Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Эверест (Everest)

Ваша оценка фильма "Эверест"?  

451 пользователь проголосовал

1. 1. Ваша оценка фильма "Эверест"?

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Какие персонажи понравились больше всего?
    • Джейсон Кларк (Rob Hall)
    • Джош Бролин (Beck Weathers)
    • Джейк Джилленхол (Scott Fischer)
    • Кира Найтли (Jan Arnold)
    • Сэм Уортингтон (Guy Cotter)
    • Джон Хоукс (Doug Hansen)
    • Робин Райт (Peach Weathers)
    • Эмили Уотсон (Helen Wilton)
    • Ингвар Эггерт Сигюрдссон (Anatoli Boukreev)
    • Мартин Хендерсон (Andy «Harold» Harris)
    • Майкл Келли (Jon Krakauer)
    • Наоко Мори (Yasuko Namba)

Рекомендуемые сообщения

С баллонами часто происходит хрень, что в дайвинге, что, видимо, тут. Заправили плохо, повреждён клапан и весь воздух стравился, и так далее.

Воздух сам стравился - это пять.

В реале Холл и Фишер сэкономили и закупили слишком мало баллонов, поэтому кислорода на всех не хватило.

В фильме это показано как - ой, а чего они пустые?

• Ответов 583
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Воздух сам стравился - это пять.

Это 10. Ты не в курсе как сдувается шарик? Или никогда не видел как проверяют газовщики баллоны? Балон может "сдуться" точно также, если клапан неисправен.

Это не то, что за тебя всё сделают, ножку поставят, закрепят, подержат.

Экстремальный альпинизм за 65 к. "Где Шёнинг, Фокс, Мадсен, Питтман и Гаммельгард?" - "А хрен его знает. Где-то на горе, наверное." - "А ты кто?" - "А я их гид.". Какую ножку, Belthazar? Эти клиенты передвигались сами (несмотря на то, что их часами мариновали в бескислородной зоне), но они не знали куда идти, потому что тот, кто знал и должен был их вести, в это время играл на гитаре.

Что этот фильм, что тот, первый, 97-го года - так и не поняла ситуацию с баллонами с кислородом. Хотя в первом фильме показалось, будто случилась кратковременная галлюцинация, и проверяющий их (вроде это был Харрис) сказал, что они пустые.

Так кто их такими положил, и были ли они реально все пустые? Может, я что-то пропустила при просмотре?

Вот мне тоже показалось, что проверяющий не смог определить наличие в них кислорода, хотя на самом деле они были полными, ну или по крайней мере частично заполненными.

ЗЫ: Нихело так Толян в опросе идет! Вот это сила!

Изменено 30.09.2015 12:49 пользователем Jdalker

С баллонами тёмное дело.

Я так и не поняла, на что авторы намекают и кто виноват в том, что баллоны не были на 100% заполнены.

Официальной и подтверждённой версии же нет?

Что этот фильм, что тот, первый, 97-го года - так и не поняла ситуацию с баллонами с кислородом. Хотя в первом фильме показалось, будто случилась кратковременная галлюцинация, и проверяющий их (вроде это был Харрис) сказал, что они пустые.

Так кто их такими положил, и были ли они реально все пустые? Может, я что-то пропустила при просмотре?

Это был Харрис, да. Который с себя потом еще всю одежду снял.;) У него, судя по всему, еще тогда крыша поехала, ибо система была не в порядке. Баллонов было мало, но воздух там был.

В первом фильме видимо (не смотрела), как и тут, показано, как из-за мозговых траблов Харриса пошла гулять деза.

Вкус, потом отвечу. Развлекайтесь пока! ^ ^

Вот мне тоже показалось, что проверяющий не смог определить наличие в них кислорода, хотя на самом деле они были полными, ну или по крайней мере частично заполненными.

Вот в первом фильме, мне кажется, на это и намекали. Проверяющий там почти истерил, хватая каждый баллон.

Зато по сабжу (сегодня смотрела, и всё равно куча вопросов остается) Харрис довольно адекватный был, пока не пришёл к Холлу.

В реале Холл и Фишер сэкономили и закупили слишком мало баллонов, поэтому кислорода на всех не хватило.

В фильме это показано как - ой, а чего они пустые?

Ну, по ходу так и было. Кракауэр, небось, рассказывал. А то кому ещё.

Например то, как у Уизерса нос отпал - вот это вот всё. Букреев был не "спортивный альпинист", а гид, кому интересно, к чему он привык, его наняли как гида и эту работу он провалил. Ему заплатили за восхождение и он не обеспечил безопасность. Гибель экспедиции произошла из-за игнорирования погоды, неподготовленности маршрута (они провафлили несколько часов из-за снаряжения), отсутствия кислорода в опасных зонах, нарушения правил и неорганизованности (подъем продолжался, когда уже нужно спускаться, гиды умерли/бросили клиентов и т.п.). Что сделал Букреев вместо всего этого? Поднялся и спустился. Приятель, ты точно гид? К счастью, Бидлман вывел клиентов почти к лагерю, они преодолели примерно 4/5 дистанции в наиболее опасной зоне, в темени и пурге. Пока Букреев играл Высоцкого, люди замерзали и блуждали, не имея чем дышать и рискуя сорваться. Бидлман провел 2-х через всю дистанцию и 3-х - через 4/5. Букреев провел 3 клиентов через 1/5 (после того как 4/5 дистанции они преодолели с Бидлманом). Так кто тут э хиро? А никто. Оценка Бидлмана - нейтральная с оттяжкой в негатив (потому что он тоже провалил подготовку), но выше Букреева.
Вас чего то зашатало, Вкус Верушки, еще больше, чем с национальным вопросом - после попытки прицепить к Букрееву трупы, оказавшиеся трупами членов другой команды, в ход пошел нос техасца? Но, например, нос Уизерса вообще не являлся объектом ответственности Букреева - он шел в группе Холла, он не нанимал Букреева. Ну Вы же деловой человек, должны понимать!:rolleyes: Там еще три гражданина Индии погибли в тот день, кстати - может тож Толин фейл и ему теперь за все происходящее на горе ответить?

Букреев, как и Бидлман не отвечают за подготовку экспедиции, они наемные работники и могут отвечать только за свой фронт работ. Навесить перила на Хиллари должны были шерпы, которые вышли раньше, но у одному из них в горах стало плохо. Перила стал навешивать Букреев вместе с Бидлманом, уйдя вверх. То есть принцип ходить с клиентами, как наседка с цыплятками или дети в пионерлагере не является таким уж обязательным, угу?;)

Потом они там еще столкнулись с другой экспедицией и создался затор, потом клиенты задерживались на подступах (в силу своей плохой физ.формы вкупе с упрямством, а Холл не стал их разворачивать). Казалось бы причем тут Букреев?

Вообще любой человек, который руководил коллективом хотя бы из пяти человек, хорошо знает, что это такое - когда все начинает идти наперекосяк, в ответственный момент кто-то заболевает, выходит оборудование из строя, один понадеялся на другого и т.п. Когда руководитель не может четко поставить задачи и скоординировать действия, то это вообще труба. Люди, которые ходят на Эвересты, должны это понимать.

Букреев оставив группу с двумя гидами, пошел на спуск потому что он пошел без кислородного баллона, стал замерзать и не мог ждать часами пока все придурки сделают сэлфи на вершине. Он решил, что лучше пойти вниз, чуть восстановится, взять кислород с чаем и пойти им навстречу - раз отставание от графика такое сильное и людям может не хватить кислорода. В этом решении нет нечего экстраординарного и оно было бы реально полезно, это нормальное решение, раздул все журналист Кракауэр. Более того - оно и оказалось правильным в данной ситуации.

Кракауэр н-р очень хорошо понял, что Букрееву стоять часами в смертельной зоне ему было нельзя - он просто пишет, что тот должен был юзать кислородный баллон. Прикол в том, что кислородный баллон - штука ненадежная, Фишеру, Холлу или Харрису это помогло только упасть без сил или выпасть в полный неадекват. Если бы он там остался, то либо бы упал без сил и стал бы бесполезен, либо бы попил воздуха у кого-то еще.

Как бы кому помогло, если бы он остался с Бидлманом в бурю? Думаете, что него в башке навигатор встроен, в отличии от Бидлмана? Ну ходили бы вдвоем, как два ежика в тумане - хаотично, типа вместе веселее. Только их вытаскивать уже некому было бы. Он не играл на гитаре - он сразу вышел во время бури, так просто видимость была не больше, чем на метр. Есно он никого не нашел, пока туда не дополз еле живой Биндлман и не объяснил приблизительно место.

Бидлман - молодец. И Букреев - молодец. Без всякого "негатива". Никто не сможет обеспечить безопасность при подъеме на Эверест. Вот никто. На то он и экстрим.;) Шит хеппенс типа.

Что касается Кракауэра, то вообще то я так поняла по тону, его угнетает чувство вины, поэтому он все раздул (помимо того, что он журналист). Уж как-то он слишком отрицает, что нечего не знал об операции Толяна. Вообще по человечески понятно, что он не пошел туда. Но что реально он бы сделать, так это не оставлять техасца в "седле" (есть в фильме), как и Намбу - членов своей группы, а попытаться вывести потихоньку. Это уж точно ему не так много стоило. Он же альпинист, поэтому так критиковал коммерческий альпинизм - сработала психология типа "это не моя работа, за это заплачено, гид должен обеспечить и т.п). В то время как обычные альпинисты идут наравне.

ЗЫ И да, кстати, есесно, что Кракауэр сам нечего не платил - это была его командировка типа.

Эти клиенты передвигались сами (несмотря на то, что их часами мариновали в бескислородной зоне), но они не знали куда идти, потому что тот, кто знал и должен был их вести, в это время играл на гитаре.
Ну прямо шах и мат это вы поставили. С чего вы взяли, что Толя мог находить дорогу во время снежной бури? Эти клиенты вообще то были с двумя профессиональными гидами, которые также не пса ни могли разобрать. С чего бы Букрееву не вести себя в таких условиях так же? Изменено 30.09.2015 21:41 пользователем Movie addict

Что произошло с баллонами подробней

Однако Энди отказывался в это поверить. Он продолжал настаивать на том, что все баллоны пусты; и что бы мы с Майком ни говорили, мы не могли убедить его в ином.

Единственным способом узнать, сколько газа содержит канистра, является подсоединение ее к вашему регулятору, имеющему измерительный прибор; возможно, Энди проверял баллоны на Южной вершине, считывая показания с этого прибора. После экспедиции Нил Бейдлман предположил, что регулятор Энди забился льдом, тогда измерительный прибор мог показывать отсутствие газа, даже если бы баллон был полным; это объяснило бы странное упрямство Энди. И если его регулятор был забит и не поставлял кислород в маску, то это также объясняет и его явно заторможенное понимание происходящего.

Однако мысль о такой возможности, которая теперь кажется столь очевидной, не пришла в голову ни мне, ни Майку в тот момент. Возвращаясь к этому событию, я теперь понимаю, что Энди действовал безотчетно и изрядно заблуждался из-за обычного кислородного голодания, но я был так заторможен умственно, что просто этого не заметил.

Моя неспособность узреть очевидное в некоторой степени объясняется еще и протоколом взаимоотношений между клиентом и проводником. Мы с Энди были приблизительно одинаковых физических возможностей и технической компетентности; окажись мы вместе в обычной альпинистской экспедиции как равные партнеры, для меня было бы немыслимо не обратить внимание на его состояние. Но в этой экспедиции Энди досталась роль несокрушимого проводника, заботящегося обо мне и других клиентах; нас особо старательно обучали не обсуждать решения наших проводников. Мысль о том, что Энди мог на самом деле быть в ужасно тяжелом состоянии, что проводник мог срочно нуждаться в моей помощи, такая мысль не посетила мой поврежденный мозг.

Поскольку Энди продолжал утверждать, что на Южной вершине нет наполненных баллонов, Майк посмотрел на меня вопросительно. Я пожал плечами ему в ответ. Повернувшись к Энди, я сказал ему: «Не такое большое дело, Гарольд. Не из-за чего беспокоиться». Затем я ухватил новую кислородную канистру, прикрутил к ней регулятор и направился вниз с горы. Учитывая события, развернувшиеся в последующие часы, легкость, с которой я отрекся от ответственности (эта моя неспособность сообразить, что Энди, возможно, в большой беде), была ошибкой, которая вероятно, будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь.

Короче, саботажа нет, жлобства нет, просто у людей крышу повело.

Отсмотрела фильм два дня назад, и меня до сих пор не попустило:wow: Крутяк! Слыхала что книгу Толяна переиздали к премьере фильма - поищу, хочется почитать.

Согласна с большинством присутствующих по поводу глупости затеи(за свои же деньги лезть туда где жизнь невозможна), и мне тоже героев не сильно жалко, сами напросились. Но вот Гораааа, вот она поразила. Фильм очень ярко передал основные нюансы подъема на Эверест, много шокирующих меня фактов(и про неубранные трупы, и про восприятие расстояния, про глюки эти с балонами, я тут еще про "Зеленые ботинки" прочла:eek:).... Кароч, моя жизнь никогда не будет прежней, я под огромным впечатлением. И, как по мне, фильм сделан очень грамотно, поэтому и впечатления яркие после просмотра. Даже бесячие бабы(Робин Райт прям еще и талантливо изуродовали) были в тему, потому что когда смотришь подряд 10-15 минут бури, начинаешь уставать от громкости и невнятности картинки(нулевую ж видимость обыгрывают), а тут как раз дама впичали и в полной тишине - отдохнули и опять на гору. А финальные фоточки, прям, контрольный в голову.

В общем, я очень довольна, и всем рекомендую:)

Короче, саботажа нет, жлобства нет, просто у людей крышу повело.
В медицинском смысле в неадекват выпал только Энди Харрис. Остальное - сфера психологии и их подвела вера в те же самые принципы, которые транслировал техасец (сцена истерики на лестнице) и наш фантазер-резонер в постах выше - типа люди покупают себе услугу за которую кто-то может дать гарантию, оплата избавляет от ответственности, а гид - неуязвим, пусть он и возится.

Зы Некоторые люди просто ведут себя так, как будто самому Господу проплатили уже..:)

чем с национальным вопросом

Я описываю неврозы по мере появления. Экспедиции объединились в конце подъема, ошибки каждого влияли на всех. Нос Уизерса напрямую законектен с провафленной организацией - задержкой, выпаданием в осадок клиентов и потерей гидов.

Букреев, как и Бидлман не отвечают за подготовку

Ваши влажные мечты что Букреев ни за что не отвечал показательны. Букреев получил 25 к. как главный гид. Шерпы выступали в роли принеси-подай. Если шерпе говорят – натяну вон ту хреновину, то за то, как он это сделает, отвечает не шерпа, а гиды, которые взяли с людей бабки за то, чтобы хреновина висела. Клиенты начинают восхождение, а снаряжение не готово. Гиды должны были отменить - люди заведомо не успевали вернуться. Но они, наверное, по крайней мере сопроводили клиентов до самого лагеря, разделив с ними риск? Не все. Один из гидов - и единственный из них - в одиночку вернулся в лагерь, оставив всех клиентов в смертельной зоне.

Кракауэр н-р очень хорошо понял, что Букрееву стоять часами в смертельной зоне ему было нельзя - он просто пишет, что тот должен был юзать кислородный баллон. Прикол в том, что кислородный баллон - штука ненадежная, Фишеру, Холлу или Харрису это помогло только упасть без сил или выпасть в полный неадекват.

Это полная чушь, кислород обязателен. Без него у этих товарищей мозги снесло б еще надежнее. Букрееву здоровья хватало на спурт без баллона, но сопровождать без кислорода клиентов он не мог, что говорит о том, что он и не собирался это делать. Пока Букреев попижонил без баллона и отправился в лагерь, шерпе пришлось отдать свой кислород его клиентке Питтман, чтобы та не умерла.

Букреев, как и Бидлман не отвечают за подготовку экспедиции, они наемные работники и могут отвечать только за свой фронт работ.

У Букреева разве был какой-то фронт работ? За снаряжение он не отвечал, клиентов не сопровождал, баллоны не носил. Вместо чего первым влез на гору и первым же с нее спустился в лагерь. Что было бы, поступи остальные гиды так же? Судя по действиям Букреева, он был не гидом, а одним из туристов, который кинул других туристов на бабки.

Он решил, что лучше пойти вниз, чуть восстановится, взять кислород с чаем и пойти им навстречу - раз отставание от графика такое сильное и людям может не хватить кислорода. В этом решении нет нечего экстраординарного и оно было бы реально полезно, это нормальное решение, раздул все журналист Кракауэр. Более того - оно и оказалось правильным в данной ситуации.

Нелепые отмазки. Вместо того, чтобы сразу спуститься с клиентами, Букреев якобы планировал сначала спуститься, потом снова подняться, потом снова спуститься, но уже с клиентами - это обещало экономию сил. Кому он собирался нести чай, если бы другие гиды тоже пошли делать чай?

Изменено 01.10.2015 14:27 пользователем Вкус Верушки

Каждый экстремальный турист несёт за себя ответственность, что прыжок с парашютом, что покорение Эвереста.
Это исключительно ваше мнение, основанное на многолетнем сидении дома и компутерных тревелах, нинадатут, щас продвинутые экстремалы расскажут, что гид и кофей горячий с плюшками на вершине должен был подать и за караваем метнуться, коль уплочено.:rolleyes:

Забавная беседка, да.

Судя по действиям Букреева, он был не гидом, а одним из туристов, который кинул других туристов на бабки.

Похоже, скоро кто-то договорится до того, что Толян сам всех альпинистов замочил, а потом ещё и трупы пообгрызал.

гид и кофей горячий с плюшками на вершине должен был подать и за караваем метнуться, коль уплочено.:rolleyes:

Это ты типа паясничаешь, денозавр? Там и была описанная ситуация - гид смылся в лагерь разогревать чай. В местах компактного проживания печенегов сервис - это каламбур, это понятно, но не надо сюда этого.

Похоже, скоро кто-то договорится до того, что Толян сам всех альпинистов замочил, а потом ещё и трупы пообгрызал.

Очень вялая попытка. "Шёнинг, пошли на Эверест" - "Полезли Толян. Каков план?". - "Я иду первым и каждый сам за себя. Да, и ты должен дать мне 25 кусков" - "За что?" - "Я буду твоим гидом". - "Толян, давай я буду гидом" - "Нет, приятель, у тебя нет для этого опыта".

Это ты типа паясничаешь, денозавр? Там и была описанная ситуация - гид смылся в лагерь разогревать чай. В местах компактного проживания печенегов сервис - это каламбур, это понятно, но не надо сюда этого
Денозавр не паясничает - в местах склона, где тусил Букреев и компактного проживания шерп и прочих непальцев с непалками только в этом году сдуло с лица земли лавиной целый лагерь вместе с кофием, печеньями и сервисом, не говоря о прочих потерях для населения и понаехавших приобщиться к красоте и духовности. Такие дела.

Денозавр не паясничает - в местах склона, где тусил Букреев и компактного проживания шерп и прочих непальцев с непалками только в этом году сдуло с лица земли лавиной целый лагерь вместе с кофием, печеньями и сервисом, не говоря о прочих потерях для населения и понаехавших приобщиться к красоте и духовности. Такие дела.

Сдуло - и? Настало время для историй?

Туристы знают, что их может накрыть лавиной, но они вправе рассчитывать, что в те редкие минуты, когда лавины нет, их гид, которому они дали бабки, не смоется, оставив их в пургу на 8 тыс.

Я описываю неврозы по мере появления. Экспедиции объединились в конце подъема, ошибки каждого влияли на всех. Нос Уизерса напрямую законектен с провафленной организацией - задержкой, выпаданием в осадок клиентов и потерей гидов.
Про описание неврозов - ей-богу, это уже лишнее. Вы, Вкус Верушки, меня бы больше одолжили, если бы показаниях не путались (заранее спасибо). Вы же тут начали свой эпик с того, что написали в защиту Кракауэра мысль, мол "мы в ответе за тех, от кого получили". Потом оказалось, что "мы в ответе за тех, с кем пересеклась наша экспедиция". Поэтому Кракауэр, который просто пожал плечами, когда ему чувак потрясал полными баллонами и утверждал, что они пустые, и не захватил с собой слепого Уизерса (членов своей экспедиции) - это позитивный такой персонаж, ну он же за это не отвечает и не за то деньги платил. А Бейдлман, который тащил на себе в бурю абсолютно левую японку, не члена своей группы - это тот еще кидала и убивец, хотя чуть лучше, чем Букреев. Логика железная.

ЗЫ На самом деле нос техаского рейнджера - я боюсь, что вина даже не Кракауэра, а в первую очередь самого рейнджера. Чтобы идти вверх вслепую, не сказав никому ни слова, пока час за часом, падало его зрение, до тех пор, когда не наступил полный негатив, но даже после этого не развернутся - это надо быть крайне упоротым.

Ваши влажные мечты что Букреев ни за что не отвечал показательны. Букреев получил 25 к. как главный гид. Шерпы выступали в роли принеси-подай. Если шерпе говорят – натяну вон ту хреновину, то за то, как он это сделает, отвечает не шерпа, а гиды, которые взяли с людей бабки за то, чтобы хреновина висела. Клиенты начинают восхождение, а снаряжение не готово. Гиды должны были отменить - люди заведомо не успевали вернуться. Но они, наверное, по крайней мере сопроводили клиентов до самого лагеря, разделив с ними риск? Не все. Один из гидов - и единственный из них - в одиночку вернулся в лагерь, оставив всех клиентов в смертельной зоне.
Серьезно? А вы когда-нибудь испытывали "горную болезнь"? - ) Если шерпа блюет дальше, чем видит, а в голове полный невменоз, то я подозреваю, что его не заставишь "подать и принести", хоть ему самому 25 к. дайте, хоть миллион, хоть пообещайте снять кожу заживо в случае неисполнения.

Перила на Хиллари цеплял Букреев с Бедлманом, которые "совсем нечего не делали", выполнив т.о работу тех шерпов. Поэтому Букреев пришел на вершину первым, а не потому, что ему просто было делать нечего - первым идти, цепляя перила, к которым подтягиваются другие, как бы сложнее, а не легше, если что.

Букреев - второй проводник, а не главный. "Капитаном" был Скотт Фишер - я не знаю, как мне донести эту мысль до вас.

А вот что говорит третий проводник - Бейдлман:

"Предполагалось, что возвращение клиентов назад будет заботой Фишера, — объяснял Бейдлман. — Мы договорились об этом. Я сказал им, что, будучи третьим по старшинству проводником, не считаю удобным говорить клиентам, которые уплатили по шестьдесят пять тысяч долларов, что они должны идти вниз. Фишер согласился взять на себя эту ответственность. Но по какой-то причине этого не произошло». Фактически, к 14:00 до вершины дошли только Букреев, Харрис, Бейдлман, Адамс, Шенинг и я; если бы Фишер и Холл действительно придерживались заранее оговоренных ими правил, то все остальные должны были бы повернуть обратно, не поднявшись на вершину."

Разворачивать должен был Фишер. Понимаете, у корабля может быть только один капитан, который рулит. Если три человека будут орать друг на друга, оспаривая решения другого и вышестоящего, то это еще более верный способ пофейлить все что угодно. Букреев был в этот момент на вершине. Простой с оборудованием был не самым страшным - они еще могли уложиться. Просто людишки (они все были не совсем чайниками, кстати), заплатившие 65 штук упрямо не хотели уезжать, пока не влезут на вершину (ну не пропадать же деньгам - это типа как жрать у шведского стола до заворота кишок), а лазили они уже из рук вон плохо, но все равно жаждали + теряли время делая сэлфи на пике. Фишер не захотел проявить характер и завернуть всю эту лавочку (на самом деле, ему к этому моменту было уже глубоко пох - крепкий задним умом Кракауэр как обычно заметил это постфактум в своей книге с фирменным "уже потом я понел")))

Это полная чушь, кислород обязателен. Без него у этих товарищей мозги снесло б еще надежнее. Букрееву здоровья хватало на спурт без баллона, но сопровождать без кислорода клиентов он не мог, что говорит о том, что он и не собирался это делать. Пока Букреев попижонил без баллона и отправился в лагерь, шерпе пришлось отдать свой кислород его клиентке Питтман, чтобы та не умерла.
Это не полная чушь. Или стоило бы дописать "при прочих равных". Когда организм спускается и поднимается постепенно, то он постепенно и адаптируется к недостатку кислорода. В то время, как при рваной подаче оного (заледенел клапан, что у них там было на каждом шагу, кислород тупо закончился) гораздо больше шансов получить резкое обрушение сил или выпасть в неадекват. Истории Фишера, Харриса и Холла, которых переклинило еще до вершины - это подтверждают.

Зато Лапсанг, который подключал Питтман, сам тоже ходил без кислорода, прикиньте? У Толика тоже был кислород (в фильме он говорит типа "понесу, но пользоваться не буду") - он оставил его на балконе и им воспользовались другие. Если бы он остался на склоне беспонтово взял его себе, то у других было бы еще меньше и итоге они бы сложились красиво там же. Если бы он остался на склоне и продолжил пижонить без, то получил бы горняшку и гипотермию.

Кракауэр, который как бы считается его главным критиком, это вполне понимал (он вполне адекватный, кстати, человек и в своей книге того, что вы тут пишите и близко не нес - он просто, судя по интонациям, чувствовал себя очень виноватым за все и сублимировал чувство вины на Анатоле) - "Восприимчивость Букреева к холоду была, вне всяких сомнений, обострена тем, что он не пользовался кислородной поддержкой; без кислорода он просто не мог стоять на гребне вершины в ожидании медлительных клиентов, ему грозило обморожение и переохлаждение."

Но меня вообще радует, что вы уже что-то там почитали, перестали писать про гитару, что Букреев умел ориентироваться в кромешной тьме, вести группы через бурю, ходить по воде и все дела, что они бы не попали в эту ситуацию, кабы не он. А ограничились вполне разумным - "люди заведомо не успевали вернуться. Но они, наверное, по крайней мере сопроводили клиентов до самого лагеря, разделив с ними риск?"

То бишь, если бы они высосали все баллоны гораздо раньше, залегли в бурю там же и померли бы все на склоне, то клиентам было бы очевидней приятней, дескать по фиг, что мрем, виновники наших бед тоже уходят с вальгаллу. И вас бы это по форме больше устроило, чем трое выживших + выживший Букреев. Люди, которые вручали ему премию в этом смысле, действительно, сентиментальней и как-то добрее что ли..

У Букреева разве был какой-то фронт работ? За снаряжение он не отвечал, клиентов не сопровождал, баллоны не носил. Вместо чего первым влез на гору и первым же с нее спустился в лагерь. Что было бы, поступи остальные гиды так же? Судя по действиям Букреева, он был не гидом, а одним из туристов, который кинул других туристов на бабки.
Да-да.. Как играл на гитаре Букреев, пока Бедлман и ко были в беде:

19.30 - Анатолий выходит из лагеря: "Видимость была около одного метра. Все окружающее словно полностью исчезло. У меня была лампа, и я начал использовать кислород, чтобы подниматься с большей скоростью. Я нес три баллона. Я пробовал идти быстрее, но видимость пропала совсем. <…> Невозможно было ничего увидеть, ты чувствовал себя как слепой, словно ты остался без глаз. Это очень опасно, потому что можно упасть в трещину, можно свалиться в пропасть на южной стороне Лхоцзе, на 3000 метров вниз. Я пытался идти наверх, было темно, я не мог найти закрепленную веревку»." "К тому времени, когда он прекратил свои поиски, группа Бейдлмана на самом деле бродила в окрестностях седловины, на 200 метров ниже той точки, куда поднялся русский."

21.00 - приходят Бейдлман и Грум, дают наводку. Букреев пытается найти попутчиков, снова фейл и снова он выходит один: "Итак, русский решил, что он сам приведет назад группу потерявшихся альпинистов. Отважно нырнув в утробу урагана, он около часа обыскивал седловину, но не смог никого найти."

На третий раз он все-таки нашел ту группу, принес кислород и вытащил по одному.

Вы не о том думаете - ставить вопрос стоит не типа "что бы было, если бы все гиды вели себя так", а "что бы черт, побери, было, если бы Букреев повел себя, как ВСЕ" - они бы все умерли. Или "что бы было, если бы хотя бы еще один человек повел себя не как "все", а пошел бы с ним к седлу" - они могли бы спасти еще Намбу и Бека.

Нелепые отмазки. Вместо того, чтобы сразу спуститься с клиентами, Букреев якобы планировал сначала спуститься, потом снова подняться, потом снова спуститься, но уже с клиентами - это обещало экономию сил. Кому он собирался нести чай, если бы другие гиды тоже пошли делать чай?
Какие "другие гиды"? Даже если бы все пошло хорошо, Фишер был на вершине только в 15.40 (для сравнения Букреев был в лагере уже в 17.00) - с таким опозданием им в любом случае был нужен кислород. Выпить чаю и выйти навстречу с баллонами - хорошая идея

В любом случае, практика показала, что в данных условиях он поступил абсолютно правильно. А победителей не судят

Сдуло - и? Настало время для историй?

Туристы знают, что их может накрыть лавиной, но они вправе рассчитывать, что в те редкие минуты, когда лавины нет, их гид, которому они дали бабки, не смоется, оставив их в пургу на 8 тыс.

И - что человек не только смертен, но внезапно, что называется, смертен. -) А горы априори опасная стихия, поэтому зна, чего там о сервисе писать

Это, конечно, дело вкуса и представлений о сервисе, но я лично настолько сентиментальный человек, что предпочла бы гида, который бы принес баллон и вытащил меня с горы любым способом на его усмотрение, а не гида, который остался бы со мной помирать, разделив судьбу, так сказать - меня это как-то ничуть не лечит от смерти и не утешает.:roll: Даже если бы перед смертью он мне акапелла высоцкого пел. -) Вот как то я не фанат такого сервиса и понятий о "вправе" типа. Это чьи-то другие "влажные фантазии"

Изменено 01.10.2015 22:37 пользователем Movie addict

Да и забыла

Очень вялая попытка. "Шёнинг, пошли на Эверест" - "Полезли Толян. Каков план?". - "Я иду первым и каждый сам за себя. Да, и ты должен дать мне 25 кусков" - "За что?" - "Я буду твоим гидом". - "Толян, давай я буду гидом" - "Нет, приятель, у тебя нет для этого опыта".
Другой сценарий с хэппи-эндом:

"Фокс, а пошли на Эверест?" - "Полезли Толян. Каков план?" - "Я иду первым и набиваю тебе перила. Да и потом я обожду пока ты закинешь попу на вершину и сделаешь сэлфи, вымотаюсь, высосу пару баллонов общакового кислорода, мы замерзнем и умрем вместе, держась за руки". - "Ээ... "

Самый лучший вариант хэппи-энда есть у меня: все заинтересованные отправляются в тему Треп и создают там тему "Экстремальные путешествия" (или восхождения, или адреналиновые похождения, в общем, как угодно) и обсуждают там все возможные подъемы с сопряженными траблами на эвересты, эльбрусы и прочие гималаи. Там же можно будет клепать очерки из Википедии и пр.источников, не имеющих отношения к кино.

Самый лучший вариант хэппи-энда есть у меня: все заинтересованные отправляются в тему Треп и создают там тему "Экстремальные путешествия" (или восхождения, или адреналиновые похождения, в общем, как угодно) и обсуждают там все возможные подъемы с сопряженными траблами на эвересты, эльбрусы и прочие гималаи. Там же можно будет клепать очерки из Википедии и пр.источников, не имеющих отношения к кино.

Подерживаю этот вариант хэппи-энда. Тема обширная для споров, задаст оживленную беседу в Трепе, но все эти обсуждения восхождний, гидов, ответственности и героизма уже давно ушли от самого фильма, как продукта кинематографа.

Подерживаю этот вариант хэппи-энда. Тема обширная для споров, задаст оживленную беседу в Трепе, но все эти обсуждения восхождний, гидов, ответственности и героизма уже давно ушли от самого фильма, как продукта кинематографа.
Вот только тут определенно обсуждают вовсе не путешествия вообще, а конкретно это, и события полегших в основу.

Чтоб вы тут еще, интересно, обсуждали кроме боянов про челюсти Найтли и сосков Джиленхолла, как "продуктов кинематографа"... А "ап чем это все вообще" - это, конечно, не по теме абсолютно

Кракауэр, который просто пожал плечами, когда ему чувак потрясал полными баллонами и утверждал, что они пустые, и не захватил с собой слепого Уизерса (членов своей экспедиции) - это позитивный такой персонаж

И близко такого не писал. Кракауэр был таким же туристом, как Уизерс, его надо благодарить, что смог сам выбраться и никому не пришлось его нести, да еще донес историю в назидание будущим поколениям. Бидлман, конечно, показал себя лучше Букреева, но он разделяет общую вину за организацию. При этом она наименьшая - он был третьим по старшинству и основная заслуга в выводе людей - его.

Если шерпа блюет дальше, чем видит, а в голове полный невменоз, то я подозреваю, что его не заставишь "подать и принести", хоть ему самому 25 к. дайте, хоть миллион, хоть пообещайте снять кожу заживо в случае неисполнения.

Читать письмо шерпы в редакцию Аутсайд и не писать больше такой ерунды

Перила на Хиллари цеплял Букреев с Бедлманом

Так если перила цеплял Букреев, кто провафлил время? Почему он не сделал это раньше? Почему его клиенты пошли к вершину при неготовом снаряжении?

Букреев - второй проводник, а не главный. "Капитаном" был Скотт Фишер - я не знаю, как мне донести эту мысль до вас.

Букреев - главный проводник, Фишер - руководитель группы. Читать книжку полностью.

Разворачивать должен был Фишер.

Разворачивать должны были организаторы. Фишер не знал ничего, чего бы не знал Букреев. Они втроем несли ответственность. Поскольку Фишер выбыл, руководителем стал Букреев. "Людишки" ни в чем не виноваты, антипатия к жертвам – это расстройство. Если клиенты слишком медленно двигались, гидам следовало набирать их меньше – столько, сколько они могли сопроводить на вершину и обратно. Букреев сделал несколько фото на вершине, его снимал Кракауэр. Упрекать в том, в чем состояла цель экспедиции (в фото на вершине) - клиентов, а не гида – это очень ненормально, да.

". Когда организм спускается и поднимается постепенно, то он постепенно и адаптируется к недостатку кислорода. В то время, как при рваной подаче оного (заледенел клапан, что у них там было на каждом шагу, кислород тупо закончился) гораздо больше шансов получить резкое обрушение сил или выпасть в неадекват. Истории Фишера, Харриса и Холла, которых переклинило еще до вершины - это подтверждают.

Ну давай, расскажи мне что без кислорода лучше чем с кислородом. Люблю такие истории. Кислород подавался с внешним воздухом, это давало на 8800 смесь как на 7900 без кислорода, то есть критическую. С чего ты решила что Харрис (при чем здесь Холл? Он прожил 2 суток на самой вершине. Фишер до 4 лагеря еле поднялся) не выпал бы без кислорода в неадекват раньше?

Если бы он остался на склоне и продолжил пижонить без, то получил бы горняшку и гипотермию.

А почему Бидлман и туристы, которых он вывел, не получили горняшку и гипотермию? Букреев же был здоровее. Такой риск был, это правда. Поэтому он и смылся, наверное.

перестали писать про гитару, что Букреев умел ориентироваться в кромешной тьме, вести группы через бурю,

Конечно, умел. Бидлман же вывел людей к лагерю в темени и пурге. А почему Букреев не мог? Он был самым опытным и здоровым. При наличии третьего гида вполне могли спасти и японку, учитывая что и без Букреева она была доставлена из мертвой зоны ночью к 200 м от лагеря. Почему Букреева не было среди них?

То бишь, если бы они высосали все баллоны гораздо раньше, залегли в бурю там же и померли бы все на склоне, то клиентам было бы очевидней приятней, дескать по фиг, что мрем, виновники наших бед тоже уходят с вальгаллу. И вас бы это по форме больше устроило, чем трое выживших + выживший Букреев.

В настоящем, а не выдуманном мире было не так: 2 гида вывели почти всех клиентов не в вальгаллу, а к самому лагерю.

Видимость была около одного метра. Все окружающее словно полностью исчезло. У меня была лампа

Эти героические потуги поиска ранее брошенных клиентов вызывают искреннее восхищение.

Вы не о том думаете - ставить вопрос стоит не типа "что бы было, если бы все гиды вели себя так", а "что бы черт, побери, было, если бы Букреев повел себя, как ВСЕ" - они бы все умерли.

Каким это образом они бы все умерли, если они в большинстве вернулись вообще без помощи Букреева? Вероятнее, они бы все умерли без Бидлмана и Грума, которые вывели их из зоны, где нет кислорода, зато есть конкретный дубарь, пурга и темень, на 800 м вниз - почти к лагерю.

В любом случае, практика показала, что в данных условиях он поступил абсолютно правильно. А победителей не судят

В данных условиях – это когда другие парни сделали твою работу? Для себя он поступил правильно - не поставил свою жизнь в опасность, а отдохнув, еще умудрился попасть в хиро, вытащив обессиленных туристов недалеко от лагеря. Только если бы Бидлман и Грум воспользовались этим прикольным планом, то победителем был бы Эверест (может какой-то самый живучий турист и допетлял бы до лагеря, кто знает).

я лично настолько сентиментальный человек, что предпочла бы гида, который бы принес баллон и вытащил меня с горы любым способом на его усмотрение,

Расскажи мне, каким способом тебя бы вытаскивал 800 м с вершины Букреев. Он бы делал это из лагеря мозгом, как Джедай?

"Я иду первым и набиваю тебе перила. Да и потом я обожду пока ты закинешь попу на вершину и сделаешь сэлфи, вымотаюсь, высосу пару баллонов общакового кислорода, мы замерзнем и умрем вместе, держась за руки". - "Ээ... "

Не понимаю, зачем кому-то умирать. Гид не обязан нести на себе клиента ценой своей жизни (хотя Холл видимо был другого мнения), и он должен об этом заранее предупредить. Но он обязан сопровождать самостоятельно передвигающегося клиента пока тот не окажется в безопасности. Иначе он не гид, а турист, кинувший на бабки другого туриста, принявшего его за гида.

Самый лучший вариант хэппи-энда есть у меня: все заинтересованные отправляются в тему Треп и создают там тему

Почему ты не рассматриваешь как лучший самый очевидный вариант – убраться отсюда?

уже давно ушли от самого фильма, как продукта кинематографа.

Почему ты не обсуждаешь фильм как продукт кинематографа? Нужна помощь? Я помогу. Что ты думаешь по поводу увиденных сосков Джилленхола?

Изменено 02.10.2015 13:21 пользователем Вкус Верушки

Вот только тут определенно обсуждают вовсе не путешествия вообще, а конкретно это, и события полегших в основу.

Чтоб вы тут еще, интересно, обсуждали кроме боянов про челюсти Найтли и торса Джиленхолла, как "продуктов кинематографа"...

Челюсть Найтли в фильме хотя бы реально присутствовала, в отличии от. И, ой, можно подумать что обсуждая по дцать страниц национальный вопрос, который в фильме, к слову, не стоял, вы как-то в разы ближе к фильму, чем обсуждающие торс Джилленхола. Так же далеко, только простыни длиннее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...