Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Донни Дарко (Donnie Darko)

Рекомендуемые сообщения

Ну вот и посмотрел я это "Донни Дарко". Прямо скажем, не фонтан. Я бы вообще назвал его псевдо-философским фильмом. Замах на рубль, удар на копейку.

А тебе кто-то говорил, что ДД - исключительно фильм-философская притча? Не пойму, откуда ожидания такого рода... Даже если так, неужели ты ожидал от подобного фильма только морализаторства, поучения или нотации?? По-твоему, в фильме не затрагиваются вопросы жизни и смерти? Или вопрос самопожертвования? Или не поднимаются проблемы индивидуальности человека, и проблемы этой личности в обществе?

Подойдем к вопросу с другой стороны. А что по-твоему есть философствование? Или философский фильм, в частности?

Спорить и рассуждать насчет концовки вообще не хочется, такое чувство, что сценарист сам толком не знал, чтобы такое изобразить и решил оставить открытый финал. Фильм достаточно простой, банальный, ничего особенного.

Ну эт ты хватил лишку :D Вообще финал вполне себе закрытый. В истории поставлена жирная точка.

А по поводу банальности (!!) и простоты (!!!) я вообще скромно умолчу. А то вдруг все подумают, что мой скудный умишко просто не в состоянии раскусить даже такие элементарные и банальнейшие фильмы, как ДД.

Особой "мистической атмосферы" опять же не обнаружил (я вообще удивляюсь, почему фильм обозвали "мистическим"), в сюжете сплошные штампы.

В целом неплохо, но и близко не шедевр.

Не почувствовал, потому что атмосфера не особая, а просто уникальная. :D

И про штампы можно поподробнее?

И, кстати, многие люди все же склоняются к мнению, что ДД - шедевр. Почитай инфу в сети.

Почему он так нравится многим зрителям?

Рекомендую почитать всю тему.

просто потому что выделяется на фоне обычных американских картин, а зрители не так часто смотрят по-настоящему оригинальные фильмы.

Действительно.. Ох уж эти обыватели, с полным отсутствием вкуса...

Им только Человеков Пауков и Американские пироги подавай ... :D

А насчет передвижения во времения тот же "Эффект бабочки" оставил куда более сильное впечатление,

По-моему, глупо сравнивать молодежный триллер и ДД... Перемещения, знаешь ли, и в "Назад в Будущее" были. Сравнил бы еще ДД и с трилогией :D

"Останься" порадовал красивой атмосферой, а "Машинист" гениальной игрой Бейла. Это если сравнивать его с другими параноидально-шизофреническими фильмами. (я специально здесь не упоминаю фильмы Линча, чтоб мне не говорили, что я ничего другого не признаю типа)))

А "Открой глаза" или "Головокружение"? Это же на голову выше.

Я не понимаю, при чем здесь эти сравнения? Каким образом перечисленные тобой фильмы влияют на ДД?

ДД - уникальный фильм. Так же, как и МД, скажем ;) Что-то в теме МД я не наблюдал от тебя таких импульсивных сравнений...

Какой там "новый Линч"? Этим и близко не пахнет. Я уж не говорю о том, что и "Донни Дарко", и другая нетленка Келли "Сказки юга" провалились просто в прокате. Его там еще пускают к себе боссы киностудий после таких обломов?) Шучу.

"Донни Дарко" нечто средне-несуразное, "с миру по нитке", по стилистике похожее на молодежные триллеры и претендующее на нечто большее. Невнятно.

Молодежные триллеры..... А ты точно ДД смотрел?:D

И опять же, к чему здесь сравнение с Линчем? Если бы ДД был похож на один из фильмов Линча, вряд ли он вызвал бы такой резонанс, и уж шедевром бы его никто не называл бы. И оценок высоких, к слову, фильм в этом случае не нахватал бы.

А про фильмографию Келли ты очень кстати упомянул. Это еще одно доказательство того, что ДД - фильм уникальный и неповторимый. Других таких нет.

ПС. Глянул рейтинг ИМДБ. Он выше, чем у ШвН или МД. Ноу комментс. Видно людям по душе более "попсовые и понятные вещи".

А может быть все-таки стоит задуматься, почему такой высокий рейтинг, а не обвинять всех вокруг в приземленности, отсутствии вкуса и интеллекта?...

Изменено 13.08.2009 15:13 пользователем alxp
Восстановлено

Ээээ... полегче, вас двое, я один :D Не все сразу. :lol:

axlp, на часть вопросов я уже ответил в посте выше. ;)

Ну эт ты хватил лишку Вообще финал вполне себе закрытый. В истории поставлена жирная точка

Судя по спорам в теме, это не так.

И, кстати, многие люди все же склоняются к мнению, что ДД - шедевр. Почитай инфу в сети.

Какая мне разница, что там они считают. Главное, что я считаю шедевром, а что нет. Я же говорю СВОЕ мнение. Рад, что кому-то нравится этот фильм, мне - нет.

А может быть все-таки стоит задуматься, почему такой высокий рейтинг, а не обвинять всех вокруг в приземленности, отсутствии вкуса и интеллекта?...

В целом рейтинги отражают вкусы людей. Но вот пример: "Донни Дарко" там есть, а "Мертвеца" нету. Так что и на старуху бывает проруха.

По-моему, глупо сравнивать молодежный триллер и ДД... Перемещения, знаешь ли, и в "Назад в Будущее" были. Сравнил бы еще ДД и с трилогией

Да где только перемещений не было, ты уж меня прости. это уже так банально, нет, серьезно. Это и в литературе где только ни было. Прямо скажем, идея не нова.

В "Эффекте бабочки" мне понравилась не столько перемещения, сколько идея случая/фатализма: с одной стороны, случай меняет жизнь сразу нескольких детей, с другой - фатализм, т.к. чтобы он не делал, лучше не становится. Парадокс.

Молодежные триллеры..... А ты точно ДД смотрел

Именно ДД. Это именно стилизация под них. Даже режиссер говорил, что ставил целью показать именно детские страхи.

Необычный парень, которому противопоставляется обыденная обстановка одноэтажной Америки - типичная ситуация.

Ээээ... полегче, вас двое, я один :D Не все сразу. :lol:

Там еще и я был (см. пост 75), только без конкретики.

Все-таки я склонен не тратить попусту свои силы, пытаясь кого-то в чем-то переубедить. Глядишь, придет как-нибудь и к тебе озарение, а сейчас спорить дело бесполезное :)

Кстати, ссылку на песню тобой искомую смотрел? Та самая?

Я что-то немножко сомневаюсь. Может быть это не из начала, а уже из сцены в школе :unsure:

Кстати, ссылку на песню тобой искомую смотрел? Та самая?

Я что-то немножко сомневаюсь. Может быть это не из начала, а уже из сцены в школе :unsure:

Нет, не она.

В начале играла инструментальная мелодия, прям в начале, когда Дарко шел из поля для гольфа домой.

Судя по спорам в теме, это не так.

Это так. Коллапс "родной" вселенной Донни был предотвращен.

Какая мне разница, что там они считают. Главное, что я считаю шедевром, а что нет. Я же говорю СВОЕ мнение. Рад, что кому-то нравится этот фильм, мне - нет.

Так будь любезен подкрепить его не только бесконечными сравнениями с Линчем и молодежными триллерами...

В целом рейтинги отражают вкусы людей. Но вот пример: "Донни Дарко" там есть, а "Мертвеца" нету. Так что и на старуху бывает проруха.

Ты знаешь, по-настоящему говенные фильмы имеют соответствующие рейтинги. А у тебя весь упор сделан на то, что серая масса зрителей ничего не понимает в хороших фильмах.

Да где только перемещений не было, ты уж меня прости. это уже так банально, нет, серьезно. Это и в литературе где только ни было. Прямо скажем, идея не нова.

А ты не хочешь признать, что таких перемещений, как в ДД, подкрепленных такой философией нигде еще не было?

В "Эффекте бабочки" мне понравилась не столько перемещения, сколько идея случая/фатализма: с одной стороны, случай меняет жизнь сразу нескольких детей, с другой - фатализм, т.к. чтобы он не делал, лучше не становится. Парадокс.

Опять ЭБ? Что ты прицепился к ЭБ? Ты сравниваешь два абсолютно разных фильма. Ты, вероятно, ожидал увидеть что-то вроде ЭБ или Линча? Поэтому теперь, когда твои ожидания не оправдались, ты с такой яростью набросился на ДД.

Именно ДД. Это именно стилизация под них. Даже режиссер говорил, что ставил целью показать именно детские страхи.

Необычный парень, которому противопоставляется обыденная обстановка одноэтажной Америки - типичная ситуация.

:D Показ детских страхов - это Бугимен. :D

Увы, стилизации под молодежный триллер в ДД не наблюдается.

Изменено 13.08.2009 15:13 пользователем alxp
Восстановлено

Пример не катит, т.к. изначально была именно режиссерская концовка, но ее заставили переделать для выгодного проката. Так что это не пример.

Ну почем же не пример. Если существует готовый сценарий с одной концовкой, то концовка фильма может быть только одна. Серьезный режиссер не пойдет на поводу и зрителей тест-просмотров, а настоит на своей версии. Но даже допускаем такой вариант, что под давлением продюсеров и была создана та самая альтернативная концовка, то что сказать об остальных двух. Тоже продюсеры? Как по мне, серьезный режиссер хотя бы из самоуважения не будет снимать четыре концовки собсмтвенного произведения.

Нет, я не говорю об альтернативных концовках ДД. Слава богу, до такого сценарист не додумался. Сама концовка заточена именно под зрителя, чтоб хоть как-то вытянуть фильм, обратить на себя внимание.

Сомневаюсь, что когда Келли писал сценарий, то думал о будущих зрителях. Так как ДД стал его первым полнометражным фильмом. Именно из-за жанровой неопределенности и такого финала он долгое время не мог найти прокатчиков. Но продолжал искать другие варианты, а не перерабатывать готовый материал в угоду студиным боссам. Он писал сценарий так, как видел его в собственной голове, а не думая, что скажет зритель, который мог и не увидеть фильм вовсе.

К сожалению, так и есть. Нового (кардинально нового) придумать очень трудно. Все уже снято, и даже до Линча. Чем хорош Линч? тем, что по сути банальные истории рассказывает не-банальнейшим языком. В этом его фишка.

И именно атмосфера, гениальные детали, музыка Бадаламенти, открытость для обсуждения фильма (то, что фильм не так прост)и загадочные символы-образы делают его фильмы такими мощными. Разве история в МД сама по себе не-банальна? да еще как.

В ДД я не увидел ничего похожего. попытка снять действительно что-то необычное, но смотря фильм, понимаешь, что все это уже было и не раз.

Банальным при желании можно назвать что угодно и даже кое-как это дело аргументировать. Все основные сюжеты были написаны еще в античные времена, но это же не значит, что их не нужно как-то интерпретировать и адаптировать под определенные времена и определенную аудиторию, искать новые формы подачи материала, соединять то, что уже давно известно в новых конфигурациях, получая таким образом что-то новое.

А я не говорил, что Машинист, Останься лучше ДД. я лишь отметил те моменты, что мне очень понравились, то, чем они отличаются от других фильмы.

А вот "Открой глаза" гениальный фильм: и игра актеров, сценарий, выписанность образа, атмосфера и он держит в напряжении все 2 часа. На плохой фильм Круз не стал бы делать ри-мейк.

С "Машинистом" и "Останься" понятно. Насчет "Открой глаза" тебя похоже не переубедить ни в чем, но ремейк все же делал Кроу, да?;)

какие именно?

Старушку я уже привел в пример, ощущение, что она списана с Твин Пикса. Старуха-смерть - гениально. слов нет!

Прицепился к твоей фразе "с миру по нитке". Вопрос к тебе в том что и откуда он насобирал для своего фильма.

А что тут иронизировать? Язык Линча довольно сложен, чтобы его любили массы. Как уже кто-то говорил, МД это более попсовая версия ШвН и он в момент стал популярным. Я согласен.

Или ты хочешь, чтоб "Внутреняя империя" лидировала в рейтинге? Да никогда такого не будет.

Потому народу нравятся "Шестое чувство", "Эффект бабочки", "Донни Дарко" - они проще, с другой стороны, они х+оть как-то выделяются среди массы голливудской ширпотребщины. А если смотреть в сериальном смысле - вот тебе икс-файлз. Народ хочет загадок, но рассказанных доступным языком.

Если ты понимаешь, что язык Линча довольно сложен, то зачем так удивляться насчет показателей рейтинга. К твоему сведению рейтинг МД на имдб около 7,9-8,0 и он находится на грани вхождения в топ-250, где некоторое время и пребывал, а у ШвН там же рейтинг около 7,5 а у ВИ - 7,2, что для имдб достаточно высокий рейтинг. Так что не так уж прост рядовой зритель и может отделить стоящее кин от шлака. Да и на фильм Линча, если уж на то пошло, случайный зритель вряд ли наткнется. Ну максимум один раз, зато потом обжегшись просто не будет искать подобной встречи.

Подводя итог, ставлю ДД 7 баллов. Вообщем это неплохая оценка у меня. Выделяю саундтрек, игру Джиленхалла, попытку выделиться. Но это не шедевр ни разу.

Мое мнение.

Уже есть прогресс - замечена игра Джилленхола, некая оригинальность, а саундтрек тобой был замечен ранее. Думаю через некотрое время твое мнение о фильме изменится в лучшую сторону. Такое бывает, спроси у alxpа он знает:D

Ты знаешь, по-настоящему говенные фильмы имеют соответствующие рейтинги. А у тебя весь упор сделан на то, что серая масса зрителей ничего не понимает в хороших фильмах.

А где я говорил, что ДД "отстой"? Вполне себе нормальный, хороший фильм. И оценку получил соответствующую. Посмотри мою шкалу оценок если что.

Просто я его не считаю прям уж таки "шедевром", в отличие от других.

А ты не хочешь признать, что таких перемещений, как в ДД, подкрепленных такой философией нигде еще не было?

Статья делает упор на параллельную вселенную. То бишь по мнению автора, это фактически фантастика. Я фантастику не люблю.

И те же "Звездные войны" (на которые ссылается автор), не смотрел. не силен я в ней. Не могу тебе ответить.

Ты, вероятно, ожидал увидеть что-то вроде ЭБ или Линча?

Про ЭБ нет, а вот вроде Линча, возможно. Ты ж мне его так разрекламировал. :D Дай думаю, гляну :D

В итоге получился простой фильм с интересной идеей паралелльной вселенной. :lol:

Увы, стилизации под молодежный триллер в ДД не наблюдается

Фильм достаточно стилизован под них и отсылы на них есть.

Ок. я тебе тоже дам цитату из другой рецензии на ДД:

Несмотря на то что в "Донни Дарко" проглядывают отсылки и цитаты из примерно 45 фильмов, среди которых полно молодежных триллеров и ужастиков, это вовсе не пародия на молодежные триллеры и ужастики
(Экслер(с)

А где я говорил, что ДД "отстой"? Вполне себе нормальный, хороший фильм. И оценку получил соответствующую. Посмотри мою шкалу оценок если что.

Просто я его не считаю прям уж таки "шедевром", в отличие от других.

Между строк прочитал ;)

Статья делает упор на параллельную вселенную. То бишь по мнению автора, это фактически фантастика. Я фантастику не люблю.

И те же "Звездные войны" (на которые ссылается автор), не смотрел. не силен я в ней. Не могу тебе ответить.

Замечательно. Тебе нравится Линч, соответственно любишь странные, запутанные и неоднозначные фильмы. Посмотри на фильм с другой стороны: а может быть это Донни все приснилось? Ведь все началось как раз после того, как Донни заснул у себя в комнате:D

Про ЭБ нет, а вот вроде Линча, возможно. Ты ж мне его так разрекламировал. :D Дай думаю, гляну :D

Да, быть рекламным агентом - неблагодарное дело. :D И что самое обидное, от создателей ДД ни копейки за рекламу не получил :sad:

В итоге получился простой фильм с интересной идеей паралелльной вселенной. :lol:

Ну наконец-то! Идея интересная все таки оказалась, да?

Фильм достаточно стилизован под них и отсылы на них есть.

Ок. я тебе тоже дам цитату из другой рецензии на ДД:

(Экслер(с)

Использование цитат из тех фильмов не отсылает зрителя к ним. И аналогии никакие в голову при просмотре не приходят. Это говорит лишь о простом цитировании. В той статье, кстати, дальше нечто подобное написано. Только более вычурно и красиво.

А стилизация - это нечто иное, нежели цитирование других фильмов. Стилизации под м.тр. в ДД нет.

Изменено 13.08.2009 15:12 пользователем alxp
Восстановлено

нравится Линч, соответственно любишь странные, запутанные и неоднозначные фильмы. Посмотри на фильм с другой стороны: а может быть это Донни все приснилось? Ведь все началось как раз после того, как Донни заснул у себя в комнате

заманиваешь? :biggrin:

Да, быть рекламным агентом - неблагодарное дело. И что самое обидное, от создателей ДД ни копейки за рекламу не получил

Может и тебе что порекомендовать? :D

Ты оценки фильмам не ставишь, потому непонятно, что ты смотрел - а что нет. :confused:

С "Машинистом" и "Останься" понятно. Насчет "Открой глаза" тебя похоже не переубедить ни в чем, но ремейк все же делал Кроу, да?

Имел ввиду, что Круз выкупил сам сценарий у Аменабара и продюсировал "Ванильное небо". так яснее?

Серьезный режиссер не пойдет на поводу и зрителей тест-просмотров, а настоит на своей версии. Но даже допускаем такой вариант, что под давлением продюсеров и была создана та самая альтернативная концовка, то что сказать об остальных двух. Тоже продюсеры? Как по мне, серьезный режиссер хотя бы из самоуважения не будет снимать четыре концовки собсмтвенного произведения.

Ну а Келли разве не переделывал фильм после провала в прокате? Это факт.

Если ты понимаешь, что язык Линча довольно сложен, то зачем так удивляться насчет показателей рейтинга

Да знаю я. Просто порой обидно, что по-настоящему сильные фильмы не попадают в топ-250, а всякая лабуда там есть (это я сейчас не о ДД, спокойно).

Такое бывает, спроси у alxpа он знает

Да уж, над ним мы серьезно поработали :D

Извините, что вторгаюсь в спор, но ЭБ и Машинист снят после ДД. А МД снимался одновременно с ДД. Так что Режиссёр ДД уж точно не смотрел не МД, не М, не ЭБ, когда снимал этот фильм.

И потом, то, что написано в "Мире фантастики", как мне кажется, является просто развитием мифологии самих глюков (?) главного героя фильма, но ни в коем случае не раскрывает загадку ДД. Т.е., мы так и не знаем, что точно произошло с главгероем. Вот. Когда у человека шизофрения, и не такое можно выдумать (я про "коллапс"), ИМХО.

(конечно, если я правильно понял суть некоторых претензий к ДД)

Чем мне нравится ДД, так это тем, что "основной прикол" кроется не в разгадке сюжета, а в общей смысловой нагрузке. Т.е., можно спокойно оценивать сей фильм, даже не пытаясь проникнуть в дебри всех этих фантасмагорий.

(9 из 10)

28 дней 6 часов 42 минуты и 12 секунд.

2864212 - это случайно не номер Того Самого Самолёта??

Или нумерация лайнеров по-другому проходит?

Имел ввиду, что Круз выкупил сам сценарий у Аменабара и продюсировал "Ванильное небо". так яснее?

Понятно. Просто когда говорится что кто-то сделал фильм сразу подразумывается имя режиссера, а уж потом продюсеров.

Ну а Келли разве не переделывал фильм после провала в прокате? Это факт.

Переделывал для повторного проката. Причем сам переделывал. Но речь шла собственно о концовках, которая у обеих версий фильма одна.

Да знаю я. Просто порой обидно, что по-настоящему сильные фильмы не попадают в топ-250, а всякая лабуда там есть (это я сейчас не о ДД, спокойно).

Мне тоже бы хотелось кое-что из этих топов выбросить, а что-то включить, но я не вправе это делать, да и не имею такой возможности:D. Так что какой смысл огорчатся по поводу того, что практически невозможно в одиночку поменять.

Да уж, над ним мы серьезно поработали :D

И так будет с каждым:lol:

И потом, то, что написано в "Мире фантастики", как мне кажется, является просто развитием мифологии самих глюков (?) главного героя фильма, но ни в коем случае не раскрывает загадку ДД. Т.е., мы так и не знаем, что точно произошло с главгероем. Вот. Когда у человека шизофрения, и не такое можно выдумать (я про "коллапс"), ИМХО.

Чем мне нравится ДД, так это тем, что "основной прикол" кроется не в разгадке сюжета, а в общей смысловой нагрузке. Т.е., можно спокойно оценивать сей фильм, даже не пытаясь проникнуть в дебри всех этих фантасмагорий.

То что написано в "Мире фантастики" лишь одна из версий происходящих событий в фильме, но, действительно, если даже не читать все это, то на общее положительное ощущения от фильма это нисколько не влияет. Получить удовольствие от хорошего кино можно необязательно после прочтения десятков страниц информации, перешерстив всю Сеть в поисках разгадки.

(конечно, если я правильно понял суть некоторых претензий к ДД)

То что написано в "Мире фантастики" лишь одна из версий происходящих событий в фильме, но, действительно, если даже не читать все это, то на общее положительное ощущения от фильма это нисколько не влияет. Получить удовольствие от хорошего кино можно необязательно после прочтения десятков страниц информации, перешерстив всю Сеть в поисках разгадки.

А можно я неумно и банально поддакну вам обоим?:)

Из этого и растут ноги у сравнений ДД с фильмами Линча: запутанность, неоднозначность, тонкая атмосфера.

Поэтому для ярых борцов за логичность существует книга "Философия путешествий во времени" Роберты Спэрроу.

p.s.

Да уж, над ним мы серьезно поработали

И так будет с каждым:lol:

Чет я не понЯл, вы про что?:eek: Ааа, про МД, чтоль?:) Ну так он у меня все равно не самый любимый:tongue:

Изменено 13.08.2009 15:11 пользователем alxp
Восстановлено

Чет я не понЯл, вы про что? Ааа, про МД, чтоль? Ну так он у меня все равно не самый любимый

Но прогресс все равно есть :tongue:

Чего-то в этом фильме есть конечно, но по сути всего лишь типичный подростковый триллер, правда надо оттдать ему должное лишенный обычных для таких фильмов штампов. Причем есть фильмы про подростков, а есть подростковые, вот этот мне показался именно подростковым.

Игра Джилленхола мной не замечана. Может кстати был бы другой актер - отнеслась к фильму с большей симпатией. Но вообще несмотря на некоторые интересные фишки, общее впечатление - никак, не пошло у меня это кино совершенно.:unsure:

То что написано в "Мире фантастики" лишь одна из версий происходящих событий в фильме...

Я вообще не считаю ту писульку версией. Это, как правильнее выразиться-то, "артефакт" из фильма. Вот знаете, что выпускают коллекционные издания комп. игр с фигурками персонажей (или с другими артефактами)? Вот так и эта статья является своеобразным бонусом.

Ведь невозможно же, что происходящее в фильме объясняется так легко и плоско?

Отзыв только для тех, кто уже посмотрел фильм. Те, кто не смотрел «ДД», - смотрите и идите обратно сюда.

Предупреждение: те, кто не смотрел фильмы Дэвида Линча, НЕсмотрите его фильмы, до просмотра "ДД"

«Если ты один, это ещё не значит, что ты псих»

Стивен Кинг (?)

При первом просмотре мне фильм не показался шибко шедевральным. Да, вроде какая-то мысль была. Да, вроде был закрученный сюжет. Но фильм прошёл, как какой-то сон, и я был уверен, что не разгляжу в нём чего-то скрытого. И вот решил его посмотреть снова. Не знаю, почему. Наверное, почувствовал, что что-то потерял. Я оказался прав.

Режиссёр позиционирует свой фильм, как притчу. Поэтому, как и во всякой притче, в «ДД» фантастическое отходит на второй план. Прелесть этого фильма в том, что даже если вам непонятны некоторые сюжетные повороты, - это не смазывает впечатление от просмотра.

Фильм погружает нас в мир подростка, страдающего от одиночества, которого гнетёт окружающий мир. При первом знакомстве главный герой вызывает у нас антипатию. Но впоследствии нам раскрывают всю полноту его страданий.

Личная жизнь.

В то время, когда ты ещё ни разу не делал ЭТО, все свободное время тебя занимают мысли об этом. От сомнений: «Будет или не будет, получится или не получится» - иногда ты просто устаёшь и впадаешь в депрессию. Особенно, если ты считаешь себя в чём-то ущербным. Плюс ко всему этому примешивается тотальное непонимание родителей твоих чувств и стремлений. В результате, переживания по поводу предстоящего секса отождествляются с боязнью полного одиночества.

Девушка главного героя – Гретчед – тоже страдает от одиночества. ДД думает, что только она может его понять. Очень интересно проследить их отношения, развивающиеся в этом ослепшем мире. «Нужно поцеловаться тогда, когда есть возможность восхищаться красотой этого мира». Но посмотрите, когда герои впервые предавались своим чувствам. Видимо, Ричард Келли хочет сказать, что даже в этих ситуациях надежда на зарождение чувств не потеряна.

Видно, что Келли снимал фильм со знанием дела. По-моему, «ДД» намного более автобиографичен, чем кажется на первый взгляд. Келли раскрыл положение героя в нескольких моментах, таких как первый сеанс гипноза или оживлённый разговор о вопросах сексуальности штрумфеток («Какой смысл жить, когда у тебя нет члена?»), или то, когда ДД показывает книгу «Философия путешествия во времени» всем своим близким, несмотря на просьбу учителя, не показывать её никому.

Семейная жизнь.

Конец света происходит тогда, когда умирает Гретчед. Этот факт также способствует раскрытию внутреннего мира главного ДД. Ибо, как известно, первая любовь переживается особенно сильно. Главный герой думает, что остался один, т.к. умер единственный человек, понимавший его. Однако я думаю, что это не единственная причина конца света.

Даже, несмотря на жуткий эпизод семейного ужина вначале фильма, несмотря на то, что родителям из-за непонимания своего сына пришлось нанять психолога, в фильме прослеживается идея о том, что семья – это самая прочная крепость, в которой можно найти защиту. Например, сцена, где мать говорит сыну, что иметь ребёнка-шизофреника – это самое лучшее, что можно пожелать. Из фильма вырезано много важных для понимания фильма сцен, где мы видим, что на самом деле с этой семьёй не всё так запущено и безнадёжно. Наверное, ДД всё же ощущал эту защиту, исходящую от семьи, ведь не случайно, что конец света наступает именно в тот момент, когда самолёт с его матерью и сестрой терпит аварию…

Из этого всего можно сделать вывод, что после смерти подружки, после того, как ДД понял (?), от какого самолёта отвалился двигатель, он в каком-то смысле сломался решил, что что бы он не делал в этом мире, он не смог бы изменить ход вещей. Так он пришёл к самопожертвованию.

Общественная жизнь.

С каждым просмотром я всё больше начинал ненавидеть как школьную администрацию, так и государство в фильме.

Активистка-завуч – это такой собирательный образ Абсолютного зла в школе. Словами этот персонаж не описать. Режиссёр так здорово показал её, что иногда возникает желание подойти к телевизору и придушить её голыми руками.

Нью Эйжд. Как заставить людей делать то, что ты хочешь? Всё просто: с умным видом заявить, что «существующая система верований несовершенна» (см. бонусы на DVD) и предложить гуманный нерелигиозный заменитель. Что же представляет собой этот заменитель? Деление жизни на страх и любовь. Нетрудно догадаться, что такая система ведёт к массовому отупению населения, к превращению людей в space monkeys. Или в баранов (как вам больше нравится). ..."Если вами овладел страх, отправьте 10 смс на номер 4242 и любовь придёт к вам!":D... А уже после того, как вы внушили людям, что вся их жизнь делится на «а» и «б», смешали всё в две большие кучи: "страх" и "любовь", можно начать продвигать им свои идеи и обещания, создавая иллюзию выбора. Эпизоды с выборами включены в фильм тоже не просто так.

ДД назвал Джима Каннингема антихристом. Пожалуй, он не далеко ушёл от истины.

Бытие.

Людям, знакомых с творчеством Дэвида Линча, придётся смириться, что «ДД» - это фантастика, а образовавшаяся трещина во времени – это действительно трещина во времени. Этот фантастический элемент совершенно не лишний. В сцене с анализом эпизода из книги Грэхэма Грина объяснено то, почему в фильме присутствует такая фантастика: «Это ирония…»

Однако режиссёр фильма всё же преподнес нам несколько загадок. Так, например, только очень внимательный зритель поймёт, что жуткий двухметровый кролик – это раздвоение личности главного героя.

Когда живёшь жизнью, похожей на жизнь ДД, то часто возникает желание изменить несовершенный мир. Возникает желание быть супергероем. А что нужно каждому супергерою? Конечно, альтер-эго. Альтер-эго иногда может быть и реально существующий живой человек (например, у Тима Бартона, как он считает, это Джонни Депп).

Но все попытки ДД изменить мир приводят лишь к усугублению положения. ДД затопил школу - запретили Грехема Грина. ДД поджёг дом Джима Каннингема - уволили чуть ли не единственную хорошую учительницу. Таким образом, нам дают понять, что если бы не двигатель самолёта, то ничего бы в этом мире не изменилось.

Как уже сказано ранее, «ДД» - это фильм-притча. Ричард Келли говорит, что этот фильм о божественном вмешательстве, а тема фильма – в поиске происхождения загадочного голоса в голове ДД. Вы не заметили кадры с крестом на крыше школы и небом, которые идут рефреном через весь фильм? Вот. Поиск Бога – основной вопрос, который поставил режиссёр в своём фильме.

PS: Как можно заметить, по-настоящему оригинальное глубокомысленное кино не фигурирует на церемониях «Оскара». «ДД» - кино, которое заставляет задуматься только после повторного просмотра. Я написал этот отзыв как раз для того, чтобы у вас возникло желание пересмотреть «ДД» и направить ваши умозаключения в нужное русло. Извините за краткость.

PPS: 28+6+42+12=88. 1988 год - год, в котором происходят события в фильме.

Активистка-завуч – это такой собирательный образ Абсолютного зла в школе.

Скорее олицетворение «правильного», консервативного, и в то же время ограниченного кучей стереотипов общества. Она же не злая. Она просто хочет, что бы все было как положено.

Словами этот персонаж не описать. Режиссёр так здорово показал её, что иногда возникает желание подойти к телевизору и придушить её голыми руками.

:D Да, у меня появлялось аналогичное желание. Действительно, эта дамочка у Келли удалась -)

Однако режиссёр фильма всё же преподнес нам несколько загадок. Так, например, только очень внимательный зритель поймёт, что жуткий двухметровый кролик – это раздвоение личности главного героя.

Нууу, не совсем согласен. А откуда Альтер эго Донни узнало о секретной комнате в доме Джима Каннингема? -)

Вообще, мне очень понравились твои философствования. Молодец!

Свежий взгляд на ДД с немного другой стороны. Меньше фантастики, больше философии -)

Изменено 13.08.2009 15:10 пользователем alxp
Восстановлено

Скорее олицетворение «правильного», консервативного, и в то же время ограниченного кучей стереотипов общества. Она же не злая. Она просто хочет, что бы все было как положено.

Я как бы это и имел ввиду. "Аз" - это в образно:)

Нууу, не совсем согласен. А откуда Альтер эго Донни узнало о секретной комнате в доме Джима Каннингема? -)

Какая ещё секретная комната?

ДД просто поджёг его дом из-за несогласия в убеждениях, а уже пожарные среди обгоревших остатков дома нашли порнуху.

Какая ещё секретная комната?

ДД просто поджёг его дом из-за несогласия в убеждениях, а уже пожарные среди обгоревших остатков дома нашли порнуху.

Нет, там была комната. В новостях сказали, что в результате пожара была обнаружена эта комната со всем ее прекрасным содержимым.

Ну да, вполне возможно, что это совпадение. Здесь у всех есть право выбора: считать ли кроля альтер-эго Донни, или следуя книжонке Р.Спэрроу считать его Управляемым мертвецом. В принципе, и тот, и другой вариант можно доказать, поэтому они оба верны -)

Изменено 13.08.2009 15:10 пользователем alxp
Восстановлено

Вообще, мне очень понравились твои философствования. Молодец!

Свежий взгляд на ДД с немного другой стороны. Меньше фантастики, больше философии -)

Спешил - не успел поблагодарить. В общем, спасибо.

Вот ещё добавил карапулечку. Теперь форумчане могут лицезреть эксклюзивную "режиссёрскую" версию отзыва на "ДД". Эта версия больше 1000 слов, так что она не влезла на сайт.

Нет, там была комната. В новостях сказали, что в результате пожара была обнаружена эта комната со всем ее прекрасным содержимым.

Ну да, вполне возможно, что это совпадение. Здесь у всех есть право выбора: считать ли кроля альтер-эго Донни, или следуя книжонке Р.Спэрроу считать его Управляемым мертвецом. В принципе, и тот, и другой вариант можно доказать, поэтому они оба верны -)

Да я поэл, что была. С чего ты взял, что ДД знал о ней?

Он тупо поджёг этот дом. А сия комната была обнаружена в результате пожара пожарниками. ДД НЕ ЗНАЛ о ней. Как и кролик. ДД поджёг его дом после того выступления.

Кролик является одновременно и альтер-эго, и отдельным человеком (см. пример Бартон-Депп).

Почему кролик - это альтер-эго:

-1 сцена на поле для гольфа. ДД и кролик делают одинаковые движения головой.+ операторский трюк: ДД и кролик показаны с одинаковых сторон, как бы "друг в друге", плавно переливаясь в себя.

-2 Фраза-подсказка: "В зеркале я увидела отражение своего эго". ДД часто показан смотрящим в зеркало. +сцены в ванне с кроликом во время этих "смотрений". ДД и кролик делают одинаковые движения (конкретнее: движения кролика - это зеркальные отражения движений ДД).

Короче, наблюдаем постлинчизм.

хмм...как замеченно ранее, любовь с первого взгляда есть+). Посмотрев 1-й раз я влюбилась..."Донни Дарко" мой любимый фильм из любимых. Он для меня особенный, гениальный, не такой как другие. Просматривая его в четвертый раз в оригинальной версии, я узнавала что-то по особому новое для себя. Через него у меня и любовь к Джейку..как ни крути) он талантлив...

Понимание смысла - этого "моего" шедевра+), стоит ли рассеивать его для других?...Кто знает тот поймет меня). А кто по какой либо причине не понял... Не судите так бездумно. Не говорите что в нем нет смысла, ведь он есть, просто не для всех понятен. Задумка, идея - все есть+). Воплощение тоже на 5+. Просто не СОВПАЛО...просто не ваше, смотрите, читайте. Возможно, потом, когда-нибудь вернетесь к этому фильму, и что-то изменится у вас где то внутри, заденет и перевернет. И вы тоже найдете настолько "что-то свое", что тоже полюбите навсегда.

10/10

Фильм так себе. Ожидал большего из-за высокой оценки на imdb. А так американщина чистой воды, их проблемы, употребление наркоты, депрессия перманентная. Вообще всё то, что сейчас насаждается нашему обществу, а этот фильм просто гимн подростков их страны. Для ознакомления глянуть можно, в сотне лучших фильму делать нечего. Джилленхол стрёмный актёр, почему его так расхвалили не понятно?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...