Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

ЧРКП-2012: New-отбор (нечетные группы)

Указатель групп: клик на ссылку + клик на название темы в правом верхнем углу поста.  

  1. 1. Указатель групп: клик на ссылку + клик на название темы в правом верхнем углу поста.

    • Круг 1: группа 1 группа 3 группа 5 группа 7 группа 9 группа 11 группа 13 группа 15 группа 17 группа 19 группа 21 группа 23
      0
    • Круг 2: группа 1 группа 3 группа 5 группа 7 группа 9 группа 11 группа 13 группа 15
      0
    • Круг 3: группа 1 группа 3 группа 5 группа 7 группа 9
      0


Рекомендуемые сообщения

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры

Вот напросилось: банальней сюжета о встрече двух персонажей с флэшбеками – только перечисление коктейльных составляющих с комментарием «не взбалтывать», хехе. В целом хороший, полноценный анализ фильма с несколькими хорошими акцентами: краткое, по делу, сравнение с романом (в чём отличие, знать действительно необходимо), меткое описание персонажей, вкусное описание «жаркого Юга». Концовка показалась несколько смазанной из-за критики «похожих» картин, не нашла эту деталь такой уж необходимой для анализа. Внезапно прогремевшее в последних строках сравнение с «Тельмой и Луизой» было резким и неровно поданным. Плюс Оскары, плюс «я считаю», плюс картина «не давит на нерв», плюс длинновато таки. Но написано хорошо и читается с интересом, хотя без недостатков не обошлось.

WizeThinker. Зеленый ад

Вегетарианская диета каннибалов в заголовке прозвучала сильно, прямо зауважалось)). Дальнейшее щедрое на детали вступление тоже впечатляет весьма, вот только публицистичность стиля (подробности, примеры, даты, отсылы к реальным событиям и прочая) слегка диссонирует с, собственно, описанием фильма (к тому же, о чём кино-то всё же стоило упомянуть, а то всё о ландшафтах да зверушках). Но стиль красивый (и почти ровный), словарный запас огого, и в целом впечатление есть – не о фильме, правда, а о явлении каннибальского кино, но о том, видимо, и писалось.

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи

Очень здорово о режиссёрском методе и изобразительном ряде картины, очень визуалистично, я бы сказала: авторские описания зримы и завораживающе красивы. А вот в языке есть и повторы, и некоторые неточности: фигурки деревьев; мистика, языки и грёзы подряд друг за другом; слово стилизация, предполагающая продолжение – стилизация под что? – и т. д. Про «чужие грёзы» вообще затянуто и многословно. В общем, хорошее, цельное начало и слабеющее с каждым абзацем продолжение. Концовка смазанная, будто писалось впопыхах. В целом хорошо, но автор мог и больше поработать над текстом, возможно, времени не хватило?

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса

Вкус зелёного чая после риса – прямо классика (это я не о кино, а о вкусе, собственно, гг). а вот вкус автора немного ему отказал – простоват стиль, хотя аналитичной на вид описательности много и даже… много. Правда, рассказ об изобразительных средствах излишне упирается в длину и крупность планов, а фраза о том, что не было сцен с громкими криками, и вовсе звучит наивно. По сути, автор долго и подробно разжёвывает фильм – так, что посмотреть его хочется уже хотя бы потому, чтобы написать текст лучше, ровнее и интереснее. К слову, представление о фильме более, чем достаточное))).

 

lfkd. Вид на жительство (Green Card)

Я попутала в начале: решила, что речь о кино, а это, кажись, была предыстория просмотра. Будничная история, но поданная с хорошим настроением; однако, с учётом восхвалений в адрес Энди Макдауэлл, получилось длинно. А вот про «бугая Депардье» откровенно покоробило((. Дальше стиль сбивается, за счёт многочисленных «мыслей вслух» (мужа-то не разбудили, хехе?) текст выходит несколько путаный и неровный. И вообще слишком долго всё это перемусоливается, по-моему. Лаконичности не хватило, хотя текст и автор местами очень даже импонируют))).

 

fenolftalein. Зеленая комната

Хорошо, крепко и обстоятельно. А ещё убедительно: очень понравился стиль (не знаю, где там Блондинка усмотрела няшность, хех – по мне, так ни особой восторженности, ни всяких уси-пуси тут вроде нет))). Ну да, эмоции в концовке почти на пределе, но вполне на месте – текст развивался поступательно, просто пришло время кульминации)). Цельный, интересный текст, который очень располагает, заставляет соглашаться со своим содержанием, даёт полное представление и о фильме, и о самом режиссёре. Есть философский посыл, и в целом здорово, по-моему.

 

MidnightMen1987. Зеленый шершень

Привет котам от других котов, с просьбой «ну, не употребляйте вы слово "данный", от него тошнит уже просто»… Описательная часть про Брюса Ли улыбнула, образно и мило вышло)). Но некоторые фразы резанули: например, культурный бум занятий боевыми искусствами (культура и боевые искусства плохо вяжутся, тут слова подобраны неверно). В целом неплохо, но до идеального язык пока не дотягивает – местами наивно и сыровато. Но юношеский задор и добрый эмоциональный посыл немного спасают)).

 

Prue Stevens. Зеленые поместья

Фильм не видела, возможно, автор и права на его счёт – но и сама Прю вовсе не блещет. Много безапелляционных заявлений и лёгкая грубоватинка в стиле хороши только при первом знакомстве с творчеством автора. Дальше уже возникает ощущение вторичности, словно автор постоянно всем недоволен и критикует всё и вся просто ради покритиковать. Ну, и стандартный пробег по сценарию/актёрам/музыке и прочее – это уже совсем по-новичковому, не уровень третьего круга. В общем – слабо (а ведь автор очень плодовит, гхм)…

anvyder. Как зелена была моя долина

Надо было выдержать форму эссе или концепта до конца – потому что написано неплохо (хотя огрехи и есть), и жаль снижать оценку. Но: о фильме только сюжет, довольно интересно поданный и заставляющий переживать героям, создающий приятное впечатление… и только. Анализа не хватает, о фильме как о фильме тоже хотелось бы услышать.

 

Оценки:

7

8

7

5

6

8

6

3

4

Изменено 08.06.2012 18:41 пользователем Caory
Оценки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 803
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры

Утонул в большом количестве водной материи, постоянно при этом отмахиваясь от проплывающих дощечек и бревен других картин, которыми автор перемешивает свои Помидоры. Обоснования зеленого цвета рецензии на зеленый фильм тоже не видно - скорее всего, овощ не дозрел. И в целом, отзыв от фильма больше отпугнул, чем привлек.

1/5

 

WizeThinker Зеленый ад

Чем дальше в чемпионат, тем глубже лекции по предмету. Другое дело, что даже добросовестный студент при переборе теории старается правдой-неправдой сачкануть обязаловку. О самом Зеленом Аде сравнительно мало, скорее всего, он идет примером в главе каннибальских фильмов. В-общем, аборигены этой темы остались голодными, а конкурсант - несъеденным.

4/5

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи

Картину препарировали основательно. Так и встает перед глащами выжженая Австралия с зелеными муравьями, ползующими по обгорелому остову автобуса. Или самолета. Неважно. Герр Херцог был весьма неуравновешенным режиссером, что не могло не отражаться в его лентах. И строгий, даже канонический анализ удерживает кино в рамках непогашенного интереса и уверенности в качестве продукта.

4/5

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса

Неплохая попытка погулять по нехоженным тропинкам кинорецензий. Сознательный выбор старинной японской картины позволил сплести паутину текста по направлениям, более значимым для непосредственно автора, чем для мейнстримового стандарта. Японская культура объяснена языком наших понятий, что, естественно не равноценно, но доступно.

5/5

 

lfkd Вид на жительство (Green Card)

Ну что же, автор сознательно пошел на риск, добавив в рецензионный отзыв интимные подробности личной жизни. В сете глобальной рационализации творческих работ, для меня это плюс, но, скорее всего, пуританство масс, строго следящих за неотступностью неписаным правилам написания текстов, возобладает. Кстати, судя по времени опубликования отзыва, автор мурыжила бедного мужа целую ночь до самого утра.

6/5

 

fenolftalein Зеленая комната

Очевидно, что автор не один час заряжал свои гаубицы, чтобы произвести такой артиллеристский залп. Подготовка прошла на высоком официальном уровне. Магия имен Верлена и Трюффо, вечноинтересующий каждую человеческую единицу свет в конце тоннеля, бронебойные абзацы. Конечно, наличие минусов удивляет - скорее, всего это вид зависти.

5/5

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень

Здесь, на мой взгляд, выбор фильма преобладает над желанием сказать что-то важное или написать что-то оригинальное. Ну, Шершень, ну, Брюс Ли - и за этим фасадом не просматривается глубины или виртуозности. Конечно, литературных ляпсусов нет - не тот уровень. Но и душа в тексте тоже еле теплится, спрятанная за железобетоном абзацев.

2/5

 

Prue Stevens Зеленые поместья

Танцы с бубном задали галопирующий темп этой работе, скачущей по абзацам, словно молоденькая серна.Стоило ли выбирать картину, о которой можно только вкратце пересказать сюжет и добавить, что больше тут и говорить не о чем. Ах да, тут же зелененькая название и Одри Хепберн. И, вроде ещё, немного джунглей, которые как-то трудно связать с той же Одри.

0/5

 

anvyder Как зелена была моя долина

Не такой уж звонкий мне достался голос. В-общем, снится автору деревушка уэльская и ничего с этим не поделаешь. Проблемы шахтеров - вещь не сильно эксплуатированная кинематографом, но всё-таки развернуть их особо не удалось. Хотя элементы лирики, переложенной на кино сороковых, определенно, присутствуют.

3/5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lfkd. Вид на жительство. Легкое такое, почти милое заигрывание с собственном музой, почти как с котенком, дескать, ну давай же, не спи. На самом деле, достаточно живенько и где-то даже интересно. Люблю я, когда текст – единое ценное, монолит, а не собранное… а здесь все-таки не так, но оставим.

 

Prue Stevens. Зеленые поместья. Ага, сюжет перескажу, о сценарии отдельно, про актеров пренепременно, о музыке тоже обмолвлюсь. «Молодец, дружок! Возьми с полки пирожок». Вообще же больше похоже на красную, а не на нейтральную, но у каждого свои критерии, конечно. В любом случае рецензия разрозненна и неинтересна.

 

anvyder. Как зелена была моя долина. Последние два абзаца хороши, их бы на всю рецензию, а то до этого пересказ, скрепленный рассуждением было/стало и уютно/неуютно. И про шахту многовато было и про деревню как про идеальную обстановку для развития личности как-то не то… Но главное – хорошо закончить. Это получилось.

 

MidnightMen1987. Зеленый шершень. Вполне толково, информативно, как будто бы со знанием дела. Но все-таки… формально. Не читаю мотивов.

 

fenolftalein. Зеленая комната. Этак почти академически выверено. Почти гармонично :) Чуть, может быть, поменьше познаний о Трюффо, чтобы не было перегружено, но не, хорошо, хорошо. Идеи, рассуждения, информация… Удача.

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса. Местами бы маленько ножницами чик-чик-чик – и вообще б хорошо было, чес слово. А то там чуть монотонно и чуть подробнее, чем хочется. Но гуд.

 

Siberian Medved. Жареные зелены помидоры. Никогда не пробовал. Вообще, люблю только свежие красные помидоры. Очень неплохо. Можно было короче, более плавно, без лишних слов. Кто же где же говорил? Не жалейте свои тексты. Отсекайте от них все. Что можно отсечь. Пусть из тысячи слов останется сто, но они будут настолько меткими, что все всё поймут и почувствуют. Да. Но нет, хороший текст.

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи. А вот тут с напором. Образно, ярко, и есть некий эмоциональный стержень, который особо не выражен внешне, на который всё крепится. Спойлеры? А черт знает! Текст хороший. И финал удачный. Единственно что про главный образ там вот это «можем/не можем»…

 

WizeThinker. Зеленый ад. Уже добрая традиция – читать текст автора последним в группе и ставить самую высокую оценку. Благо, есть за что. И в данном случае даже очевиднее, чем было с «Фаустом». Ибо избежали какой-то многосложности и величественности, но ничего при этом не потеряли. А слог даже лучше будто стал. Интересно, мыслесодержательно, полезно. I like it.

 

Оценки:

 

Siberian Medved - 7

WizeThinker - 9

flyingcamel - 8

cherocky - 7

lfkd - 6

fenolftalein - 8

MidnightMen1987 - 6

Prue Stevens - 3

anvyder - 6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fenolftalein Зеленая комната Как же мне нравятся эпиграфы в рецензиях! И сама рецензия, кстати, тоже. Вы хорошо структурируете текст, перескакавая с режиссера на фильм, с фильма на собственные рассуждения и т.д., не теряя мысль. Какие-то подонки влепили восемь минусов? Не расстраивайтесь, отдаю вам свой высший балл. 5/5

 

WizeThinker. Зеленый ад "Ад каннибалов" видел и очень им восхищаюсь, а до остальных частей франшизы руки не дошли. После этой рецензии даже не могу сказать прибилизился ли тот момент, когда я вновь погружусь в заросли Амазонки. Текст написан более чем прекрасно, и только это имеет значение. Немного вымучено, но жилы есть откуда тянуть.4/5

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень Слушайте, какая сильная группа! Читаю и начинаю бояться за своих японских коммунистов :dgi:

Отмечу хороший стиль и познания в теме. Как говорится, две "опоры" из трех хорошей рецензии. С третьей как раз непорядок, а имено жутко оригинальные индивидуальные мысли, но с этим проблемы поголовно у всех. 4/5

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи Еще не открывая рецензию, сразу скажу, какой прекрасный выбор! ... А зачем про финал-то писать? В любом случае, мне уже по нраву, что автор всматривается не только в то, о чем картина, но и в то, как она сделана, и что лежит под ее поверхностью. Чуть больше бы гладкости изложения и чуть меньше объема. 3/4

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры Чудесная рецензия на, кажется, не самый выдающийся фильм. Чувствуется, что автор старается добавить абцаз, еще абзац, и на пятом красноречие выдыхается, что для кинопоиска, знаете ли, достижение (конечно, в сравнении с богами, информирующими нас о всех новинках и фестивалях) 3/5

 

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса Рецензии, которые идут следом, даже читать как-то не хотелось, потому что наименования мелокваты в сравнении с вашим выбором. Что до самой рецензии, таких режиссеров как Одзу все комментируют примерно в одной манере: "какой он простой, гениальный и с поездами". Делаю вывод, что автор знаком с подходами к Одзу, а вот следующие строки намекают на радужные представления о восточном кино, особенно послевоенном.

"От японского фильма 50-х годов можно было ожидать каких-то отсылок на вековые культурные традиции, тонкой восточной философии или еще чего-то фундаментального и труднопостигаемого"

Скажу по опыту, от японского кино можно ждать всего чего-угодно, тут и про мультфильмы упоминать не надо. Стереотипы ипользуются как инструмент для собственного анализа, что не плохо (у кого из нас здесь степень киноведа ВГИКа?), но и не хорошо. 2/5

 

lfkd Вид на жительство (Green Card) :frown: Вот смотрю сейчас "Уилла и Грейс", американский ситком, и там есть одна богатая тетя, которая говорит всем всё, что о них думает, а думает она о людях обычно очень плохо. Прикроюсь ее цинизмом и спрошу в той же манере: вы всерьез думаете, что читателям интересно про вашего мужа и сопли?

А вообще я очень тактичный человек, и про первый абзац скажу, что он лишний, хотя кому-то может такая вчувствованность и личные переживания даже понравятся.

Создателям сайта Кинопоиск, если они сюда иногда заглядывают, я бы посоветовал разделить рецензии на две категории: для зрителей, которые видели фильм и для тех, кто только выбирает, что посмотреть вечером. Данный текст, безусловно, можно отнести к первой (автор делится впечатлениями), а следовательно, если вы потенциальный читатель второй категории, то текст будет восприниматься тяжело, и одна мысль будет гнездиться в голове: "кто все эти люди". Совет следовательно: балансируйте! Зато между делом проскальзывает житейская мудрость, особенно понравилось про "рязановские байки" 2/5

 

Prue Stevens Зеленые поместья Почему у всех всё зеленое? :eek: Шутка. Тут сразу засада. Автору фильм не понравился, но, увы, таковы условия этапа - ищи, смотри, пиши - хотя можно и постараться с выбором фильма, который точно вызовет бушующие эмоции. А про индейцев-то интересно, захотелось посмотреть, тем более если там Одри :D Теперь про сруктуру текста: сюжет - сценарий - актерский состав - музыка - итог.

В итоге получается неутешительная картина.
1/5

 

anvyder Как зелена была моя долина Название пугает - сейчас присыпят сахарком. Благо долина зелена.А как модераторы-то пропустили это сказочное описание, больше подходящее для википедии раздела "сюжет"... 1/5

Изменено 07.06.2012 22:10 пользователем Arbodhy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры

ваша зелень: а чего тут думать, жареные зеленые помидоры :)

Не могу не капнуть ядом на заголовок, который знатно подводит автора своей избитостью и вымученностью. Коктейли - это уже шаблонная банальщина. Сам по себе текст, шокирующий объемом, достаточно ровный, безо всяких там взлетов или падений, просто сухое повествование, не пресыщенное мыслями.

 

WizeThinker Зеленый ад

ваша зелень: зеленый пластилин

И из этого пластилина вы вылепили совершенно немыслимую конструкцию, которая, кстати, рискует рухнуть из-за непрочности материала. Такое нагромождение умно-тяжеловесных слов порою взрывает мозг, ибо выглядит это чересчур показушно. В каждом предложении буквально передоз нечитабельной лексики. Однако в сравнении с предыдущим текстом заметен явный прогресс - автор не ударяется в субъективизм, рассказывает максимально ярком об отсмотренном материале и не навязывает читателю мнение. Все ближе и ближе к совершенству

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи

ваша зелень: зеленые узоры, видимые через калейдоскоп

Легкий, мечтательный, максимально информативный текст, чарующий своим слогом. не идеальный во всех смыслах, но привлекающий своей одновременной простотой и глубиной. Пробуждает желание посмотреть картину да и вообще поближе познакомиться с творчеством Херцога

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса

ваша зелень: малахит

Благородный камень с темно-зелеными разводами дивно похож на ваш текст - по благородно-красивому основанию из мыслей движутся яркие и красивые образы. неспешный анализ фильма призван увлечь читателя, заставить его оставаться с автором до самых последних строк. Весьма милое чаепитие.

 

lfkd Вид на жительство (Green Card)

ваша зелень: фисташковое мороженое

Сладости лечат душевные раны. ваше "яканье" - тот редкий случай. когда это выглядит чрезвычайно мило и уместно, хоть и не вписывается в сам жанр отзыва. Да, отчасти это такой трогательный девчачий концепт, но через такую призму на фильм смотреть и удобно и выгодно. Сорта растрогана

 

fenolftalein Зеленая комната

ваша зелень: граненые изумруды

Достойный и прекрасно оформленный текст, правда снова в стиле научной статьи, но достаточно яркий и максимально впечатляющий. Больше всего радует глаз анализ - достаточно глубокий и оригинальный, чтобы поверить в авторитетность автора.

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень

ваша зелень: листья салата

Самая большая трагедия автора - ошибки в "словоплетении" и, как правильно намекнула Каори, в употреблении слово "данный". Хорошо, что хоть не "данный конкретный". А в целом классный текст, разве что под конец становится немного скучно, ибо "спасительное "но"" похоже на зачем-то брошенный картине спасательный круг. Но у нас же никто не тонет.

 

Prue Stevens Зеленые поместья

ваша зелень: примятая газонная трава

хорошо полежать на газоне, однако вечно же так случается - где-то кто-то бумажку кинул, где-то животные наследили.. В вашем случае изначально бросается в глаза то же самое слово "глянуть", позднее "блещут" и немного разговорное "дело происходит". Как понимать вердикт "неутешительная картина" тоже не ясно? Кого она утешать-то должна была? Много синопсиса, пересказанного не очень виртуозна, даром что с прибавлением парочки эпитетов.

 

anvyder Как зелена была моя долина

ваша зелень: мох на влажных камнях

Что-то среднее между концептом и "потоком сознания", притом написано достаточно красиво и мило, но при этом приходится столкнуться с голым пересказом сюжета и некоторыми стилистическими ошибками. Сыровато

 

ОЦЕНКИ

6

8

9

7

8

8

6

4

6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи Это хорошая рецензия, на мой вкус. Автор мыслит скорее научным образом, пытаясь раскрыть истину метафор, которая иначе может и ускользнуть, а не стараясь развлекать читателя забористой заборностью. И мое мнение таково, что в случаях великих мастеров, говорящих на собственном образном языке, такие рецензии нужны, не столько потому, что иначе зритель может что-то упустить, недопонять (хотя и это важно), сколько потому, что обычное дело: все понимаем, выразить не можем. Автор выражает. Спасибо ему. 5/5

fenolftalein. Зеленая комната Рецензировать стало на этом этапе конкурса интереснее, больше не приходится решать нелепый вопрос: назвать ли странное сооружение из мешка и целлофанового пакета «штанами» или «брюками»? Халтура попадается редко, чаще рецензии вызывают либо желание обозначить конкретные недостатки, конкретные, иногда, ошибки, либо просто написать: вот это мне понравилось — как в данном случае. Но даже хорошие рецензии вызывают на полемику. В данном случае желание героя не отпускать своих мертвецов интерпретировано рецензентом в каком-то полувиталистском, полубуддийском ключе как болезненная, деструктивная одержимость, а ведь можно увидеть ее иначе с христианской точки зрения: у Бога все живы, и есть долг перед ближними здесь и перед ближними там. Конечно, автор не обязан выражать несвойственные ему (а также, видимо, и Трюффо) воззрения. Так что это не упрек, а реплика. 5/5

Prue Stevens. Зеленые поместья Приятно, когда автор доходчиво, негромоздко, грамотно и мотивированно излагает свое впечатление от фильма, попутно подключая краткие оценки актерам, музыке, сценарию и первую половину собственного синопсиса. Но мне кажется, что для настоящего успеха рецензии нужны некие параллели с другими фильмами или ясная и правильная перспектива, какой-то контекст. 4/5

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры Тоже неплохая рецензия, выверено место фильма в уже историческом контексте, и сделаны важные сравнения. Но возникает, во-первых, недоумение по поводу «банальности» сюжетного зачина: встреча двух героев и рассказ о прошлом, переедаемых флешбеками. Вероятно, существуют вообще четыре-пять вариантов зачина вообще, и вот такой например. Не он банален сам по себе, банальна, вероятно, особенность его использования режиссером, потому что ведь и гениальная «Горькая луна» Полански так начинается. 4/5

сherocky. Вкус зеленого чая после риса Неплохая рецензия, и не голый пересказ, подмечены режиссерские приемы, колорит, сделано сравнение с некой воображаемой соответствующей евроамериканской мелодрамой, но какое-то ощущение скуки и вялости не покидает при чтении рецензии. Может, следовало быть лаконичнее, может, следовало пойти навстречу читателю и разнообразить свой стиль. 3/5

anvyder Как зелена была моя долина На троечку была зелена: ну хорошо прочувствованный пересказ с раскрытием незамысловатого внутреннего мира героев, но если вы мало сочувствуете социальной драме в крепкой валлийской семье, порожденной технической цивилизацией (принесшей, кстати, и ювенильную юстицию, и орудия для нее, и средства выйти из примитивного мирка своего закоулка, а не одну сажу угольную), то не купитесь на патриархальный пафос зададитесь вопросом: а где про кино? Тут все про долину. 3/5

WizeThinker. Зеленый ад Хорошо написанная, но очень вольно обращающаяся с фактами рецензия. Например, автор полагает, что главная традиция итальянского кино — это Феллини-Антониони, а кровожадные фильмы «мондо» сей традиции перпендикулярны. На самом деле в итальянской традиции каннибальские мондо, как и просто слэшеры (джалло) органичны и укоренены. Вспомним «Свинарник» и «Сало» Пазолини, «Шкуру» Кавани (в ее фильме «Каннибалы» каннибалов как раз нет), «Большое варево» Болоньини. Тоже и о тропических жестокостях в мондо. На самом деле эти жестокости более вымышленные, дикие племена иначе кодифицируют насилие, но его удельный вес не больше, а то и меньше, чем в мегаполисах. Именно это старался донести Деодато, разоблачая постановочную природу мондо. Что касается оценки самого фильма Деодато, и она грешит эмоциональностью. Фильм хороший, а кричать, что там же людей кушают, выбегая из кинотеатра — несколько смешно. 2/5

MidnightMen1987. Зеленый шершень Рецензия имеет плюсы и минусы. Минус самый главный: неудобоваримый язык, местами решительно не являющийся русским: «фундаментальные константы бытия» доносятся через фильм, «ваяя первостепенные семена» непонятно чего, имеются «грубы мазки, создавшие образ злодеев» (вместо «которыми создан образ»), герой не имеет «глубинных душевных проблематик» (вот так, в плюралисе), в фильме «немалые сцены поединков». Но даже и где по-русски, стиль помпезно комичен — типа: фильму сослужил огромную службу «ход времен» (плюралис!), — полон школьническим стремлением присобачить к каждому существительному выразительное прилагательное (в школе учат, что это «эпитет»). И в итоге: герой под маской «не стоит перед путанными душевными скитаниями обретенного дуализма»… многословие, лишняя кудрявость. Но есть и плюсы: фильм сопоставлен с предшествующим сериалом, описан культурный контекст, когда даже Рутгеру Хауэру пришлось изображать какого-то ниндзя. Но вот еще вопрос: неужто автор и впрямь полагает, что в борьбе добра и зла лупление злодейских морд это «фундаментальная константа бытия», которую нужно ваять семенами в душах молодого поколения? Неужели этика христианская или философская не внесла ничего в примитивный туалетный позыв мочить плохишей… 2/5

lfkd Вид на жительство (Green Card) Половина рецензии написана про какие-то тошнотворные сюсюканья-поцелуйчики с мужем, вдохновение, которое в Париже, неверие в рязановскую любовь и про любовь настоящую и т. д. Это просто мусор. Половина — растроганный пересказ скучного фильма, где оценивается не игра актеров и не режиссура, а личности персонажей, которые, напомним, все же продукт воображения и творчества, а не соседи по подъезду. 1/5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, что коротко))

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры

Ровно. Классически. Крепко. Действительно интересно. Хорошая рецензия, спасибо.

 

WizeThinker. Зеленый ад

Просто замечательно. Люблю такие рецензии, которые от общего к частному, с экскурсами и прочими плюшками для читателя. Ну и забойный итальянский сплотейшн – это неисчерпаемая тема, конечно. Браво.

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи

Хорошо. Не видел этот фильм Херцога, теперь заинтересовался. Написано убедительно, анализ достойный.

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса

Еще одна хорошая классическая рецензия, что ж такое? На этот раз совсем близко к фильму, всего с одной вылазкой в около кино – и то мимо, ибо вековые традиции в творчестве Ясудзиро Одзу в принципе не очень проглядываются, и ожидать их тут не стоило изначально, он достаточно камерный режиссер, рассказывающий о людях. В остальном очень симпатично.

 

lfkd. Вид на жительство

А забавно. Проникся не сразу. Но все равно забавно. С иронией, с душевной теплотой. Начало и конец забавно закольцованы. И в целом миленько)

 

fenolftalein. Зеленая комната

Ох, Верлен. Прекрасно, обожаю. И рецензия хорошая и прочувствованная. Фенол раскрылся для меня чуть с другой стороны, и это отлично.

 

MidnightMen1987. Зеленый шершень

Эссеист из прошлого тура переквалифицировался в классика, и сделал это весьма неплохо. Хороший удобный материал, рассмотрен уверенно и недрогнувшей рукой. Без особого блеска, но не без интересности.

 

Prue Stevens. Зеленые поместья

Эмн, на фоне группы слабо. Да и вообще не ах, ибо есть и повторы, и текст структурирован не самым лучшим образом, так, что анализ больше похож на набор претензий. Язык изложения скорее форумный или блоговый. Мимо.

 

anvyder. Как зелена была моя долина

То ли концепт, то ли пересказ, то ли пересказ-концепт. В любом случае, играет не вполне, хотя ход любопытный. Но все же не на сто процентов оправданный, ибо в полной мере впечатления о фильме не сложилось.

 

Оценки:

7

8

6

6

5

7

6

3

5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое предисловие. Хотелось бы обратиться ко всем «желто-зеленым» участникам, которые дошли до последнего круга. Все, абсолютно все молодцы. Даже те, кто в итоге получат невысокие оценки, ни в коем случае не должны расстраиваться. По себе знаю, что найти хороший фильм, на который можно было бы хоть что-то написать, при таких цветовых ограничениях – та еще задача. Однако вы все справились, с чем я вас поздравляю!

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры.

Первое что обращает на себя внимание – недурственный слог. Дают изредка о себе знать пунктуационные ошибки, но они несущественны. С кем ведь не бывает. А вот проблемы со смыслом начинаются практически сразу. И если первый абзац, обрисовывающий в общих чертах сюжетную завязку можно выдать за пример для подражания, то со следующими можно и поспорить. Что фраза «банальность», как описание такого типа повествования явно не к месту, что излишняя перегруженность деталями в последующих абзацах не делает чести. Дело даже не в спойлерах, а в количестве информации. Я, как зритель, думал над просмотром этого фильма, но прочитав рецензию 1 раз, в моей голове собрался целый винегрет образов, которые никак не помогают составить цельной картины о происходящем. Так, что: 4/5.

 

WizeThinker. Зеленый ад.

Автор очень тщательно подошел к историческому анализу происходящих событий так или иначе связанных с фильмом, но чересчур увлекся их переложением на серый лист рецензии. С познавательной точки зрения получилось неплохо, но про фильм написано мало, а вся эта хронологическая волокита читается, как бесплатное дополнение зрителю, стоящим перед выбором знакомиться с кинолентой или нет. Как познавательная справка это пятерка, но как конкурсная рецензия: 2/5.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи.

В рецензии довольно сильно переданы те чувства, которые должен передавать фильм. Если честно, то прочитав рецензию, я пожалел, что не остановил свой выбор на этом фильме, что означает одно – рецензия заинтересовывает и побуждает к просмотру, что не может не радовать. 5/5

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса.

Смысл и настрой киноленты переданы прямо-таки с восточной дотошностью. Разбор «по кирпичикам» проведен настолько тщательно, что и надобность в просмотре фильма отпадает:). Хотя читается с неподдельным интересом, который не угасает до конца. 4/5

 

lfcd Вид на жительство.

Вот не знаю, честно е слово. Вроде бы и мысли есть, но таким образом, что просто не нравятся моей скромной натуре и точка. Зеленый цвет априори подразумевает эмоции, но их настолько много, что к середине начинают утомлять. А пролог и эпилог «о себе любимой» вообще непонятно каким боком относятся к киноленте. Да и с именами небольшой перебор, пока за многократным перечитыванием дойдет кто, кому и чего, так и желание смотреть фильм окончательно сведется на нет. 1/5

 

fenolftalein Зеленая комната.

Шикарный текст, который можно приводить в пример правильного использования переноса эмоциональной составляющей в электронный вид. Несмотря на то, что чужие цитаты презираю по причине замещения ими своих, авторских мыслей, тут все наоборот – только дополняют общую картину текста. Однозначно: 5/5

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень.

Лично я сам предпочитаю хладнокровный подход к рецензированию и когда в «зеленых» рецензиях видны сдержанные эпитеты, это только радует. Однако, в этом случае, чувствуется усталость и желание «чего-то еще придумать, чтобы подошло под 700 слов». Видно, что автор старается и наверняка ознакомился со специализированными интернет-ресурсами, но как ни крути, а читать скучно и неинтересно. 2/5

 

Prue Stevens Зеленые поместья.

Если у киноленты явные проблемы со сценарием, то у автора – с последовательностью мыслей. Перепрыгивание с первого на десятое, возврат по принципу «а вот, кстати, еще вспомнила», плюс неудачный юмор, который не добавляет никаких красок в серую как по свойствам, так и по цвету рецензию. Да и откровенно негативная эмоциональная подоплека навеивает вопросы о правильности выбора цвета. Может следовало бы попробовать красный? 1/5

 

anvyder Как зелена была моя долина.

Вот честно, обидно таким текстам ставить столь низкие оценки. Не потому, что оценщик кретин или завистливый мудак. Просто как глава для книги или эссе по мотивам фильма текст крут, очень крут. Но мне все же ближе классическая структура рецензии с анализом, синопсисом и своим мнением. Так что: 3/5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры

Хорошая содержательная рецензия, выполненная в спокойном, немного отстраненном стиле. Искусная плавность слога и эпистолярная добротность оставляют приятное послевкусие, как от выдержанного в маленьком уютном погребке крепкого домашнего вина. Каждый абзац – тематически оформлен, творчески заполнен и, что удивительно, схож по объему со всеми остальными. Определенная занудная педантичность авторского подхода в какой-то степени компенсируется общим умиротворяющим впечатлением, которое неизбежно оставляет текст.

 

WizeThinker Зеленый ад

Эссеистическое изложение мыслительных завихрений вызывает вполне закономерное уважение и почет. Но в этом повествовании нашлось крайне мало места для самого рецензируемого фильма, а вымученный в один абзац пересказ его сути оставляет смутное ощущение того, что в фантике не оказалось конфетки. Однако атмосферность насыщенного яркими эпитетами и емкими метафорами текста не может не спровоцировать приступ вящего читательского удовольствия от того, какой причудливый разноцветный узор рассыпается в словесном калейдоскопе, бережно протягиваемого автором всем желающим.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи

Начальные мазки этой, без сомнения, весьма талантливой работы напоминают схематичный ответ перед школьной доской по пунктам "Автор затрагивает в своем творчестве…", "его произведение – это притча….", "ключевая проблема, поднимаемая в его произведении, …". Дальше по тексту следуют странные технические обороты - "следы воздействия западных цивилизаторов", "образованные в ходе добычи урана"; не подходящие по сочетаемости и уж очень режущие слух "фигурки деревьев", пара "немых" и "структурных" повторов. Но месседж самой рецензии, а, возможно, и фильма, – настолько мощный, что буквально шквалом сносит на мель все замечания и придирки. Подчеркнутая, пробивающаяся в каждом слове словесная визуализация отдельных идей автора и фрагментов картины создают совершенно непередаваемую палитру эмоций, которая недвусмысленно намекает на скорый просмотр фильма.

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса

Тексту не хватает логической завершенности и словесной изысканности, которым блещут другие авторы. Логическая незавершенность пробивается в том, что не отсутствует некий финальный вывод о том, почему главные герои, столь разные и непохожие, все же вместе. Словно автор мнется вокруг да около, выдвигая то одну, то другую версию, но так толком и не отдавая ни одной из них предпочтения. А душа требует определенности, знаете ли. Но все же сюжетно-аналитической части, довольно звучной, стоит отдать должное, ибо она простым и понятным языком показывает основные перипетии семейной жизни вообще и в частности. Поменьше бы выражений "режиссер использует/применяет" – они создают какой-то упрощенный алгоритм режиссерских действий, который выбивается из общего фона рецензии.

 

lfkd Вид на жительство (Green Card)

Какое-то фееричное вступление в виде записей из личного дневника о том, как бяка муж обиделся, уснул и помирился. Но это ладно. Легонькая и сюсюкающая манера автора совсем не располагает к тому, чтобы проникнуться тем же безраздельным и наивным романтизмом и начать видеть всюду сплошные знаки судьбы. И можно было бы простить эти типично дамские всхлипы и умиления, но когда в ход идут сморкания в платочек и настойчивое понукание сморкнуться вместе с автором, то становится совсем невтерпеж от такой неумело заигрывающей с читателем манеры.

 

fenolftalein Зеленая комната

Убедительное ментальное вальсирование на грани жизни и смерти, а точнее – в паре с живыми и мертвыми одновременно, под стать самому фильму, выраженное в прекрасно собранном и логически спаянном тексте, который бы еще очистить от обилия повторов. Маленькую козявку в виде "человеческих чувств друг к другу" не могу оставить без внимания, ибо опять же – она прямо в самом начале текста врезается в сознание лично мне. Но главная, опять же, лично моя претензия – а зеленый цвет в фильме чем все-таки обусловлен? Попытка понять это была предпринята автором, но она была слишком вялой, на мой взгляд. А это, напомню, название главного блюда, от которого либо начинают течь слюнки, либо пробуждается приступ тошноты. Зеленый – цвет надежды, а не просто жизни. Надежда на жизнь после смерти – как Вам такое истолкование…? Чуть больше интеллектуальных усилий от автора, и я бы с жадностью накинулась на это блюдо. Впрочем, Вы и так разожгли аппетит к этому уже почти раритетному кино-шедеврику.

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень

Кривое повествование, не согласованное ни грамматически, ни лексически вызывает очень противоречивые, мягко говоря, эмоции. С одной стороны, заметны старания автора разобрать фильм, обозначить его слабые и сильные стороны на фоне огромного числа, ну скажем так, конкурентов. С другой стороны, эти попытки получились уж очень неуклюжими, не убедительными и дилетантскими, да еще и отдающими наигранной патетикой. Все это никак не мотивирует на то, чтобы разделить авторские восторги и начать иначе, не столь снисходительно, относиться к супергеройскому кино.

 

Prue Stevens Зеленые поместья

Скачем и мчимся вперед и вперед. А Вы на коне не один, заметьте! Сзади сидит читатель, и вцепившись скрюченными от напряжения пальцами в круп лошади, с расширенного от недоумения глазами, он пытается понять, почему Вы едете не по вон той ровной объезженной дороге, а мчитесь сломя голову по ухабам узкой лесной тропинки. И Ваше игривое настроение совершенно не располагает к тому, чтобы читатель Вам поверил. А потом и вовсе становится понятно, что ездить верхом Вы толком не умеете, а лишь бравируете перед чего-то явно ждущей публикой, тыкая пальцем в коня и радостно доказывая, что он – отличный скакун. Скакун-то он-отличный, но умения и навыки наездника – не менее важны.

 

anvyder Как зелена была моя долина

Прелестные пасторальные зарисовки, благостные рассказы у семейного очага и неторопливое течение деревенской жизни резко перемежаются с громоздкими научными "трансформациями" и "формированием". И потом и вовсе вся рецензия сводится к банальному пересказу сюжета фильма, с небольшими лирическими и ностальгическими отступлениями. А все остальное осталось за бортом, что вызывает бесконечное сожаление и искреннее удивление. Ну, собственно, больше тут и сказать-то нечего.

 

Siberian Medved - 7

WizeThinker - 7

flyingcamel - 7

cherocky - 7

lfkd - 5

fenolftalein - 8

MidnightMen1987 - 5

Prue Stevens - 5

anvyder - 5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры. В общем, неплохая старенькая коктейльная формула про «взять того-то и того-то и добавить сюда ещё кой-чего, и получим нечто такое» не сработала. Получилось слишком громоздко. Про «мисс Дейзи» тоже не понял – наверное, это довольно известный персонаж. Про «поднимаемые темы» - думается, лучше было бы, чтобы они были «затрагиваемыми». Но это по мелочи. Ровно, цельно, но скучновато. И, наверное, редкий случай, когда перебор со сравнениями с другими картинами. Ну, мне так показалось.

 

WizeThinker. Зеленый ад. Отличный текст! Убедительный экскурс в историю поджанра, «режиссёрская кепка», вплетение аборигенов с Куком - желания тут же посмотреть фильм не возникло, но автор такой задачи (увлечь читателя необходимостью знакомства с кином) и не ставил. Хотели рецензию на «цветной» фильм? Получите, распишитесь.

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи. Замечательно! Правда, мне показалось, перебор с «образом грезящих муравьёв» - с этого начинается второй абзац, с этого же начинается пятый абзац – муравьи повсюду. Кругами ходим за автором вокруг всё тех же мыслей – о сновидениях и хрупкости мироздания. Чуть примитивный эсхатологический финал, но текст всё равно хорош, ничего не скажешь.

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса. Планомерное разжёвывание утверждения, почему же этот фильм так актуален и сейчас ограничивается одним абзацем, да и вообще в целом неплохо. Старательный, простенький (не в обиду будь сказано – а то будто все мы тут сплошь Бунины с Борхесами) анализ, à la школьное сочинение. Конечно, «Что имеем – не храним, а потерявши – плачем» - можно было уточнить эту известную цитату всё-таки в процессе написания. «В столь незамысловатую фразу можно уместить весь смысл фильма» - тут стоило, наверное, чуть доработать, многовато «смыслей».

 

lfkd. Вид на жительство (Green Card). Нет, не всё так плохо в третьем круге, друг Горацио. Лёгкий текст на лёгкую комедию. Нет, я, конечно, не помню, как герои смотрят друг на друга в окно кафе – я вообще фильм не смотрел. Но и ощущения, что что-то тут непонятно, нет. А, ну точно, «Перекрёсток Миллера» - читали, читали.

 

fenolftalein. Зеленая комната. По мне, так растянуто. Но текст прочувствованный, как показалось. Да ещё и эпиграф очень удачный. Из минусов (впрочем, минусов спорных) для себя отметил аляповатые нелепые одеяния – значения у этих слов, конечно, немножко разнятся, но вместе смотрится почти как «масло масляное». Триггер, который режет глаз (но это мои закидоны), а также столкновение во взглядах (про это, кажется, уже кто-то написал – во взглядах расходятся, по-моему, а сталкиваются взглядами), как бы кто НИ отрицал обратное. Вопреки шаблонам таких случаев – я бы сказал, наверное, Вопреки подобным шаблонам. Но это не минусы даже, а так, мелкие недочёты.

 

MidnightMen1987. Зеленый шершень. Сразу бросается в глаза неряшливо написанная вроде как историческая справка.

Первоначально данная телевизионная версия истории о паре супергероев явилась миру в виде скоротечного сериала конца 60-х

На четырёхдисковом издании с комментариями и прочими доп. материалами последний, собственно, диск отдан под избранные эпизоды, выходившие в 1940 году.

При промоторе пред нами шустро без излишних вступлений раскрывает двери мир городской преступности

А какие «лишние вступления» подразумевались? По-моему, то, что Вы описали, это и есть самое настоящее вступление, именуемое в простонародье «экспозицией».

Однозначно сам сериал стал первой весточкой зрелищных постановок своего времени, где упор делался на шустрый драйв, отвергая долгие диалоги. В нём неустанно проходит демонстрация насыщенных действий с автомобильными погонями, перестрелками, и немалыми сценами поединков

Я не силён в истории американских телесериалов, честно признаюсь, но в те же 60-е, только чуть раньше, были куда более популярные сериалы, в которых драйва было не меньше. Разве что Брюса Ли не было. Да почему в 60-е, и в 40-е, и в 50-е, наверное. «Святой», «Бэтмен» какой-нибудь, «Разыскивается живым или мёртвым» (знатоки поправят). «Давшими задел» - задел вроде как намечают, а дают разве что надел (который земельный). В общем, досадно, поскольку какой-никакой драйв в рецензии есть, но уж очень громоздко. И грубое, не очень умелое «жонглирование словами» не прибавляет плюсов.

 

Prue Stevens. Зеленые поместья. Предложение про IMDb абсолютно лишнее – случайное совпадение низкой рейтинговой оценки и собственных впечатлений не самый весомый довод приплетать подобные базы, будь то IMDb, Rotten Tomatoes или даже пресловутый Кинопоиск. Очень поверхностный, панибратский разбор фильма, с претензией на остроумие. «Учитывая подходящий типаж, легкость в кадре от одного ее появления и ангельскую внешность, можно сделать вывод, что роль Риммы ей удалась» - что-то мне подсказывает, что прийти к подобному выводу можно и не зная, о чём фильм. Сумбурность в наличии: про сюжет в начале, потом про сценарий («оттереть пот» - это сильно), актёры, музыка, опять про сюжет. В общем, наивный отзыв, не без задора, но этого маловато. Ну и грамматика.

P.S. «Отдельно хотелось бы упомянуть о музыке» - здрасьте, приехали! Правильно говорить «про»!

 

anvyder. Как зелена была моя долина. Ещё один хороший, написанный приятным языком текст. Только как его оценивать, не очень понятно. Автор взялся за пересказ сюжета, да так и не сумел остановиться. Пришлось лезть в профиль (оцените масштаб проделанной работы), смотреть (по диагонали) другие работы. Ну, что ж – держите, авансом.

 

 

ОЦЕНКИ:

 

6

8

9

5

7

7

4

3

6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры Михайло Потапыч порадовал приверженностью к приятному и незаслуженно подзабытому (и вероятно, презираемому) здесь традиционализму в написании кинорецензий. Читается стремительно и увлекательно. Протянутое сквозь текст сравнение с «Мисс Дейзи», основательный подход к анализу содержания и попытка передачи атмосферы фильма через пейзажные и социальные зарисовки позволяют сложить более менее комплексное представление о том, что из себя представляет картина. Одним словом, славно и нескучно. И с умом и с сердцем. Но первого больше, чем второго. Определенно, самое хлёсткое и запоминающееся эссе в этой группе.

 

WizeThinker Зеленый ад Автор, конечно, схалтурил. И он это знает. Незачем было текилу со шнапсом мешать субботним вечером. Острый похмельный синдром не преминул сказаться и на выборе фильма к рецензированию, и на качестве рецензии. И со структурой не лады и о самом фильме - чуть. К тому же так упоённо и азартно рассказывать о каннибальском жанре, может, только человек, который в связи с утренними отходняками и жгучим бодуном ненавидит всё живое, светлое и человеческое. Впрочем, закрадывается подозрение, что автор ни о чём не жалеет. И вообще, парень, что надо.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи Любопытный, но неглубокий и нестабильный текст, местами жонглирующий банальностями и местами подпорченный логическими ошибочками и разорванностью стиля. Явственно наблюдаются настораживающие потуги выдать школьную арифметику за высшую математику. Обороты сыроваты и недоработаны: «мрачная притча, основанная на реальных событиях, происходивших в Австралии в ходе колонизации её земель представителями британской короны» (т.е. Австралию заселяли лишь члены Ганноверской правящей династии, отпрыски дедушки Георга и бабушки Виктории, так что ль? Много ж их уродилось на свет – весь материк заполонило монаршее племя). Избыточность и кажущаяся неуместность узко специальных социологических понятий: «десоциализации, дезориентации и потере себя» (а так же деморализации, деградации, десублимации и дебилизации). Ну и лёгкие, маленькие, будто муравьи, простительные спойлеры. Не удержусь от ядовитого сарказма, перефразировав автора: очевидностей бы поменьше. А то даже за Херцога обидно. Кхе-кхе…

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса Скуповатое отношение к средствам выразительности немного печалит. Но только немного, поскольку текст меткий. Литьё воды сведено к нескольким каплям, т.е. минимально. Фразы осмысленные и увесистые. Содержание фильма разбирается детально, смысловая изнанка предоставлена на блюдечке с голубой каёмочкой. Поэтому смотреть этот фильм не хочется. Всё уже поведано в лучшем виде. С моралью и напутственным словом в виде бонуса. Можно было с успехом озаглавить рецензию: «Советы бывалого семьянина». Но главное – читалось интересно. Остальное не так важно.

 

Lfkd Вид на жительство Семейные страсти: дубль 2. Попытка концепта, к сожалению, не ах. Почему-то не верится в авторское восхищение этим фильмом. Как-то всё вскользь, местами наигранно. Чересчур сильный, выглядящий натужно акцент на актёрском составе. И опять панегирик всепобеждающей любови. Как едко подметил один художник, мастер настенного граффити: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

 

Fenolftalein Зеленая комната С патетикой перебор, но в целом, несмотря на не очень раздражающие клише, имеются мысли интересные и неизбитые. Портят картину речевые недоработки, тавтологии и мелькающая время от времени научно-публицистическая терминология, которая не вписывается в изначальный, взятый автором курс на эмоциональность и легкую философичность. Пустовато-сероватая концовка. В чём «бесценность дара»? Каждый художник в той или иной степени приоткрывает созерцателю окошко в собственный мир. Так что же у Трюффо такого уникального? Исходя из текста целостного представления об ентом не складывается.

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень Сходу канцеляризм. Поверхностные, пространные рассуждения, основанные исключительно на личном авторском восприятии без попытки окинуть картину панорамным взглядом и придать своим мыслям видимость объективности. Ощущение надуманности и перестановки слагаемых. В придачу невысокая грамотность и речевая путаница.

 

Prue Stevens Зеленые поместья Вымученно, натужно, блекло – зато честно. Оргкомитет чемпионата заставил писать на какой-то зелёный фильм, фильм автору не понравился – автор излил своё разочарование, не пытаясь приукрашать, привирать и выискивать несуществующие смысловые сокровища. Может, там их действительно нет, может рецензент не разобрался, но, так или иначе – автор не притворялся и не лицедействовал. А это уже немало.

 

Anvyder Как зелена была моя долина Радует выверенный и цельный описательный стиль, нет попытки ненужного смешивания различных стилевых элементов в одном флаконе. Идею словесной обрисовки фильма можно считать доведённой до конца. Однако неаккуратная концовка вносит раздрай. Почему-то ни с того ни с сего в последнем абзаце валом следуют повторяющиеся обращения к читателю и даже неловкие призывы. Но общее впечатление скорее приятное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MidnightMen1987 Зеленый шершень Тяжеловесно, нудно, сухо - я бы даже проверил на соблюдение правила "не более 700 слов". И описать-то такое проблематично, поэтому 2/5

 

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры А вот это гораздо лучше, хорошая такая, киноманская рецензия, которую я прочел с большущим удовольствием, а упреки по некоему стилю кинопоиска абсолютно беспочвенны. Таких, с позволения сказать, критиков лучше вообще не воспринимать всерьез. 5/5

 

WizeThinker. Зеленый ад Текст очень даже внушающий, мне понравилось, но... простите, я вовремя чтения завтракал, а тут такой фильм... Поэтому 4/5

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса Ну вот опять какие-то непонятные упреки в несоответствии еще более непонятному стилю кинопоиска. Да хороший это текст, умный, грамотный! Какая разница, какими предложениями он пишет? Единственное только - спойлеров многовато все-таки, но 5 ставлю авансом. 5/5

 

lfkd. Вид на жительство (Green Card) Простите, но уж слишком женская рецензия, такие тяжеловато читать. Но грамотность оценю. 3/5

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи Все вроде бы хорошо, написано на приличном уровне, но, во-первых, спойлеры, а во-вторых - смотреть данное кино не тянет совсем. 3/5

 

fenolftalein. Зеленая комната Да, тут я полностью с Суперкотом согласен, особенно про триггер. Но четверку поставить можно и даже нужно. 4/5

 

fenolftalein. Зеленая комната Мутно, пресно, скучно, вяло - можно три часа сидеть и подбирать эпитеты, но и рецензия не стоит того, чтобы на нее уделять столько времени. А грамотность у автора есть, надо только над собой поработать. 1/5

 

anvyder. Как зелена была моя долина Читая эту рецензию, представил себе, что Александр Бубнов стал кинокритиком и оценивал показатели ТТД: "75 пр'оцентов бр'ака - 2!". 2/5 Вы меня простите, но это просто пересказ. А не полноценный отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Группа очень ровная. Все рецензии замечательные. Сравнительная оценка здесь просто неприменима. Но что делать?

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи Восхищает Ваша способность распознавать образы, находить символы. Это, конечно, следствие глубокого проникновения в фильм. Только смотреть Херцога все равно не хочется. 5

 

fenolftalein. Зеленая комната В меру академично и в меру субъективно. Глубоко, ровно, ясно. Суховатый стиль разбавляется поэзией. 5

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры Очень хорошо. Только обилие имен слегка запутывает читателя. И параллели с другими фильмами интересны и полезны, но не каждому понятны. 4

 

lfkd. Вид на жительство (Green Card) Видимо, это стилизация под женский отзыв. Потому что Ваш естественный слог, как мне известно, больше походит на сугубо мужской. Вы намеренно подставляетесь под пребольные удары от тех, кто не понимает, зачем искать новые формы, когда и старые, стандартные работают неплохо. Может быть, вы немного увлекаетесь, отыскивая в обычной романтической комедии какие-то смыслы, которых там вовсе и нет. И забываете, что не все с этим фильмом знакомы. 4

 

WizeThinker. Зеленый ад Высокий, величественный стиль. Но иногда Вы увлекаетесь, создавая сложные для восприятия словесные конструкции. Отличное вступление затягивается до середины рецензии. А потом вдруг выясняется, что фильм ни по одному критерию не подходит под жанр Cannibal film. И вообще больше похож на документальный. 3

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса Люблю Одзу. Этот фильм не видел, но поэтика режиссера легко узнаваема в Вашем рассказе. И простоватый искренний стиль ваш нравится. Но кому-то приходится занижать оценку. 3

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень Разложили Вы все по полочкам. Очень познавательный получился текст. Не согласен разве что с тем, что Человек-паук круче Брюса Ли и живые автопогони проигрывают нарисованным. Но мало высоких оценок. 2

 

anvyder. Как зелена была моя долина Много пересказа и мало анализа. Жаль, потому что импонирует поэтичность Вашего рассказа. 2

 

Prue Stevens. Зеленые поместья Этот текст как будто по ошибке не попал во вторую группу, где собрались «серые» рецензии с похожими резюме: «не вздумайте смотреть эту картину». Слишком категорично заявление, что все здесь очень плохо. 1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Подробно, много, обо всем, обо всех. Можно, конечно, чуточку поскучать, но это скорее мое представление об идеальной рецензии, чем объективные претензии. 4/5

WizeThinker Отлично. Только не совсем: этот текст - рецензия где-то на 20%. Остальное - полезная статья о малоизвестном поджанре, но не аналитический отзыв о фильме. 4/5

flyingcamel Текст почти идентичен в отношении наполнения предыдущим. Хотя здесь присутствует истинно мировой анализ фильма, это круто. 5/5

cherocky И опять громады слов, и опять громады вменяемы. Правильно все, только цитата какая-то странная 3/5

lfkd Здесь полегче. Разряженный уже воздух, атмосфера такая ромкомовская - под стать, думается, фильму. 2/5

fenolftalein Нраавится. Т.е. по-настоящему сбалансированный текст, который и о кине, и о около. Короче, залсуженные 5/5

MidnightMen1987 Словарный запас исчерпал себя, увы. Я в данный момент не представляю, как можно охарактеризовать очередную рецензию, которую не отличишь от тех, что были. Анализом опять, анализом и историей. 3/5

Prue Stevens Рядовой текст, выбивающийся из череды работ группы своей обыкновенностью и рваностью. Слишком ни о чем, при попытке рассказать обо всем. 1/5

anvyder Пересказ сюжета - плохо. И хотя написано хорошо, чего-то действительно инетересного, к сожалению, не замечено. 2/5

 

Итог: читать огромные опусы - не есть удовольствие, покороче давайте, покороче -)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры - 3/5

 

Хорошая крепкая рецензия, однако некоторые абзацы можно было смело сократить. Текст показался немного громоздким.

 

WizeThinker Зеленый ад - 4/5

 

Автор воистину знает, как заинтриговать читателя.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи - 5/5

 

Фильм смотрел, поэтому спойлеры для меня не были страшны. В атмосферу, символику, образность рецензии окунулся с головой. Спасибо автору!

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса - 4/5

 

Рецензия очень понравилась. Хороший разбор, а главное - хорошая читабельность.

 

lfkd Вид на жительство (Green Card) - 2/5

 

Поработать с абзацами - и будет хорошо. Первые два из них были абсолютно лишними. Да и остальное читалось немного громоздко.

 

fenolftalein Зеленая комната - 3/5

 

Автор серьёзно подошел к написанию рецензии, но ничего не могу с собой поделать. Текст показался очень тяжелым, думаю, что под стать самому фильму.

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень - 1/5

 

Текст немаленький, и читается очень сбичиво. А это плохая комбинация.

 

Prue Stevens Зеленые поместья - 1/5

 

Название рецензии прекрасно подойдет для её описания. Текст достаточно поверхностный, да и это постоянное деление на абзацы постоянно сбивало ритм чтения.

 

anvyder Как зелена была моя долина - 2/5

 

Хороший, подслащенный пересказ фильма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры Очень красивый и витееватый текст, автор явно умеет и любит писать, но из-за большого оьъема воспринмается немного тяжеловато лично для меня. Зато по фильму все понятно и разложено по полочкам. 4 из 5

 

WizeThinker Зеленый ад Автора подвел выбор фильма, хотя, думаю, он знал на что шел и придумал отличный ход с акценотом на жанр. Читается интересно, написано здорово, но все же видно, что обычно по поводу таких фильмов обычно хватает и одного красного словца. ;) 4 из 5

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи Сам рассматривал возможность написать рецензию на один из фильмов Херцога, потому представляю как это тяжело. Так что ваш текст очень порадовал, особенно желанием не просто рассказать про фильм, а понять его. 5 из 5

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса Тоже, мне кажется, текст явился заложником выбранного фильма (хотя с японским кинематографом не знаком чуть более чем совсем, поэтому сложно судиь). Все, что можно, автор из загадочной японской души выжал, но как то неинтересно все это. 3 из 5

 

lfkd Вид на жительство (Green Card) Рецензия в стиле "live". Интересная, но очень спорная форма. Лично мне попадись такой фильм не дочитал бы и до середины. 2 из 5

 

fenolftalein Зеленая комната Лучшая рецензия группы на мой взгляд. Раскрыто и содержание, и сюжет, и авторские мысли наоичествуют и околокинематографическсая составляющая раскрыта. При этом все компактно и по делу, без излишней образности и растекания плевком по дереву. 5 из 5

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень Опять же не лучший выбор фильма, писать на простые незамысловатые тем более старые фильмы такой большой текст - это заранее обрекать себя на размазывание слюны ни о чем. Читать не интересно. 3 из 5

 

Prue Stevens Зеленые поместья Очередной спорный выбор фильма (не подумайте не ставлю в вину всем апвторам, имхо, сам хрень выбрал за неимением альтернатив в жестких рамках) подводит автора. Даже если пройтись по первым предложениям абзацев станет понятна шаблонная структура: сюжет - сценарий - актеры - музыка - итог. Для конкурса это простовато. 2 из 5

 

anvyder Как зелена была моя долина Вы сдаете изложение в этом году? А где рецензия? 0_0 1 из 5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved, Жареные зеленые помидоры. Весьма связен язык изложения, но совершенно обезличено, без каких-то характерных авторских черт, которые можно было бы запомнить. Плюс последний абзац, упирающийся в вопрос «а почему не Оскар?» демонстрирует то ли творческую усталость и преждевременный «сел на пенек чисто за для перекусить ради», то ли наивность автора (при том изложенный ранее анализ достаточно читабелен), забывшего, что он не оценивает призовораздаточную гонку, а формирует читательское впечатление о фильме.

«До «Связи» брата и сестры Вачовски и «Горбатой горы» еще далеко» - ну очень неоднозначная формулировка, кидающая подозрения в инцесте и трансексуальности на кинематографический дуэт.

 

WizeThinker, Зеленый ад, несмотря на внушительные диспропорции вступления с той частью рецензии, которая посвящена непосредственно самой картине, написано здорово, с оптимальной степенью приправленности иронией. Только аргументы тянут на краснуху, а цвет – серый. Непонятненько.

 

Flyingcamel, Там, где мечтают зеленые муравьи. Первый абзац рефлексно простоват, как будто вырван из школьного сочинения. Но потом о картине рассказано очень добротно и образно – через призму социальной проблематики, с нужными акцентами об этнической неповторимости коренных австралийцев. Искренне заинтересовали фильмом, спасибо.

 

Cherocky. Вкус зеленого чая после риса. Не самая удачная структура построения рецензии. Как мне кажется, некомильфо переходить к анализу визуальных реализаций режиссерской задумки внезапно и вопреки логики, бросив при этом кладку незаконченной стены синопсиса в сознании читателя. Недоуменно пожимаю плечами. Предыдущая работа автора была куда стройней для восприятия и интереснее, что говорит скорее о негативной тенденции.

 

Lfkd, Вид на жительство (Green Card), сколько не пинают все оценивающие вступления в стиле «как я провел это лето и посмотрел этот фильм», но автор не делает для себя никаких выводов. Упорство хорошо в ситуациях, круг которых узко очерчен. Ваше вступление никак не привязано к дальнейшему повествованию, не раскрывает ни квадратного сантиметра его героев. Тогда зачем?

«Здесь она даже моложе и красивее, почти не сходит с экрана» - ну это типично женские наблюдения, для конкурсного текста непригодные. Информационности – ноль. А вот если б «убедительнее в раскрытии своей героини, эмоциональнее» и тому подобное – было б куда полезнее. Не верите? Представляете, как бы Вы сами читали мужские рецензии со словами «со времени последнего фильма Мисс Х существенно преуспела в профессиональном плане – прибрела сиськи на два размера больше, при подборе нижнего белья для появления в кадре стала придерживаться минимализма, а амплитуда размаха ее бедер при ходьбе значительно увеличилась». Интересно разве?

«Но любовь-то бывает только с первого взгляда» - еще одно типично женское наблюдение, причем не испорченной жизненным опытом представительницы прекрасного пола.

«Помните, как герои смотрят друг на друга через окно кафе?» - как я могу помнить, если я фильма не видел, и пытаюсь получить о нем представление из Вашей рецензии?

И последний абзац в очередной раз представляет авторку как непримиримую натуру, обожающую гулять по разложенным граблям и другим предметам садового инвентаря.

 

Fenolftalein, Зеленая комната, практически идеальный рецепт сочетания околокиношной информации об авторах фильма, синопсиса и анализа (наверняка текты Гули и Боба читал всю неделю, да?). Все грамотно взаимоувязано, ловко и задорно (если в контексте настроения картины применим подобный эпитет) переливается из одно в другое, удачные отсылки к Мунку, мексиканцам и «ебипетской регилии». Спасибо, теперь смотреть Трюффо стопиццот не буду)).

Одно замечание автору - после такого текста он просто обязан обратиться к драгдиллерам на предмет оптовой закупки антидепрессантов для всех, кто жюрил его работу.

 

MidnightMen1987, Зеленый шершень. Ошибки в формулировках же указали, повторяться нет желания. Вроде бы такой добротный полновесный рассказ о предтечи прошлогоднего комиксового киновыс… кинопродукта, в котором чувствуется авторский восторг и преклонение, но вот заразить им читателя не получается. Может быть, потому, что из-за излишне подробного описания голливудской кухни не удалось создать достаточно выпуклых героев – мы видим из текста больше актеров, чем сыгранных персонажей. А раз нет героев – нет сопереживания, и читатель скорее вежливо улыбается, чем проявляет искренний интерес к Вашему рассказу.

 

Prue Stevens, Зеленые поместья. Вступление однозначно не удалось, а ведь встречают по одежке, о чем стоить помнить всегда. Поверьте, есть категория зрителей, которые на оценки вообще не смотрят.

Хотя, пробираясь все глубже в дебри авторских мыслей, понимаю, не удалось и практически все остальное. И желания следовать за таким Иваном Сусаниным, даже с аргументом о ее принадлежности к прекрасной половине человечества, совершенно не возникает. Путанная несвязная и неудачная попытка нарастить смысловое мясо на костях смоделированного плана, проступающих на поверхность даже при беглом взгляде.

 

Anvyder, Как зелена была моя долина. За подробный пересказ сюжета спасибо. А где все остальное, что должно быть в рецензии?

 

ОЦЕНКИ

Siberian Medved - 6

WizeThinker -8

flyingcamel - 8

cherocky -6

lfkd -4

fenolftalein -8

MidnightMen1987 - 6

Prue Stevens - 2

anvyder - 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры Попыталась себе представить «эмансипированные женские переживания кризиса среднего возраста» и не потянула (толи недостаточно эмансипированна, толи недостаточно взросла, толи недостаточно женщина, гг) + типично для автора многовато реверансов «в сторону» и реплик «для тех, кто в теме», которые несведущего читателя не приглашают стать сведущим (это нужно уметь). В остальном отлично.

WizeThinker Зеленый ад Чудовищно профессионально и притом занимательно. Единственное, за что можно было бы при желании (коего нет) пнуть, это за явный дисбаланс общего и частного.

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи Что тут скажешь? Редкостная удача, редкостное попадание. Парадоксальный, но вместе с тем невероятно точный выбор слов, образов, настроений. Пала ниц и умерла от белой зависти.

cherocky Вкус зеленого чая после риса Просто, легко, доступно, и вместе с тем проникновенно. Текст не может похвастаться изюмом, но сам уровень очевиден, и общая приятная гладкость изложения вполне конпенсирует недостаток индивидуальности.

lfkd Вид на жительство (Green Card) Да что ж такое! Слава Богу, что у меня сегодня не сравнительная система, иначе пришлось бы бросать монетку: группа просто прекрасная собралась. Конкретно у этой рецензии вызывает сомнение разве что авторское «я», которое сначала вроде как концептуальное, потом вроде бы нет, а в финале, видимо, опять да. Все остальное – чудно-чудно. Очень по-женски, с абсолютно ненапрягающими блужданиями и искренним чувством. Рост автора очевиден.

fenolftalein Зеленая комната Да что ж такое!-2 Ровно, спокойно, последовательно и нежно… да, именно нежно, автор вводит читателя в мир фильма, без диалогичности и прочих изысков умудряясь быть не столько экскурсоводом, сколько другом. Круто, однозначно и бесспорно.

MidnightMen1987 Зеленый шершень Очень бодро, очень плотно, очень эмоционально… на голову ниже группы. Вот, где сказывается и выраженная, режущая глаз корявость и просто отсутствие (пока?) того уровня, который уже ой как нужен. Но и назвать рецензию плохой язык не поворачивается. Средне.

Prue Stevens Зеленые поместья Та же проблема, что и у предыдущей рецензии – на голову ниже группы, а ничто так не дисциплинирует оценщиков, как близкое соседство эталонов. Узнаваемому авторскому стилю и прочей зачаточной индивидуальности противостоит обрывочности мысли и откровенно любительский характер.

anvyder Как зелена была моя долина Напевный рассказ. Выходи он за рамки сюжета, получилась бы очень приличная рецензия, но расширенный синопсис есть расширенный синопсис, пусть и настроенческий.

 

Оценки:

Siberian Medved – 7

WizeThinker – 8

flyingcamel – 10

cherocky – 7

lfkd – 7

fenolftalein - 8

MidnightMen1987 – 5

Prue Stevens – 5

anvyder - 4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WizeThinker. Зеленый ад. Несколько высокомерный стиль автора узнаётся уже с заголовка. Но тут же читатель покупается с потрохами бесподобным эпиграфом сочинения Гарика нашего Сукачёва. И дальше автору уже безусловно прощаешь его давление на авторитет непререкаемого рассказчика, его старательно создаваемый имидж высокого знатока. Тем более что для претензий автора есть кое-какие основания. Складно-содержательный слог автора захватывает, притягивает к себе, и требуются известные усилия критического ума, чтобы вполне не поддаться очарованию текста и увидеть в нём сомнительные метафоры («с ироничным пафосом царил»: с превеликим трудом и искусственным усилием удаётся сочетать иронию и пафос) и явные передержки («в абсолютно здоровой, адекватной и утончённой аристократической семье» – где же Вы такую в последний раз видели, милостивый государь? Насчёт «величавости итальянской кинематографической традиции» также перебор). Но в целом, если отбросить в сторону не всегда удачные филологические эксперименты автора, текст бесспорно хорош, ибо сочетает в себе жгучую образность с плотным смыслом и аутентичным юмором.

 

fenolftalein. Зеленая комната. И снова эпиграф, только настраивающий читателя уже не каннибальски, а декадентски-романтически. И дальше автор, не прибегая к концепту, выдерживает это настроение тщательно построенными фразами. Есть, правда, некоторые сравнения и отсылки, позволяющие заподозрить автора в недоработках (Día de los Muertos – при чём здесь День мёртвых, отмечаемый в Центральной Америке? Может быть, какая-то связь с фильмом и есть, но автор забывает раскрыть её. Далее по тексту – при чём тут триггеры?). Но это мелочи. В целом же автор до конца текста не только сохраняет настроение эпиграфа, но и на удивление точно и выверенно, даже диалектически, характеризует основную идею фильма и суть режиссёрского замысла. Должен признаться, что я не сразу оценил эту рецензию как она того заслуживает, мне пришлось не единожды вчитаться в этот текст, лишённый кричащих украшательств самоуверенных авторов и броских беспроигрышных ходов хитроумных рецензентов. Но старания мои окупились.

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры. Где-то на форуме уже говорилось, что к гастрономическим параллелям в рецензиях нужно подходить очень осторожно, так как воспринимаются они далеко не всегда положительно, и беспроигрышным ходом их назвать нельзя. А здесь – с места в карьер – мы уже в заголовке текста имеем рецепт то ли коктейля, то ли салата. Оно конечно, название фильма само провоцирует на такой ход, но совсем не нужно кинокритику послушно следовать за режиссёром… В целом, текст достаточно полно раскрывает содержание фильма, хотя ни впечатляющим, ни ровным назвать его нельзя. Композиция не продумана, фразы не выстроены, много ненужных длиннот. Авторский уровень владения языком, конечно, не пропал и вытягивает на себе неудачный, в целом, текст. Но уже в следующий раз надо непременно исправиться.

 

flyingcamel. Там, где мечтают зеленые муравьи. Ай-я-яй, писать о творчестве сумасшедшего Вернера Херцога в таком обыкновенном, чисто классическом ключе – это моветон. Сразу закралось подозрение, что автор выбрала не тот фильм. И ведь хорошо, красиво, полно, и несомненый уровень авторского мастерства, сочащийся из каждой фразы, вызывает неподдельное уважение. Но не покидает читателя до самого конца текста ощущение, что автор, что называется, не попала в струю режиссёра, не прониклась его настроением и мироощущением (хотя справедливости ради следует признать, что в случае с Херцогом это чертовски сложная штука). Автор, очевидно, лирик, чего никак нельзя сказать об отвязном режиссёре. Похоже, встретились два антипода… Но тем не менее автор выложилась на полную и сделала что могла.

 

cherocky. Вкус зеленого чая после риса. Не впечатляет, не цепляет, не затягивает. При этом очевидно, что автор может писать лучше, ярче, образнее. Видимо, мы опять имеем дело с неудачным выбором фильма для рецензирования. А здесь – ровный до безобразия синопсис, обезличенные параллели, стерилизованная характеристика режиссуры. Всё как-то уныло, бесцветно, до тошноты рутинно, и абзацы, фразы подобны толпе рабочих, бредущих ранним утром на фабрику… Проснитесь, автор! Вам нужно писать иначе! P.S. Серый фон для такой рецензии подошёл бы гораздо больше.

 

lfkd. Вид на жительство (Green Card). Сюсюканье, поцелуйчики, слёзы, сопли, которые так ненавидит автор, почему-то ею же предпосылаются в качестве введения и заключения своей рецензии. Что это? Не что иное, как лукавство. Ход с «рецензией в рецензии» оригинален, спору нет, но, на мой взгляд, неудачен. Он сразу настраивает на любительский лад и незаметно подменяет рецензию простым отзывом. На таких фишках к победе не уедешь, м-да. Автор утверждается в своём любительском подходе и дальше по тексту: в пассаже о Париже, в наивно-категоричных утверждениях о любви с первого взгляда, в многочисленных риторических вопросах. В целом, выходит довольно увлекательно и занятно, но и несерьёзно как-то. Кинокритика – это Вам, знаете ли, не салочки.

 

MidnightMen1987. Зеленый шершень. Автор, легко объясняя марктинговый ход кинопродюсеров, сам почему-то забывает о маркетинге для продвижения своей «зелёной» рецензии. Неплохо бы ведь чем-то завлечь читателя, зацепить его внимание и не отпускать до конца текста. А то ведь, чего доброго, и до конца не дочитает. Тусклыми фразами о борьбе с преступностью и тривиальностями о противостоянии Добра и Зла в наше продвинутое время уже никого не удивить, помните об этом! И опять же, выбран неадекватный стиль рецензирования: простое, ровное и спокойное перечисление характеристик героев, режиссёрских решений и каскадёрских находок как-то совсем не вяжется с динамичным боевиком, даже не самого высокого уровня. Многие рассуждения автора вызывают недоумение как абсолютно неуместные, причём очевидно, что автор сам вязнет в трясине собственных «размышлизмов». В целом – скучно, невнятно, неубедительно.

 

anvyder. Как зелена была моя долина. С первых слов видно, что автор пытается настроить себя и читателя на лирико-драматический лад. Но промахивается даже с собой, не говоря уже о читателе. Деревушка, затерянная в прекрасной долине и окружённая горами, – идеальное место для формирования личности человека, его взглядов на мир и характера? Да полноте, с каких это пор формирование личности и мировоззрения сопрягается с географией? Маленький Хью завидовал своим старшим братьям и хотел быть таким же честным человеком, как они? А в чём честность-то? В том, что они каждый день приходили с работы с чёрными, закопчёнными лицами? Воля ваша, дорогой автор, Вы что-то нескладное придумали. Оно, может, и красиво, да только непонятно очень. В целом, неудачным вышел даже синопсис, не говоря уже об общей характеристике картины в четвёртом абзаце. Автору не удалось ухватить голубую птицу лирического чувства и конкретизировать его в своём тексте. Но за попытку спасибо.

 

Prue Stevens. Зеленые поместья. Если почитать этот текст, а после глянуть на рейтинг автора, то можно не удивляться, отчего у него такая низкая оценка. Сказать, что рецензия не блещет – значит ничего не сказать. Изложение сюжета примитивно-эмоциональное, характеристика актёрской игры юношески-наивная, характеристика музыки и декораций совершенно необъективная и неубедительная. В итоге получается неутешительная картина. Каких-то интересных критических находок – ноль. Шедеврально выстроенных фраз – нет. Просто хорошего владения языком – нет. И в результате, что почитал рецензию, что не почитал – одинаково. Уж очень никакое впечатление остаётся.

 

Siberian Medved - 6

WizeThinker - 8

flyingcamel - 7

cherocky - 5

lfkd - 5

fenolftalein - 7

MidnightMen1987 - 4

Prue Stevens - 2

anvyder - 3

Изменено 10.06.2012 02:56 пользователем Amateur44
оценки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень кратко ( из соображений этики) по группе.

 

Siberian Medved. Жареные зеленые помидоры

Про коктейли сказано уже тысячу раз, не буду повторяться. Рецензия строгая, автор максимально абстрагировался от предмета и дал оценку фильму. Понравилась гораздо больше, чем прошлая.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи

Красивое, гармоничное повествование. Очень напомнило мне свою рецензию, именно в плане соединения чувственности , разбора образов и очень глубокого подхода к фильму. Писалось явно не для галочки.

 

WizeThinker Зеленый ад

Неплохая рецензия, но с фактами уж очень вольно обращаетесь. Тем, кто разбирается в жанре, это очень коробит глаза. И, да, у каннибальской рецензии должен быть цвет крови)))

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса

Фильм не смотрел, хотя советовали. Легкая, воздушая рецензия, в которой автор рассказывает почти обо всем. От души написано.

 

lfkd Вид на жительство (Green Card)

Рецензия такая женская, что даже женская. Трудно оценивать такой подход, это самое противоречивое, что я прочитал в нашей группе. Не буду ни ругать, ни хвалить.

 

fenolftalein Зеленая комната

Лучшая работа fenolftaleina из доселе написанных им.

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень

Не твой фильм, как показалось.. Козыри, которыми обычно щеголяли работы автора, тут потеряли вес, и поэтому текст читается и забывается.. Он неплох, но борьбу пелетону лидеров явно проигрывает..

 

Prue Stevens Зеленые поместья

Единственный текст, который, как показалось, не соответствует уровню 3 круга. Все по полочкам. и опять музыка, актерский состав, сюжет... Некомфортно автор себя почувствовал, когда выбор фильма навязан..

 

anvyder Как зелена была моя долина

С сюжетом сильный перебор. Текст искренний, попытались найти символы в картине, что очень правильно. Душевно, но группа просто давит на корню.

 

Итог:

Считаю, что в группе 5 рецензий высокого уровня, 3 - хорошего, и 1 - не очень хорошего. Конкуренция высочайшая, думаю, что разрыв в первой пятерке будет минимальнейший.

 

Больше всего впечатлили:

- своя рецензия, да -да, без лишней скромности:tongue:

- рецензия flyingcamel, очень уж она хороша

Изменено 09.06.2012 14:04 пользователем fenolftalein
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Siberian Medved Жареные зеленые помидоры

Ровная, грамотная и увлекательная рецензия. Несколько затянутая, правда, и последний абзац можно было без ущерба выкинуть - ничего он читателю не даёт, а сравнивание "... помидоров" с другими картинами здесь более чем индивидуально. Но впечатление приятное. 4/5

 

WizeThinker Зеленый ад

Любопытнейший экскурс в историю субжанра "каннибальского кино", однако собственно о фильме сказано очень мало. Читается на одном дыхании, но не создаёт вообще никакого представления о рецензируемой картине. Посему 3/5.

 

flyingcamel Там, где мечтают зеленые муравьи

Блестяще! Лучшая рецензия в группе. Обстоятельно, последовательно написанный текст, бережно передающий образность и неоднозначность философии рецензируемой картины. Автор изначально симпатичен как рецензент Херцога, сумевший передать настроение и атмосферу его работы. 5/5

 

cherocky Вкус зеленого чая после риса

Отличная рецензия. Всё на своих местах. Синопсис, анализ, пара слов о визуальном решении фильма, тонкое препарирование основной идеи. Читается легко и интересно, вызвает желание посмотреть фильм. 5/5

 

lfkd Вид на жительство (Green Card)

Автором выбран довольно любопытный формат рецензии. Она написана исключительно от эмоций. Само собой здесь и речи не может быть о каком-то анализе. Здесь даже и синопсиса-то собственно нет. Рецензия, очевидно, рассчитана на читателя, уже посмотревшего фильм. Читать интересно, но это скорее эссе, а не полноценная рецензия. 3/5

 

fenolftalein Зеленая комната

Крепкая и ровная рецензия. Местами чрезмерно пафосная, местами пестрит стилистическими и лексическими неточностями. Но читается на едином дыхании. 4/5

 

MidnightMen1987 Зеленый шершень

Рецензия - под стать фильму: яркая, броская и нелепая. Автор слишком многословен, чего сам предмет анализа не требует. Создаётся впечатление, будто MidnightMen1987 пытается оправдать нелепость и пустоту картины о Зелёном шершне. Особенное недоумение вызывает последний абзац с "полновесном наличием" Брюса Ли и "фундаментальными константами бытия". 2/5

 

Prue Stevens Зеленые поместья

Слишком много лишних слов, слишком много неоправданных лексических повторов, слишком мало фильма, слишком много субъективизма. Ни синопсиса толком нет, ни анализа, читать скучно. 1/5

 

anvyder Как зелена была моя долина

Вся рецензия - это, грубо говоря, один длинный синопсис. Автор только и делает, что пересказывает сюжет. Написано хорошо, образно, грамотно, но с тем же успехом можно было написать новеллизацию. 2/5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комментарии некоторых членов жюри:

 

KOrsar

 

Siberian Medved – нормальный темп повествования скуден на свежие мысли. При умеренном синопсисе нет внятной трактовки фильма, да и сама личная позиция автора вяло прячется за немногочисленными фактами. Даже закрывая глаза на всю эту персонализацию и нехороший заголовок (первое пришедшее на ум прилагательное было забраковано совестью) в тексте отсутствует энергия, что помогла бы читателю дойти до конца текста. Тем не менее, читается сие гладко. Безлико, но гладко. Как фантом.

WizeThinker – автор внезапно огорчил простой формой и в этой простоте так же внезапно допустил оплошность. Пусть интересные мысли и остались, а «хаотичный секс», вызвавший у меня самые нездоровые ассоциации, винрарен донельзя, но, по сути, по фильму почти ничего и не сказано. Есть «что было после» и «что было до» и всё это раскрыто на высоком уровне, но именно та дыра мешает цельному восприятию. Понимаю, для подобного треша сюжета быть не может – банальной отписки в пару предложений хватило бы сполна.

flyingcamel – о, нет! Ведь, на Херцога имеет монополию Гуля. Как кто-то посмел написать на него? Да ладно, шучу я! :) В первую очередь ясно видно, как автор спешила поделиться мнением о фильме. Первый и второй абзац начинаются подобно школьному сочинению и от того очаровательно наивны. Но дальше – лучше. Живость образов располагает к себе и прикрывает резкость внезапно проступающего то тут, то там разбора, подобно коликам в животе, когда решаешь поплавать только что поевши. Главная проблема, как её вижу я – это обрывистость, которая появилась, скорей всего, из-за яростного редактирования текста ножницами, обращающая текст в группу массивных заметок. Словно автор до конца не была уверена: брать читателя образами, или анализом. Заинтересовать может всё, вот только в данном варианте они несколько конфликтуют.

сherocky – создаётся впечатление, что кроме двух главных героев в фильме больше ничего нет. Потому что по сути кроме них не раскрыто более ничего. Мнение о фильме высказано слишком общо, что будто бы его и вовсе нет, что крайне бэд. И в гладкой форме текста блестит всего одна здравая мысль – это я про длинные планы.

lfkd – милый концептик. Почти всё прямо по канонам WOW-рецензирования. Но всё же ощутимо хуже. Не хватает разве что внезапных судорог анализа, без которых текст даже отзывом назвать сложно. В принципе, откровенный пересказ без ярких мыслей на не самый маленький объём. Что, как-то, неожиданно плохо, словно автор потроллить конкурс решила.

fenolftalein – ну вот, Трюффо! Никогда не любил, как люди писали о нём и его фильмах (все словно закрывали глаза и заунывно начинали расписывать грусть, тоску, туман и нечаянно покрываться пылью) и пассивно невзлюбил самого Трюффо. А здесь – немного другой случай. Где доступным языком, пусть всё ещё сонно, но рассказывают азы так называемого трюффоведения, не упустив из виду ни «того, что было до», ни «того, что было после», ни, что самое главное, самого фильма. Да, тут есть страшные словечки вроде «экзальтированными», или иностранное «Día de los Muertos», но малый градус наличия подобных умностей не нагружает композицию. Не раскрыт, правда, образ этой Сесилии – это крайне огорчает, ибо затравочка вышла неплохая, а с дамой продинамили. Это же к ней относился стих перед началом? К тому же крайне громко звучат слова о «личном фильме», учитывая, что после этих слов не сказано ни одной причины считать этот фильм личным.

MidnightMen1987 – настолько грузно написать о простом развлекалове – это, наверное, уметь надо. Только кому оно надо, когда текст нисколько не характеризует фильм? Выбор темы очевиден – через аляпистую комедию показать серьёзную эпоху, потряхивая изредка седой бородой. При том, единственно цельным здесь сложен образ Брюса Ли. Не героя даже, которого он играл, а самого человека. Под отсылками эпохи прячется слишком мало нюансов, отказ от образности которых отрицательно сказывается на объёме. А дамоклов меч внезапно встаёт поперёк горла вместе с общими хорошо выделяющимися пунктуационными ошибками.

Prue Stevens – грустно настолько, что почти совсем никак. Начиная от совершенно странного вступления, до достигшей апогея в финале вкусовщины, здесь всё либо плохо, либо нейтрально. По сути лишь внятное вступление с одним более-менее удобным каламбуром спасает от самой низкой оценки. Всё остальное булькает в одной лишь плоскости – актёрской игре.

аnvyder – текст, в который надо попасть. В узких рамках выбранного стиля концепта выжат по сути весь фильм, а финальное «Вспомни» резонирует внутри сердца даже без настроенной атмосферы. Вот только между строк я не углядел ничего. Пересказ фильма, может, и не простой, а золотой, но остаётся пересказом. И чуется, что автором эта стезя умышленно и выбиралась. Он её максимально удобно и красиво заполнил простым, не парящим текстом, который приятно прочесть, за что – несомненный респект. Минус за то, что не было ни «того, что было до», ни «того, что было после». Честно, уникальный выбор, красиво закрывающий группу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

c805bba0d000.jpg

 

:roll: Период активности группы № 3 (сине-голубая параллель) - 18.00 9 июня - 17.00 11 июня.

:roll: Жюри: Gulya891, ТруБлад, Ortega-y-Gasett, dobrynya nikitcich, Kasablanka, Snark_X, mephistic, x-ile, L.O.K.O.S.

:roll: Альтернативное жюри: flyingcamel, SUMMGENTUM, Small_21, PITON888, KOrsar, Навигатор, Cynepkot, fenolftalein, Джемма Чеширская.

:roll: Супервайзер - Венцеслава.

:roll: Группу № 3 в обязательном порядке оценивают авторы группы № 4, комментируя/оценивая тексты группы одним блоком, строго придерживаясь предложенной формы. Комменты должны раскрывать отношение к текстам, пояснять оценки. Авторы самых интересных и адекватных комментов, вне зависимости от того, останутся ли они в конкурсе, могут войти в Лигу комментаторов, которая постепенно превратиться в жюри Чемпионата. Неадекватность комментов и несоблюдение формы может привести к тому, что оценки учтены не будут.

:roll: Оценка у нас сравнительная: т.е. нужно поставить двум лучшим рецензиям 5 баллов, двум 4 балла, двум 3, двум 2, двум 1 - ТОЛЬКО ТАК! Поскольку текстов у нас 9, а не 10, одну любую оценку можно поставить 1 раз.

:roll: В этом круге 9 членов КоЛ выступают в качестве альтернативного жюри и оценивают рецензии по несравнительной 10-балльной системе (оценки – столбиком под блоком комментов в том порядке, в котором авторы идут в группе). Остальные члены КоЛ при желании могут комментировать группу стандартной сравнительной системой с бонусами 0 и 6.

:roll: Эту группу также могут оценивать/комментировать все желающие, при условии, что они будут придерживаться все той же установленной формы и дополнительно прокомментируют группу № 4. Теперь комментирование у нас оплачивается (см. ЧРКП-Банк)

:roll: 11 июня вечером супервайзер группы подсчитает все поданные голоса и подсчитает рейтинговые баллы. Рейтинг будет общим для всех участников-новичков, т.е. примет окончательный вид к концу круга, когда пройдут все группы. Авторы 60 самых слабых рецензий нас покинут.

 

ВНИМАНИЕ! Писать в этой теме что-либо помимо комментов/оценок запрещено. Нарушителей будем штрафовать. Для общения создана отдельная тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Изменено 13.05.2013 08:07 пользователем Венцеслава
замена ссылки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

heavenly-sky, слог чуть более пафосен и возвышен, чем хотелось бы. Эпитеты выбраны тяжелые и тягучие, и своей рецензией автор окутывает читателя как паутиной. Вступление интригует и настраивает на рецензию.-размышление. Описание сюжета неоправданно затянутое, дать четкое понятие о жизни главной героини можно было бы с помощью пары предложений. В последующих абзацах есть ценные моменты (например, акцент на теме одиночества), и, к сожалению, общие фразы и риторические вопросы, на месте которых хотелось бы больше конкретики, хотя отзыв в целом хорош.

 

Федор Попадюк, рецензия в целом напоминает пока только зарисовку, в которой автор выделил основные моменты, акценты, которые нужно проанализировать. Но цельной рецензии не получилось. Начало мало удачно, далее следует анализ, в котором есть хорошие идеи, по которым видно, что автор умеет видеть и понимать детали. Но автор говорит просто и прямолинейно, некоторые слова даже несколько смущают (слюнявая, к примеру). Содержание хорошее, но над формой еще нужно работать.

 

Henry Black, привязка к Люмьерам кажется немного странной, и хотя некая связь прослеживается через упомянутое автором немое кино, недоумение остается. Трудно также отделить ГМ-режиссера и ГМ-персонажа его фильма. Описание сюжета трудно осмыслить, да и анализ слишком короткий. Автор может писать лучше.

 

billfay, рецензия представляет собой наброски, отрывки мыслей, накаленную нить идеи, которой для завершения образа не хватает поэтичности, цельности стиля, которые помогли бы превратить странную рецензию в концептуальное эссе.

 

Paranoik-kinofan, написано неплохо, затронуты и внутренний мир героини, и средства, раскрывающие его на экране. У рецензии есть свое особенное настроение, что ценно.

 

fuliver, рецензия прямолинейная, без вычурностей стиля и слога, но с любопытным содержанием и отличными моментами (к примеру. описание синопсиса, перетекающее в анализ). Но концовка слишком уж бьет в лоб – звучат какие-то обвинения, а финал размыт.

 

Den is, «он», «они» режут глаз. Описание-рассуждение затянулось, и либо им нужно было заполнить всю рецензию (без «…фильм «Синяя весна»), либо сделать короче. Своя атмосфера у рецензии есть, некая поэтичность присутствует, но как эссе пока только неплохо.

 

efert, главной проблемой рецензии является то, что ее основное содержание – растянутое до невозможности описание сюжета. Анализа как такового нет, а получить удовольствие от чтения синопсиса длиной в рецензию не представляется возможным.

 

Mary-Gem, рецензия написана по немного измененному плану «завязка-фрагмент из истории; синопсис; основная идея; актеры; оценка», который никак не способен порадовать читателя. Заметно, что автор стремится что-то изменить в своем стиле, но несколько плюсов рецензии ограничиваются затрагиванием Сциллы и Харибды и предыдущей экранизации. Слог прост, будто автор рассказывает подруге о просмотренном фильме, а аудитория читателей ведь намного шире.

 

6

6

5

6

7

6

5

4

4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...