Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Боитесь ли вы смерти?

Вы боитесь смерти?  

249 проголосовавших

  1. 1. Вы боитесь смерти?

    • Пофигист(ка) по жизни, не боюсь ничего и никого
    • Смерть всё равно придёт, а жизнью надо наслаждаться
    • Боюсь панически, надеюсь, наука будущего защитит всех от смерти
    • Боюсь, но принимаю стоически
    • Не определился/определилась с ответом


Рекомендуемые сообщения

Интересно, как на самом деле это устроено.

 

Вообще-то, ничего интересного в этом нет.

Тут всё примитивно до пошлости.

Человек, изволите ль видеть, — одно из немногих животных, коим инстинкт велит доверяться зрению в своём мировосприятии…

_______

 

Это у нас атавистическое — от древних предков, очень-очень древних, живших тогда ещё на деревьях и пробавлявшихся поиском плодов и их сбором посредством акробатических трюков с-ветки-на-ветку. Для чего ему, кроме безусловно необходимых конечностей с хватательным строением, ещё очень нужны были две фенечки в мозгу: развитая система обработки показаний вестибулярного аппарата, и столь же продвинутая прошивка для анализа зрительной информации. В итоге обе этих подсистемы оказались настолько прокачанными, что разделили почётное II место, едва не потеснив первичное обоняние (и то лишь потому, что оно имеет абсолютный приоритет и никакой конкуренции не подвластно).

Много позже, когда в нашем предке зародились зачатки разума, он, естественно, тоже строился под контролем этого доминирования. А потому всё наше мировоззрение никак не могло не оказаться в плену парадигмы, задаваемой сигналами зрения. Даже слепой от рождения им подвластен, поскольку парадигма передаётся по наследству, и без непосредственно сигналов от сетчатки глаз всё равно функционирует, пусть и не вполне полноценно, а главное — всё равно доминирует.

_______

 

…Именно отсюда произрастает множество предрассудков, будто бы очевидность (сиречь видимое глазами) суть критерий истины, и прочие прямые или косвенные отсылки к "видел сам" (почти всегда на поверку оказывающиеся, наоборот, сугубо "кривыми").

Так вот, существование в Мироздании пространства — это всего лишь предрассудок, произрастающий из того же самого нашего инстинкта бездумно доверять своему зрению.

В действительности же все пропертисы этого т.н. пространства, включая его наблюдаемую трёхмерность, протекание любых процессов якобы во времени, якобы идущем в одном направлении и пр., — это всё лишь только следствие свойств электромагнитных проявлений, в частности — свойств видимого света. Это эл. маг. волны ведут себя так, как ведут. И не будь у нас в фаворе именно диапазон 400-800нм, т.е. имей мы возможность видеть во всём спектре, от километровых волн до гамма-излучения, наши представления о геометрии этого самого мира отличались бы от существующих едва ли не радикально.

Добавьте сюда ещё и наш хилый аппарат моделирования "в уме", высокопарно величаемый воображением, а также предрассудки, будто бы начала/конца не имеющее должно быть бесконечным, вообще абсолютно ничем и никак не обоснованное принятие на веру версии, будто какая-то бесконечность реальна, будто "бесконечно большое"/"бесконечно малое" не плод наших убогих умопостроений…

А заодно и наш инстинктивный антропоцентризм — главный виновник заблуждений из ряда того, что якобы лишь доступное нашему осмыслению имеет право на существование, будто наша оценка "логично/не логично" (а фактически "понятно/непонятно"="достаточно ли я для этого умён", в конечном итоге всё равно сводящиеся к "верю/не верю") для чего бы то ни было априорно является пропуском для него в наше Мироздание.

Ну и всё такое прочее.

Короче говоря, изначально порочная система оценок реалий, возведённая тем не менее нашим животным самомнением в ранг непогрешимого абсолюта.

 

Тоска зелёная, одним словом…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 983
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так, а ты вспомни концовку man in black например, космически огромное в малом по бытовому.

Да, вполне и такое может быть. Но в моём понимании это уже выходит за рамки бытового. Т.е. оно становится обыденным, когда является чем-то простым, повседневным и понятным. А для нас это ещё уровень недостижимый. Быт всё равно уносит нас на уровень простого существования. И важно не забывать о таких вещах.

Та же смерть даёт возможность жить более ярко.

 

Ограничения конечно же присутствует, но оно ограничено, только временем и скоростью познания, потому как с рождения человека, его картина мира претерпевает изменения, и с развитием цивилизации и накоплением знаний о своей биосфере, картина мира тоже меняется, родись мы на пару тройку тысяч лет назад, да что там тысяч, сотен, наше картина мира была бы ну вообще другой, но разве это было невообразимо представить?

Фантасты пишут романы, которые частично могут предсказывать будущие невообразимые простым обывателям те события которые могут сбыться через много сотен лет.

Так что я думаю, что начальная точка знаний имеет значение, но принципиально в теории, представить можно всё, можно и заблуждаться много в чём не замечая ошибок восприятия и когнитивных искажений и относительности вещей, но это вроде бы решаемые вопросы, хоть и требует от сознания определённой гибкости и ресурсов.

Как бы то ни было, но даже фантасты придумывают что-то не исключительно новое, но базирующееся уже на ранее увиденном/познанном. И телефоны, и телевизоры, и летающие корабли - это отражение природы.

Для меня в этом плане особняком стоит математика и строение, например, компьютеров. Но скорее всего, знающие люди смогут объяснить, где есть параллели с природным.

 

Не знаком с сабжем. Но не очень понимаю, что тут непознаваемого и что такое есть непознаваемое в своей концепции, как оно выглядит, с чем его едят, скорее мне кажется, это просто абстракция, за которой отгораживают, то к чему пока не готовы, но это не является принципиально непознаваемым.

Оно может быть познаваемым, конечно. Но без определённой точки отсчёта наш мозг просто не сможет воспринять то, что не вписывается в его устоявшуюся окружающую картину.

А для чего-то у нас просто-напросто не будет соответствующих анализаторов.

 

Тоска зелёная, одним словом…

Но вот вы ведь интересно рассказываете.

К тому же многое остаётся за бортом данных, которыми мы располагаем на данный момент.

По-моему, очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне рассказывал родной дядька. Сейчас ему глубоко за 70, и про себя он говорит: "Мы материал отработанный", и нет в его глазах и словах ни страха, ни бравады, ни самое главное жалости к себе, так отблески Вечности. Так вот, он был ещё юным, жила в их деревне бабуля. В свое время тяжело по крестьянски трудилась, рожала детей, хоронила сынов в Великую Отечественную, вообщем была ужа стара когда он был мальчиком. Он как полагается вырос, ушел в армию, женился, приехал в домой к родителям, проведать, смотрит, а бабка стала ещё древнее и ещё жива. Стоит у дороги и смотрит куда-то туда. Спросил, а что высматриваешь бабушка? "Смерть сынок, задержалась что-то". А вы говорите.

 

Да приговор, если ты изнежен, туп и ограничен страшный, а так. Ну солнце встает на востоке.

 

Свидетельство палача Шарля Анри Сансона: «Сначала на эшафот взошёл Эро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Эро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошёл, чтобы обнять его, так как Эро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: „Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..“ Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: „Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть“. Это были его последние слова».

 

28 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Как только советские солдаты пришли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй ДЗОТ уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего ДЗОТа продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов (род. 1920, г. Балаково, Саратовская область) и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

 

 

 

7e1587b2eefbcef539fe0baca674a69f.jpg

Gm8LrnnoUcw.jpg?size=604x509&quality=96&sign=d44d02862adc3ce6822022c0ff5ed655&type=album

 

 

26:39. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и

говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня

чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

 

 

И, кивнув врачу, он протянул ему руку. Искусный врач-грек в одно мгновенье обкрутил ее златотканой повязкой и вскрыл жилу на сгибе. Кровь брызнула на изголовье и залила Эвнику, которая, поддержав голову Петрония, склонилась над ним.

 

— Господин мой, неужели ты думал, что я тебя покину? Если бы боги пожелали даровать мне бессмертие, а император — власть над миром, я и то последовала бы за тобою.

 

Петроний улыбнулся, приподнял голову и, легко коснувшись устами ее уст, отвечал:

 

— Идем со мною. — Потом прибавил: — Ты поистине меня любила, божественная моя!

 

А она протянула врачу свою нежно розовеющую руку, и минуту спустя кровь ее полилась, смешиваясь с его кровью.

 

Но тут Петроний дал знак предводителю хора, и опять зазвучали кифары и голоса певцов. Сперва пели «Гармодия», а затем — песню Анакреонта, в которой поэт жалуется, что однажды, найдя у своих дверей озябшего и заплаканного сыночка Афродиты, взял его в дом, обогрел, осушил его крылышки, а тот, неблагодарный, в награду своею стрелой пронзил ему сердце, и с тех пор он утратил покой…

 

Петроний и Эвника, прислонясь друг к другу, прекрасные как боги, слушали, улыбаясь и постепенно бледнея. Когда песня закончилась, Петроний распорядился, чтобы продолжали разносить вино и яства, потом завел разговор с сидевшими ближе о пустячных, но приятных предметах, о которых обычно говорят на пирах. Потом позвал грека и попросил на минуту перевязать жилы — его, сказал он, клонит ко сну, и он хотел бы еще разок препоручить себя Гиппосу, пока Танатос не усыпит его навсегда.

 

И он уснул. Когда ж проснулся, голова девушки, схожая с белым цветком, уже лежала на его груди. Он бережно опустил ее на изголовье, чтобы еще раз полюбоваться ею. После чего велел снять повязку с руки.

 

По его знаку певцы затянули другую песнь Анакреонта, и кифары тихо сопровождали пенье, чтобы не заглушать слова. Петроний становился все бледнее и, когда умолкли последние звуки песни, еще раз обратился к своим гостям:

 

— Друзья, признайтесь, что вместе с нами погибает…

 

Закончить он не смог — рука последним движением обняла Эвнику, потом голова откинулась на изголовье, и он скончался.

 

Однако гости, глядя на эти два мраморно-белых тела, подобных дивным статуям, поняли его мысль — да, с ними погибало то единственное, что еще оставалось у их мира: поэзия и красота.

Изменено 11.06.2022 03:38 пользователем Nigga NY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все проще. Есть такая мелкая мыслишка: мол, готов на любую подлость, лишь бы прожить на пять минут дольше соседа. И в некоторых культурах она считается глупостью, а в некоторых - великой мудростью. Но, несомненно одно, если с ней соглашается большинство, начинаются великие бедствия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все проще. Есть такая мелкая мыслишка: мол, готов на любую подлость, лишь бы прожить на пять минут дольше соседа. И в некоторых культурах она считается глупостью, а в некоторых - великой мудростью. Но, несомненно одно, если с ней соглашается большинство, начинаются великие бедствия.

 

На мой сермяжный взгляд, беда тут не столько в том, что "готов на любую подлость", а в гораздо большей мере в том, что НЕ "прожить на 5 минут дольше", а "дольше соседа".

Что, как не трудно догадаться, проще всего реализуется пером в бок оному. Прямо сейчас — а ещё лучше вчера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я боюсь умереть позже своего любимого. Самое лучшее - в один день и час вместе )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспоминается такая притча:

{

Бредёт по лесу древняя старуха, бредёт — спотыкается, еле-еле ноги волочит. Да ещё тащит на горбу вязанку хвороста…

Доковыляла кое-как до пенька. Присела на него передохнуть… и давай охать-причитать:

— Ох, бедная я да несчастная… Ох, никому-то я не нужная… Ох, старость — не радость… Ох, ноги совсем уж не носят… Ох, не дойти мне, горемычной, до своей убогой избёнки… Ох, и зажилась же я на свете этом… Ох, где же ты уже, моя Смертушка…

— Я здесь, бабушка, — слышит вдруг из-за спины.

Резво вскакивает, оглядывается — а там и впрямь Она, Костлявая с косой.

— Ой, внученька! — бодро тараторит бабулька. — Да как же ты вовремя! Помоги-ка мне, голубушка, вязанку до дому донести…

}

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не особо смерти боюсь. Она может прийти неоткуда и уйти в никуда. Время сейчас неспокойное и непростое. Можно внезапно умереть- от отравление, за рулём . на улице и даже ночью-во сне. Просто не надо её ждать- она сама придёт, без стука и звонка в дверь или по телефону. Заключит в обьятия и бац.... Очнулся мёртвым .....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очнулся мёртвым

 

к р а с и в о

 

drive.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к р а с и в о

 

 

drive.gif

 

Точняк.

Очнулся мёртвым, огляделся, прислушался к ощущениям… никакой разницы так и не почувствовал. Как всё так и надо. ;)

Вот так с тех пор, как ни в чём не бывало. Работа — пиво — кино — ФКП…

И никто тоже ничего не замечает… :cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очнулся мёртвым- с червями в глазах. С улитками в ушах. Не вижу и не слышу. Дождевые черви вылезают изо рта- на вкус гниющей травы.Зачем жить после смерти- лучше сгнить на корм кротам.

 

Точняк.

Очнулся мёртвым, огляделся, прислушался к ощущениям… никакой разницы так и не почувствовал. Как всё так и надо. ;)

Вот так с тех пор, как ни в чём не бывало. Работа — ДТП

 

Диван- Телевизор- Пиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улитки хорошие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я боюсь умереть позже своего любимого. Самое лучшее - в один день и час вместе )

Всё так, это было бы здорово.

А относительно возраста - это всё равно, когда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улитки хорошие.

 

Есть вообще учения, по которым нехорошими бывают только люди… :dgi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не особо смерти боюсь. Она может прийти неоткуда и уйти в никуда. Время сейчас неспокойное и непростое. Можно внезапно умереть- от отравление, за рулём . на улице и даже ночью-во сне. Просто не надо её ждать- она сама придёт, без стука и звонка в дверь или по телефону. Заключит в обьятия и бац.... Очнулся мёртвым .....

А если не внезапно, а долго-долго и мучительно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы точно не знаем же насколько болезненна даже такая желанная многими смерть во сне. Может это только так считается что во сне, может люди просыпаются и чувствуют адскую боль, но никто уже не узнает что они проснулись.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если не внезапно, а долго-долго и мучительно?

 

"Долго и мучительно" — это пугает лишь абстрактно, тех, кому на самом деле ещё жить и жить, а они себе грузят воображалку пустопорожним: "А что если? А вдруг долго и мучительно". Когда же с таким сталкиваются в реальности, так любой, кто не псих, мгновенно прозревает: "Не, лучше, конечно, помучиться…"

А по-настоящему страшно — это когда по-манечке, ради принципа, когда сам прекрасно знаешь, что это не обязательно, но так вот крепко моча в голову ударила, что и горшок мимо не пролетел.

Например, как Д.Гейл из одноимённого фильма. Вот это действительно надо быть клинически идейным, чтоб выдержать и не дать заднего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда же с таким сталкиваются в реальности, так любой, кто не псих, мгновенно прозревает: "Не, лучше, конечно, помучиться…"

Именно поэтому столько суицидов и эвтаназий на последних стадиях рака?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно поэтому столько суицидов и эвтаназий на последних стадиях рака?

 

Именно поэтому, нет более эффективного диагностического средства выявления скорбных на голову, чем вот это самое.

И к тому же, вот эти сказочки про массовый суицид неизлечимых — один из главных факторов, вызывающих последнее время львиную долю этой самой психической аномалии, от которой некоторые и впрямь решаются на такое безумье.

Процесс с положительной обратной связью — сам себя порождающий, сам себя стимулирующий. Сумасшествие под влиянием вранья о якобы массовости сумасшествия, заставляющее людей со слабым типом психики уверовать в его массовость, что для недалёких особ становится "доказательством" его якобы нормальности, а потому и направляет тенденцию в сторону массовости.

Ничего необычного — самый заурядный образчик группового помешательства. Они (ГП) все примерно так и работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если не внезапно, а долго-долго и мучительно?

 

У меня отец так умирал. Долго и мучительно аж целых 2 года, прикованный к постели. Насмотрелся я тогда на всё это. Потом аж год в себя приходил, пока хобби новое не нашёл. Вот по этому я так умирать не хочу- хочу сразу.

PS Сегодня вечером в метре от меня упал мёртвый голубь. Знамение? Вполне возможно. Так что так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по этому я так умирать не хочу- хочу сразу.

А без этого хотели бы, что ли?? Никто не хотел бы. А если не болезнь, если в расцвете лет и сил. Раньше можно было на кол или на крест угодить, как вам такое. Да и сейчас подобное возможно. Если опасная профессия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А без этого хотели бы, что ли?? Никто не хотел бы. А если не болезнь, если в расцвете лет и сил. Раньше можно было на кол или на крест угодить, как вам такое. Да и сейчас подобное возможно. Если опасная профессия.

 

Да , хотел бы. И я уже не в расцвете сил - мне скоро 55 лет будет. Старый уже. А так если - у меня быстро умерла мама- бац- тромб оторвался и человек просто задохнулся.Бабушка то же долго умирала- был крис, потом опухоль в мозгу и слабоумие. То же лежала , но на таблетках и постоянно спала от них. Уснула под утро насовсем.... А что кол- попросил водки - напился, чтоб боли не чувствовать и на колу помер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , хотел бы. И я уже не в расцвете сил - мне скоро 55 лет будет. Старый уже

По голове чем нибудь тяжёлым вам дать надо Сумен за такие дурные мысли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По голове чем нибудь тяжёлым вам дать надо Сумен за такие дурные мысли.

 

Мысли нормального одинокого мужика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , хотел бы. И я уже не в расцвете сил - мне скоро 55 лет будет. Старый уже. А так если - у меня быстро умерла мама- бац- тромб оторвался и человек просто задохнулся.Бабушка то же долго умирала- был крис, потом опухоль в мозгу и слабоумие. То же лежала , но на таблетках и постоянно спала от них. Уснула под утро насовсем.... А что кол- попросил водки - напился, чтоб боли не чувствовать и на колу помер.

Многие могут рассказать свои такие истории, Сумен. А водки вам не дали бы, на кол сажая. Это ж спецом казнь такая уродская. Быстро, вон, гильотину придумали. А щас гуманно убивают (наверно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...