Доротея 20 октября, 2013 ID: 951 Поделиться 20 октября, 2013 За чито месть? Месть же разная бывает - если бы он семью ее вырезал, то я бы поняла, а так неким неадекватом веет за версту буквально. А Цезарь - представитель легитимной власти, те вообще представители голимого олигархиата, делившего профит. Представители легитимной власти частенько нарушают чужие права, стараясь при этом не палится особо, но энивей, он мог бы вообще устроить террор под эгидой раскрытия заговора (как с Катилиной было - отсылко типа), но он многих честно помиловал и раздал посты. А они ответили презлым на предобрейшее. Сервилия считает себя униженной всей этой историей с диффамацией. А патриции очень гордость ценили. Ну и все по нарастающей шло: после акции на форуме никакого мирного урегулирования быть уже просто не могло. Но это уже десятый, если не двадцатый круг. А тот факт, что Цезарь не беспредельщик, никак не отменяет того факта, что он тоже совершенно цинично и сознательно идет против "понятий", заказывая свободных римских граждан. И тот факт, что "те были еще хуже", его никак не оправдывает. Каждый принимает решение и за него потом несет ответственность. И я никак не оправдываю предательства, хотя сама личность предателя мне из всех представленных в сериале по-человечески наиболее симпатична. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3871555 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 20 октября, 2013 ID: 952 Поделиться 20 октября, 2013 Сервилия считает себя униженной всей этой историей с диффамацией. А патриции очень гордость ценили. Ну и все по нарастающей шло: после акции на форуме никакого мирного урегулирования быть уже просто не могло. Но это уже десятый, если не двадцатый круг. А тот факт, что Цезарь не беспредельщик, никак не отменяет того факта, что он тоже совершенно цинично и сознательно идет против "понятий", заказывая свободных римских граждан. И тот факт, что "те были еще хуже", его никак не оправдывает. Каждый принимает решение и за него потом несет ответственность. И я никак не оправдываю предательства, хотя сама личность предателя мне из всех представленных в сериале по-человечески наиболее симпатична.Это ж какие патриции могли одобрить убийство прелюбодейкой (сорри за нафталин) любовника из-за обнародования слухов, тем более, что не он обнародовал и более того - был заинтересован в этом еще менее ее. ЗА что убивать то - все по доброй воли. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3871602 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 20 октября, 2013 ID: 953 Поделиться 20 октября, 2013 Это ж какие патриции могли одобрить убийство прелюбодейкой (сорри за нафталин) любовника из-за обнародования слухов, тем более, что не он обнародовал и более того - был заинтересован в этом еще менее ее. ЗА что убивать то - все по доброй воли. Ну мне бы было неприятно, что на меня на улице быдло пальцем показывает, а любовник, спасая политическую карьеру, в этот момент кидает. Но это мое личное ощущение, которое совпадает с ощущением актрисы, эту роль игравшей Да и тут у кого-то было предложение, что симметричным бы ответом было "распустить также какую-то сплетню, основанную на реальных слухах желательно". Она сначала и пыталась вывидать секрет, благодаря обнародованию которого, политической карьере изменщика настал бы кирдык. А когда это не выгорело, была акция на форуме. И вот эта акция вообще была для патрицианке позором нестирпимым. Там потом ещё Атия к ней в дом заявляется и весьма прозрачно намекает, что теперь она не должна рыпаться, так как Брут под Цезарем и Юнии под Юлиями. После этого в её доме появляется Квинт и кричит, что зарежет Цезаря. Так по сериалу стала планироваться операция "Мартовские иды". Все шло по нарастающей. Я понимаю, что мы никогда здесь не сойдемся, но я несчастную женщину понимаю. Но не одобряю! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3871634 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 20 октября, 2013 ID: 954 Поделиться 20 октября, 2013 Дело не в том, что кому неприятно, факт просто в том, что убивать за сие неадекватно по любым меркам. Вообще уже реально достала эта баба всех, я сюда зашла и вчиталась, когда увидела посты про этнос и внешность, но опять все свелось к обсуждению этой бабы, причем по 15 кругу. Давайте уже я не знаю что-то новое. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3871692 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 20 октября, 2013 ID: 955 Поделиться 20 октября, 2013 Дело не в том, что кому неприятно, факт просто в том, что убивать за сие неадекватно по любым меркам. Вообще уже реально достала эта баба всех, я сюда зашла и вчиталась, когда увидела посты про этнос и внешность, но опять все свелось к обсуждению этой бабы, причем по 15 кругу. Давайте уже я не знаю что-то новое. Да ясно уже, что это 15-ый круг и все при своих мнениях Но у нас здесь "новая кровь" постоянно притекает и все опять сначала начинается Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3871715 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aftermath 24 октября, 2013 ID: 956 Поделиться 24 октября, 2013 Заценил 1ый сезон, отличный сериал, покруче "Игр престолов" будет, но Starz'овские "Спартаки" мне как-то больше по душе) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3877223 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 25 октября, 2013 ID: 957 Поделиться 25 октября, 2013 (изменено) Так вы же неправильно смотрели сериал - там открытым текстом говорится, что покой и процветание стране обеспечен был благодаря ей, а не благодаря дэбилу-мужу. И убивает она не по приколу, а оппозиционеров-республиканцев, чтобы в очередной раз они не совершили с Империей то, что ваш Брутик в Риме. Просто по итогам ставит не того игрока - на своего сына Тиберия, потому что знает, что он этих ваших либеральных штучек не допустит. -)) Хотя ей сразу можно было догадаться, что судя по судьбе поначалу убежденного республиканца Клавдия, все становятся немного цезарианцами получая престол цезаря. Это даже столько вопрос амбициозности Клавдия, сколько практические соображения - иначе опять все изговняют. Полудурки типа Брутика. . Да ладно) какие там республиканцы в то время... цирк один. А убивала Ливия в-основном тех, кто мешал ее сыну стать императором, родственников всяких. Она такая милашка, когда просит Клавдия сделать ее богиней. Такая жесткая женщина без сантиментов, а наказания за свои грехи боялась)) А Цезарь - представитель легитимной власти, те вообще представители голимого олигархиата, делившего профит. Представители легитимной власти частенько нарушают чужие права, стараясь при этом не палится особо, но энивей, он мог бы вообще устроить террор под эгидой раскрытия заговора (как с Катилиной было - отсылко типа), но он многих честно помиловал и раздал посты. А они ответили презлым на предобрейшее. Вот это да! И кто его "узаконил" - его легионы что ли?) Законная власть там была Сенат и Помпей. Да и "простил" Юлик многих исключительно в собственных политических интересах. А где интересов не было - были наемные убийства. И никакого прощения. А вообще создатели сериала даже Цезаря(которому якобы симпатизируют) опошлили. Какой-то он солдафон получился, демагог и "ымперец" в самом похабном смысле.) Не человек, а эротическая фантазия тевтонского империалиста Моммзена. Реальный Цезарь был намного тоньше... Как ни странно, мой любимый Юлик из Клеопатры с Тейлор. Изменено 25.10.2013 06:29 пользователем Тимоти Дэйли Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3877580 Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 25 октября, 2013 ID: 958 Поделиться 25 октября, 2013 Вот это да! И кто его "узаконил" - его легионы что ли?) и они, и Римское население; а Помпея кто, по-вашему, узаконил? а эротическая фантазия тевтонского империалиста Моммзена. Реальный Цезарь был намного тоньше... Как ни странно, мой любимый Юлик из Клеопатры с Тейлор. и вам кажется, что в Клеопатре Цезарь вернее, чем у Моммзена?)) а на каких источниках по Цезарю вы основываетесь, кроме фильмов с Тейлор? ибо его честолюбие считается вполне исторически доказанным, это тогда вообще было в ходу Заценил 1ый сезон, отличный сериал, покруче "Игр престолов" будет, но Starz'овские "Спартаки" мне как-то больше по душе) это ужасно :\ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3877610 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 25 октября, 2013 ID: 959 Поделиться 25 октября, 2013 Вот это да! И кто его "узаконил" - его легионы что ли?) Законная власть там была Сенат и Помпей. Да и "простил" Юлик многих исключительно в собственных политических интересах. А где интересов не было - были наемные убийства. И никакого прощения. А вообще создатели сериала даже Цезаря(которому якобы симпатизируют) опошлили. Какой-то он солдафон получился, демагог и "ымперец" в самом похабном смысле.) Не человек, а эротическая фантазия тевтонского империалиста Моммзена. Реальный Цезарь был намного тоньше... Как ни странно, мой любимый Юлик из Клеопатры с Тейлор.Ну.. я согласна со старыми тевтонскими ымперцами типа Моммзена и евро-банана нащот Цезаря. "Юлик" по фильму - типичный политег и я скорее поверю показанному здесь - что Цезарь такой солдафон и "крестный папа" сицилийского клана, чем эпикам типа Клеопатры. 100 к 1 что это более "так все и было", обожествление то было потом. А почему вы думаете, что население и легионы не могут быть опорой легитимности? Кстати, я пересмотрела пару серий первых - сущность тамошних "демократов" хорошо вскрыта хотя бы тем, как они презрительно костерят римский народ (точь в точь наши депутаты со своим отношением, хи-хи). "Страшно далеки" словом и за то и перерезаны. Кстати, они там еще преградили путь в Сенат Марку Антонию, который по закону имел право опротестовать признание Цезаря врагом Рима. Такие вот законники и демократы. Да ладно) какие там республиканцы в то время... цирк один. А убивала Ливия в-основном тех, кто мешал ее сыну стать императором, родственников всяких. Она такая милашка, когда просит Клавдия сделать ее богиней. Такая жесткая женщина без сантиментов, а наказания за свои грехи боялась)) Мне просто показалось, что вам ближе Клавдий патамушта он снят с республиканской точки зрения, а создатели Рима наоборот. А по мне так цирк один и тот же. Ливия - прелесть, да-да. Она еще там очень трогательно убеждает Клавдия, что заслуживает быть богиней, типа если не я то, кто же? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3878906 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aftermath 26 октября, 2013 ID: 960 Поделиться 26 октября, 2013 (изменено) Добил 2ой сезон, нет, все же это лучше "Спартаков" хотелось бы продолжения, интересно че там дальше было, надо почитать историю) 10/10 p.s. нашел такую инфу, как я понял, так и не сняли ни че?) Изменено 26.10.2013 03:47 пользователем Aftermath Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3879103 Поделиться на другие сайты Поделиться
Veryjammy 26 октября, 2013 ID: 961 Поделиться 26 октября, 2013 Добил 2ой сезон, нет, все же это лучше "Спартаков" хотелось бы продолжения, интересно че там дальше было, надо почитать историю) 10/10 Или посмотреть это. Но нужно быть готовым, что там подход совсем другой, чем в Риме - это малобюджетный телеспектакль. Тем не менее интересно, и есть много отличных моментов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3879147 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aftermath 26 октября, 2013 ID: 962 Поделиться 26 октября, 2013 Или посмотреть это. нет, лучше почитать но спасибо Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3879248 Поделиться на другие сайты Поделиться
Veryjammy 26 октября, 2013 ID: 963 Поделиться 26 октября, 2013 Да не так всё плохо, поверь ) Учебник истории явно скучнее. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3879310 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 26 октября, 2013 ID: 964 Поделиться 26 октября, 2013 и они, и Римское население; а Помпея кто, по-вашему, узаконил? Сенаааат)) и вам кажется, что в Клеопатре Цезарь вернее, чем у Моммзена?)) а на каких источниках по Цезарю вы основываетесь, кроме фильмов с Тейлор? ибо его честолюбие считается вполне исторически доказанным, это тогда вообще было в ходу Вы давно фильм с Тейлор смотрели? Помимо эпика там оч много идей - про мировую империю и все такое. Цезарь там очень даже годный. Реальный Цезарь в галльском походе написал труд по грамматике - можете Вы представить героя "Рима" за эти делом? я не могу! Цезарь все-таки был в первую очередь настоящий римлянин и аристократ, а только потом политег, солдат и т.д. и т.п. И еще одно... в сериале Цезарь явно спровоцировал гражданскую войну - посылая Антония он прекрасно осознавал, чем дело кончится. Он хотел войны- потому что был лучше к ней подготовлен, и он ее получил. В реале имхо Цезаря просто загнали в угол - да,он начал войну, но не он ее разжег. Дровишки в костер таскали очень многие, и не считая Цезаря. А он действительно не хотел рек крови, не хотел стать вторым Суллой. Но и в изгнание отправляться не хотел. К тому же за ним были его солдаты и генералы, которые ждали "пожатия плодов" от успешно проведенной кампании. В-общем, Цезарь отвечал не только за себя. Вот почему-то я верю этому письму: Цезарь Оппию и Бальбу "Вашему совету я последую охотно и тем охотнее, что и сам решил поступать так, чтобы проявлять возможно большую мягкость и прилагать старания к примирению с Помпеем. Попытаемся, не удастся ли таким образом восстановить всеобщее расположение и воспользоваться длительной победой, раз остальные, кроме одного Луция Суллы, которому я не намерен подражать, жестокостью не смогли избегнуть ненависти и удержать победу на более долгий срок. Пусть это будет новый способ побеждать — укрепляться состраданием и великодушием. Насчет того, до какой степени это возможно, мне кое-что приходит на ум, и многое можно придумать. Прошу вас подумать об этом. Я захватил Нумерия Магия, префекта Помпея; разумеется, я последовал своему правилу и немедленно велел его отпустить. В мои руки попало уже два начальника мастеровых Помпея, и они отпущены мной. Если они захотят быть благодарными, они должны будут советовать Помпею, чтобы он предпочел быть другом мне, а не тем, кто всегда и ему и мне были злейшими врагами, чьи козни и привели к тому, что государство пришло в такое состояние." В-общем, Цезарь на самом деле был посложнее, чем "типичный диктатор", которого нам показали в сериале. Да что там говорить... даже Антоний в реале не был таким уж быдлозавром. Но я так полагаю, канал HBO все под свои вкусы адаптирует)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3880412 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 26 октября, 2013 ID: 965 Поделиться 26 октября, 2013 Реальный Цезарь в галльском походе написал труд по грамматике - можете Вы представить героя "Рима" за эти делом? я не могу! (...) А он действительно не хотел рек крови, не хотел стать вторым Суллой. А вы представляете себе утонченного человека, распинающего на крестах и т.п? Там вообще же описывалось, как гальские бабы убивали своих детей самостоятельно, ибо точно знали, что если до тех доберутся римляне, до будет еще хуже. Там вырезали около трети населения - натуральный геноцид по современным меркам. Даже римляне обсуждали невиданную жестокость по отношению к варварам и что к чОрту такого наместника, то есть типа даже для римлян too much. Вкусы ХБО? В сериале он также не хотел рек (по крайней мере среди римлян), поэтому посылал Антония, покупал сенаторов и раздавал ништяки народу (зачем это все показано?). Но когда его объявили вне закона, то делать не фиг Рубикон был перейден. Все так же. Кстати, ну это так по ходу пересмотра первого сезона - памятник Верцингеторикса близ Алезии: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3880471 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 26 октября, 2013 ID: 966 Поделиться 26 октября, 2013 А вы представляете себе утонченного человека, распинающего на крестах и т.п? А в чем связь утонченности и жестокости? Одно другому не мешает. К тому же отношение к согражданам - один разговор, отношение к варварам и рабам - совсем другое дело. Даже Цицерон - уж на что утонченный был человек (и садистом его тоже не назовешь), и тот приказал распять беглого раба, который украл его книги. Так что человеколюбие и добродетель там была для ограниченного круга. Рабы и галлы в него явно не входили. Кстати сам Цезарь-то нажимал на гуманитарную миссию своих завоеваний - кровожадные галлы мол приносят человеческие жертвы, долг Цезаря это остановить.) Типа принес цивилизацию дикарям. А кто не понял, тот сам виноват. Даже римляне обсуждали невиданную жестокость по отношению к варварам и что к чОрту такого наместника, то есть типа даже для римлян too much. Сдается мне этим римлянином был "злобный олигарх" М.П. Катон.)) Впрочем он толкал подобные речи вовсе не из человеколюбия, а из-за непримиримой личной вражды с Юлием. А официальная позиция государства - 40дневные молебны в честь побед Цезаря. В сериале он также не хотел рек (по крайней мере среди римлян), поэтому посылал Антония, покупал сенаторов и раздавал ништяки народу (зачем это все показано?). Но когда его объявили вне закона, то делать не фиг Рубикон был перейден. Все так же. Ну нет... я прекрасно помню недоумение Поски, когда было объявлено, что в Рим поедет Антоний. А Цезарь тогда еще подмигнул так - типа все на мази и будет сделано в лучшем виде. Хотел бы мирного решения вопроса - послал бы дипломата, а не гопника.) Ну а ништяки народу и взятки... в самом деле, глупо задумав гражданскую войну, не заручиться поддержкой населения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3880500 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 26 октября, 2013 ID: 967 Поделиться 26 октября, 2013 А в чем связь утонченности и жестокости? Одно другому не мешает. К тому же отношение к согражданам - один разговор, отношение к варварам и рабам - совсем другое дело. Даже Цицерон - уж на что утонченный был человек (и садистом его тоже не назовешь), и тот приказал распять беглого раба, который украл его книги. Так что человеколюбие и добродетель там была для ограниченного круга. Рабы и галлы в него явно не входили..Так а чем мешает честолюбие написанию книжек по грамматике? Юлий Цезарь, он же известен тем, что умел даже делать несколько дел одновременно)) Тем более - что ему мешало в разные промежутки времени писать книжки по грамматике, быть честолюбивым амбициозным политегом и резать людей? Про Цицерона и его моральные убеждения вообще отдельный разговор (это тот еще фрукт), но на счет Цезаря там так и показано - он проявляет милосердие к своим врагам в Риме, но удушает вождя варваров на площади. Насколько показные тут является милосердие - осталось сокрытым где-то в его душе и в книжках и письмах оно будет вряд ли отражено, но мне вряд ли кажется, что из-за особой утонченности и человеколюбия. Энивей, смерти н-р Помпея он вполне искренне не хотел и по сериалу Кстати сам Цезарь-то нажимал на гуманитарную миссию своих завоеваний - кровожадные галлы мол приносят человеческие жертвы, долг Цезаря это остановить.) Типа принес цивилизацию дикарям. А кто не понял, тот сам виноват.Это пять (ему разумеется, к вам никаких претензий)) Ну дык это расхожий стайл - чувствуете как стара эта песня про гуманитарную миссию? Сдается мне этим римлянином был "злобный олигарх" М.П. Катон.)) Впрочем он толкал подобные речи вовсе не из человеколюбия, а из-за непримиримой личной вражды с Юлием. А официальная позиция государства - 40дневные молебны в честь побед Цезаря.Он самый. Речь не о том, ради чего он это делал и его мотивация - факт просто в том, что он мог в то время апеллировать к этике по этому вопросу, то есть хлопать галлов как мух, включая женщин и детей, в общем то не смотрелось нормальным стайлом даже тогда.Ну нет... я прекрасно помню недоумение Поски, когда было объявлено, что в Рим поедет Антоний. А Цезарь тогда еще подмигнул так - типа все на мази и будет сделано в лучшем виде. Хотел бы мирного решения вопроса - послал бы дипломата, а не гопника.) Ну а ништяки народу и взятки... в самом деле, глупо задумав гражданскую войну, не заручиться поддержкой населения.Этот гопнег был его доверенным лицом и народным трибуном и только народный трибун мог наложить вето на решение Сената. А если бы у него были под рукой более дипломатичные дипломаты, которые имели право накладывать вето и пытались прорваться через вооруженную толпу (мдас, "ну и нравы в этом научном кооперативе, хуже, чем на рынке, честное слово" - может там был нужен гопнег)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3880564 Поделиться на другие сайты Поделиться
Осипов Николай 28 октября, 2013 ID: 968 Поделиться 28 октября, 2013 на счет Цезаря там так и показано - он проявляет милосердие к своим врагам в Риме, но удушает вождя варваров на площади. Так это обычное дело во время триумфа, вражеских вождей так и душили... Либо во время самого триумфа как показано в фильме, либо в Мамертинской тюрьме, уже после самого триумфа... Если вражеского вождя не удалось живым взять, то и труп его провезут... Так что тут Цезарь просто придерживался правил не более того... Т.е это не его личная прихоть по поводу удушения, а римские обычаи и протокол провидения этих самых триумфов... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3883035 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 28 октября, 2013 ID: 969 Поделиться 28 октября, 2013 Так это обычное дело во время триумфа, вражеских вождей так и душили... Либо во время самого триумфа как показано в фильме, либо в Мамертинской тюрьме, уже после самого триумфа... Если вражеского вождя не удалось живым взять, то и труп его провезут... Так что тут Цезарь просто придерживался правил не более того... Т.е это не его личная прихоть по поводу удушения, а римские обычаи и протокол провидения этих самых триумфов...Во-первых вождя цезари могли и помиловать, а могли и нет. Во-вторых, дело не в вождях, а в том, что галльские походы кажутся все беспредельными жестокими даже с позиций того времени. В третьих к политическим противникам ни о каком милосердии обычно тоже речи не было, но тем не менее Цезарь его проявил, то есть здесь он отошел от правил. Все так и показано в фильме. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3883061 Поделиться на другие сайты Поделиться
Осипов Николай 28 октября, 2013 ID: 970 Поделиться 28 октября, 2013 (изменено) Во-первых вождя цезари могли и помиловать, а могли и нет. Во-вторых, дело не в вождях, а в том, что галльские походы кажутся все беспредельными жестокими даже с позиций того времени. В третьих к политическим противникам ни о каком милосердии обычно тоже речи не было, но тем не менее Цезарь его проявил, то есть здесь он отошел от правил. Все так и показано в фильме. А кого из вражеских вождей римляне помиловали когда-либо после по-настоящему крупных воин и завоевательных походов, либо после подавления каких-либо восстаний ? Верцингеторикс был враг непремеримый вряд-ли тут "помиловать" можно он сил наберет и привет новая война... Одно дело своих политических врагов прощать, мало-ли какие могут быть резоны, политический враг не военный, его можно на свою сторону привлечь, и это римляне - свои, а тут - чужаки... Изменено 28.10.2013 23:03 пользователем Осипов Николай Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3883147 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 30 октября, 2013 ID: 971 Поделиться 30 октября, 2013 А кого из вражеских вождей римляне помиловали когда-либо после по-настоящему крупных воин и завоевательных походов, либо после подавления каких-либо восстаний ? Верцингеторикс был враг непремеримый вряд-ли тут "помиловать" можно он сил наберет и привет новая война... Одно дело своих политических врагов прощать, мало-ли какие могут быть резоны, политический враг не военный, его можно на свою сторону привлечь, и это римляне - свои, а тут - чужаки...Регулярно миловали вождей и назначали в провинции. Дело не в том, можно было помиловать Верцингеторикса или нет, а в том, что в галльской войне римляне вообще действовали уж сильно борзо и кровопролитно. И какой-то там утонченностью и милосердием там и не пахло. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3885650 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 2 ноября, 2013 ID: 972 Поделиться 2 ноября, 2013 (изменено) ...Учебник истории явно скучнее. Учебник истории может быть и скучнее, но Древний Рим привлекал писателей всегда. И хорошей литературы хватает. Меня не особо волнует насколько создатели сериала точны в соблюдении исторической правды. Выше правды исторической и правды жизни я ставлю художественную правду. В конце концов мы не можем знать каковы были реальные Цезарь, Брут, Цицерон и т. д. Но если мне покажут что-то интересное и увлекательное, то я поверю. Именно поэтому на книжных полках нашего дома вполне мирно сосуществуют три разных Цезаря: Цезарь Бернарда Шоу, Цезарь Торнтона Уайлдера и Цезарь Бертольда Брехта и все они мне дороги в равной степени. Хотя это три разных человека, а в жизни-то был один. Сериал посмотрела, заинтригованная жаркими спорами в теме. Вообще у меня против этого вида кинопродукции устоявшееся предубеждение. Как правило для хронометража сценаристы имеют обыкновение растя-я-ягивать все до невозможности, а это идет во вред художественности. ИМХО резать, резать и резать. Кажется Чехов говаривал, что ремесло писателя заключается не в том, чтобы писать, а в том, чтобы вычеркивать. И в сериалах нередко хочется повыкидывать побочные линии, созданные явно для увеличения количества серий. Здесь вроде бы этого нет, но все равно "Рим" это сериал. И построен он в соответствии с законами жанра. Это не какая-нибудь халтура, но и восторгаться я не вижу причин. Герои "Рима"- как бы это сформулировать поточнее? - никто из них не стал для меня живым и интересным до такой степени, чтобы мучительно хотелось узнать о нем побольше или пожелать чтобы Фортуна была к нему милостивее. P. S. Я посмотрела только первый сезон. Может быть во втором есть что-то такое этакое, но это я если и узнаю, то не в самом ближайшем будущем. Надо сделать перерыв. Изменено 02.11.2013 17:57 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3888935 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 2 ноября, 2013 ID: 973 Поделиться 2 ноября, 2013 Так а чем мешает честолюбие написанию книжек по грамматике? Юлий Цезарь, он же известен тем, что умел даже делать несколько дел одновременно)) Тем более - что ему мешало в разные промежутки времени писать книжки по грамматике, быть честолюбивым амбициозным политегом и резать людей? А я ему в честолюбии и умении резать людей не отказываю)) Равно как и всем остальным. Тот же Цицерон был честолюбив... людей правда сам не резал, но когда это делали другие - очень радовался. Но тут важно опять-таки - что это были за люди - кого резали. Стоили ли они жалости по их понятиям. В-общем, "добро должно быть с кулаками".))) Моя мысль в другом - что уровень культур-мультур у всех сабжей был повыше чем показано в сериале. И искренние чувства им тоже были доступны - даже Цезарю. Не всегда, конечно... но не без этого.)) А в сериале Юлик настолько циничный и двуличный, что даже его слезки в процессе убийства не трогают как-то... Чего он хотел от человека, которого без зазрения совести использовал? Преданности что ли? Это пять (ему разумеется, к вам никаких претензий)) Ну дык это расхожий стайл - чувствуете как стара эта песня про гуманитарную миссию? О да)) исконно республиканская фишка - мы в белом, а вокруг варвары. Он самый. Речь не о том, ради чего он это делал и его мотивация - факт просто в том, что он мог в то время апеллировать к этике по этому вопросу, то есть хлопать галлов как мух, включая женщин и детей, в общем то не смотрелось нормальным стайлом даже тогда. Сериальный Катон вроде такого не говорил?) Вообще в сериале он оч противный. А в реале был кстати со странностями (мягко говоря), но не кровавым упырем. У него просто чувство справедливости было своеобразное... но обостренное. Как он в юности хотел Суллу почикать?) милаааш. Этот гопнег был его доверенным лицом и народным трибуном и только народный трибун мог наложить вето на решение Сената. А если бы у него были под рукой более дипломатичные дипломаты, которые имели право накладывать вето и пытались прорваться через вооруженную толпу (мдас, "ну и нравы в этом научном кооперативе, хуже, чем на рынке, честное слово" - может там был нужен гопнег)) Я говорю про события сериала. Там все четко показано - Юлик через Брута кидает дезу о слабости его галльских легионов. Помпей чувствует - вот он, момент! И начинает бить копытом. С этого момента дипломатия бессильна, Помпей уже уверился в своей непобедимости и переговоров не хочет. А тут еще Антоний притопал со своими гоп-замашками и вооруженными людьми. Понятно, что он может наложить вето. Но так же Юлику должно было быть понятно (ведь не первый раз замужем), что после выходки Антония сенат объявит чрезвычайное положение, а самого Юлика - вне закона. Таким образом Цезарь сможет спокойно исполнить роль жертвы - победоносного полководца, которого обижают злобные сенаторы. Чего Цезарь собственно и добивался. В реале все было имхо намного сложнее. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3888980 Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 3 ноября, 2013 ID: 974 Поделиться 3 ноября, 2013 В-общем, Цезарь на самом деле был посложнее, чем "типичный диктатор", которого нам показали в сериале. Да что там говорить... даже Антоний в реале не был таким уж быдлозавром. Но я так полагаю, канал HBO все под свои вкусы адаптирует)) Я бы не сказал, что нам показали типичного диктатора. Кто это вообще - типичный диктатор?) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-3891148 Поделиться на другие сайты Поделиться
al-ib 2 февраля, 2014 ID: 975 Поделиться 2 февраля, 2014 Пересмотрел. Всеж потрясающая вещь. Актеры, декорации, сюжет. Есать косяк с исторической достоверностью и масштабом, но это не главное. Из исторического эт лучшее пожалуй. Френк Кастл и Соломон Кейн лучшие тут. как я понял всеж парочка легионеров реально существовала? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/39/#findComment-4008448 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.