Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

ЧРКП-2012: Основной этап

Содержание темы:  

1. 1. Содержание темы:

• c98e367f04ad.jpg
      0
    • cf1234704aa5.jpg
      0
    • Круг 1: параллель 1 (слэшеры/мафия) параллель 2 (психотриллеры/ограбления) параллель 3 (вестерны/пародии) параллель 4 (самураи/антиутопии) параллель 5 (криминальные комедии/дети)
      0
    • Круг 2: параллель 1 параллель 2 параллель 3 параллель 4 параллель 5
      0
    • Круг 3: параллель 1 параллель 2 параллель 3 параллель 4 параллель 5
      0
    • 0

Рекомендуемые сообщения

Kreisler ("Малыш"). Если у Троллинга и Мефистика смысло-синтаксические извращения получаются чаще всего естественными, то тут всё-таки режут глаз и ум. Хорошо, что во второй половине текста ситуация немного стабилизируется и можно сосредоточиться на том, что рецензируется. Анализ получился довольно спорным, без чёткой позиции относительно фильма, но в меру лиричным и завершённым. Хорошо.

ungodly ("Королевство полной луны"). Введение не понравилось. Какое-то оно очень неизящное. Дальше - лучше. Согласен с большинством сказанного автором, хотя и имею иную точку зрения на фильм, а это кое-что да значит. Параллель с "Зази" порадовала, но скорее неожиданностью, чем уместностью. Концовка, к сожалению, вновь груба и неотёсанна. Однако в общем - хорошо.

iRonMen77 ("Пятый элемент"). Всё же мне очень интересно: откуда что взялось? Ещё в прошлом конкурсе уровень был несоизмеримо... иным. Тут либо хороший редактор под боком, либо внезапный скачок в развитии. Как бы то ни было, Айронмен радует в последнее время чрезвычайно. Тут мы имеем короткую, но достаточную и адекватную рецензию на мейнстрим, ошибки в основном пунктуационные и потому не такие уж страшные, а атмосферность и монолитность текста удивляют. Поставим за это оценку "Очень хорошо".

Лидер - Айронмен.

Victoria Cole-Kinney ("Елизавета").

Оно, конечно, интересно:

Концепт стихами, все дела, -

Но балл дать было бы нечестно.

Так что "зеро" и похвала.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135622

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Kreisler Малыш

Все мы знаем, что стиль автора отличается некоторым снобизмом, который во многих его работах ему шел исключительно на пользу. Поскольку тенденция такова, что это оказалось заразительным и для других участников чркп, это уже не преимущество. Выделяться стоит своими сильными сторонами: в рецензиях Крайслера это музыкальная составляющая и актерские абзацы.

Что можно было сделать лучше: смешение русских, английских слов и англицизмов оставляет странное впечатление.

ungodly Королевство полной Луны

Известно, что точка зрения зависит от точки сидения, и если рассматривать фильм через призму еле скрываемого раздражения от взрослого (а в фильме подросткового) инфантилизма, то можно получить на выходе примерно то, что мы видим в рецензии автора. Не будем копаться в причинах такого узконаправленного взгляда. Скажем только то, что романтику фильма для совсем взрослых, но снятого о совсем юных, автор не уловил. В остальном разбор качественный и прочел с большим интересом.

Что можно было сделать лучше: кроме концептуальных вопросов, описанных выше, претензий к работе нет.

iRronMen77 Пятый элемент

Здорово, свежо, легко, изящно, с долей юмора и философии одновременно, и еще в таком небольшом объеме. Снимаю шляпу.

Что можно было сделать лучше: ну если только финал подкачал, как-то весьма обрывисто.

Лидер: iRronMen77

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135626

TrollingStone ("Эта замечательная жизнь"). В этот раз получилось не слишком блестяще. Многовато эклектики, проскальзывают шероховатости, отношение к фильму непонятно и в формулировках скачет от "прелестно" к "чего вы мне тут городите?". Возможно, дело в том, что автор не решился написать откровенно положительный отзыв - как и откровенно отрицательный. Вот и вышло ни то ни сё в фирменном стиле, но без фирменного блеска. Просто хорошо.

От крови волка и дракона ("Человек, который знал слишком много"). Ну, тут очевидный перебор с квазиимитируемой агрессией. Проблема в том, что она и не нужна тексту. Убираю её - смотрится значительно лучше и внятнее. Поэтому, думаю, единственный, кому эта агрессия нужна, - сам автор. Эгоистичные рецензии тоже имеют право на существование, но некоторые могут за это и оценку снизить. А сам анализ, кстати, хорош и сочен. Пунктуация? Не, в рецензии вообще про другое. Гав-гав. Неплохо.

Busterthechamp ("Звонить Нортсайд 777"). Помнится, для третьего тура нью-отбора я долго пыхтел над текстом по документальной "Тонкой голубой линии", но так толком ничего и не высидел. После прочтения завершающего этот тур отзыва я, пожалуй, увидел направление, в котором мне нужно было работать. Коротко и внятно, хлёстко и по делу. Умение не растекаться мыслию в разные стороны, а сконцентрировать информацию в нескольких абзацах заслуживает похвалы. Всё больше убеждаюсь, что это один из лучших рецензентов чемпионата, причём уже не столько потенциально, сколько реально. Очень хорошо.

Лидер - Busterthechamp.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135663

TrollingStone Эта замечательная жизнь

Эту ли рецензию ожидаешь увидеть на странице такого фильма? Конечно нет, но Троллингу скучно писать ожидаемые отзывы. Очерк (по-другому и не назовешь) качественный, скептический. Про Лейбница весьма занятно, и даже ен возникло ощущения притянутости за уши.

Что можно было сделать лучше: почто выбран для растерзания такой радостный фильм?

От крови волка и дракона Человек, который знал слишком много

WOW-рецензия?) Фанатская ода Хичкоку?

Что можно было сделать лучше: вот не согласен я, что в хичкоковских лентах техниколор снизил налет нуарности. И что, еще где-то пьют "Нескафе"?)

Busterthechamp Звонить Нортсайд 777

Неплохая работа, не лишенная повторов, длиннот и излишне скрупулезного подхода, но дающая представление о фильме. При этом мнение автора высказано, понятно и читателю только остается сделать свой собственный выбор: смотреть или не смотреть.

Что можно было сделать лучше: обилие имен, на самом деле не так значимых для понимания картины, можно было бы и убрать.

Лидер:TrollingStone

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135666

Victoria Cole-Kinney Елизавета

Здесь буду краток: хулиганство)

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135670

93143a19abb7.jpg

dab304eae5f5.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135705

561e85e89837.jpg
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135708

(изменено)

3e9abc0ce445.jpg

18caca133c0b.jpg

Тема закрыта до начала третьего круга. Окончательный рейтинг - на Доске.

Изменено 24.07.2012 06:23 пользователем Венцеслава
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3135821

ТРЕТИЙ КРУГ

ПРАВИЛА:

:roll: Третий круг основного этапа ЧРКП-2012 проходит с

18.00 26 июля

по

17.00 5 августа

.

:roll: Каждое четное число июля и нечетное августа вечером стартует параллель из 4 троек.

:roll: Голосуем следующим образом:

:roll: Авторы обязаны прокомментировать/оценить 1 лимитную параллель - следующую после своей (для пятой параллели - это первая). Тем, кто не оценит - штраф в 8 баллов. Комментируем каждую тройку работ одним отдельным постом в этой теме (в свободной форме, но с обязательным указанием ников и названий рецензий, а также не отписочно - не менее двух развернутых предложений на 1 текст). Оценки выставляем открыто, распределяя на тройку 2 балла (1-1-0 или 2-0-0).

:roll: 5 членов Лиги, назначенных на параллель, комментируют точно так же, а оценивают тайно, посылая письмо супервайзеру и распределяя 3 балла (3-0-0 или 2-1-0 или 1-1-1).

:roll: Также все желающие могут добавить лидеру тройки еще 1 балл. Для этого нужно, если вы и так комментируете эту группу, одельной строчкой внизу поста ноименовать кого-то из трех лучшим ("Абдурахман +1"). Если не комментируете - то прокомментировать и опять же поименовать. Эти баллы будут засчитаны только в том случае, если голосующий назовет лидеров во всех 20 тройках, включая собственную (себя называть нельзя).

:roll: Итоги подведем одномоментно вечером 5 августа.

ПИСАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ЧТО-ЛИБО ПОМИМО КОММЕНТОВ ЗАПРЕЩЕНО

НА ТО ЕСТЬ АЖ ДВА "ОБСУЖДЕНИЯ"

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143364

(изменено)

Первая параллель (26-28 июля)

Голосующие по лимиту авторы:

mephistic, =Кот= , poluna, dobrynya nikitcich, oskar75, Frau_von_Till , flyingcamel,

Kreisler, Arbekov, Busterthechamp, Chester_Bennington, PITON888

Лига:

CAORY, ТРУБЛАД, STALK-74, АРРМЕН, GULYA891

c3d9ff59cf39.jpg

Первая тройка:

oldys Эхо темной империи

lehmr Паломничество

HEmaximusLL Носферату: Призрак ночи

Вторая тройка:

TrollingStone Навсикая из долины ветров

Alex Linden Унесенные призраками

Ирод Принцесса Мононоке

Третья тройка:

Siberian Medved Таксист

Polidevk Воскрешая мертвецов

Julia1499 Кто стучится в дверь ко мне

Четвертая тройка:

Snark_X Ночь живых мертвецов

СуперКоТ Мартин

fuliver Выживание мертвецов

ВСЕМ - УДАЧИ!

Изменено 26.07.2012 15:50 пользователем Венцеслава
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143399

Эхо тёмной империи

Олдис в своём фирменном классическом репертуаре. Даже если в фильме речь идёт о людоеде, то это будет не Ганнибал Лектер, а неизвестный большинству африканец, на которого почему-то упало внимание одной из икон немецкого кинематографа:D. Текст-то, конечно, хорош, но для меня это то же самое, что объяснять слепому цвета - с творчеством Херцога незнакома, африканские кровавые режимы меня очень мало интересуют, а на вопрос

каким образом в диктаторе сочетались неплохая образованность и совершенно дикарский менталитет
в жизни можно лицезреть множество ответов. Ведь можно вытащить человека из дикой обстановки, но в двести раз тяжелее вытащить из него самого дикость. Отдаю должное грамотному рецензенту и иду читать дальше.

Паломничество

Парочка описательных абзацев, слабые попытки что-то молвить о фильме, и рассуждения о природе гениев по принципу "спасибо кэп" дают в итоге очень слабый текст. Да и глагол "знать" применим к одушевлённым существительным. Так что, автор... могли бы и не говорить о сочинении рецензии в пылающие сроки. Это и так видно.

Носферату: призрак ночи

образ Дракулы олицетворяет собой приход эпидемии чумы в страны Европы в 14 веке, выкосившей, например, в одной только Норвегии половину населения страны.

Навеяло историю.

Шли навстречу друг другу странник и Чума. Странник спросил Чуму, куда она идёт.

- В Багдад, - ответила Чума. - Мне нужно забрать 50 человек.

Через некоторое время они встретились снова, и странник сказал:

- Ты обманула меня! Ты забрала не 50 человек, а 50 000!

- Нет, я забрала столько, сколько сказала. Остальные умерли от страха.

Текст очень хорошо раскрывает атмосферу фильма, подготавливая зрителя к тому, что предстоит увидеть. Очень ёмкая характеристика картины и грамотно прописанное личное отношение.

Итого плюсик в карму получает HEmaximusLL.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143591

С комментариями сами понимаете дело обстоит туго: интернет живет за счет милости небес, по такой удивительной жаре пальцы еле двигаются, а времени почти нет. Пару раз с коментариями могу опоздать к дедлайну, но к концу круга уже дома (3 августа мы в курске), что позволит подтереть все хвосты.

Первая тройка:

С творчеством Херцога Сорта незнакома абсолютно: все ждет, когда подвернется повод посмотреть один из его шедевров. Быть может, эта троица и пробудит о мне страсть к Херцогу?

oldys Эхо темной империи

Первый же рецензент уверенным тоном сообщает, что Херцог -золотко, и плоды его труда не менее платиновые. Будем считать, что бойкий доклад автора о Герцоге-документалисте и абсурдности художественности его чего-то там стали моим первым впечатлением о Герцоге. Ну чтож, солидно, разве что дикого желания разузнать о кандидатуре побольше не появляется. Зато образ Бокассы раскрыт полностью, притом полновесно и достаточно ярко, чтобы восхититься и проникнуться. Текст оставил в глубокой задумчивости: впечатления вполне полноценные и приятные, но пока ещё неизвестна степень силы соперников.

lehmr Паломничество

Ну вот тут моя душенька прельстилась лакомством, как желудок всего пять минут назад трюфелем с малиной. Такого лемра я люблю. Такой лемр - это здорово. С первых же строк мурашки по коже, а интерес к картине просыпается ещё до того, как успеваешь толком вникнуть. Образ Херцога видится уже более красивым и загадочным. И да, лемр, краткость - сестра твоего таланта, что текст доказывает в полной мере

Вполне атмосферно и приятно читабельно.Крепкий и содержательный текст, совмещающий в себе информативность и образность. Местами немного провисает: у читателя просто теряется всякий интерес, затем следует очередной взлет.

Лидер: лемр. Без раздумий. Поцелуйте его от меня в носик

Изменено 26.07.2012 16:04 пользователем Sorta Fairytale
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143644

Вторая тройка:

Радует позиция Троллинга, примерно с таким же ироничным недоумением отношусь к подобным картинам. Хотя, рецензируемое кино не видела, потому формирую своё впечатление о нем со слов автора. Впечатление полноценно Местами счастливо и облегченно улыбалась, понимая, что читать грозного-критика-Троллинга приятнее и веселее, чем Троллинга обычного.

Чтож, это творение мирового синематографа я, помнится, смотрела. Без восторгов как-то обошлось, но одного не отнимешь: картина запоминающаяся. Твои концепты, Алекс, меня радуют всегда, хоть предыдущий и был ближе в силу тематики. Кое-где непонятная мне оргия запятых, но в целом занятно. Да, именно занятно, другого слова не подберу.

Ирод Принцесса Мононоке

Неожиданно мощно и увлекательно Даже пробудило интерес к картине. А Джоконде я сегодня улыбнулась лично. не знаю, улыбнулась ли она в ответ мне или дядечке-корейцу, фотографировавшему рядом, но ваш текст ей бы понравился. Правда очень здорово и хочется поддержать.

Лидер: Ирод. После некоторых мучений, ибо троллинг в этот раз есть фонтан всем фонтанам фонтан.

Изменено 26.07.2012 16:02 пользователем Sorta Fairytale
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143653

Третья тройка:

Siberian Medved Таксист

На "да люди семьями ходят" искренне рассмеялась. Представила. Простите, наболело, вокруг очень много семей с детишками. Начало, честно говоря, не фонтан, но потом очень даже инересно. Местами даже удивительно иронично. а вы в свей сибири оригинальну прозу не медвежите? Прочла бы с удовольствием.

Немного путаное повествование. Не сразу понимаешь, какие ангелы где замолкают, почему человек спасен, где Фрэнк, а где Синатра... извините, вполне вероятно, что это жара. Но читалось и впрямь с трудом,а местами для чтения приходилось даже прикладывать определенные усилия.

Это, кстати, один из отывов, которые я очень ждала. Да банально из-за названия фильма. Намеренно не стала искать картину и узнавать что-то о ней, решила почитать уже в рамках чемпионата. С первого же абзаца не совсем понятно зачем так много кейтля и говорим мы о фильмографии кейтля, мимоходом задевая картину красным словцом, или же о ленте. Потом, правда, одело на себя перетягивает Скорсезе уверенным и грубым движением, разрушив любые смысловые связки. Потом должна быть по идее атмосфера непристойного разговора, перемежающаяся с романтическими воспоминаниями кого-то о чем-то, но присутсвует только убийсвенная романтика в потоке эпитетов. А над чем и впрямь надо работать, так это над слогом. Текст написан небрежно и будто бы обрывочно, такое не в первый раз замечаю, и не в первый раз это мешает отдать автоу его балл

Лидер: Медведь. Северный. Супер. Муаа :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143665

ииии, финальный рывок

Четвертая тройка:

Про этот фильм почитать всегда было интересно, а когда у отзыва такое интригующее название...мммм. Срьезность тона и рассуждения о классификаци зомби порадовали - смешно. Должно же быть смешно, да? Затянутость, правда, убила меня и без того убитую, но в целом было очень интересно. Содержательный текст.

СуперКоТ Мартин

Уже веселее, одновременно и горячее. Более задорный и бодрый текст, который достаточно ярко расказывает о фильме. Объем, привычной мне-стороннице лаконичности, не помешал нисколько. Возможно, один из самых удачных текстов Суперкота.

Так, раньше у нас мертвецы ходили и бегали, теперь выживают. Критика автора кажется обоснованной, уместной, емкой. Местами немного скучно читать: не хватает иронии, искры. Но в остальном крепко

Лидер: СуперБарсик. Получает СуперВискас

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143693

Сидя на чемоданах, выполняю свой гражданский долг и прощаюсь до середины августа. Старалась быть максимально гуманной, ибо впереди некое подобие отпуска и немецкая прохлада.

oldys Эхо темной империи

Что можно добавить к уже говорившемуся не раз о стиле Олдиса. Все действительно круто и профессионально. Про Бокассу я знаю разве только из различных анекдотических историй вроде «А где это наш министр здравоохранения?» - «А вот на блюде справа от вас», но, выясняется, не так был прост любитель человечинки. Интерес к творчеству Херцога у меня, конечно, подобные документалистические очерки не вызовут, но прочитать хорошую рецензию, написанную прекрасным языком, было приятно – 2 балла.

lehmr Паломничество

Поскольку фильм не видела, подозреваю, что настроение Лемр передал правильно, только вот как же я не люблю, когда все непонятные моменты объясняются гениальностью автора. Ничего не ясно? Ну и черт с ним, автор же гений. Видимо, я в силу своей блондинистости люблю все же понятных гениев, ладно я не поняла, но сам-то творец должен знать ради чего все затевалось. А так хорошо, концептуально.

Из-за того, что кроме Дракулы, имен других персонажей не помню, немного смутило скопление имен во втором абзаце. Кто-то кого-то послал к Дракуле. Дальше все стало понятнее, но показалось, что автор грешит непостоянством, резко меняя спокойный убаюкивающий тон на восклицания.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143861

Троллинг вот сразу взял и убил наповал цитатой Президента братского государства. Неожиданно, однако автору и этого было мало, и он прошелся тяжелыми сапогами по священной корове всех защитников природы, то есть, по ней самой, матушке. Вернее, по согласию с ней. Мысль местами, может, и спорная, но подана так задорно и занимательно, что мне только и остается, что прийти в восторг – 1 балл.

Мой любимый мультфильм, и Алекс сумел так здорово рассказать о нем, что мне срочно захотелось разыскать эту сумку с остальными историями. Требую продолжения, особенно про ходячие замки! – 1 балл.

Ирод Принцесса Мононоке

Ирод демонстрирует глубокие познания о японских представлениях о красоте, что не может не восхищать. Вот только для меня все эти ваби, саби и прочие сибуи так и остались чем-то незнакомым. Вывод: надо учить матчасть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143862

Siberian Medved Таксист

Замечательный такой вышел концепт. Правда, я не совсем поняла фразу «хозяева или готовящиеся к этому», да и начало было несколько смазанным, но в остальном все просто замечательно. Локомотив текста разогнался и весело несется по рельсам авторской мысли. Придраться не к чему, автор мастерски разделался с классикой и прекрасно передал дух фильма. – 2 балла

Тяжела и неказиста жизнь санитара скорой помощи. Жаль, что фильм не смотрела, поэтому судить о достоверности описываемой в тексте атмосферы судить сложно, потому что текст получился очень атмосферный, чему немало способствуют аллюзии на «Road to Hell». Да и про монтаж и смену ракурса подмечено очень любопытно.

Очень лиричный текст, однако не без некоторых стилистических погрешностей. Например, «мир лиричных отступлений». Может, все-таки лирических? Или «другая обыденность», все-таки обыденность это что-то приземленное, а тут речь идет о романтическом увлечении. В общем, несмотря на романтику текст смотрится очень девочковым рядом с товарищами по группе. Хотя кто говорит, что девочкой быть плохо?

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143863

Очень позабавил поставленный автором вопрос. Лично для нас важно, чтобы мертвецы были мертвыми и неподвижными. Сам же текст очень понравился своим или, может, авторским ироничным настроем. Живенько так, приятно почитать.

СуперКоТ Мартин

Здорово! СуперКот не только в своей излюбленной слегка ироничной манере (почему-то всем хочется писать о фильмах Ромеро в ироничной манере) не только рассказал о фильме, но еще и вроде невзначай, но очень по делу прошелся по его атмосфере и музыкальному сопровождению, а также упомянул об эволюции (или деформации?) жанра. Хочу, хочу посмотреть! Вот приеду домой – и посмотрю! – 2 балла

Видимо, из-за того, что фильм автора совершенно не вдохновил, текст выглядит менее живым, чем его соседи по параллели. Впрочем, для такой темы это не совсем недостаток, потому что критика стройна и аргументирована.

Уф, отстрелялась! Всем удачи!

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143868

oldys Эхо темной империи

Автор методологически преследует образовательные цели, знакомя жаждущее кинематографических изысков поколение с давно увитые непроходимым плющом тропками. И Херцог больше, чем поэт, и про одиозного царя-людоеда познавательная филиппика. Учитывая количество оценок на Кинопоиске (6 штук) стратегическая линия дошла до вакуумного абсолюта. Плюс, вполне возможно, большая благодарность от русскоязычных херцоговских рефератчиков.

lehmr Паломничество

Пойдя по тому же пути, что и первый соперник, автор противопоставил публицистике песнь песней. Изо всех сил держась за растекавшуюся по древу мысль, автор тем не менее дотянул на автопилоте до минимально приличных объёмов. Херцог нанесен на холст масляными красками, за картиной выстраиваются в очередь меценаты. Обманутые слогом читатели судорожно сканируют торренты в поисках неиспробованного шедевра.

Не став ввязываться с двумя конкурсными монстрами в перестрелку запыленными раритетами, автор пошел по проторонной дороге состязаний, слегка опираясь на знаковые излучины. И Клаус Кински (оригинальная тень Херцога) и вечно молодой Дракула поддерживают и направляют. Текст, которому не суждено однозначно распихать фильмовые рецензии на странице сайта (в отличие от первых двух), тем не менее пристоен и читабелен.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143927

oldys. Эхо темной империи. Не похоже, что Вернер Герцог входит в число любимых режиссёров автора (и серый фон рецензии тому порукой), но тем не менее автор не даёт читателю ни заскучать, ни зазеваться ни на пару строчек, мягкой хваткой держа читательский интерес от введения до заключения. В разбор собственно содержания фильма автор естественно и ненавязчиво добавляет параллелью разносторонний анализ творческого метода Герцога, отчего рецензия получается не только убедительной, но и познавательной. В очередной раз получил удовольствие от текста автора, а заодно и вынес пользу. Отлично

lehmr. Паломничество. Лемр верен себе: неподражаемо образен и обаятелен как в стиле, так и в деталях. Но в этот раз я, пожалуй, попробую устоять перед его обаянием и навести хоть какую-то критику. Первая половина рецензии – это яркие, мастерски переданные образы, переходящие в квазифилософские сентенции. Но о фильме ли это? или о чём-то своём, о лемровом? Образы – это всё-таки прерогатива кино, а философия – удел иных жанров, отличных от кинорецензии. Возможно, это просто стремление завладеть читательским вниманием. Но всё это от лукавого.

Вторая половина рецензии ближе к народу, то бишь, к фильму. Но и здесь не обошлось без противоречий. Зачем понадобилось говорить о местных пьяницах в образах богомольцев? На какую идею рецензента это работает? И почему публика, недоумевая, возмущаясь, в конечном итоге всё же благодарна? и при чём здесь гений, о нём ли речь? В общем, картинка распадается. Не получается цельной и стройной картинки. Может быть, оттого, что автор захотел выехать на своём мастерстве и не слишком озаботился фильмом как таковым. Исключительно за счёт мастерства – неплохо.

HemaximusLL. Носферату: Призрак ночи. Хороший, интересный и добротный текст, но несколько тяжеловатый для восприятия и размытый по содержанию. Фотографически-документальные образы вкупе с описанием художественных особенностей фильма, в общем-то, и на месте, и поданы хорошо, но всё же мало что дают воображению читателя, не увлекают, не позволяют проникнуться идеями и атмосферой фильма. Проблема, думается мне, в композиции – точнее, в недостаточной продуманности её автором. Автор пишет классическую рецензию как эссе, не особо задумываясь о логической связи отдельных абзацев и стройной цельности текста. Цитата после двух третей текста совершенно не кажется естественной и режет глаз. В остальном – неплохо.

oldys +1 (в большом отрыве от соперников)

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143965

TrollingStone. Навсикая из долины ветров. Ещё один текст, выгодно отличающийся от большинства предыдущих текстов автора (для меня). Троллинг здесь приятно язвителен, если так можно выразиться. Не злоупотребляя оригинальными экспериментами со словами, он метко и ярко характеризует самую суть не понравившегося ему фильма, и необычные анимационные образы в своеобразной авторской обработке здесь смотрятся очень уместно. С другой стороны, автор неубиваемо логичен и проводит свою идею до конца текста, причём вполне убедительно. Такие тексты безусловно нужны на страницах фильмов – хотя бы для того, чтобы слегка привести в чувство поклонников аниме, одурманенных его сомнительными красивостями. В общем, хорошо.

Alex Linden. Унесенные призраками. Мне понемногу начинает нравиться автор. Честно. Что-то есть в этой проникновенной образности, мягко струящейся через сознание читателя, убаюкивающей его мысли, чувства, желания… Правда, было бы весьма неплохо, если эта проникновенная образность вытекала бы прямиком из фильма, а не из настроения автора – по той простой причине, что читатель пришёл почитать всё-таки о фильме, а не об авторе рецензии. Но и в этом смысле в тексте заметен прогресс, поскольку сюжет фильма хотя бы кратко, но передан, и даже упомянуты другие работы Миядзаки. Впрочем, автора в тексте всё равно слишком много (не меньше половины объёма, м-да). Поэтому – средне.

Ирод. Принцесса Мононоке. Неплохая мысль – показать японский анимационный фильм в контексте японской культуры, да заодно и сам контекст разобрать по полочкам. Только можно ли вместить такую грандиозную задачу в рамки скромного жанра кинорецензии? А не лучше ли вспомнить незабвенного Козьму Пруткова, который в начале, середине и конце приговаривал: «Нельзя объять необъятное»? Ведь, пытаясь охватить всё и сразу, неизбежно придётся чем-то поступиться. И, скорее всего, это будет именно сам фильм как наиболее слабое звено, выпадающее из авторских запросов. Очень длинный академический эпиграф, затем столь же длинный и оттого скучный синопсис, поделённый зачем-то на главки. В общем, не могу сказать, что избранный автором академический подход оправдал себя. Хотя всё же неплохо.

TrollingStone +1 (за точность, логичность и убедительность)

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143972

Что же так бедного японского классика автор невзлюбил и раскрасил багряным цветом свой артиллерийский залп. Даже ППРБ вплелся в качестве цитатника. И, что характерно, отдельно взятые буквы нет-нет да и сложатся в признательном книксене, но троллинг должен быть выдержан, шоу маст гоу ан. Уж минусов со временем цвет текста автору принесет от потрясенных почитателей достаточное количество, но традиционным путем конкурсы не выигрывают, неспа?

Конечно, отчаянный концепт намекает на решимость самострела, но на изначальных японских дрожжах пирог поднялся на славу. Такие уж они "Унесенные призраками" лирические и красивые, рука так и тянется алаверды после просмотра совершить. Правда, нестандартный путь поиска истины все-таки выполнен стандартными красками, вероятно, экспериментировать с палитрой автор до конца не отважился. Но и так безумству храбрых поём мы песню.

Ирод Принцесса Мононоке

Экскурс в японскую эстетику тяжеловат и не совсем к месту. Но без него построение рецензии было бы неподъёмно, поэтому в угоду творчеству и введена энциклопедическая цитата. В итоге получилось очень симпатично и оригинально, что, несомненно, заслуживает различных бонусов. Правда, моё личное мнение, не стоит пытаться расчленять произведение на японские составляющие, лучше любоваться с высоток собственного лирического вкуса.

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3143997

oldys. Эхо темной империи

Открывает третий круг автор штучный, если не сказать, знаковый. Обстоятельный, по пунктам, рассказ о фильме в разрезе творческой биографии режиссёра – это крайне познавательно и традиционно отлично по стилю. Бесконечно умилила скобочная вставка о значении слова «трансцедентность» (а само слово с апичаткой, хехе). Непонятно, почему художник – артист (если режиссёр – артист, всё равно непонятно, разные ж вещи-то; и даже если он актёр в документальном фильме, всё равно как-то неточно). Во всём остальном придраться не к чему. Текст исполнен фирменным приёмом: автор подаёт информацию постепенно, интригуя одной деталью, затем другой – и лишь ближе к концу начинает складываться полная картинка. Про многоликого Бокассу очень интересно, да и про культурологический квест тоже. Вот только можно ли очертить линию, рисующую человеческую цивилизацию? Линия – это слишком просто и слишком прямо (чтобы описывать цивилизицию), да и, по сути, уходит в бесконечность, не имея конца (чтобы закончиться). Есть сомнение, что это подходящий образ)).

lehmr. Паломничество

Автор схитрил и не стал анализировать фильм, хотя и обозначил список возникающих по просмотру вопросов. А зря, уж чего-чего, а смыслов-то мог и накопать, думаю; может, рисковать не стал, а, возможно, просто времени не хватило. Однако краткие зарисовки, полные поэтики и простых, но завораживающих картинок, при чём даны они не просто с настроением, но с эмоцией и умением передать так, чтобы читатель «увидел». Хорошо, конечно. А вот писать в последний момент – плохо, ведь можно было копнуть, вот уверена в этом. Правда, есть один плюс в этой рецензии: она очень сильно мотивирует к просмотру, то есть свои изобразительные таланты автор использовал на полную катушку)).

HEmaximusLL. Носферату: Призрак ночи

Каюсь: плохо помню автора. Вроде всех знаю, а его стиль до сих пор неузнаваем для меня, возможно, раньше писалось по-другому? А текст атмосферен в начале, хотя камера, которая была «в духе» – это, конечно, ерунда, в стиле или технике – это я понимаю. Дальше крепкая аналитика со знанием, видимо, обоих фильмов (и рецензируемого и того, классического), хотя в мимолётность образа Дракулы почему-то верится с трудом. Персонаж, выполняющий роль второго плана – тоже плохо: роль играет актёр, а персонаж может составлять «второй план», он же фон, входить в него, но не играть его роль. Много описательности в тексте, но это играет на настроение и, как следствие, на восприятие. В целом неплохо, но к стилистике есть претензии. И да: что же следует после финала?))

Фаворит: oldys (а в целом работы все хороши по-своему)

Изменено 26.07.2012 20:11 пользователем Caory
https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3144034

Джордж А. Ромеро

Fuliver

:eek:

Прочитал я текст и что? Мало что понял. Неправильно стрjить повествование, оприраясь только на раннюю фильмографию и людей с ней знакомых. Я вот не смотрел ни одного фильма Ромеро. Как мне понять о каком внедрении ума в зомби-хоррор и социализации зомби идёт речь? Можно пояснить хотя бы в двух словах?

СynepKoT

Лучшая рецензия Суперкота из тех, что я читал (Хоть читал я их и не так много) Возможно, это прозвучит слишком громко, но прочитать рецензию - фильм посмотреть. Таки рассказано о нём достаточно много и довольно интересно и предельно ясно. И Анна и Лиз тоже здесь.

Snark_X

Сколько лет живу, но не знаю, какой же социальный подтекст,о котором все говорят, может быть в зомби-страшилке. Всё силился узнать в интернете, но было лень. Снарк наконец мне объяснил это. Так ли велика оказалась идея, судить не могу, но вот рецензия получилась классной. Снарк не зацикливает внимания на главном стержне картины, и раскрывает другие её аспекты. Умение их отыскать в таком материале дорогого стоит.

Если бы параллель была для меня лимитной, то 2 балла разделилились бы между класснючыми текстами Снарка и Суперкота. Но у меня есть только 1, который достанется Суперкоту

https://forumkinopoisk.ru/topic/58671-chrkp-2012-osnovnoy-etap/page/44/#findComment-3144076

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...