Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бутылочная ракета (Bottle Rocket)

Рекомендуемые сообщения

КиноПоиск | IMDb

Год - 1996

Страна - США

Слоган - «They're not really criminals, but everybody's got to have a dream»

Бюджет - $7 000 000

Кассовые сборы в США - $1 040 879

• кинотеатры: 28
  • наработка: $37 174 на 1 кинотеатр
  • время: 3 дня / 0.4 недель

Премьера (мир) - 21 февраля 1996

Рейтинг - R.gif

Продолжительность - 91 минута

d758636c56f1.jpg

Режиссер - Уэс Андерсон

Сценарий - Оуэн Уилсон, Уэс Андерсон

Продюсер - Барбара Бойл, Рэй Зиммерман, Джеймс Л. Брукс

Оператор - Роберт Д. Йоумен

Композитор - Артур Ли, Марк Мазерсбо

Актеры - Оуэн Уилсон, Люк Уилсон, Роберт Мусгрейв, Джеймс Каан, Луми Кавасос, Эндрю Уилсон

показать всех

Трое молодых друзей из Техаса — Дигнан, Энтони и Боб — долго не могли решить, чем им заняться в этой жизни. И вот, наконец, сделали судьбоносный выбор, встав на путь… преступности.

Они думали, что жизнь вора полна романтики. А оказалось, что на этом поприще удача уготована далеко не всем. После первого же дела — ограбления книжного магазина — друзья пустились в бега…

Интересные факты:

• Фильм родился из одноименной короткометражной ленты 1994 года. Ее хронометраж был 13 минут, а главные роли также сыграли Люк Уилсон и Оуэн Уилсон.

• «Бутылочная Ракета» - фактический дебют в кино братьев Уилсонов.

• Герой Оуэна Уилсона носит имя Дигнан. Уэс Андерсон позаимствовал это имя у своего друга Стивена Дигнана, также сыгравшего одну из ролей. Позже режиссер поступит подобным образом в «Семейка Тененбаумов», позаимствовав имя у актера Брайана Тененбаума.

• В финале фигурирует тюрьма под названием «Васко». Это фамилия художника фильма Дэвида Васко.

• Сам Уэс Андерсон появляется в фильме в начале. Он тот пассажир в автобусе, что сидит справа от Уилсонов.

• Мартин Скорсезе включил «Бутылочную ракету» в десятку лучших фильмов 90-х.

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/

«Бутылочная ракета» - первый полнометражный фильм Уэса Андерсона, который впоследствии прославится своими другими работами, а также дебют братьев Уилсон, для которых работа в данной картине стала отправной точкой.

Два друга, Дигнан и недавно вышедший из психбольницы Энтони, слоняясь от безделья, решают ограбить книжный магазин. Для этого дела им понадобился водила, и они обращаются к старому знакомому Бобу, который с радостью соглашается помочь ребятам. И вот, весьма странным образом совершив ограбление, троица отправляется в бега, получая при этом колоссальное удовольствие.

«Бутылочная ракета» – ярко выраженный фильм Андерсона, почерк которого заметен невооруженным глазом. Снят он в свойственной, неторопливой манере повествования, значительная часть времени в котором уделена раскрытию характеров персонажей. При всей своей неторопливости картина не выглядит утомительной и не вынуждает зрителя засыпать через каждые десять минут, а лишь очаровывает неповторимой атмосферой, которая по окончанию просмотра на оставит равнодушным никого. Тут вам и необычная любовная линия, и неудачная попытка ограбления, и, естественно, неуловимый и далеко не всем понятный юмор имени Андерсона, которым тут пронизана каждая сцена.

Отдельной похвалы заслуживают актеры, в особенности, конечно же, братья Уилсон. Не знаю отчего, но именно в фильмах Андерсона Люк раскрывается должным образом, играя новыми красками и порой затмевая старшего брата, Оуэна. Однако здесь выделять кого-либо одного не вижу смысла, так как оба справились со своей работой отлично, преподнеся своеобразных, многогранных персонажей, к каждому из которых проникаешься симпатией: будь то спокойный и тихий Энтони (Люк Уилсон), будь то капризный, ранимый ребенок Дигнан (Оуэн Уилсон), который видимо не осознает, что он на самом деле не ребенок, продолжая пускать фейерверк...

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-2288289

Честно сказать, картина не зацепила. Ожидал большего. Правда, плюс в том, что это чуть ли не единственный фильм, где меня Оуэн Уилсон не раздражал, не считая любимого "Марли и я".
https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-2391472

В рамках подготовки к "Королевству" глянула первые две картины Андерсона, тем самым завершив знакомство с его имеющимся творчеством. Странное дело, если "Академию Рашмор" еще смотрели, то "Ракету" из друзей на сайте почему-то почти никто. Между тем, дебют у него вышел отличным, правда, более позднее я больше люблю, но для отвлечься - самое оно. Люблю его миры, у него чарующе-иная реальность, и я люблю эту реальность, хотя, несомненно, герои подчас слишком фрики. Не знаю, как кому, но мне смешно постоянно. А еще Андерсон восхитительно работает с актерами, и как у него получается, что Мюррэй в Рашморе, что Уилсоны здесь (и далее) - загляденье.
https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-3023624

"Бутылочная ракета" не особо впечатляет, но после Академии Рашмор или Тененбаумов это не удивительно.

Зато уже начинают вырисовываться Андерсоновские уют, камерность сцен и своеобразность героев. В Энтони, например, я увидела Эша и Кристофферсона из Мистера Фокса, а проблемный Дигнан - то же самый Оуэн из Тененбаумов.

Может это и не самый яркий старт, но отличительный.

Stacy Sinclair: Wow, you're really complicated.

Anthony: I try not to be.

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-3242437

Благодаря Кинорулетке посмотрел сегодня этот фильм. Если честно, не впечатлил.

В целом снято неплохо, необычно. Братья Уилсоны, Оуэн и Люк, на тот момент не особо известные смотрелись в своих ролях вполне неплохо, даже хорошо. Помимо них отмечу второстепенную роль великолепного актёра Джеймса Каана, сыгравшего Генри.

Вообщем, как я уже сказал, фильм не особо понравился, но за яркий дебют Уэса и игру актеров ставлю 6 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-3410887

Бывает, что в целом фильм не нравится, и желание пересматривать его не возникает, однако же какая-либо особенность (вплоть до самых невероятных) не даёт забвению окончательно поглотить его.

В данном случае, для меня такая особенность существует и заключается в убедительной атмосфере малобюджетного режиссёрского дебюта 1990-тых годов (ведь многие дебюты не обладают атмосферой именно дебютов, как и многие фильмы 1990-тых (и других десятилетий) - атмосферой своего десятилетия).

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-5639864

В данном случае, для меня такая особенность существует и заключается в убедительной атмосфере малобюджетного режиссёрского дебюта 1990-тых годов (ведь многие дебюты не обладают атмосферой именно дебютов, как и многие фильмы 1990-тых (и других десятилетий) - атмосферой своего десятилетия).

Неуловимая атмосфера дебюта. В контексте режиссера УА - это, возможно то, что он потом поместит в рамочку на стену, или засушит гербарий в книжку, или в декорации школьного спектакля, отразит, в общем, стократно.

А я с УА почти не знаком, тч больше проникся атмосферой своего собственного "дебюта", т.е. собственных 18-20 лет, когда летним вечером теплый ветер продувал мою рубашку с короткими рукавами. Трогательный, меланхолический фильмец.

Режиссерские детали тоже взял на заметку: Кусто, книжки, рукописные строчки, побег из тюрьмы, вьетнамская война, японские режи, гостиницы, легкий сюр, мелкие увечья, и т.д.,

7ab8a7bab465ab8683a7c430da8ef346.jpg 02c4c81996191bc0e1f351c011c41c1c.jpg

60e0953416c524b42bd67028abd06041.jpg 50af44733835407d83ff303cb7c244a7.jpg

d1203e3117ce16b5925bef1e6c023ad8.jpg 673bdb2a5b1a786965e7387bd8b5ca9c.jpg

может потом соберу конструктор.

[*]Сам Уэс Андерсон появляется в фильме в начале. Он тот пассажир в автобусе, что сидит справа от Уилсонов.

не справа, а сзади:

42e550154c24b18d2b0004c4365d96a9.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-5858723

Если бы сказал что этот фильм мне понравился, то наверное соврал, но в качестве ознакомления с художественными штрихами Уэса Андерсона он вполне сойдет. 

Здесь он как всегда больше волнуется об успешной цветовой и режиссерской композиции нежели об крепком сценарии и увлекательной истории. Но для первой пробы пера сойдет. Непонятной остается такая самоотверженная любовь к актеру Оуэну Уилсону на протяжении всей его творческой карьеры - дружба или все-таки восхищение талантом? 

6 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/42152-butylochnaya-raketa-bottle-rocket/#findComment-8457776

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...