Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Мгла (The Mist)

Как вам фильм?!  

838 проголосовавших

1. 1. Как вам фильм?!

Рекомендуемые сообщения

Полностью согласен с gordy.

Всё-таки, напишу и свои умозаключения по поводу фильма "Мгла":

1. это вовсе не ужасы, а социальная/религиозная драма;

2. не важно, что монстры абсолютно не страшные, главное, что сам туман ну никак не "атмосферен", нет в нём такой таинственности, как в "Сайлент Хилле";

3. многие хвалят актёров за "реалистичную игру"... Мне же все персонажи показались лишь роботами, произносящими чужие слова, которые используют 1-3 мимических приёма выражения чувств (1- я тупой, я счастлив; 2- я тупой, я испугался; 3- я поумнел, но поздно);

4. Кинга я, как ни старался, не прочувствовал, режиссёру/постановщику - минус. Не жутко.

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

За более чем 25 лет с момента публикации «Туман» стал своеобразным культом, поэтому экранизация этой повести вызывала двоякое чувство. С одной стороны очень хотелось увидеть кинотеатральную постановку этой истории, увидеть эту историю своими глазами, увидеть ее визуализацию. Но в то же время, это вызывало опасения – ведь среди многочисленных экранизаций Кинга мало найдется фильмов, постановка которых устраивала бы полностью. После закреплением проекта за Дарабонтом первое начало заметно перевешивать.

Сама история представляет собой человеческую драму среди элементов жанра ужаса, драму группы людей, оказавшихся в магазине, среди всего мира, драму одной семьи среди незнакомых людей. А кто умеет снимать драмы, особенно по Кингу, это Фрэнк Дарабонт, который своими предыдущими экранизациями задевал за живое и вызывал сильный эмоциональный и драматический накал.

Возможно поэтому, а может из-за долгого ожидания, фильм вызвал положительные эмоции. Нет, не так. Эмоции возникают разные, и не все из них положительные. Страх, смех, злость гнев и ужас. Все это возникает во время просмотра одного фильма, что бывает крайне редко. Постепенно нагнетая саспенс, режиссер создает атмосферу ужаса, безнадежности и неопределенности. А сюжет, как мощный локомотив набравший обороты, привязывает к себе, вводит в оцепенение и заставляет держаться покрепче, пока не достигнет конца пути и не пробьет брешь в последних эмоциональных барьерах восприятия. Вот только “скорость” развивается медленно, в результате чего нужный эффект не сразу достигается. Хотя толчок был достойный – многие поклонники творчества Кинга оценят картину, над которой работал Дэвид.

Но не только сюжет отвечает за успешное или неудачное воздействие. Одну из главных ролей здесь играют актеры, за персонажей которых зритель и переживает, и играть они должны убедительно. А с кастингом Дарабонт попал в самое яблочко. Воплощая своего персонажа, Томас Джейн (сыграл Дэвида Дрейтона) показал такую глубину, на которую не заплывал его герой в «Глубоком синем море». Все сомнение и недоверие к выбору его кандидатуры пропадают, как только опустится туман, а к концу фильма от них не останется и следа. При чем сыграл так убедительно, что сам бы не поверил, если бы не увидел. Ему можно противопоставить только Маршу Гэй Харден, блестяще воплотившую образ религиозной фанатички миссис Кармоди. Она долго раскачиваться не стала, и вызвала неприязнь к своей героине с момента первого появления, а зачатки сумасшествия она показала в сцене молебне над толчком. А если они по отдельности успешно со всем справляются, то стоит ли говорить про совместные сцены? В конечном счете, это не соло одинокого карателя, а история взаимодействия людей, драма этих людей. Поэтому и сцена около постели обгоревшего после первой ночи, и большой эпизод с одним из военных (Сэм Уитвер), и тем более последняя стычка с Кармоди, не говоря уже о концовке, завораживают, восхищают и поражают одновременно. К середине фильма все актеры начинают работать без осечек как один сплоченный механизм, управляемый режиссером.

Для нагнетания атмосферы за пределами магазина, создатели прибегли к хорошо проверенному методу “Минимум демонстрации, больше воображения”. Неясные образы, непонятные звуки, и густой клубящийся туман, внутри которого может быть все что угодно. Правда, когда монстры появляются, то заставляют восхититься работой визуалистов и дизайнеров. А ведь все это сделано на скромный бюджет.

Так что же это за фильм? Очередной жестокий ужастик, или глубокая драма, исследование человеческой натуры или набитый спецэффектами боевик? Возможно, там есть всего понемножку. Это фильм, где нить не выводит из лабиринта, а приводит в логово паука, где огонь это не костер надежды, а догорающий труп человека, где свет в конце туннели не является путем в Рай, а всего лишь включенными фарами автобуса полного детских трупов. Это Туман, который застилает головы людей, лишая из разума и здравого смысла, это Мгла, которая окутывает сердца, делая их жестокими и черствыми. Это сгусток эмоций, пульсирующий в мозгу и заставляющий сопереживать героям, оказавшимся в ситуации, где недавние проблемы стали мелочью, а страх толкает на отчаянные поступки, где стремление помочь оборачивается жестокими последствиями, а чудесное спасение бывает хуже смерти. Это человеческое забвение и не дай Бог вам в него попасть.

9/10

Дарабонт, я хочу "продолжение"! =)

...Кстати, почему в голливуде католиков постоянно показывают психованными сектантами ? Немного не в том они направлении движутся.

А с чего ты взял, что оглашенная - католичка? Там прозвучала фраза об иудейском Боге. Не о Христе. И читает она Библию.

Вот это и пугает. И я склонен больше верить Горди и критикам, то, что половина зрителей кричит "шедевр", меня как-то не волнует. Дарабонт вообще overrated, причем весь. Шоушенк еще можно назвать хорошим фильмом, несмотря на ужасающую, как бы это сказать, "сахарность". Зеленая миля прямо ужас-ужас. Не в восторге я от Дарабонта и Кинга, уж извините, - можете теперь четвертовать.

Да неужто? Нашелся-таки человек, не разделяющий всеобщего восторга относительно этого (ну да, возможно, не вполне бездарного) дуэта.

Все эти вопли "шедевр! шедевр!" на поверку оказываются пшиком и не больше... так было у меня с "Зеленой милей" (нормально: ровно, одноразово), так, уверена, будет и с "Шоушенком" (потому просмотр все время откладываю, ибо есть гораздо более "срочные" вещи). О "Мгле" вообще молчу. Помимо ненавистных всенародно-обожаемых Дарабонт-Кинг тут еще и жанр мне глубоко-фиолетовый (в лучшем случае).

Честно делая над собою усилие, пытаюсь "быть в курсе". Однака, вовсе не к душе. Ну вот хоть тресни.

Тебе дать ссылки на хвалебные рецензии от критиков? А у gordy очень специфический вкус, и бывает, что и отличные картины он не особо жалует ("Апокалипсис", "300")

Очень верно подмечено, некоторые участники очень любят шокировать публику. Понятно, что у всех есть свое "особое мнение", но иногда степень критики не поддается однозначной формулировке.-)))

Я живу уже четверть века, но мне было страшно и еще как. Возможно, я жуткая трусиха, но я боялась не «чужих», огромной волной меня затянуло, глубоко в бездну ужаса, чувство Страха. Да известны мне люди, но мы живем в цивилизованном обществе, где люди не животные, а развитые, умные создания. Всегда хочется верить, и сейчас я уверена, что больше, все же нормальных людей, способных думать. Очень жестоко вот так показать людей «уродами».

И, конечно, это не пройденный урок, это новая тема, без которой невозможно дальнейшее обучение.

Согласна, слаб человек, но можно ли принять, их действия, когда люди отказываются от разума, есть ли это слабость? Мне кажется дело совершенно в другом.

Очень верно подмечено, некоторые участники очень любят шокировать публику. Понятно, что у всех есть свое "особое мнение", но иногда степень критики не поддается однозначной формулировке.-)))

Давайте, всё-таки, про кино.

Пересматривал фильм второй раз, мое мнение не изменилось. Но в зале была просто отвратительная атмосфера, только 5% людей откровенно смотрели фильм, остальные 10% ушли с сеанса после 30 минут фильма, а оставшиеся - весь фильм ржали и комментировали всяким бредом фильм. Трудно, с такой ментальностью.

После такого, я понял, фильм явно не для всех.

Знаете, если бы Дарабонту доверили экранизировать Сайлент Хилл, то это была бы самая прекрасная экранизация игры.

Это так. А теперь, что я думаю о фильме.

Собственно, Дарабонт-это человек, который дружит с Кингом и экранизирует его же книжки. Причем экранизирует успешно. И если они не собирают большую кассу, то всегда получают положительные отзывы критиков и становятся культовыми, вроде "Побега из Шоушенка".

Кино понравилось. Очень. Напряженное, местами пугающее и которое заставляет думать. Вообще, я надеялся на мега-ужастик, благо тема потециальная и ее можно развить. Но получил более ужасающее зрелище. Напугали меня не монстры, а напугали люди. Один человек что-то сказал и понеслась молва по всем и теперь этого человека поддерживают, а людей, которые говорят правду.

Актерский состав неплох. Хочу отметить Маршу Гэй Харден. Это тот персонаж, на котором хочется спустить свой гнев, наступает приступ тошноты и рвоты. Когда

ее застрелили

зал апплодировал. Лори Холден, которой не в первой бывать в тумане, (привет, Сайлент Хилл!) понравилась-составила достойную компанию Томасу Джейну, бравому герою, в финале эмоциональное состояние которого заставляет просто сочувствовать человеку и ободрять его фразами "С кем не бывает!" нельзя, здесь просто надо сочувствовать.

Монстры в фильме хороши, хоть и сделаны не очень. Самая-самая тварь просто великолепна. Фильм совершенно не скучный, интересно наблюдать за поведением персонажей, градус напряжения между ними растет, как на дрожжах.

Но самое главное-финал. Это нечто, только за него я готов фильму поставить самый высший балл. Дарабонт опять выдал шедевр. Спасибо большое.

10/10

Посмотрел сегодня. И не понял с чем связаны всеобщие восторги. Дарабонт снял хороший фильм, но это отнюдь не шедевр и до предыдущих работ режиссера никак не дотягивает. Не надо говорить что я чего-то не понял=>

Главное, чтоб было что понимать...

А понимать там, собственно, нечего,- стандартная мораль о том как низко может пасть человек в критических условиях. Вобщем до шедевра далековато.

Во всём остальном фильм хорош, с какой стороны ни посмотри - сюжет, актёры, диалоги, визуальные эффекты, колоритные персонажи (особенно фанатичная тётка - высший класс), финал... Короче по всем пунктам, как минимум выше среднего.

Тем кто ещё не видел - смотреть советую. Это не шедевр и не фильм ужасов, но очень хороший, напряженный триллер.

Оценка 8.5 из 10.

PS:

Был уверен что из тумана появится танк. Мне концовка не этим понравилась. Понравился это контраст - нам показывают мёртвый город окутанный туманом, повсюду паутина и невероятные монстры; ни одной живой души... И вдруг всё меняется, туман отступает, а армия без проблем справляется с чужеродными тварями. Красивый переход от абсолютной безнадёги, до вполне поправимой ситуации.

Не могу оценивать кино, у меня нет для этого достаточно знаний, но фильм очень понравился.

Режиссер запирает всех персонажей – Людей, в магазине. Персонажи Чужие находятся во мгле, снаружи, их не видно, все окутано туманом. Казалось бы, что удивительного, у магазина стеклянные витрины?

Начиная рассеивать страх, режиссер пугает мерзким монстром, ломящимся в железные ворота. И дальше, рассматривая происходящее, понимаешь, что грани между Чужими и Людьми нет. Люди не заперты в железном бункере, они находятся в мыльном пузыре, только дунуть и он лопнет.

Обычно мы боимся неизведанного, нас страшат инопланетные существа, но зачастую, люди не понимают друг друга и ради своих интересов готовы становиться «чужими».

Монстры в фильме хороши, хоть и сделаны не очень.

Мне кажется монстры, умышлено показаны, ненастоящими, они вроде и убивают и пугают, пускают кровь, но выглядят игрушками. Режиссер делает ставку на людей выставляя их чудовищами.

Категорическим не могу согласиться с такой интерпретацией.

Когда усаживаешься вместе со сбежавшими в машину, и страх еще не отпускает, с каждым километром призрачной дороги, веришь что сейчас мгла расступится.

Очень жестокий финал, для меня непредсказуемый.-)

Горди критиковал фильм только, чтобы шокировать бедных зрителей? Ну-ну. Больше веришь спокойно изложеной рецензии, чем воплям "лучший фильм года", "шедевр" и т.п.

Kapa

Нашелся, нашелся. Странно, что других нет - видимо боятся. Думаю у всех часто бывает, что посмотрят они обожаемый всеми фильм, и либо он им не понравится, либо оставит равнодушным.

Кто-то тут уже вспомнил Сайлент Хилл. При всех своих недостатках, он был хотя бы запоминающимся. Если Мгла окажется и в половину такой же хорошей, буду очень доволен.

Горди критиковал фильм только, чтобы шокировать бедных зрителей?

Так нельзя сказать? а как, если человек использует следующие слова в своей рецензии:

Можно ли ужаснуться таким превращениям? Наверно, если вы только начали жить. Для опытных открытий не будет. Люди — монстры.

Спокойно изложенная рецензия зачастую бывает от незаинтересованности участника проектом. И думаю чтобы вам судить о фильме лучше сначала увидеть творение Фрэнка Дарабонта.-))

только что из кинотеатра, после просмотра одного из самых пожалуй страшных фильмов ужасов, за свою жизнь. Я читал книгу "Мгла" когда то очень давно, но помню что тогда она была невообразимо интересна..когда я услышал что снимаеться фильм, я специально не стал перечитывать книгу..что бы насладиться фильмом по полной..что сегодня и получилось. Фильм шокировал меня, и хочу сказать что я испытывал очень очень живые эмоции, которые давно не испытывал.

Мне хотелось убить эту чертову проповедницу, просто распинать ее и выкинуть в окно.."актриса сыграла безумно реально" раз вызвала такие эмоции..нельзя не отметить маленького торговца -снайпера..превосходно все сыграли на все 100 процентов...что еще можно было ожидать от Фрэнка Дарабонта..снявшего один из лучших фильмов всех времен..

Сейчас так много эмоций.особенно от шокирущего финала..и чудовища..по сравнению с которым все чудики из "Войны Миров" Спилберга, кажутся смешными и веселыми мартышками )..муражки по коже пробежали целым табуном.."Палач" сыграл безумно Хорошо ...я думаю что без "Оскаров" этот шедевр !!! не останется

gectorSM, полностью согласен, сегодня сходил на The Mist еще раз, в конце по-настоящему трясло от перепонявших чувств, не помню еще какого-нибудь такого фильма, чтоб эффект был хотя-бы приблизительный...

Спокойно изложенная рецензия зачастую бывает от незаинтересованности участника проектом. И думаю чтобы вам судить о фильме лучше сначала увидеть творение Фрэнка Дарабонта.-))

Лично я редко совпадаю с Горди в оценках к фильмам (он любит кино про мальчиков, я - про девочек :) ), однако, это не мешает мне довериться его мнению в данном вопросе и не обменивать свое драгоценное время на 2 часа бездарности. Да еще и за деньги. Бр.

А потом, знаете, "заинтересованность-не заинтересованность" - смешно апеллировать к этим характеристикам, ибо невозможно быть заинтересованным во всем вокруг, но если то, что нам подсовывают действительно хорошо (а как орут некоторые - даже "шедевр!"), то никакая незаинтересованность не помешает этот факт признать. ИМХО.

я думаю что без "Оскаров" этот шедевр !!! не останется

разделяю восторг, но думаю, что Оскара все-таки не будет. мне кажется, что фильм снимался для зрителей, а не для критиков, а такие фильмы, как правило, остаются без наград. :sad:

Попробую поспорить. Я смотрел много фильмов в жизни, да и люблю хорошое кино, даже больше, я люблю серьезное кино, серьезные жанры и т.д. Но этот фильм в чем-то особый, музыка, поведение людей, будто мы сами там в магазине. Я даже не говорю про шокирующий финал, здесь просто отлично сработала связка Кинг-Дарабонт. Не могу определить жанр этому фильму, скорей всего, имхо, это трагическая сказка, для взрослых.

На КП появился бюджет. Равен он 18 миллионам.

Лично я редко совпадаю с Горди в оценках к фильмам (он любит кино про мальчиков, я - про девочек :) ), однако, это не мешает мне довериться его мнению в данном вопросе и не обменивать свое драгоценное время на 2 часа бездарности. Да еще и за деньги. Бр.

Очень за вас рада, и не ходите и не смотрите, правильно, для этого есть gordy. Пусть сходит в кино, потом напишет рецензию, а вы почитаете, ага. :)

Хоть сейчас готова обсудить с вами, стоит ли ужасаться увиденного, Дарабонт со компанией, выставил людей монстрами, и если, детсад давно за плечами, то вы придете к согласию, что фильм липа, и лучше дружно почитать библию!-))

Вообще то это тема фильма и здесь не ведутся дискуссии о рецензиях участников. Хотите высказаться за или против, плиз в ПС, адресат, тот кому можно довериться, есессно)-))

Тогда честь и хвала тем кто работал над этим фильмом. За 18 миллионов снять отличный фильм.

Ничего себе. Думал намного больше....

Ничего себе. Думал намного больше....

Да я вот тоже думаю, что тут что-то не так. Мало довольно таки.

Да я вот тоже думаю, что тут что-то не так. Мало довольно таки.

А в чём проблема? Съёмки заняли чуть больше месяца и большая часть из них в одном супермаркете. Звёзд первой величины с большими гонорарами здесь нет.

Прямая цитата от Боба Вайнштейна "But in sports vernacular, this was a base hit. The movie cost $18 million all in including (Darabont's) fee. It was a 35-day shoot in a supermarket."

А в чём проблема?

Не...Ну понимаешь, нарисовать животинку, пускай даже не высшего качества и заставить ее двигаться, там еще немного задействовать техники. Бюджет в районе 30 миллионов должен был быть, но раз 18...

Не...Ну понимаешь, нарисовать животинку, пускай даже не высшего качества и заставить ее двигаться, там еще немного задействовать техники. Бюджет в районе 30 миллионов должен был быть, но раз 18...

Из этих 18 миллионов по сообщениям около пяти пришлось на гонорар Фрэнка Дарабонта, так что всё было очень экономно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...