Live to tell 21 сентября, 2009 ID: 301 Поделиться 21 сентября, 2009 "Американский психопат" - совсем, как в той столетней шутке из КВН про кабачковую икру. Определяющее слово - "икра". Так и здесь, "американский" - определяющее слово. Такое возможно только в обществе, где каждый третий сидит на ксанаксе и прочих антидепрессантах (может быть, я привираю, вспоминая статистику, вычитанную у Паланика). Только там у дельцов с Уолл-стрит случаются припадки, вызванные тем, что у кого-то карточка круче. Те два эпизода, когда они вытаскивают визитки, чтобы щегольнуть тиснением и новомодным шрифтом, - это нечто, конечно. Карточки причем одинаковые, как пуговицы, но истерия-то неподдельная. И, кроме карточек, еще один момент местечковый - Патрик говорит своим приятелям "Я дитя развода" в том плане, что, какой с него спрос, если в детстве он перенес такую травму. Прямо заготовка для речи адвоката. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergus 21 сентября, 2009 ID: 302 Поделиться 21 сентября, 2009 "Американский психопат" - совсем, как в той столетней шутке из КВН про кабачковую икру. Определяющее слово - "икра". Так и здесь, "американский" - определяющее слово. Такое возможно только в обществе, где каждый третий сидит на ксанаксе и прочих антидепрессантах (может быть, я привираю, вспоминая статистику, вычитанную у Паланика). Только там у дельцов с Уолл-стрит случаются припадки, вызванные тем, что у кого-то карточка круче. Те два эпизода, когда они вытаскивают визитки, чтобы щегольнуть тиснением и новомодным шрифтом, - это нечто, конечно. Карточки причем одинаковые, как пуговицы, но истерия-то неподдельная. И, кроме карточек, еще один момент местечковый - Патрик говорит своим приятелям "Я дитя развода" в том плане, что, какой с него спрос, если в детстве он перенес такую травму. Прямо заготовка для речи адвоката. Боюсь это рассуждения из серии в России по улицам гуляют медведи, а все сидят в ушанках и с утра до вечера пьют водку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 21 сентября, 2009 ID: 303 Поделиться 21 сентября, 2009 Боюсь это рассуждения из серии в России по улицам гуляют медведи, а все сидят в ушанках и с утра до вечера пьют водку. Финал располагает к таким рассуждениям. Это фильм не поучительный, а обличительный, о чем, в общем-то, последние в фильме слова Патрика. Герой Кристиана Бейла воплощает в жизнь золотой стандарт. Лучший университет, избранный круг друзей, отдельный кабинет, секретарь, женитьба по расписанию. Психопат-психопатом, а когда чуть было бездарно не попался, первым делом позвонил адвокату. Не каждый маньяк может себе это позволить. Если говорить о фильме в целом (книгу я не читала), то к Лектору нас отсылают довольно-таки навязчиво. Психопат в исполнении Бейла, как и каннибал в экранизациях Томаса Харриса, показан тонким ценителем музыки и большим педантом. Он даже говорит о том, что пробовал готовить что-то из мозга своих жертв, - привет "Ганнибалу". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 21 сентября, 2009 ID: 304 Поделиться 21 сентября, 2009 Если говорить о фильме в целом (книгу я не читала), то к Лектору нас отсылают довольно-таки навязчиво. Психопат в исполнении Бейла, как и каннибал в экранизациях Томаса Харриса, показан тонким ценителем музыки и большим педантом. Он даже говорит о том, что пробовал готовить что-то из мозга своих жертв, - привет "Ганнибалу". ну Бэйтмен какбэ не совсем является всем вышеописанным, в плане музыки и прочего, но у него очень большая претензия на то, чтобы казаться таким ) а насчет мозгов это он скорее копирует своего кумира Эда Гейна, ну и вообще по этому вопросу роман Эллиса намного нагляднее Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RoxyLady 22 сентября, 2009 ID: 305 Поделиться 22 сентября, 2009 ну фильм вполне может быть, но Эллиса приписывать к морализаторам это странно как то Как раз совершенно не странно. Для написания этой книги, Эллис долгое время тусовался с яппи, чтобы понять их психологию и познать образ жизни. Все это настолько опротивело автору, что он выставил эту прослойку не просто идиотами, одержимыми, престижем, но и полными извращенцами. Желая показать, что такой образ жизни не может породить нечего кроме скуки и сумасшествия. Морализаторство налицо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 22 сентября, 2009 ID: 306 Поделиться 22 сентября, 2009 Средняя картина. Даже слабая. Игра Бейла на меня впечатления не произвела. Усиленная мимика ещё не признак удачного вживания в образ. А обличительный пафос - ну просто скука смертная. Сыты по горло разоблачением бездуховности мира чистогана. Не талантливое потому что, а не потому что обличать нечего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 22 сентября, 2009 ID: 307 Поделиться 22 сентября, 2009 Как раз совершенно не странно. Для написания этой книги, Эллис долгое время тусовался с яппи, чтобы понять их психологию и познать образ жизни. Все это настолько опротивело автору, что он выставил эту прослойку не просто идиотами, одержимыми, престижем, но и полными извращенцами. Желая показать, что такой образ жизни не может породить нечего кроме скуки и сумасшествия. Морализаторство налицо. ну он написал не только одного "Психопата", кстати ) и, если на то пошлО, то в чем собственно мораль то как таковая ) хотя в фильме, возможно, это самое морализаторство при желании можно заметить. ну а насчет тусовок с яппи, он неоднократно объяснял, как именно он изучал эту среду, что хорошо можно заметить в книге, в детальных описаниях гардероба его персонажей :lol: и кстати среди прочего он заявлял, что срисовывал образ Бэйтмена со своего отца ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RoxyLady 23 сентября, 2009 ID: 308 Поделиться 23 сентября, 2009 ну он написал не только одного "Психопата", кстати ) и, если на то пошлО, то в чем собственно мораль то как таковая ) хотя в фильме, возможно, это самое морализаторство при желании можно заметить. ну а насчет тусовок с яппи, он неоднократно объяснял, как именно он изучал эту среду, что хорошо можно заметить в книге, в детальных описаниях гардероба его персонажей :lol: и кстати среди прочего он заявлял, что срисовывал образ Бэйтмена со своего отца ) Все, что вы сказали, совершенно не противоречит сказанному мной А отца, судя по всему, он явно не долюбливал Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 23 сентября, 2009 ID: 309 Поделиться 23 сентября, 2009 Все, что вы сказали, совершенно не противоречит сказанному мной А отца, судя по всему, он явно не долюбливал это наверное потому, что Вы толком и не упомянули, о какой же именно морали Вы говорите ) ну а насчет его отношений с отцом, то, если верить словам самого Эллиса, у него были причины его недолюбливать ) Большую часть своего состояния отец нажил, спекулируя недвижимостью, самые крупные сделки пришлись на годы рейгановского правления, и свобода, которую он приобрел благодаря деньгам, окончательно выбила его из колеи. Впрочем, с ним всегда было непросто – он был невнимателен, жесток, тщеславен, вспыльчив, крепко пил, страдал паранойей, и даже когда родители по инициативе матери развелись (я был тогда подростком), он продолжал влиять на жизнь нашей семьи (в которую входили еще две младшие сестрички), прежде всего – материально (бесконечные иски адвокатов по взысканию алиментов и пособия на содержание детей). Его целью, его священной обязанностью было сделать нас как можно уязвимее, дабы мы всем телом прочувствовали, что именно нас, а не его поведение нужно винить в том, что он оказался больше нам не нужен. Он со скандалом съехал из нашего дома в Шерман Оукс, поселился на Ньюпорт Бич, и ярость его еще долго билась о волнорез нашего мирного южнокалифорнийского житья бытья: ленивые деньки возле бассейна под беспрестанно ясным небом, бессмысленное шатание по набережным, бесконечные поездки вдоль аллей из покачивающихся пальм, провожавших нас к месту назначения, ни к чему не обязывающие разговоры под саунд трек из «Флитвуд Мэк» и «Иглз» – все естественные преимущества взросления в то время и в том месте были существенно омрачены его незримым присутствием. Наше неспешное существование вялых декадентов не способно было расслабить моего отца. Он навсегда остался заложником безумной ярости, которая бушевала вне зависимости от того, насколько благополучными были внешние обстоятельства. И от этого мир представлял для нас смутную угрозу, причину которой мы не в состоянии были уяснить – карта исчезла, компас разбился, мы заблудились. Я и мои сестры необычайно рано познали темную сторону жизни. Поведение нашего отца показывало, что миру не хватает логики и последовательности, что, находясь внутри этого хаоса, люди обречены на провал, и осознание этого отравляло любые наши устремления. в конце концов, фильм воспринимается совершенно иначе, чем книга, главным образом за счет меньшей детализированности, что и упрощает запихивание сабжа в какие-либо рамки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RoxyLady 23 сентября, 2009 ID: 310 Поделиться 23 сентября, 2009 это наверное потому, что Вы толком и не упомянули, о какой же именно морали Вы говорите ) ну а насчет его отношений с отцом, то, если верить словам самого Эллиса, у него были причины его недолюбливать ) в конце концов, фильм воспринимается совершенно иначе, чем книга, главным образом за счет меньшей детализированности, что и упрощает запихивание сабжа в какие-либо рамки Вот здесь полностью согласна! И фильм ничего не потерял, избежав книжной детализированности романа в части брендов и названия фирм Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 23 сентября, 2009 ID: 311 Поделиться 23 сентября, 2009 Вот здесь полностью согласна! И фильм ничего не потерял, избежав книжной детализированности романа в части брендов и названия фирм ну я вообще то не совсем про бренды и названия фирм Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geniuskk 23 сентября, 2009 ID: 312 Поделиться 23 сентября, 2009 ну я вообще то не совсем про бренды и названия фирм О, да ! Там ТАКИЕ подробности Хорошо, что это не вошло в фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RoxyLady 23 сентября, 2009 ID: 313 Поделиться 23 сентября, 2009 ну я вообще то не совсем про бренды и названия фирм А про что вы?)) Поясните, пожалуйста Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 23 сентября, 2009 ID: 314 Поделиться 23 сентября, 2009 Вот здесь полностью согласна! И фильм ничего не потерял, избежав книжной детализированности романа в части брендов и названия фирмЭто типа самое смачное и прикольное в книге - чередования описаний быта яппи и по-настоящему мясных смачных убийств. Там и стеб был, и ирреальность.. А этой дамы, которая занималась экранизацией получилось ни рыба, ни мясо. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 23 сентября, 2009 ID: 315 Поделиться 23 сентября, 2009 О, да ! Там ТАКИЕ подробности Хорошо, что это не вошло в фильм. при том, что все это и составляло саму суть романа, по большому счету, то упрощение или исключение этих сцен практически могло зарубить (и зарубило, кстати) идею на корню. с другой стороны, отснять подобное эээ реально, но совсем другой вопрос, как это потом продавать, кинематограф и литература все ж слишком разные вещи. таким образом, "Психопата" вполне можно причислять к относительно внушительному списку якобы "неэкранизируемых" произведений. правда, ему с попыткой опровергнуть обоснованность почетного места в этом списке повезло меньше, чем тем же "Страху и ненависти в Лас Вегасе", "Голому завтраку" и "Автокатастрофе" А про что вы?)) Поясните, пожалуйста в принципе меня опередили и выше уже ответили в общих чертах ) думаю, конкретные примеры приводить нет необходимости ) Это типа самое смачное и прикольное в книге - чередования описаний быта яппи и по-настоящему мясных смачных убийств. Там и стеб был, и ирреальность.. А этой дамы, которая занималась экранизацией получилось ни рыба, ни мясо. =) полностью поддерживаю ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RoxyLady 23 сентября, 2009 ID: 316 Поделиться 23 сентября, 2009 В плане отсутствия детализации именно брендов - фильм не потерял, а что касается кровавых и сексуальных подробностей - можно было бы добавить пару-тройку сцен. Хотя фильм и так был порезан) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 23 сентября, 2009 ID: 317 Поделиться 23 сентября, 2009 В плане отсутствия детализации именно брендов - фильм не потерял, а что касается кровавых и сексуальных подробностей - можно было бы добавить пару-тройку сцен. Хотя фильм и так был порезан) имхо, но в плане брендов как раз многое потерял ) потому что в фильме собственно все эти психопатические заморочки насчет стиля, одежды, визиток и прочего практически не выходят за рамки аналогичных заморочек обычных людей -- в фильме не заметно именно болезненной зацикленности на всех этих фэшн-мелочах. и это при том, что снимать весь этот антураж один-в-один по книге изначально было невозможно, особенно учитывая прописанный Эллисом гардероб. т.ч. эт тоже о нюансах "неэкранизируемых" книжек ) ну а что касается сцен насилия и секса, то пара-тройка бы тут явно не помогла, благо книга практически только из них и состоит ) ну и оставшаяся часть это кстати как раз детализация брендов )) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tibet 23 сентября, 2009 ID: 318 Поделиться 23 сентября, 2009 И, кроме карточек ... ... по улицам гуляют медведи... Визитка нежнейше-кремового цвета. Кусочек картона... в доли миллиметра толщиной. Пройдет в любую щель и щелку... И вдруг - и вдруг?... т а к о е. Подтянем-ка артиллерию: "Человеческое бытие, бытие-для-себя есть страдающее бытие, в бытии образовалась трещина, в которую незаметно прокралось Ничто. Поэтому появление человеческого существования означает, что... бытие ставится под сомнение и, следовательно, торжествует Ничто" (E. Munier, Einfьhrung in die Existenzphilosophien). ... когда по улицам гуляют медведи цвета ночи. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n010167bdf 16 ноября, 2009 ID: 319 Поделиться 16 ноября, 2009 Левацкая сатира отнюдь не мой любимый жанр, а яппи-слишком уж лёгкая мишень, так что я был не в восторге. К тому же, "Психопат" вышел в неудачное время: слишком поздно, что претендовать на злободневность, слишком рано, чтобы вызывать исторический интерес. Да еще почти сразу после "Бойцовского клуба", параллели с которым очевидны. Первоначально книгу собирался, кстати, экранизировать сам Дэвид Кроненберг, но Эллису не понравилась его трактовка: period-дный фильм в духе "Века невинности" без секса и насилия с акцентом на декоре. Однако декорации и внешние атрибуты yuppie lifestyle - это именно то, что показалось мне наиболее интересным в фильме Харрон. Особенно запомнились сцена с визитными карточками и стеб над Филом Коллинзом и Уитни Хьюстон, записанных в yuppie muzak. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1woody1 28 ноября, 2009 ID: 320 Поделиться 28 ноября, 2009 Не нужно искать черную кошку в тёмной комнате, её там нет : Убийства - его фантазия. Так никто и не упомянул о том, что за обедом детектив говорит Бейтману, что в тот вечер, когда пропал Аллен, он был со своими друзьями, которые это подтвердили! + чистая квартира + адвокат, который видел Аллена в Лондоне. А рассуждения типа "общество такое безразличное и одинаковое, что не замечает убийство человека" - бред. Или адвокат сбредил и ему привиделся Аллен? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sulushash naiman 20 декабря, 2009 ID: 321 Поделиться 20 декабря, 2009 "Американский Психопат" , безусловно, бенефис Кристиана Бэйла. Но, не самый удачный, надо заметить. Некоторое эстетическое удовольствие, признаюсь, получила, глядя на роскошное тело Бэйла, занимался ли он йогой, гонялся ли с пилой за жертвой, прыгал ли со скакалкой или занимался групповым сексом. Но этого недостаточно! Фильм не то чтобы не понравился, нет, скорее, не произвел никакого впечатления. Согласна, некоторые моменты были особенно смешными, но, сомневаюсь, что создатели фильма добивались подобного эффекта. И тем более смешны попытки рассуждать над судьбой психопата, его жертвами и обществе 80-х гг. прошлого века в духе сочинения "Кто луч света в темном царстве? в пьесе Н.А.Островского "Гроза"... Может, мои впечатления еще не «устаканились», не знаю, но сейчас мне хочется обвинить в фетишизме режиссера, а автора книги во вторичности и банальности истории – несчастные яппи, не успевают гнаться за всеми этими быстроменяющимися брендами, кто-то всегда на шаг впереди… Так топором его за это!!! Где-то этим инструментом уже доказывали свое право… Воистину, то, что сто лет назад было трагедией, сейчас представляется фарсом или клоунской буффонадой. Или Бреет Эллис завидует литературному гению Ф.М.Достоевского? P.S. Не хотела поминать всуе имена великих русских писателей, сорри! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sulushash naiman 20 декабря, 2009 ID: 322 Поделиться 20 декабря, 2009 В духе аллаверды себе самой... Сдается мне, что роль убийцы (с вариациями - маньяк, фетишист, каннибал, и т.д. и т.п.) для многих актеров либо трамплин, либо провал. В случае с Бэйлом, затрудняюсь определить, взлетел он или упал... Слишком он красив в этом фильме и, хотя в названии заявлен психопат, у него получился полноценный дебил... Эдвард Нортон, вот кто должен был играть Патрика Бэйтмена. Здесь я признаю, никто кроме Нортона. Даже мой обожаемый Лео Ди Каприо отдыхает. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xa-xa 20 декабря, 2009 ID: 323 Поделиться 20 декабря, 2009 Эдвард Нортон да я себе представил в образе бэтмена, а да че здесь мелочиться сразу пусть крис рок играет бэтмена Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 21 декабря, 2009 ID: 324 Поделиться 21 декабря, 2009 Даже мой обожаемый Лео Ди Каприо отдыхает.Забавно, но в какой-то период планировалось, что именно он сыграет Патрика. Но потом Кристиан Бейл все-таки победил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evolution8 21 февраля, 2010 ID: 325 Поделиться 21 февраля, 2010 скажите плиз, мне, как человеку, который до жути боится кадров с кровью и расчлененкой, стоит этот фильм смотреть? там такое есть? и если есть, то много? п.с.: очень уж из-за Бейла хочется посмотреть) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.