Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сияние (The Shining)

Ваше мнение об этом фильме  

68 проголосовавших

1. 1. Ваше мнение об этом фильме

• Выдающийся фильм, шедевр (9-10)
    • Страшная, обволакивающая картина (7-8)
    • Местами посредственный, местами неплохой фильм (5-6)
    • Слабый фильм с несколькими удачными моментами (3-4)
    • Совершенно ничего не нравится в этом фильме (1-2)

Рекомендуемые сообщения

Кстати если по сути разобраться то Кубрик из Кинга выкинул все вещи именно хоррора. Там из паранормального осталось по сути открытие двери холодильника, когда Грейди выпустил Джека, а все остальное могло читаться как глюки экстропацана, трогающегося с катушек Джека и подстрессовой мамы. Соответственно "Сияние" это ни хрена не хоррор, а триллер. Пользуясь чужой метафорой, это даже не мумия за стеклом, это нарисованная мумия.

Как триллер весьма, но считать что это круче в хоррор-жанре других хорроров ни к чему.

На мой вкус достаточно спорный подход к экранизации книги, неужто нельзя было поискать именно триллеров, у того же камрада Кинга, у него и такого до черта и больше.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Танцор34

мама и сынок видят призраков + когда на Денни нападает призрак, Кок-негр видит это, и поэтому приезжает. Кубрик хотел так же изгородь-животных в фильм воткнуть, но не сделал этого из-за отсутствия технических средств. Да и само по-себе открытие двери это уже что-то.

да буквально - переодически Кинг хлам выдает, переодически нечто если не гениальное, то очень сильное.

к тому что тавтология

У меня так только с двумя фильмами Кубрика было.

Хотя может просто фильм для меня устарел... :(

лол

классика же

Фильм создан по мотивам, само по-себе это не есть минус - в минус это превращается если итог слабее оригинала, как и произошло.

Кубрик,будучи самодостаточной творческой личностью,делал свое кино,а не подстраивался под Кинга.Это два разных произведения,и сравнивать их по схеме "сильнее - слабее" просто смешно.

Это два разных произведения,и сравнивать их по схеме "сильнее - слабее" просто смешно.

Вот именно, разные о разном при внешнем сходстве.

Кубрик,будучи самодостаточной творческой личностью,делал свое кино,а не подстраивался под Кинга.Это два разных произведения,и сравнивать их по схеме "сильнее - слабее" просто смешно.

У "самодостаточных" свои задумки, а Кубрег завзятый экранизатор, уж тут-то что его выгораживать?

jest0r

возможно, но я и не претендую на литературных дел мастера.

Atreides

в чем они разные произведения, и то и то рядится в ужасы, основа одна, только Кубрик создал по мотивам, в свое кино он вдел нечто по всем пунктам проигрывающее оригиналу и упрощенное.

Есть примеры когда изменяются акценты при экранизации, в итоге получается нечто действительно новое (тот же «Пролетая над гнездом кукушки»), но Сияние тут явно не этот случай.

ну так тем и печальнее, что в плане страха фильм впечатлить не может при этом.

Хочешь стараха? Найди компанию скинов и станцуй перед ними лезгинку, а не смотри фильмы, где все понарошку.

Страх понятие субьективное. Над чем визжат одни, смеются другие.

Меня Сияние тоже не испугало, но сам фильм очень понравился. И потом уже сто раз сказали, что это не чистый хоррор.

У "самодостаточных" свои задумки, а Кубрег завзятый экранизатор, уж тут-то что его выгораживать?

Он показал свое видение литературного сюжета и поэтому разговоры о неудачной экранизации и сравнение с книгой не к месту(так же как и с Солярисом). Книга и фильм имеют лишь общую фабулу - цель и средства у них различные.

И потом уже сто раз сказали, что это не чистый хоррор.

Это вообще не хоррор.

Он показал свое видение литературного сюжета и поэтому разговоры о неудачной экранизации и сравнение с книгой не к месту(так же как и с Солярисом). Книга и фильм имеют лишь общую фабулу - цель и средства у них различные.

Это вообще не хоррор.

Возможно, но от ужасов здесь тоже что то есть, но уж точно не направленность "напугать".

Возможно, но от ужасов здесь тоже что то есть, но уж точно не направленность "напугать".

Ну триллер, иными словами)

Нет, направленность такая присутствует, несомненно. Всё-таки это самый жанровый фильм Кубрика.

Просто пугают по-особенному, вот и не шибко страшно.

А так, здесь очень ярко выражен приём "БУ!". Но опять-таки, все эти моменты сняты настолько технично и великолепно, что вместо того, что бы бояться ты наслаждаешься режиссурой. That's Kubrick

Жесть уже и Сияние не хоррор а как бы триллер...давайте уж сразу в семейную мелодраму переименуем чего уж тут...

По-моему более страшного фильма сложно придумать!

Ну триллер, иными словами)

Но выше я как раз и сказал, "ближе к психологическому триллеру".

Нет, направленность такая присутствует, несомненно. Всё-таки это самый жанровый фильм Кубрика.

Просто пугают по-особенному, вот и не шибко страшно.

А так, здесь очень ярко выражен приём "БУ!". Но опять-таки, все эти моменты сняты настолько технично и великолепно, что вместо того, что бы бояться ты наслаждаешься режиссурой. That's Kubrick

Ну не сказал бы что главная цель фильма, напугать зрителя.

А самый жанровый это Спартак.

Жесть уже и Сияние не хоррор а как бы триллер...давайте уж сразу в семейную мелодраму переименуем чего уж тут...

Опять же повторюсь что страх не критерий.

Нет, лучше в

.

Нет, лучше в
.

Извращенцы.

Но все ровно получилось:plus:

Ну не сказал бы что главная цель фильма, напугать зрителя.

А самый жанровый это Спартак.

Я и не сказал, что главная. Она как раз очень даже косвенна, но есть. И работает, как можно заметить по многим зрительским реакциям, еще как работает. Я лично знаю большое количество людей, которые при виде кровавой реки покрываются мурашками, а я лично просто считаю, что это бесконечно красиво. )

А Спартак мне вообще сложно называть фильмом Кубрика, учитывая многие эпизоды истории его создания.

А почему триллер не может быть страшным?

Нет, лучше в
.

:lol::lol: потрясающе

Да вот наоборот как раз, иначе сей подход позволяет любую хреновую экранизацию, в той или иной мере отступающую от первоисточника, мило списывать на чьё-то видение и требовать на этом основании прекратить сравненья. Ну и ясно вроде, что таковые претензии по-людски отпихнуть можно, только написав в титрах заранее угрожающее Stanley Kubrick's The Shining.

Это вообще не хоррор.

Ну как же не хоррор - Женёк же пугаеццо! Так прям и говорит, что мол "ничо страшней и придумать нельзя" (а он Звонок смотрел, если чо.. даже два!). Как объясните феномен?

А почему триллер не может быть страшным?

Страшным может быть всё, что угодно, но дело в масштабах женькиного ужаса.

"Йа лублу хоррор, и мой любимый хоррор – Сиянье!" Тут человек очевидно или брешет, или недостаточно любит/знает хоррор.

Если человек говорит, что Солярис никудышка, а Сияние пустышка то как бе сразу возникает вопрос любит ли этот человек в Принципе кинематограф;) Если вы об этом не думали, то претензий больше не имею.

Если человек говорит, что Солярис никудышка, а Сияние пустышка то как бе сразу возникает вопрос любит ли этот человек в Принципе кинематограф;) Если вы об этом не думали, то претензий больше не имею.

Schizi, вы вынуждаете меня думать, что ваш ник имеет прямое отношение к реальному положению дел в вашей голове!

Schizi, вы вынуждаете меня думать, что ваш ник имеет прямое отношение к реальному положению дел в вашей голове!

:D

PS Ничего против Schizi не имею

Да вот наоборот как раз, иначе сей подход позволяет любую хреновую экранизацию, в той или иной мере отступающую от первоисточника, мило списывать на чьё-то видение и требовать на этом основании прекратить сравненья. Ну и ясно вроде, что таковые претензии по-людски отпихнуть можно, только написав в титрах заранее угрожающее Stanley Kubrick's The Shining.

Ну а что, претензии к экранизации в стиле "в книге не так" не канают - потому как разные вещи вообще кино и литература. К фильму могут быть претензии как к фильму - типа фильм затянут, персы недораскрыты, идея неясна, но вот возмущаться, что в книге этот персонаж обладает одним характером, а в фильме другим - глупо, т.к. у фильма есть возможность распоряжаться каркасом книги как угодно. Другое дело, что режиссеры иногда не справляются с задачей показать свое видение, но к точности переноса на экран книжки это не относится.

Значит в итоге вы пришли ко мнению, что единственный стоящий аргумент это признание меня душевнобольным? xDD

Карету мне, карету! (с)

Ну а что, претензии к экранизации в стиле "в книге не так" не канают - потому как разные вещи вообще кино и литература. К фильму могут быть претензии как к фильму - типа фильм затянут, персы недораскрыты, идея неясна, но вот возмущаться, что в книге этот персонаж обладает одним характером, а в фильме другим - глупо, т.к. у фильма есть возможность распоряжаться каркасом книги как угодно. Другое дело, что режиссеры иногда не справляются с задачей показать свое видение, но к точности переноса на экран книжки это не относится.

aftsa, это всё потрясающе, но по факту скажите - это экранизация или нет? Вот так, прям как на духу. Скажете нет - так и быть, разве что я посетую на отсутствие у Кубрика марсиан с лазерными пушками, которые по какой-то нелепой недоработке не стали частью "видения".

Значит в итоге вы пришли ко мнению, что единственный стоящий аргумент это признание меня душевнобольным? xDD

Я не пришёл ко мнению, я констатировал очевидный мну факт. Правда вы можете списать ваше сумасшествие на моё "видение".. ну вон как у Кубрика, да =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...