Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Пишем грамотно и правильно!

Рекомендуемые сообщения

И я не придиралась к пунктуации или грамматическим ошибкам - я всего лишь попросила не писать мягкий знак в возвратных глаголах, если уж человеку лень мысленно проговаривать вопросы. Читать эти бесконечные и глупые «-ться» просто невозможно.

Не, не оправдывайтесь даже, это камень почти не в ваш огород был, тем более что сэди и скада в этом деле вы никогда не переплюнете) Просто тема обсуждалась и я написала своё отношение к подобному.

Не, не оправдывайтесь даже, это камень почти не в ваш огород был, тем более что сэди и скада в этом деле вы никогда не переплюнете) Просто тема обсуждалась и я написала своё отношение к подобному.

Я вовсе не оправдываюсь, мне просто насточертели обвинения во всех немыслимых грехах в ответ на ничтожно малую просьбу.

Одно дело, когда человек не знает об ошибке. Другое дело, когда знает и ему пофиг, да ещё и гордится этим - все равно что, обделавшись, гордо ходит с неподтертым задом. Та нехай!

Я вовсе не оправдываюсь, мне просто насточертели обвинения во всех немыслимых грехах в ответ на ничтожно малую просьбу.

Одно дело, когда человек не знает об ошибке. Другое дело, когда знает и ему пофиг, да ещё и гордится этим - все равно что, обделавшись, гордо ходит с неподтертым задом. Та нехай!

Судя по тому, что в приведенном сообщении "тся" не встречается ни разу, а "ться" на каждом шагу, это было сделано намеренно.

Забавно, что количество прочитанного никак не влияет на грамотность.)) знаю несколько книгочеев, пишущих совершенно безграмотно)

Я в детстве за счёт того что читал очень много вообще не учил правила русского языка, тупо запоминал как надо писать без всяких проверочных слов и прочей ереси.

Я могу на украинском ставить мягкие знаки где нужно!!! Ура!!!

Дада, ведь это украинский, чужой язык, ничего сложного

Тю

Мягкие знаки в украинском

Это не сложно

Я в детстве за счёт того что читал очень много вообще не учил правила русского языка, тупо запоминал как надо писать без всяких проверочных слов и прочей ереси.

Аналогично!)) и вот я, вся такая вумная, записалась сдавать русский язык устно. Это было впервые тогда в девятом классе - обязательные экзамены. Ни о каких подготовительных курсах речи не было, учителя сами ничего не понимали в происходящем. И вот выхожу отвечать, тяну билет, а там «слово» - определение и тд.

А я и не знаю, что сказать:lol: выручила классуха - она заглянула в класс, увидела мои оловянные глаза))) и вызвала принимающего педагога по «неотложному делу». Второй преподаватель быстро поставила мне 4 и отпустила с миром.))) так у меня в дипломе по русскому 4, хотя были всегда пятерки.)

Это синдром Скорпиона, а не отличника, все токсичить )

По поводу грамотности и чтения книг я кстати хз, но не читала ни одного правила, но в написании слов ошибки почти исключены, правда во всякой там пунктуации и разных частицах (или как это правильно называется) бывают. До сих пор верю что грамотность от прочитанных книг. Ну да, порой от невнимательности могу где-то ошибиться да и пофиг)

Это точно не от книг во взрослом возрасте - отсутствие ошибок)))

Просто вы, видимо, хорошо и легко усвоили правила языка в дошкольном, а потом и в школьном возрасте. Тем, у кого в этом пробелы, чтение книг в зрелом возрасте слабо помогает без репетитора по языку))

Насчёт ошибок. Надо ли непременно поправлять - не знаю) Есть же такие моменты как дисграфия, дислексия.

Но мягкий знак в глаголах, где его быть не должно, действительно подбешивает, если вынужден читать большой текст с подобным написанием. Я просто пропускаю такие тексты, не читаю, т.е. человек может писать как привык/хочет, но я оставляю за собой право не читать или не дочитывать)))

Это точно не от книг во взрослом возрасте - отсутствие ошибок)))

Просто вы, видимо, хорошо и легко усвоили правила языка в дошкольном, а потом и в школьном возрасте. Тем, у кого в этом пробелы, чтение книг в зрелом возрасте слабо помогает без репетитора по языку))

Так и в детстве ошибок не было) Даже в каких то сохранившихся дневниках совсем детских, почерк и мысли ужасны, но ошибок нет. Правила не учила никогда, даже когда требовали, тк считала ненужным знанием.

Про врожденную грамотность - сильно сомневаюсь, это наверное какая то визуальная память может быть на написание слов, хз, просто с самого детства очень много читала. Зато с ударениями бывает иногда ппц, в книжках ударения не ставят же)))

Вы могли не учить))) Но вам же их все равно объясняли. Многое через игру. Такие моменты даже в мультфильмах есть. Т.е. когда ребенок учит буквы и учится складывать из них слова, то уже усваивает, что "кОрова" пишется через "О", а не "кАрова". Ну а дальше - больше :)

Вы могли не учить))) Но вам же их все равно объясняли. Многое через игру. Такие моменты даже в мультфильмах есть. Т.е. когда ребенок учит буквы и учится складывать из них слова, то уже усваивает, что "кОрова" пишется через "О", а не "кАрова". Ну а дальше - больше :)

Может и так)) если только в раннем детстве как-то

Тю

Мягкие знаки в украинском

Это не сложно

В русском сложно?

Сложнее.

В укр-м -тся не бывает

Даааа...

Он (что сделает?) извинится перед вами.

Глагол в неопределенной форме отвечает на вопросы «Что делать? Что сделать?».

Я бы очень хотел (что сделать?) извиниться. (с)

Это очень просто

Даааа...

Это очень просто

Это начальная школа. Даже заучивать ничего не надо.

Даааа...

Это очень просто

Это очень просто, но огромное количество людей продолжает писать ться вместо тся и наоборот.

А ещё проще, когда правила нет и есть всего один вариант написания.

Лишь бы спорить, Аизка, очень некрасивая привычка, да

Будучи в столовой, уже отобедав, вызвала такси. В ответ приходит сообщение от водителя: «Вы едите?». Я отвечаю, что уже пообедала. Он мне звонит:

-Я стою на углу. Вы едете или нет?

А вы говорите, чтобы проще, и один вариант написания...

Ахаха! Вот, дурачье! )

Судя по тому, что в приведенном сообщении "тся" не встречается ни разу, а "ться" на каждом шагу, это было сделано намеренно.

Однако один раз "-ться" употреблено всё ж таки по делу :)

Может быть – случайно?

Вряд ли. Если это – демарш против русской грамматики, из принципа, так сказать, тогда логичней было бы и все "-ться" тоже методично заменять на "-тся". Подобно тому, как граммар-извращенцы, принципиально пишущие "на пАдонкАвскАм", всегда безошибочно употребляют вместо "-тся/-ться" свои любимые "-ца/-цца", никогда не позволяя себе их путать, дабы не выглядеть слабоумными в собственных глазах.

PS: А вот оборотец "мне недоедает его пересматривать" – вот это действительно эпично и шедеврально. Снимаю шляпу!

чтение книг почти не влияет на орфографию - это доказано наукой :)

Уж и не знаю, какой такой наукой это доказано, а уж тем более – как именно. Даже задумываться о том боюсь.

Но вот судя по личным своим дилетантским впечатлениям, могу констатировать:

Да чтение грамотно написанных текстов действительно грамотность не исправляет. Тем, по меньшей мере, кто уже не ребёнок, но пишет, тем не менее, так "грамотно", что хоть святых выноси.

Однако прямо противоположное явление – то, как чтение безграмотной писанины разрушает грамотность читающего её – доказанный медицинский факт. Почему я и считаю подобное деяние не чем иным, как филологической диверсией, а посему настоятельно рекомендую загонять в чёрные списки, дабы в дальнейшем никогда больше не мараться.

Будучи в столовой, уже отобедав, вызвала такси. В ответ приходит сообщение от водителя: «Вы едите?». Я отвечаю, что уже пообедала. Он мне звонит:

-Я стою на углу. Вы едете или нет?

А вы говорите, чтобы проще, и один вариант написания...

Люди, пишущие что бы то ни было, и при этом не дающие себе даже маломальского труда задуматься, насколько грамотно они это делают, де-факто напрямую и без обиняков демонстрируют своё отношение к тем, кому их безграмотная писанина адресована.

Да, это хамство. Прямое и неприкрытое демонстративное хамство. Рафинированное хамство, наглое и беспардонное.

Неподсудное, увы, в рамках действующего законодательства.

К сожалению.

Есть какое-то упрямство, из самолюбия, наверно. Сатановский в своей передаче произносил cсылку "Соловьев-лив". Потом некоторое время повторял: "Соловьев то ли лив, то ли лайв". В виде уступки, стало быть. Сопротивлялся давлению. Не ручаюсь, но вроде раз даже слышала "Соловьев-лайв". Но вот опять говорит "Соловьев-лив". Типа застолбил за собой право. Но не знаю, что дальше будет :D

Есть какое-то упрямство, из самолюбия, наверно. Сатановский в своей передаче произносил cсылку "Соловьев-лив". Потом некоторое время повторял: "Соловьев то ли лив, то ли лайв". В виде уступки, стало быть. Сопротивлялся давлению. Не ручаюсь, но вроде раз даже слышала "Соловьев-лайв". Но вот опять говорит "Соловьев-лив". Типа застолбил за собой право. Но не знаю, что дальше будет :D

Очень, пардоньте, неудачный пример. :D

Армагеддоныч на то и Армагеддоныч — он бы и на собственных похоронах нашёл бы, над чем постебаться.

Да тут ещё и повод… вполне такой, соответствующий. Всё равно как моряка свести в споре с санитаром: Как правильно — суднО или сУдно???

(соглашаясь к вышесказанному Дином)

можно так написать ?

или лучше/правильно как-то иначе ?

Ахаха! Вот, дурачье! )

кто - дурачье ?

можно так написать ?

или лучше/правильно как-то иначе ?

кто - дурачье ?

Соглашаясь с вышесказанным. Но учтите, если это не официальный документ, то лучше вообще обойтись без "вышесказанного".

если это не официальный документ, то лучше вообще обойтись без "вышесказанного".

А как насчёт "соглашаясь со сказанным выше"? :roll:

Соглашаясь с вышесказанным. Но учтите, если это не официальный документ, то лучше вообще обойтись без "вышесказанного".

И как же тогда?

Если неофициальный

Если на форуме

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...