Jerry Ricci 8 июня, 2008 ID: 176 Поделиться 8 июня, 2008 Кхе-кхе-кхе... Ну прямо Черный квадрат Малевича. Недавно смотрел по ТВ передачу Знак качества, где тестировалась сгущенка. Торговые марки были самые лучшие, и самые уважаемые среди потребителей-знатоков. Профессиональные дегустаторы рассыпались в комплиментах - какое вкусное молоко! А какими счастливыми выглядели покупатели магазина, которым на халяву дали возможность оценить вкус любимой с детства сгущенки. По результатам химического теста выяснилось, что все тестируемые продукты не содержат животных жиров, а вместо них был промышленный растительный заменитель. То есть в сгущенном молоке не оказалось молока. Как освою язык, попробую посмотреть в оригинале. Но не думаю, что смотрение продлится больше 10 минут. Выбираю пункт "Ужасно". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-535867 Поделиться на другие сайты Поделиться
JohnBelush1 8 июня, 2008 ID: 177 Поделиться 8 июня, 2008 не понимаю кто голосовал за ужасно.. Кубрик, Малькольм Макдауэл - без этих бы персон фильм был бы не тот.. но эпатаж сохранился бы.. "О, счастливчик" посмотрите кто не смотрел. фильм из той же серии Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-535875 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergus 13 июня, 2008 ID: 178 Поделиться 13 июня, 2008 Кхе-кхе-кхе... Ну прямо Черный квадрат Малевича. Недавно смотрел по ТВ передачу Знак качества, где тестировалась сгущенка. Торговые марки были самые лучшие, и самые уважаемые среди потребителей-знатоков. Профессиональные дегустаторы рассыпались в комплиментах - какое вкусное молоко! А какими счастливыми выглядели покупатели магазина, которым на халяву дали возможность оценить вкус любимой с детства сгущенки. По результатам химического теста выяснилось, что все тестируемые продукты не содержат животных жиров, а вместо них был промышленный растительный заменитель. То есть в сгущенном молоке не оказалось молока. Как освою язык, попробую посмотреть в оригинале. Но не думаю, что смотрение продлится больше 10 минут. Выбираю пункт "Ужасно". Хотя бы аргументировал свое "Ужасно". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-540154 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jerry Ricci 14 июня, 2008 ID: 179 Поделиться 14 июня, 2008 А зачем мне аргументировать, если сам режиссер Кубрик, как тут кто-то писал, признался, что он, создавая эту картину, преследовал цель создать просто резонанс и шум. Возьми какой-нибудь пошлый сценарий у какого-нибудь шизофреника, привлеки в фильм популярных актеров, и, опля! Резонансный фильм! Равнодушных не будет. Будет много противников и много фанов. Но равнодушных не будет. Лично у меня были большие ожидания от просмотра, а в итоге я увидел просто никакой фильм, и от просмотра испытал полное безразличие с привкусом отвращения. Опять же, сколько раз писал, 2 млрд людей - 2 млрд мнений и взглядов на вещи. Просто лично я не нашел в фильме ничего, что было бы мне близко. Много еще могу сказать относительно подобных фильмов и предпочтений разных людей, но не могу уже кнопки нажимать, извиняйте, и так писал если честно только потому что люблю актера Де Ниро, Схватка в моей любимой 10-ке Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-541339 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergus 14 июня, 2008 ID: 180 Поделиться 14 июня, 2008 А зачем мне аргументировать, если сам режиссер Кубрик, как тут кто-то писал, признался, что он, создавая эту картину, преследовал цель создать просто резонанс и шум. Возьми какой-нибудь пошлый сценарий у какого-нибудь шизофреника, привлеки в фильм популярных актеров, и, опля! Резонансный фильм! Равнодушных не будет. Будет много противников и много фанов. Но равнодушных не будет. Лично у меня были большие ожидания от просмотра, а в итоге я увидел просто никакой фильм, и от просмотра испытал полное безразличие с привкусом отвращения. Опять же, сколько раз писал, 2 млрд людей - 2 млрд мнений и взглядов на вещи. Просто лично я не нашел в фильме ничего, что было бы мне близко. Много еще могу сказать относительно подобных фильмов и предпочтений разных людей, но не могу уже кнопки нажимать, извиняйте, и так писал если честно только потому что люблю актера Де Ниро, Схватка в моей любимой 10-ке Если Кубрик и создавал шум, то вот именно такими интервью, если оно конечно имело место быть, в чем я сомневаюсь. Кстати никаких популярных актеров, Кубрик в "Заводной апельсин" не привлекал. Малкольм Макдаул был до "Апельсина" малоизвестен, и только после этого фильма, он стал популярен и моден. Для меня же "Заводной апельсин", один из самых ярких и убедительных фильмов о социальном насилии. Оригинален ни на что не похож, и производит сногшибательное впечатление. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-541541 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 15 июня, 2008 ID: 181 Поделиться 15 июня, 2008 А зачем мне аргументировать, если сам режиссер Кубрик, как тут кто-то писал, признался, что он, создавая эту картину, преследовал цель создать просто резонанс и шум.Ну так понятно дело, нажимать на кнопочки на клавиатурке вам лениво, если речь идет не о сгущенке и точной цитаты не дождемся. Но есть большая разница между тем с какими целями и какими средствами создается резонанс в обществе. В какой то степени он действительно провокативен - изобразить больное, искусственное общество и его выродочное порождение, то бишь Алекса, да еще и так, что последний вызывает эмпатию у зрителя.. Кубрик просто-напросто показал этому обществу зеркало, а кому просто то не понравилось отражение или кто-то его просто напросто не понял Возьми какой-нибудь пошлый сценарий у какого-нибудь шизофреника, Шизофреник сценарист - эт кто? Сам Кубрик али Берджес? Опять же, сколько раз писал, 2 млрд людей - 2 млрд мнений и взглядов на вещи.Людей на планете к слову более 6 млрд. Свое мнение то, конечно оно у всех свое.. Но по шедеврам - оно обычно сходится. Мои аргументы - высокий рейтиг на имдб, критика, я уж молчу про то,что находки Апельсина, его киноязык и эстетика использовались и цитировались в куче фильмов. Конечно же не стану утверждать, что большинство всегда право, но скажем еси оно видит смысл в том чем вы смысла в упор не видите - есть смысл призадуматся... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542360 Поделиться на другие сайты Поделиться
contrculturist 15 июня, 2008 ID: 182 Поделиться 15 июня, 2008 Превосходнейшая экранизация. Чертовски стильно, жестоко и интересно. Кубрик есть Кубрик. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542376 Поделиться на другие сайты Поделиться
W.Axl_Rose 15 июня, 2008 ID: 183 Поделиться 15 июня, 2008 В какой то степени он действительно провокативен - изобразить больное, искусственное общество и его выродочное порождение, то бишь Алекса, да еще и так, что последний вызывает эмпатию у зрителя.. Кубрик просто-напросто показал этому обществу зеркало, а кому просто то не понравилось отражение или кто-то его просто напросто не понял Ну, это, наверняка, сугубо на индивидуальном уровне -) Общество, показанное в фильме, и Алекс - как его побочный эффект, действительно, вызывают гамму чувств, от отвращения до страха, но чтоб эмпатию... Не, не было у меня такова -) Да и вообще, трудновато сопереживать герою и отождествлять себя с ним, если не можешь найти в нем ни одной положительной черты характера... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542422 Поделиться на другие сайты Поделиться
rGizmo 15 июня, 2008 ID: 184 Поделиться 15 июня, 2008 А зачем мне аргументировать, если сам режиссер Кубрик, как тут кто-то писал, признался, что он, создавая эту картину, преследовал цель создать просто резонанс и шум. Возьми какой-нибудь пошлый сценарий у какого-нибудь шизофреника, привлеки в фильм популярных актеров, и, опля! Резонансный фильм! Равнодушных не будет. Будет много противников и много фанов. Но равнодушных не будет. Лично у меня были большие ожидания от просмотра, а в итоге я увидел просто никакой фильм, и от просмотра испытал полное безразличие с привкусом отвращения. Согласен. Это квадрат Малевича от мира кино. Типа "умный фильм"... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542450 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 15 июня, 2008 ID: 185 Поделиться 15 июня, 2008 Ну, это, наверняка, сугубо на индивидуальном уровне -) Общество, показанное в фильме, и Алекс - как его побочный эффект, действительно, вызывают гамму чувств, от отвращения до страха, но чтоб эмпатию... Не, не было у меня такова -) Да и вообще, трудновато сопереживать герою и отождествлять себя с ним, если не можешь найти в нем ни одной положительной черты характера...Ну скаазть что Алекс мне симпатишен я тоже не могу. Может это действительно на сугубо индивидуальном уровне, но у меня не за счет симпатии к герою это достигается - н-р во время сцены в кинотеатре меня просто мутить начинает, я ее смотреть не могу, т.е практически его состояние. Еще есть пара сцен где он у меня определенно сочувствие вызывает. Тут просто вопрос еще и не в том, что больше нравится, а в том что менее отвратительно - вымороченные, лицемерные люди с синтетическими париками, неестевенными цветами в одежде и интерьерах и приклеенными улыбками или Алекс, который есно редкий выродок, но в котором вплоть до финала хоть что то неикуственное было, пусть даже это ultra violence или Людвиг Ван. Вот Алекс вплоть до финала мне кстати менее отвратителен. Согласен. Это квадрат Малевича от мира кино. Типа "умный фильм"...Типа "информативно и конструктивно", нече не скажешь... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542454 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergus 15 июня, 2008 ID: 186 Поделиться 15 июня, 2008 Согласен. Это квадрат Малевича от мира кино. Типа "умный фильм"... Похоже на то, что критика классики от кино, становится одним из способов самоутверждения для некоторых форумчан. Печально. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542469 Поделиться на другие сайты Поделиться
contrculturist 16 июня, 2008 ID: 187 Поделиться 16 июня, 2008 Вы бы Бёрджесса почитали. Алекс - продукт социума, в котором проживает. Он его органичная часть, а как только над ним производят изменения - он перестаёт ей быть и его искренне жаль. Насилие и боль - органичная часть нашего мира, хочет сказать нам режиссёр(думаю, именно поэтому не экранизирована последняя часть книги) и без них он стнановится не таким, каким должен быть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-542551 Поделиться на другие сайты Поделиться
W.Axl_Rose 16 июня, 2008 ID: 188 Поделиться 16 июня, 2008 Тут просто вопрос еще и не в том, что больше нравится, а в том что менее отвратительно - вымороченные, лицемерные люди с синтетическими париками, неестевенными цветами в одежде и интерьерах и приклеенными улыбками или Алекс, который есно редкий выродок, но в котором вплоть до финала хоть что то неикуственное было, пусть даже это ultra violence или Людвиг Ван. Вот Алекс вплоть до финала мне кстати менее отвратителен. Ну, не знаю. Я склонен рассматривать Алекса исключительно как продукт этого самого синтетического общества, и продукт, который ни чем особым от него не отличается, разве что, повышенной жестокостью. Как и общество, Алекс лицемерен до мозга костей. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь вспомнить как он вел себя с родителями, при виде социального наставника или даже за решеткой, и в кого перевоплощался вечерами, гуляя с друзьями и попивая молоко в баре... Да и его одежда, и интерьер в комнате, также, идентичны общепринятым нормам того общества, которое изобразил Кубрик - искусственные костюмы, странный грим, пошловатые картины на стене... Лично у меня, Алекс вызывает такой же уровень отвращения, как и социум, в котором он существует. Правда Алекс, к тому же, еще и жесток словно зверь... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-543412 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 16 июня, 2008 ID: 189 Поделиться 16 июня, 2008 Ну, не знаю. Я склонен рассматривать Алекса исключительно как продукт этого самого синтетического общества, и продукт, который ни чем особым от него не отличается, разве что, повышенной жестокостью.W.Axl_Rose, согласна со всем - продукт и лицемерный, да, но это все еще было в становлении. Просто учитывая тот факт, что монстра изготовило само общество, а потом еще и "социализировало" тем путем как это показано в фильме, у меня лично он вызывает меньше отторжения и даже почти сочувствие. Особенно учитывая, что большую часть фильма показывают его страдания. По поводу того что он отличается от всех повышенной жестокостью - ну дак доканывать Бетховеном - жестокость на самом то деле не меньшая. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-543478 Поделиться на другие сайты Поделиться
W.Axl_Rose 17 июня, 2008 ID: 190 Поделиться 17 июня, 2008 Просто учитывая тот факт, что монстра изготовило само общество, а потом еще и "социализировало" тем путем как это показано в фильме, у меня лично он вызывает меньше отторжения и даже почти сочувствие. Особенно учитывая, что большую часть фильма показывают его страдания. По поводу того что он отличается от всех повышенной жестокостью - ну дак доканывать Бетховеном - жестокость на самом то деле не меньшая. В принципе, мне понятна Ваша точка зрения. Вторая половина фильма тем и примечательна, что способна вызывать сочувствие к главному герою, несмотря на все его предыдущие деяния. Всё же, Кубрик, чертяка, умеет играть на нервах зрителя. Но откровенно жалеть Алекса или же сопоставлять его тому обществу, в котором он существует, выбирая, кто же из них лучше : синтетический и плоский социум без мозгов, или же жестокий преступник с мозгами, направленными в другую сторону (Вы, кстати, очень хорошо подметили про неикуственность его ultra violence) - я не мог ни до финала фильма, ни сейчас, спустя много времени после просмотра. За все содеянное, рано или поздно, приходится платить, эту простую истину еще никто не отменял - вот он и расплачивается за свои же грехи. Закономерно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-543980 Поделиться на другие сайты Поделиться
contrculturist 17 июня, 2008 ID: 191 Поделиться 17 июня, 2008 Алекс - что называется, достойный сын своего времени. Мир фильма страшен, пошл, местами до отвращения. Это ведь своего рода антиутопия, а она такой и должна быть. Добра нет, есть только зло-государство. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-543985 Поделиться на другие сайты Поделиться
FPS 14 июля, 2008 ID: 192 Поделиться 14 июля, 2008 "Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком... " (Доктор Джонсон) А начну я, пожалуй, свой рассказ с первых слов песни “Singin’ In The Rain”, в исполнении Джина Келли, так как эта песня мне очень нравится, к тому же, она как раз поется в фильме. По ходу этой рецензии я буду писать слова этой чудесной песни, так как хочу передать, хотя бы примерно, атмосферу этого фильма. I 'm singin' in the rain Just singin' in the rain… Бессмертный фильм великого человека, человека подарившего нам такие шедевры как “2001: Космическая Одиссея”, “Доктор Стрейнджлав”, “Цельнометаллическая Оболочка” и много других прекрасных фильмов. Имя этому Великому Человеку – Стэнли Кубрик. У Стэнли Кубрика, что не фильм то просто гениальные миры. Миры, наполненные своими жителями. Потрясающие миры. Но всё-таки мой любимый “мир” у Кубрика как был, так и остается “Заводной Апельсин”. Вот почему “Заводной Апельсин”? Не знаю, вероятно, потому что тема фильма очень близка нашему поколению. Ведь фильм показывает поколение молодых, потерянное поколение, то поколение в котором Старикам Места Нет. Но давайте не будем торопить события, а начнем по порядку, потому что порядок необходим во всём... What a glorious feeling I 'm happy again I 'm laughin' at clouds So dark up above The sun's in my heart… История. Молодой человек по имени Алекс Де Лардж не употребляет алкоголь и не курит сигареты. Он очень вежлив, красноречив, обладает отменным музыкальным слухом, довольно обаятелен. Он не слушает рок, он слушает Людвига Вана Бетховена. Он не принимает наркотики, он пьет молоко с добавлением неких веществ, после которого и наркотики никакие не нужны. У него есть трое друзей – Пит, Джорджи и Дим. Они тоже довольно вежливы, красноречивы, и тоже не принимают наркотиков, а пьют молоко. Они не ходят в рваных джинсах, и неуклюжих одеждах. Они ходят в белых костюмах, на головах у них красивые шляпы - “котелки”. Но вот по ночам они избивают бездомных, вламываются в чужие дома, грабят их хозяев, избивают этих самых хозяев, насилуют женщин и вообще ведут себя крайне отвратительно. Но в один день все меняется, вся беззаботная жизнь уходит прочь. На одном из ограблений Алекс переусердствовав, случайно убивает женщину, а друзья подставляют Алекса, в результате чего его арестовывает полиция, а позже и вовсе сажают в тюрьму на целых 14 лет. Тюрьма, пожалуй, не лучшее место, для того чтобы “убить” лучшие молодые годы своей жизни. Отсидев пару лет, Алекс узнает о том, что существует некая “программа” которая позволяет полностью перевоплотиться из человека ужасного, в человека хорошего. И всего за 14 дней. Алекс даже не думая, соглашается на эту “программу”, потому что после 14 дней этой “программы” заключенного выпускают на свободу. Во время таких “сеансов перевоплощения” Алексу показывают разные ужасные фильмы про то, как одни люди убивают других людей. Про то, как хулиганы насилуют женщин. А один из фильмов был про немецкий концлагерь, и все бы ничего, но во время этого фильма звучала “Девятая” Симфония Людвига Вана Бетховена. И Алекс “вылечился” от насилия. Он больше не может кому-нибудь причинить вред, он абсолютно безопасен для окружающих. Когда он видит или пытается сделать что-нибудь аморальное, на него тут же накатывает серьезный приступ тошноты, также Алекс теперь не может даже вытерпеть любимую раньше “Девятую” Симфонию Людвига Вана, поэтому врачи его спокойно отправляют во внешний мир. Но теперь Алекс не способен “бороться” с этим миром. Он не может дать сдачи хулиганам, он не может никак им воспрепятствовать. Он лишен какого-либо право выбора, и это пожалуй самое ужасное, что может случиться с человеком... Дальше рассказывать нельзя, просто потому чтобы не рассказать ничего лишнего... [And I'm ready for love Let the stormy clouds chase Everyone from the place Come on with the rain… Молодое поколение. Однажды небезызвестный Роберт Браунинг в одном из своих сочинений написал: “Сотри его имя, ибо теперь записан он будет как ещё одна очередная потерянная душа. Ещё одно дело заброшено, ещё одна тропа заросла...” Многие режиссеры со своими фильмами показывали нам проблемы молодого поколения. Многие показывали нам то, что с проблемами, встающими перед молодым поколением можно бороться и победить эти проблемы. Это показывал нам Френсис Форд Коппола в “Бойцовой Рыбке” или в своих же “Изгоях”. В какой-то степени это показывал нам Мартин Скорсезе со своим “Таксистом”. В какой-то степени это показано в “Американской Истории Х” Тони Кея, хотя там, конечно, про другое. Но так как эту проблему нам показал Стэнли Кубрик, не смог показать ещё никто. Именно Кубрик показал нам жесткую, злобную, ухмыляющуюся омерзительно-злостной улыбкой сатиру. Энтони Берджесс не побоялся написать такую книгу, Стэнли Кубрик не побоялся такую книгу экранизировать. I've a smile on my face I 'll walk down the lane With a happy refrain Just singin' Singin' in the rain... Этот фильм очень сильно повлиял на весь кинематограф в целом. Именно этот фильм жестко обсуждался, чуть ли не везде. Он был скандальным, он остается скандальным, он всегда будет оставаться скандальным. Он жесток, озлоблен и мерзок. Но такова жизнь, точнее не так, в жизни, на самом деле, порой все ещё хуже. Кубрик не показывает ничего того, что не могло бы быть в обычной жизни. Зло и жестокость могут таиться порой в том, что с первого взгляда незаметно. Именно поэтому герои одеты в чистые белые костюмы и именно поэтому они очень вежливы, я имею ввиду то, что с первого взгляда вы никогда не скажете что эти парни на самом деле отвратительные жестокие сволочи. И именно поэтому Алекс слушает Людвига Вана Бетховена... Dancin' in the rain I’m happy again... I’m dancin' And singin' In the rain В заключении хотелось бы сказать, что фильм этот, безусловно, стоит посмотреть. В наше с вами время это так же актуально, как и в то время когда писалась книга, и когда фильм этот снимался. Ведь подростковая агрессия сейчас проявляется очень, ОЧЕНЬ часто, если вы мне не верите, просто откройте газету или включите новости. Но, надо сказать, что фильм рассказывает и показывает не только проблемы молодого поколения, это ещё и в первую очередь очень злобная и жесткая политическая сатира. Фильм этот надо смотреть как молодому поколению, так и поколению зрелому. Фильм жесткий и жестокий, но даже в нынешнее время не утративший актуальности. Фильм просто надо посмотреть, можете не любить его, можете обожать его, но посмотреть его надо. А пока что любите музыку и удачи вам... I 'm singin' in the rain Just singin' in the rain… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-574551 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 4 августа, 2008 ID: 193 Поделиться 4 августа, 2008 Именно поэтому герои одеты в чистые белые костюмы и именно поэтому они очень вежливы, я имею ввиду то, что с первого взгляда вы никогда не скажете что эти парни на самом деле отвратительные жестокие сволочи. обычные парни как парни, все дело в лидере, какой лидер, такие и парни. Другое дело, что лидеру нельзя иначе себя вести, иначе тут же найдется другой лидер. и когда лидера не стало, парни стали простыми парнями, это в книжке четко прослеживается. Кубрик это опустил и фильм немного другой поэтому. но у фильма все признаки шедевра, а книга не очень, все же не писатель Берджесс, а литератор. И именно поэтому Алекс слушает Людвига Вана Бетховена. Наверно он слушает великого Людвига Вана потому что это великая музыка, а искусство, как известно, имморально. вовсе не обязательно быть хорошим или умным человеком, чтобы понимать красоту, здесь все дело в рецепторах : как они настроены. тем не менее, я не считаю, что этот фильм нужно обязательно смотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-594782 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 5 августа, 2008 ID: 194 Поделиться 5 августа, 2008 обычные парни как парни, все дело в лидере, какой лидер, такие и парни. Другое дело, что лидеру нельзя иначе себя вести, иначе тут же найдется другой лидер. и когда лидера не стало, парни стали простыми парнями, это в книжке четко прослеживается. Кубрик это опустил и фильм немного другой поэтому. но у фильма все признаки шедевра, а книга не очень, все же не писатель Берджесс, а литератор. В таком случае, Кубрик это опустил не случайно, так ведь? У Кубрика - эти парни и сами по себе монстры ничуть не меньше, чем Алекс. Просто они слабее, вот и всё. А когда они почувствовали силу - не нашли ничего лучше, чем проявить жестокость к нему. В этом-то и ответ на вопрос "откуда в обществе вся эта мразь берётся". Я так понял, что для автора книги Бёрджеса, написавшего её под впечатлением от агрессии солдата в Малазии, вопрос был одним из ключевых (к сожалению, не читал книгу. Поправьте меня, если не прав). Наверно он слушает великого Людвига Вана потому что это великая музыка, а искусство, как известно, имморально. вовсе не обязательно быть хорошим или умным человеком, чтобы понимать красоту, здесь все дело в рецепторах : как они настроены. тем не менее, я не считаю, что этот фильм нужно обязательно смотреть. Про фильм я узнал на концерте Свердловской Филармонии, посвящённом тематике музыки в кино (после этого концерта мой друг, здорово заинтригованный, и раздобыл сей шедевр мирового кинематографа для ознакомления). Так вот, разумеется, тема Бетховена, сопровождаемая избранными кадрами из фильма, была предметом обсуждения на этом концерте. Ведущая объясняла, что Алекс черпал своё вдохновение в музыке - вдохновение для насилия. И тем и ужасен контраст в поведении Алекса - вечером он слушает прекрасную и вечную музыку гения, а потом идёт на улицы и получает удовольствие от насилия и жестокости. У Вас интересная позиция. Безусловно, хорошая версия о роли музыки Бетховена в кино (имморальность искусства). Но для меня эта деталь осталась одной из самых сложных в фильме. И хотелось бы спросить: у кого ещё какие мысли? Какую идею вложили Кубрик и Бёрджесс в увлечение Алекса Бетховеном? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595406 Поделиться на другие сайты Поделиться
FPS 5 августа, 2008 ID: 195 Поделиться 5 августа, 2008 И хотелось бы спросить: у кого ещё какие мысли? Какую идею вложили Кубрик и Бёрджесс в увлечение Алекса Бетховеном? Я уже написАл свои предположения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595411 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 5 августа, 2008 ID: 196 Поделиться 5 августа, 2008 Я уже написАл свои предположения. Он жесток, озлоблен и мерзок. Но такова жизнь, точнее не так, в жизни, на самом деле, порой все ещё хуже. Кубрик не показывает ничего того, что не могло бы быть в обычной жизни. Зло и жестокость могут таиться порой в том, что с первого взгляда незаметно. Именно поэтому герои одеты в чистые белые костюмы и именно поэтому они очень вежливы, я имею ввиду то, что с первого взгляда вы никогда не скажете что эти парни на самом деле отвратительные жестокие сволочи. И именно поэтому Алекс слушает Людвига Вана Бетховена... На эту точку зрения я тоже обратил внимание. Извините, что не упомянул Очень понравился Ваш отзыв, но мне показалось, музыка в фильме являет собой нечто большее, чем просто ширма жестокости и злобы общества (поясните, может что-то не так понял в Вашей позиции). Конечно, я далёк от того, чтобы быть кинокритиком, и рассуждаю чисто с позиции обывателя. Пока не готов объяснить это чем-то кроме того, что "мне так кажется". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595533 Поделиться на другие сайты Поделиться
meduza gorgona 5 августа, 2008 ID: 197 Поделиться 5 августа, 2008 Книга гораздо больше нравиться, чем фильм... "Я выпью свой волшебный напиток...У меня уже идет tourch и хочеться dratsya"... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595542 Поделиться на другие сайты Поделиться
FPS 5 августа, 2008 ID: 198 Поделиться 5 августа, 2008 ... но мне показалось, музыка в фильме являет собой нечто большее, чем просто ширма жестокости и злобы общества (поясните, может что-то не так понял в Вашей позиции). Конечно, я далёк от того, чтобы быть кинокритиком, и рассуждаю чисто с позиции обывателя. Пока не готов объяснить это чем-то кроме того, что "мне так кажется". Да нет конечно, музыка в фильме не просто "ширма". Лично мне кажется, что музыка в фильме ещё и символизирует собой соседство добра со злобой. Вроде как и не скажешь же что такая свинья может слушать такую музыку. Хотя я конечно тоже бесконечно далек от того чтобы быть кинокритиком, я так же как и вы просто смотрю и делаю какие-то выводы для себя Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595588 Поделиться на другие сайты Поделиться
Smoothest 5 августа, 2008 ID: 199 Поделиться 5 августа, 2008 По-моему, музыка идеально вписывается в фильм, как это всегда бывает у Кубрика. Другой фильм о "социальном" насилии - "Слон" - тоже держится на музыке Бетховена. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595623 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 5 августа, 2008 ID: 200 Поделиться 5 августа, 2008 У Кубрика - эти парни и сами по себе монстры ничуть не меньше, чем Алекс. Просто они слабее, вот и всё. А когда они почувствовали силу - не нашли ничего лучше, чем проявить жестокость к нему. А также воспитатель Алекса, бомж, родители, писатель - все они "не нашли ничего лучше, чем проявить жестокость к нему." когда мы даем определение Монстр, то закладываем сюда некоторое отклонение от нормы. Алекс же абсолютно адекватен. склонность к насилию скорее указывает на избыток энергетики, которую нужно реализовывать. хитрость, подлость, вероломство - неотъемлемые качества хорошего воина. Такова сложившаяся историческая традиция. Попробуйте перечислить великих императоров, полководцев и живодеров помельче, найдите благородного героя. фильм и рассказывает нам о том месте, где мы с вами находимся. где " о любви и счастье говорить не принято". да и на луне все то же самое. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/767-zavodnoy-apelsin-clockwork-orange/page/8/#findComment-595750 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.