Тетя Ася 13 сентября, 2012 ID: 1201 Поделиться 13 сентября, 2012 Сегодня наткнулась на эти простые истины) Самое смешное, что не все оказалось знакомым - истины № 7 и 8 несказанно удивили. Решила выложить, авось, кому-нибудь пригодится. 1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи". 2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"! 3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи. 4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму. 5. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка. 6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем! 7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". 8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. 9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно! 10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л". 11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА. 12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду! 13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 13 сентября, 2012 ID: 1202 Поделиться 13 сентября, 2012 Пункт 7 - неа, не то. Толковый словарь Ушакова: НАИЛУЧШИЙ НАИЛУ́ЧШИЙ, наилучшая, наилучшее (книжн.). Самый лучший, самый предпочтительный, представляющий преимущества сравнительно с другими. Наилучший способ. Наилучший сорт. А я как бы верю Ушакову, он очень уважаемый специалист. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagan 13 сентября, 2012 ID: 1203 Поделиться 13 сентября, 2012 8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. Из той же оперы - одеть/надеть. Сплошь и рядом. Очень многие никак не поймут, что одеть можно кого-то, на себя же - только надеть) И еще классика) "Он мне симпатизирует" - в смысле "он мне симпатичен". И на форуме частенько так выражают симпатию к актеру, например. Звучит забавно - лично знакомы, что ли? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетя Ася 13 сентября, 2012 ID: 1204 Поделиться 13 сентября, 2012 Пункт 7 - неа, не то. Ну, вот. Получается, я ввела народ в заблуждение.) Как я и писала, меня этот момент удивил, однако правило о том, что при образовании сравнительной и превосходной степени нельзя одновременно использовать простую и сложную форму (например, недопустимо: наиболее спокойнейший, более красивее, самый высочайший, более тяжелее) слегка сбило с толку и заставило поверить в оное утверждение. Спасибо за заметку и словарь Ушакова. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 13 сентября, 2012 ID: 1205 Поделиться 13 сентября, 2012 А я как бы верю Ушакову, он очень уважаемый специалист. Действительно. Поэты и писатели так пишут. В школе так учили. А тут внезапно покровы сорвали! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 13 сентября, 2012 ID: 1206 Поделиться 13 сентября, 2012 правило о том, что при образовании сравнительной и превосходной степени нельзя одновременно использовать простую и сложную форму (например, недопустимо: наиболее спокойнейший, более красивее, самый высочайший, более тяжелее) слегка сбило с толку Так все правильно же с правилом. Самый высочайший - это превосходная степень прилагательного "высокий", а самый лучший - это сравнительная от "хороший". Превосходная будет "наилучший". Потому нельзя "самый наилучший", как и "самый высочайший", а "самый лучший" - можно, это синоним "наилучшего". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капелька Соулино 14 сентября, 2012 ID: 1207 Поделиться 14 сентября, 2012 Сегодня наткнулась на эти простые истины) Самое смешное, что не все оказалось знакомым - истины № 7 и 8 несказанно удивили. Решила выложить, авось, кому-нибудь пригодится. Тоже на adme на днях видела эту статью)) Странно, что про "-ться" и "-тся" не внесли пункт, он бы очень пригодился многим Вот за это я бы точно убивала Ну и "извЕни" и тому подобные. Искренне не понимаю, КАК можно ошибаться в этих окончаниях?? Ну как, а? Хочется давать по голове, когда видишь эти "мы поедИм куда-то". Млин. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sasa715 14 сентября, 2012 ID: 1208 Поделиться 14 сентября, 2012 ... когда видишь эти "мы поедИм куда-то". Млин.Моя подруга все время в "аське" спрашивает "Вы поедИте туда-то...?" Отвечаю ей уже 10 год: "Спасибо, мы уже пообедали " Обижается, но исправиться не может, так прочно в ней засела эта ошибка Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 14 сентября, 2012 ID: 1209 Поделиться 14 сентября, 2012 Так все правильно же с правилом. Самый высочайший - это превосходная степень прилагательного "высокий", а самый лучший - это сравнительная от "хороший". Превосходная будет "наилучший". Потому нельзя "самый наилучший", как и "самый высочайший", а "самый лучший" - можно, это синоним "наилучшего". +1. Более того, "наилучший" как-то не особо используется, это скорее калька с украинского "най-" - "найкращий, найбільший, найдовший". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капелька Соулино 14 ноября, 2012 ID: 1210 Поделиться 14 ноября, 2012 У меня затык случился. Как правильно будет: уполномОчивать или уполномАчивать? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 14 ноября, 2012 ID: 1211 Поделиться 14 ноября, 2012 уполномОчивать - правильно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snegireva 14 ноября, 2012 ID: 1212 Поделиться 14 ноября, 2012 У меня затык случился. Как правильно будет: уполномОчивать или уполномАчивать? О. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 14 ноября, 2012 ID: 1213 Поделиться 14 ноября, 2012 Делегировать полномочия. Уполномочен, уполномочены. Не представляю, где использовать такую форму. Разве что в скороговорке. Умолномочивали, уполномочивали да так и не уполномочили. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капелька Соулино 14 ноября, 2012 ID: 1214 Поделиться 14 ноября, 2012 уполномОчивать - правильно Ну да, наверное, раз "мочь" проверочное. Спасибо Делегировать полномочия. Уполномочен, уполномочены. Не представляю, где использовать такую форму. Разве что в скороговорке. Умолномочивали, уполномочивали да так и не уполномочили. В договоре Всем спасибо за помощь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 14 ноября, 2012 ID: 1215 Поделиться 14 ноября, 2012 Мне кажется, у него только совершенная форма, на вопрос "что сделать?" отвечает. Впрочем, ладно, исходя из постановки вопроса, точно О. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 14 ноября, 2012 ID: 1216 Поделиться 14 ноября, 2012 Мне кажется, у него только совершенная форма, на вопрос "что сделать?" отвечает. Впрочем, ладно, исходя из постановки вопроса, точно О. уполномочивать - все еще используется, это точно. Но я бы тоже предпочла - "наделять полномочиями" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 14 ноября, 2012 ID: 1217 Поделиться 14 ноября, 2012 И еще классика) "Он мне симпатизирует" - в смысле "он мне симпатичен". И на форуме частенько так выражают симпатию к актеру, например. Звучит забавно - лично знакомы, что ли? Импонировать и симпатизировать - мои любимые глаголы . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snegireva 14 ноября, 2012 ID: 1218 Поделиться 14 ноября, 2012 Ну да, наверное, раз "мочь" проверочное. Смущение - из-за наличия в языке чередующихся гласных в корнях, но это совсем другая история. Такая же борода с "обезбОливать"/"обезбАливать". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marusya 14 ноября, 2012 ID: 1219 Поделиться 14 ноября, 2012 Сегодня встретила "не с проста". Смеялась. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orsetto 14 ноября, 2012 ID: 1220 Поделиться 14 ноября, 2012 Сегодня встретила "не с проста". Смеялась. Да уж )) Не с простА, а со сложнА Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 18 ноября, 2012 ID: 1221 Поделиться 18 ноября, 2012 Девушки, здравствуйте! На форуме очень популярно слово "симпОтичный\-ая", по сравнению с которым -тся и -ться просто меркнут. Объясните, пожалуйста, это интернетовский стиль, или грамматическая ошибка? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Прекрасная 18 ноября, 2012 ID: 1222 Поделиться 18 ноября, 2012 Девушки, здравствуйте! На форуме очень популярно слово "симпОтичный\-ая", по сравнению с которым -тся и -ться просто меркнут. Объясните, пожалуйста, это интернетовский стиль, или грамматическая ошибка? Энто просто, проверочное слово - "симпотный" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тетя Ася 18 ноября, 2012 ID: 1223 Поделиться 18 ноября, 2012 Девушки, здравствуйте! На форуме очень популярно слово "симпОтичный\-ая", по сравнению с которым -тся и -ться просто меркнут. Объясните, пожалуйста, это интернетовский стиль, или грамматическая ошибка? Скорее интернетовское, точнее форумское) У нас много форумчан делают сознательные ошибки, дабы подчеркнуть что-либо. И это слово не исключение.) Что касается самого слова, то проверочное к нему "симпАтия", и верное, конечно же, "симпАтичный". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Прекрасная 18 ноября, 2012 ID: 1224 Поделиться 18 ноября, 2012 Скорее интернетовское, точнее форумское) У нас много форумчан делают сознательные ошибки, дабы подчеркнуть что-либо. И это слово не исключение.) Что касается самого слова, то проверочное к нему "симпАтия", и верное, конечно же, "симпАтичный". Сознательные ошибки - есть такое, сама не так уж редко пользуюсь. Но вот относительно конкретно слова "симпатичный" не соглашусь. Недавно на другом ресурсе обсуждался этот вопрос - некоторые пользователи реально не знают, как это слово правильно пишется. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagan 18 ноября, 2012 ID: 1225 Поделиться 18 ноября, 2012 Скорее интернетовское, точнее форумское) У нас много форумчан делают сознательные ошибки, дабы подчеркнуть что-либо. И это слово не исключение.) Это слово часто встречается с грамматической ошибкой, просто многие уверены, что так и пишется.)) Нет, конечно, если я, к примеру, знаю, как писать правильно, но намеренно искажаю слово, то непременно выделю - "симпОтичный", как бы подчеркивая, что вообще-то я в курсе, что делаю ошибку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.