Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Ворошиловский стрелок

Рекомендуемые сообщения

А по сути фильма хочется еще вот что сказать: тут некоторые обвиняют девчонку в том, "что она что - не знала, куда идет? и что ей - никто про такие вещи не говорил?" Так вот, дорогие оппоненты - если вы внимательно фильм смотрели - а кто ей это должен был сказать?! Мать, которая, простите, не мать, а ехидна?! Или старый дед? Или, может быть, в школе у нас есть уроки про это?! Или подружки, такие же несмышленыши? Уверяю вас /с позиции своего жизненного опыта/ - наивной девушка может оставаться очень долго - и ничего плохого в этом нет. Шла девчонка по улице, вдруг её приглашает "на День рождения" знакомый парень /знакомый, понимаете? сосед, одноклассник, сокурстник - не важно/. Что в этом криминального? Зашла и даже шампанского выпила. Преступление?!

Вдруг на День Рожденья не приглашают.

Судя по фильму, с парнями она особенно не водилась (не в том плане, что она по девочкам), а значит вообще не должна была идти на какой-то ДР. Или хотя бы спросить, будут ли там другие девушки.

Так нет пошла, сразу выпила. Зашибись.

Тут речь идёт не о наивности, а об абсолютной глупости. А то, что у неё такая мать по фильму, наоборот, должно было помочь ей стать взрослой и осмыслять реальность ещё раньше.

На девку "надавили" психологически и далеко не каждый может сказать "нет" в такой ситуации. Тем более, девчонка ещё "зелёная".

Люди, которые так легко поддаются подобному, обычно в жизни ничего не добиваются. Нет - можно сказать всегда. И для этого не надо быть умудрённым жизнью экспертом.

А сколько несовершеннолетних девчонок, не насилуя совращают групповухой.

На счёт несовершеннолетних ничего не скажу, а что плохого в совращении групповухой? Слово то какое - совращение... :unsure:

На счёт несовершеннолетних ничего не скажу, а что плохого в совращении групповухой? Слово то какое - совращение... :unsure:

Да в принципе ничего ужасного в этом нету. Но если об этом узнает отец, дед этой девушке, я думаю врядли эта новость им понравится. И они либо заставят девушку писать заявление в милицию на парней, либо возьмут ружье и будут как в фильме отстреливать яйца)

Вдруг на День Рожденья не приглашают.

Судя по фильму, с парнями она особенно не водилась (не в том плане, что она по девочкам), а значит вообще не должна была идти на какой-то ДР. Или хотя бы спросить, будут ли там другие девушки.

Так нет пошла, сразу выпила. Зашибись.

Belthazar, в принципе, мне Ваше мнение понятно - раз пошла, значит - сама дура и виновата!

Но дело-то в том, как Вы не можете понять! - не виновата она ни в чем! Ходить к кому-нибудь, пить крепкие напитки и совершать любые поступки, не противоречащие Закону - это её право! Она, как Вы, и я, и все вокруг - имеет на это право! /про свободу Прав человека, слышали, наверное?!/

А вот - они - да, ВИНОВАТЫ! Понимаете?! Они! а не она!

/или у Вас как в той басне:

"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать?!"/

Самое печальное, что таким мнением, Вы как бы оправдываете преступников - и в данном конкретном случае и вообще...

Поэтому и общественное мнение какое-то размытое и неадекватное - жертву как бы и жалко - и в тоже время - "сама, типа, виновата"... Кстати, в том числе и еще и поэтому насильники идут на такие преступления...

Грустно всё это, господа...

:(

А вот - они - да, ВИНОВАТЫ! Понимаете?! Они! а не она!

/или у Вас как в той басне:

"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать?!"(

Виноваты эти придурки, конечно, однако, нельзя быть такой наивной в 18 лет. Наивность жизнью лечится, рано или поздно. Это естественно. Вот такая вот жизнь. Помню я девяностые года, все, что началось в стране после советского времени, когда по телевизору про всякие страсти говорили, криминал и всякое такое. Так что быть наивной в те годы можно было, да и сейчас тоже, кто ж мешает, только себе же в убыток.

К примеру, недавно в одном общественном учреждении одна девушка, лет 18-20ти, плакала, так как оставила сумку на стуле и прийдя туда через полчаса, к своему удивлению не обнаружила в сумке кошелька с 3 тысячами рублей. Виноват конечно вор, но что с этим поделаешь? А ничего. Осторожней надо быть, осторожней.

katik, да я же не спорю, что "береженого бог бережет!" :)

Я только призываю "стрелки не переводить" - и этим как бы преступление оправдывать...

Ну это просто замечательный российский фильм. Простой, но всёже интересный сценарий (очень интересно было смотреть как дед расправляется с этими подонками). Михаил Ульянов - выдающийся актёр. И в этой роли он сыграл очень правдоподобно. Из остальных хочу отметить Сергея Гармаша и Александра Пороховщикова. Интересный российская драма. Вот такие российские фильмы просто радуют глаз.

Самое для меня наигранное и неестественное в этом фильме это то, что девушка, когда ее попросили, проникновенно спела какой-то романс, так нелепо выглядело в данной обстановке, в этой дурацкой компании. Это было бы нормальным где-нибудь в XIX веке в дворянском обществе. Вот например, у Тургенева в "Отцах и детях", в усадьбе после чаю Одинцова велела своей сестре Кате сыграть что-нибудь на фортепьяно, что та и сделала пока гости играли в карты. У Говорухина несколько устаревшее представление о современных девушках, ему бы перенестись лет этак на триста назад. Глупо как-то.

Изнасилование - это грубейшее преступление против личности. В подавляющем большинстве случаев в нашей стране эти преступления остаются безнаказанными, - и не только потому, что женщины не решаются обращаться в суд, а потому что такие мерзавцы, какие показаны в фильме, благодаря связям и деньгам отделаются легким испугом. А судьи кто? А кто пишет законы? Именно поэтому Россия стала империей зла - потому что в таких бытовых ситуациях зло торжествует, растет и крепнет. И правильно показано в фильме, что после надругательства человек теряет свою душу (девочке не хочется петь) и возвращается к нему душа только после сурового наказания мерзавцев (да, не все это могут понять, чтобы потерять душу, надо ее изначально иметь; в фильме мерзавцы искренне не понимают, какая они грязь, и как девочка стала мерзка самой себе, соприкоснувшись с ними)

Огромное спасибо Говорухину за то, что показал абсолютную НЕОБХОДИМОСТЬ торжества справедливости. Мудрый герой Ульянова не мог поступить иначе.

Самое для меня наигранное и неестественное в этом фильме это то, что девушка, когда ее попросили, проникновенно спела какой-то романс, так нелепо выглядело в данной обстановке, в этой дурацкой компании. Это было бы нормальным где-нибудь в XIX веке в дворянском обществе. Вот например, у Тургенева в "Отцах и детях", в усадьбе после чаю Одинцова велела своей сестре Кате сыграть что-нибудь на фортепьяно, что та и сделала пока гости играли в карты. У Говорухина несколько устаревшее представление о современных девушках, ему бы перенестись лет этак на триста назад. Глупо как-то.

Дык, если девушка на самом деле так воспитана? Ее дед растил, в муз.школу водил, лелеял и воспитывал, наверное, на произведениях тех же Тургенева и Бунина. Отсюда и романсы, и чисто русая коса...

Понятно, что она в этой сцене выглядит как не от мира сего, но именно такого контраста Говорухин и добивался! Детская наивность и жестокий рассчет. Чистая душа и цинизм в высшей степени. В глазах: у нее свет, у них звериная похоть. Хрупкая беззащитность и мощная агрессия... Всё очень даже наглядно и показательно. Просто, как всё гениальное...

И еще вопрос: А как, по-твоему, katik могла вести себя современная обычная девушка в этой ситуации? Не ломаясь, согласиться? :eek:

Люди, которые так легко поддаются подобному, обычно в жизни ничего не добиваются. Нет - можно сказать всегда. И для этого не надо быть умудрённым жизнью экспертом.

Может и не добиваются- параллели не проводил сам:). Это и неважно.

Но вот как раз сказать "нет" могут далеко не всегда и очень далеко не все взрослые (даже те, кто думают, что без проблем скажут). На словах все это кажется простым- железное нет и все.

Мм...что хочу сказать то. Сцена абсолютно реалистичная, девушка абсолютно нормальная- не дура никакая, не хуже любого.

Дык, если девушка на самом деле так воспитана? Ее дед растил, в муз.школу водил, лелеял и воспитывал, наверное, на произведениях тех же Тургенева и Бунина. Отсюда и романсы, и чисто русая коса...

Понятно, что она в этой сцене выглядит как не от мира сего, но именно такого контраста Говорухин и добивался! Детская наивность и жестокий рассчет. Чистая душа и цинизм в высшей степени. В глазах: у нее свет, у них звериная похоть. Хрупкая беззащитность и мощная агрессия... Всё очень даже наглядно и показательно. Просто, как всё гениальное...

Мое мнение - Говорухин слишком в крайность впадает, девушку старался показать максимально идеальной и наивной (и не в косе дело), неважно, что такой в России может и не сыскать, подонков этих также не совсем реалистично отобразил, я к тому, что и похуже бывают, ну не так это все как-то - я чувствую. Не жизненно. Вот "политика" эта у режиссера в этом фильме мне не совсем нравится.

И еще вопрос: А как, по-твоему, katik могла вести себя современная обычная девушка в этой ситуации? Не ломаясь, согласиться? :eek:

Согласиться на что? Не поняла. Спеть этим придуркам романс? Я бы не согласилась, я же вижу ситуацию - торгаш этот нагло расселся, остальные похихикивают, ну видно - издеваются, а она - как слепая, как из детского сада. Или согласиться с ними...она естественно сопротивлялась, и правильно делала, как говорится, пока хватит сил. Я не спорю. Или согласиться пойти с ними в эту квартиру? Повторюсь - нестыковка, все во дворе все знают про их тусовки, она одна как святая. Дед же в отчаянии крикнул: "Зачем ты туда пошла?!", он-то про эту компанию наверняка давно смекнул, что за наглые бездельники.

При этом повторяю - Катя не виновата. Виноваты они.

В целом фильм довольно интересный, смотрела его не один раз, но для меня он весьма спорный!

Что нам этот фильм показывает? Что самосуд есть хорошо? Что каждый недовольный действиями властей человек в праве брать ружье и творить закон своими руками на своё усмотрение? И что тогда начнётся?

Эта потрпевшая девушка тоже, мягко говоря, поразила своим поведением. Да, её безусловно жалко, не дай бог никому пережить то, что выпало ей. Но! С какой, извините, луны она свалилась? Как можно было вообще согласиться пойти в эту хату???? У неё что, начисто отсутствовал инстинкт самосохранения?? Компашка эта, как я поняла, во дворе была довольно известная. Да даже не в этом дело! Она что, не видела КАКАЯ морда "висит" в окне квартирки, в которую её звали? Там же на лице всё написано было! Женщина - существо хрупкое, она всегда должна проявлять осторожность и знать, что ходить в гости можно только к хорошо знакомым мужикам! А эту героиню не силой же в квартиру затянули, сама пошла, святая наивность! Ну не три годика же ей! Неужели, действительно, есть настолько недалёкие девушки в реале?

А самосуд идеализировать - это неправильно, имхо!

А самосуд идеализировать - это неправильно, имхо!

Девушка, советую на эту тему посмотреть фильм "Палач" (1990). Уверяю, он произведет намного более мощное впечатление!

"Стрелок" страдает излишним пафосом и лже-моралью. Слишком шаблонный.

Посмотрите "Палач", не пожалеете. Потом сравните.

Посмотрю обязательно, если представится возможность.

Но в данной теме обсуждается "стрелок", другие фильмы тут не при чем.

А самосуд всё равно - это плохо. В данном фильме дед наказал насильников и это в его понимании и в понимании большинства людей - правильно. Возможно. Но что если в чьё-то понимании является правильным, например, застрелить того, кто нахамил или отдавил ногу? Это ведь тоже будет самосуд, с чьей-то точки зрения даже оправданный! Я не в коем случае не ставлю знак равенства между насилием и отдавливанием ноги. Но суть понятия самосуд от этого не изменится!

Не важно это - правильно или нет.Мне не нравится, что мне с экрана пихают, что "это правильно". Да и дед вышел достаточно шаблонный, насильники-отморозки, невинная-хаха-девушка-недотрога(без мозгов) - участковый, помогающий в самосуде.

Средненько. И пафосно.

Возможно, девушка оказалась такая наивная, потому что дед воспитывал её "тургеневской барышней". Но он таки отвечал за неё и как любой воспитатель, обязан был рассказать и о черных сторонах жизни! Должен был научить её элементарным правилам поведения, соблюдение которых убережет от изнасилования!

Никогда не садиться в незнакомые машины! Никогда не ходить в гости к малознакомым и незнакомым! Никогда не шастать по тёмным улицам! Никогда не заходить в лифт с посторонним мужчиной! - это же так просто, а жизнь спасает!

К сожалению, таких "святых наивностей" в реальности дофига и больше. Знаю кучу примеров из реальной жизни, когда девушки спокойно ездят на "частниках" (дешевле же чем такси) и ничего не боятся, хоть кол на голове теши, утверждают - "ну я же по нему вижу, порядочный или нет!", шастают по тёмным улицам, веря что в случае чего их спасёт газовый баллончик... Не помню, что мне кто-то сособенно вдалбливал, что так делать нельзя, сама как-то понимала, что опасно, а что нет. Отвлеклась я от темы.

Фильм, повторюсь, не плохой. Потому что его интересно смотреть. А это главное. Но идея, приподносимая там, весьма и весьма неоднозначна.

Да, патетика на лицо. Как впрочем и морализаторство.

Вот "Палач" у меня вызвал действительно полнейший шок. Тот самый случай когда понимаешь, что смерть для человека не самый худший вариант. ;)

Пусть в фильме и присутствует некий максимализм, мне он понравился. Я не одабриваю самосуд, но иногда (как в данном случае) закон не может прийти на помощь, и что остается делать?.. закрыть на все глаза? Героя можно понять. Простить и забыть такое сможет далеко не каждый смертный. Люди же не святые... Кто-то простит и отпустит с миром, а кто-то вот так...

Я тоже не оправдываю самосуд.

И даже не буду /в который уже раз!/ защищать "невинную-хаха-девушку-недотрогу (без мозгов)" (с).

Средненько и пафосно, говорите?!

Тогда я спрошу у вас, MysteryMan

- Вы, лично как бы поступили, если бы с вашей сестрой /или любимой девушкой/ произошло /не дай бог, конечно!/ подобное?

/Лично я за себя в подобных случаях - не отвечаю!

И хотя нельзя , например, американцев /их образ жизни/ с нами сравнивать, но иногда очень хочется иметь в сумочке кольт - для "уравнивая прав" (с)/

Средненько и пафосно, говорите?!

Тогда я спрошу у вас, MysteryMan

- Вы, лично как бы поступили, если бы с вашей сестрой /или любимой девушкой/ произошло /не дай бог, конечно!/ подобное?

Вот именно! Не думаю, что в реальной жизни у человека бы не возниколо желание взять право "судить" на себя, особенно если те, кто должен охранять закон, бездействуют.

А потом снимут продолжение о том, как отец убитого сына-насильника отомстит деду девушки. Заслуженно? заслуженно.

И т.д. и т.п.

Мне на самом деле пофиг, отомстил ли дед и было ли это заслуженно. я не люблю, когда мне навязывают мнение о том, что "правильно сделал старик"!

Немеряный пафос терпеть не могу.

...Мне на самом деле пофиг, отомстил ли дед и было ли это заслуженно. я не люблю, когда мне навязывают мнение о том, что "правильно сделал старик"!

Немеряный пафос терпеть не могу.

Я тоже не люблю, когда мне что-либо навязывают, но в данном случае, не считаю, что в "Ворошиловском стрелке" такой уж прямо "немеряный пафос"... Просто дед /у М. Ульянова/ получился очень "взаправдашний" такой, живой и выразительный - поэтому и все зрители /ну, практически/ на его стороне...

А потом снимут продолжение о том, как отец убитого сына-насильника отомстит деду девушки. Заслуженно? заслуженно.

И т.д. и т.п.

А разве герой Михаила Ульянова кого-то убил из этих насильников?!

А разве герой Михаила Ульянова кого-то убил из этих насильников?!

Вот именно!

Никто никого не убивал. Так что - действия деда можно зачесть, как адекватные совершённому насилию.

/убил - это в другом фильме - "Время убивать" - и то - там негра оправдали!/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...