Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Тени забытых предков

Рекомендуемые сообщения

Тени забытых предков (Shadows of Forgotten Ancestors)

11803.jpg

Год - 1964

Страна - СССР

Режиссер - Сергей Параджанов

Сценарий - Иван Чендей, Михаил Коцюбинский, Сергей Параджанов

Оператор - Юрий Ильенко

Композитор - Мирослав Скорик

Жанр - эпическая драма

Премьера - 29 апреля 1966

В ролях:

Иван Миколайчук — Иван

Лариса Кадочникова — Маричка

Татьяна Бестаева — Палагна

Спартак Багашвили — Юра-мольфар

Николай Гринько — Бананг

Леонид Енгибаров — Мика

Нина Алисова — Палийчук

Александр Гай — Палийчук

Неонила Гнеповская — Хутенюк

А. Райданов — Гутенюк

Награды:

- Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко С. Параджанову (посмертно), оператору Ю. Ильенко, актрисе Л. Кадочниковой, художнику Г. Якутовичу в 1991 году.

- Премия Британской киноакадемии в 1966 году. (Британская киноакадемия, в официальном письме Мартиросу Вартанову, сценаристу фильма Параджанов — Последняя весна, сообщила что фильм Тени забытых предков не получал этой награды).

- Кубок на фестивале в Риме в 1965 году.

- Вторая премия за лучшую постановку, специальная премия Ассоциации аргентинских кинокритиков за цветную фотографию и съемочные эффекты на международном кинофестивале в Мар-дель-Плато в 1965 году.

- «Золотая медаль» на международном кинофестивале в Салониках в 1966 году. Специальная премия жюри на кинофестивале в Киеве в 1966 году.

О чём:

Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички, относящихся к враждующим родам. Иван вынужден был уйти на заработки, в это время Маричка гибнет в речной пучине. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье.

Отзывы о фильме:

В 2010 году известный сербский режиссёр Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире, снятой до сих пор.

kinopoisk.ru-Tini-zabutykh-predkiv-925976.jpg.3ffa21bd4c4cd2dea6afffe86e199fb0.jpg

kinopoisk.ru-Tini-zabutykh-predkiv-925977.jpg.eac268664822d86620a499eacf28340f.jpg

Изменено 28.10.2010 11:05 пользователем hillfunt
Дополнение
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/
Поделиться на другие сайты

Задумывались ли мы когда-нибудь, например, о том, какие события сопутствовали автору при работе над фильмом "Тени забытых предков", какие душевные переживания отображались в сюжете, какие люди были прототипами героев и т.д. Вот об этом и хотелось бы немного поговорить... За каждым произведением стоит грандиозная и самобытная история, жизненный путь автора... который сам по себе является сценарием для фильма.

 

«Сержик, дарагой! Посылаем тибе пятьдесят рублей. Если комната плохая – сними лучше. Питайся тоже хорошо: пей какао по утрам и иногда ходи в ресторан покушать шашлык. В театре тоже себе не отказывай, говорят в Большом сичас поют Бадридзе и Лисициан. Одевайся тоже хорошо. Купи теплое белье, и если останутся деньги, купи мне и Ане боты. Мама». Параджанов читал эти письма однокурсникам, которые в эти послевоенные годы получали хлеб по талонам, падая в голодные обмороки в огромных очередях. Кто-то сердился, а кто-то от души хохотал, догадываясь, что Сергей Иосифович посылал себе «весточки из дома» сам.

 

Правда, первую любовь он всё же встретил в парфюмерном отделе ЦУМа. Красавица Нигяр была родом из строгой татарской семьи. Узнав, что она вышла замуж, братья приехали в Москву и потребовали огромный выкуп, которого, у Сергея, конечно, не оказалось. Подождав немного, они стали уговаривать Нигяр уйти от нищего студента, потом – заставлять; но она отказалась. Тогда братья связали её и бросили под поезд.

 

Эта трагедия произошла в июле 1951-го. Едва опомнившись, он поставил в память о жене печальную молдавскую сказку «Андриеш», сначала как диплом, а потом – как свой первый полнометражный фильм. Но ещё много, много лет горе не отпускало его, пока не вылилось, наконец, в повесть о Ромео и Джульетте, которая называется «Тени забытых предков».

 

Сергей Параджанов: Это было время, когда я взошел на свой материал, свою тематику. Это был фильм, где была этнография, был Бог, была любовь и была трагедия».

 

И смерть Офелии, и недолгое земное счастье великих веронских влюбленных родились из таких же народных сказаний – об Иване да Марье, как и роман Михаила Коцюбинского, погружающего вечную притчу в мир старых Карпат. «Я влюбился, - пишет Сергей Иосифович, - в это кристально чистое ощущение красоты, гармонии, бесконечности, ощущение грани, где природа переходит в искусство, а искусство – в природу». Но «Тени забытых предков» – не идиллия.

 

Параджанов очень любил Третьяковку, где есть «Крестный ход на Пасху» Перова, и вот здесь - «гуляния на Рождество». Вслед за Шекспиром и отцом пасторали – Вергилием, он рисует духоту окружающего, современного любой эпохе, ада, в которой гибнет любовь. Но чтобы выдержать стиль такой эпической поэмы, которая начинается и заканчивается заколачивающим стуком топора, нужны были грандиозные физические и нравственные усилия. Из воспоминаний оператора фильма Юрия Ильенко: "Буквально через неделю после начала съемок я ушел с картины и вызвал Сергея на дуэль. Просто хотел убить его. За всё. Это была идейная ссора по творческим мотивам. Мы должны были встретиться на мосту и стреляться на гуцульских боевых пистолетах. Но Черемыш вздулся так, что мост снесло, а с тридцати метров я никак не мог стрелять. А вечером из Киева привезли первый проявленный материал. Мы сели по разным углам. Посмотрели первую партию материала, и я понял, что никуда не уйду. Мы обнялись, поцеловались и начали опять биться".

 

Параджанов добивался, чтобы все было подлинным. Актеры даже говорили на гуцульском диалекте, а для сцены погребения пригласили настоящих баб-плакальщиц. "Готовы?" - "Готовы" - "Мотор!" Бабушки не плачут. Сергей Иосифович: "Ну, в чем дело, что-то не так?" - "Гроб пустый". Параджанов – ассистенту: "Ложись в гроб!". Тот лёг послушно – "Мотор!" Бабушки опять молчат. "Что такое!?" - "Вин молодой". Нашли местного деда и его уговорили лечь. "Мотор!" Бабушки не плачут. "Ну, этот же старый!" - "Вин дурный". Ну, что тут скажешь? Некоторое время в Параджанове борется восхищение с яростью. Наконец, он останавливает съёмку и дает указание отыскать хорошего «покойника». Через несколько часов помощник привозит другого дедушку и уверяет, что это всенародный любимец. Положили его в гроб, и тут такой вопль поднялся – уже снимать закончили, а бабушек всё успокоить никак не могли.

 

В таком бескомпромиссной атмосфере шекспировской драмы как-то уже не очень удивляли и даже казались естественным слова, с которыми люди встречают друг друга всю картину – «Слава Иисусу!»

 

Сергей Параджанов: Когда министерство увидело фильм, на носу был юбилей. Они его выпустили на экран в надежде, что потом с ним справятся. Я сделал этот фильм, но после произошла трагедия.

 

Зная, что соберётся цвет украинской интеллигенции, на премьеру пришел человек, который набрался храбрости заявить, что в стране 37-ой год. Сергея Иосифовича не предупредили о готовящейся акции, но он тоже был настолько «не советским» человеком, что и у него начались очень серьёзные неприятности, которые он сам же порой и провоцировал. Например, написал письмо Брежневу с просьбой отпустить его на постоянное место жительства в Иран. Ему долго не давали работать, а потом, не взирая на мировую славу, решили посадить. Друзья умоляли его уехать в Армению, не показываться в Киеве. Параджанов уехал, но сын заболел брюшным тифом; он вернулся и был арестован.

 

Сначала инкриминировали спекуляцию, потом взятку, потом обвиняли в изнасиловании какой-то пьяной женщины. Но все эти шитые дела рассыпались на глазах по причине отсутствия всяких доказательств. Тогда завели дело о мужеложстве. Из воспоминаний второй жены Сергея Иосифовича, Светланы Щербатюк: "Они остановились на этой статье и нашли человека, который заявил о домогательствах со стороны Параджанова. По тем временам, по советскому законодательству, это была ещё и грязная статья. Нужно было его вымарать. Людей отвратить. Ну, вот они пошли на такой шаг".

 

Сергею Иосифовичу дали пять лет строгого режима, надеясь, что с такой статьёй его там просто уничтожат. Первое время его действительно стали бить, подозревая в нём подсадную утку, которая собирается снять фильм про уголовный мир. Но вскоре Параджанов начал удивлять заключенных: он постоянно что-то рисовал, делал из тряпья коллажи, чеканил на крышках от молочных бутылок. Одна из них с профилем Пушкина попадет через десять лет в руки Феллини и превратится в главный приз кинофестиваля в Римини.

 

Он поражал окружающих и своей беспечной щедростью. Кто-то из друзей вложил ему как-то в посылку баночку с прополисом, который был ему необходим, чтобы хоть как-то справиться с диабетом. И вдруг по зоне прошел слух: Серёга-кинщик развел этот пчелиный клей в ведре воды и кружкой отпаивает больных в лазарете, уверяя, что лучше лекарства нет. Его не то что бы зауважали, но стали относиться как к юродивому. Люди почувствовали в нём огромную внутреннюю свободу и потянулись; начали читать свои письма, исповедоваться! И каждую такую историю, каждое раскаянье он хранил потом до конца дней! Радуясь этой победе, он даже написал Тарковскому, что и тому неплохо было бы отсидеть хотя бы годик, чтоб стать по-настоящему великим художником.

 

Сергей Параджанов: "Спустя тридцать лет я вернулся в город, в котором родился в 1924 году. Вернулся стариком, за плечами которого словно два крыла: с одной стороны – слава, триумф и признание; с другой – униженность раба, пленника, зека. У меня нет официальных званий, ни наград. Я никто. Я живу в Грузии, в Тбилиси, в старом доме моих родителей, и, когда идет дождь, я сплю с зонтиком и счастлив, потому что это похоже на фильмы Тарковского".

 

Его освободили на 11 месяцев и 18 дней раньше срока. Помогло вмешательство Лили Брик. Ее сестра была замужем за Луи Арагоном, а тот, получая от советского правительства какую-то награду, сказал о Параджанове Брежневу. Выяснилось, что Леонид Ильич никогда не слышал о таком режиссёре, но и к лучшему, наверное.

 

Сергей Параджанов: Я считаю, что я привёз очень интересный материал, созданный в изоляции. Обрёл чистоту и духовность.

 

Пройдя через пятнадцать лет молчания, он снимает «Тайну Сурамской крепости» - гениальное завершение разговора о добре и зле и торжестве жизни и над смертью, начатое в «Тенях забытых предков». Это гимн жертвенной любви матери и сына. В нём поётся о том, как юноша дал замуровать себя в стену живьём, чтобы устояла крепость.

 

Сергей Параджанов: Мне хотелось бы именно после этого фильма умереть, потому что я его очень люблю.

 

В лермонтовской версии «Ромео и Джульетты», конечно, снова была любовь, и был Бог. Только уже не было трагедии, хотя в детстве Сергей Иосифович горько плакал всякий раз, когда мама читала ему эту сказку – он боялся, что суженая Кериба, Мегуль, выйдет за другого. Эту картину он называл своей самой любимой и считал её «возвращением в детство», очищением и подготовкой к последнему пути.

 

В 1969 году, в Киеве, лёжа в больнице с двусторонним воспалением лёгких, он умолял врача продлить его жизнь хотя бы на шесть дней, чтобы успеть написать сценарий. И он написал его в эти дни. И назвал «Исповедью».

 

Двадцать лет спустя, умирая от рака лёгких, он надеялся, что Господь снова подарит ему немного времени, чтобы вслед за «Зеркалом» Тарковского и «Покаянием» Абуладзе смогла прозвучать и его молитва о прощении. И в мае 1989 года «Арменфильм» запустил эту ленту в производство, но экранизировать удалось только одно воспоминание. Последним фильмом стал всё-таки «Ашик-Кериб», а последней сценой, которую снял в своей жизни Сергей Иосифович, - похороны девочки-соседки во дворе их родительского дома в Тбилиси.

 

Сергей Параджанов: Это моя мать, мой отец, моё детство, мои личные сновидения, сны и эта потрясающая трагедия. И я должен умереть перед ними, чтобы доказать, что я их люблю.

 

Вот такая, довольно интересная история создания великолепного кино "Тени забытых предков". Если она у кого-то вызовет интерес, желание что-то прокомментировать, то добро пожаловать. Будет очень интересно пообщаться.

 

Между прочим... Разыскал одно интересное видео, также касающееся истории создания данного фильма. Если кому-нибудь будет интересно взглянуть, то прошу сюда: Тени забытых предков. Книга родства. Сергей Параджанов

Изменено 05.11.2011 07:39 пользователем hillfunt
Дополнение
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1941406
Поделиться на другие сайты

Эх...очень люблю книгу, а посмотреть фильм что-то руки никак не доходят (хотя диск уже пару месяцев лежит). Посмотрю и отпишусь о впечатлениях)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1941657
Поделиться на другие сайты

Очень много восторгов слышала про этот фильм, и в итоге была несколько разочарована, хотя, возможно, в те времена это было действительно очень и очень круто.

Из омрачивших просмотр обстоятельств могу отметить крайне утомительный саунд, особенно когда долго громко народно орут или дудят в гуцульские вувузелы. Конечно, оно создает атмосферу, но влезть на стену от этого меньше не хочется. Также неприятными и утомительными показались пара операторских приемов, например, камера, весьма долго крутящаяся вокруг своей оси в кустах.

"Цвет граната" того же Параджанова пошел у меня как-то намного лучше.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1941758
Поделиться на другие сайты

В 2010 году известный сербский режиссёр Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире, снятой до сих пор.

Очень понятно почему:D))).

Также неприятными и утомительными показались пара операторских приемов, например, камера, весьма долго крутящаяся вокруг своей оси в кустах.

Это там где танец? На мой взгляд, одно из лучших мест в фильме.

"Цвет граната" того же Параджанова пошел у меня как-то намного лучше.

"Цвет граната" кинишка очень стильная, но театрально-рафинированная, в "Тенях" жизни куда больше.

 

На редкость чистый и пронзительный фильм.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1941823
Поделиться на другие сайты

Это там где танец? На мой взгляд, одно из лучших мест в фильме.

Не помню, что там, кроме этого кручения. Не имела в виду, что это место плохое. Только то, что на меня оно подействовало утомляюще и раздражающе.

 

"Цвет граната" кинишка очень стильная, но театрально-рафинированная, в "Тенях" жизни куда больше.

С этим, конечно, не поспоришь.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1941830
Поделиться на другие сайты

Очень красивое и экспрессивное кино. Несколько театральное. Стиль Параджанова - пышный и вычурный - и в самом деле может утомить. Когда на голову обрушивается столько красотищи, то чувствуешь себя несколько оглушенной. А гуцульские обычаи (выдуманные режиссером по ходу дела) заставляют уронить челюсть на пол даже если она не вставная. В этой ленте чувствуется такое искренне увлечение её создателей, такой азарт, что не поддаться её своеобразному обаянию просто невозможно.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942650
Поделиться на другие сайты

Очень красивое и экспрессивное кино. Несколько театральное. Стиль Параджанова - пышный и вычурный - и в самом деле может утомить. Когда на голову обрушивается столько красотищи, то чувствуешь себя несколько оглушенной. А гуцульские обычаи (выдуманные режиссером по ходу дела) заставляют уронить челюсть на пол даже если она не вставная. В этой ленте чувствуется такое искренне увлечение её создателей, такой азарт, что не поддаться её своеобразному обаянию просто невозможно.

 

А почему вдруг "выдуманные"?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942826
Поделиться на другие сайты

А почему вдруг "выдуманные"?
Потому что я несколько раз уже читала, что вся эта экзотика не имеет к обрядам гуцулов никакого отношения. Все Параджанов сам сочинил.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942910
Поделиться на другие сайты

Потому что я несколько раз уже читала, что вся эта экзотика не имеет к обрядам гуцулов никакого отношения. Все Параджанов сам сочинил.

Параджанов гений, ему можно...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942933
Поделиться на другие сайты

Параджанов гений, ему можно...
Я не говорю, что нельзя. Раз получилось хорошо, значит можно. Но изучать обычаи гуцулов по "Теням забытых предков" не стоит.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942961
Поделиться на другие сайты

Я не говорю, что нельзя. Раз получилось хорошо, значит можно. Но изучать обычаи гуцулов по "Теням забытых предков" не стоит.

У меня когда-то была книга о гуцулах, только очень давно и я уже ничего не помню.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1942998
Поделиться на другие сайты

"Прочитав о себе, что он сделал лучший украинский фильм и лучший армянский фильм, Параджанов воскликнул: "Пошлите меня в

Африку, и я сниму лучший африканский фильм, я вам напридумываю кучу старинных папуасских ритуалов, не хуже, чем гуцульских в "Тенях забытых предков!":D

 

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.kgn.ru%2Flib%2FMEMUARY%2FKATANYAN%2Fidoly.txt_Piece100.01&text=%CA%EE%EC%EC%E5%F0%F1%E0%ED%F2%20%EE%20%22%D2%E5%ED%FF%F5%20%E7%E0%E1%FB%F2%FB%F5%20%EF%F0%E5%E4%EA%EE%E2%22

 

Но от этого фильм, конечно, хуже не становится.

Изменено 29.10.2010 07:55 пользователем Тони Монтана
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1943008
Поделиться на другие сайты

Потому что я несколько раз уже читала, что вся эта экзотика не имеет к обрядам гуцулов никакого отношения. Все Параджанов сам сочинил.

 

А я как раз читала, что сами гуцулы этот фильм воспринимают как чуть ли не документальный. Другое дело, что, возможно, они сами уже своих обычаев не помнят :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1943049
Поделиться на другие сайты

А я как раз читала, что сами гуцулы этот фильм воспринимают как чуть ли не документальный. Другое дело, что, возможно, они сами уже своих обычаев не помнят :)
А я читала, что когда создатели фильма попробовали распросить местное население об обычаях, то оказалось, что никто толком ничего не помнит. И после этого Параджанов сам эти обычаи вдохновенно придумал.)) Но это собственно не важно. Фильм ведь заявлен как художественный, а не документальный.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1943249
Поделиться на другие сайты

А я читала...оказалось, что никто толком ничего не помнит. И после этого Параджанов сам эти обычаи вдохновенно придумал

 

Wiki.Гуцулы

развиты художественные промыслы

может они не хотели раскрывать тайны Параджанову?

может вы не то читали?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1943549
Поделиться на другие сайты

Все Параджанов сам сочинил.

"Все" - это явное преувеличение;))).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1944224
Поделиться на другие сайты

Хотя я сама почти что на гуцульщине родилась, не стану уверять, что помню хоть что-то. Уехала еще в детстве, да и правда "почти", и русская.

Но здорово подозреваю, что фактически в каждой деревне свои собственные обычаи.

 

Но вообще вдруг заинтересовалась подлинностью/вымыслом. Почему-то никогда не задумывалась. Особенно когда смотрела фильм.

Правда, вот бы кто разъяснил.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1944380
Поделиться на другие сайты

Но здорово подозреваю, что фактически в каждой деревне свои собственные обычаи.

 

Я тоже сильно подозреваю это. По крайней мере что-то помню из рассказов стариков об этом. Даже слова-названия одних и те же вещей у них были разные.

Ну может что-то и присочинил... Для красоты восприятия... Художник всё-таки...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1944514
Поделиться на другие сайты

фильм смотрел давно, и признаюсь, ничего не понял. хорошо что напомнили про него, в прошлом году был в Карпатах, как раз сравню впечатления :)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1944522
Поделиться на другие сайты

Давно собиралась посмотреть, но вот руки дошли наконец. Довольно неплохо вышло. Не понравилось только, что мало внимания уделено миру воображения Ивана, который воспринимал мир по-особенному, одухотворяя природу. У Коцюбинского этому уделено достаточно внимания, едининие гуцулов с природой - это одна из центральных тем первоисточника.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1945087
Поделиться на другие сайты

А мне понравился фильм, у меня давно ностальгия по фильмам 60-х годов :)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-1945227
Поделиться на другие сайты

Это не столько фильм, сколько живопись посредством плёнки. Как и любая картина, она может нравиться-не нравиться, но от этого картиной быть не перестанет.

Сцена детской любви очень неожиданна для советского кинематографа, да и теперь мало кто рискнет её художественно снять.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-2064496
Поделиться на другие сайты

Потрясающая операторская работа. Ммм, вот в принципе и все, что могу сказать о фильме -)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-2121548
Поделиться на другие сайты

А гуцульские обычаи (выдуманные режиссером по ходу дела)...

 

Не знаю откуда такая информация, но называть ее правдивой не приходится. И уж точно не надо бросаться такими словами без прочтения литературного первоисточника.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/34981-teni-zabytyh-predkov/#findComment-2130120
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...