valery78 10 марта, 2013 ID: 26 Поделиться 10 марта, 2013 Для Лента Мёбиуса Да, и Вы меня простите, сударыня, коль чем обидел. Право не желал. В финале "Признания..." взгляд у героя Франко Неро весьма неоднозначный - трактуй как хочешь. Режиссер намеренно показывает крупный план прокурора. На мой взгляд оставляет надежду зрителям, пусть и неявную, на обретение правопорядка. Здесь, думается, поступок комиссара Бонавиа и его смерть в какой-то степени развязывают руки прокурору, придают смелости, что ли. Особенно после всех этих споров и "раскрывания глаз" на систему, где у прокурора были явные иллюзии. Что до полудокументальных свидетельств, предпочту чисто документальные с показаниями и мнениями свидетелей, экспертов зафиксированных фактов. Эмоциональную (сопереживающую) сторону воспринимаю в художественном, драматическом воплощении, если речь идет об искусстве. Классика драматургии со времен еще Аристотеля. "Гоморра", простите, сродни эмоциональному мазохизму, и, в основе, деструктивное кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496271 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 10 марта, 2013 ID: 27 Поделиться 10 марта, 2013 Кажется, я поняла, почему столько времени топталась на месте в этой теме и почему чувствовала: "Признание...", вроде, то, и нравственные споры правильные, и прокурор говорит правильно, да что-то постоянно ускользает. В этом фильме всё слишком однозначно: честные борцы - "наши", мафия - "не наши": наши - против не наших. Когда не хватает сил по Закону - комиссар хватается за пистолет. Но в реальности-то не всё так просто, нет такого однозначного деления, и всегда вмешивается какой-то неожиданный фактор, момент, способный вдруг опрокинуть даже уверенные планы мафиозных боссов. "Жизнь хитра: когда у тебя на руках все козыри, она вдруг начинает играть в шахматы" - этот принцип действует даже для "хозяев жизни", а "Признание..." подобное исключает в принципе. Вот вы, valery, говорите про надежду на обретение правопорядка, но весь строй-то фильма свидетельствует: скорее всего прокурор найдёт способ поквитаться с убийцами комиссара; в ответ поквитаются с ним; найдётся ещё какой-нибудь герой, который захочет отомстить за прокурора так, как комиссар захотел отомстить за профсоюзного лидера... И "этой сказке нет конца", как говорит Кустурица. Или возможен другой вариант? Согласитесь, так, как получилось в реальности, всё-таки предпочтительнее (при всей относительности правопорядка) методов, которые весь фильм оправдывал комиссар. Ну не могу я принять его доводы, никак не могу, потому что переступание через закон, какая бы благородная мотивация за этим не стояла, - это тоже не выход. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496316 Поделиться на другие сайты Поделиться
valery78 10 марта, 2013 ID: 28 Поделиться 10 марта, 2013 Полагаю, для прокурора республики есть лишь один способ противодействия - это долговременная политика изнутри системы, путем образования кадровой коалиции (единомышленники-сторонники, сочувствующие, убежденные (идейные) исполнители). Компромиссность решений - балансировка между: выгодно одним - не выгодно, скажем, более влиятельным. Однако, все равно он не сможет всегда быть в правовом поле, даже без резких движений (как у комиссара). Находиться в системе и быть свободным от нее - неразрешимый парадокс. Поэтому и возникают периодически всякие отступники, действующие против мафии ее же методами. Человеческая натура так устроена. Только предел переполнения у всех разный. Я не оправдываю поступок комиссара. Но я не знаю как я, простой смертный, поступлю в условиях тотального мафиозно-преступного давления, которое можно расценить как военные действия против собственного гражданского населения. В условиях войны есть нравственное оправдание - как защита, как элементарное выживание, без надежды на помощь власть имущих. Только методы спасения могут быть разные, в соответствие личности. Как труден ежечасный выбор. В предыдущих сообщениях вы, кстати, касались темы недопустимости этими власть имущими самосуда ни в каком проявлении. Только для этого необходимо осознание того, что общество на гране переполнения отсутствием правовой защиты. Отсюда и возникают массовые неповиновения, нигилизм социального устройства и Халтурины всех мастей. В цивилизационном смысле пессимизм все-таки преобладает. Простите, увлекся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496437 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 10 марта, 2013 ID: 29 Поделиться 10 марта, 2013 Полагаю, для прокурора республики есть лишь один способ противодействия - это долговременная политика изнутри системы, путем образования кадровой коалиции (единомышленники-сторонники, сочувствующие, убежденные (идейные) исполнители). Компромиссность решений - балансировка между: выгодно одним - не выгодно, скажем, более влиятельным. Однако, все равно он не сможет всегда быть в правовом поле, даже без резких движений (как у комиссара). Находиться в системе и быть свободным от нее - неразрешимый парадокс. В том-то и дело (можно сказать - трагедия): остаться нравственно безупречным не получится в любом случае. Кстати, и вы меня извините за излишнюю эмоциональность, но если бы мне было глубоко всё равно - я бы по теме и выступать не стала, пусть и всего лишь на кинофоруме (зато "важнейшее из искусств" тоже влияет на развитие общества). Но ведь не всё равно! Поэтому и возникают периодически всякие отступники, действующие против мафии ее же методами. Человеческая натура так устроена. Только предел переполнения у всех разный. Я не оправдываю поступок комиссара. Но я не знаю как я, простой смертный, поступлю в условиях тотального мафиозно-преступного давления, которое можно расценить как военные действия против собственного гражданского населения. В условиях войны есть нравственное оправдание - как защита, как элементарное выживание, без надежды на помощь власть имущих. Только методы спасения могут быть разные, в соответствие личности. Как труден ежечасный выбор. В предыдущих сообщениях вы, кстати, касались темы недопустимости этими власть имущими самосуда ни в каком проявлении. Только для этого необходимо осознание того, что общество на гране переполнения отсутствием правовой защиты. Отсюда и возникают массовые неповиновения, нигилизм социального устройства и Халтурины всех мастей. В цивилизационном смысле пессимизм все-таки преобладает. Простите, увлекся. Не извиняйтесь - это было по-настоящему интересно. Мне и добавить нечего (а общественное терпение действительно небеспредельно). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496457 Поделиться на другие сайты Поделиться
robik2004 10 марта, 2013 ID: 30 Поделиться 10 марта, 2013 Предупреждал же нас Свалившийся с неба (1953) старина Дамиани, что Ад сверху (1959), Наемный убийца (1961), Довольно сложная девушка (1969) А мы думали, что всего-навсего: Самая красивая жена (1970), Признание комиссара полиции прокурору республики (1971), Следствие закончено, забудьте (1971), Гудбай и аминь (1978) Но не послушались мы и получили: Почему убивают судей? (1974), Следствие с риском для жизни (1980), Человек на коленях (1980), Связь через пиццерию (1985) Может, пересмотрим все его фильмы и поймём, что дело - за малым? Люби врага своего (1999)... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496476 Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 11 марта, 2013 ID: 31 Поделиться 11 марта, 2013 Видите, Лента, вас зацепило, значит, я правильно написал. Вот, вы на меня передернули. И что я должен теперь: стрелять или по закону? Так как я это читаю только сегодня, а не сразу, то я пока буду целиться... Извините, звучит как-то... несерьёзно, вызывая вопрос: имеет ли право прокурор быть идеалистом, тем более наивным? Наивность в системе правосудия - это... сильно! (Тем более, с точки зрения своей профессии герой фильма говорил правильные вещи. Он только по поводу "начальства" обольщался). Это типа тварь прокурор или право имеет? Придрались, да, к моему "наивному идеалисту". Ну что ж, тогда так: Если прокурор верит в Закон, идеализирует Закон, хочет Законом поверять реальный мир – это значит он идеалист. Говоря об "одиночках", я подразумевала гениев, способных интеллектуально выстроить чётко работающий механизм правосудия, исключающий влияние "личной составляющей" на принятие решений. (Это уже клинический идеализм, согласна, но какая-то эволюция должна же быть? Не возвращаться же к средневековому "Стрелять!"?!). Интеллектуальные гении могут выстраивать свои четкие механизмы, но в реальной жизни они работать не будут. Если человек занимает высокое положение, то у него часто есть возможность обойти закон. И такова реальность. И в каком-то смысле и об этом «Признание комиссара…» Закон несовершенен, и что делать? Действовать так или так? Это вопрос и послание режиссера зрителям. Ведь, в фильме открытый финал… У прокурора одно мнение насчет Закона, у комиссара – другое. И они сосуществуют в этом фильме. Так что последний поступок комиссара – это не жест отчаяния, это признание комиссара прокурору республики. И режиссерский ход, для того чтобы вызвать реакцию зрителя. С точки зрения логики персонажа комиссара Бонавиа это правильный ход. Он в своей линии пошел до конца. Что должен сделать прокурор – это открытый вопрос. И опять же – это вопрос и для прокурора, и для зрителей. __________________________ Написал это и думаю – а надо ли было писать? Ведь каждый при своих останется – я с комиссаром, а вы – с «Гоморрой». Кстати, для меня наиболее убедительная мафия – та, которая была показана у Дамиани в «Человеке на коленях». Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3496889 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 11 марта, 2013 ID: 32 Поделиться 11 марта, 2013 Видите, Лента, вас зацепило, значит, я правильно написал. Вот, вы на меня передернули. И что я должен теперь: стрелять или по закону? Так как я это читаю только сегодня, а не сразу, то я пока буду целиться... Ну, цельтесь-цельтесь... Вопрос первый: вы кто - Ангел непогрешимый и карающий? Вопрос второй: карающий за что - за мысли и сомнения? В чём моё преступление, за которое вы так легко "шутите" наказанием? (Не вы ли, например, в теме фильма "Восемь с половиной" (поправьте, если я ошибаюсь) издевались над собеседником, описывая калибр пули для него? Всего лишь за мнение, отличное от вашего! Разумеется, наивно говорить о нравственности с человеком, так легко переходящим на угрозы). У прокурора одно мнение насчет Закона, у комиссара – другое. И они сосуществуют в этом фильме. Какая глубокая мысль! Надо же, а зритель и не заметил. Почему всегда появляясь, чтобы подколоть, вы скатываетесь в пересказ общими фразами очевидного: Так что последний поступок комиссара – это не жест отчаяния, это признание комиссара прокурору республики. И режиссерский ход, для того чтобы вызвать реакцию зрителя. С точки зрения логики персонажа комиссара Бонавиа это правильный ход. Он в своей линии пошел до конца. Что должен сделать прокурор – это открытый вопрос. И опять же – это вопрос и для прокурора, и для зрителей. __________________________ Написал это и думаю – а надо ли было писать? Ведь каждый при своих останется – я с комиссаром, а вы – с «Гоморрой». Кстати, для меня наиболее убедительная мафия – та, которая была показана у Дамиани в «Человеке на коленях». Да, я помню также и по теме "Казнь по закону", как вы легко относитесь к человеческой жизни. Для таких, как вы, чем больше смертей (вы же у нас Ангел истребления!) - тем лучше. И никаких нравственных сомнений, терзаний, вот что самое страшное! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3497157 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хрусталев 11 марта, 2013 ID: 33 Поделиться 11 марта, 2013 Лента Мёбиуса, полагаю, не следует придавать большого значения излияниям Просто друга о прокурорах республики, это его чебурашко попутал. Не говоря уже о странных пристрастиях данного юзера устроить забористый свинг с Кальтенбруннером, одноглазым Айсманом и ночным портье. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3497553 Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 14 марта, 2013 ID: 34 Поделиться 14 марта, 2013 Ну, цельтесь-цельтесь... Вопрос первый: вы кто - Ангел непогрешимый и карающий? Вопрос второй: карающий за что - за мысли и сомнения? В чём моё преступление, за которое вы так легко "шутите" наказанием? (Не вы ли, например, в теме фильма "Восемь с половиной" (поправьте, если я ошибаюсь) издевались над собеседником, описывая калибр пули для него? Всего лишь за мнение, отличное от вашего! Разумеется, наивно говорить о нравственности с человеком, так легко переходящим на угрозы). Какая глубокая мысль! Надо же, а зритель и не заметил. Почему всегда появляясь, чтобы подколоть, вы скатываетесь в пересказ общими фразами очевидного: Да, я помню также и по теме "Казнь по закону", как вы легко относитесь к человеческой жизни. Для таких, как вы, чем больше смертей (вы же у нас Ангел истребления!) - тем лучше. И никаких нравственных сомнений, терзаний, вот что самое страшное! - Я вас не знаю! Мне ли вас карать? Какой жуткий образ меня вы нарисовали, Лента. Но могу сказать вам по секрету, что я не ваш карающий Ангел истребления. ______________________ Хотя Вы обращались не ко мне, но ... в наши "нулевые" (точнее уже в десятые) годы для молодого поколения "Гоморра" Маттео Гарроне будет гораздо ближе и адекватнее. Конечно, «Гоморра» "ближе и адекватней" для современной молодежи. Как и мафия для молодежи значительно притягательней, чем те, кто с ней борется. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-3502124 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 26 декабря, 2020 ID: 35 Поделиться 26 декабря, 2020 На сегодняшний день прокурор таким лошком выглядит. Прямо не верится, что такой наивный человек мог заниматься такой работой, да еще и до руководящей должности добраться. Но, наверно, тогда такое было возможно... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6369911 Поделиться на другие сайты Поделиться
Alessandrik 26 декабря, 2020 ID: 36 Поделиться 26 декабря, 2020 Недавно узнал об этом фильме. Вернее посмотрел его. Это просто шикарно! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6369963 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 26 декабря, 2020 ID: 37 Поделиться 26 декабря, 2020 А я ни разу не смотрела . Спасибо, что тема всплыла. Кстати, особенно любопытно посмотреть именно теперь, когда в Италии, посаженные пожизненно вот те самые герои, были выпущены по удо этой весной. Говорят, аж 400 матёрых зэков.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6369975 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 27 декабря, 2020 ID: 38 Поделиться 27 декабря, 2020 Мартин Балсам тут очень трогательный. Вот ведь какой разноплановый актер был - мог сыграть и тихоню-аккуратиста в "12 разгневанных мужчинах", и злобного местечкового диктатора в "Океане", и благородного комиссара полиции здесь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6370004 Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 26 февраля, 2022 ID: 39 Поделиться 26 февраля, 2022 Начала смотреть с интересом, но Ламуна, Липума... Пришлось лезть и читать, что это два разных человека. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6653710 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 24 июля, 2022 ID: 40 Поделиться 24 июля, 2022 В "Спруте" комиссара Каттани на каком-то этапе подставили, обвинив в убийстве, и посадили в одну тюрьму с уголовниками. Я тогда думал, что такую ересь просто для дальнейшего развития сюжета придумали, но и здесь то же самое - комиссара полиции сажают в обычную тюрьму. У них там что, нет специальных тюрем для полицейских? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6705689 Поделиться на другие сайты Поделиться
Alessandrik 24 июля, 2022 ID: 41 Поделиться 24 июля, 2022 наверное в Италии нет такого, что бы полицейских сажать в отдельную тюрьму... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/37313-priznanie-komissara-politsii-prokuroru-respubliki-confessione-di-un-commissario/page/2/#findComment-6705846 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.