Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Любовь и голуби

Рекомендуемые сообщения

Скажем так, мощно снятая сцена :). Одним планом - прощается с семьёй, тут же из двери падает в море, плывёт уже голый, знакомится с Гурченкой, вылазят из воды. И всё без монтажных склеек :wow:! Прикольная сцена, согласен.

Вот я и хотел сказать,по тем временам - спецэффект! А на самом деле-мощно снятая сцена.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1982986

• Ответов 446
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Людк, а Людк..." - угар!!! Отличный фильм, который пересматриваешь с удовольствием. Каждая фраза - это просто нечто!))

Очень понравилась Гурченко. Обалденно сыграла, да и вообще все были хороши!)

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1983009

Самый любимый советский фильм. "Кака така любовь???" Фразы просто несравненны!
https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1994304

Самый любимый советский фильм. "Кака така любовь???" Фразы просто несравненны!

Что ж Вы так - фильм любимый, а цитируете неправильно :-)

- Кака любовь?

- Така любовь!

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1994356

Что ж Вы так - фильм любимый, а цитируете неправильно :-)

Самой стыдно :sad:. Вывод один - пора пересматривать!:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1994402

Самой стыдно :sad:. Вывод один - пора пересматривать!:)

А чего стыдного,написано-фразы,а не фраза.Я нормально понял.Описки и недописки-не редкость на форуме.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1994449

- Кака любовь?

- Така любовь!

ха-ха, только что вспоминала эту цитату, причем непонятно почему, форум еще не открыла, страницу фильма не глядела. Вот такое вот оно) Советская классика для меня именно в нем, и еще в Девчатах и Жил был пес. Гениальное и очень доброе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1995565

А чего стыдного,написано-фразы,а не фраза.Я нормально понял.Описки и недописки-не редкость на форуме.

Хорошо, что есть понятливые люди ;). Несколько фраз частенько сливаются в одну и так запоминаются. Я вот, иногда, так и могу спросить "Кака така любовь?", если разговор зашел на соответствующую тему! А вот фильм на самом деле неплохо снова посмотреть!:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1995658

Обожаю! Помню почти наизусть, потому как часто пересматриваю. Шикарные персонажи и блестящие актерские работы плюс такой наш, родной, привычный и не пошлый юмор = всенародная любовь... и голуби:).

Для меня самая главная звезда в этом фильме - дед Митя в шикарном исполнении Юрского. Каждое его появление - мой личный праздник.

:D:D:D

— Ну вот... день взятия Бастилии впустую прошел.

— Не держат ноги. Как вата...ноги. До сих пор трясутся... руки.

— Да вот, сон им рассказываю... А вы что подумали?

— А я ей – "Санечка". А она мне – "Митюнечка". :lol:

:D

— Беги, дядь Митя, беги.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1996506

А вот фильм на самом деле неплохо снова посмотреть!:)

Я по телику периодически смотрю,часто крутят-классика! И не надоедает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-1997094

:D

— Беги, дядь Митя, беги.

В этот момент оказывается

присутствует... или спецэффект! :D вот ведь, сто раз смотрела и не видела :roll:
https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2078264

Murlyka

Большое Вам спасибо, что создали тему об этом великолепном фильме!!! Одно воспоминание о нем вызывает у меня улыбку. А над этими замечательными фразами из фильма я хохотала до слез. Хотя сама их помню наизусть, с удовольствием перечитала их снова.

Не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать сколько раз я его смотрела. Обожаю этот фильм!!!!

Спасибо В. Меньшову за создание этого шедевра, который бесчисленное количеств раз помогал мне справиться с плохим настроением и тяжестью на душе!!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2093280

Удивлен, если честно, народной любовью к этому фильму. Первый просмотр этого фильма у меня ничего кроме отвращения не вызвал - вся это колхозная романтика, глупые плоские персонажи, бездарная режиссура Меньшова (сравнивать с "Москва слезам не верит" даже не приходится), наивные диалоги и прочее здорово утомляли.

Теперь при случайном попадании на этот фильм по ТВ надолго не задерживаюсь, переключаю канал.

Люблю советскую классику, но это просто убого.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094409

Удивлен, если честно, народной любовью к этому фильму. Первый просмотр этого фильма у меня ничего кроме отвращения не вызвал - вся это колхозная романтика, глупые плоские персонажи, бездарная режиссура Меньшова (сравнивать с "Москва слезам не верит" даже не приходится), наивные диалоги и прочее здорово утомляли.

.

Странно ожидать от плоских песонажей каких-то гениальных диалогов.

А уж если и говорить о кохозной тематике, так Меьшову удалось снять лучший советский фильм на тему колхозного стеба. :wow:

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094448

Murlyka

Большое Вам спасибо, что создали тему об этом великолепном фильме!!! Одно воспоминание о нем вызывает у меня улыбку. А над этими замечательными фразами из фильма я хохотала до слез. Хотя сама их помню наизусть, с удовольствием перечитала их снова.

Не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать сколько раз я его смотрела. Обожаю этот фильм!!!!

Спасибо В. Меньшову за создание этого шедевра, который бесчисленное количеств раз помогал мне справиться с плохим настроением и тяжестью на душе!!!!

Вам спасибо, double i, что зашли и написали добрые слова! :)

Это на самом деле фильм - антидепрессант.. пилюля хорошего настроения..

Теперь при случайном попадании на этот фильм по ТВ надолго не задерживаюсь, переключаю канал.

Люблю советскую классику, но это просто убого.

Сколько людей, столько и мнений.. Но мне кажется, тот, кто хоть один раз бывал в самой обыкновенной деревушке и кто видел эту самую настоящую жизнь, тот воспримет этот фильм на ура! Ибо здесь нет ни грамма фальши. Все по-настоящему, любить так любить, гулять так гулять, рыдать так рыдать - широко, от души, и абсолютно искренне.. Вот смотришь на этого дядю Митю, хохочешь над его выходками, возмущаешься его изворотливости, а потом одна его фраза про колючую проволоку, которую фашисты протягивали, и всё.. комок в горле..

Да, пусть это наивно, простенько, без киноманских изысков, но это на самом деле - от сердца и уж совсем не убого и не бездарно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094485

Сколько людей, столько и мнений.. Но мне кажется, тот, кто хоть один раз бывал в самой обыкновенной деревушке и кто видел эту самую настоящую жизнь, тот воспримет этот фильм на ура! Ибо здесь нет ни грамма фальши. Все по-настоящему, любить так любить, гулять так гулять, рыдать так рыдать - широко, от души, и абсолютно искренне.. Вот смотришь на этого дядю Митю, хохочешь над его выходками, возмущаешься его изворотливости, а потом одна его фраза про колючую проволоку, которую фашисты протягивали, и всё.. комок в горле..

Да, пусть это наивно, простенько, без киноманских изысков, но это на самом деле - от сердца и уж совсем не убого и не бездарно.

Были, видели, наблюдали ну и так далее. И не видели там такого примитива, как в фильме. Просто режиссер к этой задачей показать здешнюю жизнь подошел не так, как надо бы было, на мой взгляд. Вот и получилось у него все картонно довольно и карикатурно даже. И потому получилось, что не проникся он, а снял все будто надзирая, но не сочувствуя и не понимая. У Меньшова люди получились какими-то уж очень однобокими, и это ему главный упрек. И что от сердца там было, не верю. Ничуть.

А то что без изысков это еще не упрек, и без них снимают проникновенные ленты, дело все же в режиссерском умении.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094577

Жизнерадостный, смешной фильм. Диалоги разошлись на цитаты. Забавные персонажи. Добрая ирония, славный юмор. А природа какая - красота! Михайлов в роли Василия - "паразит" и "красавец". А какие прелестные дуэты с дамами сердца: деревенской женой-Дорошиной и городской мамзелей-Гурченко. Там один Меньшов с чубом чего стоит. )) Эмансипированная, продвинутая женщина Клара Захаровна, в исполнении Гурченко - это отдельная песня. Уморительна! )))))))))))

Включаешь, и душа отдыхает, что еще нужно!?:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094585

Были, видели, наблюдали ну и так далее. И не видели там такого примитива, как в фильме. Просто режиссер к этой задачей показать здешнюю жизнь подошел не так, как надо бы было, на мой взгляд. Вот и получилось у него все картонно довольно и карикатурно даже. И потому получилось, что не проникся он, а снял все будто надзирая, но не сочувствуя и не понимая. У Меньшова люди получились какими-то уж очень однобокими, и это ему главный упрек. И что от сердца там было, не верю. Ничуть.

А то что без изысков это еще не упрек, и без них снимают проникновенные ленты, дело все же в режиссерском умении.

Так это же комедия! Поэтому и персонажи такие, я бы не сказала, однобокие, они просто слегка утрированные.. Но это так и задумано.. Ты же не упрекнешь Чаплина за его смешную походку, хотя ведь в жизни так никто не ходит! И его персонаж при желании можно тоже карикатурно-картонным назвать, было бы желание... :unsure:

А Василий - он просто наивный романтик, Раиса Захаровна - стервочка, Надюха - она такая.. хоть и вредная, но самая родная.. ну какая же это однобокость? И очень даже видно отношение самого режиссера к своим героям, ведь это же тоже чувствуется, что и Надюха, и Вася, и дядь Мить и его Санюшка - они все очень симпатичны режиссеру, он их с такой теплотой нарисовал..

Еще по поводу картонности - дело в том, что стилистика фильма - народный лубок.. вспомни бумажные цветы на дереве, все эти мазурки, танцульки, звезды на небе Эх, Вася.. вставки глав, где сам Меньшов с чубчиком .. - сознательно сделано было так, ведь это же очевидно..

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094611

Так это же комедия! Поэтому и персонажи такие, я бы не сказала, однобокие, они просто слегка утрированные.. Но это так и задумано.. Ты же не упрекнешь Чаплина за его смешную походку, хотя ведь в жизни так никто не ходит! И его персонаж при желании можно тоже карикатурно-картонным назвать, было бы желание... :unsure:

А Василий - он просто наивный романтик, Раиса Захаровна - стервочка, Надюха - она такая.. хоть и вредная, но самая родная.. ну какая же это однобокость? И очень даже видно отношение самого режиссера к своим героям, ведь это же тоже чувствуется, что и Надюха, и Вася, и дядь Мить и его Санюшка - они все очень симпатичны режиссеру, он их с такой теплотой нарисовал..

Еще по поводу картонности - дело в том, что стилистика фильма - народный лубок.. вспомни бумажные цветы на дереве, все эти мазурки, танцульки, звезды на небе Эх, Вася.. вставки глав, где сам Меньшов с чубчиком .. - сознательно сделано было так, ведь это же очевидно..

Комедия не обязана быть плоской с картонными персонажами. Так часто случается, но хорошие комедии в этой части продуманы как раз не хуже самых серьезных драматических фильмов. И примеров таких можно привести довольно немало-таки. Ну Чаплина в плоскости-то точно обвинить нельзя, его персонаж (из п/м фильмов, конечно) всегда был больше чем просто бродягой со смешной походкой.

Если режиссер делает своих персонажей такими вот серыми и недалекими (но при этом хочет показать что-то светлое или доброе там в людях), то про талант режиссера, у которого в фильме все персонажи подобные, хорошего много не скажешь. Стилистика стилистикой, но снято все довольно простенько, если не сказать пожестче. Уверен, у кого-то более мастеровитого режиссера на том же материале фильм мог выйти гораздо лучше и "рельефнее".

А так лишь убеждаюсь на примере этого фильма, что "Москва..." был разовым прорывом Меньшова, а актеры там большой удачей и главным залогом успеха.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2094734

Я с тобой согласна, кума (неожиданно, ага? :)), причем вот знаешь, здесь действительно, несмотря на вроде как веселенький жанр, есть такие сцены... вот просто удивительно жизненные! Помнишь сцену, в которой

Надюха депрессирует, и постепенно начинает ругать дочерей, сначала достается младшей Оле (за то, что папку любит), потом старшей Люде (дескать, вооо, фря какая, уехала, а как что, как начались нелады в семье, куда ты вернулась?!!!... ага... домой...). И постепенно скандал развивается, там по ходу баба Шура вмешивается, и Люда начинает плакать, и ей говорит - да как же так, приехала, я думала, что вот здесь у меня родной дом... В общем, Надюха потом просит у нее прощения... все плачут...

Знаешь, у меня всегда на этой сцене слезы наворачивались... вот так это все жизненно... прямо вот человеческие судьбы тут видны! Видно, что Люда, видимо, поругалась с мужем... что там все у них тяжело и неладно... и как она вернулась в родной дом, переживая и пытаясь что-то наладить и забыть... как ей больно слышать несправедливые упреки матери... И в тоже время понимаешь и Надюху - да, она в запале это говорит, себя накручивает, но и в ее словах есть правда. Ну вот не знаю, как объяснить... но момент по силе эмоций и по какой-то неподдельной драматичности - удивительный! И по-человечески такой понятный. Хотя и заканчивается на юморной нотке. :) Причем вот у меня отчим, человек суровый и не сентиментальный, помнится, на этой сцене тоже так расчувствовался как-то... и сказал - а что? А ведь в жизни так и бывает!

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2095964

«А если это любовь? Кака любовь? Така любовь».

Самое важное чувство у людей. Ради и из-за нее совершаются самые различные поступки, достигаются победы или идут на поражения, происходит война или перемирие. Ее не возможно просто объяснить и понять, можно чувствовать. «Кака тут любовь? Когда вот воздуха мне тут не хватат, надышаться не могу. А в груди прям жгёт. Прям жгёт. Как будто жар вон из печи прям сглотнула». И это лишь одно из маленьких объяснений необъятной любви из фильма Владимира Меньшова. Который при том, что является по сути мелодрамой стал тем не менее культовым, любимым и пересматриваемым и спустя десятилетия совершенно разными людьми от мала до велика. А причины, по моему мнению, две, вернее их можно найти много, но глобальные и всеобъемлющие две.

Первая — сюжет. Даже не сюжет, а его обыгрывание. Ведь по сути, что нового можно придумать в любовных историях, хотя не буду отрицать, бывают исключения. Но обычно, как и здесь, простые и одновременно сложные отношения между мужчиной и женщиной. В частности любовный треугольник: муж, жена и любовница. Согласно канонам и типичным ходам жанра нетрудно предугадать развитие сюжета и здесь. Но главное — как оно обставлено. С национальным русским колоритом, банальная, но постепенно забываемая глубинка, в которой тоже кипят нешуточные страсти, рождаются дети, взрослые ругаются и мирятся, а жизнь продолжается. При этом все подано в слегка гротескной, комедийной манере. Запоминающиеся, хотя порой придуманные и не общеупотребительные фразы и диалоги, но после фильма ставшие крылатыми. Также и ситуации, в которых употребляются фразы и диалоги тоже запоминаются, в них сочетаются и настоящие жизненные ходы и поступки и легкая насмешка над ними.

Вторая причина — лица участвующие в тех самых ситуациях и произносящие фразы, то бишь актеры. Благодаря небольшому количеству и хорошо прописанному, понятному характеру героев и не в последнюю очередь таланту актеров, они запоминаются и становятся во время фильма едва ли не родными. Александр Михайлов и Нина Дорошина — Вася и Надя — типичная семейная пара, есть дети, работа, дом и хозяйство. Трудятся и даже достигают успехов и первый получает премию поездку на курорт. Привыкли к рутине, а потому все необычное и новое привлекает: курорт, море, бары и напитки, а итог любовный роман. Роман с Раисой Захаровной, которую сыграла Людмила Гурченко, эффектная дама, из кругов повыше, интересующаяся наукой и сверхъестественным, не могла не привлечь внимание Васи. Но семья все же главное, а курортный роман — так мимолетная слабость, дома жена, дети, хобби. И будет раскаяние, а за ним и прощение. В общем, персонажей они играют если и ярких и комедийных, то лишь чуть-чуть, в угоду фильма, а так сплошь живые, понятные и родные. И нельзя не отметить второй план, не менее яркий и колоритный: Сергей Юрский и Наталья Тенякова — такая же пара, лишь постаревшая, а от того со своими устоями. И тем не менее жизнь кипит и у них и страсти не шуточные и шуточные одновременно.

А еще стоит упомянуть и постановщика — Владимира Меньшова, появляющегося лишь на несколько секунд, чтобы обозначить следующую главу в жизни главных героев. И упомянуть в качестве режиссера и части всей команды людей, создавших фильм. Который может и не принес нового в плане сюжетных поворотов, мощных развязок, не блещет спецэффектами. Но демонстрирует моментами преувеличенную, но натуральную, как и визуальное оформление и пейзажи, и понятную, насколько может быть понятна необъятная любовь, историю. Колоритные персонажи и запоминающиеся диалоги и фразы, не пошлые шутки, действительно оригинальные и смешные ситуации. Все для приятного времяпрепровождения, просмотра и пересмотра в который раз и спустя годы. А еще здесь чувство, понятно и знакомое даже птицам — любовь. «Всё, пойдем. Потерялись они. Вон как высоко летят. Стойте, ещё немножко — он же понимает, что она здесь — куда он без нее. Смотрите-ка, и впрямь летит — камнем прям, камнем. К голубке своей».

9 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2259815

Надюха депрессирует, и постепенно начинает ругать дочерей, сначала достается младшей Оле (за то, что папку любит), потом старшей Люде (дескать, вооо, фря какая, уехала, а как что, как начались нелады в семье, куда ты вернулась?!!!... ага... домой...). И постепенно скандал развивается, там по ходу баба Шура вмешивается, и Люда начинает плакать, и ей говорит - да как же так, приехала, я думала, что вот здесь у меня родной дом... В общем, Надюха потом просит у нее прощения... все плачут...

Знаешь, у меня всегда на этой сцене слезы наворачивались... вот так это все жизненно... прямо вот человеческие судьбы тут видны!

Вы так верно и мои чувства описали. Я тоже всегда плачу в этот момент, все так по-настоящему. Это я, как дочь, говорю:).

По поводу критики: ну так люди в деревне такие и есть - простые, в чем-то вульгарные, пьют самогон и тд. Но в них нет фальши и снобизма горожан, а душа большая-пребольшая.:) Меньшов показал нас такими, какие мы есть, без сахара и патоки - но с любовью. Поэтому народ и отвечает этому фильму взаимностью.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2650835

Были, видели, наблюдали ну и так далее. И не видели там такого примитива, как в фильме.

Примитива в чем ?

Вот где там примитив ?

вот конкретно.

Если режиссер делает своих персонажей такими вот серыми и недалекими (но при этом хочет показать что-то светлое или доброе там в людях), то про талант режиссера, у которого в фильме все персонажи подобные, хорошего много не скажешь.

да они ВСЕ !!! красочные , яркие, колоритные, нескучные, эмоциональные, открытые, живые, настоящие и очень СИМПАТИЧНЫЕ ( ну кроме Михайлова)

Это не простенько , это высший пилотаж.

это четко высокий уровень, а комедии, как известно, вообще нелегкое дело.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2651116

По-моему, автор сценария описал реальную историю, произошедшую с его теткой.

Муж загулял, они помирились, она забеременела чуть не в пятьдесят. Тетка на него сильно обиделась за то, что вынес все это на публику.

Я помню премьеру этого фильма, хотя была мала и глупа. Помню, как сильно критиковали за пропаганду пьянства.

Мой топ любимых сцен:

-Завязывание галстука: "Пуговку расстегнешь, будто тебе жарко..."

-"Страшную весть принес я в твой дом, Надежда!"

-"Ой, дочь, а пальму-то на себе переть?"

-"Извините, что помешал вам деньги прятать."

-"Откудова к нам такого красивого дяденьку замело?"

-Электросон.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2651120

А мне нравится больше всего, как они на реке

- Так ведь уже отражали, Надюха.

- угу ..... ( глаза вниз)

- Ну ка посмотри на меня .... Надюха

- Сначала думаю , че такое ?

потом испугалась

а теперь, что и думать не знаю

https://forumkinopoisk.ru/topic/5912-lyubov-i-golubi/page/7/#findComment-2651135

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...