Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Пятница 13-ое. Антология (Friday the 13th 1-10)

Самая страшная "Пятница 13-е", в вашей жизни... (Какая часть вам понравилась?)  

321 пользователь проголосовал

1. 1. Самая страшная "Пятница 13-е", в вашей жизни... (Какая часть вам понравилась?)

• Пятница 13
    • Пятница 13 - Часть 2
    • Пятница 13 - Часть 3
    • Пятница 13 - Часть 4: Последняя глава
    • Пятница 13 - Часть 5: Новое начало
    • Пятница 13 - Часть 6: Джейсон жив!
    • Пятница 13 - Часть 7: Новая кровь
    • Пятница 13 - Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен
    • Джейсон Х
    • Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница
    • Фредди против Джейсона
    • Чё? Все части фуфло, Джейсон меня не напугал...

Рекомендуемые сообщения

betsypalmer.jpg

душа радуется!

• Ответов 942
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

душа радуется!

Вот бы такой фильм сняли Т_Т

Скучное, глупое, и попросту безыдейное кино, впоследствии по непонятным причинам, ставшее культовым. Развития сюжета нет, персонажей рубят без всякого энтузиазма, и если бы не финальный твист и стиль съёмки, зацепиться было бы не за что. Жаль, что номинации на "Малину" не обернулись в заслуженные награды.

5 из 10

(-2) Сайфер, Denis10 - давайте здесь только про сами фильмы писать.

На днях стал пересматривать антологию, т.к давным давно я смотрел все части и как-то в голове они у меня стали путаться. Сегодня пересмотрел третью и еще раз убедился , что мои детские впечатления не обманули, знакомство с сериалом я начал именно с неё в году этах 90-м, она шла в видеозале, который находился в наиболее отдаленном районе города, где я раньше жил, видеозал этот в парке был, на острове (относительном конечно), после просмотра вышел-темнота, вода, зелень под ногами шуршит- бесплатное дополнение к фильму по части впечатлений.

Что то отвлекся я, короче для меня самые лучшие 3, 4 и 7 части, в которой использовалась модная в середине 80х годов тема телекинеза, жаль у меня сейчас её нет.

Хоть и ругают 8-ую "Джейсон завоевывает Манхеттен", плохой тогда она мне не показалась, помню в ней Джейсон решил чужой головой в футбол поиграть, или рукой её снёс.

Сериал стал гнить с 9 части, "Джейсон Х" вообще байда, пересмотрел неделю назад.

"Джейсон против Фредди" - тоже хренотень, Ронни Ю также запорол сериал "Детская игра", сделал из триллера больную комедию, лучше бы в Гонконге боевики продолжал снимать.

Музыку Генри Манфредини (чихание) не забуду никогда.

Пятница, 13-е - Часть 2

Своей безвкусностью и неинтересностью сиквел культового слэшера обязан, прежде всего, тем, что режиссёр Стив Майнер продублировал первую часть практически ОТ и ДО. Стилистика украдена, сцены заимствованы. Смехотворно, а подчас и вовсе скучно. Из плюсов можно выделить только Кирстен Бейкер в роли самой порочной вожатой, а в остальном - халтура.

4,5/10

В жанре седьмой Пятницы обнаружилась мелодрама. Заметил только щас, а давно ли это так?

Для меня самая лучшая Пятница 13-е, это всё же наверное Фредди против Джейсона. Как бы этот фильм ни критиковали, а ужастик получился отменным, взболтав коктейль в лучших традициях этих двух фильмов. А грим Крюгера один из лучших на Инглунде за все части. Особенно после убогой маски Нового Кошмара.

Хотя ремейк Пятницы 13-е получился тоже достаточно сильным и я бы хотел видеть продолжение. Особенно было интересно слышать слухи, что во второй части действите происходит впервые зимой. Но эти слухи похоже была только утка запущенная в интернет.

А первая классическая часть по мне проигрывает остальным, как и последующая вторая. Вид от первого лица никогда особенно не впечатлял(хотя если он был ради шутки, или вначале фильма, то это было вполне нормально). Но не когда весь фильм мы не видим убийцу.

И мне очень нравится атмосфера, подобная в фильме в плане красивых лагерей на берегу озера в каком-нибудь чудесном лесу. Сам бы с удовольствием провел выходные в такой американской глубинке. Всё таким природа Америки очень красива и прекрасна, в каком бы штате ты наверное не находился.

Голосую за "Джейсон Жив", самую смешную часть.

В целом как и раньше писал - Пятниц абсолютный не фанат. В далеком прошлом и Фредди был, и Хеллрейсеры, и Майерс - всех приятно смотреть и сегодня, а Джейсон ходячая квинтэссенция непойми чего, еще и с мачете. Не знаю в общем, в отношении Пятниц даже с блэкджеком и шлюхами пивом и друзьями единственным развлечением было выискивать редкие приколы (вроде мании вурхиса бросать труп в окно), либо озвучивать его, генерируя шутки самостоятельно ("ты ничего не видела", в серии на манхетане, бгг).

Надо Пятницу смотреть, заранее настраиваясь не на фильм ужасов, а на комедию и источник поздних киноцитат для Криков и Самых страшных фильмов. Так можно нормально смотреть все части оригинального сериала (до "Атакует Манхеттен" включительно).

В отличие от "Кошмара на улице Вязов", где в продолжениях можно чего-то увидеть, попытки продлить "Пятницу,13" были откровенно слабы.

В отличие от "Кошмара на улице Вязов", где в продолжениях можно чего-то увидеть, попытки продлить "Пятницу,13" были откровенно слабы.

А по мне, так в продолжениях Пятница-то и раскрылась во всей красе.

Мне больше всего понравился ремейк 2009 года, намного лучше чем оригинал и продолжения. После него решил посмотреть оригинал и все остальные части, меня хватило на первые 3, дальше стало неинтересно, т.к. все практически одно и тоже, только способы убийства разные. Поэтому решил посмотреть, так сказать, последнюю часть "Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница", но и там было мало что оригинального, только концовка.

"Джейсон Х" мне понравился больше чем все предыдущие части, т.к. там действие происходит в космосе, и снят он эффектнее.

"Фредди против Джейсона" понравился еще больше чем "Джейсон X", в нем собрано все лучшее от этих фильмов, но тинейджеры там тупее чем во всей антологии, это его сильно портит.

Мне больше всего понравился ремейк 2009 года, намного лучше чем оригинал и продолжения.

"Джейсон Х" мне понравился больше чем все предыдущие части

"Фредди против Джейсона" понравился еще больше чем "Джейсон X", в нем собрано все лучшее от этих фильмов

Береги себя, дружище, ты уникален :)

Береги себя, дружище, ты уникален :)

Не понял, чем уникален? :eek:

Ремейк 2009 года многие считают лучшим. Потом "Фредди vs. Джейсон" идет, и "Джейсон Х".

Не понял, чем уникален? :eek:

Ремейк 2009 года многие считают лучшим. Потом "Фредди vs. Джейсон" идет, и "Джейсон Х".

Кто знает, если с чистого листа смотреть, глазами зрителя 2000-ых, может таким и будет восприятие.

Как по мне, то если Джейсон Х еще сойдет за прикол, то остальное из перечисленного весьма так себе, особенно ремейк Ниспела. "Хостел" и ужасы 80-ых для меня неудобоваримая смесь)

Ниспел, кажется, снял в том же духе еще и высер по Бензопиле.

Не, ну мне тоже как то и ремейк больше понравился и ФпД и Х, Конечно самый первый самый православный фильм как бы лучший из пятниц. Но если "новье" сравнивать с оригинальной серией (начина с 2) то по моему все таки новье хоть и не фонтан, но относительно лучше того идиотичского маразма как 2 фильм, как 3, как 4. дальше по моему мне не хватило совести посмотреть, но я почему то уверен что там будет еще хуже.

Ниспел, кажется, снял в том же духе еще и высер по Бензопиле.

Не высер, а качественный ремейк, хотя потом его превзошел Либесман, сняв ТРБ: Начало (по мне так это лучший ремейк, который превзошел оригинал).

По последним двум комментариям:

Вот что дает простое осовременивание киноязыка!

О каком осовремениваньи идет речь? По моему слэшеры какие были такие и остались, может с небольшими измененьями по эпоховой обстановке, но в структуре основная схема обыгрывается всегда одинаково. Маньяк - Толпа людей; Поочередность убийств; убийца как особая личность... и прочие законы жанра которые как добрая заноза засели в подобном кино. Это все и в современном кино сего жанра присутсвтует сполна. Я особых различии не вижу.

Схема может и одна, снято по-разному. В слешерах 2000-ых большое значение предается насилию, ужасу жертвы перед насилием, ее страданиям и т.д. Для них характерна большая реалистичность. В 80-ых слэшеры, наоборот, пугали нереальностью происходящего - Джейсон был невидим, неслышим, не мог погибнуть. Сцены убийств были гротескными.

Считаю фильм " Пятница-13" , одной и лучших тем в истории жанра . И главного героя всей франшизы Джейсона , одним из передовых злодеев в направлении слэшер .

Ну тогда, я уверен что Пятница 13 не самый лучший представитель сего жанра. Ибо и КНУВ можно причислить к слэшеру, ведь я прав? А он куда более интересный получился фильм, тот же Хэллоуин и это сугобо мое мнение конечно, доставлял куда больше, чем 13. И современные их интерпертации, вышли куда больее слабыми чем оригиналы, чего как я уже и говорил не могу сказать о Пятнице.

Ну тогда, я уверен что Пятница 13 не самый лучший представитель сего жанра. Ибо и КНУВ можно причислить к слэшеру, ведь я прав? А он куда более интересный получился фильм, тот же Хэллоуин и это сугобо мое мнение конечно, доставлял куда больше, чем 13.

Соглашусь. По большому счету, "Пятница 13", кроме первого фильма, это почти что сиквелы "Хэллоуина". Там даже есть моменты, где "Хэллоуин" напрямую цитируется. Помню, например, сцену, где Джейсон смотрит на окна дома из-за простыней. Типа авторы Пятницы этим говорят: "Да, да, все заимствуем сами знаете откуда!"

Прелесть классической Пятницы для меня в том, что она пропитана духом мейнстримового кинематографа 80-ых. Это такая серия блокбастеров 80-ых, в которых используются все цепляющие приемы того времени, создавшие канон жанра (последняя девочка, i'll be right back, обязательные сиськи, обязательно гибнущий поклонник веществ).

Сумерки. Сага. Полнолуние

Как известно, в полнолуние творится всякая бесовщина, даже полицейские сводки подтверждают, что в такую ночь совершается больше преступлений. Но наша история начинается днем, вернее даже утром. Хотя, если быть точным, то начало стоит перенести еще раньше – в далекий 1958 год, когда СССР активно проводило ядерные испытания, Англия потеряла большую часть основного состава МЮ, а в США Элвис Пресли отправился в армию. А если копнуть еще глубже, в самое начало легендарной саги, то перед нами предстанет во всей своей красе июнь 1957 года. В американском пионерлагере на берегу Хрустального озера.

Но произошедшее в 50-х годах прошлого столетия должно оставаться тайной для тех зрителей, кто ничего никогда не слышал о семействе Вурхизов. Эффект будет не тот, если заранее рассказать им о тех смертях, потрясших весь мир, в свое время. Если кто не знает, все основано на реальных событиях и почти все страшилки рассказываемые скаутами, пионервожатыми и физруками берут свое начало именно из хрустального озера, одноименного городка, штата Висконсин.

Итак, перед началом просмотра (строго рекомендуется проводить его в грозовую ночь полной луны, в одиночестве) стоит погасить все огни, запастись поп-кормом, а любимую биту оставить на расстоянии полувытянутой руки. При таком раскладе есть шанс получить определенный вид удовольствия от созерцания давно устаревшего ужастика.

Правда еще можно пригласить на киносеанс подружку повпечатлительнее, но это будет уже совсем другое кино.

В защиту первой Пятницы можно сказать, что кино было одним из первопроходцев жанра. Не ужасов, но подростково-маньячного киномусора. Все шаблоны и клише только зарождались и таковыми еще не были. А глупость и бессильность героев порождались отсутствием у них опыта просмотров хорроров. Это кино сейчас должно рассматриваться в первую очередь как ностальгия по временам, когда трава была забористее, СССР был супердержавой, а переводы западных фильмов – гнусавыми.

Ну а теперь, отбросим все смягчающие обстоятельства и расскажем обо всем так, как оно есть. Визуальный ряд неоправданно темный. Рассмотреть что-либо большую часть времени будет нереально. Это минус, так как впечатлиться кровавыми расправами или же постельными сценами будет проблематично. С другой стороны – это плюс, прикрывающий некоторые недостатки. Во-первых, не видно отвратительной игры актеров, некоторые из которых и сами по себе на лицо ужасные. К сожалению, несколько крупных освещенных планов все же присутствует, так что вынужден признать – напугаться фильмом можно. Во-вторых, видно-то плохо – но это и создает часть той атмосферы, которая наводит жути. Что-то происходит, шуршит, топает и скрежещет, вот-вот кого-то зарежут, как уж тут нервам не напрячься!

Учитывая длину и невысокую динамику фильма, темень несет в себе еще один сокрытый недостаток – после трудного рабочего будня можно уснуть. Тут на помощь может прийти резкое музыкальное и звуковое сопровождение. Еще один шаблон, скажет кто-то, а мы скажем, что так и оглохнуть недолго. Впрочем, если извлечь все самые неприятные слуховые эффекты, то звук очень даже неплох.

Явный недостаток для данного жанра по нынешним временам – однообразность и неживописность убийств. Маньячина предпочитает резать горло острым орудием. Главное для убийцы – результат, а не процесс, сразу видно – любитель! К тому же до кульминации злодей невидим для публики, а это идет вразрез с законами зрелищности. Ну и, конечно же, маньяк не только силен, быстр, умен и хитер, но и обладает даром предвиденья. В какой части лагеря не оказалась бы очередная жертва, и сколь незначительно было бы время для перемещения ее в нужную точку, смерть уже подстерегает там в засаде.

Но опять же, не скрывай убийца свою личность, в фильме не было бы никакой интриги, как говорится, достоинства – продолжения недостатков. Или наоборот, кому как удобнее. В целом, кино как кино – не выше среднего, как начало культа – покатит, как классика жанра – обязателен к просмотру. И напоследок, помните: не убегайте, не прячьтесь, добивайте.

Не ужасов, но подростково-маньячного киномусора.

Как тебе не стыдно!

Визуальный ряд неоправданно темный.

Вполне оправданно - ночь на дворе :D

Рассмотреть что-либо большую часть времени будет нереально.

Ну не выдумывай, всё там прекрасно видать.

актеров, некоторые из которых и сами по себе на лицо ужасные.

Нармальные девочки!

Маньячина предпочитает резать горло острым орудием.

Это провокация, там таких трупов только два :redface:

как классика жанра – обязателен к просмотру.

А это ессно в точку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...