Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Вальсирующие (Valseuses, Les)

Рекомендуемые сообщения

То,что у французов темперамент сильнее интеллекта,это сильно.Вы сделали этот вывод на основе личных наблюдений,или наглядевшись французких комедий? Забастовка и эпатаж это одно и тоже? Весьма интересное открытие.

Ну, не одно и то же, а, скорее, следствие одного и того же. А Фрейд ведь тоже делал свои выводы на основе непонятно чего. Но, тем не менее, я почему-то уверен, что вы его выводам верите. :)

А почему "наглядевшись французских комедий"? Французы ведь делают не только комедии.

Так и вижу эту картинку,как злобное либидо кружит вокруг бедного французского художника,не давая тому спокойно ни поесть,ни поспать.Просто сволочь какая-то,а не либидо.При чём тут Франция?Может,при том,что Блие снял злую и в тоже время весёлую сатиру на французкое буржуазное общество того периода.

Может, и сатиру, но лично мне она там не очень видна. Я вижу только выброс тестостерона. А что такое "буржуазное общество"? Герои Депардье и Деваэра, не умеющие удовлетворить женщину, - это буржуазное общество или, наоборот, его антиподы? Опять же, есть ли в фильме сцены, когда Францию "ругают" не только персонажи, а сам режиссер, от своего имени?

P.S. Не воспринимайте кружение либидо буквально. Это была фигура речи. Либидо вокруг художников кружить в прямом смысле не может - только в переносном.

Символ чего?

Думаю, символ того, что секс+любовь это лучше, чем просто секс. Эта мысль выражена в фильме прямее некуда.

Я лично воспринимаю этот фильм немного в штыки потому, что он для меня лишь один из длинной-длинной череды французских фильмов, которые намеренно эпатируют публику, забывая при этом о каком-то более-менее глубоком содержании, о каких-то умных выводах. Просто таких фильмов во Франции набралось слишком много. Соответственно, чтобы выделиться из этого потока, нужен уже не только (и не столько) эпатаж, а что-то другое, более прочувствованное, более художественно выверенное. А пока у них чаще всего получаются фильмы, подходящие под цитату из Шекспира: "наполненные шумом и яростью и не значащие ничего".

Изменено 17.02.2011 12:20 пользователем Bugskull

Ну, не одно и то же, а, скорее, следствие одного и того же.

Разве?

Может, и сатиру, но лично мне она там не очень видна. Я вижу только выброс тестостерона. А что такое "буржуазное общество"? Герои Депардье и Деваэра, не умеющие удовлетворить женщину, - это буржуазное общество или, наоборот, его антиподы?

Разумеется,герои противопоставляются обществу,они в нём чужие.

P.S. Не воспринимайте кружение либидо буквально. Это была фигура речи. Либидо вокруг художников кружить в прямом смысле не может - только в переносном.

Вы так красочно описали мучения вышеупомянутого художника,что сразу возникает определённый образ.

Я лично воспринимаю этот фильм немного в штыки потому, что он для меня лишь один из длинной-длинной череды французских фильмов, которые намеренно эпатируют публику, забывая при этом о каком-то более-менее глубоком содержании, о каких-то умных выводах. Просто таких фильмов во Франции набралось слишком много. Соответственно, чтобы выделиться из этого потока, нужен уже не только (и не столько) эпатаж, а что-то другое, более прочувствованное, более художественно выверенное. А пока у них чаще всего получаются фильмы, подходящие под цитату из Шекспира: "наполненные шумом и яростью и не значащие ничего".

Не забывайте,что "Вальсирующие" снимались в первой половине 70-х и стали событием во французском кинематографе,сильно на него повлияв.Поэтому не надо его принижать,говоря,что он "лишь один из длинной череды".Что касается современного французского кино,то тут я согласен,большинство фильмов не блещут глубиной,в основном сюжеты крутятся около темы жён,любовниц и кризиса среднего возраста.Французское кино обмельчало,хотя и не так сильно,как итальянское.

В целом согласен, насчет "Вальсирующих", в принципе, тоже. Насчет того, что французские забастовки и эпатаж, это следствие одного и того же, остаюсь при своем мнении. :) А если в "Вальсирующих" герои и противопоставляются "буржуазному" обществу, то в настоящее время во Франции полно молодых идиотов, похожих на героев Д. и Д., которые уже давно являются неотъемлемой частью этого общества. Помню, как в хорроре "Граница" один из нацистов говорил молодым героям что-то типа: все, что вы умеете, это жечь автомобили.

Кстати, забавно, что советская критика восприняла "Вальсирующих" более-менее позитивно. Специально в свое время выцепил из кинокритики несколько положительных отзывов. Не факт, что фильм был в широком прокате, но были те, кто его хвалили - классифицировали, как критику буржуазного общества. Но тогда идеологические установки были другие: идеологи хватались за любую соломинку, которая могла бы при желании интерпретироваться, как критика Запада, даже если это был всего лишь эпатаж.

А кино измельчало, да... Но, может, лет через дцать и современные фильмы будут казаться шедеврами.

От более-менее идейного бунта 60-х к полному "плаванию по течению" 70-х. Интересный фильм, с хорошими актрскими работами, "разброд и шатание" которого в движении от чувственных и драматично-эмоциональных фрагментов до провокационных и смешных из серии "и смех и грех". Почему-то "Кабаре" вспомнилось..фильм совсем другой, но там герои "дотанцевались", а здесь еще в дороге. Даже любопытно, куда она их привела в конце.

Друг, в данном случае, видимо Депардье. Или все же Деваер?)

Да всё равно, честно говоря, пускай и Депардье мне посимпатичнее как актёр (с Деваером я ранее не был знаком), но оба места одинаково привлекательны, хотя всё же Депардье, ибо лидер из меня никудышный. :)

Раз уже оживили тему,выскажусь.Посмотрел не так давно,слышал об этом фильме много лет,мол Вальсирующие классика,и тп.А на деле,о чем фильм?Два обалдуя,шастают по улице,грабят,играют в Робин Гудов...досмотрел с трудом.Лучше б героев в конце грохнули-тогда бы хотя бы можно было бы посочувствовать,а тк никаких эмоций,вяло,скучно...5 из 10,из уважения к актерскому составу

Блистательное кино. Люблю :)

Всё, что написано хорошего на этих двух листах, верно; всё, что написано плохого - нет :biggrin:

Но почти никому этот фильм не рекомендовал.

Кино про двух придурков, которые не хотели жить в рамках буржуазных ценностей и предпочли трагикомично фланировать по жизни, прихватив с собой подружку. Обаятельная игра Депардье и Девэра. Юмор презабавный, особенно запомнилась сцена, где горе-любовники пытаются завести фригидную героиню Миу-Мии. -))

Очень такое витальное кино. Может быть последнее из витальных. Да и откуда ей нынче взяться, витальности-то? Многие исследователи кстати считают, что нынешний явный недостаток витальной материи происходит от недостатка яиц в организмах худшей половины человечества.

Очень такое витальное кино. Может быть последнее из витальных. Да и откуда ей нынче взяться, витальности-то? Многие исследователи кстати считают, что нынешний явный недостаток витальной материи происходит от недостатка яиц в организмах худшей половины человечества.
это хорошо сказано, особенно учитывая
Перевод в одном "литературном" источнике названия "Les Valseuses" звучал, пардон, как "Мудозвоны", что, в целом, не очень грешит против истины, надо признать..
- столько в этом переводе радости).

Хорошее кино, и слово Вы хорошее подобрали," витальное")). Правда, мне у Блие больше Холодные закуски нравятся)).

А, вот же ещё из витального, правда, тоже, по Вашей классификации, из последних: не смотрели? Вот где Жизнь, вот где Настоящее..

это хорошо сказано
Особо не радуйтесь: кто главная вдохновительница мужчины?..

Особо не радуйтесь: кто главная вдохновительница мужчины?..
так и Вы тоже не особо радуйтесь:D.

мы по-разному читаем один и тот же текст))

Это что, мы вообще всё делаем по-разному: нет женщин, есть антимужчины :)

Это что, мы вообще всё делаем по-разному: нет женщин, есть антимужчины :)

ааа)), значит, Ларс-таки снял предпоследнее кино про женщину?;)

...кто главная вдохновительница мужчины?..

Если я Вас правильно понял, Вы имеете в виду присказку, что, дескать, "сучка не захочет - кобель не вскочит", то есть, уповая на вселенскую гармонию, дискурс между полами сводим к бесконечному ожиданию с обеих сторон. Первая половина ждет, когда ее уже начнут вдохновлять, вторая ждет достойных вдохновления реципиентов. Так вот скучноватенько проходит слава мирская.

Если я Вас правильно понял, Вы имеете в виду присказку, что, дескать, "сучка не захочет - кобель не вскочит"
Думаю, один поручик частенько употреблял такие присказки. Женщина - великая вдохновительница мужчины. "Когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?"

Я уважаю Ваш культурный багаж, но Вы все же определились бы уже - женщина - она есть или ее нет? Иначе она какая то мерцающая эккзистенция выходит по вашему, это как у Жванецкого было: "пришла женщина - выпьем, не пришла - выпьем, чтобы скрасить ожидание".

Да, и насчет поручика не обольщайтесь, это говорит не персонаж анекдота, это говорит многовековая изустная расейская мудрость. То есть не надо все вешать на поручика.

Вы все же определились бы уже - женщина - она есть или ее нет? Иначе она какая то мерцающая эккзистенция выходит по вашему, это как у Жванецкого было
Так и есть, мерцающая, женщина это продукт культуры и цивилизации, она не существует изначально. А Жванецкий не понимает значения слов(на этом и зарабатывает)он родом из Одессы, а там на дверях лифтов писали: Лифт вниз не поднимается. Ибо полмозга думало на идише.

А, вот же ещё из витального, правда, тоже, по Вашей классификации, из последних: не смотрели? Вот где Жизнь, вот где Настоящее..
Я думала тебе "Годарушку" напомнит.:) У меня н-р было четкое ощущение - 70-е, "постновая волна", витальное уходит из жизни. Но не как та девушка из "Сладостей", а как бензин в бензобаке.

перечитала себя в '10 - какая вредная))) время прошло, кино улеглось; хорошее, ага) все претензии снимаю!

Правда, мне у Блие больше Холодные закуски нравятся)).

мне тоже)) Еще "Платочки". Блие вообще клевый 8)

Я думала тебе "Годарушку" напомнит.:)
я упомянула первый пришедший в голову по ассоциации)

мне тоже)) Еще "Платочки". Блие вообще клевый 8)
Платки XD))).. как она вязала паутину))).. Да, смешное). Я видела ещё только Женщину лучшего друга, и пока, кажется, всё. Люблю такой юмор :D.

я упомянула первый пришедший в голову по ассоциации)
Мне просто (к разговору) вот о чем подумалось - у героя "Сладостей" то четкий вектор есть. В смысле, оно то понятно что он "мудозвон", придурок и рас-ай-ай. но он ее любит. А у героев фильма Блие именно, что "мерцающая экзистенция", типа "смутный объект желания", классический случай - то ли им б. им нужна, то ли мама.:roll: Причем мне кажется, что судя по их поведению больше все-таки последнее))

"На последнем дыхании" они типа. Им уже никуда не вывернутся - я сейчас даже не столько про полицейский хвост, а про необходимость взрослеть, время другое типа придет, им никуда не деться.

*Там сцена была о которой ты спрашивала - когда они в боулинг пришли, чтобы девок снимать. И типа потом Депардье девкам говорит прямо типа "пошли на сеновал", хамит, короче, потом когда девицы уходят, своему дружбану говорит мол надоело выпрашивать (секс в смысле), найти бы такую женщины, которой ты сам нужен. И после они находят эту бывшую зэчку. Но в фишка в том никто никому не нужен - часики уже тикали.:unsure: И в каком-то смысле они реально "мужики" в плане самодостаточности-(как Лебовский прямо) - в смысле что выбирают свободу. С другой кризисность этой свободы по фильму вроде как очевидна.

В книге персонаж Депардье между прочим говорит, что несли они свою свободу подобно тому как беременная баба носит свое пузо.

Перевод в одном "литературном" источнике названия "Les Valseuses" звучал, пардон, как "Мудозвоны", что, в целом, не очень грешит против истины, надо признать.

Где-то попадалось, что "Les Valseuses" означает "яички" во французском арго, что мне забавным показалось. Такой перевод говорит о том, что веселые герои плюс ко всему - неразделимы и неразлучны:)

А кино - хорошее, героиня Жанны Моро, хоть и недолго на экране, но очень пронзительная и запоминающаяся. Ну и парочка, конечно, блеск)

..А кино - хорошее, героиня Жанны Моро, хоть и недолго на экране, но очень пронзительная и запоминающаяся. Ну и парочка, конечно, блеск)
Моро блеск, красиво кончила... мне представлялось все иначе, не понравился её финал.

Парочка Депардье и Девэр неотразимы, почти каждой сценой можно наслаждаться, то как люди чувствует , переживают все на лицах героев, колоссальное удовольствие получила :)

0cfc9cc336b4.jpg.cffd826e36a1d5df7835e4e33fa09274.jpg

b06f443b036c.jpg.a309d947635c142502c5ca9f1b1a59fd.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...