Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Дикая банда (The Wild Bunch)

Рекомендуемые сообщения

ну, я бы не сказал что они там подонки, с волками жить по-волчьи выть и пр., другое дело что харизма дейстивтельно по нулям в них...

Шикарный вестер. Ознаменование заката епохи жанра и самого Дикого Запада.

я не очень люблю вестерны и я совсем не люблю фильмы, которым перевалило за 30. Правда есть исключения, но к сожалению этот фильм таковым не оказался. Чем он должен был мне порадовать? сюжет? но ведь ничего нового я не увидел в сюжете, одни убегают, другие догоняют, обычная история. Спецэффекты? думаю тут без комментариев) актерская игра? ну я небольшой ценитель актерского мастерства и хорошую игру от плохой отличить не всегда смогу (чему на самом деле очень рад), правда вот чокнутый чувак в начале, в принципе порадовал, жаль его роль была совсем короткой.

Ну в общем фильм не понравился, увы

Шикарный вестер. Ознаменование заката епохи жанра и самого Дикого Запада.

После Банды снимали еще много вестернов. Скорее это один из похоронщиков "классического" вестерна.

А я считаю, что, показав всех персонажей в неприглядном, свете Пекинпа сделал существенную ошибку.

Симпатия к персонажу, действительно - немаловажная составляющая. Поначалу именно поэтому фильм оставил в лёгком недоумении. Но потом пришла мысль: вот они все подонки и негодяи, и даже между собой не особенно ладят. И когда забирают одного из них, который смухлевал с оружием, они тоже не сильно расстроены. Да, они знали, но это всё его проблемы, он знал, на что шёл и всё такое. Тут каждый сам за себя, и он их всех подставил, получается, между прочим. Если бы на этом фильм закончился, это был бы "ещё один вестерн из семидесятых". Но потом, при всех своих тёрках, они понимают, что не могут так просто идти дальше, что это неправильно всё. И тогда, не питая особенных иллюзий, они идут забирать своего Рафаэля (так, кажется, его зовут по фильму). В этом, наверное, и есть для меня основная ценность фильма, наверное.

Но потом пришла мысль: вот они все подонки и негодяи, и даже между собой не особенно ладят. И когда забирают одного из них, который смухлевал с оружием, они тоже не сильно расстроены. Да, они знали, но это всё его проблемы, он знал, на что шёл и всё такое. Тут каждый сам за себя, и он их всех подставил, получается, между прочим. Если бы на этом фильм закончился, это был бы "ещё один вестерн из семидесятых"

Такова и была задумка. Вопрос в том что Сэм ради неё намеренно лишил харизмы героев(где надо он харизму ставил залюбуешся) и сделал их очень очень падонистыми. На выходе получился совершенно естественный эффект их более блеклого впечатления в сравнении с фильмами где упор на неё был.

Такова и была задумка. Вопрос в том что Сэм ради неё намеренно лишил харизмы героев(где надо он харизму ставил залюбуешся) и сделал их очень очень падонистыми. На выходе получился совершенно естественный эффект их более блеклого впечатления в сравнении с фильмами где упор на неё был.

Это же история о конкретной ОПГ (назовём это так :) ) Дикого Запада, а придавать им харизмы - значит уже в какой-то мере романтизировать. Потому что из таких вещей (не настолько брутальных, конечно) состоит наша повседневность. Люди работают в одном месте, за глаза поливают друг друга нехорошими словами, но в экстренной ситуации предпочитают объединиться. Между ними нет никакой особенной симпатии, которую они так своеобразно скрывают - они просто оказались каким-то образом вместе. Как так происходит - об этом вот это кино. У Пекинпы именно, что в центре истории в общем-то простые люди. Разве что в Побеге Маккуин включил харизму. Ну и Пэт Гаррэт с Билли Кидом, но там сама история, как история о дружбе, в общем допускает. Остальные же персонажи у него самые заурядные личности.

Это же история о конкретной ОПГ (назовём это так ) Дикого Запада, а придавать им харизмы - значит уже в какой-то мере романтизировать. Потому что из таких вещей (не настолько брутальных, конечно) состоит наша повседневность.

Я ведь не спорю. Я просто говорю о эффекте от кино.

У Пекинпы именно, что в центре истории в общем-то простые люди. Разве что в Побеге Маккуин включил харизму. Ну и Пэт Гаррэт с Билли Кидом, но там сама история, как история о дружбе, в общем допускает. Остальные же персонажи у него самые заурядные личности.

Не только. Еще в Майоре Данди и Железном кресте. При желании Сэм умел это делать.

Я ведь не спорю. Я просто говорю о эффекте от кино.

Не только. Еще в Майоре Данди и Железном кресте. При желании Сэм умел это делать.

Майор Данди это ещё переходный эпизод от привычного вестерна. Ну, в ЖК... Ну, может быть. Остановимся на том, что в ДБ действительно нарочно он набрал таких отталкивающих персонажей)) Просто моё отношение к этому кино кардинальным образом переменилось, потому как после первого просмотра, поначалу, это были прежде всего две сцены: первая и финальная)

Майор Данди это ещё переходный эпизод от привычного вестерна.

Не, если вопрос ставится "Умел или не умел Сэм делать харизматичных персов" то тут не важно раньше был Данди или нет. Он умел. :)

Не, если вопрос ставится "Умел или не умел Сэм делать харизматичных персов" то тут не важно раньше был Данди или нет. Он умел. :)

Не, это вообще даже не вопрос :roll:

Хваленный монтаж, канеш, крут, но в финальной перестрелке глаза резал неимоверно. В изобретательности не отказать, да только так эпилепсию можно заработать! Уж больно быстро сменяются кадры.

Отличный фильм, один из лучших вестернов, что я видел.

Первый фильм Сэма Пекинпа как великого режиссёра. К сожалению, этот период был не очень долгим (я бы включил в него, кроме ДБ, еще Балладу о Кейбле Хоге, Пэта Гаррета и Билли Кида и, с натяжкой, Принесите мне голову Альфредо Гарсии).

Одним этим фильмом Пекинпа превзошел целую когорту режиссеров, снимавших вестерны - Форда, Энтони Манна, Хоукса, Дейвза, Циннемана, Рэя, Фуллера, о фильмах Хилла (Буч и Санденс) и Томпсона (Золото Маккенны) я вообще промолчу.

Только Леоне с его ХПЗ, ОнДЗ и За пригоршню динамита заслуживает стоять рядом с Пекинпа.

О героях положительных и отрицательных. Собственно, кто как не Пекинпа, сын индианки и фермера, выросший на ранчо Дикого Запада, больше знает о его истории, и о том, что положительных героев типа добрых шерифов там отродясь не бывало.

И совершенно не согласен с тем что в ДБ показано "сборище подонков". Лично я симпатизирую в этом фильме и Пайку, и Датчу, и Анхелю.

Изменено 25.01.2019 22:30 пользователем Rosl_79

Слабо я знаком с творчеством Сэма,но этот фильм пока в лучших.Там еще Псы конечно есть,но смотря ремейк 2011,понимаю-о чём о там и как.Тут все-таки вестерн.Жанр,наиболее для меня приемлемый для определения режиссерской удачи-именно в плане Пекинпа.Так вот он хорош.Финальная перестрелка заслуживает особого внимания,учитывая конечно год создания сабжа.Ну и сами герои крайне харизматичные и удерживающие внимание у экрана.

Там еще Псы конечно есть,но смотря ремейк 2011,понимаю-о чём о там и как.

Забудьте про римейк - посредственная коммерческая поделка. У Пекинпа же не формалистский триллер про нападение накачанных деревенских парней - у него кино авторское, когда не просто "что", но и "как" - интересно наблюдать за развитием персонажей.

Забудьте про римейк - посредственная коммерческая поделка. У Пекинпа же не формалистский триллер про нападение накачанных деревенских парней - у него кино авторское, когда не просто "что", но и "как" - интересно наблюдать за развитием персонажей.

Да есть в планах посмотреть.

Очередной реквием по Эпохе Вестерна.

(Очередной - после "Великолепной семёрки".)

Я специально сформулировал: по Эпохе Вестерна.

По эпохе вполне конкретноuj, ограниченноuj во времени и пространстве, освоениz Дикого Запада. Это освоение - как раз та волна (даже лавина), что отразилась в вестерне (жанре) - началось после Войны Севера и Юга, и закончилось где-то к 1912-му году (с полным освоением).

Как именно проходило это освоение, почему оно стало одной из американских (точнее, "СШАвских") легенд, насколько легенда близка к реальности, и насколько далека от неё - можно поговорить особо.

Ну, а став легендой, оно породило и свой жанр - вестерн, сперва в книгах, потом в кино.

Но никому нельзя вечно жить в легенде. И искусству тоже нельзя в ней жить вечно. Особенно в стране, где свою историю хоть как-нибудь, да знают. ;)

И сам расцвет и популярность жанра просто подталкивают подумать, что же в этой эпохе было, и - в частности - чем она закончилась. Тем более, что была эта эпоха короткой.

А закончилась она тем, что романтика освоения земли, в которой было всё - и мужество, и честь, и мошенничество, и бескорыстие, и алчность, и разбой, и своя - на всём этом замешанная - культура, сменилась обычной жизнью. Ренчеры Эпохи Вестерна стали "обычными" владельцами земли, лихие "ганфайтеры/ганшутеры" (охранники, по совместительству - часто работники, на этих ренчах; я специально использую английское слово "ренч", а не привычную нам его исходную - испано-мексиканскую - форму, "ранчо"), слились с ренчевыми работниками, ковбоями (и перетянули на себя их название)... И только бандиты остались бандитами. И никакая романтика легенды уже не могла прикрыть их бандитскую суть.

Уже в "Великолепной семёрке" чувствуется этот дух упадка, дух уходящего времени.

А "Дикая банда" - как раз о том, что это время ушло.

Конечно, тем, кто заранее знает, о чём кино ;), этот великолепный фильм запросто может не понравиться.

Мне это не совсем Реквием. Скорее деконструкция легенды. Впрочем Пекинпа не просто понять в таких мотивах.

Мне это не совсем Реквием. Скорее деконструкция легенды. Впрочем Пекинпа не просто понять в таких мотивах.

Ну, из того, что я читал и об "Эпохе Вестерна", и в самих вестернах, я полагаю, что у легенды были определённые реальные корни. Конечно, легенда очищает их от грязи, там подстрижёт, здесь подкрасит...:) Не бывает времени, состоящего только из бандитских разборок (как и из чего-то лазоревого-карминного ;)).

Про кассовые сборы показано что фильм при бюджете $6 000 000 собрал всего $638 641, неужели этот фильм провалился? Как то не верится, может это ошибка, если кто знает насчет сборов и бюджета фильма может обьяснит?

Точные сборы фильма неизвестны. Данные циффры это сборы от выпуска реставрированной версии 1995 года. В январе 1970 года Variety сообщали о 4.2 миллиона в кинотеатрах США.

Хороший фильм, но он очень сильно переоценен.

Хороший фильм, но он очень сильно переоценен.

очень сильно это как? 8/10 у его . Хороший, но заслуживает максимум 6/10? так это уже и не хороший фильм получается)

очень сильно это как? 8/10 у его . Хороший, но заслуживает максимум 6/10? так это уже и не хороший фильм получается)

Просто уж очень много восторженных отзывов я читал о нем. Никем не превзойденный шедевр, величайший вестерн всех времен, вершина, глыба и т.д:)

Просто уж очень много восторженных отзывов я читал о нем. Никем не превзойденный шедевр, величайший вестерн всех времен, вершина, глыба и т.д:)

ну некоторые аспекты в нем реально неповторимы)

кстати закрыли тему имоверного ребута от Гибсона. Там мы немного поразмышляли, можно ли улучшить этот кинч, да еще и Гибсону))

https://forumkinopoisk.ru/showthread.php?t=247126

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...