то есть критическую. С чего ты решила что Харрис (при чем здесь Холл? Он прожил 2 суток на самой вершине. Фишер до 4 лагеря еле поднялся) не выпал бы без кислорода в неадекват раньше?
Интересно, а я на каком языке написала, что "при прочих равных /идти с маской легче/"?

Кислород - хороший "костыль", но кислорода там было ограниченное количество. Плюс их часто сбоит, происходит обмерзание. А еще Кракауэр описывает в своей книжке эпизод, когда его подключили к баллону и по ошибке включили на всю мощность, израсходовав все минут за десять - в итоге ощущение крайней обдолбанности.

Вот н-р если у тебя закончится кислород и ты по его подаче мгновенно взмоешь на тысячу-две метров вверх, типа как на сверхскоростном лифте, то тебе легче станет или труднее, как думаешь? Это не пижонство для него, а желание рассчитывать на аклиматизацию организма, свои силы и понимание того, что кислорода у них в обрез. У него и маска была с баллоном - насколько мне известно, ее получил в итоге как раз Нил Бейдлман.

А почему Бидлман и туристы, которых он вывел, не получили горняшку и гипотермию? Букреев же был здоровее. Такой риск был, это правда. Поэтому он и смылся, наверное.

Может потому, что Нил высосал баллон Толи, в дополнение к своим и был дольше на кислородной поддержке?

Ну как те сказать, чего они получили.. Вообще то он еле живой в лагерь приполз.

Смотри, давай порешаем простенькие задачи про пространство и время, как в начальной школе:

- мы идем из точки А в точку Б. У тебя есть баллон, у меня есть баллон. 1.) Каждый из нас высасывает свой баллон и больше у нас нечего нет. Мы проходим еще какое-то количество метров с невысокой скоростью и падаем, разделив общую судьбу

2) Мы идем с той же скоростью, я не трогаю ваш кислород и падаю раньше в промежуточной точке С. Вам придется меня там оставить или тащить на себе, энивей, как гид я бесполезна.

3) Я отдаю тебе свой баллон и иду налегке, не потребляя кислорода с большой скоростью, а ты идешь все с той же самой вместе с человечками.

План предпочесть третий вариант и встретить вас в промежуточной точке Д с термосом и баллонами для увеличения твоих лошадиных сил, не так туп, не так ли?

*не отвечай сразу, подумай, нарисуй график в тетрадке.:)

Конечно, умел. Бидлман же вывел людей к лагерю в темени и пурге. А почему Букреев не мог? Он был самым опытным и здоровым. При наличии третьего гида вполне могли спасти и японку, учитывая что и без Букреева она была доставлена из мертвой зоны ночью к 200 м от лагеря. Почему Букреева не было среди них?
Бидлман вывел людей (не всех) и себя уже когда чуть стихло и он сумел сориентироваться по силуэтам где он вообще. В бурю они вели себя примерно одинаково в плане продуктивности - Нил с людьми сбились в кучу на площадке, Толя ходил чуть выше не в силах не хрена разобрать.

Опытным? В какой сфере? Хождении вслепую? Он че, по-твоему набирал скилл ходя на Эверест с повязкой на глазах?:rolleyes:

Какую японку, какого третьего гида? Несколько мужчин оставили женщин с бойфрендом одной из них и Беком и доползли до лагеря - Бидлман и Грум были в таком состоянии, что не могли вытащить уже никого, а только дотащить себя до туда.

Какая разница, что стало с телом мертвой японки? Увеличиваешь размеры простыней? Если речь идет о том, что пойди кто-то с Букреевым, то ее можно было дотащить еще живой.

В настоящем, а не выдуманном мире было не так: 2 гида вывели почти всех клиентов не в вальгаллу, а к самому лагерю.
Энивей судьбу тех троих решил именно Букреев. Потому и уважают. -) Изменено 02.10.2015 22:55 пользователем Movie addict

Эти героические потуги поиска ранее брошенных клиентов вызывают искреннее восхищение.
У меня бы вызывало восхищение, как ты прикидываешься шлангом, как бы мама не учила меня не быть врушкой.:)

Вначале ты рассказывал душераздирающие истории про то, как осиротевшие клиенты ходили без гида в бурю, как ежики в тумане, пока бессердечный кидала Толя, который мог их вывести, играл на гитаре. Потом мы выяснили (благодаря мне, есно), что гидов там было аж двое. Теперь из стори мы окончательно вычеркнули и гитару. Куда мы катимся?

Каким это образом они бы все умерли, если они в большинстве вернулись вообще без помощи Букреева? Вероятнее, они бы все умерли без Бидлмана и Грума, которые вывели их из зоны, где нет кислорода, зато есть конкретный дубарь, пурга и темень, на 800 м вниз - почти к лагерю.
Тебе три человека недостаточно масштабно что ли? -) Нужен легион?

Да я сразу признала заслуги Бидлмана и Грума, и сказала, что они молодцы без всякого негатива (это ты там чего-то претензии предъявлял). Но выцарапал с вершины эту троицу именно Букреев. Это вот уже просто факт, с которым тебе предстоит смириться и принять.

А если бы он пошел с ними, высосав определенное количество кислорода, который был на исходе или там умер, то все бы сложилось еще хуже, но это уже из категории "если бы". Если бы он н-р там умер, то эти трое тоже умерли, ибо никто бы их не пришел спасать, но то уже гипотезы строить. А вот факт - это факт.

Расскажи мне, каким способом тебя бы вытаскивал 800 м с вершины Букреев. Он бы делал это из лагеря мозгом, как Джедай?
Он оставил их на гида, кроме того, я подозреваю, что он не верил тогда еще, что Фишер умрет.

Ну и дальше, по десятому кругу одно и то же - режим шланга еще не закончился

Букреев, согласно его книге, понимал что людей надо разворачивать. Но не решился, вернее решил, что деньги непосредственно взял Скотт, это его проблема. Букреев сознавал что дело идет к беде.
То есть, типа дальновидность и сообразительность - это что-то плохое?

И тут этот странный план

Интуиция подсказывала мне, что сейчас самым разумным для меня было как можно быстрее спуститься в четвертый лагерь. Оттуда я мог помочь нашим клиентам, если им потребуется еще кислород. Там же я мог их встретить, напоить горячим чаем

То есть Букреев понимает что безопасный спуск клиентов уже невозможен - ни по времени, ни по кислороду - и принимает решение идти в лагерь.

Что тут странного? Полагаете, что менее странным было бы поднять панику "мы все умрем", бухнуться на колени и помолиться? Питтман, Фокс и Мадсена спас тот самый кислород.
Спасибо большое, что поделились впечатлениями в теле и все такое. Надеюсь, что время не позволит вам и дальше так делать. Или, чтобы иметь право полноценно жалувацца, нужно внести свой вклад, подкинуть так сказать дровишек к общей беседе - н-р пошутить на темы кинематографа (тема просто офигенно подходящая!). -) Про соски чур только не боянить! Эта юмореска осталась Эверестом для Вкуса Верушки в этой теме, остальное - то пригорки, то кочки, то канавы) -)) Изменено 02.10.2015 22:57 пользователем Movie addict

И когда хирург по ошибке отрезает пациенту не тот орган, то спрашивать стоит с него, а не со всего персонала, включая медбратьев и родильное отделение. Причем тут Бейдлман и Букреев?

Конечно, со всех, если они накосячили - и хурург, и ассистенты. В этой ситуации вообще имеем трех хирургов, и после того как пациент неправильно разрезан, один из них отрубается, второй идет делать пациенту чай, третий заканчивает, как может.

У меня в этой истории вообще больше вызывают жалости и симпатии те, для кого это было работой (особенно гиды и даже неадекват Фишер), а не добровольные дурачки.

Гиды - такие же добровольные, как и клиенты, их никто туда силой не затаскивал. Клиентами двигала жажда приключений, гидами - жажда приключения и наживы. У тебя деформированное мировосприятие.

Не говоря уж о том, что он должен прекрасно понимать, что каждый умственный (а главное - физический) инвалид - доп. нагрузка на команду и риск там остаться.

Ничего они не должны были думать. Думать положено тем, кому платили бабки. Если человек не тянул, до 4 лагеря это достаточно прояснялось. Гиды должны были брать ровно то количество, которые были в состоянии поднять и спустить. Если гид берет клиента, заводит на вершину и оставляет там, в большинстве стран мира это считается необразцовым поведением.

Холла, как и Фишера сгубил в общем то ваш подход типа "любой каприз за ваши деньги и клиент всегда прав" (Фишера еще и болезнь, правда)

Фишера сгубила только болезнь, Холла сгубили собственные ошибки - ему следовало развернуть экспедицию.

шерпа блевал с горы

Он постоянно блевал и возможно прямо сейчас блюет. Это придавало ему шарм. Читать письмо шерпы в Аутсайд.

Потому что миром правит хаос. -) Букреев не мог сделать этого раньше - он же шел вместе с клиентами, как Вкус Верушки завещал

Они должны были заблаговременно предупредить клиентов, что в их группе будет хаос, снаряжение будет неготово. До того, как брали бабки.

Это не ключевая ошибка. Кракауэр вон твой сходил на вершину и вернулся в лагерь до бури и при таком раскладе.

Для группы в целом это была ключевая ошибка - они потеряли время, силы и кислород. Безопасный спуск стал невозможен. То, что самые сильные клиенты смогли спуститься, их личная заслуга. Да и их спуск был критическим, того же Адамса и Кракауэра, они плутали и были на грани.

но эти решения были забраковал Фишер.

Когда экспедиция была провалена, Фишер отсутствовал, клиенты были с Букреевым, и ему следовало принимать решение о возврате. Они могли подготовить снаряжение и отправиться в другой день.

Когда надо было разворачивать, Толи и Нила там вообще даже не было.

Нет, там не было Фишера. Когда Букреев начал спуск, он должен был развернуть и спустить клиентов. В 14.30 это было реально.

А антипатия к чеку, которого все считают героем (даже Кракауэр признает, что он все-таки молодца) и который реально спас трех человек - эт не расстройство, случаем?

Я не считаю его героем. Он сделал героическую вылазку, но до этого бросил клиентов. Даже Адамса, с которым начал спуск, который потом не мог найти дорогу. Чтобы не прибегать к героизму было достаточно сделать несколько банальных дел, например заблаговременно подготовить снаряжение, но это видимо слишком мелко для героев. Если кто-то не понимает, из-за чего произошла эта трагедия, это его проблема, не моя.

Это не пижонство для него, а желание рассчитывать на аклиматизацию организма, свои силы и понимание того, что кислорода у них в обрез.

Эта схема хороша, если не предполагает выполнение обязанностей гида.

Ну как те сказать, чего они получили.. Вообще то он еле живой в лагерь приполз.

Правильно. Он приполз в лагерь. С клиентами.

Букреев бы тоже приполз еле живой, с дополнительными клиентами. Бидлман и ко заблудились недалеко от лагеря, японка погибла из-за этого.

из точки А в точку Б

Зачем ты утруждаешь себя составлением этого бреда? Там шло около 10 человек, они по твоему все сосали один баллон? Они все дошли к лагерю, даже японка, ее нес Бидлман, почему Букреева не было с ними?

Бидлман вывел людей (не всех) и себя уже когда чуть стихло и он сумел сориентироваться по силуэтам где он вообще.

Бидлман заблудился возле лагеря, сориентироваться смог один из клиентов. Там очень не хватало опытного гида.

Какую японку, какого третьего гида? Несколько мужчин оставили женщин с бойфрендом одной из них и Беком и доползли до лагеря - Бидлман и Грум были в таком состоянии, что не могли вытащить уже никого, а только дотащить себя до туда.

Не тупи, Бидлман и Грум 8 часов тащили людей с 8800, именно поэтому у них кончились силы. Клиенты были в 15 минутах от лагеря 4. Тебе видно кажется, что протащить клиента 15 минут на 7900 - герой, а делать это 8 часов c 8800 до 7900 - слабак, быстро сдох.

Какая разница, что стало с телом мертвой японки? Увеличиваешь размеры простыней? Если речь идет о том, что пойди кто-то с Букреевым, то ее можно было дотащить еще живой

У Букреева и была возможность ее спасти - идти с остальными. Бидлман вывел людей к лагерю, потом они заблудились и потратили силы и время. Там не хватало кого-то, кто хорошо ориентировался. Вроде главного гида.

Энивей судьбу тех троих решил именно Букреев. Потому и уважают. -)

Этот план спасения хорош, только если кто-то приведет спасаемого к месту, откуда будет производиться спасение.

Вначале ты рассказывал душераздирающие истории про то, как осиротевшие клиенты ходили без гида в бурю,

Так и было. Читать о спуске Адамса.

Теперь из стори мы окончательно вычеркнули и гитару. Куда мы катимся?

На каком основании ты гитару вычеркнула?

Но выцарапал с вершины эту троицу именно Букреев. Это вот уже просто факт, с которым тебе предстоит смириться и принять.

Я могу принять, что люди в состоянии невроза отвергают те или иные стороны реальности. В твоем случае кажется, что Букреев выцарапал их с вершины.

А если бы он пошел с ними, высосав определенное количество кислорода, который был на исходе или там умер, то все бы сложилось еще хуже, но это уже из категории "если бы".

Почему он должен был умереть? Бидлман и Грум не умерли, клиенты в большинстве не умерли. Он был самый слабый?

Он оставил их на гида, кроме того, я подозреваю, что он не верил тогда еще, что Фишер умрет.

Таким образом, его - главного гида - план вывода клиентов заключался в том, что это сделают другие.

Что тут странного? Полагаете, что менее странным было бы поднять панику "мы все умрем", бухнуться на колени и помолиться? Питтман, Фокс и Мадсена спас тот самый кислород.

Странно - когда человек считает, что клиентам не хватит времени и кислорода на спуск, и собирается ждать их с чаем. Ты не видишь то, что есть (странное), и видишь то, чего нет (выцарапывание с вершины). Это тоже странно.

Изменено 03.10.2015 07:22 пользователем Вкус Верушки

Конечно, со всех, если они накосячили - и хурург, и ассистенты. В этой ситуации вообще имеем трех хирургов, и после того как пациент неправильно разрезан, один из них отрубается, второй идет делать пациенту чай, третий заканчивает, как может.
Нет, прости - два вторых мало того, что непричастны, но еще и явно минимизировали вред первого.

"Отрубиться" на пределе сил и умереть - это конечно, сверхнаглость с его стороны по-твоему, но на преступление никак не тянет и может случится, да. Только если анестезиолог неправильно дал наркоз, то хирурга не винят как бы

Гиды - такие же добровольные, как и клиенты, их никто туда силой не затаскивал. Клиентами двигала жажда приключений, гидами - жажда приключения и наживы. У тебя деформированное мировосприятие
Нечего деформированного. Для руководителей - это основное дело их жизни, показатель их профессионализма и деловая репутация. У клиентов стояло на кону разве что сэлфи с вершины. -) Я не говорю, что сэлфи на вершине - это плохо (я бы тоже сделала, любой бы сделал), но когда человек слепнет в пути, то, кажется, это достаточное приключение, чтобы сказать об этом, взять шерпу и пойти на спуск?

Лу Казишке, постфактум уже хорошо сказал:

"Конечно, я хотел покорить вершину. Но… Я живу в Детройте. Я бы вернулся в Детройт и сказал: «Я покорил Эверест». Мне бы ответили: «Эверест, да? Здорово. Кстати, ты слышал, как вчера наши сыграли с «Питтсбург Пингвинз»?»"

Так проходит мирская слава и проходит понимание, понимание..

Ничего они не должны были думать. Думать положено тем, кому платили бабки. Если человек не тянул, до 4 лагеря это достаточно прояснялось. Гиды должны были брать ровно то количество, которые были в состоянии поднять и спустить. Если гид берет клиента, заводит на вершину и оставляет там, в большинстве стран мира это считается необразцовым поведением.
Ути-пути, какой у нас тут капиталист! :D Деньги - тлен, говорю же. -) Особенно на вершине Эвереста. Он усеян трупами тех, кто за это платил и кому платили.;) Уизерс не мальчик, чтобы этого не понимать. Там же правит стихия как бы, а не деньги. И так скорее за горячий чай при гипотермии, не говоря уж о глотке кислорода, состояние будешь готов отдать.

То, что Уизерс слепнет проявилось уж при подъеме. Он это скрывал и шел след в след, ориентируясь по яркой куртке того, кто шел впереди. Сказал он об этом уже на "балконе", когда наступила полная слепота. Гиды взяли стандартную группу. То, что среди них окажется слепой, они не предвидели, есть такое, да... Если человек, сидя в смертельной зоне, скрывает свое состояние до последнего, потому уверяет, что с ним все окей, вот тока глаза че-то не видят, а ноги не ходят, но сейчас откроется второе дыхание и он прозреет, то никакой доктор не поможет такому человеку. Тут психиатр нужен. Холл таковым не явно не был.

Он постоянно блевал и возможно прямо сейчас блюет. Это придавало ему шарм. Читать письмо шерпы в Аутсайд.
Ну вряд ли он сейчас блюет - Лапсанг погиб на Эвересте в сентябре того же 1996 в свои 23 года.

Я уже объяснила все, что думаю по поводу таких ситуаций.

Они должны были заблаговременно предупредить клиентов, что в их группе будет хаос, снаряжение будет неготово. До того, как брали бабки.

(...)

Для группы в целом это была ключевая ошибка - они потеряли время, силы и кислород. Безопасный спуск стал невозможен. То, что самые сильные клиенты смогли спуститься, их личная заслуга. Да и их спуск был критическим, того же Адамса и Кракауэра, они плутали и были на грани.

Безопасность на Джомолунгме - это какой-то нонсенс уже по дефолту. Все эти люди были не чайниками, которых везли на курорт в Майями, а привезли туда. Такие люди об этом прекрасно знают. Если они добрались до Хиллари, то можно было уже и попробовать.

Критические ошибки - это подъем сразу двух групп, в тот день, когда там была уже поднималось много туристов. Критическая ошибка - подъем в день бури. Критическая ошибка, что Фишер не завернул в силу неадекватности, как гида, своих людей, а Холл посмотрел на Фишера.

Когда экспедиция была провалена, Фишер отсутствовал, клиенты были с Букреевым, и ему следовало принимать решение о возврате. Они могли подготовить снаряжение и отправиться в другой день.
Они уже пережгли весь кислород в этом штурме. Кислород, еду и прочее нужно было заказывать и тащить туда снова. А всяким почтальонам и врачам, между прочим, нужно было еще на работу выходить, хехе
Нет, там не было Фишера. Когда Букреев начал спуск, он должен был развернуть и спустить клиентов. В 14.30 это было реально.
Фишера не было на пике, Фишер стоял чуть ниже, тупо наблюдая, как новые смертники штурмуют Эверест - он этому не мешал. Такие решения принимает руководитель. Фишер был к тому моменту топовым высотником, которого все уважали, и другом Букреева. Устраивать переворот во власти прямо на гребне - это было бы не только непрофессионально, но как-то не по дружески - психологически все объяснимо. В общем и целом, если бы не буря, то у них все бы получилось - Фишер рано или поздно бы пошел на спуск, Букреев бы встретил их с кислородом внизу и вытянул отстающих. Стечение обстоятельств.
Я не считаю его героем. Он сделал героическую вылазку, но до этого бросил клиентов. Даже Адамса, с которым начал спуск, который потом не мог найти дорогу. Чтобы не прибегать к героизму было достаточно сделать несколько банальных дел, например заблаговременно подготовить снаряжение, но это видимо слишком мелко для героев. Если кто-то не понимает, из-за чего произошла эта трагедия, это его проблема, не моя.
Он не должен был готовить снаряжение. Это должны были сделать шерпы, а проверить Фишер. Но как обычно в таких ситуациях один понадеялся на другого, другой на третьего.

В том, что он не занимался веревками, ему никогда не ставил в вину даже Кракакуэр. То есть не "кто-то", а только ты предпочитаешь самую маргинальную теорию и это показательно, а уж почему ты так делаете - это уже твои проблемы, в этом даже копаться стремно.

Эта схема хороша, если не предполагает выполнение обязанностей гида
Эта схемы была бы плоха, если бы кислорода было бы хоть жопой ешь, но его и так не хватало.

Правильно. Он приполз в лагерь. С клиентами.

Букреев бы тоже приполз еле живой, с дополнительными клиентами. Бидлман и ко заблудились недалеко от лагеря, японка погибла из-за этого.

Нил оставил трех своих клиентов на горе и двух чужих. Ну то есть это по вашим меркам тоже "оставить в опасности", а по меркам разумных людей лучше, чем умирать взявшись за ручки. Если бы они могли кого-то вытащить, то вытаскивали бы не японку, а скорее Питтман или Фокс, которые были в тот момент хотя бы в сознании и еще могли шевелиться, хотя до лагеря доползти уже были не в состоянии.

Если бы Анатолий был вместе с ними, то он был бы в таком же состоянии, как и Нил, а скорее всего еще в худшем, то есть никого бы он не вытащил уже.

Зачем ты утруждаешь себя составлением этого бреда? Там шло около 10 человек, они по твоему все сосали один баллон? Они все дошли к лагерю, даже японка, ее нес Бидлман, почему Букреева не было с ними?
Я тебе написала просто про один баллон в расчете на твое умение абстрагироваться и то, что тебе будет проще сосчитать до одного. :rolleyes: Но я ошиблась в оценке твоих способностей, прости.

Попробуй тогда понять так - кислород был на исходе. Именно поэтому за кислородом пошел в лагерь Букреев и не воспользовался сам, отдав свою маску Нилу.

Бидлман заблудился возле лагеря, сориентироваться смог один из клиентов. Там очень не хватало опытного гида
Ходить вслепую и ориентироваться во время бури Толя мог так же, как Нил, то есть никак. Что его ходки подтверждают. Хватит писать эту пургу раз за разом.
Не тупи, Бидлман и Грум 8 часов тащили людей с 8800, именно поэтому у них кончились силы. Клиенты были в 15 минутах от лагеря 4. Тебе видно кажется, что протащить клиента 15 минут на 7900 - герой, а делать это 8 часов c 8800 до 7900 - слабак, быстро сдох.

У них бы еще раньше кончились силы, если бы кто-то вроде Толи-гида высосал свою дозу кислорода. Я никогда не писала, что Нил - слабак, бухтел на него именно ты. Именно человек со свежими силами этой экспедиции был нужен (ты начинаешь что-то понимать или это только проблески сознания) - им стал Букреев за счет того, что спустился в зону леса и чуть восстановился. Если бы они ходили паровозиков все вместе, как ты любишь, то Букреев без кислорода сдох бы задолго до, а будь Букреев с кислородом сдох бы Бидлман, который бы не получил доп. порцию.

У Букреева и была возможность ее спасти - идти с остальными. Бидлман вывел людей к лагерю, потом они заблудились и потратили силы и время. Там не хватало кого-то, кто хорошо ориентировался. Вроде главного гида.

На каком языке, кроме тюрско-печенежского, до тебя можно донести мысль, что главный гид без кислорода вырубился бы еще на подлете к лагерю, точнее задолго до?

Этот план спасения хорош, только если кто-то приведет спасаемого к месту, откуда будет производиться спасение.

Именно это и произошло.

Так и было. Читать о спуске Адамса.
Если бы они залегли там в бурю еще вместе с Адамсом, то это вообще туши свет. Нормальные люди, понимаешь, ориентируются по ситуации - где больше шансов (как оставил клиентов на площадке Бидлман, уйдя за помощью, которой собственно никто не оказал, кроме Букреева), а не решают умереть вместе взявшись за ручки, типа "зато в коллективе", на миру и смерть красна. Не надо проецировать свои фантазии в этой теме и навязывать свою деструктивную модель поведения, я тебя умоляю.

На каком основании ты гитару вычеркнула?
На том основании, что игра на гитаре во время бури фигурирует только в твоих постах, вызванных желанием потроллить (как-то это дешево, не находишь?). А Кракауэр пишет, что он вышел в первый раз еще в 19.00. Я и цитаты приводила.
Я могу принять, что люди в состоянии невроза отвергают те или иные стороны реальности. В твоем случае кажется, что Букреев выцарапал их с вершины.
А кто притащил Фокс, Мадсена и Питтман с площадки (не надо понимать буквально вот с верхней точки)? Северный ветер?

Про "15 минут до лагеря, дело то плевое" в таких условиях - это ты кому-то другому еще расскажи.:) Че-то неспроста других дураков там не нашлось, чтобы выйти... И люди, давшие ему премию, помимо своей сентиментальности, наверняка в этом кое-что понимали.

Почему он должен был умереть? Бидлман и Грум не умерли, клиенты в большинстве не умерли. Он был самый слабый?
Потому что он не использовал кислород, отдал свой баллон Нилу и замерзал (так пишет Кракауэр) уже после вершины.

Прежде чем задавать вопрос "А пачиму он не использовал кислород", рекомендую все-таки подумать и нарисовать график в тетрадке.

Странно - когда человек считает, что клиентам не хватит времени и кислорода на спуск, и собирается ждать их с чаем. Ты не видишь то, что есть (странное), и видишь то, чего нет (выцарапывание с вершины). Это тоже странно.
Не ждать с чаем, а выйти навстречу с термосом и баллонами. Странно, что ты ездишь, как карусельная лошадка по кругу (возможно, это тебя даже прикалывает), делая вид, что не понимаешь, ибо изначально начал свои творческие выступления в юмористическом жанре даже не вдаваясь в проблематику, потом че-то наконец почитал, подтянул за яйца мат.часть к изначальным тезисам, оно естественно не сошлось, но тебя ж уже не свернуть. Упорство часто вещь вредная - об этом целый фильм вон сняли. Изменено 03.10.2015 13:37 пользователем Movie addict

два вторых мало того, что непричастны

К чему?

Нечего деформированного. Для руководителей - это основное дело их жизни, показатель их профессионализма и деловая репутация. У клиентов стояло на кону разве что сэлфи с вершины. -) Я не говорю, что сэлфи на вершине - это плохо (я бы тоже сделала, любой бы сделал), но когда человек слепнет в пути, то, кажется, это достаточное приключение, чтобы сказать об этом, взять шерпу и пойти на спуск?

Столь же непритязательный бред можно сообщить о погибших на аттракционах, например амер. горках, канатах и т.п., с выгораживанием администрации, для которой это – дело жизни и все прочее. Типично деформированное мышление. Мимо замерзающего Уизерса кстати прошел Букреев и сказал – крепись, ковбой, лучше гор могут быть только горы.

Ути-пути, какой у нас тут капиталист! :D Деньги - тлен, говорю же. -) Особенно на вершине Эвереста. Он усеян трупами тех, кто за это платил и кому платили.;) Уизерс не мальчик, чтобы этого не понимать. Там же правит стихия как бы, а не деньги. И так скорее за горячий чай при гипотермии, не говоря уж о глотке кислорода, состояние будешь готов отдать.

Речь зашла о том, кто должен принимать решения. Не те ли, кто взялся организовать восхождение за деньги. Если они планировали делегировать это «стихии», об этом следовало предупредить клиентов. Вроде того, что вы даете нам 65 к. и попадете в распоряжение стихии, а мы умываем руки. Думаю, клиентам обещали другое, что они будут сопровождены на вершину и обратно, а члены команды - профи.

То, что Уизерс слепнет проявилось уж при подъеме

Уизерс был слепой, а не парализованный. Было достаточно одного гида, чтобы спустить его. Но такого не нашлось - слишком много клиентов.

Безопасность на Джомолунгме - это какой-то нонсенс уже по дефолту

Есть разница между опасностью восхождения вообще (лавина, здоровье подведет и др.) и передрягой, когда многочасовая задержка, заканчивается кислород, опускается темень или бросает гид.

Критические ошибки - это подъем сразу двух групп, в тот день, когда там была уже поднималось много туристов. Критическая ошибка - подъем в день бури. Критическая ошибка, что Фишер не завернул в силу неадекватности, как гида, своих людей, а Холл посмотрел на Фишера.

Кэп, ты ли это?

Они уже пережгли весь кислород в этом штурме. Кислород, еду и прочее нужно было заказывать и тащить туда снова. А всяким почтальонам и врачам, между прочим, нужно было еще на работу выходить, хехе

Что из этого опровергает, что Букрееву следовало в 14.30 завернуть экспедицию?

Такие решения принимает руководитель. Фишер был к тому моменту топовым высотником, которого все уважали, и другом Букреева. Устраивать переворот во власти прямо на гребне - это было бы не только непрофессионально, но как-то не по дружески

Профессионализм, применительно к гиду, предполагает приоритет безопасности клиента, а не дружеских чувств. У тебя деформированное мировосприятие. Экспедицию следовало развернуть в т. ч. ради Фишера, находившегося в болезненном состоянии. «Скотт, иди на вершину и ни о чем не беспокойся. Если ты замерзнешь, я поднимусь и закрою тебе глаза» - «Ты правда это сделаешь?» - «Конечно, приятель. Для чего еще нужны друзья».

Он не должен был готовить снаряжение. Это должны были сделать шерпы, а проверить Фишер. Но как обычно в таких ситуациях один понадеялся на другого, другой на третьего.

В том, что он не занимался веревками, ему никогда не ставил в вину даже Кракакуэр. То есть не "кто-то", а только вы предпочитаете самую маргинальную теорию и это показательно, а уж почему вы так делаете - это уже ваши проблемы.

Он не занимался веревками. Не принимал решений о развороте. Не сопровождал клиентов к вершине (всех обогнал и взошел первым). Не сопровождал клиентов вниз. Выходит, у него вообще не было обязанностей. О чем и речь, он был туристом.

Эта схемы была бы плоха, если бы кислорода было бы хоть жопой ешь, но его и так не хватало.

Кислорода не было только у Букреева, взявшего с собой один баллон, а не два, как все остальные. Похоже, он не планировал длительное пребывание на вершине. У кого много баллонов – того и клиенты, не правда ли?

Нил оставил трех своих клиентов на горе и двух чужих. Ну то есть это по вашим меркам тоже "оставить в опасности", а по меркам разумных людей лучше, чем умирать взявшись за ручки. Если бы они могли кого-то вытащить, то вытаскивали бы не японку, а скорее Питтман или Фокс, которые были в тот момент хотя бы в сознании и еще могли шевелиться, хотя до лагеря доползти уже были не в состоянии.

Нил сделал для клиентов все что мог – привел к лагерю. Смысла погибать, конечно, не было, он отправился в лагерь с теми, кто мог ходить, и сообщил, где оставшиеся. Оставить в опасности- это если бы он пошел вместе с Букреевым в лагерь, чтобы принести еще больше баллонов и два термоса.

Если бы Анатолий был вместе с ними, то он был бы в таком же состоянии, как и Нил, а скорее всего еще в худшем, то есть никого бы он не вытащил уже.

Букреев отлично ориентировался, а непосредственная причина смерти японки, потери носа Уизерсом и потери сил остальными в том, что группа заблудилась вблизи лагеря и застряла там. С Букреевым они имели хорошие шансы вернуться в лагерь часам к восьми- десяти.

Попробуй тогда понять так - кислород был на исходе. Именно поэтому за кислородом пошел в лагерь Букреев и не воспользовался сам, отдав свою маску Нилу.

Не вижу, каким образом передача Букреевым баллона решает проблему спуска 10 человек, у которых на исходе кислород. Он собирался принести 10 баллонов? Нет. И почему он не отправил в лагерь Нила, оставив более легкую роль – вывести с вершины дюжину ослабленных людей - себе?

Ходить вслепую и ориентироваться во время бури Толя мог так же, как Нил, то есть никак. Что его ходки подтверждают. Хватит писать эту пургу раз за разом.

Это ложь. Букреев сделал в 18.30 вылазку выше того места, где в итоге застряли клиенты, и без проблем вернулся обратно. Читать Букреева.

У них бы еще раньше кончились силы, если бы кто-то вроде Толи-гида высосал свою дозу кислорода. Я никогда не писала, что Нил - слабак, бухтел на него именно ты. Именно человек со свежими силами этой экспедиции был нужен (ты начинаешь что-то понимать или это только проблески сознания) - им стал Букреев за счет того, что спустился в зону леса и чуть восстановился. Если бы они ходили паровозиков все вместе, как ты любишь, то Букреев без кислорода сдох бы задолго до, а будь Букреев с кислородом сдох бы Бидлман, который бы не получил доп. порцию.

Ты пытаешься меня убедить, что миссия Букреева свелась к несению одного баллона и передаче его Нилу, чтобы тот выводил людей. При том что шерпы несли по четыре баллона. То есть главный гид Букреев приравнивался к ¼ шерпы. Что насчет взять с собой 3 или 4 баллона и сопроводить все-таки клиентов к лагерю?

На каком языке, кроме тюрско-печенежского, до тебя можно донести мысль, что главный гид без кислорода вырубился бы еще на подлете к лагерю, точнее задолго до?

Один из тех моментов, когда тебе предлагают объяснить на тюрском позицию, которую ты битый час рассказываешь собеседнику на русском. Я именно на это и упираю - что Букреев изначально не планировал выполнять обязанности гида, поскольку не взял с собой кислород, необходимый для длительного сопровождения клиентов. Без кислорода он мог выполнить лишь обязанности туриста – сфотографироваться на вершине и спуститься в лагерь.

Если бы они залегли там в бурю еще вместе с Адамсом, то это вообще туши свет. Нормальные люди, понимаешь, ориентируются по ситуации - где больше шансов (как оставил клиентов на площадке Бидлман, уйдя за помощью, которой собственно никто не оказал, кроме Букреева), а не решают умереть вместе взявшись за ручки, типа "зато в коллективе", на миру и смерть красна. Не надо проецировать свои фантазии в этой теме и навязывать свою деструктивную модель поведения, я тебя умоляю.

Проблема в том, что Бидлман оставил неходячих клиентов ночью и обессиленный, и повел несколько других в лагерь. Букреев днем и полный сил оставил ходячего крепкого клиента и в 17.00 в одиночку пришел в лагерь; клиент заблудился и едва не погиб. О каком взятии за руки ты пишешь и где ты здесь усмотрела сходство?

На том основании, что игра на гитаре во время бури фигурирует только в твоих постах, вызванных желанием потроллить (как-то это дешево, не находишь?). А Кракауэр пишет, что он вышел в первый раз еще в 19.00. Я и цитаты приводила. А кто притащил Фокс, Мадсена и Питтман с площадки (не надо понимать буквально вот с верхней точки)? Северный ветер?

И что? Кракауэр разве пишет, что Букреев не играл на гитаре? Он много часов провел в лагере. Неужели ни одного аккорда не взял?

Про "15 минут до лагеря, дело то плевое" в таких условиях - это ты кому-то другому еще расскажи.:) Че-то неспроста других дураков там не нашлось, чтобы выйти... И люди, давшие ему премию, помимо своей сентиментальности, наверняка в этом кое-что понимали.

«Выцарапать с вершины», куда надо идти 10 ч. на 900 м вверх в мертвой зоне, и с площадки возле лагеря на одной с ним высоте, куда Букреев дошел за 10-15 минут, - несколько разные варианты героизма. «Другие», которых не смог поднять Букреев, к тому времени выполнили первый.

Потому что он не использовал кислород, отдал свой баллон Нилу и замерзал (так пишет Кракауэр) уже после вершины. Прежде чем задавать вопрос "А пачиму он не использовал кислород", рекомендую все-таки подумать и нарисовать график в тетрадке.

А почему он не взял кислород на себя?

Не ждать с чаем, а выйти навстречу с термосом и баллонами.

Букреев собирался принести 3 баллона на высоту 8200 м, но не смог дойти даже туда и вернулся. Всю смертельную зону с 8800 клиентам заведомо надлежало преодолевать без Букреева, кислорода и отчасти в темноте. Судя по обстоятельствам, Букреев не собирался сопровождать своих клиентов ни на восхождении, ни на спуске.

Те действия, которые он предпринял – вышел из лагеря для спасения отдельных клиентов – характерны не для гида, а для базирующегося в лагере спасателя. Но спасатель должен быть свежим, а Букреев произвел восхождение на Эверест в день, когда, возможно, понадобятся его услуги, и был в состоянии работать только вблизи лагеря. По факту Букреев был туристом, которого другие туристы принимали за гида (возможно здесь сказался языковой барьер), получившим 25 к. за выполнение функций утомленного спасателя и ¼ шерпы (бравших менее 2 к.). Мне трудно сказать, насколько адекватна оплата, но группе определенно требовался главный гид.

Изменено 03.10.2015 18:15 пользователем Вкус Верушки

К чему?

К вырезанию у пациента органа
Столь же непритязательный бред можно сообщить о погибших на аттракционах, например амер. горках, канатах и т.п., с выгораживанием администрации, для которой это – дело жизни и все прочее. Типично деформированное мышление. Мимо замерзающего Уизерса кстати прошел Букреев и сказал – крепись, ковбой, лучше гор могут быть только горы.
Несчастные случаи несчастным случаям - рознь. Мы говорим, конкретно об этом.

Руководитель не мог повернуть, не попытавшись поднять клиентов (вон как ты обмерзавшего Букреева, который вернулся уже после подъема который пост костеришь), Уизерс - мог и должен был. У него и возможность такая была.

Уизерс не был членом группы Букреева. Когда прошел? Когда он сам замерзающий спешил за кислородом? -)

Мимо него и Кракауэр прошел - он ему помощь предлагал, но упрямый ковбой заладил, что ему нужно остаться. Значит не настолько замерзающий. Кракауэр потом себя ругал, что надо было пинками поднять и посадить на трос.

Речь зашла о том, кто должен принимать решения. Не те ли, кто взялся организовать восхождение за деньги. Если они планировали делегировать это «стихии», об этом следовало предупредить клиентов. Вроде того, что вы даете нам 65 к. и попадете в распоряжение стихии, а мы умываем руки. Думаю, клиентам обещали другое, что они будут сопровождены на вершину и обратно, а члены команды - профи.
У клиентов нет пункта гарантированного возвращения в договоре. Там нет и пункта, КАК именно гид будет помогать. Анатолий по гамбургсокму счету оказался крайне результативным - все члены его группы (кроме Фишера) живы и здоровы. В группе Холла - сам Холл, Харрис, Хансен, Намба и потерявший конечности с носом Уизерс. ДУмаю, что при таких трагических остоятельствах, это отличный резалт и сервис
Уизерс был слепой, а не парализованный. Было достаточно одного гида, чтобы спустить его. Но такого не нашлось - слишком много клиентов.
Слушай, ну ты у нас вроде книжки читаешь и после этого выдаешь такую пургу? Вообще то это было даже и в фильме - Холл предложил его спустить с шерпами. Идиот уперся (идиоты часто бывают упертыми). Кракауэр предлагал помощь. Он опять уперся. А виноват есно Толя Букреев! :D

Его и спустил Майк Грум до площадки, сам, думаешь, он туда бы дошел? :arrow:""Бек ослеп так сильно, что через каждые десять метров делал шаг в пропасть, и я должен был удерживать его на страховке. Много раз я был напуган тем, что он стянет и меня за собой. Это было кошмарное изматывание нервов."

Его десять гидов должны были тащить разом? Какие тогда проблемы со "слишком много клиентов"? В том, что он скрывал свое состояние долгое время, проваландал время валяясь на льду в смертельной зоне в надежде на исцеление, а потом еще и повесил на Майка Грума свое тело?

Есть разница между опасностью восхождения вообще (лавина, здоровье подведет и др.) и передрягой, когда заканчивается кислород, опускается темень или бросает гид.

А есть разница, когда человек ставит под угрозу сам свое здоровье и всю экспедицию - идиотизм ведь такая же сила, как лавина. -)
Кэп, ты ли это?
Так я тебе с самого начала об этом говорю и что Букреев был изначально против того, чтобы идти табуном, и против того, чтобы идти в этот день (это есть и в фильме). Но Фишер принял другое решение. Так с чего ты решил, что за него в ответе Толя?
Что из этого опровергает, что Букрееву следовало в 14.30 завернуть экспедицию?

(....)

Профессионализм, применительно к гиду, предполагает приоритет безопасности клиента, а не дружеских чувств. У тебя деформированное мировосприятие. Экспедицию следовало развернуть в т. ч. ради Фишера, находившегося в болезненном состоянии. «Скотт, иди на вершину и ни о чем не беспокойся. Если ты замерзнешь, я поднимусь и закрою тебе глаза» - «Ты правда это сделаешь?» - «Конечно, приятель. Для чего еще нужны друзья».

Что ты заладил со своим "деформированное мировосприятие" - это уже производит какое-то болезненное впечатление.. Ну не бывает же так, комрад, что все (включая проф. сообщество) считают Толю и Нила - хорошими пацанами, а ты один чуть ли не под суд их хочешь потащить и постишь ссылки про "оставление в опасности". Мир деформирован, да, а ты один - нет - это ж страшное дело, опасный симптом. :rolleyes:

Дружба подразумевает собой некоторую степень доверия (иногда напрасно, не спорю), а так же стремление не ставить под удар проф.репутацию друга. Кроме того, если бы не ураган, то даже эта задержка не была такой уж критичной. Скотт с Нилом потихоньку повели бы клиентом, Букреев бы вытащил им навстречу кислород, чтобы вытащить ослабленных. Но.. не свезло.

Кислорода не было только у Букреева, взявшего с собой один баллон, а не два, как все остальные. Похоже, он не планировал длительное пребывание на вершине. У кого много баллонов – того клиенты, не правда ли?
Кислородом не пользовались только у Букреев и у Лапсанг (который тоже сделал несколько ходок без всякого кислорода), как пишет Кракауэр. У всех остальных он был, а потом уже да - его не было уже ни у кого.;) И вот Букреев хотел его принести.

Нил сделал для клиентов все что мог – привел к лагерю. Смысла погибать, конечно, не было, он отправился в лагерь с теми, кто мог ходить, и сообщил, где оставшиеся. Оставить в опасности- это если бы он пошел вместе с Букреевым чтобы принести еще больше баллонов и два термоса.
Букреев пошел оставив людей на гида, даже двух гидов (с учетом того, что Скотт Фишер, опытный высотник, был тогда еще вполне среди живых, хотя Анатолий явно переоценил его состояние)

Букреев отлично ориентировался - он сделал вылазку во время бури и без проблем вернулся, а непосредственная причина смерти японки, потери носа Уизерсом и потери сил остальными в том, что группа заблудилась вблизи лагеря и застряла там. С Букреевым они имели хорошие шансы вернуться в лагерь часам к восьми- десяти. (....) Это ложь. Букреев сделал в 18.30 вылазку выше того места, где в итоге застряли клиенты, и без проблем вернулся обратно. Читать Букреева.
Читать? Я ж тебе цитату приводила про эту вылазку вообще то, ну что же ты такой бестолковый? :) Он не нашел даже закрепленных веревок и хода. А то, что он не заблудился (Кракауэр пишет, что чуть не заблудился), то это разные вещи вообще то - пройти туда-обратно изначально в темноте, стараясь запоминать шаги и направления или быть застигнутым бурей врасплох и искать какую-то цель (лагерь).

Никаких шансов они не имели выйти. Изначально они вполне ориентировались и нормально шли без Букреева (кроме Грума, который таскал на короткой страховке Уизерса). Потом после шести осела Намба и дальше они уже все чувствовать прелести безкислородного пребывания. Потом ураган разыгрался вовсю и они вообще не могли понять куда идти, сбились в кучу на площадке и стали выжидать конца, теряя силы и замерзая поминутно. Если бы с ними был еще Букреев с Адамсом, то они бы понесли еще большие потери - там же смысл не только в том, что устаешь от тасканий и шатаний, а просто теряешь силы от пребывания в таком воздухе.

Все еще не вижу, каким образом передача Букреевым баллона решает проблему спуска 10 человек, у которых на исходе кислород. Он собирался принести 10 баллонов? Нет. И почему он не отправил в лагерь Нила, оставив более легкую роль – вывести с вершины дюжину ослабленных людей - себе?
Не десять. Первой стала оседать без сил японка, у которой закончился кислород - это было после 6 часов. У всех остальных он закончился еще позже. Если бы не было урагана, то он имел все шансы выйти им на встречу, отдать кислород только самым слабым и вывести дальше.
Ты пытаешься меня убедить, что миссия Букреева свелась к несению одного баллона и передаче его Нилу, чтобы тот выводил людей. При том что шерпы несли по четыре баллона. То есть главный гид Букреев приравнивался к ¼ шерпы. Что насчет взять с собой 3 или 4 баллона и сопроводить все-таки клиентов к лагерю?
Ну ты же у нас книги читаешь или я? Когда инфа оттуда противоречит твоим маргинальным теориям, то тем хуже для нее и ты просто пропускаешь ее мимо мозга что ли? -)

"Фишер строил свои расчеты, исходя в основном из советов Генри Тодда. Тодд считал, что при рекомендованном потреблении кислорода (полтора-два литра в минуту) каждого трехлитрового баллона должно хватать на шесть часов. «С двумя баллонами можно идти двенадцать часов, этого времени вам должно хватить и на покорение Эвереста, и на спуск к Южной вершине. Там можно будет взять по третьему баллону из запасов, принесенных шерпами». На бумаге этот план выглядел безукоризненно.

Выйдя из четвертого лагеря в полночь, участники, в случае, если все пойдет гладко, могли рассчитывать через десять или одиннадцать часов оказаться на вершине. Если предложенный Тоддом расход кислорода счесть за оптимальный, то у них оставался бы еще один-два часа в запасе. Спуск от Эвереста до Южной вершины, опять же в случае хорошей погоды и при отсутствии осложнений, должен был занять от сорока пяти минут до часа. На Южной вершине каждый подключил бы третий баллон из числа принесенных шерпами и продолжил спуск. За следующие шесть часов участники могли без всякой спешки спуститься в четвертый лагерь."

Не, ну можно было, конечно, сложить египетскую пирамиду из баллонов на Эвересте типа "а вдруг?", но кислорода было немного и в четвертом лагере: "Сложив эти числа, получаем, что экспедиция забирала с собой на восхождение 38 баллонов облегченного типа, и еще 15 таких баллонов (и то немногое количество кислорода, которое могло остаться после ночевки) ожидало их возвращения в четвертом лагере. С точки зрения безопасности такой запас был на грани допустимого. ".

Ему бы хватило и одного на обратный путь (туда он не пользовался вовсе), допустим, даже в крайнем случае, можно было взять еще один баллон из запасных на вершине. Но баллоны стали хлопаться очень быстро, иные не работать, экспедиция стала адски запаздывать и он стал понимать, что дело пахнет керосином.

Один из тех моментов, когда тебе предлагают обхяснить на тюрском позицию, которую ты битый час рассказываешь собеседнику. Я именно на это и упираю - что Букреев изначально не планировал выполнять обязанности гида, поскольку не взял с собой кислород, необходимый для длительного сопровождения клиентов. Без кислорода он мог выполнить лишь обязанности туриста – сфотографироваться на вершине и спуститься в лагерь
До ночи? Да, не взял, есть такое и не думал, что такая фигня выйдет. Задним умом то все крепкие, а вот передним, как этот крэйзи рашн - не все.
Проблема в том, что Бидлман оставил неходячих клиентов ночью и обессиленный, и повел несколько других в лагерь. Букреев днем и полный сил оставил ходячего крепкого клиента и в 17.00 в одиночку пришел в лагерь; клиент заблудился и едва не погиб. О каком взятии за руки ты пишешь и где ты здесь смотрела сходство?
Так и кто вытащил этих неходячих клиентов? :roll:

Смысл "взяться за руки" в том, что если бы они остались все вместе, сгруппировались в кучу, а потом пошли табуном, то риск потерять кого-то был еще выше. Риск был в любом случае - в обоих. Но то, что произошло на практике показало, что все было сделано правильно. Эти клиенты, которых он оставил (на двух гидов, как он думал), кстати, не маленькие детки, а имели обшрный опыт восхождений.

И что? Кракауэр разве пишет, что Букреев не играл на гитаре? Он много часов провел в лагере. Неужели ни одного аккорда не взял?
Нет, я думаю, что ты в этом месте должен не спрашивать о чем Кракауэр (кто-то еще) НЕ пишет, а приводить где он такое пишет. ^ ^ И да - по условиям задачи, он должен был играть на гитаре прямо во время урагана, пока люди искали дорогу, как в той слезливо-трольной истории, которую ты загонял доверчивым читателям. Хорош уже размазывать эту манную кашу по тарелке - тебе придется это проглотить, как ты говоришь)))

«Выцарапать с вершины», куда надо идти 10 ч. на 900 м вверх в мертвой зоне, и с площадки возле лагеря на одной с ним высоте, куда Букреев дошел за 10-15 минут, - несколько разные варианты героизма. «Другие», которых не смог поднять Букреев, к тому времени выполнили первый.
Ну вот зачем ты к словам цепляешься? Эту вселенную пора сворачивать, а ты ее только разворачиваешь. Думаю тебе этих 15 минут на такой высоте бы хватило, чтобы почувствовать себя на вершине. -)
А почему он не взял кислород на себя?
Нил? Ну так взял бы - отдал бы на вершине свою маску Букрееву (а он пользовался маской) и шел за кислородом. Что возвращает нас к вопросу - "если ты резко перестаешь пользоваться маской на пике, то есть по потреблению кислорода, тебя резко выносит метров на тысячу-две вверх, то хорошо тебе будет или нет?":rolleyes: Я вот думаю, что на 8800 он бы гарантированно получил обрушение.-)
Букреев собирался принести 3 баллона на высоту 8200 м, но не смог дойти даже туда и вернулся. Всю смертельную зону с 8800 клиентам заведомо надлежало преодолевать без Букреева, кислорода и в темноте. Букреев не собирался сопровождать своих клиентов ни на восхождении, ни на спуске.
Как минимум, он сопровождал своих клиентов на восхождении, ну это как-то совсем уж тупо такое гнать, не так ли? ("Как бы там ни было, он быстро спустился вниз впереди своей группы, для которой был образцом во время всей экспедиции, — это подтверждают последние письма и телефонные звонки Фишера в Сиэтл."). На спуске он действовал по обстоятельствам и поступил правильно в этом по итогам.
Те действия, которые он предпринял – вышел из лагеря для спасения отдельных клиентов – характерны не для гида, а для базирующего в лагере спасателя. Но спасатель должен быть свежим, а Букреев произвел восхождение на Эверест в день, когда, возможно, понадобятся его услуги, и был в состоянии работать только вблизи лагеря. По факту Букреев был туристом, которого другие туристы принимали за гида, получившим 25 к. за выполнение функций утомленного спасателя и ¼ шерпы (бравших менее 2 к.).
Между тем, Питтман, Фокс и Мэдсена спас не какой-то мифический спасатель, который существует разве что в твоем воображении, а Букреев. Посему я думаю, что эти 25 кусков были заплачены за три жизни не зря. Никто не говорит, что экспедиция была вообще безупречной и там куча косяков + невезение и природный фактор. Но к данному персонажу, как и к Нилу, сложно прицепится (Нил, н-р сделал такую ошибку, что не взял рацию у шерпы, но это его ошибка - ВСЕ ошибаются. Люди, которые ходят на Эвересты должны просто это знать)

Если бы этот крейзи рашн действовал так, как велит Вкус Верушки то он бы вообще никого не спас, зато имел все шансы закончить так, как любит Вкус Верушки - разделив судьбу с клиентами, за ручки, под звездами и с последними молитвами на устах..:rolleyes:

Изменено 03.10.2015 22:33 пользователем Movie addict

Кино, конечно, уникальное... По каким-то (совершенно непонятным) причинам героями фильма стали полные идиоты. Почему выбрали именно их из всех, кто замерз на Эвересте совершенно непонятно. Руководитель группы, хоть и красавчик (Кларк очаровашка, не отнять), да и о мертвых плохо нельзя, малого того, что идиот, так еще и пустозвон. В финальных титрах, на которых в таких фильмах зритель должен прослезиться и искренне сочувствовать, начинаешь думать, что ребята заслужили в полной мере свою участь. И это драма?

Почему выбрали именно их из всех, кто замерз на Эвересте совершенно непонятно.
Это одна из самых крупных и известных катастроф на Джомолугме.

Холл не был таким уж идиотом - он заходил туда пять раз. Такие как раз и гибнут чаще.

Это одна из самых крупных и известных катастроф на Джомолугме.

Холл не был таким уж идиотом - он заходил туда пять раз. Такие как раз и гибнут чаще.

Остается только удивляться, как он в первый раз живым остался. Если он не идиот, то объясните, как в его группе (по фильму, уж не знаю, что там в жизни было)

оказались люди в принципе не готовые к восхождению, почему он не развернул человека, хотя понимал, что тот слаб, почему прождал дольше оговоренного времени, и почему позволил себе вернуться, когда группа двинулась вниз.

Это почти 9000 метров, а там одни сопли в сахаре. Какой из него после этого инструктор-гид.

Остается только удивляться, как он в первый раз живым остался. Если он не идиот, то объясните, как в его группе (по фильму, уж не знаю, что там в жизни было)

оказались люди в принципе не готовые к восхождению, почему он не развернул человека, хотя понимал, что тот слаб, почему прождал дольше оговоренного времени, и почему позволил себе вернуться, когда группа двинулась вниз.

Это почти 9000 метров, а там одни сопли в сахаре. Какой из него после этого инструктор-гид.

Эти люди явно не были не готовыми в принципе и у них за плечами был нефиговый опыт. Их наоборот охолонить следовало бы. Холла сгубила самоуверенность и вот этот милый бизнес-подход, который там выше демонстрируют "Не зря же они нам платили, а?".

ЗЫ Это так себе на спойлеры тянет, конечно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...