Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Мгла (The Mist)

Как вам фильм?!  

838 проголосовавших

1. 1. Как вам фильм?!

Рекомендуемые сообщения

Да причем здесь рациональность! Инстинкты - вот где проблема. Наш герой пошел вопреки двум главным инстинктам - защите собственного дитя и своей жизни. Обычно про них забывают только в крайнем случае. Они же могли подождать, ничего бы с ними не стало. Не просто так придумали фразу "надежда умирает последней".

Все, последнее мое сообщение по этой теме.

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1. Он сделал это чтобы защитить ребенка от более ужасной участи. Ситуация на их взгляд была безвыходной. Сидеть в запертой машине, ожидая смерти от жажды и голода? Выйти из нее и столкнутся с ужасными тварями? И все это после того, как они видели, чем грозит встреча с обитателями тумана.

Вы говорите, что рациональнее было бы сидеть и ждать. После происшедших событий «рациональность» для них вообще перестала существовать.

Вы говорите, что они «спаслись». Но герои явно так не считали. Наоборот, им казалось, что они находятся в еще более безвыходной ситуации, чем в супермаркете. Т.к там хотя бы было, что есть и пить. Их постигло большое разочарование. Надежда уехать от тумана, спастись, уцелеть … все это оказалось разрушено. Им казалось, что они остались у «разбитого корыта». Радио молчит, за окном туман с бродящими в нем тварями, пустой бак, отсутствие еды и воды, плюс все те ужасы, которые были пережиты, потеря друзей и близких … все это сыграло свою роль.

Ясно, что в фильм не способен передать все это так, как делает это книга. Но даже по фильму их решение не является чем-то невероятным. Люди склонны к суициду и из-за меньших моральных потрясений. Неужели вы считаете, что несчастная любовь (к примеру) – более веский аргумент, для подобного решения? А это все происходит не на голубом экране, а в жизни. Т.ч человеческая психика может сдать в любой момент.

Почему кто-то один не вышел из машины и не проверил, есть ли твари на улице? Забыли? :)

По сравнению с ситуацией в супермаркете, где наровне с едой и водой присутствовали тучи враждебных тварей и враждебных же людей, в машине и вокруг нее героями не было увидено ни того ни другого. Единственное, что я уже и оговаривал, способное вызвать отчаяние - это иллюзия крушения мира. И да, этой иллюзии совершенно недостаточно для того, чтобы убить своего ребенка и еще трех людей. Чтобы эпизод был достоверен нужно было:

- либо показать, что герои действительно увидели тварей, облепивших машину и вознамеревшихся проникнуть внутрь (причем делающих в этом предприятии успехи)

- либо дать куда больше времени героям для осознания своей мучительной смерти от голода (т.е. выглядить они должны были много измотанней и уж точно дольше прождать, нежели то время, на которое хватило неполного бака бензина). Мало того, после этого кто-нибудь должен был бы пойти и попробовать найти еду, вместо того, чтобы сразу убить всех.

Ничего этого не было, герои просто уехали от тварей и, остановившись на обочине совершили суицид. А неразделенная любовь - да, это больший стресс, чем удавшаяся попытка побега из супермаркета)) В таком свете только у героя Джейна и был повод себя убить, но не своего сына и не трех других людей.

euro-banan, а кто такой "Джейн"?

Томас Джейн-актер, сыгравший глав. героя в этом фильме.

Этот фильм должен был быть отсмотрен вчера. Но талант LYzzER’a опаздывать, удивительным образом совместился с перепутанной маршруткой и, как следствие, его прибытие на несколько минут позже начала фильма… к другому кинотеатру. Было принято решение смотреть фильм на следующий день. И так, ранее воскресное утро, полупустой кинотеатр(зрители: 10 человек детей и мы, хотя я вообще думала, что таких будет двое, кто пришел с утра в кино), пара стаканов с колой.. Зря LYzzER взял самый большой стакан, начиная с середины фильма проблемы жизни и смерти на экране его волновали все меньше и меньше :) А там было на что посмотреть, прекрасная режиссерская работа и хорошая актерская игра (возникло желание просто придушить эту «проповедницу»!) приковывали внимание от начала до конца. Спецэффекты довольно средненькие, но, тем не менее, напряжение не отпускало до финальных титров. Драматический финал убедил окончательно, что фильм хорош, хотя я и надеялась на «хэппи энд». Итог 8/10 :)

Этот фильм должен был быть отсмотрен вчера. Но талант LYzzER’a опаздывать, удивительным образом совместился с перепутанной маршруткой и, как следствие, его прибытие на несколько минут позже начала фильма… к другому кинотеатру.

Про мои многочисленные таланты не будем говорить, это слишком обширное поле для такой маленькой темы… :roll:

Было принято решение смотреть фильм на следующий день. И так, ранее воскресное утро, полупустой кинотеатр(зрители: 10 человек детей и мы, хотя я вообще думала, что таких будет двое, кто пришел с утра в кино), пара стаканов с колой.. Зря LYzzER взял самый большой стакан, начиная с середины фильма проблемы жизни и смерти на экране его волновали все меньше и меньше :)

А вот ты мучалась, переживала за персонажей, ерзала, лихорадочно отпивала из своего стаканчика колу, и так же, как и я хотела запульнуть чем-нибудь прямо проповеднице в нос. Еще вцепилась, как очумелая мне в руку от напряжения, у меня чуть не отсохло все по локоть, а то и по плечо. :cool:

Единственный невнятный момент в фильме – почему этой сбрендившей позволяли говорить? Видели, что она старательно канифолит всем мозги и ничего не предпринимали, слушали ее бред. Вот и дослушались.

В остальном – комментарий к фильму будет краткий. Третий Фильм Фрэнка Дарабонта. Как всегда, мастерская работа. За режиссуру без малейших колебаний ставится «десятка». Обычные для Дарабонта инструменты – замкнутое пространство, угроза смерти и характеры персонажей в развитии – все выглядит именно так, как нужно. Да, спецэффекты не поражают воображение, но отлично передают гнетущую атмосферу ужаса и безысходности. К тому же, это ведь не блокбастер, чтобы хвастаться последними достижениями студии ILM, - во главе угла стоит Человек.

Немного смутила операторская работа. Без особых изысков, порой даже какие-то кривоватые планы… но фильм все равно притягивает, и подобные мелочи теряются из виду. Дарабонт остался предан себе – персонажи вызывают очень сильные эмоции – от сочувствия до полного неприятия. Финальный штрих на месте. Эмоционально. Трогательно. Неожиданно.

Одну девочку даже пришлось выводить из зала после титров; она никак не хотела вставать, ее парню пришлось сильно постараться, чтобы успокоить подругу. Он ей с вымученной улыбкой демонстрировал плакат к фильму «Лавка чудес».

З.Ы. Банан, концовка логичная. Вспомни, перед тем, как глав.герой стал действовать, мы все явно слышали жутковатые звуки, предвещавшие появление чего-то немаленького и явно недоброго. ;)

...

З.Ы. Банан, концовка логичная. Вспомни, перед тем, как глав.герой стал действовать, мы все явно слышали жутковатые звуки, предвещавшие появление чего-то немаленького и явно недоброго. ;)

А, выйдя наружу, встретил, того, кого встретил, и понял, что содеянное им "...хуже, чем преступление, – это ошибка!". Ошибка Дарабонта. :biggrin:

Если режиссер думает, что драматические финальные минуты (в которых, кстати, актерам особенно и стараться то не надо - за них все сделает смысл происходящего) способны закрыть собой предыдущие 2 часа полного идиотизма и тупости, то он ошибается.

Не было и проблеска реализма - в магазине все сидят в жестких рамках своих плохо прописанных ролей, каждый персонаж четко и в определенное время выполняет свою функцию: строит то умное лицо, то неумное, то слезку выкатывает, то крик выдает... Но никто не живет.

Смотреть на слабое умственное развитие американцев уже неинтересно (спасибо задним рядам за остроумные комментарии). Если бы была дана живая атмосфера паники, если бы нелогичность поступков имела хоть какую-то эмоциональную основу (кроме глицериновых слез), а не исполнялась по плану, тогда конечно... Но этого не было. А потому превращение психически здоровых цивилизованных людей в стадо зомби выглядело особенно нелепо.

Ну про монстров говорить просто смешно - детсадовский уровень анимации, плохая синхронизация реального и виртуального освещения, и самое главное - отсутствие контакта с актерами (наверно это действительно трудно, не спорю, но это уже проблемы режиссера, а не зрителя).

И после всего этого цирка уже тщетно было пытаться серьезно отнестись к финалу. Этот контраст просто смешон.

Я полагаю, что потенциально из этого рассказа Кинга можно было бы сделать неплохую экранизацию, но Дарабонт с этой задачей не справился однозначно.

2/10 (2 балла за то, что Дарабонт поднял мое мнение о российском кино))

Эмммм, не припоминаю никаких звуков.. они слышали что-то вдали, ну так это разве страшно? они и видели ЭТО, не обратившее на них внимания, в чем тут опасность? На лицо была ситуация куда более оптимистичная, чем в супермаркете.

А, выйдя наружу, встретил, того, кого встретил, и понял, что содеянное им "...хуже, чем преступление, – это ошибка!". Ошибка Дарабонта. :biggrin:

Ошибка режиссера в том, что (по моему мнению, разумеется, а как же иначе рассуждать!) он снял один из самых сильных кино-моментов за последние год-два? Если так - то, да, ошиииибка вышлаааа. :)

Не будь этой концовки, фильм потерял бы в моих глазах один балл. Вышло бы максимум - 7,5.

Эмммм, не припоминаю никаких звуков.. они слышали что-то вдали, ну так это разве страшно? они и видели ЭТО, не обратившее на них внимания, в чем тут опасность? На лицо была ситуация куда более оптимистичная, чем в супермаркете.

А я отлично припоминаю. Были там звуки, и создавалось впечатление, что на их машину вот-вот нападут какие-то голодные бяки. И не так уж это было вдали - судя по звукам, метрах в двадцати, максимум.

Оптимистичная ситуация - это когда 0 еды, 1 машины, 4 патрона, 5 человек, куча монстров рядом (которые буквально пару минут проходили рядом, вспомним того гиганта, создалось впечатление, что человечество почти обречено)? По мне, так ситуация хуже, чем супермаркете. Ни еды, ни оружия, ни путей к отступлению (там хоть станция разгрузки ака гараж была).

:(

(спасибо задним рядам за остроумные комментарии)

Советую смотреть кино, а не слушать комментарии. Фильм был отсмотрен в практически пустом зале и единственными остроумными комментариями были мои собственные. Которые от просмотра не отвлекали. Я не говорю, что фильм - шедевр. Но очень крепкий - как минимум.

А я отлично припоминаю. Были там звуки, и создавалось впечатление, что на их машину вот-вот нападут какие-то голодные бяки. И не так уж это было вдали - судя по звукам, метрах в двадцати, максимум.

Оптимистичная ситуация - это когда 0 еды, 1 машины, 4 патрона, 5 человек, куча монстров рядом (которые буквально пару минут проходили рядом, вспомним того гиганта, создалось впечатление, что человечество почти обречено)? По мне, так ситуация хуже, чем супермаркете. Ни еды, ни оружия, ни путей к отступлению (там хоть станция разгрузки ака гараж была).

:(

только что пересмотрел концовку - там не было звуков, обещавших, что вот-вот кто-то накинется на машину. Дважды прогудело что-то вдали - да, они могли подумать на ту самую громадину, но она им ничерта не сделала. И вообще, шла в другую сторону. Так что впечатления монстров около машины не было. Если бы были, претензий к финалу никаких, а так звиняйте)) Снято недостоверно и это бросается в глаза

Ошибка режиссера в том, что ... он снял один из самых сильных кино-моментов за последние год-два?
И опять же тут дело в восприятии. Меня концовка не убедила и я не считаю её сильной. Тебя убедила и ты считаешь её отличной. Т.е. как меня ни убеждай в жизненности финала, я своего мнения не изменю. Точно так же ты не изменишь своего, пусть тебе весь форум будет доказывать обратное. А все эти споры ни к чему не приведут.

2Бананыч. Ну вот. Проблема восприятия. :) Когда я смотрел, я уже был уверен, что живыми им не выйти, уж слишком мрачно все это было, и спасения ждать не приходилось. Потому решение героя я воспринял как вполне естественное. Да, можно рассуждать, что он поторопился, но надо учесть и ту стрессовую ситуацию, в которой они были. Вы же помните, как вообще вели себя люди в супермаркете? Так что все в порядке, все логично. Герой пообещал мальцу, что тот ни за что не достанется монстрам, и выполнил обещание, как мог. А если бы он еще тянул паузу, пацан бы разревелся, а кому нужны лишние сопли в кадре?

2Ориентир. Ты прав, ни к чему не приведут споры. То, что вам не понравилось, а нам понравилось, говорит лишь о том, что фильм не такой уж и плохой. По крайней мере, не совсем провальный. ;) Истина где-то рядом. (с)

2Бананыч. Ну вот. Проблема восприятия. :) Когда я смотрел, я уже был уверен, что живыми им не выйти, уж слишком мрачно все это было, и спасения ждать не приходилось. Потому решение героя я воспринял как вполне естественное. Да, можно рассуждать, что он поторопился, но надо учесть и ту стрессовую ситуацию, в которой они были. Вы же помните, как вообще вели себя люди в супермаркете? Так что все в порядке, все логично. Герой пообещал мальцу, что тот ни за что не достанется монстрам, и выполнил обещание, как мог. А если бы он еще тянул паузу, пацан бы разревелся, а кому нужны лишние сопли в кадре?

Аналогии с общей ситуацией в супермаркете вполне ясны, я ж не говорю, что финал Мглы плох. Хорош, как идея. Плох, как воплощение.

если б в От заката До рассвета герои вместо мяса против вампиров себя бы убили - это было бы логично?)))

Аналогии с общей ситуацией в супермаркете вполне ясны, я ж не говорю, что финал Мглы плох. Хорош, как идея. Плох, как воплощение.

если б в От заката До рассвета герои вместо мяса против вампиров себя бы убили - это было бы логично?)))

Нет, конечно. )) В "От заката..." у них оружие еще было, а когда шансов не осталось, мысль о суициде проскользнула. Разница в том, что там солнце встало и шансы на победу появились, ведь время вампиров прошло, а в "Тумане" ("Мгле", мать ее!) туман был на месте и ничто не предвещало, что он вскоре рассеется.

Нет, конечно. )) В "От заката..." у них оружие еще было, а когда шансов не осталось, мысль о суициде проскользнула. Разница в том, что там солнце встало и шансы на победу появились, ведь время вампиров прошло, а в "Тумане" ("Мгле", мать ее!) туман был на месте и ничто не предвещало, что он вскоре рассеется.

Кстати, тут тоже много вопросов. Ни за что не поверю, что в супермаркете из оружия только топор и ломик. Наверняка можно было пару огнеметов соорудить, балоны какие-нибудь газовые повзрывать.

И с чего вдруг туман стал рассеиваться? Прям как в каком-то фильме с Луи де Фюнесом, где его огромными пылесосами фильтровали :)

И с чего вдруг туман стал рассеиваться?

Кстати, отличный вопрос. Я уже думал над этим, единственное обьяснение - армия уничтожает обитателей тумана, ну и вместе с ними отступает и сама субстанция (не слишком убедительно?:D).

Кстати, тут тоже много вопросов. Ни за что не поверю, что в супермаркете из оружия только топор и ломик. Наверняка можно было пару огнеметов соорудить, балоны какие-нибудь газовые повзрывать.

Ну, с огнем ты видел, как ловко там обращались, один чел сразу споткнулся об ведро с керосином; те еще бойцы в магазине собрались... бабка вот зажгла во всех смыслах - дезодорант + зажигалка. Оружие было еще - ножи. А газовые балоны... тут, чую, они скорее бы пол-супермаркета раздраконили, чем что-то путное придумали. Им же нужно было витрины в целости сохранить. А что делает взрывная волна со стеклами? Правильно. Так что, не надо.

И с чего вдруг туман стал рассеиваться? Прям как в каком-то фильме с Луи де Фюнесом, где его огромными пылесосами фильтровали :)

А может они заткнули ту дырку между измерениями? И туман потерял источник подпитки, а сам не мог долго существовать в нашем мире автономно? А может военные огнеметами сожгли? Или поубивали самых главных гадов, которые этот туман поддерживали? В общем - не суть важно.

А неразделенная любовь - да, это больший стресс, чем удавшаяся попытка побега из супермаркета

Попытка оказалась именно неудачной. Вот это и послужило одной из причин.

Вообще в этом вопросе, как я вижу, что либо доказывать- бесполезно. Все аргументы попросту игнорируются. Т.ч давайте на этом остановимся.

слабое умственное развитие американцев

«слабое умственное развитие американцев» во всяком случае, позволяет им снимать фильмы подобного уровня.

спасибо задним рядам за остроумные комментарии

Такое ощущение, что вы побывали на концерте Задорнова, а не в кинотеатре.

каждый персонаж четко и в определенное время выполняет свою функцию

Хм … Это плохо, что ли? Вам бы хотелось, чтобы каждый персонаж выполнял свои функции не четко?

А потому превращение психически здоровых цивилизованных людей в стадо зомби выглядело особенно нелепо.

Объясните мне пожалуйста, куда (как правило) обращает свое внимание человек, когда настает полная ж..па? Не на религию ли? Не является ли это последней надеждой? Т.ч «особенно нелепо» это не выглядело.

Ну про монстров говорить просто смешно - детсадовский уровень анимации

Вам бы следовало добавить нечто вроде : «Я бы с таким бюджетом снял лучше» или хотя бы «Вот режиссер такой-то с таким бюджетом снял луче и реалистичнее»

Еще одна прекрасная экранизация Дарабонтом романа Кинга, что я могу сказать он нашел свою стезю и у него это пока получается лучше чем у кого бы то ни было.

Отнести этот фильм к жанру хоррор я не могу, здесь больше драматизма нежели "атрибутов" жанра. Появление существ извне сопровождающееся туманом играет в фильме не такую уж большую роль-это просто фактор благоприятно действующий для разоблачения истинной человеческой сущности, сущности которая на самом деле гораздо страшнее любых монстров и Дарабонт прекрасно раскрывает эту сущность, он искусно играет на нервах зрителя, показывая страх, жестокость, агрессию, безнадежность (причем безнадежность и отсутствие надежды на счастливый финал здесь ощущается с самого начала) и т.д.

Актеры играют превосходно, Томас Джейн на главную роль и Марша Гэй Харденна на отрицательную-просто безошибочный выбор, персонажи "живые", раскрыты превосходно.

Фильм держит в напряжении от начала до конца, за последнее время я вообще не могу вспомнить фильма от которого я получила бы такую эмоциональную встряску, финал вообще отдельная тема, не хочу создавать спойлеров, скажу лишь что он меня шокировал.

ИМХО один из лучших фильмов просмотренных мною в этом году. Единственным явным минусом могу назвать спецеффекты, тут чувствовалась явная нехватка финансов, но касаемо данной картины это абсолютная мелочь.

Браво Кинг (даже несмотря на копирование идей Карпентера)! Браво Дарабонт!

«слабое умственное развитие американцев» во всяком случае, позволяет им снимать фильмы подобного уровня.

Я говорю об американцах-персонажах, а не о создателях фильмов, M.Burns.

Такое ощущение, что вы побывали на концерте Задорнова, а не в кинотеатре.

К сожалению, только эти комментарии и стимулировали мой интерес к происходящему на экране.

Хм … Это плохо, что ли? Вам бы хотелось, чтобы каждый персонаж выполнял свои функции не четко?

Мне бы хотелось, чтобы это выглядело естественными, внутренне оправданными порывами, а не формальным изображением поступков. Чтобы создавалось впечатление случайности и непрерывного действия, а не концерта из отдельных номеров, диалогов и гэгов.

Ощущения импровизации не было - а ведь в такой "полной ж" особенно важна спонтанность решений..

Объясните мне пожалуйста, куда (как правило) обращает свое внимание человек, когда настает полная ж..па? Не на религию ли? Не является ли это последней надеждой? Т.ч «особенно нелепо» это не выглядело.

Но там не было религии, была только больная женщина. В подобной критической ситуации, я полагаю, единственное, что движет людьми - самосохранение тела. О душе вряд ли будет идти речь. Неужели бы Вы, будучи образованным светским человеком, исповедующим материальные ценности, стали бы покорно, с раскрытым ртом слушать непонятно кого? Это нелепо, если десятки взрослых людей в мгновение ока изменяют здравому смыслу. Да, им хочется объяснить себе эти непонятные, страшные события. Но американцы, учитывая их ценности и принципы, в первую очередь обратились бы к материальному, научному объяснению явления. И только самой "последней надеждой" для них станет религия.

Но это еще не все, почему даже когда солдат дал условно говоря "научное" объяснение этим тварям, люди продолжали твердить о каре? :biggrin:

И в конце концов, что это за религия, к которой обратились отчаявшиеся американцы, заставляющая их без тени сомнения вдруг резать всех подряд?

Вам бы следовало добавить нечто вроде : «Я бы с таким бюджетом снял лучше» или хотя бы «Вот режиссер такой-то с таким бюджетом снял луче и реалистичнее»

Мне как простому зрителю неинтересны оправдания плохого качества работы.

Учитывая огромное кол-во компьютерной графики в кино, уже появились какие-то планки реализма изображения, установленные, например, ILM. Я видел щупальца Дэви Джонса и я видел щупальца здесь.... Сравнение происходит подсознательно: там достаточно просто смотреть, а здесь приходится делать усилие, чтобы поверить. Вот и все.

К сожалению, только эти комментарии и стимулировали мой интерес к происходящему на экране.

Если мне не жаль Вас, то мне очень жаль остальных зрителей, кому приходилось слушать эти комментарии. Я сильно сомневаюсь, что это были политологические рассуждения …

Мне бы хотелось, чтобы это выглядело естественными …

Не могу разделить Вашего пессимизма. На мой взгляд, все было сыграно на приличном уровне. Если Вы настолько уверены в своей позиции, то думаю, что Вас не затруднит привести конкретные примеры персонажей и их «неестественного поведения».

Но американцы, учитывая их ценности и принципы, в первую очередь обратились бы к материальному, научному объяснению явления.

Это даже не смешно.

По статистике американцы ходят в церкви намного чаще, чем европейцы. Одна пятая часть американцев еженедельно ходят в церковь.

Мне как простому зрителю неинтересны оправдания плохого качества работы.

Эти вещи необходимо учитывать. А вообще-то для меня одним из лучших фантастических фильмов остается «The Thing» и мне глубоко плевать на качество эффектов и год выпуска. Если бы этот фильм выпустили сейчас, он бы все равно стал бы любимым, несмотря на «детсадовский уровень анимации». Это все второстепенно. Это как хороший фантастический роман, в котором вся «соль» заключается в сюжете и атмосфере. Тут, как и в произведении С.Кинга, она (атмосфера) была.

Это даже не смешно.

По статистике американцы ходят в церкви намного чаще, чем европейцы. Одна пятая часть американцев еженедельно ходят в церковь.

И приносит кровавые жертвы...

И приносит кровавые жертвы...

Мы говорим о том, что американцы религиозны или нет. Я утверждаю, что мнение Pixar’а в этом вопросе – ошибочное.

Никто в здравом уме не делает подобного, как никто в здравом уме не верит в монстров, живущих в тумане. Но это «в здравом уме» .

Если Вы настолько уверены в своей позиции, то думаю, что Вас не затруднит привести конкретные примеры персонажей и их «неестественного поведения».

Можно вмешаюсь? Навскидку -

1) Сосед ГГ, адвокат, его упёртость неправдоподобна. Также его видение всего через призму юриспруденции. Слишком картинно.

2)

Момент когда убивали военного, попытки ГГ и его отряда защитить парня были нереально вялыми.

3) Я уже гворил - сцена, когда сын берёт с отца обещание. Дети так себя не ведут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...