ugar 17 сентября, 2007 ID: 1 Поделиться 17 сентября, 2007 (изменено) Калифорния / Kalifornia Год выпуска: 1993 Страна: США Режиссер: Доминик Сена Сценарий: Стивен Леви, Тим Меткалф Оператор: БОян Базелли Композитор: Картер Бёрвэлл Жанр: триллер, драма, криминал Бюджет: $9 000 000 Сборы в США: $2 395 231 Рейтинг MPAA: NC-17 Формат изображения: 2.35:1 Время: 117 мин В ролях: Брэд Питт, Дэвид Духовны, Джульетт Льюис, Мишель Форбс. Синопсис с Imdb: A journalist duo go on a tour of serial killer murder sites with two companions, unaware that one of them is a serial killer himself. Синопсис от меня: Пара журналистов отправляются в поездку по Америке, по местам действий известных серийных убийц. Конечная цель маршрута - Калифорния. Их попутчиками становится (для разделения дорожных расходов) крайне неадекватная парочка. А один из них - самый что ни на есть настоящий убийца-рецидивист. :idea: Мнение о фильме. Есть в сети несколько любопытных отзывов и мнений о фильме, но у нас принято писать от себя, а не выдавать ссылки. Итак. Фильм был недавно посмотрен. Просмотр дался не так уж и легко, так как фильм "Калифорния" - кино не жизнерадостное, а скорее наоборот (да и рейтинг NC-17 говорит сам за себя). Тем не менее, лично мне фильм показался довольно неплохим. Чего-то сверхвыдающегося от него ждать не рекомендуется, но фильм выделяется из категории себе подобных и в жанре фильмов про серийных убийц/убийц-маньяков занимает, на мой взгляд, особое место. Сюжет развивается вяловато и какой-то драйв и триллер начинается где-то после двух третей хронометража. Но не в драйве тут и дело, да и вся эта финальная возня и борьба за жизнь отдают вторичностью - в итоге действо возвращается в жанровые рамки. Основной шик картины - это герой Питта и органично дополняющая его героиня Льюис (она безмерно раздражала своей "дебильностью", но это заслуга актрисы, создавшей такой персонаж). Антигламурный Питт в роли социально-адаптированного психопата смотрится невероятно колоритно. Уже только ради него можно посмотреть фильм. Сюжет, показывающий изнутри полную ужаса и драматизма историю одного путешествия, не отличается какими-то откровениями, но концовка, позволившая "вспомнить" все предыдущие события, мне пришлась по душе и, в итоге, вкупе с необычным Питтом, это заставляет меня сказать, что фильм мне понравился. Крепкие 8.5 баллов! ***** Сомневаюсь, что эта тема соберет хотя бы десяток постов за ближайшие месяцы, но мне кажется, что фильм достоин иметь свою тему на нашем форуме. Изменено 24.06.2009 09:06 пользователем ugar Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ромочка 17 сентября, 2007 ID: 2 Поделиться 17 сентября, 2007 Фильм не смотрел и даже не слышал о нем. Хм... Сюжет не особенно заинтересовал, поэтому искать не буду, несмотря на участие в фильме Питта. Однако, если увижу в программе или на ДВД - посмотрю, опять же - из-за Питта. Исключительно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 17 сентября, 2007 ID: 3 Поделиться 17 сентября, 2007 героиня Льюис (она безмерно раздражала своей "дебильностью", но это заслуга актрисы, создавшей такой персонаж). А по-моему "дебильность" героини - заслуга сценаристов, Льюис же играла то, что ей было предписано и справилась с этим хорошо, но сверхвины актрисы в том, что её персонаж раздражает, ИМХО, нет. Смотрел фильм примерно полгода назад. Основной плюс - это разумеется Бред Питт в одной из лучших своих ролей и грамотно созданная Домиником Сеной (лучший его фильм) гнетущая атмосфера. Минусы - слабая игра главного героя в исполнении Духовны. Это общие впечатления от картины, возможно, пересмотрев её, скажу что-то более конкретное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 17 сентября, 2007 Автор ID: 4 Поделиться 17 сентября, 2007 А по-моему "дебильность" героини - заслуга сценаристов, Льюис же играла то, что ей было предписано и справилась с этим хорошо, но сверхвины актрисы в том, что её персонаж раздражает, ИМХО, нет. Разъясню. Я пытался как раз наоборот написать, что Льюис сыграла отлично (до этого же я ее упомянул как основной плюс картины, вместе с Питтом), но неправильно выразился. Додумал, но недописал. Могу и подправить стартовый пост, но тогда твоя цитата будет цитировать несуществующие строки. Пусть остается. Кстати, Льюс в общем и целом мне не фонтан как нравится. Ее роль в "Калифорнии", по-моему, в какой-то степени симбиоз ролей в "Другой сестре" (недалекий человек) и "Прирожденные убийцы" (напарница маньяка). **** А еще, вроде как и Питт и Духовны какими-то там секс-символами считаются. С этой точки зрения, наверное Форбс и Льюис повезло: в одном фильме и сразу двое таких мачо Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 17 сентября, 2007 ID: 5 Поделиться 17 сентября, 2007 Разъясню. Я пытался как раз наоборот написать, что Льюис сыграла отлично (до этого же я ее упомянул как основной плюс картины, вместе с Питтом), но неправильно выразился. Додумал, но недописал. Могу и подправить стартовый пост, но тогда твоя цитата будет цитировать несуществующие строки. Пусть остается. Всё нормально. Замечание я сделал как раз с целью уточнения. Кстати, Льюс в общем и целом мне не фонтан как нравится. Ее роль в "Калифорнии", по-моему, в какой-то степени симбиоз ролей в "Другой сестре" (недалекий человек) и "Прирожденные убийцы" (напарница маньяка). В общем верно с той лишь разницей, что и "убийцы", и "сестра" вышли уже после "Калифорнии", поэтому можно сказать что здесь она как раз в первые предстала в подобном амплуа, если конечно не считать одну запоминающуюся сцену в "Мысе страха". **** А еще, вроде как и Питт и Духовны какими-то там секс-символами считаются. С этой точки зрения, наверное Форбс и Льюис повезло: в одном фильме и сразу двое таких мачо Как раз наоборот не повезло, что с Питтом им пересечься угораздило именно в данной ленте, где от одного из секс-символов не осталось и следа. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
westy 17 сентября, 2007 ID: 6 Поделиться 17 сентября, 2007 Фильм очень понравился!!! Видела его уже очень давно (искала на ДВД, и слава Богу, нашла)!! Придраться в этом фильме ни к чему невозможно: игра актёров просто превосходная!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
razer1607 17 сентября, 2007 ID: 7 Поделиться 17 сентября, 2007 Видали это кино. Помню не много, но Джульетт Льюис была определенно хороша, и Питт. Довольно интересный сюжет, но вторичный и в напряжение не ставит. Режиссура не очень понравилась, но все же это лучшая, к тому же дебютная, работа Сены. 6,5 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusty Duke 17 сентября, 2007 ID: 8 Поделиться 17 сентября, 2007 Мне понравилось. Парадокс, но Духовны в таких "сонных" ролях, где он ходит с одним и тем же лицом и что то там за кадром, бубнит весьма нравится. Питт тут сыграл отлично, а вот Льюис как то не очень. Тяжело мне воспринимать ее в роли глупых героинь. У нее самой очень специфичная манера "тупить", и в итоге часто воспринимается, что она саму себя играет. Форбс же вполне к месту. Если же вернутсья к самому фильму, то стильно, жестко и непредсказуемо. И при этом без всяких перегибов со стилизацией и насилием. Всего в меру. Хорошее кино, только черта с два его где найти. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pride-pride 22 сентября, 2007 ID: 9 Поделиться 22 сентября, 2007 Классный фильм, один из моих любимых. Атмосфера фильма такая мрачная и даже грязная. Актеры молодцы: Брэд Питт - какой-то жуткий бродяга, Джульет Льюис - какая-то умственно отсталая девочка на побегушках. Очаровательная парочка получилась. Не пойму, правда, почему Калифорния написана с буквы K , а не с буквы С. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 23 сентября, 2007 Автор ID: 10 Поделиться 23 сентября, 2007 Не пойму, правда, почему Калифорния написана с буквы K , а не с буквы С. Некто Экслер у себя на сайте, в рецензии к фильму, пишет, что название такое, чтобы не путали с другим известным фильмом California, сороковых годов прошлого века. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MariaChelsea 12 ноября, 2007 ID: 11 Поделиться 12 ноября, 2007 Неплохой фильм,лучшее в котором -игра Питта.На 7 из 10. п.с.больше всего,почему-то, запомнилась прическа Форбс:Р... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Z. 15 марта, 2008 ID: 12 Поделиться 15 марта, 2008 Фильм посмотрел только вчера. Однако, Питт действительно хорош, роль сыграна, на мой взгляд, практически безупречно, его с одной стороны обаятельный, свой в доску разгильдяй, а с другой мерзкий убийца приковывает внимание к своей персоне. Духовны в привычной для себя роли сонного тюфяка (странно, но мне это даже импонирует), Льюис в опять-таки привычной роли больной на голову (сыгранно, должен признать, сильно), и совершенно невыразительная зубатка Мишель Форбс, замеченная также в другом «дорожном» триллере – «Цветок у дороги». Вместе они составили не идеальный, но вполне органичный тандем, сумели достойно донести историю зрителю. Сама же история, в принципе, не несёт в себе чего-то кардинально нового, не приоткрывает завесу тайны над какой-нибудь, доселе неизведанной областью изучения психопатов, но как ещё один триллер про маньяка вполне сойдёт. И столь высокий возрастной рейтинг по-моему не оправдан. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауль Дюк др.Гонзо 10 июля, 2008 ID: 13 Поделиться 10 июля, 2008 5/10 на NC-17 фильм точно не тянет.. вообщем-то интересно было смотерть, особенно на бомжеватого питта :-) такой, разрыш шаблона прямо) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RainmaN 29 ноября, 2008 ID: 14 Поделиться 29 ноября, 2008 Посмотрел. Что скажу. Кино недурственное, но уж слишком медленно развиваются события в нем: где-то на середине сюжет безбожно провисает в совершенно ненужных разговорах и самое интересное начинается только после часа просмотра. У Питта, как по мне, лучшая роль - безнравственного и бессовестного селюка он сыграл отлично. У Льюис тоже вышло довольно неплохо изобразить девочку, которая как будто отстала в развитии, но причины такого поведения ясны (даже эту причину сама и сказала). Форбс и Духовны - ну никак вообще. Для такого мизерного бюджета операторская работа на высоте, пейзажи и антураж в котором снято, мне понравились, пару кровопусканий и аварий украшают картину, во втором часе хорошо с нагнетанием атмосферы и напряжения. Также выражаю огромную благодарность Петру Иващенко (Гланц который ) за перевод - очень понравилось, голосом своим под любого персонажа подстроиться может. Молодцом! В итоге выходит неплохой триллер, в котором однозначно чего-то не хватает. 7 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jefri 28 октября, 2009 ID: 15 Поделиться 28 октября, 2009 Классный road movie триллер. Немного неровный, но хорошо снятый, цепляющий и с отличными актёрами. Быдловатый Брэд Питт просто офигенно крут, реального гопника сыграл. Джульетт Льюис в образе отсталой и наивной Адель очень хороша. Пара Духовны-Форбс смотрится бледнее, но тоже нормально. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rudolph Valentino 28 октября, 2009 ID: 16 Поделиться 28 октября, 2009 Да, Брэдди тут зажёг по полной... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NonAngel 28 октября, 2009 ID: 17 Поделиться 28 октября, 2009 Очень впечатлил Питт. Духовны же в этом фильме практически никакой, хотя на просмотр меня вдохновил именно он. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 3 июля, 2010 ID: 18 Поделиться 3 июля, 2010 Да, Брэдди тут зажёг по полной.. А мне показалось, что Б.Питт несколько переборщил с мимикой, определенным взглядом глаз, отрывистыми фразами, которые, по его мнению, должны раскрывать характер маньяка-убийцы. Джульетт Льюис хороша. Начало фильма занято, но потом сюжет становится интересней и динамичней. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Castle 4 июля, 2010 ID: 19 Поделиться 4 июля, 2010 Когда увидела Брэда в таком убойном виде, чуть не упала))) Не скажу, что фильм настолько интересен, про маньяков есть картины и получше. Герой Брэда не приятен, ему никак не симпатизируешь. Духовны не впечатлил. Женские образы посильнее будут. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marlena Diamond 17 ноября, 2010 ID: 20 Поделиться 17 ноября, 2010 потрясающий фильм ... смотрела несколько раз и каждый из них с замиранием сердца ... Льюис и Питт очень круто сыграли . а Духовны и Форбс какие-то вялые и не интересные , но фильм не портят Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 17 ноября, 2010 ID: 21 Поделиться 17 ноября, 2010 Самое яркое воспоминие от фильма - это бородатый Питт, который в образе психа довольно убедителен. Удивился, увидев сейчас, что у кина NC-17. Вроде не было там ничего такого Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kennymustdie 17 ноября, 2010 ID: 22 Поделиться 17 ноября, 2010 Удивился, увидев сейчас, что у кина NC-17. Вроде не было там ничего такого R Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jest0r 17 ноября, 2010 ID: 23 Поделиться 17 ноября, 2010 Очень неплохой триллер, который можно пересмотреть. Духовный и Питт красавцы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 17 ноября, 2010 ID: 24 Поделиться 17 ноября, 2010 R Пардон, я не залез на страничку сайта, поверил топик-стартеру: Рейтинг MPAA: NC-17 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бодхисатва 6 декабря, 2010 ID: 25 Поделиться 6 декабря, 2010 Два часа по-моему слишком много для этого малобюджетного роуд-муви, в котором парочка любовников-криминалистов подсаживает к себе в машину человека, впоследствии становящегося непосредственным объектом изучения собственного труда всей жизни. И то, что когда-то завораживало и притягивало, уже не кажется чем-то приятным, поскольку писать об убийствах одно, а столкнуться с этим в реальной жизни – совсем другое. Брэд Питт великолепно сыграл маньяка, у которого в глазах действительно ничего кроме пустоты и не наблюдалось – собственно именно в этом и заключалась основная мысль картины: показать насколько тупы и бесславны бывают как преступления, так и люди (ха, люди ли?), их совершающие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.