Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Хоббит (The Hobbit) и Возвращение короля (The Return of the King)

Рекомендуемые сообщения

Хоббит (The Hobbit) и Возвращение короля (The Return of the King) (ТВ) Жуля Басса и Артура Ранкина младшего

Хоббит (ТВ)

8822419a8c094832feef70056be58ff6.jpg

Год: 1977

Страна: США

Жанр: мультфильм, фэнтези

Режиссёры: Жуль Басс, Артур Ранкин мл.

Сценарий: Джон Рональд Руэл Толкин, Ромео Мюллер

Продюсеры: Жуль Басс, Masaki Îzuka, Артур Ранкин мл.

Композитор: Мори Лоус

Художник: Артур Ранкин мл.

Бюджет: $3 000 000

Премьера (мир): 27 ноября 1977

Роли озвучивали:

Орсон Бин

Ричард Бун

Ганс Конрид

Джон Хьюстон

Отто Преминжер

Сирил Ричард

Брава Теодор

Пол Фрис

Джек ДеЛеон

Дон Мессик

Мультфильм по одноимённой книге. Бильбо Бэггинс вместе с гномами отправляется за сокровищами Одинокой горы, которые охраняет дракон Смог.

Возвращение короля (ТВ)

TheReturnoftheKing.png

Год: 1980

Страна: США

Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези

Режиссёры: Жуль Басс, Артур Ранкин мл.

Сценарий: Джон Рональд Руэл Толкин, Ромео Мюллер

Продюсеры: Жуль Басс, Masaki Îzuka, Артур Ранкин мл.

Композитор: Мори Лоус

Художник: Артур Ранкин мл.

Премьера (мир): 11 мая 1980

В главных ролях:

Орсон Бин

Теодор Бикел

Уильям Конрад

Джон Хьюстон

Родди МакДауэлл

Брава Теодор

Пол Фрис

Дон Мессик

Джон Стефенсон

Кэйси Касэм

К стенам Минас-Тирита стекаются несметные войска Саурона. Король-чародей ведёт чудовищную армию — тролли и орки, гоблины и назгулы идут на штурм города. Насмерть стоят бесстрашные защитники, всё длится и длится кровавый бой… А в горах Мордора Фродо и Сэм, томясь от жажды и голода, прячась от вездесущих врагов, всё ближе и ближе подступают к жерлу Роковой горы…

kinopoisk.ru-Hobbit_2C-The-1252992.jpg.621a86df0f84a261fae2dc0f9b6ff62a.jpg

kinopoisk.ru-Hobbit_2C-The-1252990.jpg.483c38f4ea61eedd593d6bbce34233a2.jpg

76915ca740820525db91ca9321d1c634.jpg.80f517fe098d68c2381187bdf5ab09a5.jpg

3df885fad08fafc1bcf18851f8b0d115.jpg.9c982b16ea13dad58ebbdf2686a317c7.jpg

1010f73d58419ca295ff7faa88299247.jpg.44ae38a17f0800336bd1311bdbb6fc6c.jpg

Film_shot00005.jpg.0d0a8dfe742a32cda3c87c95e3b1b5fd.jpg

Film_shot00010.jpg.31ce0e73b5bccf1bf6b0384d0918d65a.jpg

Film_shot00014.jpg.afc144312029807ff13154dcc925f898.jpg

Изменено 19.11.2010 04:39 пользователем akwave
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/

Несмотря на округлую анимацию, мультфильм «Хоббит» понравился. Естественно, чего-то из книги не хватает, но ведь всего не охватишь. Хотя, если бы растянули хронометраж до полутора часа, может быть, некоторые сцены удалось бы показать подробнее. Но, в общем-то, итак получилась хорошая экранизация книги Д.Р.Р. Толкина.

Круглые хоббиты, орки, тролли, древовидные эльфы Чернолесья немного удручают, но всё же, на мой взгляд, «Хоббит» - лучшая мульт-экранизация книг Толкина.

Ещё одно творение Жуля Баса и Артура Ранкина младшего «Возвращение Короля» совсем уж не впечатлило, наоборот, мульт-мюзикл разочаровал. Конечно, найдутся те, кого песенные составляющие приведут в восторг, но меня они вгоняю в скуку. В «Хоббите» же песен не так много и они к месту. Да и не досмотрел я его ещё (может, соберусь и досижу до конца), ну и перевод только одноголосый.

Кстати, здесь ворота Минас-Тирита выламывают с помощью тарана, хотя под командованием Короля-и-Чародея (в книге он делал это самолично, а в трилогии Джексона используется только таран).

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973098

Смотрел только "Хоббита". Долго смеялся. Хотя все-таки для своего времени это было вполне неплохое прочтение Профессора. Особенно улыбали моменты, когда нужно было показать чью-то смерть. Камера начинала бешено вращаться, но кровушки нам так и не показывали - рейтинг, блин.

Как ни странно, понравился Горлум, а вот Гэндальф - пародия на себя самого.

Кстати, видел в титрах много азиатских имен в графе "аниматоры".

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973187

Несмотря на округлую анимацию, мультфильм «Хоббит» понравился.

Рисовка там и верно крайне специфическая, но она зато мрачности материалу прибавляет, как по мне. По первой половине сабжа особо примечательно, что емнип там среди населенья нет женского полу вообще, одни мужики сплошняком :rolleyes: Или женщин рисовать сложнее было, потому решили не утруждаться, или принципиально шовинистский мульт.

akwave, а чего такие маленькие постеры? Не разглядеть же ничего =(

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973225

Ну в принципе неплохой мультфильм. Только какой-то сумбурный, галопом по европам, что называется. В принципе тоже терпимо, только обидно за эпизод с Голлумом и загадыванием загадок, в книге был интересный поединок - борьба интеллектов :), а тут примитивное "вопрос-ответ" и всё. Понравились лесные эльфы, не ангельские, длинноволосые юноши, а практически порождения тьмы, более нелюди, чем гномы. Песни на тексты Толкиена хорошие. в целом нормаьлный мультик. Можно смотреть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1978610

Както скачал на рутрекере, пробовал смотреть- не пошло, больше пытаться не буду.

Кстате если кто не в курсе мы тоже собирались снимать Хоббита, на ютубе можно начало поглядедь. Но к успеху не пришли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1979261

akwave, а чего такие маленькие постеры? Не разглядеть же ничего =(

В смысле - большие:)? Какие были. Может и переделаю:confused:.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1979380

Хоббит отличный, "Возвращение" не получилось из-за хронометража. Хоббитов и Гендальфа всегда представлял именно такими, как в этом мультике.
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1980733

Смотрела и то, и то. Хоббит понравился гораздо больше, чем творение Р.Бакши;) В последнем цепанула только музыка, все остальное до нелепости смешно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-2247050

Ну так себе, скомканно очень. Некоторые сцены развезли, некоторые сократили. Старались бы по книге делать- время бы позволило. Заключительной битвы вообще почти нет. Так, чуть обозначена.
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-2247796

Хоббит, по крайней мере, выигрывает на фоне ВК от Бакши.

Анимация приятна, песни на заднем фоне тоже по нутру (хоть их и до странности много), но вот детскость всего этого действа расстраивает. Даже по сравнению с книгой (не говоря уже о фильме) здесь ну вообще крови нет. А ведь несмотря на то, что Хоббит вроде как сказка для детей, в ней и смерти, и война, и кровь есть. Тута ну чисто для малышей 5-10 лет, шоб ребёнка не травмировать. И повыкидывали кучу всего (77 минут - слишком мало, как ни крути). И гномы сааавсем не секси. И очень жаль, что мотив обретения дома тут так и не прозвучал: гномы шли за золотом и только за золотом. Трандуил...ммм...Трандуил...

Смотреть можно, но совсем не обязательно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428864

Ишь ты,Ань,секасных гномов тебе подавай..

Смотрел давным-давно.Тогда нравилось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428896

Ишь ты,Ань,секасных гномов тебе подавай..

Смотрел давным-давно.Тогда нравилось.

Меня разбаловал ПиДжеевский Хоббит.

Я в детстве очень любила "Последнего единорога" (та же команда). Сейчас просто шось более взрослого хочется.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428909

Меня разбаловал ПиДжеевский Хоббит.

Я в детстве очень любила "Последнего единорога" (та же команда). Сейчас просто шось более взрослого хочется.

А,ну там же Армитэдж жешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428920

SibmR.gif

В безотчетном возрасте, в мутные времена, пропустив начало, я наткнулся на странный, выглядящий крайне серьезным, мультфильм про неизвестно кого. Пленка была со второй или третьей копией, музыка хорошо различалась и пленяла, а перевод плавал и терялся. Не стану описывать признаки, определявшие мультфильм "взрослым", и так понятно; на фоне сегодняшних суррогатов он выделяется с той же легкостью, что в перестройку на фоне советского подхода и диснеевско-ворнеровских. Лучше отметить роковое значение моего тогдашнего столкновения. Просмотрев "Хоббита" в зачарованном состоянии, я остался с ощущением глубокой тайны. Нигде в нашем детском мире об этом мульте не встречалось упоминаний, как это привычно бывало со всякими черепахами, кроликами, утками, роботами... И детский хваткий ум надолго затаил пережитое впечатление, бережно отгородив память о мультфильме от нескончаемого потока других обсуждений, знакомств и всего того богатого варева, ставшего доступным после '91 г.

._1977.mkv_snapshot_00_03_45_142.jpg.7932bbc1c01f6fd767100903151251eb.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.03.58.768.jpg

На этапе окончания школы занесло меня в библиотеку (это в век-то видеомагнитофонов и -приставок), и тут судьбой я был сведен с Толкиеном. Библиотекарь сама предложила почитать "Властелина колец". Я послушал и выписал книгу. И уже на вступительных главах стал вспоминать и находить схожие моменты с: 1) 16-битной игрой The immortal (1991), которую видел у Супонева и тоже выделял из всех прочих Sibu8.gif , и 2) тем старым мультфильмом, которому не знал названия. Так чтение романа стало бикфордовым шнуром, от которого сдвинулся запрятанный в памяти пласт великого интереса, обретший снова актуальность и наконец утоленный. Эпопею я проглотил в течении месяца. Далее начался осмотр всех знакомых магазинов с отделами продаж видеокассет. И опять судьбой я был сведен с предметом поиска; совсем недалеко от дома я нашел на витрине старомодную обложку невзрачного вида. Но теперь слово "Хоббит" будто б мигало, будоража и вызывая ликование.

._1977.mkv_snapshot_00_12_15_984.jpg.a5b74a5ed97d1053d9ec1390bd834f4b.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.12.17.301.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.12.33.527.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.14.13.761.jpg

Так я добрался до тайны из своего детства. Не было еще никакого Джексона, ни интернета, и компов толком ни у кого не было. Информация проделывала красивейшие пути. Впоследствии я узнал, что в мире расцвели буйным цветом всяческие ролевики, Толкиен является полубогом, и моя тайная непонятная влюбленность вовсе не оригинальна. С сектантами я намеренно не сходился, хотя придурков с деревянными мечами и девок с закосом под эльфов вокруг было — пруд пруди. А еще через пару лет я прочел в газете, что Голливуд продавил-таки протест наследников писателя и намерился снимать фильм. Тогда я был против.

._1977.mkv_snapshot_00_18_35_872.jpg.14d9a3a3211265652d7d99e5dec25ef8.jpg._1977.mkv_snapshot_00_18_20_595.jpg.72b6679db4331c8a1d57cd03b289829f.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.19.07.829.jpg._1977.mkv_snapshot_00_19_43_498.jpg.79daf2278c12dbc0e31bc69d52f2daaa.jpg

Что сегодня вызывает мультфильм '77 года? Такое же уважение и почти то же наслаждение при просмотре. Инет подарил возможность пересматривать его в отличном качестве, какого не знали наверно зрители тех самых '70-х лет. У м/ф хорошие переводы. На днях я сравнил три наиболее симпатичных: от Сербина, Визгунова и Кашкина. Сербин как всегда держит марку и в его варианте герои уважительно обращаются друг к другу на "вы". Визгунов выразительнее читает стихи в моментах пения. Кашкин же просто приятен во множестве субъективных нюансов. Хотя, если не ошибаюсь, в тот первый раз озвучка была михалевская.

._1977.mkv_snapshot_00_35_40_272.jpg.ab3e1f854c04dc328d03da0491e13af6.jpg._1977.mkv_snapshot_00_35_42_371.jpg.653b3c618820b07a20d8b5a3c8b032bb.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.36.00.243.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.36.50.836.jpg

Рисунок "Хоббита" очаровывает дотошностью в описании культур на примере вида, стиля, традиций одежд, орудий и оружия, архитектуры и ландшафтов. Это не говенная диснеевская программа с подсчитанным и отдельно существующим числом ворсинок на теле, листьев на дереве... Здесь ощущается труд, энергетика и время. Музыка, те волшебные звуки, с которыми начинается повествование, смывает '77 год, и ты легко оказываешься в "четвертой эпохе" Земли. Это также еще один пример проявления эстетики через руки — на них обращали внимание в советской мультипликации, диснеевской, не обошли вниманием и здесь. В "Хоббите" нет женских персонажей, поэтому можно судить лишь о мужских, не имея противовеса. Мужские черты переданы, наверно, самым суровым образом. Прорисовка натуженных лбов, мимических мышц, мышц предплечий и ног, вен на шеях и запястьях сама собой предполагает разговор со зрителем без фальши. При том сохранена авторская простота изложения как банальных, так и сложных тем. Герои самобытны и больше нигде не повторяются на анимационном поприще. Такой Гэндальф один, такие гномы, эльфы, дракон нарисованы только раз. Картины далекого прошлого, появляющиеся в приглушенном цвете под музыку и пение (кстати, в единственном случае, где это не раздражает, а напротив, очень нравится), дополнительно усиливают ощущение "настоящности" мира, уносят в эту манящую древность.

SibdU.gif

Отдельным куском я выделяю эпизод с пещерой. Именно он сильнее всего оглушил тогда в детстве, когда я увидел пустующее черное озеро и одинокий островок посреди него, где в темноте по водной глади монотонно скользил ярчайший образ плесневелой жизни, булькающий свое "горлум... горлум". Не читая ни строчки рассказа, я по этим кадрам воспринял все именно так, как закладывалось Толкиеном в романе (больше в нем, нежели в рассказе). Горлум тут самый правильный. Сколь плох он в фильме, столь же точен в мульте. Древнее, ветхое, свихнувшееся бесполое существо, растерявшее все и переросшее в нечто непредсказуемое с беспредельно растянувшимся жизненным циклом. Замершее в какой-то фазе около порога смерти, но не переступающее его.

._1977.mkv_snapshot_00_46_15_702.jpg.23c3c29a04e1381ffa4da9a4d303f331.jpgХоббит [м.ф. 1977].mkv_snapshot_00.48.50.092.jpg

Ну и пара слов о пространстве. Очень ценным считаю показанное приволье. Чистые от излишеств цивилизаций просторы лесов, полей тоже помогают представить молодую Землю, не перегруженную и гармоничную, еще хранящую реликты.
Время показало, что киношное нагромождение трогать не хочется, а м/ф по-прежнему вызывает приятие и служит дверкой из настоящего. Такую вещь следует сохранить.

Изменено 24.09.2024 22:15 пользователем ТДВ
актуализация
https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-6205407

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...