Murlyka 30 июля, 2007 ID: 1 Поделиться 30 июля, 2007 Наталья Гундарева Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Отец – Гундарев Георгий Макарович. Мать – Гундарева Елена Михайловна. Супруг – Филиппов Михаил Иванович, актер Театра имени Вл. Маяковского. Наталья Гундарева родилась и выросла в московской коммуналке на Таганке, в семье, где помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, где ценились труд и знания. Отец, Георгий Макарович, в юности батрачил, впоследствии многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать, Елена Михайловна, многие годы работала в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий инженером-проектировщиком – руководителем группы. Совершенно особое место в их жизни принадлежало театру. Родители были горячими поклонниками МХАТа, особенно любили Н. Хмелева и Б. Ливанова. Елена Михайловна участвовала в театральной самодеятельности своего института, играла в постановках, читала, пела. Нередко на репетиции и на спектакли она приводила и дочку. А первое посещение профессионального театра (спектакль МХАТа «Синяя птица») запомнился Наташе как нечто волшебное, праздничное: «Я не знала – ступать ли мне по полу в театре или летать». Интерес к театру подогревала и школа. Особенно девочке нравилось читать пьесы «по ролям» на уроках литературы, а после занятий заниматься в различных кружках в районном Доме пионеров – драматическом, чтецком, пения. В 8-м классе Наталья Гундарева записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго». Несмотря на увлечение театром, Гундарева не собиралась быть актрисой. Тогда ей казалось, что это обычное детское увлечение. По примеру матери она готовилась стать инженером-строителем. В 1964 году после 10-го класса перешла в вечернюю школу и поступила чертежницей в конструкторское бюро. За два года работы стала помощником главного инженера проекта. Потом поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, начала успешно сдавать вступительные экзамены. «Вдруг забегает приятель, – вспоминала Наталья Гундарева, – и с ходу кричит: “Ты что, с ума сошла! Быстрее неси документы к нам, в Щукинское!” Я почему-то послушалась». Послушалась, воспользовалась тем, что мама уехала в отпуск, подала заявление в театральное училище и поступила! Выдержав конкурс в 247 (!) человек на одно место. (Вместе с Гундаревой учились Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Константин Райкин.) «До сих пор не могу понять, как меня допустили к третьему, последнему туру, — вспоминает Гундарева в своей книге «Актриса». — Одна мысль сверлит: надо сделать что-то невероятное, чтобы произвести впечатление на комиссию в училище. Гардероб у меня был невелик. Надела платье, усыпанное голубыми цветами. Стала похожа на необъятную цветочную клумбу: куда ни кинь взор, везде, до горизонта — я. Завилась, накрасила ресницы, брови, щеки, губы. Посмотрела на себя в зеркало: «Черт побери, только так и врежешься в память!» Иду по улице, и вдруг дождь… С тех пор я всю жизнь так делю: до Дождя и после Дождя. Такого дождя в Москве, по-моему, вообще до этого не бывало. Потоки воды смыли мои кудри, мои щеки и, как мне казалось, даже цветы с платья… Вот в таком виде, в прилипшем к телу платье, я вошла в училище. Дожидаюсь, пока меня вызовут. Смотрю — ребята вокруг красивые, девочки все стройные, а я между ними — как мокрый шар. Вызвали, вошла в аудиторию. За столом лучшие артисты-вахтанговцы, лауреаты, доценты, профессора… Пауза была долгой. Они о чем-то совещались, потом один театральный патриарх сказал нежно: «Нам понравилось, детка, как вы читали. Но и мои коллеги, и я никак не можем понять, как вы движетесь». Но Гундарева вернулась из училища с победой. Мама же была крайне расстроена странным поведением дочери, считая, что в театре та непременно будет нищенствовать. Еще бы — в КБ Наталье платили 120 рублей в месяц, тогда как стипендия в театральном составляла всего 38 рублей. Пришлось молодой студентке подрабатывать. «Я вообще рано начала зарабатывать деньги своим трудом, — рассказывает Наталья Георгиевна. — Мы жили не бедно, но скромно, а когда мама с папой разошлись, стало жить еще труднее. Я поднимала петельки на чулках (в то время они были дорогими) маминым подругам. Мне за это платили 50 копеек или даже рубль. Сама шила себе юбки, платья». После сдачи экзаменов Наталья была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Его помощниками, преподавателями актерского мастерства, стали ведущая артистка Театра имени Евг. Вахтангова народная артистка РСФСР Дина Андреевна Андреева и опытный педагог Александр Исаакович Биненбойм (Сабинин). Наблюдательность, цепкая длительная память и целенаправленная фантазия с первых студенческих проб стали важным профессиональным качеством Гундаревой. Тогда же проявилось и еще одно ее свойство – трезвое, даже критическое отношение к самой себе, стремление преодолеть собственные слабости и недостатки. Памятуя о том, что еще во время вступительных экзаменов некоторые члены экзаменационной комиссии отмечали у нее отсутствие пластичности, Наташа по нескольку часов в день занималась танцем, сценическим движением, пластическими этюдами. Обладая врожденным чувством ритма и музыкальностью, она благодаря каждодневному труду обрела выразительную пластику, легкость, подвижность, что сделало ее одной из интереснейших исполнительниц ролей в мюзиклах и шоу-буфф. Чтобы развить творческую индивидуальность Гундаревой, Ю.В. Катин-Ярцев поручал ей очень разнообразные роли. Уже в самых первых студенческих работах Катин-Ярцев отметил важную особенность творческой индивидуальности Гундаревой – ее высокую аналитическую способность, умение не только прочувствовать, но и осознать и обдумать нюансы характера своих героинь. В 1971 году после окончания Щукинского училища из всех предложений она выбрала Театр имени Маяковского. Этому театру актриса оставалась верна всю жизнь. Настоящая популярность приходит к Наталье Гундаревой в 1977 году, после выхода на экраны фильма «Сладкая женщина», в котором она сыграла свою первую главную роль в кино – Анну Доброхотову. Фильм вызвал широкий резонанс в обществе и целый поток откликов, в которых высоко оценивалась роль актрисы, создавшей столь жизненно достоверный и неоднозначный образ. Созданный актрисой образ не оставил зрителя равнодушным, а заставил сопереживать, вместе с Анной искать ответ на мучивший ее вопрос: почему судьба обошлась с ней так жестоко? В зрительских письмах, хлынувших после показа картины, одни произносили гневные слова в адрес Анны, другие выражали сочувствие ее человеческой беде, третьи признавались, что узнавали в Анне себя или своих близких. Гундарева же, показывая неспособность Анны изменить свои взгляды на жизнь, не раз отмечала в своем персонаже и немало привлекательного: напористость, трудолюбие, жизненную энергию. В этом, по мнению актрисы, и заключалась драма Анны Доброхотовой. После «Сладкой женщины» читатели журнала «Советский экран» назвали Гундареву лучшей актрисой 1977 года. К ней пришла всеобщая известность, и этот успех во многом задал уровень всех дальнейших работ актрисы. Затем последовал калейдоскоп ролей, среди которых выделяются работы в картинах: «Подранки» (1977), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978) «Смешные люди» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Уходя – уходи» (1980), «Белый снег России» (1980), «Незваный друг» (1981), «Однажды двадцать лет спустя» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1984), «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Личное дело судьи Ивановой» (1986), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988). Она снялась также во многих полюбившихся зрителям телевизионных фильмах: «Вишневый сад» (1976), «Театральные истории» (1976), «Доходное место» (1977), «Стойкий туман» (1977), «Капитанская дочка» (1978), «Труффальдино из Бергамо» (1978), «Отпуск в сентябре» (1979), «Мнимый больной» (1979), «Следствие ведут Знатоки». Дело 15-е. «Ушел и не вернулся» (1980), «О бедном гусаре замолвите слово...» (1980), «Дульсинея Тобосская» (1981), «Тупейный художник» (1981), «Хозяйка детского дома» (1984), «Дети солнца» (1985), «Жизнь Клима Самгина» (1988), «Сердце не камень» (1989). В сложные для кинематографа 1990-е годы актриса продолжает активно сниматься. Это фильмы: «Паспорт» (1990), «Собачий пир» (1990), «Искушение Б.» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Чокнутые» (1991), «1000 долларов в одну сторону» (1991), «Курица» (1991), «Осколок Челленджера» (1992), «Личная жизнь королевы» (1993), «Заложники дьявола» (1993), «Альфонс» (1993), «Московские каникулы» (1995), «Виват, гардемарины!» (1991) «Гардемарины-III» (1992), «Петербургские тайны» (1994–1996) «Хочу в тюрьму» (1998), «Райское яблочко» (1998), «Ростов-папа» (2000), «Саломея» (2001). Перед Натальей Гундаревой никогда не стоял вопрос, что она любит больше – театр или кино. Для нее и театр, и кино, и телевидение есть Искусство, каждый вид которого имеет свою специфику, свои особенности творческого и технологического характера. Но к театру у нее всегда было отношение особое. Театр сформировал и открыл ее как актрису, принес ей первый успех. «Театр всегда был и будет сосредоточением духовной жизни людей. И в моей жизни он останется, наверное, главным» – это мнение самой актрисы. Когда-то великий Володин зорко рассмотрел в Гундаревой одну замечательную особенность ее актерской натуры. Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играет радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. Конечно, у нее были роли, которые она любила больше. Конечно, в ее жизни случались огорчительные и печальные события. Но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость. Наталья Георгиевна - народная артистка России (1986) Она является лауреатом - премии Ленинского комсомола (1978) государственной премии РСФСР (1980) государственной премии СССР (1984) премии Москвы (1994) премии "Хрустальная Турандот" (1996) премии "Кумир" (1999) премии МКФ "Восток-Запад" в Баку за лучший женский образ (2000) премии им.Станиславского за вклад в театральное искусство (2001) премии Президента Российкой Федерациии в области литературы и искусства (2002). Получила - приз на IХ Международном кинофестивале в Болгарии (1981) приз Союза кинематографистов России "Ника" (1990) приз "Алмазный венец" Всероссийского фестиваля "Созвездие" (1990) приз на Международном кинофестивале в Монреале за лучшую женскую роль (1990) приз "Золотой Орел" за лучшую женскую роль в картине "Ростов-папа" (2002) Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV стапени (1998) По результатам опросов журнала "Советский экран" признана лучшей актрисой 1977, 1981, 1985 и 1990 годов. Н.Г. Гундарева скончалась 15 мая 2005 года. Но ее роли живут на экране и в наших сердцах... Предлагаю Вам вспомнить свои самые любимые фильмы с участием Натальи Гундаревой и обсудить творчество замечательной Актрисы с Большой Буквы! Только сразу предлагаю любителям обсуждать личную жизнь актеров, их человеческие драмы и проблемы, выражать свои мысли и чувства (если вдруг будет негатив) максимально корректно и достойно! Давайте уважать память наших великих Актеров и Актрис, сохраняя собственное достоинство и не теряя самоуважения! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 30 июля, 2007 Автор ID: 2 Поделиться 30 июля, 2007 Наталья Гундарева- одна из моих самых любимых актрис! Ее образы незабываемы, ее игра- великолепна! Она- Королева Всех жанров: от искрометных музыкальных комедий до сложнейших по драматизму работ. И везде, абсолютно во всех ролях Гундарева выкладывалась на полную катушку. Пусть не всегда фильмы, в которых она снималась, соответствовали ее высочайшему уровню, как Актрисы, но роли, образы, созданные ей, навсегда врезались в сердце зрителя. Вспомнить даже довольно средний, по мнению критиков, проходной, как теперь бы сказали, телефильм "Хозяйка детского дома". Но Наталья Гундарева сыграла так, что киностудию засыпали тысячами писем телезрительницы всех возрастов с благодарностью, с различными добрыми пожеланиями, с признаниями в любви к актрисе. Именно игра Гундаревой сделала этот фильм- одним из любимейших фильмов наших зрителей. Я лично очень люблю этот небольшой сериал. И, хвала Интернету и инет-магазинам, могу теперь смотреть его, не завися от ТВ! Еще в моей памяти и в душе с особой теплотой хранится фильм "Однажды 20 лет спустя", где Наталья Георгиевна потрясающе сыграла многодетную маму! Каждый раз, когда смотрю, плакать хочется от той искренности, любви, душевности, теплоты, которыми наполнен этот фильм. Льдинки в любом, даже совсем холодном, сердце тают, когда героиня Гундаревой смотрит с экрана с теплой улыбкой в лучистых глазах... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-312607 Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Z. 30 июля, 2007 ID: 3 Поделиться 30 июля, 2007 Замечательная актриса, сыгравшая множество любимых миллионами зрителей ролей. Жаль, что её больше нет с нами. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-312609 Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 30 июля, 2007 ID: 4 Поделиться 30 июля, 2007 Гундарева одна из тех немногих актрис, кого можно назвать Актрисой от Бога, по призванию. Она всю себя отдавала этой профессии и каждая ее роль достойна уважения и восхищения. Разноплановая, убедительная, яркая и вдохновенная игра этой великой актрисы не оставляет равнодушным. Светлая ей память... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-312642 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 30 июля, 2007 Автор ID: 5 Поделиться 30 июля, 2007 Beatrix_Kiddo написал: Гундарева одна из тех немногих актрис, кого можно назвать Актрисой от Бога, по призванию. Она всю себя отдавала этой профессии и каждая ее роль достойна уважения и восхищения. Разноплановая, убедительная, яркая и вдохновенная игра этой великой актрисы не оставляет равнодушным. Светлая ей память... Beatrix_Kiddo, ты абсолютно права! И слова твои- самые, что ни на есть, точные! На сайте Люди.ру есть статья, в которой коллеги-актеры вспоминают, какой Актрисой и каким Человеком была Наталья Гундарева. Эта статья так и называется "Поцелованная Богом" Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-312668 Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 8 января, 2008 ID: 6 Поделиться 8 января, 2008 Актриса с большой буквы. Необычайно широкий диапазон ролей. И везде она потрясающе убедительна - и в роли королевы и в роли пьянчужки. И, кстати, в роли многодетной мамы (хотя в жизни детей не было). Все ее роли сделаны на все 100%. Запоминающиеся, мощные образы. Бывало, что некоторые фильмы на ней только и держались и только благодаря ей запомнились. А ее маленькие роли, как например, в "О бедном гусаре замолвите слово" или "Зимний вечер в Гаграх"?! Как отдельная тема. Остроумна и обаятельна. Очень красивая русская женщина. С удовольствием смотрю фильмы с ней. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-400157 Поделиться на другие сайты Поделиться
kartman 8 января, 2008 ID: 7 Поделиться 8 января, 2008 Актриса замечательная! Какие у неё проникновенные и любящие глаза. Жаль, многого не сыграла. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-400328 Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 9 января, 2008 ID: 8 Поделиться 9 января, 2008 kartman написал: Актриса замечательная! Какие у неё проникновенные и любящие глаза. Жаль, многого не сыграла. А мне казалось, что у нее достаточно хорошо сложилось кинокарьера и в театре она была задействована на все 100%. И было много хороших ролей, в которых можно было себя проявить. Кстати, в одном из интервью он говорила, что приходя домой после репетиций она иногда слышала от мужа (к слову сказать тоже актера) слова: "Да, рано вас сегодня отпустили, не наигралась ты еще". Для Гундаревой приемлимой была только профессия актрисы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-401019 Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 28 марта, 2009 ID: 9 Поделиться 28 марта, 2009 Замечательная актриса, для меня самая великолепная в отечественном кинематографе, сложно что-то о ней писать, потому что для меня Наталья Гундарева это просто поток эмоций, столько всего в душе, что нельзя выразить словами. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-865697 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 18 марта, 2011 ID: 10 Поделиться 18 марта, 2011 Я ее очень люблю, потому что она - индивидуальность. Внешне совсем простая, плюс еще и габариты, но когда смотришь на ее роли - да какая разница, как она выглядит! Королева! Причем даже в ролях, где внешность ее невыразительная специально подчеркивается. Но талант - это талант, а Гундарева была очень талантливой актрисой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2201237 Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 18 марта, 2011 ID: 11 Поделиться 18 марта, 2011 АКТРИСА с большой буквы... Ни одной провальной роли... Что свидетельствует о бывшей ( ) в России сильной школе... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2201242 Поделиться на другие сайты Поделиться
Cerrada 30 июля, 2011 ID: 12 Поделиться 30 июля, 2011 Великая. Таких мало. Любую роль, даже в таких простеньких мелодрамах, как "Одиноким предоставляется общежитие" поднимала до высочайшего уровня. Поэтому у неё нет ни одной незапомнившейся роли. А "Сладкая женщина", "Директор детского дома", "Однажды двадцать лет спустя" - стали в ряд шедевров только благодаря Гундаревой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2472327 Поделиться на другие сайты Поделиться
Seabass 30 июля, 2011 ID: 13 Поделиться 30 июля, 2011 Об актерах такого высочайшего уровня трудно что-то и написать! Единственно что, так это сказать Браво!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2472339 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик 16 августа, 2011 ID: 14 Поделиться 16 августа, 2011 Настоящий талант, настолько жизненно и естественно сыграла в фильме "Хозяйка детского дома", нет слов просто. Я восхищаюсь истинным талантом. Она живет в кадре, а не просто играет, вот на таких актрис надо ровняться нынешнему поколению русских актрис. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2507765 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dioxin 4 сентября, 2011 ID: 15 Поделиться 4 сентября, 2011 Сейчас по НТВ показывают док. передачу про Актрису, смотрю очень интересно. Я и не знал что у них была приёмная дочь , причём довольно таки большая по возрасту. Было и осталось - на экране и в памяти - две Актрисы - Полищук и Гундарева. Обе к сожалению тяжело ушли ... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2547161 Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 4 сентября, 2011 ID: 16 Поделиться 4 сентября, 2011 Гундареву эти несчастные похудения подвели...мы её и полненькой любили. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2547514 Поделиться на другие сайты Поделиться
рокстон 18 сентября, 2011 ID: 17 Поделиться 18 сентября, 2011 A.Z. написал: Замечательная актриса, сыгравшая множество любимых миллионами зрителей ролей. Жаль, что её больше нет с нами. Мы всегда будем ее помнить! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-2575268 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 17 июля, 2022 ID: 18 Поделиться 17 июля, 2022 Киновопрос про Гундареву и других советских актрис Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-6703307 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 17 июля, 2022 ID: 19 Поделиться 17 июля, 2022 Помню, как неожиданно было после всех её простых баб увидеть её в "Петербургских тайнах" в роли княгини. И ведь идеально воплотила аристократку - манеры, речь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-6703332 Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 17 июля, 2022 ID: 20 Поделиться 17 июля, 2022 Роскошная женщина и актриса от Бога. Осенний марафон - высший пилотаж. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6046-natalya-gundareva/#findComment-6703361 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.