Movie addict 31 июля, 2011 ID: 1 Поделиться 31 июля, 2011 Мисима: Жизнь в четырёх главах / Mishima: A Life in Four Chapters Год: 1985 Страна: США, Япония Слоган: «On November 25, 1970, Japan's greatest author Yukio Mishima commited an act that shocked the literary world...» Режиссер: Пол Шредер Сценарий: Юкио Мисима, Тиэко Шредер, Леонард Шредер, ... Продюсер: Том Ладди, Матаиширо Ямамото, Френсис Форд Коппола Оператор: Джон Бэйли Композитор: Филип Гласс Жанр: драма, биография. В главных ролях: - Кен Огата - Масаюки Шионоя - Хироши Миками - Юня Фукуда и другие Синопсис: 25 ноября 1970 года. Знаменитый японский писатель Юкио Мисима встал рано утром, надел военную форму и вместе с соратниками из «Общества щита» отправился на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая с целью призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/45455-misima-zhizn-v-chetyryoh-glavah-mishima-a-life-in-four-chapters/ Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 24 апреля, 2014 ID: 2 Поделиться 24 апреля, 2014 На мой взгляд самый удачный фильм Пола Шредера. Да, в большей степени держится на форме, но ничего плохого в этом нет. К тому же несколько суховатый байопик к концу неожиданно приобретает новый окрас, и вызывает чуть ли не катарсис. Притом все это решено крайне стильно, без обычной, свойственной Шредеру кондовости. Очень видно, что Шредер всей душой тяготеет к японской культуре. Не зря видимо, одной из первых его сценарных работ была "Якудза", которую воплотил Поллак. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/45455-misima-zhizn-v-chetyryoh-glavah-mishima-a-life-in-four-chapters/#findComment-4098472 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 25 апреля, 2014 ID: 3 Поделиться 25 апреля, 2014 Я видела несколько фильмов Шредера и мне они не особо понравились. Эта лента самая интересная из всего знакомого до сегодняшнего дня. Биографию Мисимы я знаю в самых общих чертах. Никаких произведений его вообще не читала. Иногда возникает такое ничем не объяснимое убеждение: это мне не понравится. (Хотя оно не всегда верное. Я это уже установила опытным путем) Правда судя по фильмам-экранизациям романов Мисимы мне и в самом деле такое не подходит. Но картину Шредера я посмотрела с увлечением. Она эффектно снята. Пышно, роскошно. Мисима мне понятнее и ближе не стал все равно. Вообще его история из тех, когда даже уяснить себе мотивы поступка еще не значит понять поступок. Такое у меня просто не укладывается в голове. Дичайшая экзальтация. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/45455-misima-zhizn-v-chetyryoh-glavah-mishima-a-life-in-four-chapters/#findComment-4100712 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 12 октября, 2017 ID: 4 Поделиться 12 октября, 2017 Жизнь в четырёх главах... Число "четыре" в Японии символизирует смерть... И целью жизни заглавного героя становится смерть, не в том понимании естественного конца после затяжного периода увядания, а смерть как осознанный выбор, смерть на высшей точке духовного подъёма. Но... Не возникает сопереживания, и не из-за ощущения театральности или искусственности происходящих параллельно болезненных коллизий, не из-за несогласия с теми или иными идеями, а, вероятно, потому, что и жизнь, и смерть неизмеримо объёмнее любой философской модели, и каждому они даются по-своему и понимаются по-разному, и каждая идея должна вызреть... Потому и остаются глухи к рыку героя и общество по ту сторону экрана, и зрители по эту. И опять падение брейгелевского Икара... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/45455-misima-zhizn-v-chetyryoh-glavah-mishima-a-life-in-four-chapters/#findComment-5437886 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 26 апреля, 2018 ID: 5 Поделиться 26 апреля, 2018 Смотрела я третьего дня занимательное киновоплощение прозы Сорокина - на удивление, оказалось чуть лучше моих опасений, а один своеобразно самовыпилившийся персонаж даже понравился. Он словно готовился к "постановочному" (театральному, эффектному, творческому) финалу много лет - ради него были и путешествия (что приятно, зритель, догадайся сам!), "разовые" книжки в мягких обложках по пути, чемодан вот сгодился не только для очевидного использования... В общем, вспомнила я столь же последовательного писателя, готовившегося к финалу всю жизнь, чуть ли не с детства, "проигрывавшего варианты" то в прозе, то в собственном кино, после гибели - в кино других режиссёров. Так, пока меня не унесло в жанр развёрнутого некролога, скажу кратко: интересной личностью и писателем был Юкио Мисима, а Пол Шредер (позднее Кодзи Вакамацу, как смог) создал свой кинообраз Мисимы (не сказала бы, будто артист Кен Огата шибко похож внешне, но характер получился что надо), который я приняла и полюбила, по-своему ("Золотой храм" прочитала гораздо раньше, чем увидела кино, в мрачной своей юности, но возмущения при просмотре не возникло - никаких проблем с вИдением Шредера, не совсем совпавшим с моими впечатлениями. Мои, пожалуй, были проще, "жанровее", что ли). Помимо речи по типу некролога была у меня мысль расписать структуру сабжа: как здорово режиссёр свёл воедино три, по сути, экранизации произведений с жизнью писателя (у автора - искусство и действие); повествование каждой "вымышленной" истории обрывалось за шаг до развязки, чтобы в финале четыре развязки обрели силу и цельность, - но зачем много слов, когда достаточно посмотреть на название последней главы? Здесь именно тот случай, когда название идеально передаёт смысл всего фильма в целом (да и жизни писателя-воина) - персонаж обрёл гармонию. Кстати, сам Мисима в фильме пошутил: "Меня упрекали в многословии, поэтому я снял кино без диалогов - решил оказать любезность". Приятный сюрприз: ближе к развязке он начал столько шутить, что ещё немного - и я бы назвала его хохмачом. Ладно, с журналистами на пресс-конференции или на съёмочной площадке, но вот картина: торжественная сосредоточенность, члены "Общества щита" кровью скрепляют Клятву верности и готовности умереть за идеалы и императора, а лидер вопрошает: "Надеюсь, никто не страдает от венерических заболеваний?" - как говорится, везде найдётся место "доброй" шутке. У меня тоже есть такая. Помню, на ключевой сцене отец сказал мне: "Смотри, дочка, как правильно делается харакири" (в фильме, правда, деликатно умолчали о том, что не всё в исполнении ритуала прошло гладко, но и не солгали же, вовремя поставив точку, что правильно). Я ответила: "Думаешь, мне пригодится?", "чемоданный" способ и то видится осуществимей, только он не для воинов - скорее для демагогов, а я восхищаюсь первыми, ближе ко вторым, способна любить кино и про тех, и про других. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/45455-misima-zhizn-v-chetyryoh-glavah-mishima-a-life-in-four-chapters/#findComment-5626107 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.