mazg47 29 августа, 2011 ID: 1 Поделиться 29 августа, 2011 (изменено) Поздняя весна | Banshun Год - 1949 Страна - Япония Режиссер - Ясудзиро Одзу Жанр - драма Премьера (мир) - 13 сентября 1949 Время - 108 мин. В ролях: Тисю Рю, Сэцуко Хара, Юмэдзи Цукиока, Харуко Сугимура и др. Синопсис: Фильм рассказывает историю пожилого человека, который в одиночку воспитал дочь и теперь хотел бы выдать её замуж, как ни мучительно и горько им расставаться друг с другом. Изменено 06.09.2011 05:54 пользователем mazg47 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Huntelaar19 17 октября, 2011 ID: 2 Поделиться 17 октября, 2011 Офигеть. Ни одного комментария. Буду первым тогда! Шедевр Одзу. Тонкий фильм, который берёт за душу. Причём со временем начинает нравится всё больше. Фильм подкупает своей искренностью и открытостью, такой редкой в современном кино Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schizi 17 октября, 2011 ID: 3 Поделиться 17 октября, 2011 Трудно написать комментарий к такому фильму ... Он настолько жизненный, простой и трогающий за душу, что ничего кроме восторженных восклицаний я не могу придумать... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Huntelaar19 17 октября, 2011 ID: 4 Поделиться 17 октября, 2011 Он настолько жизненный, простой и трогающий за душу, что ничего кроме восторженных восклицаний я не могу придумать... Да и не надо придумывать) Действительно - фильм, который нужно прочувствовать! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Floid 18 октября, 2011 ID: 5 Поделиться 18 октября, 2011 (изменено) Прекрасный фильм,один из любимейших. Он словно из первого дня творения, открывает заново самые простые понятия, и с помощью, казалось бы, нехитрых приёмов позволяет заглянуть в потаённую глубину человеческого существования. Из тех художественных произведений, которые оправдывают само это существование человека в широком смысле. Изменено 18.10.2011 06:27 пользователем Floid Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 10 ноября, 2012 ID: 6 Поделиться 10 ноября, 2012 Одзу наконец пришел в себя. "Поздняя весна" сильно напоминает его довоенные картины (вернулись даже столь любимые мной отсылки к голливду и европейской культуре), хотя наибольшее число параллелей лично у меня проводится с одной из самых сильных его работ (снятую, правда, во время войны): "Был отец". В принципе, можно даже сказать, что это одна и та же история, рассмотренная с разных ракурсов. Важность связи родителя и ребенка неоднократно подчеркивалась в фильмах Одзу, в "Поздней весне" же во главу угла ставится еще более важная штука, а именно значимость сохранения этой связи путем создания новых, тобишь собственной семьи. Как по мне, Сэцуко Хара недостаточно хорошо справилась с отведенной ей ролью. Весь фильм она мне казалась лишь податливой марионеткой в руках постановщика, не имеющей собственного видения и стиля. К примеру улыбки: её собственная и героя Тисю Рю. У Сэцуко улыбка на губах постоянно, она гиперболизирована, ибо по задумке режиссера должна вызывать стойкий контраст с её, находящимся в сильном упадке, душевным состоянием. Ведь расстроена девушка была уже задолго до всей этой кутерьмы с замужеством, к примеру в диалоге с другом семьи, она называет его (женившегося во второй раз) "нечистым", осуждает его поступок. А все потому, что она подсознательно понимает — так же может поступить и её отец, вот эта ситуация и видится её исключительно в негативном свете. Улыбка отца тоже фальшива, его ведь так же сильно огорчает грядущее расставание с любимой дочкой, но мастерство Тисю Рю позволяет почувствовать грусть его героя, не прибегая к каким-то дополнительным уловкам, чего от юной Сэцуко Хара добиться Одзу не удалось. Все больше и больше я утверждаюсь в мысли, что в определенный момент, достигнув определенного уровня мастерства, "народный" режиссер (каковым, без сомнений, является Одзу) становится творцом произведений, которые найдут путь к сердцу человека, принадлежащему к любой культурной и когорте, любой расе. Ведь в конце концов, хоть каждый народ и имеет свои культурные особенности, когда речь заходит о самых важных из них, становится ясно, что у всего мира они одинаковы. 8/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black-White 1 сентября, 2013 ID: 7 Поделиться 1 сентября, 2013 Я не очень люблю Одзу. Он выглядит как северокорейская экранизация Льва Толстого. Слишком много на себя берёт в определении жизненных категорий и в изображении их. Одзу будто бы даже конфликты создаёт нехотя, не желая нарушать паточной атмосферы и практически из пальца его потом высасывает. Одзу не мой режиссёр. Пытался кое-что смотреть, в том числе и "Позднюю осень", но не выдерживал. Сейчас, благодаря кинорулетке, преодолел барьер и досмотрел кино. И вот теперь-то увидел тот свет о котором говорят. Прекрасное кино всё-таки. Отношения отца и дочери, особенная для меня тема, сделали своё дело вопреки стилю Одзу. И да Япония конца 40-вых. Я хочу там жить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 18 февраля, 2020 ID: 8 Поделиться 18 февраля, 2020 Какой же всё-таки прекрасный режиссёр Ясудзиро Одзу. Получила такое огромное удовольствие от этого фильма. Пожалуй, из нескольких виденных ранее мною картин Одзу ("Токийская повесть", "Поздняя осень", "Был отец") эта понравилась больше всего. Хотя, и "Поздняя осень" тоже, но я её уже почти не помню, хоть и тема там схожая. С удовольствием продолжу знакомство с шедеврами этого великого японского классика. Мне так понравился эмоциональный эпизод с театром Но. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брэнд 23 июня ID: 9 Поделиться 23 июня Ооооо, Одзу…..не, я его уважаю, но режиссер далеко не мой. Хотя этот фильм понятнее предыдущих. Как овдовевший отец решает хитростью заставить дочь женится на ком то, оставив его одного, а то прикипела к дому и новой ответственности брать на себя перед «будущим мужем» не хочет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.