echnathon 4 августа, 2009 ID: 226 Поделиться 4 августа, 2009 А кто как понял, откуда взялась мизантропия у главного героя? От жадности и тщеславия? Или он изначально не любил окружающих? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080052 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 4 августа, 2009 ID: 227 Поделиться 4 августа, 2009 А кто как понял, откуда взялась мизантропия у главного героя? От жадности и тщеславия? Или он изначально не любил окружающих? Хороший вопрос, черт побери! Тема-то реально не раскрыта! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080076 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 4 августа, 2009 ID: 228 Поделиться 4 августа, 2009 Он, возможно, есть, но в фильме не раскрывается. Прочитал, «со стихией, с природой собственной и окружающей его». Это имеет место быть только в самом начале. Много общих слов. Я, возможно, нифига и не понял на уровне подтекстов, но и согласиться с Вами не могу по причине отсутствия конкретики. Может, объясните, в чем смысл сего «грандиозного творения»?А!! Ну как это нету? Я счас за кеглями пойду! "Не понял" и "не раскрывается" – это разные весчи. =) Слова не общие, слова более чем конкретные. Ну еси я не могу прямым текстом объяснить, то как вам Андерсон средствами кино объяснит? Все там раскрывается. На все сразу. Проще говоря (уже не знаю как это можно упростить. -) Конфликт между сверхчеловеческим и человеческим. Еще проще говоря, уже буквально на пальцах. Дэниэл сам по себе сильный, такой типа титан. А большому кораблю – большое и плаванье) Для того чтобы стать чем-то большим, делать большое дело – менять земной рельеф переворачивать Землю вверх ногами, нужны большие человеческие ресурсы, нужны люди, нужна власть, чтобы ими управлять А он по натуре мизантроп, привык работать в одиночестве, рассчитывать только на себя, но он вынужден договариваться, убеждать, общаться с людьми, рассчитывать на компаньонов и тэ дэ.. Дэниэл, декларирует собственную самодостаточность, но привязывается к мальчику и несмотря на свою бескорыстныю любовь к нему вынужден использовать его как аргумент в пользу своей надежности. Он хочет быть независимым, но постоянно от кого то зависит и ему кто-то нужен. Те с кем можно поделится, те кому доверить дело, те кому можно оставить все после после себя. За эту зависимость он и ненавидит человечество и человеческое в себе. Вот о чем первая половина с буднями нефтяника – это один сплошной конфликт внутри Плейнвью. Т.е чтобы стать сверхчеловеком, надо убить в себе человека. Чтобы стать на самую высшую ступенку, т.е. стать Богом, надо убить Бога. Библейские цитаты - убийство брата, пророка, приненесение в жертву сына, понуждение недр и служение Мамоне – это уже попытки разрешения этого конфликта. И это, кстати, только одна из линий фильма... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080246 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 4 августа, 2009 ID: 229 Поделиться 4 августа, 2009 А!! Ну как это нету? Я счас за кеглями пойду! "Не понял" и "не раскрывается" – это разные весчи. =) Слова не общие, слова более чем конкретные. Ну еси я не могу прямым текстом объяснить, то как вам Андерсон средствами кино объяснит? Все там раскрывается. На все сразу. Проще говоря (уже не знаю как это можно упростить. -) Конфликт между сверхчеловеческим и человеческим. Еще проще говоря, уже буквально на пальцах. Дэниэл сам по себе сильный, такой типа титан. А большому кораблю – большое и плаванье) Для того чтобы стать чем-то большим, делать большое дело – менять земной рельеф переворачивать Землю вверх ногами, нужны большие человеческие ресурсы, нужны люди, нужна власть, чтобы ими управлять А он по натуре мизантроп, привык работать в одиночестве, рассчитывать только на себя, но он вынужден договариваться, убеждать, общаться с людьми, рассчитывать на компаньонов и тэ дэ.. Дэниэл, декларирует собственную самодостаточность, но привязывается к мальчику и несмотря на свою бескорыстныю любовь к нему вынужден использовать его как аргумент в пользу своей надежности. Он хочет быть независимым, но постоянно от кого то зависит и ему кто-то нужен. Те с кем можно поделится, те кому доверить дело, те кому можно оставить все после после себя. За эту зависимость он и ненавидит человечество и человеческое в себе. Вот о чем первая половина с буднями нефтяника – это один сплошной конфликт внутри Плейнвью. Т.е чтобы стать сверхчеловеком, надо убить в себе человека. Чтобы стать на самую высшую ступенку, т.е. стать Богом, надо убить Бога. Библейские цитаты - убийство брата, пророка, приненесение в жертву сына, понуждение недр и служение Мамоне – это уже попытки разрешения этого конфликта. И это, кстати, только одна из линий фильма... Всё это общие слова. А почему герой Дэй-Льиса посвятил себя себя служению Мамоне, и ради этого убил своих родствеников, таки непонятно. Это не относится к уровню игры действительо прекраснейшего актера. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080272 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 4 августа, 2009 ID: 230 Поделиться 4 августа, 2009 А почему герой Дэй-Льиса посвятил себя себя служению Мамоне, и ради этого убил своих родствеников, таки непонятно..Нэт, эт конкретные слова с конкретными же примерами из фильма. Если отучится от отвечать на все одними общими же словами об общих словах и попытатся ответить все мои "патамушта", то это вроде как понятно Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080296 Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 4 августа, 2009 ID: 231 Поделиться 4 августа, 2009 Возможно, но вроде Дэниэл нередко побивал ребеночка. А когда тот оглох, Дэниэл вообще от него хотел избавиться. Так что сомневаюсь, что он стремился к примерному отцовству. Во-первых, он ни разу не бил ребеночка, во всяком случае в фильме этого нет. Во-вторых, когда он оглох, Плейнвью делал всё возможное ради него, даже просил ненавистного Илая о сеансе "эксорцизма" над ребенком (помните, дальнейшие побои). В-третьих, идея избавится от него посетила Плейнвью только после того, как мальчик пытался сжечь хату, а также намечалась масштабная сделка, а также появился брат. По-моему, он посчитал, что нет выгоды содержать ребенка. Если раньше он просто был весьма полезным для Дэниэла «личиком», то сейчас превратился в обузу, мешающую бизнесу. Дэниэлу пришлось бы тратить время на больного ребенка, что он, естественно, не хотел. Пока тот не стал дурить. А кто как понял, откуда взялась мизантропия у главного героя? От жадности и тщеславия? Или он изначально не любил окружающих? Хороший вопрос, черт побери! Тема-то реально не раскрыта! Если бы эта тема была раскрыта, то получилось бы совершенно другое кино () Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080308 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 4 августа, 2009 ID: 232 Поделиться 4 августа, 2009 Если бы эта тема была раскрыта, то получилось бы совершенно другое кино () Без раскрытия этой темы лично мне фильм не кажется целостным. Потому что по итогам размышлений неизбежно появляется вопрос, в чем беда Плейнвью, откуда эта одержимость тщеславием и гордыней, которая заставляет его принимать определенные решения, ведущие к саморазрушению, это природная данность или может быть что-то извне (мораль, американская мечта, протестантское воспитание)?. Ответ на этот вопрос даст понимание того, что хотел сказать режиссер этим фильмом, сюжетом, печальным концом главного героя. Это обличение определенного типа людей, чего-то в природе всех людей или каких-то социальных вещей (воспитание, нормы морали, ценности)? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080415 Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 4 августа, 2009 ID: 233 Поделиться 4 августа, 2009 Действительно, надо было показать его тяжелое детство. "Пятница 13" в этом смысле куда глубже! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080461 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 4 августа, 2009 ID: 234 Поделиться 4 августа, 2009 Действительно, надо было показать его тяжелое детство. "Пятница 13" в этом смысле куда глубже! Прикол-то приколом а ты что с рождения стал циником? С детского сада прямо? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080468 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergus 4 августа, 2009 ID: 235 Поделиться 4 августа, 2009 Потому что по итогам размышлений неизбежно появляется вопрос, в чем беда Плейнвью, откуда эта одержимость тщеславием и гордыней, которая заставляет его принимать определенные решения, ведущие к саморазрушению, это природная данность или может быть что-то извне (мораль, американская мечта, протестантское воспитание)?. Ответ на этот вопрос даст понимание того, что хотел сказать режиссер этим фильмом, сюжетом, печальным концом главного героя. Это обличение определенного типа людей, чего-то в природе всех людей или каких-то социальных вещей (воспитание, нормы морали, ценности)? Ну для начала тщеславия как такового в Плейнвью не было. Да и гордыни как бы тоже, здесь речь идет именно что о проявлениях мизантропии. Откуда она взялась вопрос сложнее. Отчасти действительно как данность. И это не плохо на самом деле, т.к. ПТА в первую очередь исследует не причины возникновения мизантропии, а конфликт уже непосредственно мизантропа, как внутренний так и внешний. При этом причины формирования такой личности раскрыты. Здесь на память два ключевых момента. Начальная сцена. Поразительная воля, то есть Плейнвью, как в теме удачно было отмечено, предстает титаном, сверхчеловеком. Потому и презирает остальных людей, т.к. они намного слабее его. На мой взгляд мизантропия Дэниэла опирается именно на сознании собственной исключительности и презрении к другим людям. Второй эпизод раскрывающий причины, диалог Плейнвью с братом о ненависти к людям. В общем все в этом фильме так, как и надо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080470 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 4 августа, 2009 ID: 236 Поделиться 4 августа, 2009 Ну для начала тщеславия как такового в Плейнвью не было. Да и гордыни как бы тоже, здесь речь идет именно что о проявлениях мизантропии. Откуда она взялась вопрос сложнее. Отчасти действительно как данность. И это не плохо на самом деле, т.к. ПТА в первую очередь исследует не причины возникновения мизантропии, а конфликт уже непосредственно мизантропа, как внутренний так и внешний. При этом причины формирования такой личности раскрыты. Здесь на память два ключевых момента. Начальная сцена. Поразительная воля, то есть Плейнвью, как в теме удачно было отмечено, предстает титаном, сверхчеловеком. Потому и презирает остальных людей, т.к. они намного слабее его. На мой взгляд мизантропия Дэниэла опирается именно на сознании собственной исключительности и презрении к другим людям. Второй эпизод раскрывающий причины, диалог Плейнвью с братом о ненависти к людям. В общем все в этом фильме так, как и надо. Ну, в общем, у меня сходные мысли. Однако опять же вопрос, является ли Плейнвью по мысли режиссера собирательным образом сверхчеловека, то есть присуща ли мизантропия по мнению режиссера каждому сверхчеловеку - человеку ставящему перед собой высокие цели и готовому на большие жертвы ради их достижения? Если да, то крах Плейнвью это крах сверхчеловека. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080502 Поделиться на другие сайты Поделиться
W.Axl_Rose 4 августа, 2009 ID: 237 Поделиться 4 августа, 2009 Ну, лучше Эргуса уже и не скажешь, всё чётко, всё верно. От себя правда, добавлю, что эта самая мизантропия хоть изначально и подается как данность, но своим проявлением усиливается именно в процессе раскрытия образа. Ну, то есть, на первом этапе, а именно этапе ознакомления с героем, он предстает вполне положительным персонажем: бережно растит и воспитывает сына, причём с ранних лет в одиночку, что для мужика непростая задача; зарабатывает на жизнь собственным потом и кровью, не тунеядствует и не питается за счет других; целеустремленный, успешный, трудолюбивый... Но будь он на самом деле столь безгрешным и пушистым, тех внутренних метаморфоз никогда бы не случилось, какие бы внешние факторы на него не влияли. Так что да, это всё, скорее всего, от собственной сверхчеловечности и титанической силы, данных изначально. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080534 Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 5 августа, 2009 ID: 238 Поделиться 5 августа, 2009 Раскрытие образа расчетливого капиталиста как раз и происходит сквозь призму его внутренних конфликтов. А столь длительное вступление знакомит с героем, тем самым показывая, каким он был вначале, и, ввиду постоянных внутренних противоречий, во что превратился со временем. Соответственно, они (конфликты) и составляют главную сюжетную ось, ибо показывают сам процесс мизантропии. Второстепенное - противоборства с Илаем, сектой, землевладельцем стариком и т.д. Эти конфликты можно считать главными, если за идею брать исследование мизантропии. Я пытаюсь понять «Нефть» в более масштабном и злободневном ключе. А!! Ну как это нету? Я счас за кеглями пойду! Ой-ой, не надо!!! Все там раскрывается. На все сразу. Проще говоря (уже не знаю как это можно упростить. -) Конфликт между сверхчеловеческим и человеческим. Еще проще говоря, уже буквально на пальцах. Дэниэл сам по себе сильный, такой типа титан. А большому кораблю – большое и плаванье) Для того чтобы стать чем-то большим, делать большое дело – менять земной рельеф переворачивать Землю вверх ногами, нужны большие человеческие ресурсы, нужны люди, нужна власть, чтобы ими управлять А он по натуре мизантроп, привык работать в одиночестве, рассчитывать только на себя, но он вынужден договариваться, убеждать, общаться с людьми, рассчитывать на компаньонов и тэ дэ.. Дэниэл, декларирует собственную самодостаточность, но привязывается к мальчику и несмотря на свою бескорыстныю любовь к нему вынужден использовать его как аргумент в пользу своей надежности. Он хочет быть независимым, но постоянно от кого то зависит и ему кто-то нужен. Те с кем можно поделится, те кому доверить дело, те кому можно оставить все после после себя. За эту зависимость он и ненавидит человечество и человеческое в себе. Вот о чем первая половина с буднями нефтяника – это один сплошной конфликт внутри Плейнвью. Т.е чтобы стать сверхчеловеком, надо убить в себе человека. Чтобы стать на самую высшую ступенку, т.е. стать Богом, надо убить Бога. Библейские цитаты - убийство брата, пророка, приненесение в жертву сына, понуждение недр и служение Мамоне – это уже попытки разрешения этого конфликта. И это, кстати, только одна из линий фильма... Как вы сказали, через внутренние конфликты раскрывается характер мизантропа и процесс становления. Но неужели ПТА создал фильм, что бы показать это? По-моему, для режиссера такого уровня раскрытие характера главного героя – лишь само собой разумеющиеся, что работает на основную идею фильма. Но, по-вашему, получается, что в главном герое и кроется основная идея. Не могу с этим согласиться. Во-первых, он ни разу не бил ребеночка, во всяком случае в фильме этого нет. В фильме это есть. Пересмотрите последние минут 15. Пока тот не стал дурить. А вы не задумывались над причиной такого поведения? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1080771 Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 5 августа, 2009 ID: 239 Поделиться 5 августа, 2009 Без раскрытия этой темы лично мне фильм не кажется целостным. Потому что по итогам размышлений неизбежно появляется вопрос, в чем беда Плейнвью, откуда эта одержимость тщеславием и гордыней, которая заставляет его принимать определенные решения, ведущие к саморазрушению, это природная данность или может быть что-то извне (мораль, американская мечта, протестантское воспитание)?. Ответ на этот вопрос даст понимание того, что хотел сказать режиссер этим фильмом, сюжетом, печальным концом главного героя. Это обличение определенного типа людей, чего-то в природе всех людей или каких-то социальных вещей (воспитание, нормы морали, ценности)? Нету у него никаких бед. Ну да, одинокий, ну да, спившийся. И что? Он ведь этого и хотел. На мой взгляд, там просто хэппи энд в конце. Однако возможна и другая точка зрения. В том-то и прелесть замечательного фильма "Нефть". В неоднозначности. Пересмотрите последние минут 15. Либо вы ужасно запутались, либо я не знаю что. А вы не задумывались над причиной такого поведения? Задумывался. ревность к брату, плюс чё-то там отрыл в его дневнике. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081257 Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 5 августа, 2009 ID: 240 Поделиться 5 августа, 2009 Либо вы ужасно запутались, либо я не знаю что. Перед тем как написать, я просмотрел фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081345 Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 5 августа, 2009 ID: 241 Поделиться 5 августа, 2009 Перед тем как написать, я просмотрел фильм. Скажем так, в последние 15 минут экранного времени ребенок, которого так усердно избивает Плейнвью отсутствует. Он избивает Илая. Мне как-то даже неприятно это писать человеку посмотревшему фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081432 Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 5 августа, 2009 ID: 242 Поделиться 5 августа, 2009 Хм, сейчас я очень жду ответа renfieldа, дело в том, что последние пятнадцать минут происходит разговор между Илаем и Плейнвью, с последующим избиением бедного Илая. Насколько я помню Плейнвью ничего не говорит про избиение своего приёмного сына, Илай тоже не упрекал нефтяного магната в этом самом избиении, следовательно, я вынужден предположить, что вы перепутали Илая с сыном Плейнвью, но я в это верить отказываюсь, потому что сына со священником просто не возможно спутать. В общем жду ответа и надеюсь, что моё предположение ошибочно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081479 Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 5 августа, 2009 ID: 243 Поделиться 5 августа, 2009 Так ладно, 15 минут я сказал навскидку. Этот самая сцена показана сразу после разговора Дэниэла с выросшим сыном. Если надо, могу дать скриншот (хотя по нему можно не понять). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081491 Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 5 августа, 2009 ID: 244 Поделиться 5 августа, 2009 Так ладно, 15 минут я сказал навскидку. Этот самая сцена показана сразу после разговора Дэниэла с выросшим сыном. Если надо, могу дать скриншот (хотя по нему можно не понять). Да ладно, не бил он его. Просто грубо оттолкнул, сын кстати обиделся на такое отношение, а если бы Плейнвью действительно бил сына, то он бы не обижался, а боялся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081496 Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 5 августа, 2009 ID: 245 Поделиться 5 августа, 2009 Так ладно, 15 минут я сказал навскидку. Этот самая сцена показана сразу после разговора Дэниэла с выросшим сыном. Если надо, могу дать скриншот (хотя по нему можно не понять). В разговоре с сыном нет ни слова о побоях. Более того, Плейнвью терпеть не мог, когда бьют детей (см. папашку Илая). Да ладно, не бил он его. Просто грубо оттолкнул, сын кстати обиделся на такое отношение, а если бы Плейнвью действительно бил сына, то он бы не обижался, а боялся. Плейнвью его тогда даже пальцем не тронул. Стол-то большой (). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081501 Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 5 августа, 2009 ID: 246 Поделиться 5 августа, 2009 Плейнвью его тогда даже пальцем не тронул. Стол-то большой (). Нет, я имел ввиду эпизод произошедший сразу после разговора с сыном, эпизод в котором Плейнвью вспоминает прошлое, как он плохо относился к нему, сын хотел лишь поиграть с ним, а Плейнвью оттолкнул его. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081509 Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 5 августа, 2009 ID: 247 Поделиться 5 августа, 2009 Да ладно, не бил он его. Просто грубо оттолкнул, сын кстати обиделся на такое отношение, а если бы Плейнвью действительно бил сына, то он бы не обижался, а боялся. Блин, зря скрин делал. Оттолкнул так, что тот свалился на землю. Возможно, это и не прям «бил», но крайне пренебрежительное отношение к сыну. А сынок, между тем, перед падением отчаянно пытался ухватиться за руку доброго папаши. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081510 Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 5 августа, 2009 ID: 248 Поделиться 5 августа, 2009 Блин, зря скрин делал. Оттолкнул так, что тот свалился на землю. Возможно, это и не прям «бил», но крайне пренебрежительное отношение к сыну. А сынок, между тем, перед падением отчаянно пытался ухватиться за руку доброго папаши. Пренебрежительно - да, никто и не спорит. Но побоев-то не было! И это, кстати, ясно показано именно в том эпизоде про котроый вы говорите (кстати, перед самым толчком сын пытался поиграть с отцом, то есть он не боялся его). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081517 Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 5 августа, 2009 ID: 249 Поделиться 5 августа, 2009 Да вы что! Это ж такой добродушный эпизод, который показывает, что Плейнвью больше всего любил своё дело. Они ж играючи. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081523 Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 5 августа, 2009 ID: 250 Поделиться 5 августа, 2009 Пренебрежительно - да, никто и не спорит. Но побоев-то не было! И это, кстати, ясно показано именно в том эпизоде про котроый вы говорите (кстати, перед самым толчком сын пытался поиграть с отцом, то есть он не боялся его). А по-моему, он не хотел играть с отцом, так как уже играл с девчушкой. Ну побоев, т.е. в понимании нанесения ударов, соглашусь, не было. Просто, на знал как по другому окрестить действия Дэниэла. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5859-neft-there-will-be-blood/page/10/#findComment-1081528 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.