akwave 14 ноября, 2010 ID: 1 Поделиться 14 ноября, 2010 (изменено) Хоббит (The Hobbit) и Возвращение короля (The Return of the King) (ТВ) Жуля Басса и Артура Ранкина младшего Хоббит (ТВ) Год: 1977 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези Режиссёры: Жуль Басс, Артур Ранкин мл. Сценарий: Джон Рональд Руэл Толкин, Ромео Мюллер Продюсеры: Жуль Басс, Masaki Îzuka, Артур Ранкин мл. Композитор: Мори Лоус Художник: Артур Ранкин мл. Бюджет: $3 000 000 Премьера (мир): 27 ноября 1977 Роли озвучивали: Орсон Бин Ричард Бун Ганс Конрид Джон Хьюстон Отто Преминжер Сирил Ричард Брава Теодор Пол Фрис Джек ДеЛеон Дон Мессик Мультфильм по одноимённой книге. Бильбо Бэггинс вместе с гномами отправляется за сокровищами Одинокой горы, которые охраняет дракон Смог. Возвращение короля (ТВ) Год: 1980 Страна: США Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези Режиссёры: Жуль Басс, Артур Ранкин мл. Сценарий: Джон Рональд Руэл Толкин, Ромео Мюллер Продюсеры: Жуль Басс, Masaki Îzuka, Артур Ранкин мл. Композитор: Мори Лоус Художник: Артур Ранкин мл. Премьера (мир): 11 мая 1980 В главных ролях: Орсон Бин Теодор Бикел Уильям Конрад Джон Хьюстон Родди МакДауэлл Брава Теодор Пол Фрис Дон Мессик Джон Стефенсон Кэйси Касэм К стенам Минас-Тирита стекаются несметные войска Саурона. Король-чародей ведёт чудовищную армию — тролли и орки, гоблины и назгулы идут на штурм города. Насмерть стоят бесстрашные защитники, всё длится и длится кровавый бой… А в горах Мордора Фродо и Сэм, томясь от жажды и голода, прячась от вездесущих врагов, всё ближе и ближе подступают к жерлу Роковой горы… Изменено 19.11.2010 04:39 пользователем akwave Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/ Поделиться на другие сайты Поделиться
akwave 15 ноября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 15 ноября, 2010 Несмотря на округлую анимацию, мультфильм «Хоббит» понравился. Естественно, чего-то из книги не хватает, но ведь всего не охватишь. Хотя, если бы растянули хронометраж до полутора часа, может быть, некоторые сцены удалось бы показать подробнее. Но, в общем-то, итак получилась хорошая экранизация книги Д.Р.Р. Толкина. Круглые хоббиты, орки, тролли, древовидные эльфы Чернолесья немного удручают, но всё же, на мой взгляд, «Хоббит» - лучшая мульт-экранизация книг Толкина. Ещё одно творение Жуля Баса и Артура Ранкина младшего «Возвращение Короля» совсем уж не впечатлило, наоборот, мульт-мюзикл разочаровал. Конечно, найдутся те, кого песенные составляющие приведут в восторг, но меня они вгоняю в скуку. В «Хоббите» же песен не так много и они к месту. Да и не досмотрел я его ещё (может, соберусь и досижу до конца), ну и перевод только одноголосый. Кстати, здесь ворота Минас-Тирита выламывают с помощью тарана, хотя под командованием Короля-и-Чародея (в книге он делал это самолично, а в трилогии Джексона используется только таран). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973098 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ace84 15 ноября, 2010 ID: 3 Поделиться 15 ноября, 2010 Смотрел только "Хоббита". Долго смеялся. Хотя все-таки для своего времени это было вполне неплохое прочтение Профессора. Особенно улыбали моменты, когда нужно было показать чью-то смерть. Камера начинала бешено вращаться, но кровушки нам так и не показывали - рейтинг, блин. Как ни странно, понравился Горлум, а вот Гэндальф - пародия на себя самого. Кстати, видел в титрах много азиатских имен в графе "аниматоры". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973187 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сайфер 15 ноября, 2010 ID: 4 Поделиться 15 ноября, 2010 Несмотря на округлую анимацию, мультфильм «Хоббит» понравился. Рисовка там и верно крайне специфическая, но она зато мрачности материалу прибавляет, как по мне. По первой половине сабжа особо примечательно, что емнип там среди населенья нет женского полу вообще, одни мужики сплошняком Или женщин рисовать сложнее было, потому решили не утруждаться, или принципиально шовинистский мульт. akwave, а чего такие маленькие постеры? Не разглядеть же ничего =( Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1973225 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 18 ноября, 2010 ID: 5 Поделиться 18 ноября, 2010 Ну в принципе неплохой мультфильм. Только какой-то сумбурный, галопом по европам, что называется. В принципе тоже терпимо, только обидно за эпизод с Голлумом и загадыванием загадок, в книге был интересный поединок - борьба интеллектов , а тут примитивное "вопрос-ответ" и всё. Понравились лесные эльфы, не ангельские, длинноволосые юноши, а практически порождения тьмы, более нелюди, чем гномы. Песни на тексты Толкиена хорошие. в целом нормаьлный мультик. Можно смотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1978610 Поделиться на другие сайты Поделиться
jur4ik 18 ноября, 2010 ID: 6 Поделиться 18 ноября, 2010 Както скачал на рутрекере, пробовал смотреть- не пошло, больше пытаться не буду. Кстате если кто не в курсе мы тоже собирались снимать Хоббита, на ютубе можно начало поглядедь. Но к успеху не пришли. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1979261 Поделиться на другие сайты Поделиться
akwave 19 ноября, 2010 Автор ID: 7 Поделиться 19 ноября, 2010 akwave, а чего такие маленькие постеры? Не разглядеть же ничего =( В смысле - большие? Какие были. Может и переделаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1979380 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 19 ноября, 2010 ID: 8 Поделиться 19 ноября, 2010 Хоббит отличный, "Возвращение" не получилось из-за хронометража. Хоббитов и Гендальфа всегда представлял именно такими, как в этом мультике. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-1980733 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 11 апреля, 2011 ID: 9 Поделиться 11 апреля, 2011 Смотрела и то, и то. Хоббит понравился гораздо больше, чем творение Р.Бакши В последнем цепанула только музыка, все остальное до нелепости смешно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-2247050 Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 11 апреля, 2011 ID: 10 Поделиться 11 апреля, 2011 Ну так себе, скомканно очень. Некоторые сцены развезли, некоторые сократили. Старались бы по книге делать- время бы позволило. Заключительной битвы вообще почти нет. Так, чуть обозначена. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-2247796 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 2 февраля, 2013 ID: 11 Поделиться 2 февраля, 2013 Хоббит, по крайней мере, выигрывает на фоне ВК от Бакши. Анимация приятна, песни на заднем фоне тоже по нутру (хоть их и до странности много), но вот детскость всего этого действа расстраивает. Даже по сравнению с книгой (не говоря уже о фильме) здесь ну вообще крови нет. А ведь несмотря на то, что Хоббит вроде как сказка для детей, в ней и смерти, и война, и кровь есть. Тута ну чисто для малышей 5-10 лет, шоб ребёнка не травмировать. И повыкидывали кучу всего (77 минут - слишком мало, как ни крути). И гномы сааавсем не секси. И очень жаль, что мотив обретения дома тут так и не прозвучал: гномы шли за золотом и только за золотом. Трандуил...ммм...Трандуил... Смотреть можно, но совсем не обязательно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428864 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jake LaMotta 2 февраля, 2013 ID: 12 Поделиться 2 февраля, 2013 Ишь ты,Ань,секасных гномов тебе подавай.. Смотрел давным-давно.Тогда нравилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428896 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 2 февраля, 2013 ID: 13 Поделиться 2 февраля, 2013 Ишь ты,Ань,секасных гномов тебе подавай.. Смотрел давным-давно.Тогда нравилось. Меня разбаловал ПиДжеевский Хоббит. Я в детстве очень любила "Последнего единорога" (та же команда). Сейчас просто шось более взрослого хочется. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428909 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jake LaMotta 2 февраля, 2013 ID: 14 Поделиться 2 февраля, 2013 Меня разбаловал ПиДжеевский Хоббит. Я в детстве очень любила "Последнего единорога" (та же команда). Сейчас просто шось более взрослого хочется. А,ну там же Армитэдж жешь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-3428920 Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 1 мая, 2020 ID: 15 Поделиться 1 мая, 2020 (изменено) В безотчетном возрасте, в мутные времена, пропустив начало, я наткнулся на странный, выглядящий крайне серьезным, мультфильм про неизвестно кого. Пленка была со второй или третьей копией, музыка хорошо различалась и пленяла, а перевод плавал и терялся. Не стану описывать признаки, определявшие мультфильм "взрослым", и так понятно; на фоне сегодняшних суррогатов он выделяется с той же легкостью, что в перестройку на фоне советского подхода и диснеевско-ворнеровских. Лучше отметить роковое значение моего тогдашнего столкновения. Просмотрев "Хоббита" в зачарованном состоянии, я остался с ощущением глубокой тайны. Нигде в нашем детском мире об этом мульте не встречалось упоминаний, как это привычно бывало со всякими черепахами, кроликами, утками, роботами... И детский хваткий ум надолго затаил пережитое впечатление, бережно отгородив память о мультфильме от нескончаемого потока других обсуждений, знакомств и всего того богатого варева, ставшего доступным после '91 г. На этапе окончания школы занесло меня в библиотеку (это в век-то видеомагнитофонов и -приставок), и тут судьбой я был сведен с Толкиеном. Библиотекарь сама предложила почитать "Властелина колец". Я послушал и выписал книгу. И уже на вступительных главах стал вспоминать и находить схожие моменты с: 1) 16-битной игрой The immortal (1991), которую видел у Супонева и тоже выделял из всех прочих , и 2) тем старым мультфильмом, которому не знал названия. Так чтение романа стало бикфордовым шнуром, от которого сдвинулся запрятанный в памяти пласт великого интереса, обретший снова актуальность и наконец утоленный. Эпопею я проглотил в течении месяца. Далее начался осмотр всех знакомых магазинов с отделами продаж видеокассет. И опять судьбой я был сведен с предметом поиска; совсем недалеко от дома я нашел на витрине старомодную обложку невзрачного вида. Но теперь слово "Хоббит" будто б мигало, будоража и вызывая ликование. Так я добрался до тайны из своего детства. Не было еще никакого Джексона, ни интернета, и компов толком ни у кого не было. Информация проделывала красивейшие пути. Впоследствии я узнал, что в мире расцвели буйным цветом всяческие ролевики, Толкиен является полубогом, и моя тайная непонятная влюбленность вовсе не оригинальна. С сектантами я намеренно не сходился, хотя придурков с деревянными мечами и девок с закосом под эльфов вокруг было — пруд пруди. А еще через пару лет я прочел в газете, что Голливуд продавил-таки протест наследников писателя и намерился снимать фильм. Тогда я был против. Что сегодня вызывает мультфильм '77 года? Такое же уважение и почти то же наслаждение при просмотре. Инет подарил возможность пересматривать его в отличном качестве, какого не знали наверно зрители тех самых '70-х лет. У м/ф хорошие переводы. На днях я сравнил три наиболее симпатичных: от Сербина, Визгунова и Кашкина. Сербин как всегда держит марку и в его варианте герои уважительно обращаются друг к другу на "вы". Визгунов выразительнее читает стихи в моментах пения. Кашкин же просто приятен во множестве субъективных нюансов. Хотя, если не ошибаюсь, в тот первый раз озвучка была михалевская. Рисунок "Хоббита" очаровывает дотошностью в описании культур на примере вида, стиля, традиций одежд, орудий и оружия, архитектуры и ландшафтов. Это не говенная диснеевская программа с подсчитанным и отдельно существующим числом ворсинок на теле, листьев на дереве... Здесь ощущается труд, энергетика и время. Музыка, те волшебные звуки, с которыми начинается повествование, смывает '77 год, и ты легко оказываешься в "четвертой эпохе" Земли. Это также еще один пример проявления эстетики через руки — на них обращали внимание в советской мультипликации, диснеевской, не обошли вниманием и здесь. В "Хоббите" нет женских персонажей, поэтому можно судить лишь о мужских, не имея противовеса. Мужские черты переданы, наверно, самым суровым образом. Прорисовка натуженных лбов, мимических мышц, мышц предплечий и ног, вен на шеях и запястьях сама собой предполагает разговор со зрителем без фальши. При том сохранена авторская простота изложения как банальных, так и сложных тем. Герои самобытны и больше нигде не повторяются на анимационном поприще. Такой Гэндальф один, такие гномы, эльфы, дракон нарисованы только раз. Картины далекого прошлого, появляющиеся в приглушенном цвете под музыку и пение (кстати, в единственном случае, где это не раздражает, а напротив, очень нравится), дополнительно усиливают ощущение "настоящности" мира, уносят в эту манящую древность. Отдельным куском я выделяю эпизод с пещерой. Именно он сильнее всего оглушил тогда в детстве, когда я увидел пустующее черное озеро и одинокий островок посреди него, где в темноте по водной глади монотонно скользил ярчайший образ плесневелой жизни, булькающий свое "горлум... горлум". Не читая ни строчки рассказа, я по этим кадрам воспринял все именно так, как закладывалось Толкиеном в романе (больше в нем, нежели в рассказе). Горлум тут самый правильный. Сколь плох он в фильме, столь же точен в мульте. Древнее, ветхое, свихнувшееся бесполое существо, растерявшее все и переросшее в нечто непредсказуемое с беспредельно растянувшимся жизненным циклом. Замершее в какой-то фазе около порога смерти, но не переступающее его. Ну и пара слов о пространстве. Очень ценным считаю показанное приволье. Чистые от излишеств цивилизаций просторы лесов, полей тоже помогают представить молодую Землю, не перегруженную и гармоничную, еще хранящую реликты. Время показало, что киношное нагромождение трогать не хочется, а м/ф по-прежнему вызывает приятие и служит дверкой из настоящего. Такую вещь следует сохранить. Изменено 24.09.2024 22:15 пользователем ТДВ актуализация Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/35683-hobbit-the-hobbit-i-vozvraschenie-korolya-the-return-of-the-king/#findComment-6205407 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.