Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Гаттака (Gattaca)

Рекомендуемые сообщения

Хороший, спокойный фильм с очень простой моралью: если захочешь - все возможно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-817988

• Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Фильм потряс. Такой качественной фантастики и утопии/антиутопии я не видел давно. Точнее так: после "Гаттаки" такого хорошего фильма не "антиутопическую" тематику я еще не видел. Снят фильм очень красиво, в кадре нет абсоллютно ничего лишнего (возможно, "благодаря" нехваткам бюджета, но хочется верить, что режиссер планировал снять фильм именно так), в наличии глубокий и трогательный сюжет о силе человеческого духа и вере в достижение цели. Наконец, присутствует одна из лучших сцен, виденных мной в картинах подобной тематики: взлетающий корабль, в темноте видны лишь лица астронавтов и иллюминатор, за которым простираются бесконечные глубины космоса. И слова главного героя:"Говорят, каждый атом нашего тела когда-то был звездой. Может я ничего и не покидаю. Может я возвращаюсь домой..." Никогда не забуду эти слова.

Очень хороший фильм, один из любимых.

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-835971

Фильм не очень, на мой взгляд совсем не удался, пусть там и играют замечательные актеры, но даже они не спасают это кино.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-835984

Фильм не очень, на мой взгляд совсем не удался, пусть там и играют замечательные актеры, но даже они не спасают это кино.

Эх, поподробнее бы... :)

Что именно не понравилось-то? Ну там, сюжет примитивный, актеры плохо играют, спецэффектов мало и т.д. Если не секрет, что именно не понравилось?

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-835992

Эх, поподробнее бы... :)

Что именно не понравилось-то? Ну там, сюжет примитивный, актеры плохо играют, спецэффектов мало и т.д. Если не секрет, что именно не понравилось?

А точнее сюжет, я его не совсем поняла

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-835998

А точнее сюжет, я его не совсем поняла
И есесно это проблемы авторов "Гаттаки" и именно поэтому фильм и "не удался".:rolleyes: Логично - чего тут скажешь.... =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-836048

Да вы что, сюжет там просто чумовой. ИМХО понятен и прозрачен, главная мысль улавливается сразу стоит услышать "Я побеждаю потому, что не оставляю сил на обратный путь". Ну говорю о себе, так как фильм обожаю.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-836214

Понравилось. Интересно, необычно и просто как хозяйственное мыло.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-836351

Очень люблю этот фильм, такие редко встречаются среди вообще мейнстримового кина и современной фантастики в частности, которая по большей части очень бестолковая. А "Гаттака" умное, продуманное, с хорошими актерскими работа и стильным ретрофутуристическом визуальном рядом, музыкой моего любимого Майкла Наймана.
Ба, Муви, да я соглашусь с тобой=). Действительно очень хорошее кино, с отличной актерской игрой, сюжетом, музыкой, идеей и т.д. и т.п. Тем паче очень актуальное в свете сегодняшней науки.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-836537

Думаю, у многих счастливых обладателей "Гаттаки" на DVD фильм этот в лицензионном R-5 издании от ВидеоСервиса, где, как нередко случается в изданиях этого дистрибьютора, присутствуют два русских перевода: многоголосый закадровый и дубляж.

Вчера мы с благоверной смотрели великолепную "Гаттаку" уже в третий раз на этом диске. Помню, первый раз это был многоголосый перевод, а во второй и вот вчера - дубляж.

Так вот, у кого есть этот DVD, обратите внимание на дублера Антуана, брата Винсента, ну, копа, расследующего убийство.

Ближе к концу фильма я заметил, что актер дубляжа явственно шепелявит, при произношении согласной "с".

В общем, в моменте, когда душа должна была сворачиваться и разворачиваться (когда братья делали финальный заплыв и когда у них был диалог: "как ты это делаешь?", "я не берегу сил на обратный путь"), нас разбирал смех от этого шепелявого персонажа :)

Обратите внимание...

Ну, а фильм, не устану это повторять, чертовски хорош. И справедливости ради стоит признать, что 50% эмоционального эффекта - это заслуга композитора Майкла Наймана.

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-836717

Ближе к концу фильма я заметил, что актер дубляжа явственно шепелявит, при произношении согласной "с".

В общем, в моменте, когда душа должна была сворачиваться и разворачиваться (когда братья делали финальный заплыв и когда у них был диалог: "как ты это делаешь?", "я не берегу сил на обратный путь"), нас разбирал смех от этого шепелявого персонажа :)

Может я сейчас понапридумываю, и скажу абсолютную глупость, не видела кино в оригинале, но я думала что дублер шепелявит специально...

Чтобы подчеркнуть, что даже идеальный во всех отношениях ребенок из пробирки тоже имеет свои недостатки

Хотя этот фильм может быть и не настолько глубок))) Однако сама его идея, и реализация зацепила очень сильно, актеры прекрасные, ну и конечно, retro-style...

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-863141

Я, конечно, понимаю, что в кино могут быть определенные условности... Но когда весь фильм строится на том, что один человек выдает себя за другого, а идентификация в конце 21 века строится на ежедневном анализе мочи и крови - я думаю, что или у меня что-то с головой, или у сценаристов что-то очень с головой. Это же бред сивой кобылы. Уже даже сейчас есть четкие методики идентификации личности, почти исключающие подделки: радужка, отпечатки пальцев, ушная раковина, голос в конце концов. Если уж научились управлять генами для рождении нужного образца, то уровень идентификации должен быть намного выше банальной крови.

А уж когда в конце его все-таки засекли, но выяснилось, что доктор с легкостью может совершить должностное преступление, и все эти пакетики с мочой и кровью были вообще напрасны...

Кроме того, там еще куча натяжек отталкивающего уровня пафосности. Вроде совершенно дурацкого залезания инвалида на второй этаж, а также с этой печкой... :wacko: Простенький, как причёска Шандыбина, сюжет тянет лишь на короткометражку выпускника режиссерских курсов, а размазан аж на целых два часа. Незамысловатая идея о том что "кто хочет, то добъется" вершин своей реализации достигла в советском искусстве первой половины века. До Сани Григорьева, ИМХО, уже никому не добраться... А тема антиутопий и человека-винтика, чья судьба предопределена заранее жестоким обществом, даже не оскомину набила, а такой уже конкретный геморрой натерла, что я уже не представляю себе гения, который мог бы внести в нее хоть каплю свежести...

В общем, как-то мне не понравилось это кино. Все притянуто настолько за уши, что просто диву даешься. Но Турман, как всегда, хороша - просто приятно было смотреть, в отличии от её бывшего муженька-Хоука с его вечно унылой физиономией. Однако, даже её присутствие не примирило меня с этим фильмом. :unsure: Не понравилось...

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-896813

Это же бред сивой кобылы. Уже даже сейчас есть четкие методики идентификации личности, почти исключающие подделки: радужка, отпечатки пальцев, ушная раковина, голос в конце концов. Если уж научились управлять генами для рождении нужного образца, то уровень идентификации должен быть намного выше банальной крови..
А в наше время когда человек на работу устраивается, у него отпечатки пальцев снимают? -) Нет. Смотрят его диплом, резюме, портфолио, проводят собеседование.

Так вот - радужка или отпечатки пальца не дают никакой инфы о человеке - наклонности, способности, болезни и пр., поэтому универсальным паспортом, резюме при устройстве на работу, пропуском в те или иные структуры, является "банальная кровь".;)

А уж когда в конце его все-таки засекли, но выяснилось, что доктор с легкостью может совершить должностное преступление, и все эти пакетики с мочой и кровью были вообще напрасны...

...

И? Это так невероятно, что дохтур может совершить должностное преступление, причем зная что ему за это не будет? Или типа это сам ход,

что "все эти пакетики с мочой и кровью были вообще напрасны"? Так это вполне оправданный, нормальный ход для фильма, мол помощь приходит отткуда совсем не ждал. Да и почему напрасный - во-первых кто ж знал? Во-вторых добрый доктор, просто закрывал глаза - он нечем не рисковал, и если бы героя Хоука поймали он просто мог сказать, мол ведать-неведаю. Но это не значит, что он стал бы подделывать анализы и активно покрывать главгера;)

Кроме того, там еще куча натяжек отталкивающего уровня пафосности. Вроде совершенно дурацкого залезания инвалида на второй этаж, а также с этой печкой... :wacko:...
Хто-нить еще, кроме меня, не знает чего такое "натяжки отталкивающего уровня пафосности" и как это в кине выразилось? "Пафосное залезание по лестнице" - даже звучит прикольно:D. Я вообще думала, что момент с залезанием на второй этаж - это саспенсовый момент, а не пафосный. =)/Как будто он там на амбразуру с криком "за родину" кинулся/
Незамысловатая идея о том что "кто хочет, то добъется" вершин своей реализации достигла в советском искусстве первой половины века..
Идеи (а их на самом то деле не так уж и много - все по пальцам пересчитаны и распаханы задолго не то, что первой половины 20-го века, а самого появления кино и раньше/ - они типа не развиваются, они живут вечно и находят свои воплощения, той или иной степени удачности.
А тема антиутопий и человека-винтика, чья судьба предопределена заранее жестоким обществом, даже не оскомину набила, а такой уже конкретный геморрой натерла, что я уже не представляю себе гения, который мог бы внести в нее хоть каплю свежести...
Кому она набила оскомину?:rolleyes: Антиутопия - это жанр если что. Так можно про и про жанр мелодрамы или драмы там сказать, типа такой геморой натерли любоф или соплежуйства всякие...:roll: И киновоплощений у этого жанра не так уж много,

Вы ж предложите че-нить, я хоть погляжу, а тут все жалусь, что после "Бразилии" нечего в этом жанре не было, еси не считать всяких дурацких "Эквилибриумов", "V зн-ть вендетта" или "Дитя человеческого", которые кто-то зачем то называют антиутопиями...:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-897113

А в наше время когда человек на работу устраивается, у него отпечатки пальцев снимают? -) Нет. Смотрят его диплом, резюме, портфолио, проводят собеседование.

А я разве где-то говорил, что всё это используется сегодня при приёме на ту или иную работу? Я вообще имел ввиду, что даже если уже в наше время существуют "настолько сложные" способы идентификации личности, чем в каком-то там 20--мохнатом, когда так ничего нового, особенно при том уровне других технологий, показанных в фильме, как банальные "анализы в баночках из под майонеза", ещё и не придумали, то лично меня перспектива подобного очень пугает.

Так вот - радужка или отпечатки пальца не дают никакой инфы о человеке - наклонности, способности, болезни и пр., поэтому универсальным паспортом, резюме при устройстве на работу, пропуском в те или иные структуры, является "банальная кровь".;)

Как будто это самая "банальная" кровь может сегодня много рассказать о тех же наклонностях и способностях... :wow: Да не смешите мои миндалины!

И? Это так невероятно, что дохтур может совершить должностное преступление, причем зная что ему за это не будет? Или типа это сам ход,

что "все эти пакетики с мочой и кровью были вообще напрасны"? Так это вполне оправданный, нормальный ход для фильма, мол помощь приходит отткуда совсем не ждал. Да и почему напрасный - во-первых кто ж знал? Во-вторых добрый доктор, просто закрывал глаза - он нечем не рисковал, и если бы героя Хоука поймали он просто мог сказать, мол ведать-неведаю. Но это не значит, что он стал бы подделывать анализы и активно покрывать главгера;)

Идентификация крови и мочи явно сложнее, чем идентификация, например, отпечатков пальцев. Даже сейчас. Так что все это очень сильно притянуто за уши. А кровь и мочу подменить - проще простого. Что и было продемонстрировано.

Хто-нить еще, кроме меня, не знает чего такое "натяжки отталкивающего уровня пафосности" и как это в кине выразилось? "Пафосное залезание по лестнице" - даже звучит прикольно:D. Я вообще думала, что момент с залезанием на второй этаж - это саспенсовый момент, а не пафосный. =)/Как будто он там на амбразуру с криком "за родину" кинулся/

Ну, значит, неправильно думали.:rolleyes:

Пафос (по материалам Википедии) - риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. Категория впервые была полно разработана Аристотелем, в трактовке которого пафос - это приём, при котором эстетика повествования передается через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий.

А теперь упомянутый вами саспенс (опять же по Википедии) - от англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать. состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Используется, в основном, в различных триллерах и ужастиках. Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса, возможно, даже лучше, чем самому Хичкоку.

Идеи (а их на самом то деле не так уж и много - все по пальцам пересчитаны и распаханы задолго не то, что первой половины 20-го века, а самого появления кино и раньше/ - они типа не развиваются, они живут вечно и находят свои воплощения, той или иной степени удачности.

Значит, касательно "Гаттаки", степень удачности и уж тем более, прости Господи, оригинальности можно назвать не шибко высокой.

Кому она набила оскомину?:rolleyes:

Мне. :)

Антиутопия - это жанр если что.

Спасибо, шо прояснили! :wow: Я-то думал, так и помру полным дураком, не зная, чего же это такое. :lol:

Так можно про и про жанр мелодрамы или драмы там сказать, типа такой геморой натерли любоф или соплежуйства всякие...:roll:

А разве нет? :D

И киновоплощений у этого жанра не так уж много,

Вы ж предложите че-нить, я хоть погляжу, а тут все жалусь, что после "Бразилии" нечего в этом жанре не было, еси не считать всяких дурацких "Эквилибриумов", "V зн-ть вендетта" или "Дитя человеческого", которые кто-то зачем то называют антиутопиями...:roll:

Ну, "Бразилию" сравнивать с этой "ГАД - такой", всё равно, что сравнить "Гранд "Чероки" и последнюю модель "Запорожца" - уровень качества продукции совершенно разный.

А "Эквилибриум" и "Вендетта" мне вполне понравились. Особенно второй... Но в любом случае - оба показались мне порядка на два лучше, интереснее и оригинальнее этой "Гад-таки".

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-897424

А я разве где-то говорил, что всё это используется сегодня при приёме на ту или иную работу? Я вообще имел ввиду, что даже если уже в наше время существуют "настолько сложные" способы идентификации личности, чем в каком-то там 20--мохнатом, когда так ничего нового, особенно при том уровне других технологий, показанных в фильме, как банальные "анализы в баночках из под майонеза", ещё и не придумали, то лично меня перспектива подобного очень пугает.
А я разве говорила, что вы эт писали? Я имею в виду, что чтобы идентифицировать человека уже давным-давно достаточно только отпечатков пальцев. Нечего нового для этого и не надо. Это используется в современном обществе? Нет Только в сфере криминалистики, где это актуально.;) А в фильме, совсем не в идентификации было дело.

Пишу есчо раз - кровь, благодаря информации записанной в ДНК, была(подчеркиваю - по кину была, а то опять чего-нибудь не так прочтете-)) - паспортом, дипломом, медицинской картой и вообще полным досье на человека.

Как будто это самая "банальная" кровь может сегодня много рассказать о тех же наклонностях и способностях... :wow: Да не смешите мои миндалины!
Да лан, не прикидывайтесь и с миндалинами все в порядке будет. =) Ну ясно же что я не за сегодня говорю, а за ситуацию в фильме, когда объясняю почему был выбран именно этот способ.
Идентификация крови и мочи явно сложнее, чем идентификация, например, отпечатков пальцев. Даже сейчас. Так что все это очень сильно притянуто за уши. А кровь и мочу подменить - проще простого. Что и было продемонстрировано.
См. первый абзац. При системе, когда капля крови заменяет паспорт, диплом, мед.карту, резюме, пластиковую карту, даже предполагаемый срок вводить еще и идентификацию по отпечаткам, создавать базы уже бы совсем маразмом было бы.=) А обойти в принципе, можно любую систему - в чем поинт и это и было продемонстрировано.
Ну, значит, неправильно думали.:rolleyes:".
У меня уже просто идиосинкразия на появившуюся на форуме тенденцию, вместо того чтобы думать и объяснять свою точку зрения, закидывать какие то невтемные шаблонные формулировки из словарей, а особенно энциклопедии народного фольклора под названием Викепедия. :roll: Но редкий случай - попали пальцем в небо и в кои-то то хоть что то втемное:arrow:

Ну и чего я там неправильно думала? Где в этой сцене была "эмоциональная возвышенностью, воодушевление, торжественная трагедия героя" и его страдания? Для бывшего чемпиона по плаванью залесть на руках на второй этаж, зашибись, какое возвышенное страдание и эпическая трагедия?:rolleyes: Он там чего плакал или оды читал? Там как раз "неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка" – успеет ли Джуд, потому что если не успеет, коп придет к главгеру на работу и узнает /спойлер/, а если успеет, то как отреагирует Ума Турман, как он, будучи парализованным будет изображать здорового, не разоблачат ли их с Хоуком.

А разве нет? :D".
А вы понимаете че вы счас предлагаете? Патамушта в каждом жанре снято уже некоторое количество фильмов, объявить всю кино скопытившимся и закрыть всю киноиндустрию.:biggrin:
Мне. :)

Спасибо, шо прояснили! :wow: Я-то думал, так и помру полным дураком, не зная, чего же это такое. :lol:"

Зато вы мне так и не прояснили, где вы столько антиутопий насмотрелись?:roll: "Эквилибриум" ваш по жанру скорее боевичок, "Вендетта" – комиксоид, в обоих есть намеки на стилизацию под жанр, но к жанру они отношения не имеют. =)

Вы ж не стесняйтесь - раз есть такие познания относительно жанра, то поделитесь ими - сколько именно антиутопий после "Бразилии" было снято и как они называются, я посмотрю /тока треш типа "Страны слепых" не предлагать=)/

Ну и по поводу оригинальности и продуманности - ну я вас умоляю.:D Вот навскидку – чего больше произведений просто про жесть-какое тоталитарное общество или про проблемы и опасности генной инженерии? Вообще так много удачных фильмов на эту тему, причем, чтобы они рассматривались именно в разрезе социума? Так опять же - примеры в студию!:)

Вот точно так же как "Бразилия" раскладывает и разбирает до винтиков тему бюрократии, "Гаттака", как снятая позже, рассматривает такие актуальные типа проблеммы общества неравных возможностей или опасностей генной инженерии, в то время как в "Эквилибриуме", как и в "Вендетте" или "Дитя человеском" с идеями как раз и глухо и они считайте, вообще не о чем. =)

К тому же в их сценариях такие дыры, что никакой Гаттаке и не снилось. И если в "Вендетте" несмотря на все ляпы, дыры и банальности в незамысловатом сценарие, как будто ребенком писанный /первоисточник не читала, но не верю что у Мура все так же наивно/– с такой инфантильной протестностью и забавной политкорректностью, есть интересные фишки и своеобразный, хотя и слегка китчеватый визуальный ряд, то в Э. все юзанное-переюзанное и какое то бе-не стильное.

А в "Гаттаке" какой шикарный стильный ретро-футуристический визуальный ряд. Красиво..:cool:

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-898735

У меня уже просто идиосинкразия

Да, я заметил.

какие то невтемные шаблонные формулировки

Ну, не такие уж они и не втемные...

Ну и чего я там неправильно думала? Где в этой сцене была "эмоциональная возвышенностью, воодушевление, торжественная трагедия героя" и его страдания? Для бывшего чемпиона по плаванью залесть на руках на второй этаж, зашибись, какое возвышенное страдание и эпическая трагедия?:rolleyes: Он там чего плакал или оды читал? Там как раз "неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка" – успеет ли Джуд, потому что если не успеет, коп придет к главгеру на работу и узнает /спойлер/, а если успеет, то как отреагирует Ума Турман, как он, будучи парализованным будет изображать здорового, не разоблачат ли их с Хоуком.

И что, это и есть саспенс по-вашему? Я же наоборот - никакую "неопределённость, беспокойство, тревогу ожидания, приостановку" в упор там не увидел. Одна только слезливость и пафос голимый - вот лезет наш герой по ступеням, вверх к победе, "пробираясь через тернии к звёздам", да ещё под такую, млин, душераздирающую музычку, шо аж слезами писать хочется... А придёт к нему там коп или нет, мне если честно было уже плевать. Никакай тревоги или беспокойства у меня эта сцена не вызвала. Увидел лишь крайне жалкие попытки авторов попытаться (именно - попытаться) нагнать излишней трагедии, заставить пустить зрителя слезу... Но лично я на такие дешёвые провокации так просто не поддаюсь, поэтому и не увидел в этой сцене ничего, кроме обыкновенного голливудского пафоса. Вы же увидели именно то, что создатели "ГАД-таки" и хотели, чтобы все, типа, увидели (но чего там и на миллиметр не было) - страдания героя, его веру, мужество и ещё чёрти чего, включая и с какого-то болта не весть откуда взявшийся там саспенс.

Да, и по поводу выше названного-последнего... Хорошо, если вам уж так не нравится такая "тенденция", к тому же, чувствую, что, пожалуй, ваша "идиосинкразия" будет действительно посерьёзнее моих миндалин, поэтому скажу так (даже своими собственными словами :wow:): хотите увидеть настоящий саспенс, а не принимать за такое именно обыкновенный дешёвый пафос, смотрите не только всякие фантастические боевички с немудрёной моралью типа "ГАД-таки", а побольше жутиков и триллеров. Особенно хорош по качеству как раз саспенса - "Сияние" Кубрика. Вот там - настоящий саспенс...

А вы понимаете че вы счас предлагаете?

А че я счас предлагаю? :frown:

Патамушта в каждом жанре снято уже некоторое количество фильмов, объявить всю кино скопытившимся и закрыть всю киноиндустрию.:biggrin:

А, вот чего я оказывается предлагаю! :wow: Да у нас здесь уже, практически митинг вырисовывается. :lol: :lol: :lol:

Зато вы мне так и не прояснили, где вы столько антиутопий насмотрелись?:roll:

Было дело - в детстве много всяких фантастических боевичков удалось посмотреть. Было среди них много хороших. Но в основном преобладал самый разный отстой. В том числе, по большей части, всякие там утопии и антиутопии... В общем, было дело, находился в русле, но с возрастом это прошло. Не волнуйтесь, и у вас скоро пройдёт... ;)

"Эквилибриум" ваш по жанру скорее боевичок,

Да, боевичок... Но очень классный! :roll: А ваша "ГАД-така" - ниочёмная тоскливая фигня с невнятным сюжетом и слезливо-пафосной моралью.

в обоих есть намеки на стилизацию под жанр, но к жанру они отношения не имеют.

Есть намёки, но к жанру значит отношения не имеют?! :wow:

Ну, я тогда просто снимаю перед таким экспертом в жанре шляпу и всё остальное!

Вы ж не стесняйтесь

А я и не стесняюсь. :D

...раз есть такие познания относительно жанра, то поделитесь ими - сколько именно антиутопий после "Бразилии" было снято и как они называются, я посмотрю

Я ж говорю, интересовался подобным кинищем в пубертатном возрасте, поэтому сейчас все названия уже не припомню. Но из недавних, которые посмотрел, случайно попался очень качественный, не смотря на то, что тоже, по сути, антиутопия, фильм Кэтрин Бигелоу - "Странные дни".

Помню ещё вполне неплохой антиутопический боевик кажется с Рутгером Хауэром. Названия, правда, не помню (рассчитьываю, что такой эксперт как вы, конечно же, знает), но рассказывалось там про альтернативное, параллельное время-будущее, возникшее после того, как фашистская Германия победила во второй мировой. Он, насколько помню, понравился мне намного больше "ГАД-таки".

Ну, и ещё так, навскидку, что удалось вспомнить: "Абсолютная агрессия" (продолжение "Мести кибера"), "Вспомнить всё" Пола нашего Верховена, "THX 1138" Джорджа Лукаса (хоть и до "Бразилии" и всё ж), "Динотопия", "Дивный новый мир" и ещё много там чего подобного.

/тока треш типа "Страны слепых" не предлагать=)/

Ну, вот... А я и больше ничего не знаю. :unsure: :lol:

А он-то чем вам не угодил? Или для вас утопия - это только "ГАД-така" и более ничего.

Ну и по поводу оригинальности и продуманности - ну я вас умоляю.:D

Не надо меня умолять! Я всё равно непреклонен. :roll:

Вот навскидку – чего больше произведений просто про жесть-какое тоталитарное общество или про проблемы и опасности генной инженерии?

Вот только не надо мешать в одну кучу мух и котлеты. Фильмы, как вы выразились про проблемы и опасности генной инженерии, вовсе не означают, что они все сплошь и рядом относятся к жанру антиутопии. К тому, в "ГАД-таке" как раз именно с этими анализами, на мой взгляд, и перемудрили (все претензии по поводу анализов я уже высказывал выше), так что это их собственный промах. Снимали бы "простую жесть про тоталитарное общество" без всяких голимых выпендрёжей и пафосных (уж извините, что я опять его упоминаю, но слово это как нельзя более точно подходит именно к этой фильме) наворотов, было бы, на мой взгляд, намного лучше. А так авторы, в надежде пооригинальничать завели сами же себя в такое непроходимое болото, понамешав здесь всё, что только можно, что в итоге и получилось как раз обратное - какое-то невнятное, с кучей вопросов и непоняток, претенциозное, но и чрезмерно скучнейшее и банальное зрелище, тем не менеее с неплохими спец-эффектами и визуалом.

Вот точно так же как "Бразилия" раскладывает и разбирает до винтиков тему бюрократии, "Гаттака", как снятая позже, рассматривает такие актуальные типа проблеммы общества неравных возможностей или опасностей генной инженерии, в то время как в "Эквилибриуме", как и в "Вендетте" или "Дитя человеском" с идеями как раз и глухо и они считайте, вообще не о чем. =)

Ну, вы находите смысл в этой "ГАД-таке" - рад, конечно, за вас. А все эти вопросы на тему бюрократиии и неравных возможностей рассматриваются в каждом втором фантастическом боевичке о недалёком или же чрезмерно далёком будущем. Например, в том же "Эквилибриуме". А по поводу генной инженерии - я уже говорил в посте выше. Проблему может они и подняли эту кое-как, но её воплощение в фильме, повторюсь, оставляет желать лучшего. Так что лучше бы её там вообще не трогали, а оставили бы лежать пока до поры до времени...

К тому же в их сценариях такие дыры, что никакой Гаттаке и не снилось.

Просто такие же, как вы их называете, "условности", как и в вашей "ГАД-таки" - при чём не на столько аляповатые и не так сильно бросаются в глаза, потому как там сразу же вовлекаешься в действие, которое действительно скачет во весь опор и за которым интересно наблюдать.

А здесь - скукота, через которую все "дыры" и несостыковки гораздо сильнее бросаются в глаза. К тому же "Эквилибриум", в общем-то, и не претендует на что-то большее, чем просто красивый киберпанковский боевик, задача которого в первую очередь - именно развлечь. А "ГАД-така" эта явно претендует на гораздо большее, чем, по сути является, изо всей силы пыжится, едва не выпрыгивая из штанов и треща по швам своим сюжетом, но у неё это не получается.

И если в "Вендетте" несмотря на все ляпы, дыры и банальности в незамысловатом сценарие,

Что-то я не примопню там ни каких-то особых ляпов, ни дыр, ни особой банальности. Да и сценарий, особенно по сравнению с сабжем, просто сверх-оригинален. :rolleyes: Впрочем, это пища для обсуждений уже в другой теме.

как будто ребенком писанный... с такой инфантильной протестностью и забавной политкорректностью ...все юзанное-переюзанное.

Странно, а меня подобные чувства как раз именно с "ГАД-такой" ассоциировались. Там ведь тоже, по сути - убери всю эту генную инженерию из повествования, и получится вам точно такой же заштампованный, "как будто ребёнком писанный". Впрочем, он и без того выглядит не лучшим образом.

А в "Гаттаке" какой шикарный стильный ретро-футуристический визуальный ряд. Красиво..:cool:

А кроме визуалки более ничего там и нет...:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899017

Одна только слезливость и пафос голимый - вот лезет наш герой по ступеням, вверх к победе, "пробираясь через тернии к звёздам", да ещё под такую, млин, душераздирающую музычку, шо аж слезами писать хочется... А придёт к нему там коп или нет, мне если честно было уже плевать. Никакай тревоги или беспокойства у меня эта сцена не вызвала. Увидел лишь крайне жалкие попытки авторов попытаться (именно - попытаться) нагнать излишней трагедии, заставить пустить зрителя слезу...

Ну, дражайший, у вас явно сбит ориентир в мире пафосных кинолент и рычагов воздействия на зрительские эмоции, которыми авторы этих фильмов орудуют.

Я смотрел х/ф "Gattaca" 4-5 раз и (мои-то зрительские рефлексы проверены на уйме слезовыжималок и других манипулятивных картинах) на сцене "заползания на второй этаж" кроме, стоит все-таки признать, не шибко сильного чувства сопереживания (типичный "саспенс-шмаспенс", которому, впрочем, до Хичкоковских, хотя бы, образчиков - как до луны пешком) ничего не испытывал.

О "писаньи слезами" там воообще речи не идет, окститесь!

Забирание в печку - может быть.

Заплывы с братаном - несомненно.

Все, больше в ваш увлекательный киноманский спор не влезаю. Пишите есчо ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899097

del Изменено 13.07.2011 20:20 пользователем Полынья
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899269

Ну, дражайший, у вас явно сбит ориентир в мире пафосных кинолент и рычагов воздействия на зрительские эмоции, которыми авторы этих фильмов орудуют.

Хорошо, пусть будет так... :roll:

Я смотрел х/ф "Gattaca" 4-5 раз

Искренне сочуствую...:unsure:

и (мои-то зрительские рефлексы проверены на уйме слезовыжималок и других манипулятивных картинах) на сцене "заползания на второй этаж" кроме, стоит все-таки признать, не шибко сильного чувства сопереживания (типичный "саспенс-шмаспенс", которому, впрочем, до Хичкоковских, хотя бы, образчиков - как до луны пешком) ничего не испытывал.

О "писаньи слезами" там воообще речи не идет, окститесь!

Ну, раз вы все видите здесь "саспенс-шмаспенс", то значит это я один - тупое слепошарое безхребетное двугое, ни фига не разбирающееся в кино ни на грамм. :wow: На том, значит, и порешим. ;)

Пишите есчо ;)

Не вижу в этом особого смысла, если я не могу увидеть здесь очевидного - а именно шедевра в подобной пафосной (на мой взгляд конечно же!!!!!!) тосклятине, как эта "ГАД-така". Но мы же уже порешили, что просто это я такой тупой, а вы - да, просто киноэксперты от и до. Остаётся только преклонить колени и признать ваш безоговорный авторитет и мощный интеллект.

А я ухожу по-английски - как-то поднадоело уже, если честно... :redface:

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899645

Ну а зачем же так-то спорить, прям чуть не до драки... Шедевр не шедевр, а фильм хороший, я не плакала правда ни на одном моменте, поэтому слезовыжималкой ни один момент назвать не могу, зато очень интересная история сама по себе... Оригинально преподнесена, актеры на отлично справились, а вот пафоса я что-то не припомню... Если только за пафос не считать стремление главного героя слетать в космос...
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899766

Ну я даже не знаю... Первый раз смотрел Гаттаку очень давно, чуть ли не в день премьеры. Впечатления остались крайне положительные. Потом пару раз пересматривал, и не разочаровался ни разу. Главное - не искать в подобных фильмах правдоподобность и абсолютную достоверность, тем более, что снята Гаттака в стиле retro-future, то есть достоверности там не может быть в принципе. Остается только наслаждаться историей. Кому как, но мне понравилось, просмотренным фильмом я остался доволен.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-899890

Одна только слезливость и пафос голимый - вот лезет наш герой по ступеням, вверх к победе, "пробираясь через тернии к звёздам", да ещё под такую, млин, душераздирающую музычку, шо аж слезами писать хочется.
К каким-таким есчо звездам? Поинт фильма и эта сюжетная линия как раз заключалась в том, что все свои звезды он к тому моменту уже и так сам слил и ручку дернул. Это вы видете в фильме не заложенное его создателеми.:rolleyes:

А вообще тут уже правильно заметили - гиперчувствительные к пафосу люди должны были в первую очередь его увидеть в всех этих фразах "мое сердце должно было остановится сто тысяч ударов назад" и пр. Я, уж кстати, насколько себя считаю чувствительной к таким вещам, меня совершенно не порезало.

хотите увидеть настоящий саспенс, а не принимать за такое именно обыкновенный дешёвый пафос, смотрите не только всякие фантастические боевички с немудрёной моралью типа "ГАД-таки", а побольше жутиков и триллеров. Особенно хорош по качеству как раз саспенса - "Сияние" Кубрика. Вот там - настоящий саспенс..
Вот больше всего на этом форуме меня умиляют советы по поводу чего же мне смотреть от совершенно незнакомых мне людей, в тех случаях когда я об этом не просила.:roll: А посоветовали то - Кубрика посмотреть и триллиры и "жутики" ради саспенса. Ну пасибо большое.:rolleyes:

Гаттака - это фантастический фильм а не триллер, так с какого перепугу там должен быть "настоящий саспенс"? Фильмы вообще только ради этой составляющей смотрят? Меня вот фильмы Хичкока не напрягают - кто н-р не знает, что девушку в душе убъют и чего прячет в подвале Норман Бейтс? Но его кайфово смотреть - как н-р кровь красиво стекает в сток. То есть та же визуальная составляющая.;)

А че я счас предлагаю? :frown::
А, вот чего я оказывается предлагаю! :wow: Да у нас здесь уже, практически митинг вырисовывается. :lol: :lol: :lol::
Сорри, а это так сложно два предложения вместе связать и не раздергивать посты по фразам? А то у меня уже давно сомнения, в вашей способности печатный текст целиком воспринимать, а тут вы еще так явно их подтверждаете.
Было дело - в детстве много всяких фантастических боевичков (прим мое -:wacko: !!!) удалось посмотреть. Было среди них много хороших. Но в основном преобладал самый разный отстой. В том числе, по большей части, всякие там утопии и антиутопии..
Бедные, бедные, ну все в головах в одну кучу смешалось – кони, люди.:rolleyes: Попросила привести примеры антиутопий и первой же фразой стала эта. Ну и примеры из этой же серии...Нет, и вот как после этого общаться? -)Хотя это многое объясняет:
смотрите не только всякие фантастические боевички с немудрёной моралью типа "ГАД-таки..
Автор, как боевичок "Гаттака" просто никакой, никакущий даже. И вообще не боевичок, если честно.:roll:

Если ваш когнитивный диссонанс от просмотра и агрессия в теме вызвана тем, что вы путаетесь в жанрах - вот по факту. Мне тут стока советов понадавали - и повзрослеть, и Кубрика посмотреть, так что тоже дам - учите матчасть, прежде чем спорить.=)

Есть намёки, но к жанру значит отношения не имеют?! :wow:

Ну, я тогда просто снимаю перед таким экспертом в жанре шляпу и всё остальное!

Боевичок - это то, что снимается ради экшена и пр., то что туда для вида засовывают какого-нить нехорошего диктатора, его не делает антиутопией. Антиутопия - эт не боевичок, эт сатирические или критикующие общество произведения - как "Альфавиль" н-р, "Бразилия" или да-да - "Гаттака". Берется какая-либо актуальная сейчас проблемма и доводится до максимума - дискриминацию людей на основании тех или иных признаков, которая есть уже сейчас и проблеммы генной инженерии, с которым мы скорее всего точно столкнемя в недалеком будущем. Я по поводу раскрытия основных идей че-то нече так и не услышала втемного.;)
не смотря на то, что тоже, по сути, антиутопия, фильм Кэтрин Бигелоу - "Странные дни".
И по сути, и по форме, и по содержанию - кристально чистый, неразбавленный киберпанк...:roll:
А он-то чем вам не угодил?:
А вам угодил? Надо ж, впервые такого встречаю. Мне не угодил тошнотворным визуальным рядом и отвратной режиссурой.
Фильмы, как вы выразились про проблемы и опасности генной инженерии, вовсе не означают, что они все сплошь и рядом относятся к жанру антиутопии.
Конечно не означает. Но таких фильмов и так не много, а из антиутопий она одна такая, что делает ее оригинальной =)
К тому, в "ГАД-таке" как раз именно с этими анализами, на мой взгляд, и перемудрили (все претензии по поводу анализов я уже высказывал выше), так что это их собственный промах.
Высказали-высказали.:rolleyes: Диалог шел по следующему принципу - пример:arrow:

n010167bdf Набирать тексты на компе нецелесообразно, чересчур сложно и небезопасно. Поэтому пользоваться компом глупо, лучше все на печатной машинке. Зашитную систему ведь легко взломать, подцепить вирус, железо может полететь, а набранный на машинке текст засунул под подушке и спи спокойно..

Я - да, но на печатной машинке нет возможности редактировать написанное, а главное комп предназначен не только для набора текста. С его помощью можно обмениваться инфой, выходить в инет, он заменяет кучу инструментов.

n010167bdf - тогда всирамно, надо оснастить печатными машинками какждый офис - комп ведь может сломатся, железо полететь...

Я - :wacko:

К тому же "Эквилибриум", в общем-то, и не претендует на что-то большее, чем просто красивый киберпанковский боевик, задача которого в первую очередь - именно развлечь..
Претензий в "Э" как раз выше крыши. Вот тока единственное - на киберпанк он как раз и не претедует ни разу.:D Я в соответсвующей теме уже отписывалась подробно по этому по поводу, как и по поводу дыр и траблов со сценарием, тут отвечу в стиле юзера n010167bdf, то бишь без аргументов - пафосный, банальный кин, такой же банальный, как и ваши агрессивные подколы. =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-900824

Подарили мне этот фильм на диске, вот думаю, смотреть или нет. Наверное посмотрю, потому что большинство отзывов положительные.
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-901962

такого бреда давно не видела....прям фу
https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-1132248

такого бреда давно не видела....прям фу

Такого по-хорошему простого и с другой стороны многослойного футурстического фильма давно не видел... прям вау.

https://forumkinopoisk.ru/topic/541-gattaka-gattaca/page/3/#findComment-1132483

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...