Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Класс (Klass)

Рекомендуемые сообщения

Необычайно реальный фильм, про реальную жизнь. На протяжении фильма в мозгу стучало "и у меня так было", стильно и красиво снято, а главное, что все эти мальчики - потрясающие актеры, очень впечатлили тем, что проживают роль, не играют, а живут прямо там. Финальная минута - лучшая в фильме.

• Ответов 381
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Эстонский "Класс" - фильм из серии "пыльным мешком из-за угла по голове".

Уже довольно долгое время я держал его на прицеле, еще со времен отличной рецензии от Beatrix (особенно она хороша именно теперь, когда кино отсмотрено), периодически мониторя рейтинг на КиноПоиске и делая поисковые запросы в локальной сети.

Фильм добрался аж до 80 места в нашем Топе. А очередной запрос - выдал положительный результат.

Фильм был срочно скачан и, в нарушение предварительных просмотровых недельных планов, срочно посмотрен.

Кино сильное - тут уж не поспоришь. Если не попасть под влияние спойлеров, то концовка способна оказать очень мощное (хоть и депрессивное) воздействие.

Впечатлен. Конечно, все отзывы на сайте читать не буду (лучше мэйджоров - см.первые отзывы на странице фильма - ничего уже и не скажешь), но эту тему проглотил залпом - признак сильного от фильма впечатления.

Не буду придаваться размышлениям на тему тяжелого внутреннего содержания: кто там и почему во время не остановился, не ушел в другую школу и т.п. - все вполне по сюжету логично и, да, реалистично.

Уровень сопереживания - крайне высок. Концовка (как и в каком-нибудь первом Хостеле) - хоть и брутальна, но в чем-то для антигероев заслужена.

Эффект воздействия на зрителя "придушил бы собственными руками" достигается и нагнетается очень умело.

Но, дело в том, что тут все посложней, чем к каком-нибудь чернушном ужастике Рота (правда, в обоих случаях ситуации в определенной степени реальны).

И возникают мысли, а обязательно ли все должно было закончится именно так?

Ну, и если бы кино не было снято в реалистичном стиле, если бы сценарий мог бы подвергнуться какому-то скепсису - тогда бы концовку можно смело называть "притянутой за уши". Но "Класс" - это другое дело.

Из минусов отмечу:

- как бы не были талантливы юные эстонские актеры, уровень их игры не прыгает выше головы. Чувствуется наигранность, хоть почти и не режет глаз. Но почти.

Интересная внешность у папаши Йозепа - почти копия одного из Уральских пельменей (команда КВН)

- дешевизна постановки. Ясное дело, что большой бюджет там и ни к чему, но иногда посещала мысль, что снято там все за две копейки (ну, или что там у них мельче крон эстонских).

- парочка сильно режущих глаз киноляпов. В начале фильма Йозеп бросает одноцветный баскетбольный мяч - показывают кольцо, а там мяч полосатый. На двадцатой минуте учительница спрашивает Йозепа, где твоя тетрадь, показывают один план - Йозеп сидит за партой и перед ним лежит тетрадь, тут же следующий кадр - стол пустой.

Досадные пустячки.

Оценка: 9 из 10. Запоминающийся фильм!

p.s. смотрел с одноголосым (трудно судить о его адекватности, ибо в эстонском не силен) переводом.

Из минусов отмечу:

- как бы не были талантливы юные эстонские актеры, уровень их игры не прыгает выше головы. Чувствуется наигранность, хоть почти и не режет глаз. Но почти.

Где именно была наигранность? Ни разу не увидела фальшь.

- дешевизна постановки. Ясное дело, что большой бюджет там и ни к чему, но иногда посещала мысль, что снято там все за две копейки (ну, или что там у них мельче крон эстонских).

а с каких пор дешевизна фильма является минусом? Я знаю много фильмов с маленьким бюджетом, которые по своей интеллектуальной ценности переплюнут любой многомиллионный блокбастер. Качество не в деньгах и не в их колличестве.

Cмотрел с одноголосым (трудно судить о его адекватности, ибо в эстонском не силен) переводом.

С титрами впечатление гораздо более сильное. Кстати и к актерам претензий скорее всего было бы у тебя меньше.

Это настоящее погружение.

Трясущаяся камера, местами возникающее ощущение home video, тусклый, угнетающий свет. Возможно, навязчивая реалистичность и поставила эту картину в отдельный от американских "музыкальных шкатулок" ряд.

Мы увидели все, что знали. Мы увидели то, что хотели забыть и то, на что так и не решились. Мы знаем, что это нельзя остановить.

9 из 10

Получили, что хотели: теперь можно очень долго говорить про "детскую жестокость", "равнодушие", "садистов" и "ублюдков". - Если помните, всем нам со школы знакомый Холден Колфилд считал, что mean bastards - это девять из десяти людей, рыдающих в кино. - Собственно, не удивлюсь, если девять из десяти пораженных жестокостью, описанной в фильме "Класс", пройдут мимо человека, лежащего без сознания на улице (я никого не хочу обидеть, просто мне так показалось).

Вообще, когда режиссер решает снимать фильм на такую заманчивую тему, как "подростковая жестокость", он помещает своего героя в какую-нибудь закрытую частную школу-интернат, расположенную в глуши, откуда не так-то просто выбраться (возможность съездить домой - в выходные (при условии примерного поведения) и на каникулах), поскольку там обсуждаемые здесь явления, как правило, процветают (они там возникают неизбежно, как в армии или "местах лишения свободы"). - Обычная средняя школа (и как мы видели, внешне она мало чем отличается от тех российских школ, в которых нам всем доводилось учиться) отличается своей "открытостью" (так скажем) внешнему миру, то есть круг общения не ограничен одноклассниками - у подростков, как правило, есть друзья за пределами школы, соседи-ровесники, знакомые во дворе, в конце концов (конечно, нет ничего удивительного в одиночестве замкнутого и нелюдимого Йосепа, но почему так же одинок Каспар, который с самого начала рекомендован как "нормальный парень" (умный, общительный, спортивный, есть девушка), остается неясным - предложенные здесь версии (действие фильма происходит в крошечной деревне, где никого, кроме десяти-двенадцати человек, нет) кажутся маловероятными). - Одним словом, жизнь не сводится к ежедневному посещению школы.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что все, что есть в этом фильме, наглая ложь (мне кажется что-либо подобное есть в каждом классе - разница только в том, какой вид принимает травля "изгоя": я учился в двух школах, и в обоих случаях мои одноклассники всегда выбирали кого-нибудь, на кого ежедневно должны были сыпаться насмешки), - меня смущает возраст героев. Я не психолог и не берусь гадать, почему вдруг, когда я учился в 6 классе, отношение людей друг к другу начало меняться (наверное, это как-то связано с половым созреванием и становлением личности).., но это были мальчики и девочки 11-14 лет (в 9-м практика всевозможного "бойкотирования" и травли стала понемногу "сходить на нет"), а не старшеклассники: герои фильма - это как раз ребята 15-17 лет (некоторые люди в этом возрасте уже уходят из дома и начинают жить самостоятельно), которые, тем не меннее, учась в одном классе, по-прежнему остаются "единым целым" ("стаей", как это принято называть здесь), скованными страхом перед своим лидером (при обсуждении этого фильма, как я понял, хорошим тоном считается приведение личных воспоминаний о времени учебы в школе (что я и сделал) в качестве подтверждения "реалистичности" всего показанного, но мне интересно, неужели вы, учась в 10/11 классе, внимали какому-то гопнику, посчитавшему себя местным вожаком, или все же у вас было 2-3 хороших знакомых, с которыми вы предпочитали общаться, а на всех остальных - в том числе на изгоев и их обидчиков - вам было наплевать?), и здесь опять же вспоминаешь, что помимо школы у каждого из этих ребят есть какая-то своя жизнь, - отчего же эти, в общем-то, уже взрослые люди все время ходят вместе? Почему мальчики, которым в этом возрасте более свойственно прогуливать школу и встречаться с девушками, тратят время на то, чтобы караулить своего несчастного одноклассника на школьном дворе (и моего хорошего знакомого нередко поджидали "за школой", но, боже мой, это было в 7-м классе!)? - У меня только одно объяснение: создатели фильма прибегли к классу как к некой метафоре современного им общества (в этой связи примечательно поведение девушки Каспара (которая является самым нелепым и искусственным персонажем в этом фильме): она, как кажется, девушка умная и неплохая, но якобы из страха перед обществом легко идет на предательство близкого ей человека. - Подобный подход, как мне кажется, свидетельствует о том, что создатели фильма, во-первых, не знают, что такое школа, а во-вторых, сами придерживаются мнения, что в обществе всем на всех глубоко насрать, и каждый сам за себя (а само по себе общество - место, где человек не свободен по определению, и у него есть только два варианта - либо подчиниться и стать рабом, либо умереть), - их право, конечно, но во многих случаях это не так, и то, что созданный ими искусственный мир (пусть и посаженный за знакомые парты) трещит по швам, - главное тому подтверждение.

2касиваги: Не очень удобно читать сплошной текст. Лучше делить на абзацы, а то не каждый дотянет до финиша.

Сильный фильм. Бьёт по голове даже сильнее ван Сентовского "Слона". После просмотра полночи не спал. Жёстко и жестоко. Не плакал, но зубы скрипели, и внутри всё бушевало. Дейчтвительно хороший жёсткий фильм, но пересматривать не стану определённо, ибо одной бессонной ночи со скребущими на сердце кошками мне пока хватит.

Твёрдая 9 из 10

Сильно. Не хочется обмусоливать, так как это у нас встречается везде, финал таких историй, правда, совсем другой. :)

Больше всего выводило из себя "стадное чувство" класса, просто выводило их поведение, кроме девочки-неформалки, её то и пощадили..

А чем всё закончилось? Существует реальный "Каспер"?

просто выводило их поведение, кроме девочки-неформалки, её то и пощадили..

Знаешь, она тоже хорошего не сделала. Ей было на все положить. И не удивительно, что

ее пощадили. Ребята же не маньяки. Их прорвало на основную стаю.

Просто в фильме сама ситуация очень острая... В подобных ситуациях, но не таких жестких, большинство просто игнорирует или с любопытством наблюдает. У меня в шкоре подобных унижений не было, но мне было абсолютно все равно, кто что делает. Не знаю, как бы себя вела на месте одноклассников Йозепа. Но девушку Каспара не понимаю вообще!

Не знаю, как бы себя вела на месте одноклассников Йозепа. Но девушку Каспара не понимаю вообще!

Вот таких дур, пардон, поискать надо. Совершенно неадекватное поведение и необъяснимая мотивация. Как впрочем, и у всех остальных.

Вот таких дур, пардон, поискать надо. Совершенно неадекватное поведение и необъяснимая мотивация. Как впрочем, и у всех остальных.

Реакция нормального, психически здорового, адекватного и связанного моральными нормами человека именно такова - дура она, каких еще поискать. Но если внимательно присмотреться, то с самого начала было видно, что она, как и большинство ребят в классе - приспособленцы. Они не могут идти против течения, открыто выступить против силы угнетателей, они боятся, что тогда сами попадут в роль жертв.

Девушка Каспара еще после первой записки (кажется, это был День Третий) продемонстрировала свою позицию - боязнь, что ее "репутация" в классе будет испорчена. Она хотела быть, как все. И если это означало предательство человека, к которому испытываешь какие-то чувства (но это не была любовь) и который совершенно определенно любит ее - то это был бы вполне логичный в ее понимании шаг.

Меня больше всего в фильме бесили именно девчонки. Пацаны-то ладно, шакалы, которые жаждали крови, но девчонки...ведь никто не заступался, а иные еще и получали удовольствие не хуже самых отъявленных рецедивистов класса.

Оценка: 9/10. Смотрел в том же качестве (и из подобного источника), что и ugar. И тоже выражаю благодарность Беатрикс (уже в который раз!). Если бы не она - фильм бы однозначно прошел мимо меня.

Реакция нормального, психически здорового, адекватного и связанного моральными нормами человека именно такова - дура она, каких еще поискать. Но если внимательно присмотреться, то с самого начала было видно, что она, как и большинство ребят в классе - приспособленцы. Они не могут идти против течения, открыто выступить против силы угнетателей, они боятся, что тогда сами попадут в роль жертв.

На самом деле, я даже не понимаю, чего она так испугалась?! Того, что назовут подружкой гея? Это разве страшно? Ладно, я понимаю, не так она сильно любила, но получается, что вообще начхать?

На самом деле, я даже не понимаю, чего она так испугалась?! Того, что назовут подружкой гея? Это разве страшно? Ладно, я понимаю, не так она сильно любила, но получается, что вообще начхать?

Там дело могло не одними моральными оскорблениями ограничиться. И главное, что уже в самом начале фильма давалось понять, что умение противопоставлять себя коллективу в число ее достоинств не входило.

Каспара тоже сначала просто геем назвали. То, что на пляже случилось, помнишь? Аналогия ясна?

Фильм не понравился. Снят как-то не блеск.

Хотелось бы отметить нечеловеческий визг хозяйки квартиры, когда началась драка!все-таки актеры очень плохи!

Просто замечательный фильм. Отлчиный пример как с минимальным бюджетом можно снять настоящий шедевр, главное вложить в проект душу...

10/10

фильм хорош собой,жестокий,жесткий,реальный..это хорошо.хорошо что сюжет не выходит далеко за пределы,т.е.развивается в рамках одной обстановкИ,одной кратины,в рамках школы,дальше не идет..это действительно хорошо.

йозеп вел себя как пятилений ребенок правда,Но такие юлди реально есть.но у него были выходы,но он ими не воспользовался,а зря.

девушка каспара очень глупо себя вела..ооочень.

рада что сам каспар к концу сам осознал в чем дело..

Хотелось бы отметить нечеловеческий визг хозяйки квартиры, когда началась драка!все-таки актеры очень плохи!

А как она должна была, по-вашему, визжать? Вы при подобных инцидентах присутствовали? Визжат девчонки, кто во что горазд - тут шум важно создать, а не четырехоктавную глотку продемонстрировать, исполнив сложную партию. Если плохих певиц записывать в плохие актрисы, то можно смело 9 из 10 отсылать на виселицу.

Сейчас сижу под впечатлением...Я просто в шоке от этого фильма!!!Это такой удар по мозгам!!! Хотя это и есть правда жизни.

Интересный, потрясающий фильм, смотрится на одном дыхании. Конец потряс до жути и не очень понравился, тем не менее высший бал!

Как-то мимо меня. Мораль сей басни понятна и очевидна, но мне было как-то не интересно за всем этим наблюдать. Не хочу ставить никаких оценок, просто мимо.

P.S Вот занимались бы ребята спортом, и не было бы таких проблем. Разбили бы нос главному негодяю сразу, и на этом бы все и закончилось. Дети, занимайтесь спортом!

по-моему достаточно выработки моральной силы для начала, чтобы не быть марианеткой ;)

Я всё это наблюдала в собственной школе, так что фильм меня просто вернул на пятнадцать лет назад и я до сих пор не могу вернуться в настоящее время.

10 из 10.

P.S. А кто-нибудь знает чем кончилась реальная история (может в нете где читали), фильм основан ведь на реальных событиях???

Я всё это наблюдала в собственной школе, так что фильм меня просто вернул на пятнадцать лет назад и я до сих пор не могу вернуться в настоящее время.

10 из 10.

P.S. А кто-нибудь знает чем кончилась реальная история (может в нете где читали), фильм основан ведь на реальных событиях???

Уступает "нулевому дню" конечно, но тем не менее отличный фильм на достаточно громкую тему массакров в школах.

Насчет реальных событий, я на эту тему в свое время вычитал кучу информации. В Эстонии вроде стрельб не было. Зато была в Финляндии, в Джокеле. Чувак убил помоему семерых, включая директора и себя из пукалки самого маленького каллибра, предварительно выложив видео о намериях на ютюбе. Видео видел. Парень лунатик. Похожая ситуация с фильмом была с Колумбайном у американцев. Остальные инциденты как то не похожи, хотя причина везде одна, за исключением может быть недавнего случая в Монреальском колледже. Лучший фильм на данную тему, как я уже и говорил "Нулевой день" Бена Кошио.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...