selt 27 апреля, 2009 ID: 876 Поделиться 27 апреля, 2009 Ежу понятно, что человек имел в виду отсутствие гоголевского духа в фильме. С чем я, ессно, не соглашусь. Вполне по Гоголю, что-то изменили, что-то добавили... Получилось хорошее кино. Я ожидала худшего. не имел "отсутствие гоголевского духа в фильме" в виду. Дух экранизирован близко к тексту. Просто я не люблю "Тараса Бульбу" за этот дух. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 27 апреля, 2009 ID: 877 Поделиться 27 апреля, 2009 не имел "отсутствие гоголевского духа в фильме" в виду. Дух экранизирован близко к тексту. Просто я не люблю "Тараса Бульбу" за этот дух. Скорее всего, резюмирую, что и произведение не по нутру. И это понятно, потому что все отдано на суд потомков. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 27 апреля, 2009 ID: 878 Поделиться 27 апреля, 2009 Но вот каждый раз удивляюсь людям, вечно все не так, все не устраивает, то гоголевского духа нет, то еще чего-нибудь. +1. И я подобному "эстетству" удивляюсь Ну да, ну да, сами бы лучше сняли, канеш... Цитата Просто я не люблю "Тараса Бульбу" за этот дух. Пардон, не дошло Вы не любите Гоголевского Бульбу? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 879 Поделиться 27 апреля, 2009 Скорее всего, резюмирую, что и произведение не по нутру. И это понятно, потому что все отдано на суд потомков. вот я и сужу. Кстати, я совершенно серъезно на счет "Тараса Бульбу писал не Гоголь". Множество экспертов по литературе расходятся по этому вопросу. Склонен согласится с оспаривающими. Не вся классика - гениальные шедевры. Как в кино так и в литературе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 880 Поделиться 27 апреля, 2009 Пардон, не дошло Вы не любите Гоголевского Бульбу? не люблю Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 27 апреля, 2009 ID: 881 Поделиться 27 апреля, 2009 вот я и сужу. Кстати, я совершенно серъезно на счет "Тараса Бульбу писал не Гоголь". Множество экспертов по литературе расходятся по этому вопросу. Склонен согласится с оспаривающими. Не вся классика - гениальные шедевры. Как в кино так и в литературе. Ну сейчас много говорят. В советское время долго ходило убеждение, что "Тихий Дон" не Шолохов писал. Кстати, в школе я половину классиков прочла в кратком варианте, что бы знать о чем, когда сочинение писать. И "Тараса Бульбу" в том числе. Руки дотянулись перечитать классику только в декретном отпуске, сейчас уже другое впечатление. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 27 апреля, 2009 ID: 882 Поделиться 27 апреля, 2009 Не вся классика - гениальные шедевры. Как в кино так и в литературе. Канеш, не вся. И Бульба, в моем понимании, не шедевр. ...Хотя, что такое "шедевр" по сути? Для меня это понятие и субьективное тоже. Например, я терпеть ненавижу Войну и Мир, а ведь, вроде как, это признанный шедевр А Бульбу люблю, бо мне, вообще, близок такой жанр. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 27 апреля, 2009 ID: 883 Поделиться 27 апреля, 2009 не имел "отсутствие гоголевского духа в фильме" в виду. Дух экранизирован близко к тексту. Просто я не люблю "Тараса Бульбу" за этот дух. Как раз "дух" совершенно не экранизирован. Впрочем, на эту тему - практически все мои предыдущие комменты в этой теме. А любить - не любить "дух"... Что ж, личное дело каждого. Мне вот, например, не нравится "дух" старого фильма "О, счастливчик". Но это не мешает мне признать фильм великолепно сделанным. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salamandra999 27 апреля, 2009 ID: 884 Поделиться 27 апреля, 2009 selt! Йа пацталом! Отдельное спасибо за это: Группа бандюганов и отморозей томится бездельем и изнывает от того, что уже год никого не грабила и не убивала. Так томится бедная, что даже уже водка не в радость, и надо снять атамана-собаку, который мешает заняться наконец любимым делом. Естественно, чтобы придать этому хоть какую-то легитимность нужно убить тарасову жену (это к вопросу о точности изложения Гоголя). Далее нам предлагают сопереживать всей этой шушаре убийц и мародёров, которые бьют подлых еретиков востанавливая конституционную справедливость. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 885 Поделиться 27 апреля, 2009 Ну сейчас много говорят. В советское время долго ходило убеждение, что "Тихий Дон" не Шолохов писал. Кстати, в школе я половину классиков прочла в кратком варианте, что бы знать о чем, когда сочинение писать. И "Тараса Бульбу" в том числе. Руки дотянулись перечитать классику только в декретном отпуске, сейчас уже другое впечатление. ага, кто знает? Ну разумеется другое впечатление. Чаще крайне положительное (у меня в случае "Тихого дона", скажем). Но (даже забыв своё отношение к первоисточнику) фильм сделан скверно, а ведь могли бы развернутся: хороший бюджет первокласснейший Ступка весь этот казацкий колорит Однако, делали во имя бабла. ТВ раскрутит - всё пойдут. ЗЫ. о, понятно куда бюджет то ушел. на раскрутку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 27 апреля, 2009 ID: 886 Поделиться 27 апреля, 2009 а ведь могли бы развернутся: Типа, снять "блокбастер"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 887 Поделиться 27 апреля, 2009 Как раз "дух" совершенно не экранизирован. хош сказать дух великого русского пафоса не экранизирован. Совершенно? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 888 Поделиться 27 апреля, 2009 Типа, снять "блокбастер"? а сняли не блокбастер? Ведь даже блокбастеры бывают хорошими блокбастерами и плохими блокбастерами Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 27 апреля, 2009 ID: 889 Поделиться 27 апреля, 2009 хош сказать дух великого русского пафоса не экранизирован. Совершенно? Я хочу сказать, утрированно-красочный дух эпоса. Кстати, "великого русского пафоса" у Гоголя совсем и не много. Так что я даже готов согласиться с предположением, что о двух (где-то) фразах в самом деле цензура порадела. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 27 апреля, 2009 ID: 890 Поделиться 27 апреля, 2009 а сняли не блокбастер? Ведь даже блокбастеры бывают хорошими блокбастерами и плохими блокбастерами Не, блокбастер - это типа Трои, Короля Артура, или, прости, Господи, 1612... - то есть, это когда красочно, красиво отлетают головы и прочие части тела ( тогда следовало бы привнести следующее: отец панночки, ища на поле боя своего обидчика, с характерным акцентом вопит что-то типа: "Бульба-а-а-а!!!"). А Бортко, наоборот, упрекают в том, что он снял фильм в этаком ТВ-масштабе. Нет, типа, размаха и все такое Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 891 Поделиться 27 апреля, 2009 Я хочу сказать, утрированно-красочный дух эпоса. Кстати, "великого русского пафоса" у Гоголя совсем и не много. Так что я даже готов согласиться с предположением, что о двух (где-то) фразах в самом деле цензура порадела. Вот у Гоголя не много, а в Тараске много. Только не принимайте на свой счет. Я вполне понимаю людей, которым нравится Бульба Гоголя. Написано роскошно + действительно трогательно. Только этот посыл (как щас модно говорить - мессидж) не ко мне. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 892 Поделиться 27 апреля, 2009 Не, блокбастер - это типа Трои, Короля Артура, или, прости, Господи, 1612... - то есть, это когда красочно, красиво отлетают головы и прочие части тела ( тогда следовало бы привнести следующее: отец панночки, ища на поле боя своего обидчика, с характерным акцентом вопит что-то типа: "Бульба-а-а-а!!!"). А Бортко, наоборот, упрекают в том, что он снял фильм в этаком ТВ-масштабе. Нет, типа, размаха и все такое Просто "Троя" - хорошо сделанный блокбастер, а Тараска - плохо сделанный блокбастер. Правильно, вот и выпускали бы сразу на ТВ. Я уже где-то это говорил Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 27 апреля, 2009 ID: 893 Поделиться 27 апреля, 2009 Вот у Гоголя не много, а в Тараске много. Только не принимайте на свой счет. Я вполне понимаю людей, которым нравится Бульба Гоголя. Написано роскошно + действительно трогательно. Только этот посыл (как щас модно говорить - мессидж) не ко мне. Естественно, всякому овощу свой фрукт . В ином настроении читается "Илиада", в ином - "Похождения бравого солдата Швейка", в ином - справочник по машиностроительному черчению . Мне тоже "Тарас Бульба" (текст) нравится не всегда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 894 Поделиться 27 апреля, 2009 В ином настроении читается "Илиада", в ином - "Похождения бравого солдата Швейка", в ином - справочник по машиностроительному черчению. именно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Родной 27 апреля, 2009 ID: 895 Поделиться 27 апреля, 2009 selt! Йа пацталом! Отдельное спасибо за это: Группа бандюганов и отморозей томится бездельем и изнывает от того, что уже год никого не грабила и не убивала. Так томится бедная, что даже уже водка не в радость, и надо снять атамана-собаку, который мешает заняться наконец любимым делом. Естественно, чтобы придать этому хоть какую-то легитимность нужно убить тарасову жену (это к вопросу о точности изложения Гоголя). Далее нам предлагают сопереживать всей этой шушаре убийц и мародёров, которые бьют подлых еретиков востанавливая конституционную справедливость. Уважаемая, я к вам обращаюсь : Вы вообще понимаете, что Запорожская Сечь возникла в ту эпоху, когда на территроии Украины властвовали литовцы, ляхи, которые ущемляли православную веру, порабощали украинский народ, навязывая свои порядки... Запорожцы боролись против угнетателей своей земли. И не нужно всё переворачивать с ног на голову. Тут основная идея - это ненависть к угнетателям и народность, как главная правда жизни . Так было у Гоголя, так оно и в фильме. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 27 апреля, 2009 ID: 896 Поделиться 27 апреля, 2009 И не нужно всё переворачивать с ног на голову. Тут основная идея - это ненависть к угнетателям и народность, как главная правда жизни . Так было у Гоголя, так оно и в фильме. Ммм. Понятно. А я то думал, что Гоголь хотел нам запорожскую коза ностру показать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 27 апреля, 2009 ID: 897 Поделиться 27 апреля, 2009 Вот новость, по поводу музыкального оформления http://www.bukovina.biz.ua/news/1698/ Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Живой МЕРТВЕЦ 27 апреля, 2009 ID: 898 Поделиться 27 апреля, 2009 Отсмотрено. В принципе получили неплохое кино, с отличной игрой актеров, хотя…я Ступку имею в виду, он просто затмил всех и вся. Хотя еще убедительно в кадре смотрелся Игорь Пертренко в роли Андрия. А Боярский так и не сказал "каналья":D Минусами фильма я читаю батальные сцены, они в фильме, где как раз таки им уделяется большое количество экранного времени, могли бы быть на должном уровне. Это же нечто, чего только стоит приём с крупным планом поражённого (саблей, пулей и т.д.) места, повторяющейся на протяжение почти всего фильма. На дворе уже 21 век, да и бюджет в 25 лямов позволял сделать что-нить и по впечатляющее. Не смотря на всю драматичность событий, присутствует чувство скомканости и недосказанности происходящего… Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акула Додсон 27 апреля, 2009 ID: 899 Поделиться 27 апреля, 2009 (изменено) Посмотрел, по сравнению с Огнем и мечем фуфло, конечно, полное. Политический заказ изо всех щелей прет, Гоголя знатно поцензурировали, причем когда выгодно Бортко заявляет: "у нас все как у классика",в других случаях тактично умалчивает., батальные сцены никакие, где ж был этот хваленный постановщик боев, которого они из-за границы выписывали? Из плюсов игра Ступки, актер он, конечно, мощный, но где играть ему видимо, наплевать, сначала в треше "Молитва о гетмане Мазепе" снялся, теперь вот в Тарасе, плюс панночка с Андрием понравились, панночка вообще загляденье конечно, ради такой многое можно сделать, ну и сами герои, практически единственные кому я сопереживал, да и актеры хорошо сыграли, то что любовную историю продлили это как раз неплохо, только вот бы совершенно идиотскую сцену "секаса" в доме полном шляхты, средь бела дня при открытых дверях и окнах убрать , а то получилось всю историю любящих друг друга молодых людей свели к частушке "парень девушку....за мешок картошки".Остальные актеры не впечатлили .У Вдовиченкова проглядывал все время Костян Кот из Бумера, даже интонации те же. От Боярского все время ждал "канальи" или на крайний случай "Зенит-чемпион". Вообщем очередной отечественный трешачок типа ОО и Адмирала. Хотя на фоне украинского "Дума о Тарасе" так вообще почти шедевр. Изменено 27.04.2009 20:09 пользователем Акула Додсон Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 27 апреля, 2009 ID: 900 Поделиться 27 апреля, 2009 Ну, может и идиотский секас, но красиво снят. И участники сего действа красивые, приятно глядеть. Уж покруче, чем в Герцогине. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.