maoh 27 ноября, 2015 ID: 51 Поделиться 27 ноября, 2015 Неплохой байопик, смотрится легко. Скорее он снят для тех, кто не "в теме", как я. Личностью Фишера заинтересовали, немного рассказали о шахматных турнирах. Обычно симпатизирую героям Магуайера, но тут он сыграл действительно неприятного персонажа, даже со скидкой на болезнь и гениальность. Надеюсь, так и задумывалось. Соглашусь, что что Лив Шрайбер, у которого гораздо меньше времени, производит более сильное впечатление. Да, момент со снятыми очками сильный. Хоть присматривайся к другим ролям)) (кстати, наконец поняла, что в нем нашла Наоми Уоттс ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4770639 Поделиться на другие сайты Поделиться
Waldemar 18 декабря, 2015 ID: 52 Поделиться 18 декабря, 2015 Неудивительно, чего не зацепила зрителей. Шахматы не такая увлекательаня тема для полного метра. Но, мне внезапно понравилось. Жаль только не показали реванш в 90-х. Шрайберу респект за то что пытался говорить почти без акцента. Да и Спасского он изобразил очень и очень круто! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4794207 Поделиться на другие сайты Поделиться
ToraMira 18 декабря, 2015 ID: 53 Поделиться 18 декабря, 2015 Очень интересная личность Фишер. Мега интересная. Если правильно подойти к раскрытию этой личности можно было бы снять шедевр. Мне не понравилось в фильме то, что зрителю навязывалась мысль о безумии Фишера. Если бы реж достаточно любил своего героя, он бы показал его в другом ракурсе, давая возможность зрителю самому делать выводы. В конце Фишер сказал: "Шахматы это же поиск истины, вот я и ищу истину." Нужно было строить фильм опираясь на это, делать его более глубоким. А так получилось средне, но фильм все равно мне понравился. Наверное я почитаю еще что то об этом человеке. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4794425 Поделиться на другие сайты Поделиться
al-ib 19 декабря, 2015 ID: 54 Поделиться 19 декабря, 2015 Неудивительно, чего не зацепила зрителей. Шахматы не такая увлекательаня тема для полного метра. Но, мне внезапно понравилось. Жаль только не показали реванш в 90-х. Шрайберу респект за то что пытался говорить почти без акцента. Да и Спасского он изобразил очень и очень круто! так не первый раз. Он и в вызове оч годно на русском изъяснялся. По фильму. ну я шахматаме в детстве ток увлекался. Фильм не назвал бы скучном, но мне не понравилась концентрация на гг. остальные персонажи очень уж обделены временем. Шрайбер хорош. В оригинале он ни одного слова на инглише не сказал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4794846 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekse 20 декабря, 2015 ID: 55 Поделиться 20 декабря, 2015 Редко когда история подкидывает настолько кинематографичные ситуации. Бобби Фишер был параноиком, антесиметом, антикоммунистом, антиглобалистом, шизофреником и, что фильм боится сказать открыто, редкостным мудаком: давно понятно, что Спасский не выдержал давления неженки Фишера, который выдвигал столько условий, что рано или поздно сломался бы любой. Все равно что завтра Криштиану Роналду попросит играть на пустом стадионе мячом для баскетбола. А сам фильм хороший, стерильный байопик с чутка переигрывающим Магуайром и крутым Шрайбером. Отличная тенденция: уже в третьей ленте этого года про Холодную войну ("Агенты А.Н.К.Л.", "Шпионский мост") русские представлены как хороший вдумчивый противник, без всякой клюквы и прочих Ащьф Лштшфум. Режиссура Эдварда Цвика, как уже сказал, уж очень хрестоматийна: сразу видно, что автор вдохновлялся "Играми разума" и клишированными спортивными драмами (ох уж эти стереотипные кадры с прильнувшими к экрану зрителями и горящими таблоидами Бродвея). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4795673 Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrewx 4 февраля, 2016 ID: 56 Поделиться 4 февраля, 2016 Ожидаемо не шедевр, но мне понравилось. Актеры - оба молодцы. Клюквы не замечено, что радует. На удивление было не скучно. В общем люблю таких не совсем здоровых интересных личностей. Сюда бы сценарий получше и могло бы выйти что-то вроде Игр Разума! 8/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4846509 Поделиться на другие сайты Поделиться
Канада 6 февраля, 2016 ID: 57 Поделиться 6 февраля, 2016 Фильм по-своему понравился: есть неординарная личность, есть дух соперничества, есть историческая составляющая. Этапы взросления Фишера как шахматиста показаны несколько сумбурно, больше сделали акцент на Фишера-параноика. Но всё равно интересно, тема не заезжена. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4848702 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдриана 6 февраля, 2016 ID: 58 Поделиться 6 февраля, 2016 ...Бобби Фишер был параноиком, антесиметом, антикоммунистом, антиглобалистом, шизофреником и, что фильм боится сказать открыто, редкостным мудаком: давно понятно, что Спасский не выдержал давления неженки Фишера, который выдвигал столько условий, что рано или поздно сломался бы любой.... А сам фильм хороший, стерильный байопик с чутка переигрывающим Магуайром и крутым Шрайбером. Отличная тенденция: уже в третьей ленте этого года про Холодную войну ("Агенты А.Н.К.Л.", "Шпионский мост") русские представлены как хороший вдумчивый противник, без всякой клюквы и прочих Ащьф Лштшфум. Режиссура Эдварда Цвика, как уже сказал, уж очень хрестоматийна: сразу видно, что автор вдохновлялся "Играми разума" и клишированными спортивными драмами (ох уж эти стереотипные кадры с прильнувшими к экрану зрителями и горящими таблоидами Бродвея). Во многом не согласна - начну с конца. Возможны спойлеры.Это не клише - это слепок той реальности, конечно будут "кадры с прильнувшими к экрану зрителями и горящими таблоидами Бродвея" когда в фильме говорится о "молчаливой третьей мировой", а не просто о спортивной драме.. Фильм действительно хороший, но что значит "стерильный" байопик? Великолепной (и толики переигрывания нет) игрой Тоби Магуайр показана сложная личность гения - именно, что не прилизанная и не стерильная.. Гл. роли прекрасно отыграны, режиссура - великолепна, музыка - бесподобно подобрана, операторская работа и т.д. Настолько правдиво, не навязывая преимущество каким-то одним сторонам, постарались показать реалии того времени.. где красной нитью идет внутренняя борьба гения и с самим собой и с миром; и подводным течением, скрытно - поиск истины.. Опять вспоминаются слова Вуди Аллена:"Когда вы видите, кто получает — или не получает — эти штуки, вы видите, насколько этот "Оскар" бессмысленная вещь." И ни одной номинации у этого почти шедевра (у меня он на 9) "Спасский не выдержал давления неженки Фишера, который выдвигал столько условий, что рано или поздно сломался бы любой...." Я бы так однозначно вывод не делала, всю "вину" на Фишера не валила бы - на столько давление великих мира сего и общественности было на них обоих.. кстати, "любящий не наживать добро, а его делать" не сломался же, а ему от Фишера доставалось больше и дольше всех. "Отличная тенденция: уже в третьей ленте этого года про Холодную войну" Ну, наверно, это "ж-ж-ж" неспроста - с моей страной уже не то что холодная, а очень даже горячая идет сейчас. Слова Фишера:"От русских нужно отбиваться, а то как удав - сожрут.." ИМХО кажется относятся не только к шахматному миру.. "Бобби Фишер был параноиком, антесиметом, антикоммунистом, антиглобалистом, шизофреником и, что фильм боится сказать открыто, редкостным мудаком" Фильм как раз ничего не боится сказать - во всех красках.. но, как кто-то сказал (не буду себе приписывать очень понравившуюся мне мысль) что все люди где-то такие и есть - просто они тщательно скрывают это - хочется в глазах других казаться хорошим (т.е.стерильным -у вас словечко стащу) а Бобби говорил то, что думал и хотел и поступал также.. ну может, мы не на столько эксцентричны, но и гениальны не настолько же.. Вот, а теперь собственно и свои еще кое-какие наблюдения-переживания добавлю. Сколько классных реплик в фильме - ну хоть парочку приведу: "-Что же дальше? -спрашивают у вундеркинда репортеры -Я либо выиграю, либо проиграю - что-то типа того.." "Нельзя жить в мире иллюзий - за это придется расплачиваться" "Инициатива всегда принадлежит тому, кто готов покончить с собой" "Шахматы - это же, в основном, поиск истины.."и т.д. Еще хотелось бы повторить избитую истину, но здесь хорошо продемонстрированную - каждый должен делать свое дело и делать его хорошо, самозабвенно, тогда и случаются чудеса.. без "делающего добро" не было бы и финальной гениальной игры Фишера, а без кропотливой , ежедневной, длящейся всю жизнь работы Бобби - не было бы той 6й партии-откровения.. Почему я так назвала 6-ую игру? Вы заметили какие перемены случились с игроком? До этого в интервью, он называл себя величайшим шахматистом мира;со злорадством, с ухмылкой говорил когда в игре наступает наивысшее наслаждение - когда он ломает эго другого, в момент когда тот осознает, что проиграл... а потом во время игры и после некоторое время, вглядываясь в его крупный план - это совсем другой человек.. эти глаза - отображают глубину внутреннего знания - у него самого растворилось эго, и в тот момент истина сама его нашла, он увидел реальность, единственно правильное решение.. потому он потом, после игры и говорит, что "тут ничего особенного - техника и память - и единственный верный ход, даже нет выбора".. т.е он свои заслуги умаляет до минимума - это совсем другой человек - когда раздались аплодисменты, он с удивлением даже каким-то поднял голову и огляделся: неужели это ему? не было совершенно злорадства победителя, растоптавшего эго соперника.. создатели фильма показали эту партию как поэзию, симфонию - да, это творчество, искусство, откровение.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-4849042 Поделиться на другие сайты Поделиться
дружок-рар 31 июля, 2016 ID: 59 Поделиться 31 июля, 2016 Всё-таки на роль Спасского надо было взять русскоговорящего. Не нравится когда так говорят русские персонажи. Думаю, что пора бы уже снять фильм про Ботвинника, про Таля или про Смыслова. Они достойны байопика не меньше Фишера. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5029996 Поделиться на другие сайты Поделиться
make81 1 августа, 2016 ID: 60 Поделиться 1 августа, 2016 не знаю по моему фишера сняли как какого то параноика. легко снимать фильмы о человеке который умер и не может дать оценку этому фильму. И этот фильма сняли американцы про своего чуть ли не единственного чемпиона мира. мда. Да он был немного не такой как все а такие как все и не становятся гениями и чемпионами по шахматам Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5031022 Поделиться на другие сайты Поделиться
дружок-рар 16 августа, 2016 ID: 61 Поделиться 16 августа, 2016 Спасский плохо говорит по-русски, а Геллер - хорошо. Забавно Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5044878 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jitka 16 августа, 2016 ID: 62 Поделиться 16 августа, 2016 не знаю по моему фишера сняли как какого то параноика. легко снимать фильмы о человеке который умер и не может дать оценку этому фильму. И этот фильма сняли американцы про своего чуть ли не единственного чемпиона мира. мда. Да он был немного не такой как все а такие как все и не становятся гениями и чемпионами по шахматам Ну так ведь его и при жизни преследовали американские власти за его мнение, которое не вписывалось в общий дружный строй. В итоге Фишер вынужден был жить не у себя на Родине. Сам фильм довольно интересный даже для тех, кто не сильно разбирается в этой игре Хорошо показали индивидуальность Фишера, хоть она никому и не нравилась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5045290 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dane 17 августа, 2016 ID: 63 Поделиться 17 августа, 2016 Хотя Фишер как личность был неотделим от Фишера-шахматиста, мне кажется, фильм бы выиграл, если бы сместили акцент именно на гений Фишера, а не на его самодурства, которые здесь заслоняют сами шахматы. Например, показан только один из двух турниров претендентов, в которых Фишер неожиданно для себя потерпел ряд неудач после легких побед в штатах, да и тот показан лишь мельком. Но все равно смотрится на одном дыхании, притом что шахматы - не самый зрелищный спорт. Тоби отлично изобразил Фишера, никаких пауков даже не вспоминалось. 8/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5045584 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 30 ноября, 2016 ID: 64 Поделиться 30 ноября, 2016 (изменено) Динамичное и увлекательное, хотя и несколько поверхностное кино о шахматном турнире за звание чемпиона. Отчасти благодаря личности главного героя - Бобби Фишера - одиннадцатого чемпиона мира по шахматам. Он делал экстравагантные и даже провокационные заявления; выдвигал бесконечные требования организаторам шахматных соревнований, в которых принимал участие; скандалил... Авторы все это показывают, нам же остается только время от времени удивляться и ждать, какой фортель выкинет герой в дальнейшем. На мой взгляд характер Фишера так и остался нераскрыт. И в этом отношении "Жертвуя пешкой" чем-то напоминает фильм "Трамбо": два часа вроде бы рассказывают о жизни человека, но в основном фокусируют внимание на механическом "пошел туда-то и сказал то-то и то-то". Главное же - мотивы и побудительные причины - остаются за бортом. И в результате после просмотра знаешь о герое почти столько же, сколько знал до просмотра. Разумеется, если ничего не знал, то что-то из фильма вынесешь, но только в том случае, если вообще о таком слыхом не слыхивал. В данном случае узнаешь, что Фишер был человеком с большими странностями и блестящим шахматистом, но все это заявлено авторами довольно декларативно. В противоположность истеричному Фишеру его соперник Борис Спасский показан собранным, целеустремленным, волевым и немногословным. Из как мне кажется весьма скудного материала актер Лив Шрайбер умудрился все-таки выжать максимум возможного и создать образ, потеснив Магуайра с позиций главного героя картины. Не то, чтобы Спасский здесь центральный персонаж, но в совместных сценах на Шрайбера смотреть ИМХО интереснее. И кульминация матча в его исполнении убеждает. Не знаю, не погрешили ли авторы против истины для усиления драматизма и действительно ли Спасский увидев, что проиграл, поднялся и стал аплодировать Фишеру стоя, но в кино это вышло хорошо. На мой взгляд "Жертвуя пешкой" можно отнести к биографическим картинам с большой натяжкой. Фильм повествует о пути Фишера к победе, об одном ярком этапе в истории шахмат. И, пожалуй, именно этот матч за корону между советским и американским шахматистами и является самым важным, а не фигура самого Фишера и его судьба. Недаром все последующее уместилось в скупые строки, набранные петитом, впритык к финальным титрам. Роберт Джеймс Фишер оказался всего лишь отыгранной фигурой, давшей временное преимущество на одном из фронтов холодной войны. Изменено 30.11.2016 18:50 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5133424 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 2 декабря, 2016 ID: 65 Поделиться 2 декабря, 2016 (изменено) Роберт Джеймс Фишер оказался всего лишь отыгранной фигурой, давшей временное преимущество на одном из фронтов холодной войны. Мне почему-то кажется, фильм был снял про это. Лично мне в кино запомнились не сами личности шахматистов, а скорее контекст, в котором они возникли. Было забавно наблюдать: с Фишером власти США носились как с писаной торбой, всячески потакая его желаниям, ибо он был безусловным представителем гордой нации: упрямый, своенравный гений, практически селф-мэйд - хрестоматийный персонаж. Спасский, напротив, был всего лишь представителем системы, одним из многих, выборкой из серой советской массы, который в данный момент приехал побороться с супергероем. Фишер олицетворяет одного Гражданина США; Спасский - весь Союз. И безусловно, они оба играли свои роли. Спасский не мог выпендриваться, а Фишеру намеренно позволяли. Они оба - лишь пешки в этой войне. Как и многие, как и сотни судеб. Изменено 02.12.2016 14:46 пользователем Ecumene Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5134818 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 2 декабря, 2016 ID: 66 Поделиться 2 декабря, 2016 Мне почему-то кажется, фильм был снял про это....Я не знаю, хотели этого авторы или так получилось случайно, но выглядит именно так. ...Спасский, напротив, был всего лишь представителем системы, одним из многих, выборкой из серой советской массы, который в данный момент приехал побороться с супергероем... Ну насчет "серой советской массы" я не соглашусь. Он, конечно представлял СССР, но не "серую массу", а гордый советский народ. Да и вообще Спасский, как человек талантливый, незаурядный, не может быть всего лишь одним из числа многих заурядностей. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5134849 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдриана 3 декабря, 2016 ID: 67 Поделиться 3 декабря, 2016 Роберт Джеймс Фишер оказался всего лишь отыгранной фигурой, давшей временное преимущество на одном из фронтов холодной войны и Мне почему-то кажется, фильм был снял про это. Лично мне в кино запомнились не сами личности шахматистов, а скорее контекст, в котором они возникли... Фишер олицетворяет одного Гражданина США; Спасский - весь Союз. И безусловно, они оба играли свои роли. Спасский не мог выпендриваться, а Фишеру намеренно позволяли. Они оба - лишь пешки в этой войне. Как и многие, как и сотни судеб. может они и были лишь пешками для своих государств, но я бы не стала так умалять сами личности шахматистов - они вели себя следуя своей внутренней природе.. может Спасскому и не позволено было бы так же эксцентрично себя вести как и его противнику, но в финальной игре он свободно высказал свое отношение к его победе ( аплодисменты стоя) А уж про Фишера и говорить нечего - "Шахматы - это же, в основном, поиск истины.." - эти его слова как раз и подтверждают, что сам он жил не как пешка в чьих-то руках , а как ищущий истину человек Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5135782 Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerc0g 3 декабря, 2016 ID: 68 Поделиться 3 декабря, 2016 Фильм достаточно интересный и качественный, но как верно подмечено makarой, есть тут что-то механическое и формалистское, больше похоже на энциклопедическую статью. Но в этом вообще беда современного кино в целом, и жанра байопика в частности. На похожую тему есть вот этот швейцарский фильм (кстати являющийся лауреатом премии Оскар в номинации "лучший фильм на иностранном языке"). А уж какой актерский состав: Пикколи, Ульман, Пшоняк, Ольбрыхский. Советую посмотреть)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5135904 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 3 декабря, 2016 ID: 69 Поделиться 3 декабря, 2016 ... На похожую тему есть вот этот швейцарский фильм (кстати являющийся лауреатом премии Оскар в номинации "лучший фильм на иностранном языке"). А уж какой актерский состав: Пикколи, Ульман, Пшоняк, Ольбрыхский. Советую посмотреть)) Какой многообещающий актерский состав! Надо будет посмотреть. Спасибо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5135913 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 4 декабря, 2016 ID: 70 Поделиться 4 декабря, 2016 [quote=Эдриана;5768971 может они и были лишь пешками для своих государств, но я бы не стала так умалять сами личности шахматистов - они вели себя следуя своей внутренней природе.. может Спасскому и не позволено было бы так же эксцентрично себя вести как и его противнику, но в финальной игре он свободно высказал свое отношение к его победе ( аплодисменты стоя) А уж про Фишера и говорить нечего - "Шахматы - это же, в основном, поиск истины.." - эти его слова как раз и подтверждают, что сам он жил не как пешка в чьих-то руках , а как ищущий истину человек Я не знаю, хотели этого авторы или так получилось случайно, но выглядит именно так. Ну насчет "серой советской массы" я не соглашусь. Он, конечно представлял СССР, но не "серую массу", а гордый советский народ. Да и вообще Спасский, как человек талантливый, незаурядный, не может быть всего лишь одним из числа многих заурядностей. Уважаемые Макара и Эдриана, я ничуть не умаляю достоинств именитых шахматистов, особенно Спасского. Я вовсе не имела в виду, что он - представитель серой массы, я лишь поделилась своим видением фильма. Мне показалось, что режиссёр снимал кино не про борьбу двух выдающихся личностей (потому что так-то оно получилось достаточно пресным), а про борьбу двух государств. И таким я увидела Спасского - за ним словно стоит огромная ледяная глыба - социалистическая система, в то время как Фишер, напротив, показан скорее "отрицателем" системы. И всё же, несмотря на их кажущееся кардинальное различие, они оба были [интеллектуальными] солдатами на войне. Кстати, никто не задавался вопросом, почему вдруг "Жертвуя пешкой"? Помню, когда я смотрела кино, я недоумевала - ведь даже в этой статье ни о какой пешке речь не идёт, а "переломным моментом" стал просто нестереотипный дебют Фишера. А вчера я наткнулась на эту статью (почему-то в прошлый раз, когда смотрела, а это с полгода назад, её то ли не было, то ли я прозевала) и в ней увидела то, что хотела. Режиссёр Эдвард Цвик объясняет значение названия фильма: «Есть Генри Киссинджер и Ричард Никсон звонящие Бобби Фишеру; есть Брежнев и агенты КГБ, следящие за Борисом Спасским. Оба были пешками [в руках] своих народов». О том, что на матч в Рейкьявик прилетала из Москвы специально командированная группа сотрудников КГБ, которыми из центра руководил полковник, впоследствии генерал Ф. Д. Бобков, рассказывал в 2016 году сам Спасский[3]. К моменту выхода картины Фишера уже не было в живых, Спасский же негативно оценил фильм, указав, что он безнадёжно далёк от исторической достоверности[6]. Всё вышенаписанное подтверждает мою мысль о том, что, похоже, историческая достоверность волновала Цвика даже меньше, чем драматически эффектная конфронтация двух шахматистов, коими он пожертвовал в угоду каким-то своим намерениям и желаниям (о которых мы можем лишь догадываться). И не удивлена, что Спасский воспринял кино негативно - вероятно, однобокость повествования его изрядно покоробила. Его можно понять. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5136361 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 4 декабря, 2016 ID: 71 Поделиться 4 декабря, 2016 Кстати, никто не задавался вопросом, почему вдруг "Жертвуя пешкой"?Тань, 100% - нет, никто. Ты. Это хорошо. Я так понимаю, фильм всё-таки не про шахматы. Тогда посмотрю). Что там за желания у режиссёра. Меня это часто интересует больше, чем сюжет . Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5136918 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 5 декабря, 2016 ID: 72 Поделиться 5 декабря, 2016 Вопросом почему картина так названа конечно же задавались. И даже высказывали соображения. Причем прямо в этой ветке. Те, кто играет, знают сами. А любознательные не играющие в шахматы могли поискать информацию по теме и найти значение термина "жертва" в шахматах. Жертва - неэквивалентный размен, отдача какого-либо материала (пешки, фигуры, нескольких фигур) для получения решающего или позиционного преимущества, для объявления мата или сведения игры вничью. Жертва может также иметь целью захват или перехват инициативы, получение компенсации в виде контроля над центром или ключевыми полями и т. п. Хотя в принципе к финалу понятно все и без дополнительных розысков. Мысль авторов на поверхности. Кстати, преимущество, получаемое таким путем, - временное. И если игрок не воспользуется им достаточно оперативно, то оно ему ничего не принесет. Просто потеря еще одной фигуры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5136974 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 5 декабря, 2016 ID: 73 Поделиться 5 декабря, 2016 Тогда посмотрю). Что там за желания у режиссёра. Меня это часто интересует больше, чем сюжет . Не думаю, что ты что-то потеряешь, если не посмотришь. Кино не ахти. С другой стороны, интересно, что ты увидишь, это да. А то я чё-то выдумала себе, а ларчик, может, просто открывался -) Хотя в принципе к финалу понятно все и без дополнительных розысков. Мысль авторов на поверхности. Так какая мысль-то? За экскурс в шахматную терминологию спасибо, но я так и не поняла, о чём, по-Вашему, кино? О какой жертве речь? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5137032 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 5 декабря, 2016 ID: 74 Поделиться 5 декабря, 2016 фишер был повёрнут на еврейском заговоре. и вообще на разных заговорах. с башней у него вообще проблемы были, весьма серьёзные. Редко когда история подкидывает настолько кинематографичные ситуации. Бобби Фишер был параноиком, антесиметом, антикоммунистом, антиглобалистом, шизофреником и, что фильм боится сказать открыто, редкостным мудаком. какой интересный персонаж. Сражённая возражением макары, что таки вопрос о названии уже стоял, полистала и нашла нашего пропавшего куда-то Дока, вот: Конечно, фильм лучше смотреть тем, кто "в теме". Мне вот даже 1, 3 и 6-ю партии матча пересмотреть захотелось. Ну, а если будет смотреть кино человек, далёкий от шахмат, то я бы посоветовал ему выяснить для себя во время просмотра, почему фильм так называется. Лично мне показалось, что пешкой в конечном итоге оказался сам Бобби Фишер, выброшенный со своими психическими проблемами на помойку сразу после сдачи титула. Да и шахматная ура-патриотическая лихорадка в Эс-Ше-А как-то попритухла. Сборная почти полностью состоит из иммигрантов.Понятно, что про профессиональное всегда интереснее смотреть как минимум любителям, а не равнодушным, я типа любитель, но для меня шахматы это просто игра, а не отдельный мир, каковым они - на самом деле! - являются) Да и постер к фильму, кажется, наглядно всё сказал. Так что с названием тут ничего замороченного. Отличная тенденция: уже в третьей ленте этого года про Холодную войну ("Агенты А.Н.К.Л.", "Шпионский мост") русские представлены как хороший вдумчивый противник, без всякой клюквы и прочих Ащьф Лштшфум. Вот очень хорошее замечание. Дельное такое, спасибо). * а вот это - кто?: Ащьф Лштшфум не знаю по моему фишера сняли как какого то параноика. легко снимать фильмы о человеке который умер и не может дать оценку этому фильму. И этот фильма сняли американцы про своего чуть ли не единственного чемпиона мира. мда. Подумала, куда вставить эту цитату - к моему замечанию про "персонаж", или сюда. Выбрала. "Почему".. Может, потому что действительно продолжается цепочка фильмов с одинаковым посылом..) Не то, чтобы Спасский здесь центральный персонаж, но в совместных сценах на Шрайбера смотреть ИМХО интереснее. И кульминация матча в его исполнении убеждает. Не знаю, не погрешили ли авторы против истины для усиления драматизма и действительно ли Спасский увидев, что проиграл, поднялся и стал аплодировать Фишеру стояи не случайно этот Шрайбер смотрится как более главный..? Ну так ведь его и при жизни преследовали американские власти за его мнение, которое не вписывалось в общий дружный строй. В итоге Фишер вынужден был жить не у себя на Родине. .. я тут уже приличных цитат насобирала, как в кино сходила. В целом ясно. Но посмотрю, окей. Мне нравится Магуайр)). Второго актёра не знаю (видела в малоинтересных фильмах, и не запомнился совсем) На похожую тему есть вот этот швейцарский фильм ох какой актёрский шикардос! тоже посмотрю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5137047 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 5 декабря, 2016 ID: 75 Поделиться 5 декабря, 2016 ...Так какая мысль-то? За экскурс в шахматную терминологию спасибо, но я так и не поняла, о чём, по-Вашему, кино? О какой жертве речь? Так я же написала, что: Роберт Джеймс Фишер оказался всего лишь отыгранной фигурой, давшей временное преимущество на одном из фронтов холодной войны Захотелось так оформить свою мысль, а не писать, что смысл картины заложен в названии, а это значит то-то и то-то. Ну чтобы поэффектнее выглядел текст. Ну или можно еще сказать так: шахматисты играют в шахматы, а политики играют в свои политичекие игры всеми подручными средствами. В том числе используют и шахматистов с их шахматными турнирами. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/76314-zhertvuya-peshkoy-pawn-sacrifice/page/3/#findComment-5137589 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.