Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бархатная золотая жила (Velvet Goldmine)

Рекомендуемые сообщения

Фильм интересный и оригинальный. Он доносит до зрителей мысль о том, что глэм-рок – это не просто стиль музыки, это определённая жизненная философия, это образ мышления. Брайан Слейд был символом, героем для этого поколения. Своеобразный Дориан Грей своих дней. Загадочный и неуловимый, он появляется только в рассказах других персонажей, которые вспоминают о нём с восхищением или (чаще всего) с болью и разочарованием. Талантливый музыкант, который, как и многие, стремился на вершину и (как раз, в отличии от многих) покорил её. Трагедия в жизни человека – не получить желаемого, или, наоборот, получить его. Брайан получил всё, о чём мечтал, и даже больше. Может быть, поэтому жизнь стала такой невыносимой, что инсценирование собственной смерти казалось единственным выходом? Только, кажется, из одной клетки он просто попал в другую.

Интересен и персонаж Артура Стюарта, через глаза которого зрители воспринимают всю историю. Для него Брайан Слейд – это не просто рок-музыкант, о котором нужно написать статью. Это часть его жизни, этап взросления и самопознания. В нём, как и в Курте Уайльде, чувствуется грусть, тоска о прошедшем и усталость.

Понравилась стилизация некоторых частей фильма под документальные кадры. А за отсылки к Оскару Уайльду, как первой рок-звезде, - отдельное спасибо создателям фильма.

Думаю, что этот фильм стоит посмотреть и тем, кто любит глэм-рок, и тем, кто (как я) от него далёк.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-2663860

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Эту тягомотину начала смотреть ради Джонни, но уже ближе к середине захотелось выключить. Блеклое кинцо,несмотря на гламуроковые стразики,что к нему приклеили. Фишка "мы все знаем про кого это, но пальцем показывать не будем" в данном случае оставляет лишь гадливое ощущение. Запомнился лишь Бэйл,который весь фильм(ну, до того момента,как досмотрела) ходил с навазелининым лицом:minus: Претенциозно и занудно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-2686129

Этот фильм - настоящая находка, особенно для тех кто любит откровения в кадре. Из актёров просто выжали до капли самое лучшее, кажется что они вытрясли из себя всю душу и показали нам. В первую очередь этот фильм просто дикий и сумашедший отжиг актёров, котрые при нынешней них статусности врятли могут позволить себе такие вещи:) Посмотреть на "дурачка" Бейла, отвязного МагГрегора, и потрясающе красивого Джонатана Рис Майэрса в таком ракурсе врятли выпадет возможность. Кроме того реальность и неприлизанность образов очень понравилась, всё вкупе погружает нас в эту короткую, но яркую эпоху, которая отгремела и умерла, вместе со многими своими последователями.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-2766726

Фильм шикарный. Действительно шикарный. И лично меня оставил под большим впечатлением после просмотра... История, атмосфера фильма, игра актеров, саундтрек, все очень гармонично и действительно представляет большой интерес, людям которые не равнодушны к глем року, как таковому. Фильм занимает весомое место на полке моих любимых фильмов.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-3083170

Хорошее атмосферное).

Я бы ребёнку показала, в качестве просвещения чё-как, что за глэм такой, жаль, возраст не позволяет XD.

МакГрегору надо было Кобейна играть. Где-нибудь.

Лично мне было фиолетово, кто кого там одицетворял, а с точки зрения вечности-истории это тем более без разницы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-3593044

Фильм только в оригинале смотреть. Ибо одноголосый переводчик ничего не переводит.

В середине просмотра заметила, что какие-то бессмысленные предложения, что-то тут не так.

МакГрегор шикарен, прекрасные саундтреки. Только уж очень Бейлу не идут украшения и косметика.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-3729249

Смотрела фильм из-за Джонатана. Фильм своеобразный, но тем не менее интересный. Самый яркий образ у МакГрегора, я просто в восторге, никогда бы не подумала, что он может сыграть настолько эпатажного героя, да еще и ТАК сыграть. Джонатана мне там не хватило - он появляется только в сценических образах по большей части, практически отсутствуют диалоги. Он неплохо поет и отлично играет своего героя, но во всех этих безумных нарядах и макияже совершенно не видно его глаз, главного элемента его обаяния. Такое ощущение, что он и не играет вовсе, а действительно является этим фриком.

Кристиан Бэйл главное недоразумение этого фильма. Я конечно понимаю, что сложно играть и юнца, и повзрослевшего героя, однако гримеры недолго думая густо закрасили возрастные признаки тенями, румянами и помадой, обсыпали блестками и типа молодой чувак, а на самом деле накрашенный Бэйл похож на старого гея.

Вряд ли посмотрю фильм еще раз, если только яркие выступления героя Майерса, которые к слову сказать напомнили мне отчасти не Боуи, а клипы Фредди незабвенного Меркьюри .

https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-3769516

.. Ну что же. Пожалуй скажу, что картина очень неоднозначна. Пересмотренная мною дважды, она оставляет странный осадок и очень смешанные чувства. Я даже не знаю как расценивать подобное произведение искусства. С одной стороны кажется, что фильм о культовом движение прошлого века.. С другой стороны кажется, что фильм - ни что иное, как сентиментальная лента о жизни восходящей звезды 60-х, пронизанная рок'н'ролом, сексом и горами кокаина. С третьей стороны, фильм можно характеризовать как музыкальный. Вообщем, я недолго думая, решил проанализировать и в кратце описать его со всех сторон.. И вот что получилось:

Во-первых, если создатели фильма хотели показать нам, как выглядел глэм-рок того времени, то у них ничего не вышло.

Так он не выглядел. Даже Боуи запретил использовать свои композиции в этой глэм-роковой поножовщине. Слишком уж вычурно представили сей музыкальный жанр создатели фильма.

Во-вторых, если взглянуть на фильм под драматическим углом, то здесь он вроде бы выезжает. Игра актеров вполне убедительная и чувственная. Много душещипательных и трогательных сцен. Много воспоминаний и т.д. Но при всем при этом и много мыла.. т.к. фильм переплетает в себе кучу всяких поджанров, и они, по моему мнению, мешают друг-другу.

В-третьих, давайте пораскинем мозгами о том, что же все-таки случилось с Браеном Слейдом? У кого какие мысли? Фильм не дает окончательного ответа на этот вопрос. Либо этот ответ слишком "завуалирован внутри блесток", либо, я начал просто - напросто засыпать к концу фильма и не уловил суть.

НУ да ладно..

При всем при этом, мы не можем забывать и про музыкальную составляющую данной картины.. Саундтрек оказался очень и очень посредственным.. Из всего фильма за душу берет лишь одна композиция. Но в начале ты надеешься на то, что дальше будет лучше.. Однако увы. Голосом звезда сего фильма не блещет, и ты ждешь, когда же закончится вся эта блестявая музыкальная показуха..

Подытожим. Фильм есть некий концептуальный проект, художественный вымысел или трактовка по собственному представлению.. Которая заслуживает n/10 .. потому что объективную оценку по данному фильму, к сожалению, поставить очень трудно.

На этом всё.

ИМХО

Изменено 07.07.2014 18:31 пользователем _БЕЗДЕЛЬНИК_
https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-4198191

Несмотря на то, что я равнодушен к глэм-року, эта псевдодокументалка смотрелась, по большей части, довольно бодро и с интересом (смотрел ведь не из-за музыки, а из-за имени режиссера, чьи работы мне всегда интересны). Костюмы и грим - ослепительно яркие, Тодд Хейнс, как постановщик, прекрасно чувствует атмосферу времени (еще одно тому доказательство - дальнейшие роскошные стилизации под ретро-кино "Вдали от рая" и "Кэрол"), а кто действительно "жжет" из актеров, так это смельчак Юэн МакГрегор, который в 90-е и сыграл свои самые смелые роли. Кристиан Бэйл стабильно деревянный.

7/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-4888630

Спустя черт знает сколько лет пересмотрела. Кажется, тогда впечатления были лучше. Музыка была громче новей, что ли. Или подростковое фанатство ближе. Сейчас это кажется каким-то недомюзиклом, и смысла в напихивании всех цветов спектра и стилей всех времен и народов в один кадр уже не так хочется искать. Не буду оригинальной, что всего интереснее тут МакГрегор, который внешне вылитый Кобейн, что еще раз наводит на мысль - потяжелее нужна музыка, ребята, чтобы то, что вы хотите, нормально выразить :D
https://forumkinopoisk.ru/topic/7030-barhatnaya-zolotaya-zhila-velvet-goldmine/page/4/#findComment-6831989

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...