Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Парфюмер: История одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer)

Рекомендуемые сообщения

Музыка... какая там музыка...
https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347749

Эдак получается, что мы убийцу оправдаем. "Ах, у него такие глазки, он так несчастен! А какие духи он ТВОРИЛ! Он гений!" Урод он. По книге - и моральный, и физический. Оправдания подобным убийствам нет. Хотя если это были бы незаконные эмигранты... :) Молчу-молчу! :D
https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347771

Так или иначе, но многие увидели в Гренуе не маньяка, а творца.

Я рад, что так получилось. Книгу я не читал, но вот что скажу: фильмов про всяких маньяков и убийц в кинематографе пруд пруди. Смотреть очередной фильм про безжалостного убийцу не очень то хотелось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347803

У Зюскинда Гренуй стремится за счёт найденного состава стать привлекательным для всех сразу, но погибает от передозировки сильно действующего ароматного вещества.

У Тыквера тот же мастер старается на благо общества, желая осчастливить его ароматом счастья, становясь жертвой несчастного случая.

И в том, и в другом случае герой шёл к заветной цели по трупам: цель оправдывает средства. От самих убийств радости - никакой, но вот какое удовольствие вдохнуть вожделенный запах... Но для этого надо убить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347843

Да, музыка в фильме просто великолепна. Лучше в 2006-м году точно ничего не было. Сегодня очнулась от какого-то транса, услышав эту музыку (из сцены с полетом платка над толпой), хотя на самом деле она нигде не играла.

Что касается мотивов Гренуя, то мне кажется, что и в фильме он старается не на благо общества. Фраза "Он заявит всему миру о своем существовании" это вроде бы подтверждает. Где-то сегодня прочитала, что в финале фильма он якобы раскаялся. Мне было не совсем понятно, о котором эпизоде это было сказано: о том, что на эшафоте или же на рыбном рынке. Но это и не важно. Раскаяния не было. Было только разочарование. И в финале, когда

Гренуй выливает на себя все духи

, герой как бы говорит: пропади все...

Но в отличие от книги, Гренуй все же воспринимается зрителем как человек. Не совсем понятно, что у него творится в голове, но мы не узнаем здесь о человеконенавистнических мыслях, которые преследовали книжного персонажа. Отсюда и попытки некоторых зрителей как-то оправдать Гренуя, найти человеческое объяснение его поступкам. В книге же я не увидела в "герое" человека, он и образ его мыслей скорее напоминали паука (уж не знаю, как там думают пауки, на ассациации именно с ними), выслеживающего жертву. Мысль о том, что убийство есть нечто страшное, даже не приходила ему в голову. Главное - цель.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347855

Фильм мне очень понравился: местами красивый, местми устрашающий, он рассказывает о том, ЧТО может сделать человек ради достижения своей цели. Гренуй считает, что запах - это своеобразная красота, а красота, как говорится, требует жертв. Пусть даже человеческих. В общем-то, можно сказать, что Парфюмер сумасшедший, так как имеет навязчивую цель, ради осуществления которой готов на всё.

И, как говорилось выше, в фильме прекрасная музыка, которая просто завораживает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347874

Фильм мне очень понравился: местами красивый, местми устрашающий, он рассказывает о том, ЧТО может сделать человек ради достижения своей цели. Гренуй считает, что запах - это своеобразная красота, а красота, как говорится, требует жертв. Пусть даже человеческих. В общем-то, можно сказать, что Парфюмер сумасшедший, так как имеет навязчивую цель, ради осуществления которой готов на всё.

И, как говорилось выше, в фильме прекрасная музыка, которая просто завораживает.

Не сумасшедший он, а самый настоящий маньяк. Потому что навязчивые цели, которые в итоге приводят к таким результатам свойственны, скорее, не сумасшедшим. Он же продумывал все до мелочей! И если рассуждать о красоте, которая требует жертв, то ведь не таким же способом добывать "красоту"! Потому смотреть фильм было неприятно, даже музыка прошла мимо. Особенно мерзко выглядела сцена рождения Гренуя. Вот уж гадость!

Но пересмотрю фильм как-нибудь - попытаюсь абстрагироваться от этих сцен проведения экспериментов Парфюмера. На данный момент совсем не хочется снова это видеть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347905

Не сумасшедший он, а самый настоящий маньяк. Потому что навязчивые цели, которые в итоге приводят к таким результатам свойственны, скорее, не сумасшедшим. Он же продумывал все до мелочей!

А маньяки, по-вашему, нормальные? Они же тоже сумасшедшие.

И если рассуждать о красоте, которая требует жертв, то ведь не таким же способом добывать "красоту"!

Я говорила о Гренуе, о том, что в его понятии означает красота

Особенно мерзко выглядела сцена рождения Гренуя. Вот уж гадость!

А вот с этим согласна

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347937

А маньяки, по-вашему, нормальные? Они же тоже сумасшедшие.

Ну значит я не совсем правильно поняла. Считаю, что сумасшедший человек - тот, который не способен мыслить не поверхностно, скорее хаотично. То бишь сумасшествие - уже более "тяжелая" стадия.-)

А Гринуй - тот был способен на продумывание своих действий, хотя и был подвержен определенным внезапным порывам. И в обществе он тоже не считался совсем блаженным, работал, опять-таки. Маньяк первостатейный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347949

на продумывание своих действий, хотя и был подвержен определенным внезапным порывам. И в обществе он тоже не считался совсем блаженным, работал, опять-таки. Маньяк первостатейный.

Вот и договорились;)

Но в-общем-то определение маньяка Гриную подходит

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-347950

Как мне представляется, Гренуя нельзя назвать сумасшедшим по той простой причине, что данное определение (с-ума-сшдеший) отражает некое анормальное изменение в сознании человека (процесс, что ли). В сознании Гренуя подобных изменений не происходило, ему изначально не были присущи те представления о человеке, его морали, мотивах, что делают его (человека) нормальным в неком общепринятом смысле. Объективная (но именно, что объективная) картина мира героя отличалась от общеизвестной, и он выстраивал свои действия в соответствии с неведомой остальным логикой. Скажем, если бы только я каким-то образом узнала, что феи, эльфы и пр. на самом деле существуют, мое поведение казалось бы окружающим ненормальным, но от этого я на самом-то деле не была бы сумасшедшей, разве что в глазах окружающих. Так что определения "маньяк" и "моральный урод" Греную все же больше подходят.
https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348388

А мне показалось, что в конечном итоге "творчество", как вы это называете, и его результат - лишь способ достижения единственной цели: стать человеком (буквально). Не инородным телом, без запаха, без эмоций, без жизни ради жизни, а индивидом с человеческим, приближенным к обычному, мировосприятием.

Не знаю... Мне почему-то так не показалось...

Это что получается? (определяем цель)

Что-то типа, "Баранкин, будь человеком!"??? ЗЫ.

И почему это? (определяем причину)

"Мы не будем ждать милостей от природы. Взять их у нее наша задача!"? ЗЫ! Это товарищ Мичурин говорил про яблоки-груши...

А как? (определяем способы)

"Мы пойдем другим путём!" В.И. Ульянов. ЗЫЫЫ...

Я не оправдываю Гренуя, ибо мразь - есть мразь, но считаю, что удовольствия от преступлений он не получал. У него просто не было иного пути. Не было выбора, ибо величие его таланта компенсировано убогостью его человеческой составляющей: эмоциональной и душевной недоразвитостью.

Дык, Капочка, далеко не каждый известный нам маньяк удовольствие от убийств получает. Некоторые даже себя потом хлыстами хлещут, наказывают за содеянное, вину чувствуют, казнят себя... Не в этом же дело. И многие из них потом утверждают, что у них иного выхода не было...

А убогость человеческой составляющей - это классическая основа для любого маньяка. Интеллект у них, как правило, очень развит, а душа и эмоции - на нуле. Это первопричина маньяческих наклонностей.

Так что в этом Гренуй - не оригинален.

Такова, на мой взгляд, трактовка образа парфюмера Тыквером, которая имеет право на жизнь.

У Зюскинда, конечно, все иначе: просто абсолютный выродок, не внушающий ни одной мысли о сочувствии, ни на долю секунды желания понять его мотивы.

Ну так оно, конечно... Трактовка такая не просто имеет право на жизнь. Она, практически, и живет, отлично сформулированная и аргументированная.

Но только для меня лично, что Зюскиндовский Гренуй, что Тыкверовский - оба выродки! И у меня лично нет желания его как-то оправдывать. Мразь, гад и урод! Вот!

Почему-то, когда вспоминают Чикатило, долго не задумываются о его мотивах и первопричинах, хотя тоже можно было бы вспомнить и трудное детство, и чугунные игрушки, и скользкий подоконник... Но смысл?

А кого смущало? Я увидел творца не вопреки маньяку, а посредствам маньяка. И то, Капа верно трактует - убийств как таковых он не желал, сожалел об одном из них даже.

Ну тебя-то конечно не смущало, а вот многих людей с тонкой душевной организацией явно смутило, если тут уже и над его печальными глазками не один десяток страниц ахают (и, я уверена, еще будут ахать), и его хрупкость упомянули не один раз, и внешнее обаяние увидели. (Не скрою, даже я енту самую харизьму ощутила, только довольно быстро отмахалась от наваждения), и его гениальности чуть ли не оду спели. Вот и получается, что Гренуевские таланты, + внешнее обаяние актера несут в себе оправдание.

Тыквер явно хотел его оправдать. И он его оправдывает. Ну, естеснно, надо же было как-то отличиться от Зюскинда. Там всё довольно рубленно и четко. Не по киношному. А тут надо было еще большего скандала добавить, чтоб люди собственноручно оправдывали серийного убийцу, а потом сами ахали-охали, взмахивали платочками, мокрыми от слез, хватались за сердце и удивлялись "Ох, а что это со мной было?"

Ну что еще говорить... Тыквер- Провокатор! Причем с большой буквы!

Потому даже не маньяк, а убийца, да. Не видеть в киношном Гренуе убийцу неверно, но и не видеть в нем творца (коли так мы сие зовем) неверно.

Фигасе! Не маньяк! Самый что ни на есть маньячина! Пусть, Бог с вами, считается творцом! Но творец- маньяк!

Помнится, Ганнибал Лектор тоже себя художником считал. Вспомним ужин со вскрытой черепной коробкой при свечах и содрогнемся!

Музыка... какая там музыка...

Это ж какая устойчивая психика должна быть, что в таком кине еще музыку услышать???

Я вот музыку не услышала, я картинкой насладилась в полной мере и даже запахи ощутила, все от рыбного рынка, скорняжьей мастерской, гнилых яблок, и все остальные, так, что даже в носу засвербило... А потом всю ночь меня просто добивал запах гнилой рыбы... Единственное, все-таки так и не смогла себе представить этот самый идеальный аромат, от которого весь народ так заколбасило и расплющило! Мне к тому моменту уже плохо было.

Я рад, что так получилось. Книгу я не читал, но вот что скажу: фильмов про всяких маньяков и убийц в кинематографе пруд пруди. Смотреть очередной фильм про безжалостного убийцу не очень то хотелось.

ЗЫ. Ну вот. Про жалостного убийцу посмотрели. И что? Что с этого? Что-то изменилось?

По-моему, я бы не очень много потеряла, если бы и не смотрела. Жила ведь себе до этого спокойно и без "Парфюмера"... Просто вдруг (на меня это непохоже, вообще-то) поддалась волне такого ажиотажа, всеобщего интереса... Ну и что? Ну качественный фильм, ну провокационный, но не из тех, что я буду пересматривать и искать себе в коллекцию.

Посмотрела, сплюнула через левое плечо три раза (свят, свят, свят!) и забыла через две недели (а сцену на площади с платочком- через три).

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348400

Тыквер явно хотел его оправдать. И он его оправдывает.

Нее, отсутствие попыток вызвать отвращение к герою не равно оправданию поступков героя. Именно оправдания я в фильме и не увидел - я увидел только толковое объяснение убийств. Я не поверил в то, что за это любой мог убить, я поверил в то, что за это Гренуй мог убить. Но понять и оправдать - вещи разные.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348425

Нее, отсутствие попыток вызвать отвращение к герою не равно оправданию поступков героя. Именно оправдания я в фильме и не увидел - я увидел только толковое объяснение убийств. Я не поверил в то, что за это любой мог убить, я поверил в то, что за это Гренуй мог убить. Но понять и оправдать - вещи разные.

Хм, Бананыч, я ж тебя вычеркнула из списков оправдывающих по причине твоей далеко не тонкой душевной организации. Чем ты не доволен? :D

Если бы режисер не хотел вызвать симпатию к главному герою, он бы выбрал совсем другого актера на эту роль, кого-нибудь менее симпатичного и с менее привлекательными глазками! :tongue: Вот так!

Выбор именно такого актера очень прозрачно показывает намерения режиссера! Вот взял бы он кого-нибудь менее пескоструйного, кого-нибудь поквазимодистей, покорявей, погаже на рожу, вот бы и посмотрели, кто бы тут об этом страшном Гренуе столько теплых слов написал бы! :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348434

Хм, Бананыч, я ж тебя вычеркнула из списков оправдывающих по причине твоей далеко не тонкой душевной организации. Чем ты не доволен? :D

так ты шо, я ж тут претендую на знание о мнении и стремлении режиссера! :)

Если бы режисер не хотел вызвать симпатию к главному герою, он бы выбрал совсем другого актера на эту роль, кого-нибудь менее симпатичного и с менее привлекательными глазками! :tongue: Вот так!

Выбор именно такого актера очень прозрачно показывает намерения режиссера! Вот взял бы он кого-нибудь менее пескоструйного, кого-нибудь поквазимодистей, покорявей, погаже на рожу, вот бы и посмотрели, кто бы тут об этом страшном Гренуе столько теплых слов написал бы! :lol:

если бы режиссер взял на роль Гренуя урода, тогда бы я считал, что пытается вызвать отвращение к герою))

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348438

так ты шо, я ж тут претендую на знание о мнении и стремлении режиссера! :)

Ах, ну да! Ну да! Забылась! Простите, мэтр! :lol:

если бы режиссер взял на роль Гренуя урода, тогда бы я считал, что пытается вызвать отвращение к герою))

И что? Вон Зюскинд-папа не постеснялся в выборе средств! :lol:

Тут именно всё дело было в эпатаже публики! А для этого все средства хороши! И внешность мальчика-красавчика проэксплуатировать не грех!

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348439

И что? Вон Зюскинд-папа не постеснялся в выборе средств! :lol:

а в книге герой-урод меньше отторжения вызывает своим уродством, чем вызывал бы в фильме... тут главное не переборщить, зритель не выдержит просмотра фильма о том, кто ему совсем неприятен))

только что-то я про красавчика считаю несколько завышенным мнением о киношном Гренуе, не? :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348442

а в книге герой-урод меньше отторжения вызывает своим уродством, чем вызывал бы в фильме... тут главное не переборщить, зритель не выдержит просмотра фильма о том, кто ему совсем неприятен))

Вот-вот... И денежки мимо кассы! :D

Тут ведь главное- сделать так, чтобы как можно больше людей было привлечено на просмотр фильма. Это бизнес. Ну Вы-то, мэтр, это знаете! :cool:

только что-то я про красавчика считаю несколько завышенным мнением о киношном Гренуе, не? :)

Нее, нормально! Симпатичный паренек. Жаль, что чуток мелковат, а так бы в самый раз! :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348445

Вот-вот... И денежки мимо кассы! :D

Тут ведь главное- сделать так, чтобы как можно больше людей было привлечено на просмотр фильма. Это бизнес. Ну Вы-то, мэтр, это знаете! :cool:

ну само собой, "парфюмер" коммерческое кино :cool: я просто клоню к тому, что сделай Тыквер героя уродом, каким тот описан в книге, он бы только усилил эффект уродства, причем перешел бы грань терпения, уродство в фильме не соответствовало бы уродству в книге, а было бы больше. И деньги мимо и фильм бы мало кто оценил))

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348446

ну само собой, "парфюмер" коммерческое кино :cool: я просто клоню к тому, что сделай Тыквер героя уродом, каким тот описан в книге, он бы только усилил эффект уродства, причем перешел бы грань терпения. И деньги мимо и фильм бы мало кто оценил))

Ну да, ну да... Соглашусь. Ну тогда можно было бы взять кого-то ну если не полного урода (шоб грань терпения не переходить), а так средней гадости редиску с овощной грядки... :D Ну, наподобие... Кого бы вспомнить-то из среднестатистических редисов? Ну кого-то вроде нашего Славки Галкина. Там и мордаха рожденного под прилавком, и исчумазиться может, и рожу страшную состроить в нужный момент... Ну это навскидку... :lol:

Гы. Тогда бы комедь получилась! :-)

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348449

Странно как-то получается: если человек симпатичный (более-менее), значит можно? Можно из-за этого, получается, пытаться оправдать убийцу или хотя бы испытывать к нему жалость. Ну, а если вспомнить, кого он убивал? В каждой убитой девушке была какая-то прелесть, не говоря уже о Лауре. Так если поглядеть на жертв, то суммарно они уж точно затмят Гренуя по красоте (если уж пытаться сравнить). Тогда, по идее, ненавидеть его нужно в 15-ть раз больше... Бред какой-то.
https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348945

Странно как-то получается: если человек симпатичный (более-менее), значит можно? Можно из-за этого, получается, пытаться оправдать убийцу или хотя бы испытывать к нему жалость. Ну, а если вспомнить, кого он убивал? В каждой убитой девушке была какая-то прелесть, не говоря уже о Лауре. Так если поглядеть на жертв, то суммарно они уж точно затмят Гренуя по красоте (если уж пытаться сравнить). Тогда, по идее, ненавидеть его нужно в 15-ть раз больше... Бред какой-то.

Der Neid, если честно, не поняла твой пост... это в мой адрес было сказано? А кто говорил, что если симпатичный, значит можно? Я лично так совсем не считаю. Но я читать умею те отзывы, которые пишут люди на страницах этой темы, и слушать могу отклики зрителей, знакомых мне в жизни. Картинка-то примерно одна и та же получается. У довольно большого числа зрителей маньяк-Гренуй вызывает чувство жалости, симпатии или сострадания, в тех или иных пропорциях, у кого-то больше, у кого-то меньше... Речь шла о том, что подобным выбором актера на эту мерзкую роль режиссер сознательно спровоцировал появление в публике оправдательных порывов. И ведь очень многие на это повелись. Вот о чем речь.

И для чего сравнивать по красоте убийцу и всех его жертв??? :eek: Разве это не бред?

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348957

Murlyka, высказывание было не в ваш адрес. Просто не правильно, когда оценку действиям человека дают с учетом его внешности. Получается, что будь Гренуй в фильме уродом, его бы все только осуждали. Насчет сравнения - действительно что-то нескладно получилось.

Лично у меня возникло некое чувство сопереживания герою из-за того, что он - ключевая фигура в повествовании и потому происходит некое перенесение эмоций героя на меня как зрителя. Но все же жалости он не вызвал, т.к. его логика - не моя логика, его "мораль" с моей не совпадает совершенно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-348965

Хочется просто сказать ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!!!!! Все в нем на высоте...музыка! идея! сюжет!! Смотрите, не пожалеете.
https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-349405

Мне показалось, что фильм, как и книга, очень сильный. Я очень отчётливо прочувствовал атмосферу грязного, кишащего крысами и червями Парижа, где царит разбой и самовластие. И из этого гнетущего мира нищеты стремится выбраться Жан-Батист Гренуй. Один из самых гениальных и самых отвратительных людей того столетия.

Дастин Хоффман великолепен, как всегда. Все остальные актёры малоизвестны, и на них я как-то не обратил должного внимания. Но не это главное. Фильм сам настолько великолепен, что я посмотрел его на одном дыхании.

https://forumkinopoisk.ru/topic/693-parfyumer-istoriya-odnogo-ubiytsy-perfume-the-story-of-a-murderer/page/18/#findComment-349901

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...