Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Конкурс рецензий на немое кино "SILENT MOVIE", 1 этап, группа Ланга

Рекомендуемые сообщения

Хорошо же, когда, несмотря на большой объем, текст увлекает! Тем более, когда сам фильм 4.5 часовой, как и Нибелунги. Сбоя там я не увидел, если честно, возможно, если бы про декадентскую атмосферу было написано более эмоционально, прошло бы лучше. Но на то это и "Мабузе", а не "Ящик Пандоры". Он более сухой и структурированный.

Поэтому я и описала этот сбой как "трудноопределимый": сложно сказать, что именно является его причиной. Но вообще мне Ваша рецензия очень и очень понравилась. В том числе тем, что она - одна из трех представленных здесь, которые вызывают почти непреодолимое любопытство к фильму, причем со временем это любопытство не гаснет, а только растет. Реализация главной задачи налицо.

Изменено 17.01.2012 08:51 пользователем Венцеслава

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Поэтому я и описала этот сбой как "трудноопределемы": сложно сказать, что именно является его причиной. Но вообще мне Ваша рецензия очень и очень понравилась. В том числе тем, что она - одна из трех представленных здесь, которые вызывают почти непреодолимое любопытство к фильму, причем со временем это любопытство не гаснет, а только растет. Реализация главной задачи налицо.

"Мабузе" вряд ли разочарует, несмотря на длину.-)

Спасибо за комментарий, мне показалось очень уместным сравнение, поскольку в историческом контексте Германия ожидала манипулириющей "сильной руки" с момента поражения в первой мировой войне. Еще 10 лет спустя после Мабузе сильная рука пришла...

Ну, неверно я сформулировал. Или недоформулировал.

Само по себе сравнение логично. Не совсем логично выглядит его вставка в рецензию: неуловимым образом нарушается её целостность. Думаю, причина кроется в том, что сравнение получилось довольно скомканным из-за ограничений в объёме. То есть в моих глазах это выглядело примерно так: "особенно интересно сравнить..." - "раз совпало, два совпало" - "на этом сходство заканчивается" - :frown:. Ожидалось большее наличие выделенных сходств, чтобы данная вставка выглядела обоснованной.

Ну, неверно я сформулировал. Или недоформулировал.

Само по себе сравнение логично. Не совсем логично выглядит его вставка в рецензию: неуловимым образом нарушается её целостность. Думаю, причина кроется в том, что сравнение получилось довольно скомканным из-за ограничений в объёме. То есть в моих глазах это выглядело примерно так: "особенно интересно сравнить..." - "раз совпало, два совпало" - "на этом сходство заканчивается" - :frown:. Ожидалось большее наличие выделенных сходств, чтобы данная вставка выглядела обоснованной.

Ну вообще и так в рецензии на "Мабузе" аж 3 абзаца выделены под сравнение с "Калигари". Да и сравнение - это же не только поиск сходств, но и различий.

Ну вообще и так в рецензии на "Мабузе" аж 3 абзаца выделены под сравнение с "Калигари". Да и сравнение - это же не только поиск сходств, но и различий.

Согласен. Однако для людей, не знакомых с данными произведениями (т.е. для потенциальных зрителей, которых рецензия должна сподвигнуть на просмотр), может показаться странным, что два фильма определены как очень схожие и при этом выделена лишь пара общих черт, - вот я к чему. Но всё-таки главное для меня здесь именно ощущение, что данное сравнение не вписалось в стройную канву отзыва. Это на уровне эмоций, а не разума, наверное, - поэтому чётче аргументировать вряд ли смогу.

Кстати, признаюсь: "Калигари" мне было довольно смешно смотреть. Видимо, настроение было такое. Или незрелый был. Но смешно...

Интрига повисла...

...Хотя, наверное, и тут исход предугадать несложно.

Изменено 12.04.2013 15:35 пользователем Венцеслава
оверпостинг

Интрига повисла...

...Хотя, наверное, и тут исход предугадать несложно.

Результаты будут чуть позже. Часа через 2. :biggrin:

После Клозера как-то страшно звучит :lol:

Здесь ожидаю единственного случая фотофинишей и отсутстывя отрывов. Старички маладцы, но болею за новеньких, из принципа.

По просьбам одногруппников все же кратенько комментарии, пока ждем результатов :

Артист - ожидаемо красиво, ожидаемо нестандартный, нео-немой фильм, разумеется, отдельно выделено описание музыкального сопровождения (оно в немых фильмах играло всегда и играет сейчас важнейшую роль). Подробно и качественно, чуть сумбурно, но местами весьма изящно. А вот два абзаца про актерскую игру пошли немного тяжелее, хоть их законное место после основной части и до финала не обсуждается. Опыт ЧРКП учтен, и в финальном абзаце изложены и мнение автора, и заключение.

Wunder der Schöpfung - весьма занятно, с философским подтекстом, а как иначе, ведь это диалог, да и выбор фильма совсем необычен. Как обычно, такая форма привлекает внимание, а легкий стиль способствует прочтению до конца).

Сломанные побеги - немало по объему, и не вполне классически (если приянть во внимание разделение на 3 части, включая эпилог) написанное эссе, которое мотивирует на ознакомление с творчеством Гриффита целиком, а уж на закуску эту вроде бы немудреную мелодраму с Гиш. Качество в целом тоже на высоте, а для дебюта - очень даже. Только "истинное значение их вклада в кинематограф видится объективно непререкаемым" немного резануло, а так прочел с большим интересом.

Вампиры - полагаю, что именно это лидер группы, поскольку Тарасу удалась относительно для него короткая, слегка хулиганская и в то же время информативная и полезная рецензия. Разумеется, не обошлось без "Снятый не для неизобретенного еще тогда телевидения ", но это такие мелочи, о которых даже говорить не стоит. В остальном все хорошо и предельно ясно.

Кинооператор - авторы не согласятся, конечно, но для меня это брат-близнец "Сломанных побегов". Не только формой эссе, не только объемом, или тем, что это условные новички, а скрупулезностью, основательным подходом, стремленеим наполнить немалый объем работы большим количеством именно своих мыслей, что определенно, очень ценно. Также, разумеется, работа понравилась.

PS. Если бы слепой жребий выбрал бы такую ровную группу, было бы не так обидно)

Артист - ожидаемо красиво, ожидаемо нестандартный, нео-немой фильм, разумеется, отдельно выделено описание музыкального сопровождения (оно в немых фильмах играло всегда и играет сейчас важнейшую роль). Подробно и качественно, чуть сумбурно, но местами весьма изящно. А вот два абзаца про актерскую игру пошли немного тяжелее, хоть их законное место после основной части и до финала не обсуждается. Опыт ЧРКП учтен, и в финальном абзаце изложены и мнение автора, и заключение.

Спасибо, соглашусь со всем. Вот только немного отошел, наверное, уже от опыта ЧРКП. Этот текст писал не для конкурса, а для души, так, как нравится мне. Мысли копил/носил в себе полгода, и все никак не решался написать. Второй просмотр подтолкнул.

PS. Если бы слепой жребий выбрал бы такую ровную группу, было бы не так обидно)

Однозначно!

Пожалуй, можно было бы изобразить удивление, но лукавить не буду - все таки группа была самой предсказуемой в том, что касается тройки лидеров:) Поздравления победителям)

Поздравления и сожаления (на сей раз не вполне угадала)

Пожалуй, можно было бы изобразить удивление, но лукавить не буду - все таки группа была самой предсказуемой в том, что касается тройки лидеров:) Поздравления победителям)

Спасибо, Гуля! Твой бюллетень для голосования меня нехило удивил... ))))

Ну вот, голосование тоже показало, что группа ровнее, чем какая бы то ни было.)

Спасибо, Гуля! Твой бюллетень для голосования меня нехило удивил... ))))

:arrow:

В каждой группе у меня не получилось выбрать три из шести рецензий - потому что в каждой группе получалось все равно по четыре. Резать и ужимать не хотелось категорически, потому в каждой группе выбор был сделан в пользу одной рецензии-лидера, на мой опять же субъективный взгляд. В каждой из выбранных рецензий отдала предпочтение сбалансированному сочетанию лучших сторон каждой из трех групп - знанию материала, оригинальности текста, качественности подачи, и необходимой доли эмоций.

Здесь было 4 из 6: ваша тройка призеров + оригинальный текст lehmr*а, поэтому не урезая и не ужимая проголосовала за рецензию-лидер (на мой взгляд) этого этапа в вашей группе.

Фотофиниш действительно крут. Всё же видел на первом месте Оранжа, в остальном - точно по прогнозам и ожиданиям. Обидно, но в меру, т.к. знаю, что неформат всегда идёт туго, и не раз был за него бит. Может, хоть в следующий раз буду умнее? Хотя вряд ли...

Троицу с заслуженной победой.

Спасибо, приятно, ибо наша группа была реально очень ровная, тексты мотивирующими, а рецензируемые фильмы максимально разные. И Камерамен и немецкий научфильм добавлены в списки будущих просмотров. Про Артиста и вовсе молчу, фильм итак сильно жду.

Для Жени Ланг что для меня Кубрик - инфы и интересных наблюдений очень много. На Гриффита мне тоже понравилось как написано - сентиментально на шедевр сентиментализма, и про Гиш много интересного.

Ух, добралась до результатов. )

Спасибо всем, кто голосовал. Особенно приятно, что несколько человек даже поставили меня на первое место. )

Спасибо товарищам по группе. Было очень приятно оказаться в такой хорошей компании. ) Когда зашла речь о жребии, я даже хотела возмутиться. )

Я тоже считаю, что группа у нас получилась самая ровная. Про себя не говорю, но за любой другой текст, окажись он не в этой группе, проголосовала бы без всякого зазрения совести. )

Победителей поздравляю. И желаю удачи на следующем этапе. Вылетевшим желаю не расстраиваться. Вы молодцы. Очень хорошие и интересные тексты у вас.

Кинооператор - опять, извините за вкусовщину, но я всегда буду за тех, кто пишет так, как я никогда не смогу написать сам, но очень бы хотел. Наверное, к тексту можно предъявить массу претензий (тут уже и предъявляют), но я читал и завидовал...

Спасибо. Очень приятно, что вам понравилось. ) Завидовать, правда, не стоит, хотя я понимаю, что это скорее фигура речи такая. )

Пользователь flyingcamel, которого многие успели запомнить по активному и осмысленному комментированию всех этапов ЧРКП, удивила не на шутку. Еще тогда интересно было, как этот комментатор писал бы сам рецензии (критикует, ****, а сам?). И вот как. Ну точно, таких текстов больше нигде не встретить, настолько подход оригинален. Полный отказ от красот формообразования, излишней романтизированной стройности - а просто искреннее высказывание на интересующие автора темы. Высказывание грамотное, корректное, эмоциональное, но без истерики и заскоков, и абсолютно логичное. Нужны цитаты? Зачем куда-то их вставлять, чем-то обрамлять - вот, пожалуйста, цитаты, подряд, я так хочу. Это подкупило невероятно. Нет, это не значит, что мне близок стиль, что мне это нравится - тут ни при чем такие категории. Это просто здорово!

И вас спасибо, Kreisler. Тоже очень приятно. ) И познавательно. Сама особо не задумывалась над своим стилем, но что-то в этом определённо есть - не в стиле, а в том, как вы его описали. )

Возможно, я бы и обрамила, будь у меня побольше времени и пространства (и так не уложилась в формат), а может, и нет... Я действительно не очень люблю ходить вокруг да около, для меня главное - суть.

Кинооператор - авторы не согласятся, конечно, но для меня это брат-близнец "Сломанных побегов". Не только формой эссе, не только объемом, или тем, что это условные новички, а скрупулезностью, основательным подходом, стремленеим наполнить немалый объем работы большим количеством именно своих мыслей, что определенно, очень ценно. Также, разумеется, работа понравилась.

Рада, что понравилось. Особенно приятно это слышать от любимого автора. )

Артист

Кинооператор

С разных ракурсов, да.

Ну, что есть, то есть. )

Спасибо вам за комментарий тоже.

lehmr, Венцеслава, и вам спасибо за отзывы.

И отдельное спасибо ugar`u. И с днём рождения ещё раз! )

По мере возможности присылайте мне ссылки на выбранные для рецензирования фильмы. И делайте выбор быстрее так как времени все меньше и меньше. :) Изменено 18.01.2012 01:00 пользователем Alex Linden

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...