Сэди 20 октября, 2023 ID: 3726 Поделиться 20 октября, 2023 Уважаемый Хозяин, я помню, что вам "я" не нравится, поэтому вы его прячете куда-то назад, так это зря - в русском языке местоимение вполне можно опустить! Попробуйте и посмотрите, что получится... А получится лучше! Лучше, чем сейчас. Ведь ни на чем не основанное искажение порядка слов вполне можно подвести под статью "Неуважение к языку" То бишь к читающим. Вы, наверное, прочитали, мол, в русском языке порядок слов свободный. Это так! Но это означает лишь то, что смысл будет понятен (хотя бы при усилии), ибо связь слов устанавливается из их формы, - но не означает, что это можно делать, когда заблагорассудится. Любое изменение порядка слов предполагает изменение смысла вашего высказывания! Переставленные слова привлекают внимание - соответственно отвлекая его от целого - вызывают вопросы и вообще создают негативное впечатление об авторе. Вам это нужно? Правильно! Русский язык - не математика. От перестановки слагаемых сумма меняется. Уважаемая пользователь, нет. Почему Вы поставили дефисы? Очевидно, потому, что в браузере нет автоматического преобразования дефиса в тире. Alt+0151 на цифровой клавиатуре? НЕ ВЫХОД. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926095 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 20 октября, 2023 ID: 3727 Поделиться 20 октября, 2023 Уважаемый Хозяин, Эх, вот надо бы было товарищу выбрать себе ник типа "Мой Повелитель" — так ещё прикольней читалось бы так это зря - в русском языке местоимение вполне можно опустить! Да, можно… но не всякое и не всегда, вообще-то. Ведь ни на чем не основанное искажение порядка слов вполне можно подвести под статью "Неуважение к языку" То бишь к читающим. Иногда — да. Но в общем случае, этот вопрос стоило бы рассматривать в иной плоскости: "Зачем (я) это пишу?" В смысле, с какой целью я себя самого утруждаю данным процессом — а потом уж и всё прочее. Как известно, в наше время очень многие, если что-то и делают, то исключительно для себя, ради своих хотелок (того или иного рода). И очень редко — по обязанности. Включая также и "внутреннее обязательство", сиречь "дабы совесть апосля не наезжала с предъявами своими". (Впрочем, при желании можно, конечно, и такую мотивацию тоже приписать к собственным хотелкам и капризам ) Так вот, когда стоит цель полноценно (по максимуму возможного в имеющихся обстоятельствах) донести до адресата суть и смысл своего месседжа — тут, что называется, "все средства хороши!", и форма/способ достижения определяются: во-первых, имеющимся в наличии представлением о менталитете адресата (хотя, по правде сказать, это самое сложное… а потому чаще всего этот пункт… просто выпадает как заведомо неосуществимый априори), во-вторых, интуитивно понимаемой мерой собственной компетентности в сути вываливаемового информационного мусора, в-третьих… и вплоть до в-100500-ых, ещё чёрт-те чем, не бог весть насколько важным. И лишь в самую последнюю очередь — кем-то куда-то зачем-то "вырубленными на скрижалях/на заборе написанными" формальными правилами. Ибо фактическое и главное предназначение этих самых правил/левил — это заткнуть загодя пасть любым возможным укорам своей совести на случай, когда тебя ни фига так и не поймут правильно и адекватно (как оно чаще всего и случается со всеми, хоть ты вывернись перанально наизнанку — т.н. "human interface Bottleneck Effect"). Ну, по принципу: я сделал всё, что мог! Кто может лучше… — тот только всё испортит! Вы, наверное, прочитали, мол, в русском языке порядок слов свободный. Это так! Но это означает лишь то, что смысл будет понятен (хотя бы при усилии), ибо связь слов устанавливается из их формы, - но не означает, что это можно делать, когда заблагорассудится. Любое изменение порядка слов предполагает изменение смысла вашего высказывания! Переставленные слова привлекают внимание - соответственно отвлекая его от целого - вызывают вопросы и вообще создают негативное впечатление об авторе. Ну, да, это так. За исключением того, что это не специфика русского языка — так оно во всех везде и всегда, а конкретно русский всего лишь среди тех языков, в коих последствия такого вандализма обычно чуть менее разрушительны. Всего лишь. И в качестве примера (хотя, помнится, и приводил уже… где-то и когда-то) Встреча со старым знакомым меня настолько успокоила, что я мгновенно вспомнила вдруг, что с момента моего пленения меня ещё ни разу не кормили. И, разумеется, я не додумалась ни до чего глупее, как начать именно с этого. Впрочем, собеседник оказался гораздо умнее меня. – Брось, самка человека, ты совсем не за это меня вызвать ведь. Твоё питание о будем немного поздно обсудить. Ты его заработать ещё нет. Это на тебя лучше же быть, твоя поверь меня, да. Тогда ещё как претензии имеются тобой? – Ну, да… Конечно, не за этим. Ведь это было позавчера. А теперь я уже два дня голодаю. Но ты прав. Я хотела объясниться по поводу… – Слушать, ты. Не надо много-много слов так. Я ещё нет такой… Э-э-э… Быть никакой супермен говорения ваш язык на. Проще, если есть такой ходит. Твой волновать большой проблема, что? Главное только сказать меня для. – Я не хотела сюда попасть. Ну, то есть, конечно, очень хотела, но не смела на это надеяться. Главное, я не хотела обмана. [бла-бла-бла] И я это никогда ни от кого не скрывала! Получился обман, но не по моей вине! Ты же сам должен понимать… – Много! Очень много слов. Трудно понимать для. Надо мало слов. Тогда понимание. – Ложь, понимаешь? Не моя ложь! Ваша ложь. Вы обманули сами себя. Я не хотела этой лжи. Я не виновата. Так? – Глупость болтать! Никакой мы обманывать. Ты лгать сейчас. Люди лгать всегда! Даже если люди правда говорить желать надо. Бессмыслица. Глупый ложь. Не нужно никто совсем. Нет претензия. Э-э-э… Никакие претензии тебя для. Мы всё знать уже всегда. Тебя брать мы очень сюда – надо. Оправдание – нет надо. Твоя будут не… Ты будет стать – не …ну, и так далее. Почему Вы поставили дефисы? Человек, видите ли, имманентно ленив, это его императивная сущность и доминирующая мотивация всего остального его бытия. Это не хорошо и не плохо — это естественно для человека, проистекает из принципов его биологического строения, из всех основных свойств его мозга и определяемых ими тенденций поведения. В противном случае, речь шла бы о не совсем человеке… или даже о "совсем не" Вот и я бы тоже — не успей вовремя встроить в свою клаву препроцессор, "на лету" определяющий, где надо дефис заменить на тире, и делающий всё это за меня сам — давным-давно уж обломался бы напрягаться по этому поводу. :roll: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926110 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 20 октября, 2023 ID: 3728 Поделиться 20 октября, 2023 Уважаемая пользователь, нет. Почему Вы поставили дефисы?Хорошо, вот и посмотрим, насколько вы искренни По поводу дефисов... не оч.поняла, что с ними не так. А, это все та же тема "дефис vs. тире", которая не сходит, что называется, с первых страниц Ну так пришла пора с ней разобраться! Решить, так сказать, окончательно. Уничтожить, черт побери! Слушайте: вы пребываете в заблуждении, перманентном и навязчивом. Но не печальтесь - сейчас я вас от него избавлю, одной проблемой станет меньше, и ваша жизнь пойдет на лад! Вот у меня стоит "куда-то" - это дефис. А если бы стояло "куда - то" (в случае, например: "Куда (положить) это, а куда - то", то было бы... правильно, тире! Поняли, в чем разница?? В пробелах между черточкой и словом! А вовсе не в длине черточки. Ведь в оригинале, на письме (рукой) она не оговаривается, почерки разные. Так что мой совет: забейте на длину этой чертовой черточки!!! (Не благодарите ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926158 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 20 октября, 2023 ID: 3729 Поделиться 20 октября, 2023 Хорошо, вот и посмотрим, насколько вы искренни По поводу дефисов... не оч.поняла, что с ними не так. А, это все та же тема "дефис vs. тире", которая не сходит, что называется, с первых страниц Ну так пришла пора с ней разобраться! Решить, так сказать, окончательно. Уничтожить, черт побери! Слушайте: вы пребываете в заблуждении, перманентном и навязчивом. Но не печальтесь - сейчас я вас от него избавлю, одной проблемой станет меньше, и ваша жизнь пойдет на лад! Вот у меня стоит "куда-то" - это дефис. А если бы стояло "куда - то" (в случае, например: "Куда (положить) это, а куда - то", то было бы... правильно, тире! Поняли, в чем разница?? В пробелах между черточкой и словом! А вовсе не в длине черточки. Ведь в оригинале, на письме (рукой) она не оговаривается, почерки разные. Так что мой совет: забейте на длину этой чертовой черточки!!! (Не благодарите ) Строго говоря, это не ошибка. Лучше бы к себе он был строг. А то пока что скорее снисходителен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926159 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 20 октября, 2023 ID: 3730 Поделиться 20 октября, 2023 Строго говоря, это не ошибка. Как по мне, это снова-таки вопрос целеполагания. What, on earth, I am doing this, for? Писать "как положено" — это не обязанность, это право. Право делать так, чтоб адресату было удобней читать. Да, когда я в нём/ней достаточно уверен, что по-любому поймёт правильно и не напрягаясь, и что это его/её никак не покоробит, — можно бы и не заморачиваться. Но когда пишешь публично, приходится помнить и о том, что это, возможно, прочтёт и кто-то ещё. А это, знаете ли, налагает… ну, самую малость, конечно. Но всё же. Короче говоря, есть неплохой выход (сам когда-то им пользовался): Вместо " — ", писать " -- " или "---" *. Это ничуть не хлопотно, и привыкаешь почти сразу. И никаких вопросов не вызовет… разве что может дать троллю какому-то повод повыпендриваться, но таковому, поверьте, очень быстро надоест, если не обращать внимания. ________________ * У меня, кстати, старенький Word с заводской настройкой "Автозамены", уже заточенной под это сразу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926174 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хозяин морей 20 октября, 2023 ID: 3731 Поделиться 20 октября, 2023 (изменено) Хорошо, вот и посмотрим, насколько вы искренни По поводу дефисов... не оч.поняла, что с ними не так. А, это все та же тема "дефис vs. тире", которая не сходит, что называется, с первых страниц Ну так пришла пора с ней разобраться! Решить, так сказать, окончательно. Уничтожить, черт побери! Слушайте: вы пребываете в заблуждении, перманентном и навязчивом. Но не печальтесь - сейчас я вас от него избавлю, одной проблемой станет меньше, и ваша жизнь пойдет на лад! Вот у меня стоит "куда-то" - это дефис. А если бы стояло "куда - то" (в случае, например: "Куда (положить) это, а куда - то", то было бы... правильно, тире! Поняли, в чем разница?? В пробелах между черточкой и словом! А вовсе не в длине черточки. Ведь в оригинале, на письме (рукой) она не оговаривается, почерки разные. Так что мой совет: забейте на длину этой чертовой черточки!!! (Не благодарите ) "Вы", любезная, пишется в, разносторонняя, форме вежливого, интеллигентная, обращения пишется, верно, с большой буквы постоянно. Как раз в длине чёрточки разница между дефисом и тире состоит. Строго говоря, это не ошибка. Лучше бы к себе он был строг. А то пока что скорее снисходителен. Это, знайте, ошибка. Пользователи! Какие правила переноса? Изменено 20.10.2023 13:26 пользователем Хозяин морей Добавление цитаты пользователей и ответа на неё. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926202 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 20 октября, 2023 ID: 3732 Поделиться 20 октября, 2023 Как раз в длине чёрточки разница между дефисом и тире состоит. Риллиииии??? :dgi::dgi::dgi: У Вас есть нормативный тугамент, где чёрным по-русски регламентировано, какая у какого знака должна быть длина???? Интересно: кто, как и чем её должен измерять… особенно — в писанных от руки текстах, особенно, из числа имеющих статус экзаменационных заданий… А то и юридических документов Это тем забавней звучит, что даже в электронных текстах на русском языке, не состоящих "под грифом", а потому гуляющим по девайсам импортной разработки/изготовления, сегодня даже все фонты шрифтов используются разработанные "за бугром", где про существование русского языка и, соответственно, про наличие в нём каких-то там правил какой-то там грамматики, знают, поди, "полтора землекопа", не более. :dgi: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926208 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 20 октября, 2023 ID: 3733 Поделиться 20 октября, 2023 Риллиииии??? :dgi::dgi::dgi: У Вас есть нормативный тугамент, где чёрным по-русски регламентировано, какая у какого знака должна быть длина???? Интересно: кто, как и чем её должен измерять… особенно — в писанных от руки текстах, особенно, из числа имеющих статус экзаменационных заданий… А то и юридических документов Это тем забавней звучит, что даже в электронных текстах на русском языке, не состоящих "под грифом", а потому гуляющим по девайсам импортной разработки/изготовления, сегодня даже все фонты шрифтов используются разработанные "за бугром", где про существование русского языка и, соответственно, про наличие в нём каких-то там правил какой-то там грамматики, знают, поди, "полтора землекопа", не более. :dgi:Кроме вордика, который заменяет дефис на длинное тире при определенных условиях, никакого тугамента у него нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926237 Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 20 октября, 2023 ID: 3734 Поделиться 20 октября, 2023 "Вы", любезная, пишется в, разносторонняя, форме вежливого, интеллигентная, обращения пишется, верно, с большой буквы постоянно. Если хочешь показаться мудаком - всегда обращайся на "Вы". Одно из тех правил, что не подводит. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926240 Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов А.С. 20 октября, 2023 ID: 3735 Поделиться 20 октября, 2023 А почему это признак мудака? Я обращаюсь именно так. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926243 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 20 октября, 2023 ID: 3736 Поделиться 20 октября, 2023 А почему это признак мудака? Я обращаюсь именно так. Я, вообще-то, тоже. Ну, скажем, кроме эксклюзивных случаев, когда отвечаю либо не человеку (железяке какой-нибудь), либо троллю-клоуну, упрямо самого себя таковой железякой позиционируещему (ибо иного смысла в подобном клоунстве просто нет и быть не может). Но соблюдаю это правило исключительно из лени — лень задумываться о том, где, когда и при каких обстоятельствах какое из обращений окажется уместней. Зачем напрягаться попусту, когда есть универсальный вариант, годный на любой случай, всегда и везде? По-русски, во всяком случае В общем, это уже привычка, отступать от которой тоже лень. И ежели кто-то за это сочтёт меня мудаком, так это, пардоньте, мне совершенно параллельно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926246 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 20 октября, 2023 ID: 3737 Поделиться 20 октября, 2023 Если хочешь показаться мудаком - всегда обращайся на "Вы". Одно из тех правил, что не подводит. Еще лучше работает, если заключать местоимение в кавычки. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926255 Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 20 октября, 2023 ID: 3738 Поделиться 20 октября, 2023 А почему это признак мудака? потому D Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926260 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 20 октября, 2023 ID: 3739 Поделиться 20 октября, 2023 "Вы", любезная, пишется в, разносторонняя, форме вежливого, интеллигентная, обращения пишется, верно, с большой буквы постоянно. Как раз в длине чёрточки разница между дефисом и тире состоит. Вау, зачем так сложно писать простую фразу "спасибо, я все понял"? Выражайтесь яснее и короче, и люди к вам потянутся. Ладно, это последний на сегодня бесплатный совет. (Дальше будут платные ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926315 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 20 октября, 2023 ID: 3740 Поделиться 20 октября, 2023 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6926316 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хозяин морей 2 ноября, 2023 ID: 3741 Поделиться 2 ноября, 2023 Вау, зачем так сложно писать простую фразу "спасибо, я все понял"? Выражайтесь яснее и короче, и люди к вам потянутся. Ладно, это последний на сегодня бесплатный совет. (Дальше будут платные ) Чтобы не допустить сочетания похожих звуков. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6931904 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 2 ноября, 2023 ID: 3742 Поделиться 2 ноября, 2023 (изменено) Возвращаясь к застарелым висякам… Пользователи! Какие правила переноса? Если речь про правила переноса в русском языке, то… { Чтобы правильно перенести слово, необходимо разбить его по слогам. Нельзя оставлять на предыдущей строке или переносить на следующую строку одну букву слова или одни согласные без гласной. Неправильно: "к-\руглый", "ст-\рела", "жидко-\сть". Правильно: "круг-\лый", "стре-\ла", "жид-\кость". Буквы "й", "ы", "ъ", "ь" нельзя отделять от предшествующей буквы. Правильно: "подъ-\езд", "поль-\за", "вой-\на", "рай-\он", "ра-\зыс-\кать", "ро-\зыгрыш". При переносе слов на стыке двух и более согласных их можно отнести и к предшествующему слогу и к последующему: "сес-\тра", "се-\стра", "сест-\ра". При делении на слоги и при переносе предпочтительнее согласную корня, стоящую на стыке с суффиксом, относить к корню. Возможно: "ло-\вчий", "моско-\вский", "ро-\дной", НО лучше: "лов-\чий", "москов-\ский", "род-\ной". При стечении согласных, относящихся к разным суффиксам, лучше разделять их по суффиксам: "мещан-\ство", а НЕ "меща-\нство"; "строитель-\ство", а НЕ "строительс-\тво". Нельзя согласную приставки относить к следующему за ней слогу, начинающемуся с согласной, или согласную корня (без гласной) оставлять при приставке. Неправильно: "по-\дбежать", "бе-\спрестанно", "прек-\расный". Правильно: "под-\бежать, бес-\престанно, пре-\красный. Исключение: слова, где приставка уже утратила самостоятельное значение и слилась с корнем: "ра-\зум" = "раз-\ум", "по–\душка" = "под–\ушка". Если корень слова начинается с гласной, то нельзя оставлять на одной строке приставку с первой гласной корня. Следует или отделить приставку от корня, или оставить при ней два слога корня. Неправильно: "беза-\варийный", "обо-\стрение", "приу-\рочить". Правильно: "без-\аварийный", "безава-\рийный", "об-\острение", "при-\урочить". Сложные сокращения при переносе следует разбивать на составляющие их части: "груп-\орг", "спец-\клиника", а НЕ "гру-\порг", "спецк-\линика". Буквенные и буквенно-цифровые аббревиатуры разбивать переносом нельзя: "ЮНЕСКО", "КзоТ", "ИЛ-186". На месте стыка двойных согласных, стоящих между гласными, одна из них переносится, другая остается на предыдущей строке: "промышлен-\ность", "клас-\сы". НО: "класс-\ный", "программ-\ный", — отделяя суффикс от корня. Приставки "в-" и "с-" перед корнями, начинающимися с этих согласных, а также двойные согласные в начале корня при переносе не разделяются: "ново-\введение", "по-\ссорить", "подо-\жженный". Нельзя в следующую строку переносить: знаки препинания; тире переносится только перед репликой диалога. наращения к цифрам. Неправильно: "25\-го", "25-\го", "25-\-го". сокращенные обозначения при числительных. Неправильно: "1990\г.", "55\км." фамилии и инициалы. Неправильно: "Го-\голь", "А.С.\Пушкин", "А.\С.Пушкин", "Пушкин\А.С.", "Пушкин А.\С." (имена разбивать переносом допустимо, но нежелательно: "Ми-\хайло Ломоносов") части условных сокращений "т.е.", "и т.д.", "и т.п.", и им подобные. } Изменено 02.11.2023 19:29 пользователем Scud-IIEPBblu Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6932061 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 2 ноября, 2023 ID: 3743 Поделиться 2 ноября, 2023 Чтобы не допустить сочетания похожих звуков. Чтобы не допустить сочетания похожих звуков, вы допустили утрату смысла? Так себе обмен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6932095 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 2 ноября, 2023 ID: 3744 Поделиться 2 ноября, 2023 Так себе обмен. "ex-monkey-change", как говорят наглосаксы Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6932111 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 2 ноября, 2023 ID: 3745 Поделиться 2 ноября, 2023 Возвращаясь к застарелым висякам… Jlегкая дрожь от такой фразы... Как будто сейчас что-то кому-то заживо отрежут . Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6932286 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хозяин морей 3 ноября, 2023 ID: 3746 Поделиться 3 ноября, 2023 (изменено) Возвращаясь к застарелым висякам… Если речь про правила переноса в русском языке, то… { Чтобы правильно перенести слово, необходимо разбить его по слогам. Нельзя оставлять на предыдущей строке или переносить на следующую строку одну букву слова или одни согласные без гласной. Неправильно: "к-\руглый", "ст-\рела", "жидко-\сть". Правильно: "круг-\лый", "стре-\ла", "жид-\кость". Буквы "й", "ы", "ъ", "ь" нельзя отделять от предшествующей буквы. Правильно: "подъ-\езд", "поль-\за", "вой-\на", "рай-\он", "ра-\зыс-\кать", "ро-\зыгрыш". При переносе слов на стыке двух и более согласных их можно отнести и к предшествующему слогу и к последующему: "сес-\тра", "се-\стра", "сест-\ра". При делении на слоги и при переносе предпочтительнее согласную корня, стоящую на стыке с суффиксом, относить к корню. Возможно: "ло-\вчий", "моско-\вский", "ро-\дной", НО лучше: "лов-\чий", "москов-\ский", "род-\ной". При стечении согласных, относящихся к разным суффиксам, лучше разделять их по суффиксам: "мещан-\ство", а НЕ "меща-\нство"; "строитель-\ство", а НЕ "строительс-\тво". Нельзя согласную приставки относить к следующему за ней слогу, начинающемуся с согласной, или согласную корня (без гласной) оставлять при приставке. Неправильно: "по-\дбежать", "бе-\спрестанно", "прек-\расный". Правильно: "под-\бежать, бес-\престанно, пре-\красный. Исключение: слова, где приставка уже утратила самостоятельное значение и слилась с корнем: "ра-\зум" = "раз-\ум", "по–\душка" = "под–\ушка". Если корень слова начинается с гласной, то нельзя оставлять на одной строке приставку с первой гласной корня. Следует или отделить приставку от корня, или оставить при ней два слога корня. Неправильно: "беза-\варийный", "обо-\стрение", "приу-\рочить". Правильно: "без-\аварийный", "безава-\рийный", "об-\острение", "при-\урочить". Сложные сокращения при переносе следует разбивать на составляющие их части: "груп-\орг", "спец-\клиника", а НЕ "гру-\порг", "спецк-\линика". Буквенные и буквенно-цифровые аббревиатуры разбивать переносом нельзя: "ЮНЕСКО", "КзоТ", "ИЛ-186". На месте стыка двойных согласных, стоящих между гласными, одна из них переносится, другая остается на предыдущей строке: "промышлен-\ность", "клас-\сы". НО: "класс-\ный", "программ-\ный", — отделяя суффикс от корня. Приставки "в-" и "с-" перед корнями, начинающимися с этих согласных, а также двойные согласные в начале корня при переносе не разделяются: "ново-\введение", "по-\ссорить", "подо-\жженный". Нельзя в следующую строку переносить: знаки препинания; тире переносится только перед репликой диалога. наращения к цифрам. Неправильно: "25\-го", "25-\го", "25-\-го". сокращенные обозначения при числительных. Неправильно: "1990\г.", "55\км." фамилии и инициалы. Неправильно: "Го-\голь", "А.С.\Пушкин", "А.\С.Пушкин", "Пушкин\А.С.", "Пушкин А.\С." (имена разбивать переносом допустимо, но нежелательно: "Ми-\хайло Ломоносов") части условных сокращений "т.е.", "и т.д.", "и т.п.", и им подобные. } Спасибо. Всё понятно мне. Чтобы не допустить сочетания похожих звуков, вы допустили утрату смысла? Так себе обмен. Нет. Опять же: "так себе обмен". Почему не написать, умная, так: "так себе, знаете ли, обмен". Jlегкая дрожь от такой фразы... Как будто сейчас что-то кому-то заживо отрежут . Пробел перед знаком препинания. "После восьми лет работы он покинул Национальный театр. В 70-е играл в составе гастролирующей труппы Prospect Theatre Company. Снялся в сериалах "Династия Штрауссов", "Я, Клавдий" за роль в которой получил премию BAFTA. А также сыграл в фильмах "День шакала" и "Прикосновение медузы". В 1978 году вышла телеверсия спектакля "Король Ричард Второй", а в 1980 - "Гамлет"" В абзаце ошибки. Весь текст, верно, из поста надо проверить. Написать нужно "Несколько раз". Вот здесь: https://forumkinopoisk.ru/showthread.php?t=21520. Внимание обратите на это. Да уж, кривляться в теме "Памяти ушедших" - это надо извернуться... Почему дефис вместо тире?! "Hulu — это американский веб-сайт и стриминговый сервис, предлагающий доступ, спонсируемый рекламой, к потоковому видео телевизионных шоу, фильмам, трейлерам, съемкам за сценой и других продуктов от компаний NBC, Fox, ABC, TBS и многих других студий и телеканалов. Собственники: The Walt Disney Company владеет 67% акций (контрольный пакет); Comcast (через NBCUniversal) владеет 33% акций". Несоответствие падежей! https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=7976840&postcount=1! Удалите это сообщение! "Молодняк в фильме не очень, зато де Фюнес жжет))" "За то"! "Предлагаю сыграть вот такую игру. Сразу оговорюсь как и в любой игре правила по ходу отредактируем. Но мы мысли изначально такие. Жду Ваших пожеланий и вперед за игру". "Сыграть в игру"! "Сразу оговорюсь: как и в любой игре, правила..." "Мои"! https://forumkinopoisk.ru/showthread.php?t=156283. Где пробел? знают тут все как раз обратное- кривляния задолбали но, когда о живых речь, выглядит чуть менее противно Ошибки. Меня тут то же ненавидят. У Вас ошибки тоже! Изменено 10.11.2023 17:45 пользователем Хозяин морей Добавление абзацев. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6932988 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хозяин морей 9 ноября, 2023 ID: 3747 Поделиться 9 ноября, 2023 (изменено) Удалите. Изменено 09.11.2023 18:05 пользователем Хозяин морей Просьба удалить сообщение. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6935979 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 12 ноября, 2023 ID: 3748 Поделиться 12 ноября, 2023 Чтобы не допустить сочетания похожих звуков. В русском языке нет правила, запрещающего "сочетание похожих звуков". И, похоже, никто не этим не заморачивается. Все пишут, не задумываясь над этим. И никому вообще оно не мешает. Кроме вас. Рекомендую забить на "похожие звуки" и писать, не насилуя себя и не уродуя свою речь. Попробуйте, и все будет хорошо! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6937579 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 12 ноября, 2023 ID: 3749 Поделиться 12 ноября, 2023 В русском языке нет правила, запрещающего "сочетание похожих звуков". Правила, да, нет такого. Есть лишь рекомендации, основанные на практически утраченном ныне искусстве риторики. Отчасти — заслужено. Слишком уж затаскано само по себе ораторское искусство с начала прошлого века, когда оно было осёдлано демагогами/популистами, превращено ими (и для них — их подручными, наёмными подпевалами, челядью из числа продажных спичрайтеров), превращено в вульгарный инструмент циничного помыкания толпами невежественного быдла. И, похоже, никто не этим не заморачивается. Все пишут, не задумываясь над этим. Пишут — да. Особенно те, кто говорить практически разучился или не умел никогда. Те, у кого в менталитете из цепочки "хочу —> мыслю —> излагаю —> пишу" — выпало, если когда-то и присутствовало, звено "излагаю"… нередко вместе с "мыслю". В большей или меньшей степени, по крайней мере. "По образу и подобию" компьютера — для коего текст = информация, безо всякого её когнитивного содержания, ибо оное железяке попросту недоступно, принципиально недоступно и никогда доступным не станет. Короче, это патология. Приобретённая афазия. Часть, и существенная, хоть и не главная, синдрома компьютерной зависимости. И никому вообще оно не мешает. Кроме вас. Рекомендую забить на "похожие звуки" и писать, не насилуя себя и не уродуя свою речь. Попробуйте, и все будет хорошо! Разве что — кроме текст-процессоров, наподобие Word'а, коему, за отсутствием у него даже следов намёка на интеллект, создатели вкодили находить "неблагозвучные сочетания" букв. Т.е. такие, каковые по чисто формальным признакам вроде как должны создавать неудобства при чтении. В смысле — при чтении вслух, т.е. полноценном. Не "в стиле телеграфной шизофрении", как это названо у К.Воннегута, а по-человечески. Людей боюсь я. Крохотный урок (с Вашего дозволения) русской стилистики: "Людей боюсь я" = "Это Я, Я боюсь людей. Остальным же сперва надо ещё доказать, что в этом они не самозванцы!" Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6937834 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 12 ноября, 2023 ID: 3750 Поделиться 12 ноября, 2023 Правила, да, нет такого. Есть лишь рекомендации, основанные на практически утраченном ныне искусстве риторики. Отчасти — заслужено. Слишком уж затаскано само по себе ораторское искусство с начала прошлого века, когда оно было осёдлано демагогами/популистами, превращено ими (и для них — их подручными, наёмными подпевалами, челядью из числа продажных спичрайтеров), превращено в вульгарный инструмент циничного помыкания толпами невежественного быдла. Пишут — да. Особенно те, кто говорить практически разучился или не умел никогда. Те, у кого в менталитете из цепочки "хочу —> мыслю —> излагаю —> пишу" — выпало, если когда-то и присутствовало, звено "излагаю"… нередко вместе с "мыслю". В большей или меньшей степени, по крайней мере. "По образу и подобию" компьютера — для коего текст = информация, безо всякого её когнитивного содержания, ибо оное железяке попросту недоступно, принципиально недоступно и никогда доступным не станет. Короче, это патология. Приобретённая афазия. Часть, и существенная, хоть и не главная, синдрома компьютерной зависимости. Разве что — кроме текст-процессоров, наподобие Word'а, коему, за отсутствием у него даже следов намёка на интеллект, создатели вкодили находить "неблагозвучные сочетания" букв. Т.е. такие, каковые по чисто формальным признакам вроде как должны создавать неудобства при чтении. В смысле — при чтении вслух, т.е. полноценном. Не "в стиле телеграфной шизофрении", как это названо у К.Воннегута, а по-человечески. Крохотный урок (с Вашего дозволения) русской стилистики: "Людей боюсь я" = "Это Я, Я боюсь людей. Остальным же сперва надо ещё доказать, что в этом они не самозванцы!" :lol: Скад, вам в белом пальто не жарко??!! Эт вы лучше своей железяке в другой раз скажите, когда она слова в фарш начнет крутить, в строчки запихивая. Только не скальдические ни разу. А обычные люди, Скад, свободно говорят, и в свободной речи им вся эта чушь не грозит, пока не начнут, на манер нашего уважаемого собеседника, из хорошего вымучивать типа лучшее, а по-простому - дурью маяться. п.с. Да, кстати: What, on earth, I am doing this, for? Это вам так ворд написал или сами придумали? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/739-pishem-gramotno-i-pravilno/page/150/#findComment-6938027 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.