Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Манчжурский кандидат (The Manchurian Candidate)

Рекомендуемые сообщения

"Манчжурский кандидат"

(The Manchurian Candidate)

385.gif

Год: 1962

Страна: США

Режиссер: Джон Франкенхаймер

Сценарий: Ричард Кондон, Джордж Аксельрод, Джон Франкенхаймер

Продюсеры: Джордж Аксельрод, Джон Франкенхаймер, Ховард В. Кох

Оператор: Лайонел Линдон

Композитор: Девид Эмрэм

Жанр: триллер, драма

Сборы в США: $2 757 256

Рейтинг MPAA: PG-13

Время: 126 мин

(в моей версии до надписи "The End" прошло 117 минут)

В ролях:

1. Фрэнк Синатра ... Capt., Maj. Bennett Marco

2. Лоуренс Харви ... SFC. Raymond Shaw

3. Джанет Ли ... Eugenie Rose Chaney

4. Анджела Лэнсбери ... Mrs. Iselin

5. Генри Силва ... Chunjin

6. Джеймс Грегори ... Sen. John Yerkes Iselin

7. Leslie Parrish ... Jocelyn Jordan

8. Джон МакГивер ... Sen. Thomas Jordan

:!:

О чём?

Коротко и емко о сюжете с сайта Imdb:

A former Korean War POW is brainwashed by Communists into becoming a political assassin. But another former prisoner may know how to save him.

Вот один из синопсисов из рунета:

Южная Корея. 1952 год. Отряд американских солдат попадает в окружение и только чудом спасшиеся девять человек под командованием Раймонда Шоу возвращаются на родину в США. Раймонд за эту операцию получает почетную медаль конгресса, но он не помнит, ни как они выходили из окружения, ни многих подробностей боя... Постепенно выясняется, что в Корее военнопленным методом гипноза и психотропными препаратами "промыли мозги", запрограммировав на убийство кандидата в президенты США...

poster.jpg.dfa6976018390107147107dadece3664.jpg

Изменено 24.06.2009 08:47 пользователем ugar
https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/

Родоначальник жанра параноидального триллера (среди последователей в первую очередь вспоминаются классические "Три дня Кондора", "Принцип домино", "Уикенд Остермана" и более современная "Дорога на Арлингтон"). Учитывая то, что сюжет сильно привязан к теме Холодной войны, кино может показаться устаревшим. Действительно сейчас сложно оценить актуальность ленты, которая, судя по всему, существовала во времена выхода "кандидата" на экран. Немудренно, что и в Штатах данный сюжет не так давно переписали под современные реалии, сняв римейк с Дензелом Вашингтоном и Мерил Стрип.

Пару лет назад меня весьма впечатлил римейк, поэтому и возникло желание ознакомится с фильмом Франкенхаймера. Надо сказать, что по современным меркам он смотрится вполне достойно. Есть конечно наивные моменты и в сценарии, и в манере съёмки, что несколько усугубляется серьёзностью повествования. Если у Хичкока (а Франкенхаймер явно цитирует старика Альфреда) чрезмерная сюжетная неправдоподобность отттенялась фиременной иронией Мастера, то в "Маньчжурском кандидате" этот минус мог бы окончательно убить фильм. Но как ни странно кино всё равно смотрится с интересом и практически на одном дыхании. Видимо сказывается мастерство постановщика, у которого "Маньчжурский кандидат" вроде бы считается визитной карточкой.

По нынешним временам в фильме Франкенхаймера больше смотрится даже не шпионо-политическая сторона сюжета, а драма двух главных героев - поломанных жизнью ветеранов войны в Корее. Оба персонажа отлично сыграны Фрэнком Синатрой и Лоуренсом Харви. Как правило принято хвалить Анджелу Лэнсбери за роль стёрвозной мамаши героя Харви, но я как-то не особенно впечатлился (здесь видимо сказался эффект вечного сравнения одного с другим - уж очень я был в восторге от Мэрил Стрип, исполнившей роль этой фанатички).

А в целом вполне заслуженная классика с впечатляющей работой легендарного Синатры, Харви (о котором можно быть наслышанным по фильму "Домино", где героиня Киры Найтли была никем иным, как реальной дочерью данного актёра) и Франкенхаймера (создателя таких отличных фильмов, как "Любитель птиц из Алькатраса" и "Ронин").

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-343385

Как водится, создать тему меня подтолкнул недавний просмотр обсуждаемого фильма.

Качество копии было сомнительным. Но лучше уж так, чем никак.

Забавно, что фильм был у меня в закадровом переводе с немецкого дубляжа. Поначалу меня это карканье отвлекало, но потом удалось абстрагироваться и досмотреть кино.

Благо, сюжет тут отменный с которым не заскучаешь.

Случилось так, что ремейк "Кандидата" я уже смотрел до этого. Тогда фильм, не смотря на Д.Вашингтона и М.Стрип меня не особо впечатлил.

Теперь, после просмотра оригинала, я лишь готов признать, что ремейк не очень удачен.

Фильм 1962 года смотрится интересней.

Хотя все эти чуждые нашим современникам холодные войны (хотелось бы верить, что чуждые!) и "красная угроза" не выполняют роли дополнительного интригующего фактора.

Ну, и устаревшие съемки в черно-белом изображении немного умаляют общее впечатление.

Сюжет, хоть и фантастичен слегка, хоть и про коммунистов в парламенте США, очень даже хорош.

Харви и Синатра сыграли отличных героев.

Концовка вызвала у меня восторг, хотя, вроде такая же как в ремейке.

Хорошее кино. Положение тех или иных ретро-фильмов в топе Imdb у меня всегда вызывало некое сомнение и неверие, поэтому комментировать как-либо вхождение в сотню лучших фильмов (по мнению посетителей Imdb) не буду.

Так или иначе, фильм достоин просмотра!

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-343479

Как водится, создать тему меня подтолкнул недавний просмотр обсуждаемого фильма.

Качество копии было сомнительным. Но лучше уж так, чем никак.

Забавно, что фильм был у меня в закадровом переводе с немецкого дубляжа. Поначалу меня это карканье отвлекало, но потом удалось абстрагироваться и досмотреть кино.

Благо, сюжет тут отменный с которым не заскучаешь.

Случилось так, что ремейк "Кандидата" я уже смотрел до этого. Тогда фильм, не смотря на Д.Вашингтона и М.Стрип меня не особо впечатлил.

Теперь, после просмотра оригинала, я лишь готов признать, что ремейк не очень удачен.

Фильм 1962 года смотрится интересней.

Действительно отличный американский фильм, и он точно держит в напряжении.

Фильме присутствует и юмор, особенно смешной по поводу сенатора.

Ремейк же вообще никакой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-901068

Фильм стоит смотреть даже ради того, что снимал его ранний Франкенхаймер, который вплоть до 80-х не делал плохих фильмов.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-2023707

Один из любимых моих фильмов, хотя в нём непостижимым образом наивность (раздражающе сконцентрированная в одномерном "положительном" персонаже Ф.Синатры) мирно сосуществует с бескомпромиссностью (контрастный душ "выполнение распоряжения" после зарисовки "счастливые молодожёны").

И с одной стороны, я абсолютно не верю в действенность гипноза и магические практики любого цвета, а с другой - в фильме этот приём с "красными" китайскими и советскими (!) офицерами и трансформацией их образов в гротескно-женские в воспоминаниях показался впечатляющим. Я уж не говорю про сатиру, ставшую с тех пор общим местом: если кто-то слишком агрессивно выступает против какой-либо угрозы - не является ли он сам носителем этой угрозы? Такой вот "свой среди чужих, чужой среди своих" по-американски.

Ещё мне кажется удачей выбор актёра на главную роль. Поначалу, правда, казалось странным, почему все отзывались о Раймонде Шоу как об отталкивающем человеке, ведь я сама видела на экране приятного внешне, неглупого и не слишком счастливого парня. Но по мере раскрытия характеров остальных персонажей становилось понятно, что он не смог бы вписаться ни в какой круг - ни в армейский, ни в политический... Лоуренс Харви, возможно, и не был великим актёром (он был слишком уж однообразным, на мой взгляд), но скрытая обида на жизнь, угадываемая в его взгляде и жестах, очень подошла персонажу. Роль в "Манчжурском кандидате" - лучшая из всех виденных мною его ролей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-3055146

С точки зрения режиссуры и постановки отличный фильм, вообще лучший фильм Франкенхеймера и один из лучших американских фильмов 1960-х.

Он не весь интересен от начала до конца, есть длинноты, но само качество картины их искупает. Остается впечатление чего-то значительного и серьезного, несмотря на такой почти хичкоковский сюжет.

Интересно, что Синатра очень не хотел выпускать этот фильм в прокат (он, по-моему, даже права на него выкупил, чтобы никому не показывать, если не ошибаюсь). Что довольно странно - ничего антиамериканского в картине вроде бы нет. Зато антисоветское есть: в Энциклопедическом словаре кино, вышедшем в 1986 году, из статьи о Франкенхеймере этот фильм "выпал". :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-3057805

Фильм великолепный, один из лучших у Франкенхаймера. Римейк уступает в разы.

Снят превосходно. Тут и пародия, и черная комедия, и сатира (американской политической машине досталось не меньше, чем коммунистам), и все это постепенно и очень тонко подводится к трагедии в макабрическом стиле.

Белые от боли и ужаса глаза Рэймонда в финале (почему никто не хвалит Лоуренса Харви?), именно после его слов "Наконец я свободен" и последующего звука выстрела надо было ставить точку и писать на экране "The End"...

Синатра... С волосяной нашлепкой и смутно понимающий, в каком фильме он играет. На мой взгляд, тут ему не хватило актерской техники, для обычного шпионского фильма все было бы гут, но "Кандидат от Манчжурии" - не обычный фильм...

Любимые "шутки" - издевательства над бюстом Линкольна и использование кетчупа "Heinz 57":D

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-3987476

Белые от боли и ужаса глаза Рэймонда в финале (почему никто не хвалит Лоуренса Харви?), именно после его слов "Наконец я свободен" и последующего звука выстрела надо было ставить точку и писать на экране "The End"...

Как никто не хвалит Лоуренса Харви? Я назвала его роль в "Манчжурском кандидате" лучшей из виденных мною ролей. Повторюсь, я не очень верю в возможности гипноза и всякие такие вещи (впрочем, в воздействие психотропных веществ верю), поэтому трюк с "кодовой" картой казался мне наивным, однако Харви (рука так и тянется продолжить "Освальд") выглядел лично для меня убедительным в состояниях "изменённого сознания".

И ещё в предыдущем сообщении я как-то ни слова не сказала про Анджелу Лэнсбери, а она удивила меня в сабже. Женщина с мягкими и добродушными, в общем-то, чертами лица (роли милых проницательных старушек, как сейчас, действительно ей идут) обернулась зловещей без полутонов фурией,

готовой пожертвовать ради политических интересов даже собственным сыном. А, с другой стороны, если бы "кроты" и шпионы были похожи на шпионов, как бы они могли мимикрировать и осуществлять свою деятельность во вражеской для них среде? Короче, главную интригу, кто там "свой (для коммунистов) среди чужих" (для нас, между прочим, тоже), я не угадала (мне даже в голову не пришло, что мать может согласиться на то, чтобы её единственного ребёнка превратили в механизм для убийств) - сюрприз удался.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-3988100

Не знаю зачем посмотрел, случайно про него услышал, вообще ничего про него не знал (кроме того, что там римейк с Дензилом Уашингтоном есть) и чет вот как-то решил глянуть. Дурацкая была идея. Фильм на сегодняшний день максимально невзрачненький, очень устаревший с этой манерой съемок и этими постоянными наплывами, хотя, думаю, по своему времени это довольно неплохая постановка, хотя и тогда вряд ли сильно выделялась. Но хватит уже хвалить - тут еще сюжет есть и он прям... ужасный. Ну т.е. есть хоть вообще какой-нибудь нормальный фильм эксплуатирующий тему спящих агентов? Хоть кто-то добился хоть капли сострадательной драматургии от ребят, которые по щелчку переобуваются на другую сторону холодной войны? Хотя, вот вспомнилось, что Зимний Солдат вроде бы многим зашел, и проблема наверно во мне - по мне он тоже ужасен именно из-за того, что в состоянии коммуниста-терминатора Баки просто зомбированная безыдейная болванка. Собственно, как и здесь Лоуренс Харви, а он тут вообще-то лучший актер и наверное Синатра должен был привлечь больше внимания, но мне весь фильм казалось, что главный герой именно Харви, а Синатра просто на втором плане бегает, хотя фильм, оказалось, считает наоборот.

И это большой промах фильма: потому что этот майор Марко (Синатра) ужасный главный герой. Да, он главный положительный персонаж, который тут вроде как пытается разобраться, что происходит с его бывшим боевым товарищем и предотвратить катастрофу. Но, в отличии от этого боевого товарища, превращающегося в зимнего солдата каждый раз, когда ему предлагают пасьянчик разложить (упущение мурвелов, я считаю!), у него нет истории, личная жизнь появляется вообще чистой формальностью, как будто фильм во второй половине такой: "давайте этому тюфяку хоть подружку дадим, а то он чет какой-то вообще никакущий". Тогда как всего этого навалом у персонажа Лоуренса Харви - он по всем признакам главный герой, но не может им быть, потому что по звонку колокольчика его сердце улетает служить идеям марксизма-ленинизма. И в итоге весь фильм воспринимать просто тяжело и неровно, не говоря уж о том, что с одной стороны у нас тут околофантастическая нф с гипнозами и промывками мозгов, а с другой мелодрама с совпадениями уровня "ой я чисто случайно решила надеть костюм с бубновой дамой". А ведь в этом моменте, уже почти все герои знали, как включать-выключать нашего Электроника и это уже почти превращалось в комедию: русские знают, китайцы знают, корейский слуга видимо тоже знает, мама героя знает, друг героя знает, а тут еще и девушка героя подваливает в "кодовом" платьишке - вы ужасно кодируете людей! А это не то чтобы прям комедия, потому что он тут людей пачками валит. И это при том, что тема бесхарактерности и влиятельности тут еще очень сильно заваливается на отчима нашего ветерана ментальных войн, что порою кажется, что у него там тоже какое-то кодовое слово есть, но по итогу он... судя по всему просто бесхарактерный.

Не знаю, впечатление будто какую-то агитку американских вооруженных сил посмотрел типа Красного Рассвета (с римейком) с соответствующей драматургией и сюжетом, который по телефону надиктовывал пресс-секретарь министра обороны и в голливуде такие: ну, раз они платят, че не снять-то! При этом вообще из этого можно было бы сделать занятный политический триллер, переставив акценты и сделав сюжет вокруг более динамичного противостояния двух главных героев, но в таком виде он прям слабенько смотрится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-6677681

Просмотр этой классики дался мне тяжело. В итоге я оказался разочарован нелепым сценарием, режиссурой и игрой Синатры. Он вообще не профессиональный актер, его майор (главный герой фильма) выглядит блекло даже на фоне Лоуренса Харви. Так вся история с гипнозом, коммунистами в Белом доме, вымученной мелодрамой для галочки очень слабо выглядят на сегодняшний день.

Фильм мне показался интересен только с точки зрения отражения политики в США 50-х годов. Отчим Реймонда Шоу - явная аллюзия на сенатора Маккарти, а весь фильм пропитан антикоммунистической пропагандой, если не сказать истерией. Тогда верили черти во что, в том числе и в коммунистов в Белом доме.:wacko:

Да и на тот момент было наверняка кино слабое, сейчас так вообще артефакт эпохи. А например про его практический ровесника "Доктора Стрейнджлава" - так не скажешь - актуален как будто вчера сняли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-6690064

Ох, это шедевр. Как и вся "параноидальная трилогия" Франкенхаймера. Для меня - дилогия, пч я еще не смотрел Семь дней в мае.

What emerges from this crucible of irony and desolation, this wrapping of the Kennedy mythos in McCarthy era and Korean War aftershock treatment, is the first authentically postnoir thriller. Or/and the first American New Wave film. It’s striking how much more supplely Brecht-inflected the speech-as-didactic/atonal-music of The Manchurian Candidate is than that coming out of the tin soldier and mock gangster mouthpieces of Godard (that celluloid-struck admirer of Sinatra and Vincente Minnelli, as well as Republic Pictures). However outwardly preposterous, outlandish, and unreal the preordained, sleepwalking actions in The Manchurian Candidate appear, on an interior, aesthetic plane they are a marvel of angular consistency, histrionic bravado, and totalitarianism-loathing coherence.

ода этому диковинному фильму: https://www.criterion.com/current/posts/3970-the-manchurian-candidate-dread-center

Посмотрел его впервые недавно, по наводке Уэса Андерсона в книге про собачий остров.

клик:

0358d9cf9982a547a55695f3ea24735d.jpg

спасибо, Уэс

пс. Де пальма прям:

[ATTACH]632698[/ATTACH] [ATTACH]632699[/ATTACH]

https://forumkinopoisk.ru/topic/6664-manchzhurskiy-kandidat-the-manchurian-candidate/#findComment-6690593

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...