M.Burns 30 ноября, 2007 ID: 201 Поделиться 30 ноября, 2007 Много же шумихи наделал этот фильм. Несмотря на то, что фильм (а в большей степени именно рассказ) мне понравился я не могу не отметить того, что это крепенький, но явно не выдающийся сюжет. Также я могу согласится и с тем, что ничего нового нам не показали как в рассказе, так и в его экранизации. Я даже соглашусь с тем, что монстры выглядели не достаточно убедительно. Но с чем я никак не соглашусь, так это с тем, что : 1) Все персонажи фильма – безлики и не запоминаются. Товарищи, просто возьмите и прочитайте (или перечитайте) рассказ «Туман». Уверяю вас, что там вы увидите не менее серых и пресных людишек, не имеющих с яркими и запоминающимися образами ничего общего. Это замечание просто не корректно. 2) Финальный поступок главного героя – алогичен и маловероятен. Во-первых давайте не будем забывать, что это все же фантастика. Во-вторых, что бы рассуждать о рациональности действий, необходимо попытаться залезть в «шкуру» David’а. Т.е сегодня – у тебя нормальная, размеренная и такая привычная жизнь, а завтра – ты должен спасать свою жизнь от сказочных монстров, готовых сожрать тебя, + защищать жизнь своего ребенка от кучи взбесившихся больных дегенератов, готовых привести его в жертву, в добавок ко всему смерть любимой жены. Как уж тут не тронуться рассудком и не сделать чего в состоянии аффекта. Этим я лишь хочу сказать что это все из области «твое ИМХО против моего ИМХО». Однозначно утверждать – невозможно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 30 ноября, 2007 ID: 202 Поделиться 30 ноября, 2007 Во-первых давайте не будем забывать, что это все же фантастика. Во-вторых, что бы рассуждать о рациональности действий, необходимо попытаться заесть в «шкуру» David’а. Т.е сегодня – у тебя нормальная, размеренная и такая привычная жизнь, а завтра – ты должен спасать свою жизнь от сказочных монстров, готовых сожрать тебя, + защищать жизнь своего ребенка от кучи взбесившихся больных дегенератов, готовых привести его в жертву, в добавок ко всему смерть любимой жены. Как уж тут не тронуться рассудком и не сделать чего в состоянии аффекта. Этим я лишь хочу сказать что это все из области «твое ИМХО против моего ИМХО». Однозначно утверждать – невозможно. Монстры - фантастика. А вот люди - нет. Какой там "аффект"? Одиноко стоящая машина, а в ней уставшие и измученные дорогой пять человек. Я понимаю: кто-нибудь большой и страшный постучался бы к ним в окно и с перепугу главгерой наделал бы тех самых дел. Но всё кругом было тихо и спокойно. Так что у него было время обо всём хорошенько подумать. Спешить было некуда. И то, что он сотворил, было сделано на светлую голову. Вот оттого-то оно и кажется ненормальным. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 30 ноября, 2007 ID: 203 Поделиться 30 ноября, 2007 1)Все персонажи фильма – безлики и не запоминаются. Товарищи, просто возьмите и прочитайте (или перечитайте) рассказ «Туман». Уверяю вас, что там вы увидите не менее серых и пресных людишек, не имеющих с яркими и запоминающимися образами ничего общего. Это замечание просто не корректно. Может кастинг и был грамотный, вот только исполнение явно хромает. Слишком уж аморфно ведут себя герои, за исключением религиозной фанатки и примкнувшего к ней электрика (или кем он там был по роду занятий?). Так персонаж Джейна позиционировался как обычный человек, который однако в экстремальной ситуации ведёт себя слишком уж хладнокровно. Во-первых давайте не будем забывать, что это все же фантастика. Во-вторых, что бы рассуждать о рациональности действий, необходимо попытаться залезть в «шкуру» David’а. Т.е сегодня – у тебя нормальная, размеренная и такая привычная жизнь, а завтра – ты должен спасать свою жизнь от сказочных монстров, готовых сожрать тебя, + защищать жизнь своего ребенка от кучи взбесившихся больных дегенератов, готовых привести его в жертву, в добавок ко всему смерть любимой жены. Как уж тут не тронуться рассудком и не сделать чего в состоянии аффекта. Этим я лишь хочу сказать что это все из области «твое ИМХО против моего ИМХО». Однозначно утверждать – невозможно. В сегодняшнем ночном разговоре, удалённом gordy по непонятной причине (где он там флуд усмотрел, не понимаю), euro-banan уже указывал на то, что суицид выглядит слишком уж продуманным героями. Причин у Джейна и Ко тронуться умом было, конечно, предостаточно, вот только Дарабонт данный эпизод обыграл явно не как умственное помешательство героев. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 30 ноября, 2007 ID: 204 Поделиться 30 ноября, 2007 Монстры - фантастика. А вот люди - нет. Какой там "аффект"? Одиноко стоящая машина, а в ней уставшие и измученные дорогой пять человек. Я понимаю: кто-нибудь большой и страшный постучался бы к ним в окно и с перепугу главгерой наделал бы тех самых дел. Но всё кругом было тихо и спокойно. Так что у него было время обо всём хорошенько подумать. Спешить было некуда. И то, что он сотворил, было сделано на светлую голову. Вот оттого-то оно и кажется ненормальным. Ок, давайте это назовем посттравматическим шоком. Суть от этого не сильно поменялась . В жизни у людей и из-за меньшего «гемороя» крыша едет, а тут ТАКОЕ. Данная версия имеет полное право на существование. Дарабонт данный эпизод обыграл явно не как умственное помешательство героев. Да уж, тут я согласен. Необходимо было на этом немного больше сакцентировать внимание зрителя. А так у многих возникают вопросы, но думаю, что основной массе суть и причины происходящего понятны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 30 ноября, 2007 ID: 205 Поделиться 30 ноября, 2007 ... Данная версия имеет полное право на существование... Если бы не поведение героя в предыдущих критических моментах. Однако до этого он показывал чудеса стойкости и самообладания. Ведь это он узрел угрозу в религиозной кликуше, это он шёл на смерть, чтобы облегчить страдания раненого, это он придумал план бегства - во всём просматривался здравый смысл. Но только не в финале. Он есть - абсурд. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhайворонок 30 ноября, 2007 ID: 206 Поделиться 30 ноября, 2007 Абсолютно согласна с gordy в отношеннии поведения гл. героя в финале. Но как я писала в своем отзыве, концовку считаю правильной хоть и не логичной, как бы абсурдно это не звучало. Другой конец был бы вялым и не произвел бы должного впечатления разве что гл. герой сделал тоже самое и с собой и тут появились бы те кто появились, но все равно было бы не так жутко на душе. Но по логике конечно же лучше всего это было сделать если бы на машину накинулись твари, в противном случае ждать, ведь надежда умерает последней. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 30 ноября, 2007 ID: 207 Поделиться 30 ноября, 2007 И ещё раз о финале. Просто сообразил вдруг: Итак, они ехали-ехали, остановились, поговорили, он их перестрелял, вышел на свежий воздух и с минуту поорал. Приехали танки, пришли солдаты, отстреливавшие и жгущие гадов. Внимание, вопрос: как можно было не услышать танки и солдат, зачищающих территорию? Или танки ехали по бесшумным рельсам, или туман не пропускал звуковые волны, или это все таки большая сценарная лажа. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 30 ноября, 2007 ID: 208 Поделиться 30 ноября, 2007 Итак, они ехали-ехали, остановились, поговорили, он их перестрелял, вышел на свежий воздух и с минуту поорал. Приехали танки, пришли солдаты, отсреливавшие и жгущие гадов. Внимание, вопрос: как можно было не услышать танки и солдат, зачищающих территорию? Или танки ехали по бесшумным рельсам, или туман не пропускал звуковые волны, или это все таки большая сценарная лажа. Может танки ещё не въехали в зону "Тумана". Или машина Джейна была звукоизолированна. У меня кстати тоже вопрос имеется: Откуда у мужика в очках нашлась новая обойма в пистолете в сцене убийства религиозной фанатки? Патроны у него вроде кончились, он сам об этом говорил! Получается, когда они пошли в аптеку, он взял только одну обойму? Даже если предположить, что была ещё одна, глупо было оставлять её в магазине. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusty Duke 30 ноября, 2007 ID: 209 Поделиться 30 ноября, 2007 Ситуация с патронами: У Уолли было два спидлоудера, то есть в сумме 10-12 патронов (более вероятно 10, для такого револьвера). Вот и считайте, учитывая, что зря он их не расходовал. В принципе, вполне сходится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 30 ноября, 2007 ID: 210 Поделиться 30 ноября, 2007 И ещё раз о финале. Просто сообразил вдруг: Итак, они ехали-ехали, остановились, поговорили, он их перестрелял, вышел на свежий воздух и с минуту поорал. Приехали танки, пришли солдаты, отстреливавшие и жгущие гадов. Внимание, вопрос: как можно было не услышать танки и солдат, зачищающих территорию? Или танки ехали по бесшумным рельсам, или туман не пропускал звуковые волны, или это все таки большая сценарная лажа. Мне кажется дело в специфике этого тумана. Звуконепроницаемый такой туман. До этого обитатели супермаркета точно также совершенно ничего не слышали в 50 метрах от себя, когда монстры покоцали рокера. Кстати, кроме рокера, что там было с остальными, с склочным темнокожим соседом, в частности? Его трупешник потом показали? Что там в книге на этот счет? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Putnik777 30 ноября, 2007 ID: 211 Поделиться 30 ноября, 2007 Меня, кстати, тоже напрягла ситуация "беззвучно подкрались танки". Истошные вопли как минимум одной жертвы из тумана мы слышали. Что мешало военным всю дорогу орать в матюгальник: "ситуация под контролем, бла-бла-бла"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 30 ноября, 2007 ID: 212 Поделиться 30 ноября, 2007 Ситуация с патронами: У Уолли было два спидлоудера, то есть в сумме 10-12 патронов (более вероятно 10, для такого револьвера). Вот и считайте, учитывая, что зря он их не расходовал. В принципе, вполне сходится. В том-то и дело, что во время разборки в аптеке патроны у него закончились, и попыток достать запасные и перезарядить оружие не были сделаны. Почему? Потому что Уолли запаниковал и забыл? Не похоже, ведь он на протяжении всего действия не терял самообладания. Остаётся вариант, что часть патронов остались в магазине. Странное решение, учитывая то, что патронов и так было мало, а в аптеке они как раз позарез нужны были. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 30 ноября, 2007 ID: 213 Поделиться 30 ноября, 2007 Ну, выплывшие неожиданно бесшумные танки - это ж только для усиления эффекта неверного поступка. Типа, жизнь сложная штука, и такое г случается Это я еще могу воспринимать исключительно как символизм, но вот абсурдный суицид который был как бы так, между прочим, символичиски не укладывается Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhайворонок 30 ноября, 2007 ID: 214 Поделиться 30 ноября, 2007 Танки он слышал, потому что сам в это время орал , сначала в машине орал, потом вышел из машины - орал, увидел танки тоже орал. Может быть и не слышал, + психологический шок, когда человек ничего не видет и не слышит. Мы ведь тоже танки не слышали, а наблюдали за всем со стороны Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 30 ноября, 2007 ID: 215 Поделиться 30 ноября, 2007 Если бы не поведение героя в предыдущих критических моментах. Однако до этого он показывал чудеса стойкости и самообладания. Ведь это он узрел угрозу в религиозной кликуше, это он шёл на смерть, чтобы облегчить страдания раненого, это он придумал план бегства - во всём просматривался здравый смысл. Но только не в финале. Он есть - абсурд. И что с того, что ранее он показывал чудеса самообладания. В критической ситуации человек может действовать сверх рационально, после чего, он начинает «сдаваться», тогда, когда сильным уже быть не надо и опасность миновала. Т.ч вы меня абсолютно не убедили. Повторюсь. Я не говорю, что это абсолютно стандартное поведение, но это вполне возможно. Подобные вещи есть везде. Тот, кто старается их найти – всегда найдет. Давайте возьмем, к примеру, всеми любимый «Forrest Gump». Расскажите мне пожалуйста какова вероятность того, что подобный человек добился бы такого успеха? По сравнению с этим финал «Mist» - это самая правдоподобная история. Но почему-то никто не кричит о том, что Forrest Gump – нелогичное говно. По ситуации с патронами. Их вполне хватало, опять таки если в фильме все немного сумбурно, то читая «Туман» подобные вопросы не возникают. Там все очень четко написано. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SsvS 30 ноября, 2007 ID: 216 Поделиться 30 ноября, 2007 ... "Рассвет"... по идее премьера фильма и момент написания повести совпали. И идея про супермаркет явно не от Ромеро пошла' date=' так что не стоит стебный и местами веселый "Рассвет" сюда приплетать...[/quote'] Почему нет? Кинг не скрывает, что он поклонник "Рассвета..." ромеровского. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker001 30 ноября, 2007 ID: 217 Поделиться 30 ноября, 2007 Как уж тут не тронуться рассудком и не сделать чего в состоянии аффекта. Согласна M.Burns. Люди прошли «все круги ада» , они были напуганы, чувство жуткого страха и осознание безысходности происходящего не позволяло всегда принимать верные решения. Они пытались бороться, помогать раненным, но у каждого человека есть свой предел. И в фильме это очень хорошо показано, были персонажи которые сошли с дистанции гораздо раньше чем главгерой. Начиная с момента когда люди были вынуждены остаться в магазине, все подвергались сильному психологическому воздействию. Здесь много причин: монстры, фанатики, раненные и т.д. У Дэвида была надежда и здоровье еще оставалось в теле, но когда машина подъехала к дому и он увидел масштаб случившегося, то расстался с рассудком и перешёл в «ненормальное» состояние. Спасшиеся хотя и выглядели спокойными, на самом деле были шокированны. Пребывая в состоянии аффекта люди не способны трезво рассуждать, понятно, что есть более сильные личности, но наши герои показаны обычными людьми, без особых суперменских способностей. Отсмотрев фильм и зная, чем закончились злоключения главгероя, судить его легко и считать финал нелогичным. Шокирующий финал в любом случае является верным, так его задумал Дарабонт, он желал потрясти нас своим творением. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 30 ноября, 2007 ID: 218 Поделиться 30 ноября, 2007 Forrest Gump – нелогичное говно. Форрест - это сказка. Мало того, чего там нелогичного? Нелогичным было бы, если бы Форрест вел себя в ряде ситуаций как человек умный, но этого не было, его поведение отвечало его IQ и тому характеру, с которым был знаком зритель. То, что Форрест добился многого в этом мире не противоречит тому, что он умственно-отсталый. Нет четкой зависимости умный=богатый, глупый=бедный. Да и весь фильм построен вокруг феномена Гампа. А что в Мгле? Мгла не построена вокруг феноменального поведения людей, в ней как раз показано, как люди падают жертвами отчаяния. И в ней же герой Джейна и "вся свита" показаны единственными, кто поборол в себе этот ужас и последующий маразм, сумел выбраться из ситуации опасной в менее опасную и с какого-то хрена вдруг убившими себя. По ситуации с патронами. Их вполне хватало, опять таки если в фильме все немного сумбурно, то читая «Туман» подобные вопросы не возникают. Там все очень четко написано. а по книге и не нужно было столько патрон Шокирующий финал в любом случае является верным, так его задумал Дарабонт, он желал потрясти нас своим творением. да никто не против такого финала, но он обыгран неверно, в подобной ситуации, которая была показана в финале, на деле не случилось бы того, что случилось Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orientir 30 ноября, 2007 ID: 219 Поделиться 30 ноября, 2007 Вспомнил момент, который мне не понравился по ходу фильма, а потом я его позабыл.Помните момент, когда мальчишка берёт с отца обещание что то не отдаст его монстрам? С одной стороны это немного обьясняет поступок ГГ. Но вот само это обещание... Сразу становится понятно что всё это не спроста, и отцу придётся сдержать слово. И ещё я уверен что ребенок никогда не скажет таких слов. Так себя ведут киношные дети. Forrest Gump – нелогичное говно. Так ведь в успехи Форреста на различных поприщах это не главное в фильме, в это можно и не верить суть ФГ в другом. А "Мглу" все хвалят именно за финал. Финал которому я не поверил. Можно десять страниц мусолить на тему "мог - не мог" и всё равно все останутся при своём мнении. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ghost 30 ноября, 2007 ID: 220 Поделиться 30 ноября, 2007 Почему нет? Кинг не скрывает, что он поклонник "Рассвета..." ромеровского. Ну... одно дело быть поклонником, а другое вдохновляться им По идее книгу он писал где-то в 76-м, за 2 года до выхода фильма. К тому же, как утверждает история, сюжетная завязка ему пришла в магазине, а не на просмотре фильма. А помимо Рассвета была еще Ночь, Нечто и Они *************************** Танка, кажись, был слышен. Когда он вышел из машины. Ну, еще повернулся на звук. Правда было ощущение, что это монстр, а не танк. Уж очень похож на звук, когда тело байкера утащили. *************************** Патроны… ну, он мог не взять. Либо просто не было время перезаряжать. *************************** А вообще, по поводу концовки. А может ее так специально обыграли? Ну… как говорите, нелогично и неправдоподобно. Ведь этот поступок явно не оправдать хотели. Иначе не показали бы бравых вояк. Так что… это что-то типа посыла "не надо спешить и терять надежду". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 30 ноября, 2007 ID: 221 Поделиться 30 ноября, 2007 А вообще, по поводу концовки. А может ее так специально обыграли? Ну… как говорите, нелогично и неправдоподобно. Ведь этот поступок явно не оправдать хотели. Иначе не показали бы бравых вояк. Так что… это что-то типа посыла "не надо спешить и терять надежду". само собой, но по своей нагрузке этот посыл сродни посылу не прыгать под поезд в лунную ночь спасибо, мне бы и без морали концовки "Мглы" в голову бы не пришла мысль убить людей во благо в подобной ситуации =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 30 ноября, 2007 ID: 222 Поделиться 30 ноября, 2007 То, что Форрест добился многого в этом мире не противоречит тому, что он умственно-отсталый. То, что Дэвид сделал в финальной сцене не противоречит тому, что в супермаркете его действия были более рациональными. Помните момент, когда мальчишка берёт с отца обещание что то не отдаст его монстрам? Это все было в рассказе. Просто данная тема была чуть развита. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 30 ноября, 2007 ID: 223 Поделиться 30 ноября, 2007 Патроны… ну' date=' он мог не взять. Либо просто не было время перезаряжать.[/quote'] Вот я и не могу понять, если оставил, то зачем? Чтобы чтобы их забрали те, кто пошёл за проповедницей? А по поводу не было времени перезаряжать: на них насекомые по всем фронтам наступают, а ему видете ли времени нет перезарядить оружие, которое куда больше вреда нанесёт врагу, чем всякие подручные средства. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ghost 30 ноября, 2007 ID: 224 Поделиться 30 ноября, 2007 само собой, но по своей нагрузке этот посыл сродни посылу не прыгать под поезд в лунную ночь спасибо, мне бы и без морали концовки "Мглы" в голову бы не пришла мысль убить людей во благо в подобной ситуации =) не, я не про убийство конкретно, а про потерю веры. Убийство лишь одна из форма выражения этого. По идее могли бы чего-нибудь другое показать. Так что все вполне нормально. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 30 ноября, 2007 ID: 225 Поделиться 30 ноября, 2007 То, что Дэвид сделал в финальной сцене не противоречит тому, что в супермаркете его действия были более рациональными. То, что он сделал противоречило не только его рационализму, проявляемому на протяжении всего фильма, а вообще понятию "здравый смысл человека". То, каким интеллектуальным усилием Джейн решил сделать то, что сделал у меня даже не вяжется с тем, что он мог вести машину - настолько это нелепо для человека. Тем более следует помнить, что это странное решение принял не один, а четверо взрослых людей. Похоже без примера не обойтись: представьте, живете вы на даче. И там, как водится, часто вылетают электрические пробки. Когда они вылетают, электричество в доме отключается, и тогда пробки нужно снова воткнуть, чтобы свет загорелся. А еще часто пробки сгорают и тогда нужно ехать в город и покупать новые. И вот свет погас, и Вы едете в город, покупаете пробки, возвращаетесь, хотите их заменить и вдруг видите, что они не сгорели, а просто вылетели и достаточно было вставить их обратно без всяких разъездов. Ну что поделать, ступили, нужно было сначала проверить, а потом ехать. Ну бывает, кто спорит, иногда такое бывает, не проверил, и поплатился за это. А теперь ситуация в фильме: при возможности выйти и убедиться, что опасность действительно есть, герои решают не выходя застрелиться. Иными словами, решают ехать за пробками, не проверив, нужно ли, хотя несомненно шанс есть, что нужно. И как это объяснить? Какие мысли в голове у Джейна были? Что-то типа "Ой, бл*, ребята, да не подумал! Ну извините, ну как из памяти вышибло, что проверить нужно было" или так "ну можно было, но блин так влом выходить"? Это так объясняется? Особенно когда речь идет далеко не о пробках Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.