Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Василий Ливанов

Рекомендуемые сообщения

Еще несколько фото:

Ливанов пробовался на роль Ихтиандра. А по-моему, он гораздо красивше смазливого Коренева:unsure:

Совершенно согласна. У Коренева довольно специфическая внешность. Определенно, Василий Борисович подошел бы на эту роль.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1710803

• Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На этой фотке, конечно, он скорее сурьезно-загадочный, чем секс-символьный, но, думается мне, при надлежащем гриме подошел бы:)

Хотя, возможно, и хорошо, что не прошел как на роль Ихтиандра, так и Атоса ( тоже пробовался и даже прошел, но потом "таинственно исчез", чтобы объявиться на Бейкер-стрит), ибо тогда, скорее всего, у нас бы не было такого Холмса:roll:

Ихтиандром его могу представить, Атосом - нет. Просто Смехов в этой роли для меня идеален.

После Василия Борисовича, других Холмсов не воспринимаю вообще.

Olenenok999 спасибо за шикарные фото!

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1710903

Интервью Раисы Мурашкиной с Василием Ливановым:

- Хотите чаю? Я, если не возражаете, буду курить, - Василий Ливанов кладет на стол пачку длинных сигарет с ментолом.

Кто додумается запретить курить Шерлоку Холмсу, да еще в его собственной гостиной?

Пока жена Ливанова Елена готовит ему крепкий кофе, успеваю заметить: будь на месте Василия Борисовича его герой Шерлок Холмс, он закурил бы не сигарету, а трубку...

- Нет уж, увольте! - открещивается юбиляр. - За годы съемок я вдоволь накурился этой трубкой! Временами бросаю привычку. А когда закуриваю вновь - только сигареты.

Годы щедро добавили седины нашему Холмсу. Но тот самый голос из фильма, с характерной хрипотцой, ничуть не изменился.

- Василий Борисович, а трубка знаменитого сыщика из фильма где хранится?

- У меня! - по-хозяйски отвечает Василий Ливанов. - Но эта третья по счету трубка Шерлока Холмса. Первую, рук петербургского старика-трубочника Федорова, украли на съемках. Легендарный мастер поставил на ней свою метку. Вот и пропал раритет. Вторую трубку делали уже ученики Федорова. Она лежит в музее «Ленфильма». А третью - отдали мне.

Встречи с Василием Ливановым пришлось подождать не один месяц. В жизни актера сейчас непростой период - бывшая невестка не дает ему видеться с внучкой. Судебные слушания, в которых Василий Борисович с супругой Еленой добивабуду помогать своему юбилею хорошим настроениемются права опеки над восьмилетней внучкой Евой, тянуться который месяц. Но об этом актер накануне 75-летия говорить не хочет:

- Я решил, что буду помогать своему юбилею хорошим настроением, - улыбается Ливанов]. - Приглашу друзей в дом - так отмечать даты повелось с моего пятидесятилетия.

Мы сидим за огромным винтажным столом. Василий Борисович уточняет:

- В этой квартире на Тверской жили еще мои родители. Получили ее в 38-ом году. Они долго были бесквартирные, обитали в гостинице «Метрополь», отцу (Борис Ливанов - Народный артист СССР) МХАТ тогда снимал номер в отеле. Моя коляска стояла на балконе. Бывает, отец придет с репетиции, а нас с мамой на улицу вышибли. Какой-то иностранец приехал… Опять звоним в театр. Нас снова вселяют.

- Стол, вижу, вам еще от родителей достался?

- За этим столом отец, а потом и я гостей принимали. Так что если бы мебель умела говорить...(смеется). За ним почти вся советская культура перебывала и не только! Пастернак, Верейский, Сарьян, Дмитриев… Коненков, Вучетич, Алексей Толстой. Военные: Чкалов, адмирал Кузнецов, маршал Толбухин - они были друзьями отца.

В гостиную прибежала собака, юркнула под стол и пледом завалилась мне на ноги:

- Это Трюша, - засиял Василий Борисович. - Если официально - Труффальдино. Замечательный тип. Умен, хитер, прекрасный сторож. Родовитый. Но старый – 13 лет. Бедолага, год назад перенес инсульт. Слепой совершенно после этого стал. И больной. Это у нас с Леной четвертый пес.

- И все были с таким характером?

- Отнюдь! Сначала был мальтийский болон Касьян, ужасно смешной. Потом бульдог - Бамбула, с которым я снимался в «Шерлок Холмсе». Его пришлось отдать в Германию одному бульдожьему заводчику, потому что у нас родился Колька (младший сын Ливановых), а с бульдогом без конца надо было возиться. Потом был мальтийской дог Алонсо. Я его отдал в ОМОН. Алонсо совершенно не выносил детей и устанавливал в доме свои порядки. Я был вожак. Лена - обожаемая подруга вожака. Третьим был он. А потом появился щеночек Труффальдино. Я принес его домой в старом шерстяном носке. Только голова торчала.

- Василий Борисович, ваша супруга Елена рядом с вами почти сорок лет. А ведь принято считать, что актеры - люди непостоянные. Как вы это объясните?

- Про актеров много чего придумано! Дело не в актерстве. У племени Майя была замечательная формулировка. Они говорили: «Ты – это другой я». На этом строятся отношения между женой и мужем. Мы с Леной женаты 38 лет. Спустя 25 лет брака обвенчались. И, поверьте, Елена - это моя лучшая половина.

Многие делают ошибку, путая любовь с влюбленностью. Становятся любовниками, вступают в брак. Что дальше? Трагический развод. Один очень известный человек, за свою жизнь двенадцать раз женился и одиннадцать развелся. Композитор Никита Богословский, называл это «подвигом разводчика», - смеется актер.

- А вас как друзья называют, вы знаете?

- Они видят во мне рыцаря. Рыцарство в том, что я имею чувство собственного достоинства и уважаю это чувство в других людях.

- То есть вы, Василий Борисович, в свои семьдесят пять, все еще романтик?

- Если любишь, хочешь быть лучше. А если хочешь быть лучше, значит в эти моменты ты - романтик.

- На роль Шерлока Холмса вас утвердили с первого раза?

- У меня были только фотопробы. Уже потом, позже, я узнал, что на роль Холмса пробовался Сергей Юрский. И мой приятель Саша Кайдановский.

- Режиссер Игорь Масленников недавно сказал, что Соломина весьма сложно утверждали на роль. Якобы, его считали слишком курносым для англичан.

- Масленникова после успеха фильма обуяла зависть к успеху актеров. Виталик Соломин уже ушел из жизни, а я остался. И эта зависть в полном объеме переползла на меня. А зависть, как известно, не знает выходных. Масленников уже договорился до того, что Конан Дойл стал у него средним писателем, а «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - комедией.

- Еще ходили разговоры, якобы, Ватсон-Соломин ревновал на площадке к Холмсу-Ливанову?

- Это вам тоже Масленников сказал?! (смеется) Какая могла быть ревность между мной и Соломиным? У нас с Виталей состоялся настоящий дуэт. Держать втору, скажу вам, отнюдь не легче, чем вести мелодию. Перед камерой можно сыграть влюбленных. Дружбу - невозможно. Нам с Соломиным было легко вместе молчать. Даже трепаться не было необходимости. Мы стали настоящими друзьями. А Масленников не только говорит ерунду, он еще и книжку написал, где много глупых несуразностей. Слава богу, в конце книги он приписал, как-бы извиняясь перед читателем, что у него, к сожалению, очень плохая память...Видимо, поэтому он позволяет себе говорить вещи, которые не соответствуют действительности.

- Вы можете вспомнить тот момент, когда проснулись знаменитым после роли Шерлока Холмса?

- Вот чтобы в один момент раз - и проснулся знаменитым, такого не было. Премьера прошла в пасхальный день по телевизору. Советская власть, чтобы отвлечь от церкви, запустила сериал «Пестрая лента». Я сидел и смотрел его дома. Письма посыпались разные. Не только хвалебные. Успех пришел гораздо позже. В 1982-ом году на фестивале в Монте-Карло англичане увидели «Пеструю ленту» и «Собаку Баскервилей». Увезли эти фильмы в Англию и показали там по телевидению. Фильм понравился Маргарет Тэтчер, Питеру Устинову, Грэму Грину. А потом мне позвонили и говорят: « После просмотра картины уже очень пожилая дочь Конан Дойля Джейн сказала: «Если бы отец видел этого русского Шерлока Холмса, он был бы счастлив!» Не скрою - было приятно.

- У вас трое внуков. Они смотрят «Шерлока Холмса»?

- Конечно! Старшие смотрят и им нравится. Младшей, Еве, пока всего 8 лет.

Ей еще предстоит посмотреть. Она только-только на подходе к такому жанру.

- Василий Борисович, скрывать не буду - в актерских кругах о вас ходит масса мифов. Можно попросить развенчать некоторые из них?

- Да, пожалуйста! - как мне показалось, с долей любопытства улыбается Василий Ливанов.

- Вот, например, идею снять фильм про Андрея Рублева Тарковскому подкинули вы, не так ли?

- И не одному ему. Еще Анрону Кончаловскому. Но не идею, правда, а замысел. Я мыслил фильм, как черно-белый, а последнюю часть - цветной. Цветные иконы, пейзажи России. Вот за это они ухватили. И сделали.

- В своих мемуарах Тарковский написал, что однажды в Доме кино сильно напился и подрался с вами. Но Андрей Афанасьевич совершенно не помнил, за что..

- Он был в нокдауне, потому ничего не помнил!

- Вы образно?

- Если мы подрались, какие же тут образы! Я сидел с приятелем в кафе Дома Кино. Тарковский подошел к нашему столу. Он не был мне близким человеком. Я не очень принимал его кинематограф, не разделял точку зрения на жизнь. И вдруг Андрей как-то неуважительно отозвался о моем отце. За что и получил. Драки по-сути не было. Тарковский сразу ушел в нокдаун. Я же на улице вырос. В послевоенные годы мужчины были пропадали на работах. А ребята, которые еще не ушли в армию, чувствовали себя очень свободными, действовали какие-то законы криминальные: двор на двор, улица на улицу, район на район... Из моих дворовых друзей почти все пропали совсем, многие побывали в тюрьме. Но для меня отец был живым примером, как художник, мужчина. Я его обожал. Крупная были личность. Было одно желание- ему нравится. И я ему нравился. Поэтому уличные дела вскоре меня интересовать перестали.

С Володей Высоцким мы дружили. И у нас был общий друг - Олег Даль. Мы планировали снять фильм - экранизировать роман Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Когда Володя умер, рано утром Олег позвонил, попросил забрать его на машине из дома. И мы поехали к Высоцкому.

- Никогда не думали, почему такие талантливые люди рано уходят?

- Володя себя не щадил. Разговоры о том, что он был пьяницей - это пустое. Как собутыльник он был очень слабый. Причиной его ухода, увы, стали наркотики. Ему нужно было себя подстегивать. И, потом, Володя запутался в женщинах. Я ему не раз говорил, разберись, а то ведь загубишь себя.

- Василий Борисович: есть что-то, чему бы вы хотели научиться?

- Петь! Но у меня нет вокальных данных. У отца был абсолютный слух, голос как орган. У деда тоже. А мне Господь сказал: не надо. Хватит с тебя.

- Если представить, что у вас вдруг появился голос, что бы вы спели?

- Это из области фантастики. Я спел бы «Гори, гори, моя звезда». Дед с отцом дивно исполняли ее в два голоса.

- От кого вы унаследовали больше характера, от матери или от отца?

- Думаю, что от деда. Дед меня до четырнадцати лет растил. Я прошел суровую школу дедовского воспитания. Отец был невероятный фантазер, выдумщик, человек стихийный. А дед - конкретный, ничего не выдумывал о себе. Жизнь воспринимал, как надо. Мы же из казаков! Сибирские волжские казаки! И дед в этом смысле привил мне правильное восприятие жизни. Он говорил: стол – это стол. Не надо выдумывать ничего большего. Друг – это друг, враг – это враг. Он возвращал все фантазии к простым понятиям.

- А в чем заключалась суровость дедовской школы? Наказывал?

- Никогда! Меня вообще родители не наказывали. Мама иногда выволочки делала. А дед регулярно, ежедневно, иногда два-три раза в день, обыгрывал в шашки. Никогда мне не уступал. Я рыдал. А когда прошло три или четыре года, и я впервые обыграл деда, он сказал: «Все. Игрушка эта кончена!». Он учил меня проигрывать. А, проигрывая, не терять желания выиграть. Вот как.

- Василий Борисович, у вас есть девиз по жизни?

- Есть. Мне дал его друг отца. Плотник. Он сказал: «Вася, живи вместе с жизнью. Не спеши. Беду догонишь. Не отставай. Беда догонит».

- К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- К лени.

- Что не прощаете в людях никогда?

- Предательства.

- Что вы считаете самым большим несчастьем в жизни?

- Несчастье – это безверие. Когда человек не верит ничему и ни во что. Страшное несчастье... Такой человек не способен ни любить, ни добро делать. К этому приводит цинизм. Человеку ничего не интересно. Он словно умер, а еще ходит, ест, общается.

- У вас есть идея о счастье?

- Счастье - мгновенный момент. Нельзя постоянно быть счастливым. Кто постоянно счастлив, тот просто глуп. Счастье – когда мгновением чувствуешь, что любящий человек полностью откликается. Когда ребенка держишь на руках – счастье. Когда знаешь, что друг тебя полностью поддержал – счастье. Но не бывает постоянного счастья. «На свете счастья нет, а есть покой и воля».

- Василий Борисович, по паспорту вам семьдесят пять. А в душе?

- Лев Толстой дал точное определение возрасту: «Если буду жив». Вот если доживу до восьмидесяти, подумаю: «Боже мой, как я был молод, мне было всего 75!»

Оригинал: http://www.kp.ru/daily/24524.5/671659/

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1734561

Замечательны повод отметиться в теме о великом артисте, вот так бывает ходишь-ходишь вокруг да около, а потом новостью - бац! - в лоб - юбилей, и начинаешь судорожно подбирать слова.

Читаю сейчас сочинения о Карлсоне (не смейтесь, люблю время от времени перелистать детскую классику) и в каждом диалоге слышу голос Василия Борисовича, его озвучка Карлсона так въелась в мозг и детские воспоминания, что Карлсон каждый раз выглядит все более реалистичным (кстати, благодаря нашим советским мультипликаторам и Василию Борисовичу Ливанову Карлсон так любим отечественным зрителем, ведь получился такой задорно-беспечный, но бесконечно милый и добрый персонаж, в отличие от книжного обычного хулигана). Вот кажется, такой узнаваемый голос, что сложно представить его в разных образах, ан нет, одних мультипликационных героев наозвучивал столько и таких разных, что каждый из них выглядит ярко и совсем не избито. Про Холмса уж вообще промолчу, ничего нового не могу добавить, гениально и все (смотрю сейчас и наслаждаюсь, хорошо хоть наше телевидение к юбилеям великих артистов показывает такие чудесные фильмы). Как-то путано и бестолково у меня получилось, но это от избытка чувств, нужно все же на более холодную голову писать.

А закончить хотелось бы, конечно же, поздравлениями, желаю долгих лет жизни, в том числе и творческой, и любви зрителей еще многие поколения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1734837

- Режиссер Игорь Масленников недавно сказал, что Соломина весьма сложно утверждали на роль. Якобы, его считали слишком курносым для англичан.

- Масленникова после успеха фильма обуяла зависть к успеху актеров. Виталик Соломин уже ушел из жизни, а я остался. И эта зависть в полном объеме переползла на меня. А зависть, как известно, не знает выходных. Масленников уже договорился до того, что Конан Дойл стал у него средним писателем, а «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - комедией.

Вот это по-моему показательно. У Ливанова спрашивают, правда ли Соломина не хотели утверждать. Он же слышит в вопросе фамилию Масленникова и начинает поливать того грязью. Ни слова про Соломина, про его пробы и утверждения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1734996

Вот это по-моему показательно. У Ливанова спрашивают, правда ли Соломина не хотели утверждать. Он же слышит в вопросе фамилию Масленникова и начинает поливать того грязью. Ни слова про Соломина, про его пробы и утверждения.

Мне это тоже показалась странным.:unsure:

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735076

Интересно, первый раз слышу... у них какой-то конфликт был с режиссером, кто-нибудь знает?

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735180

Интересно, первый раз слышу... у них какой-то конфликт был с режиссером, кто-нибудь знает?

Судя по некоторым высказываниям В.Б., какой-то конфликт имел место быть. Печально.:(

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735197

Любимого актера! Человека с аристократической внешностью.

Талантливого, умницу, невероятно обаятельного!

Самого лучшего и признанного самой королевой Великобритании Шерлока Холмса!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! :)

Здоровья крепкого, творчества на радость себе и нам и долгих-долгих лет жизни!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735734

Сегодня у лучшего Шерлока Холмса всех времен и народов) Поздравляю!
https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735746

Не сочтите за труд, поздравьте великого артиста.

Ему приятно будет :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735752

Василий Борисович!

Поздравляю Вас с праздником! Желаю, счастья, взаимопонимания, здоровья! А главное, почаще нас, ваших фанатов, радуйте!

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1735791

А главное, почаще нас, ваших фанатов, радуйте!

Увы, в этом вопросе В.Б. весьма категоричен. Современный кинематограф он не жалуить и размениваться на то, что в большом фаворе у российских продюсеров, не намерен. Так что радоваться нам приходится, наблюдая его лишь в старой доброй классике сов. периода:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1832248

А я ведь когда-то читала его Агнию, дочь Агнии. Когда еще Холмса не ассоциировала с Ливановым, не увлекалась актерами.

Надо будет найти, заново ознакомиться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1832447

Увы, в этом вопросе В.Б. весьма категоричен. Современный кинематограф он не жалуить и размениваться на то, что в большом фаворе у российских продюсеров, не намерен.

Надо сказать, что он прав.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1832472

Надо сказать, что он прав.:)

Согласна:) Остается лишь надеяться, что появится какой-нить хороший режиссер и сделает достойную экранизацию ( а лучше много) классики, где мы и будем наблюдать игру Ливанова:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1833200

3ecf2477aa80.jpg

Наш ответ "Сумеркам".:D

Что касается ролей Ливанова, то наиболее яркой в плане актерского мастерства я считаю роль Николая в "Звезде...". (Кто-то тут, кстати назвал ее "отрицательной". Почему это, интересно? Только потому что - царь?) Все же Холмс - это персонаж, играющий, если можно так выразится, сам себя. Достаточно попасть в типаж - и, в принципе, больше уже ничего делать не нужно. А вот Николай Павлович - это действительно великолепная актерская работа.

Изменено 12.09.2010 16:28 пользователем Пасифик
https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1863369

Кому из продюссеров продать идею?

Василий Ливанов в роли выжившего Джона Леннона!

:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1863400

Ливанов - гений! Живейший, добрейший, нереально обаятельный и трогательный человек. Шерлока Холмса я ему никогда в жизни не забуду! А как он мультфильмы озвучивал... Есть такие, какие видела всего раз-два очень давно, а сегодня лучше всего помню в них именно его голос. Голос особенно в мозг впечатывается.

И - один из любимых отрывков из интервью, про Соломина.

"Для меня работать с Виталием было огромным везением и счастьем. Мы познакомились с ним на первой пробе. Я никогда его не видел в театре, смотрел только по телевидению спектакль «Не всё коту Масленица», где он меня поразил, особенно фантастической пластикой. Он двигался божественно. Это особый дар. Наверное, он мог быть великолепным балетным танцором. Он очень щедро был Господом одарён для своей профессии… И он это не эксплуатировал, а совершенствовал. Что очень важно.

Оказалось, что мы очень во многом совпадаем. Главное, мы полностью совпадаем в представлении об искусстве. В наших пристрастиях: симпатиях, антипатиях. Это было замечательно. Это было основой, особенно для Виталия, который был очень придирчив, избирателен…

А потом у нас начались уже близкие отношения, разговоры. Чтобы играть дружбу, надо чувствовать друг к другу симпатию. Эта симпатия потом переросла в настоящую дружбу. Мы стали бережно относиться друг к другу, мы понимали друг друга. Наши семьи сдружились: наши жёны и дети были как бы вовлечены в эту атмосферу…

Для меня такое высокое мерило наших отношений то, что мы с ним семь лет катались из Москвы в Питер и обратно. Семь лет снимали «Холмса». И я обратил внимание, что мы замечательно вместе молчим. Нам не нужно было всё время трепаться, абсолютно не нужно. В этом молчании было дружеское единение. Поддержка. Оно доставляло успокоение.

У нас в картине было сотворчество. Масленников даже придумал замечательную фразу: «Вы угадали тайный замысел режиссёра». И сам хохотал."

Трагическую смерть Соломина в 2002 году Ливанов переживал очень тяжело. Когда Василию Борисовичу вручали диплом общества почитателей великого сыщика как лучшему Шерлоку Холмсу всех времен и народов, вспомнили и о замечательном русском актёре, воплотившем образ Ватсона. Ливанов убежден: если бы Виталий Соломин был жив, он тоже получил бы такой диплом. Как лучший доктор Ватсон.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1877600

Кому из продюссеров продать идею?

Василий Ливанов в роли выжившего Джона Леннона!

:)

Джей. Джей Абрамсу, Курцану и Орси напиши.

Пусть в третий сезон Fringe вставят :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1877619

Мне посчастливилось побывать на встрече с Василием Ливановым, на презентации его сочинений. Постараюсь описать наиболее интересные моменты того события. Без купюр.

Встреча состоялась 23 июля в здании Библио-Глобуса (крупнейшего книжного магазина страны), в двух шагах от станции «Лубянка», в очень красивом историческом месте Москвы. Я благоразумно пришел за час до встречи, поэтому успел купить полное собрание сочинений и невозмутимо усесться в первом ряду. Народ постепенно прибывал и все нервно озирались, в надежде, наконец, увидеть «гвоздя программы». Скоро все стулья были заняты, а вновь прибывшие стояли на ногах (таких было очень много). Зал был забит до отказа. Я с любопытством смотрел на стоящих, и гадко улыбался, так как успел занять очень удобные места. Но ликование мое продолжилось не долго: пришли три-четыре представителя прессы, а стулья для них поставили, конечно же, прямо передо мной. Но все равно все было видно хорошо . До начала встречи оставалось 30 минут. Организаторы, чтобы занять время, включили первый фильм Шерлокианы. Через некоторое время экран резко потух, по толпе пробежал шум – и вот ОН! С опозданием в 3-4 минуты в зал чинно вошел любимец миллионов, великий актер и драматург, кавалер Ордена Британской империи, и просто очень хороший человек с прекрасным чувством юмора – Василий Борисович Ливанов. Зал взорвался аплодисментами. Его сопровождал человек в очках, которого, как я понял, зовут Михаилом, и он глава издательства «Азбука – Классика», которая и выпустила двухтомник Василия Борисовича. Взял первое слово сам Михаил (фамилию я не запомнил, каюсь). Он сказал пару слов благодарности за организацию встречи, пропиарил свое издательство и чего-то там еще.

Затем слово взял сам Василий Борисович Ливанов (снова взрыв аплодисментов и вспышки фотокамер): «Для начала доброго всем вам вечера. Огромное спасибо организаторам за то, что они выбрали именно этот день. Так как он рекордно жаркий в этом месяце. Поэтому наша встреча будет поистине «теплой» (смех в зале).

Встреча проходила в стиле «вопрос-ответ». Воспроизведу лишь некоторые по памяти:

-Василий Борисович, говорят, что многие актеры, которые прославились лишь одной ролью, очень от этого страдают. А как с этим справляетесь вы?

-А вы можете познакомить меня с этими страдальцами? Нет? Вообще я считаю это настоящим «кокетством». Знаете, однажды Конан Дойл пришел к своему другу и начал жаловаться на то, как же ему надоел этот Шерлок Холмс. Видите ли, он устал писать лишь о нем. На что друг возразил: «Ну что ты врешь? Мне то ты зачем врешь? Как можно жаловаться на это, зная что Холмс принес тебе мировую известность! Ты просто кокетничаешь!» И я, знаете ли, согласен с этим другом. Поэтому никаких проблем не испытываю, так как жаловаться на это просто греховно.

-Василий Борисович, расскажите немного о том, как вы писали ваш новый сборник сочинений. Как вообще пришла эта идея и так далее.

-Однажды у Шостаковича спросили, как же он написал свою знаменитую симфонию. Он ответил: «Да все просто. Передо мной был чистый лист бумаги. Перо. Чернила. Я брал в руку перо, макал в чернильницу и писал.» Вот так же и я: писал, потом еще написал и еще немного. (смех в зале)

-Василий Борисович, продолжаете ли вы общение, дружбу с другими маститыми актерами? Василием Лановым к примеру?

- Да. Конечно же, дружба все еще сохранилась. Но она не подтверждена частыми встречами. Зато я очень сильно дружу с другим человеком. Его зовут Василий Ливанов. Он, я бы сказал, мой «интимный друг». К его мнению я всегда прислушиваюсь. (смех в зале)

-Василий Борисович, все мы любим Карлсона, голос которому вы подарили в советском мультсериале. А как Карлсон повлиял на ваш характер?

- (удивленно) Как Карлсон повлиял на меня? (смех в зале) Могу сразу сказать, что никакого дурного влияния он на меня не оказал. (смех в зале)

-Василий Борисович, почему вы не занимаетесь преподавательской деятельностью?

- Приведу простой пример. Виталий Соломин, когда набрал первый курс во ВГИКе, однажды сказал мне, что если заниматься преподаванием, то только им одним, так как это отнимает много сил и времени. И наверное, некоторая доля ответственности меня сдерживает.

-Василий Борисович, назовите три ваши любимые книги.

- Три? Три точно не назову, так как их гораздо больше. Помню, что после того как мы сняли первые серии о Холмсе, я решил прочитать на ночь «Собаку Баскервилей». И так и не сомкнул глаз до последней строчки. (улыбается)

-Василий Борисович, говорят, что многие великие актеры страдают звездной болезнью. Почему?

-Вы задаете мне такие странные вопросы. Я разве психиатр? (смех в зале) Не знаю. Возможно, они ближе к звездам, чем мы?

-Василий Борисович, предлагают ли вам новые роли? Какие, если не секрет?

- Сейчас, уровень драматургии резко упал. И поэтому очень сложно после классики играть в некачественных «сериальных» фильмах. Хотя есть один проект. И там я нашел одну роль по душе: настоятель монастыря. Поэтому бороду пока не сбриваю. И частенько звоню режиссеру и проверяю: «Сбривать бороду мне или нет?» (смех в зале)

-Василий Борисович, расскажите о том, как вам вручали Орден Британской империи. Как все происходило?

- Мне позвонили и пригласили в Британское посольство. Там мне дали письмо, в котором королева спрашивала: «не хотел бы я получить эту награду». Я конечно же согласился, но в посольстве меня предупредили, чтобы я не говорил до поры до времени об этом прессе. Это должно быть тайной. Для меня это было честью, ведь разделять секрет самой королевы это вам не шутки! (смех в зале) В итоге, Орден Британской империи имеют три человека (не подданные Британии): Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, и ваш покорный слуга. (громовые аплодисменты)

На этом встреча окончилась. Василий Борисович поразил всех отменным чувством юмора и вниманием к каждому вопросу. Далее нас попросили сохранять спокойствие и в порядке очереди подходить за автографами. (догадайтесь, сколько человек последовали этой просьбе?) Началась давка, но мне удалось быстро протиснуться вперед (опять же я гадко улыбался, что сел в первый ряд). Наконец Василий Борисович размашистым почерком расписался на моем экземпляре. И я, довольный, пошел читать его новые сочинения.

Мораль: приходите за час до встречи; журналисты низкого роста – хорошие журналисты(за ними все видно)

Источник - Контакты.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1902169

В итоге, Орден Британской империи имеют три человека (не подданные Британии):

Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, и ваш покорный слуга.

Фантастика!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1902181

Olenenok999, спасибо огромное за этот пост)) Ливанов - молодец, не жеманничает, и за это я его уважаю :) В смысле - в том числе и за это )))
https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1902187

Olenenok999, спасибо огромное за этот пост))

Огромное пожалуйста:) Я тоже получила колоссальное удовольствие, читая сей материал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1902190

шикарнейший актёр, чего тут ещё можно сказать, за просто так ордена в Британии не дают
https://forumkinopoisk.ru/topic/4843-vasiliy-livanov/page/6/#findComment-1902276

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...