Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жертвуя пешкой (Pawn Sacrifice)

Рекомендуемые сообщения

Название двойственное - с одной стороны оно имеет отношение к теме шахмат, с другой стороны - является намёком на то, что Спасский и Фишер для советских и американских властей являются пешками.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5137619

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

После просмотра трейлера, уже не хочется смотреть кино. Магуайр в роли Фишера - это как Безруков в роли Пушкина, только еще хуже.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5155372

Чего-то меня неожиданно вштырил этот фильм, хотя я шахматы не люблю. Отличная такая притча получилась про паранойю на фоне холодной войны, а то. что по реальным событиям - еще круче. Вообще режиссерская манера Цвика мне импонирует - звезд с неба он не хватает, но весьма грамотный голливудский ремесленник. Макгуаер хорош в этом своем безумии, Стулбарг хорошо сыграл, Шрайвер вообще шахматный терминатор ("Мне нужны твои темные очки и халат!"), а за приличный уровень русского ему отдельное спасибо. Стоит заметить, что к Спасскому фильм весьма комплиментарен. После фильма полез читать про Фишера, Спасского и матч в Рейкъявике - как бы я еще этим заинтересовался?
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5212876

После фильма полез читать про Фишера, Спасского и матч в Рейкъявике - как бы я еще этим заинтересовался?

Сам посмотрел в первый раз совсем недавно - реакция была такой же.

Снять интересный фильм про шахматы - это надо постараться. Хотя, конечно, мне хотелось бы больше самих шахматных партий, показа ходов и выражений лиц шахматистов во время этих ходов. Но фильм получился действительно хорошим. Особенно концовка, где приводились исторические данные на фоне трогательной музыки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5212881

Название двойственное - с одной стороны оно имеет отношение к теме шахмат, с другой стороны - является намёком на то, что Спасский и Фишер для советских и американских властей являются пешками.

Боже, как это верно! Ведь по сути, сия позорная для советских шахмат страница оказалась ни к чему не обязывающей. В Штатах никакого эдакого развития шахмат впоследствии не случилось, а СССР одержал огромное количество незабываемых побед. А что зажравшееся чиновничество обеих стран жертвовали выдающимися личностями как пешками, так это особый и некиношный разговор...

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5312431

по сути, сия позорная для советских шахмат страница оказалась ни к чему не обязывающей.

А что в ней позорного?

Объясните, пожалуйста.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5312749

А что в ней позорного?

Объясните, пожалуйста.

Пожалуйста. :) Дело, конечно, не в разгромных счетах. Гений, он и в США гений. Дело в том, что шахматная федерация, являясь по сути таким же солдатом Холодной войны, как и любая спецслужба, обязана была любой ценой сохранить чемпионство СССР. 1. Ещё во время отборочного цикла необходим был строжайший, а главное, беспристрастный анализ шахматной силы Фишера. 2. Придя к очевидному выводу о безоговорочном превосходстве американца, необходимо было настоять на признании поражения Фишера при его неявке на открытие матча. 3. И уж, коль скоро матч начался, об уступках Фишеру не могло быть и речи. Поводов для досрочного прекращения матча и сохранения короны было предостаточно. А что мы видели? Самоуспокоительные рапорты, расхлябанность, беспринципность и некомпетентность чиновничества. В результате одиночка протаранил целую систему шахматной культуры, нанеся значительный ущерб престижу страны. А самое обидное, что свалилась эта победа Запада из ничего. Сам Бобби оказался там никому не нужен, как и его любимая игра (см. заглавие ;))...

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5313154

В результате одиночка протаранил целую систему шахматной культуры, нанеся значительный ущерб престижу страны.

- Что делаете?

- В шахматы играем.

- Ну и кто кого?

- Никто никого. Мы просто играем в шахматы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5313283

Спасибо за ответ.

Возникло ещё несколько вопросов (уж извините :-) ).

шахматная федерация, являясь по сути таким же солдатом Холодной войны, как и любая спецслужба,

Спецслужбы хотят, чтобы шахматная федерация была солдатом, или сама шахматная федерация мечтает стать солдатом под руководством спецслужб?

обязана была любой ценой сохранить чемпионство СССР.

Любой?

Придя к очевидному выводу о безоговорочном превосходстве американца, необходимо было настоять на признании поражения Фишера при его неявке на открытие матча.

Какое-то безумие...

Играть в шахматы, чтобы не играть в шахматы?

А что мы видели? Самоуспокоительные рапорты, расхлябанность, беспринципность и некомпетентность чиновничества.

А, ну чиновничество-то ладно...

Я думал выражение "позорная страница" относится к Спасскому.

нанеся значительный ущерб престижу страны.

По-моему, значительный ущерб престижу страны нанесли события в Венгрии в 1956, в Чехословакии в 1968 и т.д.

Впрочем, согласен, что обстановка в Рейкьявике в 1972 году могла бы быть и поспокойнее.

эта победа Запада

По-моему, это победа Фишера :-)

Сам Бобби оказался там никому не нужен

А кому должен быть нужен человек, кроме своей семьи и друзей?

как и его любимая игра

Я совершенно уверен, что в США жило и живёт много любителей этой прекрасной игры.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5313348

Спасибо за ответ.

Возникло ещё несколько вопросов (уж извините :-) ).

По пунктам. 1. Что службы, что федерации, все кормятся из госбюджета, поэтому непринципиально, кто из них хочет больше. 2. Под любой ценой подразумевается, естественно, не физическое устранение конкурента, а широчайшее использование административного ресурса, особенно, в плане выполнения регламента соревнования. 3. В каждом правиле должны быть исключения, иначе произойдёт непоправимый парадокс (чья-то донельзя перевранная цитата). При счёте 2-0 нельзя было идти ни на какие уступки претенденту вплоть до досрочного объявления Спасского чемпионом. ***192; la guerre comme ***224; la guerre. 4. Борис Васильевич есть бонвиван, эдакий барин от шахмат. В принципе, он проиграл бы матч кому угодно, ибо удерживать корону несопоставимо труднее, чем её завоевать. А Фишер был отнюдь не кто угодно. 24-4 в матчевых встречах с шахматной элитой мира: это ещё поискать. 5. Есть большой ущерб, есть маленький. Всё равно потери. 6. Победой Фишера Запад воспользовался на 120%. 7. Обществу. 8. Любители шахмат в США никогда не имели такой широкой господдержки, как шахматисты в СССР.

:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5313921

1. Что службы, что федерации, все кормятся из госбюджета, поэтому непринципиально, кто из них хочет больше.

Значит, это была позорная страница для советских спецслужб, а не для советских шахмат.

2. Под любой ценой подразумевается, естественно, не физическое устранение конкурента, а широчайшее использование административного ресурса, особенно, в плане выполнения регламента соревнования.

Упаси Боже!

У меня и в мыслях не было намекать на физическое устранение Фишера!

Под словом "любой" я имел в виду дачу взятки, собирание личного компромата на организаторов, подкуп обслуживающего персонала для создания Фишеру различных бытовых трудностей и другие действительно позорные вещи.

нельзя было идти ни на какие уступки

Большая ли радость от победы, если знаешь, что соперник был сильнее?

A la guerre comme a la guerre

Превратить le jeu d’echecs в la guerre - это, конечно, "шикарно".

"Спасибо" всем превращавшим, сил не жалевшим.

он проиграл бы матч кому угодно

У меня бы выиграл :-)

5. Есть большой ущерб, есть маленький. Всё равно потери.

Тогда даже страшно подумать, какой невероятный ущерб престижу получили все остальные страны мира, представители которых даже не участвовали в финале.

6. Победой Фишера Запад воспользовался на 120%.

Даже не США? Весь Запад? И, например, Франция? Или Испания?

7. Обществу.

Было ли общество нужно Фишеру?

8. Любители шахмат в США никогда не имели такой широкой господдержки, как шахматисты в СССР.

Понятное дело, ведь США не патерналистское государство.

Просто, по-моему, фраза "игра оказалась там никому не нужна" - это слишком большое преувеличение.

Собственно, никакие другие в мире любители шахмат никогда не имели такой широкой господдержки, как шахматисты в СССР.

Значит ли это, что можно сказать, что шахматы вообще оказались нигде не нужны, кроме СССР?

Следуя этой логике, получается, что любое поражение советского шахматиста иностранному игроку следует расценивать, как позорную для советских шахмат страницу?

Изменено 23.05.2017 01:57 пользователем Space Station One
Орфографическая ошибка
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314164

К Space Station One

По тем пунктам, где есть вопросы. 3. Радости, конечно, никакой, но здесь вступает в силу мотивация "так было надо". 6. Да никакого, "ибо удерживать корону несопоставимо труднее, чем её завоевать". СССР удерживал шахматную гегемонию до момента распада включительно, Запад не слишком-то пытался сопротивляться, делая ставку на "эвентуальную возможность" (по выражению Фишера) в лице случайных гениев или беглых экс-коммунистов. 7.Выбранные, полагаю, наугад Франция и Испания имеют примерно такую же степень независимости, как и выбранные наугад Беларусь и Кыргызстан.7. Общество всегда нужно. Просто Бобби, как идеалист, не желал приспосабливаться к обществу, а желал, чтобы общество подстраивалось под него. 8. Вот в том-то и дело, что официозная логика всегда и везде легко и плавно доходит до абсурда. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314187

здесь вступает в силу мотивация "так было надо".

Вот плохая это мотивация, не хорошая.

Франция и Испания имеют примерно такую же степень независимости, как и выбранные наугад Беларусь и Кыргызстан.

Да ладно...

Франция, например, в 1966-м на 43 года вышла из военной структуры НАТО (и на момент поединка Фишера и Спасского, соответственно, отсутствовала).

Испании там вообще не было до 1982.

Подобных примеров хватает.

В любом случае, такое серьёзное заявление требует многочисленных серьёзных аргументов.

Но поскольку это будет лютейший оффтоп, предлагаю закончить на том, что я не согласен.

Бобби, как идеалист, не желал приспосабливаться к обществу, а желал, чтобы общество подстраивалось под него.

Тогда, по-моему, фраза "Сам Бобби оказался там никому не нужен" теряет смысл.

официозная логика всегда и везде легко и плавно доходит до абсурда.

Согласен.

Поэтому предлагаю послать её вместе с её позорными страницами гулять лесом :-)

Для благопристойности данного сообщения, скажу наконец-то пару слов о виновнике торжества.

В целом, не нравится.

Повторилась ситуация с "Вызовом" (2008), когда интересная тема вылилась в пресный результат, худо-бедно доковыляв до отметки "удовлетворительно уже видно на горизонте" (хотя "Жертвуя пешкой" мне всё же нравится больше "Вызова").

Фильм, к сожалению, не про шахматы, а про людей, которые играют в шахматы. Играли бы они в карты или в боулинг - поменялось бы мало что.

Похвалить могу только Магуайра и Шрайбера - сыграно прилично, иногда даже хорошо (ну, и за выбор темы всё же надо поблагодарить).

Учитывая, что в "Любви и других лекарствах" (2010) мне нравится только чудесная Энн Хэтэуэй, а в бесцветном и безвкусном "Джеке Ричере 2" (2016) - вообще ничего, вынужден сказать, что Цвик, по моему мнению, свалился в творческую яму, а "Жертвуя пешкой" имеет сомнительную честь быть лучшим из этой четвёрки.

Могу только пожелать ему поскорее выбраться наверх - к режиссёру "Последнего самурая" я всегда буду относиться с искренней теплотой.

Изменено 11.05.2018 12:02 пользователем Space Station One
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314215

...Фильм, к сожалению, не про шахматы, а про людей, которые играют в шахматы....
Ну а как иначе? Иначе буде понятно только шахматистам.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314649

Иначе буде понятно только шахматистам.

Совсем необязательно.

Пример:

"Возмещение ущерба" (2002) - люди на фоне терроризма.

"Мюнхен" (2005) - терроризм.

"Враг у ворот" (2001) - люди на фоне истории.

"Барри Линдон" (1975) - история.

"2010" (1984) - люди на фоне космоса.

"2001 год: Космическая одиссея" (1968) - космос.

И т.д. и т.п.

Ну а как иначе?

Да вот так:

Сущность шахмат - первична.

Личные тараканы в голове у людей, которые играют в шахматы - вторичны (потому что эти тараканы не слишком отличаются от тех, кто играет, например, в карты, и от тех, кто играет, например, в боулинг).

А здесь наоборот.

Вот, например, в "Последнем самурае" первична сущность Японии и её взаимодействие с западным миром, а не Олгрен или Кацумото.

В "Кровавом алмазе" первична сущность Африки и что она делает с людьми, а не Арчер или Ванди.

Значит, в принципе, Цвик умеет такое делать, потому и режиссёр он, в целом, толковый.

То есть, главная моя претензия к "Жертвуя пешкой" - шахматы здесь фон, а мне бы хотелось, чтоб они были смысловым стержнем фильма, на который бы наматывались Фишер, Спасский, Ломбарди и другие, каждый со своей личной армией тараканов в голове.

Надеюсь, получилось объяснить (вообще, такие вещи сложно поддаются словесному выражению, это просто чувствуется во время каждого просмотра / пересмотра фильмов).

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314735

Совсем необязательно...

"Барри Линдон" (1975) - история...

Ну я бы не сказала, что в "Барри Линдоне" главное это история. Фильм на мой взгляд драма, в котором история все-таки фон.

...Сущность шахмат - первична.

Личные тараканы в голове у людей, которые играют в шахматы - вторичны (потому что эти тараканы не слишком отличаются от тех, кто играет, например, в карты, и от тех, кто играет, например, в боулинг).

А здесь наоборот.

Ну тогда может быть Вам больше подойдет Диагональ слона. На мой взгляд там больше о шахматах, чем здесь. Хотя и в "Диагонали слона" много чего, к шахматам отношения не имеющего.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314752

Ну я бы не сказала, что в "Барри Линдоне" главное это история. Фильм на мой взгляд драма, в котором история все-таки фон.

А я бы сказал :-)

По мне, так там вообще ближе к философской чёрной комедии (вроде "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека), чем к драме.

Если есть свободное время и, главное, желание, можете посмотреть моё развёрнутое мнение на этот фильм (оно есть, что на форуме, что на сайте).

В любом случае, в данном примере конкретный фильм не важен. Важна суть, что, по моему мнению, есть фильмы "про вещи", и есть фильмы - "вещи".

Ну тогда может быть Вам больше подойдет Диагональ слона. На мой взгляд там больше о шахматах, чем здесь.

Благодарю за рекомендацию.

Хотя и в "Диагонали слона" много чего, к шахматам отношения не имеющего.

Если Вам показалось, что я хочу видеть одни лишь шахматы от титров до титров, то это совсем не так.

Я люблю, чтобы в придачу к шахматам, были история, политика, шпионы, всякие разнообразные формы сумасшествия персонажей и т.д.

Просто, как мне кажется, в "Жертвуя пешкой" не соблюдён хрупкий баланс и нарушена спасительная гармония :-)

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314768

А я бы сказал :-)

По мне, так там вообще ближе к философской чёрной комедии (вроде "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека), чем к драме.

Если есть свободное время и, главное, желание, можете посмотреть моё развёрнутое мнение на этот фильм (оно есть, что на форуме, что на сайте)

Обязательно почитаю.

Если Вам показалось, что я хочу видеть одни лишь шахматы от титров до титров, то это совсем не так.

Я люблю, чтобы в придачу к шахматам, были история, политика, шпионы, всякие разнообразные формы сумасшествия персонажей и т. д.

Просто, как мне кажется, в "Жертвуя пешкой" не соблюдён хрупкий баланс и нарушена спасительная гармония :-)

Нет, я понимаю, что речь не идет о шахматной партии во весь экран часика на полтора. Но вот насколько на Ваш взгляд в "Диагонали слона" балланс между шахматной частью и всем остальным соблюден, я не могу знать. Ваши вкусы мне неизвестны. Поэтому я так и написала.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314780

Нет, я понимаю, что речь не идет о шахматной партии во весь экран часика на полтора. Но вот насколько на Ваш взгляд в "Диагонали слона" балланс между шахматной частью и всем остальным соблюден, я не могу знать. Ваши вкусы мне неизвестны. Поэтому я так и написала.

Понял-понял.

Ещё раз спасибо за рекомендацию.

Все три фильма Ришара Дембо уже внесены в мой "гроссбух", и будут дожидаться своего звёздного часа :-)

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314817

О шахматах можно было бы снять киноальманах а-ля "Город N, I love you". Есть масса вполне кинематографичных сюжетиков, например, страшные просчёты Чигорина и Шлехтера в их решающих партиях против Стейница и Ласкера соответственно; невероятный случай, когда Рети выиграл у Эйве с интервалом в год-два белыми и чёрными партии с жертвами двух ладей; трагикомическая история гроссмейстера Лисицына, постоянно усиливавшего вариант дракона и постоянно в нём проигрывавшего; история создания и опровержения "гамбита Муцио-Полерио" в славянской защите (матч-реванш Алехин-Эйве); феноменальная игра Александра Белявского в командных соревнованиях в 80-х гг 20-го века и многое другое. А уж про противостояние 44 "К" ( :) ) можно было снимать сериал. Ой, ладно, занесло. Спокойной ночи! :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-5314949

Наивное и смешное противопоставление "элитного" советского спорта и достижений простого парнишки из Бруклина. Вот процитируют тебе такое - и ни в жизнь не поймешь, что речь-то про шахматы! Причем налицо же в самом фильме, что для игры нужна доска, а так можно и на воздухе в каком-нибудь сквере усесться. Или где угодно. Это же не теннис какой-нибудь, где затраты на аренду корта, экипировку и т.д. И не верховая езда же. В общем, нелепо напирают на противопоставление систем, а ведь для шахмат нужны мозги и желание. Супер экономично.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-6673590

У Вас заурядные обывательские представления о профессиональном шахматном спорте.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-6673627

В памяти о Б.Спасском: 

И этот фильм -  https://www.kinopoisk.ru/film/503866/

https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/4/#findComment-8602834

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...