Idealist 14 ноября, 2005 ID: 101 Поделиться 14 ноября, 2005 Предложный падеж-о ком,о чём. Родительный падеж-кому,чему. Упс, сорри Оговорочка вышла. Только это Дательный Падеж Родительный - кого\чего Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксанка 14 ноября, 2005 ID: 102 Поделиться 14 ноября, 2005 я вот никак не могу избавиться от слов паразитов :типа,как бы,ну Даже в письме Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 14 ноября, 2005 ID: 103 Поделиться 14 ноября, 2005 я вот никак не могу избавиться от слов паразитов :типа,как бы,ну Даже в письме Читай побольше книг (содержательных) или устрой себе наказание на каждое слово-паразит. Хотя это больше в тему о вредных привычках. Не дает мне сегодня покоя тема грамотности. Хочу внести ясность в правила написания союзов также, тоже и так_же, то_же. Также. Если вы хотите прибавить что-то к уже сказанному. Если можно заменить без ущерба для смысла на "к тому же", пишем слитно. Например: "Этот фильм не удался, и я также думаю, что актеры в нем играют бездарно". Так_же. Пробуем сказать "точно так же". Если "точно" убирается без ущера для смысла, пишем раздельно. Употребляем в значении "так же, как и..." Например: "Я считаю так же, как и вы" Тоже. Выражет согласие. "И я тоже не пойду на этот фильм". Если хотим сказать, что согласны с кем-то или с чем-то (но не сравнить одно с другим), пишем слитно. То_же. Если можно сказать "то же самое" и убрать слово "самое" без ущерба для смысла, пишем раздельно. Например: "Роль - это то же (самое), что и амплуа". Уфф.. Надеюсь я объяснила понятно.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabal 14 ноября, 2005 ID: 104 Поделиться 14 ноября, 2005 Ох, учителя русского языка могут нервно курить в сторонке, на Кинопоиске уже во всю горит работа по обучению грамотности форумчат. Учителя иностранных языков также уже получают пособие по безработицы. Учите наш великий и могучий, да еще безграничный и бездонный Русский язык. Учите не наши не великие и не могучие, зато признанные во многих странах иностр. языки. Авось, пригодится. P.S. хорошая тема, жаль многие, впрочем, как и я, ее игнорируют. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Owl 15 ноября, 2005 ID: 105 Поделиться 15 ноября, 2005 я вот никак не могу избавиться от слов паразитов :типа... Да уж, слова-паразиты прочно прилипают к сознанию, особенно если медленно их так смаковать : "... типа-а-а ..." . :lol: Это и мое проблемное словечко тоже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 15 ноября, 2005 ID: 106 Поделиться 15 ноября, 2005 ....хорошая тема, жаль многие, впрочем, как и я, ее игнорируют. Это заметно. Хотя, чтобы отписаться, ты все же взял на себя труд здесь появиться. Да уж, слова-паразиты прочно прилипают к сознанию, особенно если медленно их так смаковать : "... типа-а-а ..." . :lol: Это и мое проблемное словечко тоже. Ну зачем же их смаковать? Это только если тебе и правда нравится их присутствие в речи. Лично я избавилась от них за очень короткий срок - просто стала ловить себя на мысли, что когда общаешься с людьми, которые не страдают никакими формами словесного паразитизма, возникает ощущение, что твой словарный запас беднее, или ты попросту тугодум. Зачем казаться хуже, чем ты есть на самом деле? Тем более, если есть возможность быть лучше, в том числе и посредством грамотной речи и письма Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabal 16 ноября, 2005 ID: 107 Поделиться 16 ноября, 2005 Это заметно. Хотя, чтобы отписаться, ты все же взял на себя труд здесь появиться. Просматриваю абсолютно все темы, в независимости от своих интересов. Как говорится, Для Галочки. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dashkin 16 ноября, 2005 ID: 108 Поделиться 16 ноября, 2005 Оказывается правильно говорить костюмирОванный бал... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 16 ноября, 2005 ID: 109 Поделиться 16 ноября, 2005 Оказывается правильно говорить костюмирОванный бал... Хм.. вот этого не знала. Спасибо. Еще правильно говорить "жалюзИ" и "обеспЕчение" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SsvS 16 ноября, 2005 ID: 110 Поделиться 16 ноября, 2005 А как правильно произносить: свекла, щавель? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 16 ноября, 2005 ID: 111 Поделиться 16 ноября, 2005 А как правильно произносить: свекла, щавель? Сходи по ссылке на грамота.ру - сам узнаешь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 16 ноября, 2005 ID: 112 Поделиться 16 ноября, 2005 А как правильно произносить: свекла, щавель? СвЁкла ЩавЕль Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 16 ноября, 2005 ID: 113 Поделиться 16 ноября, 2005 Ну вот, Idealist всё разъяснила. Но всё равно: за справками - на грамоту.ру. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SsvS 16 ноября, 2005 ID: 114 Поделиться 16 ноября, 2005 gordy, отличный сайт, спасибо. Idealist, сенькс. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buckbeak 1 июня, 2006 ID: 115 Поделиться 1 июня, 2006 Я смотрю, тут ни одного филолога нет. Жаль. Ну ниче, я скоро поступлю...... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nufc 1 июня, 2006 ID: 116 Поделиться 1 июня, 2006 тут кто-то упомянул слово "бездонный". ну я и вспомнил интересную загадку. как образовать множественное число от слово "дно". только давайте ответ без подглядываний на всякие грамоты.ру Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alcors 2 июня, 2006 ID: 117 Поделиться 2 июня, 2006 сложноватый вопрос Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LELE 2 июня, 2006 ID: 118 Поделиться 2 июня, 2006 тут кто-то упомянул слово "бездонный". ну я и вспомнил интересную загадку. как образовать множественное число от слово "дно". только давайте ответ без подглядываний на всякие грамоты.ру Донья... Хых, мы в началке долго додумацца не смогли Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alcors 2 июня, 2006 ID: 119 Поделиться 2 июня, 2006 На самом деле, все оказалось проще простого. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lester 2 июня, 2006 ID: 120 Поделиться 2 июня, 2006 Сразу вспоминаю "в аэропОрте" и "красИвее". Все, вроде бы, знают, но редко можно услышать правильный вариант Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бессонница 6 июля, 2006 ID: 121 Поделиться 6 июля, 2006 СвЁкла ЩавЕль Могу поспорить, что существует двоякое произношение, равно, как и твОрог или творОг... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 6 июля, 2006 ID: 122 Поделиться 6 июля, 2006 вопросы президенту Яndex Интернет, связь Вопрос № 155546 Принят 01.07.2006 Кросавчег, 19 лет, Москва, 01.07.2006 ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? 28424 голоса Президент не дал ответа на этот вопрос. Но (см. присоединённый файл). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LELE 6 июля, 2006 ID: 123 Поделиться 6 июля, 2006 Могу поспорить, что существует двоякое произношение, равно, как и твОрог или творОг... вот насчет свёклы. наша учительница по русскому говорит, что допускается употреблять свеклА, но не рекомендуется Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VasekVVV 6 июля, 2006 ID: 124 Поделиться 6 июля, 2006 Самое классное это: АлкогОль и АлкОголь или ДоговОр и дОговор :D:D. или прОтокол... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elin-Gil 6 июля, 2006 ID: 125 Поделиться 6 июля, 2006 Самое классное это: АлкогОль и АлкОголь ... финиш, когда делают ударение на первую букву А! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.