Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Жизнь и Судьба

Рекомендуемые сообщения

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

e57a8737e62f707117016b2e1e01e59f.jpg

Сюжет разворачивается в 1942—1943 годы, в период обороны Сталинграда. Еврей Виктор Штрум — талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько сезонов будет, никто не в курсе?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это один сезон. Один сериал.

По одной единственной книге Василия Гроссмана.

Одна из последних сценарных работ Эдуарда Володарского, недавно скончавшегося.

Не знаю, что и говорить. Один из самых недооцененных романов современности, которая стоит наряду с произведением "В круге первом" Солженицына.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы думаете,насколько обьективно и непредвзято Гроссман написал эту книгу, и стоит ли посмотреть?(вдруг опять заезженная пластинка?)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы думаете,насколько обьективно и непредвзято Гроссман написал эту книгу, и стоит ли посмотреть?(вдруг опять заезженная пластинка?)

 

Книга - на мой взгляд, одна из главных, написанных в ХХ веке (на русском и не на русском). Нельзя сказать, что читается уж очень легко. Но читать очень даже стоит.

 

Фильм в своей первой части мне показался вполне соответствующим по масштабу книге. У него есть несколько невероятных достоинств: например, почти гениальная находка наложения сцен боев на музыку И.-С. Баха. Великолепные актеры, некоторых я разглядела впервые (некоторые и снялись впервые - например, Полина Пушкарук, девочка с лицом и голосом из того времени), некоторые раскрылись совершенно с неожиданной стороны. Например, никогда не думала, что Балуев может так тонко сыграть растерянного, в глубине души сломленного человека. И великолепный авторский текст, читаемый большими отрывками...

 

Но вот где-то к середине фильм (не хочется называть его сериалом) стал, как мне кажется, подвисать. Вероятно, дело в том, что фокус повествования ушел со Сталинграда в сторону тыловой жизни, и главным героем оказался Штрум в исполнении Маковецкого. Маковецкого принято всегда только хвалить, но мне лично он в этой работе совершенно не понравился (хотя вряд ли эта работа - целиком и полностью его "заслуга"). В общем, если в двух словах и мое личное впечатление: нам, кажется, хотели показать интеллигента, а показали хамоватого истерика с каким-то прыгающим, срывающимся на фальцет голосом. И не похож этот портрет на Штрума из книги (тот тоже не икона, но гораздо более тонкими штрихами нарисован), и не особенно интересно следить за этим персонажем, даже раздражение какое-то вызывает он.

Скажем, в фильме он накидывается на чужую жену в подъезде и целует ее (и все это - в тот момент, когда у других разыгрывается Сталинградская битва: так и хочется сказать: "нашел время и место"), в книге - любовь у этих двух персонажей робкая, застенчивая, почти невысказанная, никаких обжиманий в подъезде там и близко нет, а есть постепенное, очень постепенное осознание двумя людьми их душевного родства и одновременно отдаленности от своих законных супругов. Да и внешне пассия Штрума совсем не похожа на славянскую красавицу Анну Михалкову: в книге о ней говорится, что женщина она - из тех, "на которых никогда не оборачиваются", и Штрум в какой-то момент дает ей прозвище "кондукторша". Он не в пышную грудь и не в золотые локоны ее влюбляется, а в ее глаза, в ее трогательную, робкую душу... И вот таких искажений, уродующих линию одного из главных персонажей, в фильме (особенно во второй его части) вагон и маленькая тележка.

 

Конечно, жаль, что очень многие замечательные моменты и великолепные персонажи в фильм не вошли. Например, мать семейства Шапошниковых, воплощение всего лучшего, что есть и было в старой русской интеллигенции. Или девочка-жена летчика Викторова, которая упорно ждет его, беременная, под бомбами, в Сталинграде, потому что загадала, что он именно в эти ворота войдет, и она его встретит. А он тем временем лежит убитый на нейтральной территории, тело его занесено снегом, и розовый свет рассвета ложится и на высотку, на которой он лежит, и на его заснеженный труп. Это ж такая кинематографическая сцена - но ее нет, как нет вообще всей линии этой пары. Многого вообще в фильме нет.

 

Но что любопытно: при том, что авторам (Урсуляку и Володарскому), по их собственным признаниям, очень не нравилась идея Гроссмана о сходстве и почти тождестве двух режимов - сталинского и гитлеровского, - и они как бы отказались от показа этой идеи в своем фильме, видимо, текст оказался сильнее и повел кино за собой, потому что эта идея в фильме ЕСТЬ, и очень хорошо выражена. Вот эти клещи, между которыми зажат человек, когда с одной стороны - война и немцы, а с другой - родное государство, не устающее гнобить человека даже в самую страшную минуту жизни страны, - это в фильме есть, это там очень хорошо показано, и даже не через судьбу репрессированных или почти репрессированных, а хотя бы через вполне невинные мытарства Жени Шапошниковой с пропиской, на которые отведено целых полсерии. И это очень ценные полсерии, когда показано, что даже огромная беда, вопреки логике и мифам, не объединяет "весь советский народ", не накладывает хотя бы временное табу на это бесконечное измывательство над людьми, в котором живут и варятся герои "Жизни и судьбы".

 

И парадоксальный остров свободы от этих измывательств, от начальства, от вечного гнета обнаруживается, как и у Гроссмана, в самом пекле войны, в отрезанном, окруженном доме Павлова (который в книге и фильме - Греков), и в этом доме голодные, измученные, обреченные люди по-своему переживают лучшие дни своей жизни, потому что они там по-настоящему свободны и становятся теми, кем, оказывается, были рождены (хотя об этом и не догадывались) - Героями. Вот это в фильме есть. И уже за это ему стоит сказать большое спасибо.

 

Смотреть однозначно стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм немного завуалирован режиссёром от антисоветской тухлятины, но всё равно ею несёт за версту. А книжка соответсвенно ещё вонючее )))

 

Кому нравится тухлятина - в перестройку если не нажрались от пуза или приыкание произошло - то смотрите и читайте )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильме всё понравилось, кроме Анны Михалковой. Не люблю я этих блатных. Как-то резко закончился этот сериал. Такое ощущение было, что будет продолжение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фраза о чиновниках понравилась. Крапивное семя и всё такое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сериал сделан очень качественно - декорации, костюмы, актерская игра: все на очень высоком уровне. Однако мне было почему-то скучно следить за развитием сюжета - что странно, я люблю такие сериалы как Жизнь и судьба. Только под конец Штрум заинтересовал, а так...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...