Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Высоцкий. Спасибо, что живой

Рекомендуемые сообщения

«Я получаю из всех стран мира большое количество вопросов о моей реакции на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», отрывок из которого есть в Интернете. До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали».

мда, и с ней не поспоришь:unsure:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2781813

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Наконец-то хоть кто-то из близких сказал правду о том, как испоганили память о Высоцком. Все-таки Влади - смелая женщина. А может, дело в том, что она его просто по-настоящему любила. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2782920

Есть мнение, что это было выгодно власти и поэтому на это закрывали глаза. А как ещё избавится от неугодного поэта бунтаря, обожаемого народом??

На самом деле любопытно - в чем бунтарство? Высоцкий всеж не диссидент - уж в антисоветчине его никак низззя определить.

Как избавиться? гхмммм...закрыть въезд и лишить гражданства СССР, как собсссно поступали и не раз...с другими неординарными личностями (пусть даже не подобного масштаба в культурном контексте) весьмааааа уважаемыми в творческой среде. Как лобовой пример - Александр Галич.

Высоцкий сохранял разумный нейтралитет с властями, причем это выходило скорее всего опосредованно, а не в качестве сформированной гражданской позиции. Он любил ту страну, в которой жил, без нон-конформизма и какого-то сильного надлома или надрыва, как 40-ка годами ранее метался тот же Мандельштам, подписавший себе смертный приговор эпиграммой "Мы живем под собою не чуя страны" (и это при товарище Сталине, прошу заметить, а не в более либеральный застой). Высоцкого вполне устраивала ситуация, иначе он давно бы осел в славном городе пОриже, где его бы встретили, аки героя форева. Наркота или алкотня - не есть бунт, а лишь творческая необходимость находиться в состоянии измененного сознания.

Изменено 11.01.2012 16:01 пользователем _MANIAC_
очепятго
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2782960

Уверен, что не останавливали :). Таких тачек (мерсов) было тогда всего три.

Но Высоцкий перым получил "Мерседес", а лихачил он не только на нём.

Вы, наверное, его с Кобзоном или Лещенко попутали :cool:.

:arrow:

Есть мнение, что это было выгодно власти и поэтому на это закрывали глаза. А как ещё избавится от неугодного поэта бунтаря, обожаемого народом??

Списочек в студию, пожалуйста :roll:

1. Получил первым в СССР "Мерседес".

2. Мотался за границу.

3. Очень неплохо зарабатывал на концертах.

4. Популярность в народе (власть могла пресечь, но не стала делать).

5. Прощали за многие провинности.

Ну, да, почти всё - небольшое уточнение. Но, опять-таки, Высоцкий не выступал против системы. Максимум - за улучшение некоторых положений. И кабы власть захотела избавиться от Высоцкого - она бы это сделала, благо тот сам предоставил кучу поводов. Но - не стала делать.

P. S. Вот неплохая статейка (окромя всесильного и всевидящего КГБ, хотя, как знать, как знать....).

http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=428

На самом деле любопытно - в чем бунтарство? Высоцкий всеж не диссидент - уж в антисоветчине его никак низззя определить.

Как избавиться? гхмммм...закрыть въезд и лишить гражданства СССР, как собсссно поступали и не раз...с другими неординарными личностями (пусть даже не подобного масштаба в культурном контексте) весьмааааа уважаемых в творческой среде. Как лобовой пример - Александр Галич.

Высоцкий сохранял разумный нейтралитет с властями, причем это выходило скорее всего опосредованно, а не в качестве сформированной гражданской позиции. Он любил ту страну, в которой жил, без нон-конформизма и какого-то сильного надлома или надрыва, как 40-ка годами ранее метался тот же Мандельштам, подписавший себе смертный приговор эпиграммой "Мы живем под собою не чуя страны" (и это при товарище Сталине, прошу заметить, а не в более либеральный застой). Высоцкого вполне устраивала ситуация, иначе он давно бы осел в славном городе пОриже, где его бы встретили, аки героя форева. Наркота или алкотня - не есть бунт, а лишь творческая необходимость находиться в состоянии измененного сознания.

Вот-вот! Плюс, замечу, о наркомании Высоцкого тогда не говорили - а это бы понизило популярность артиста.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783019

Да нет, диссидент здесь не причём, от политики он был далёк. Я вижу бунтарство Высоцкого в его творчестве, в песнях прежде всего. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." :). Его песни тогда выделялись непохожестью на всё звучащее по ТВ и радио, не укладывались ни в какие рамки худ. советов, с трудом и редко прорывалось таки на экраны. Ну, и конечно, его голос, единственный и неповторимый, не укладывающийся ни в какие классические диапазоны и тембры, иначе, как голосом бунтаря одиночки не назовёшь. Послушайте его "Кони", "Охота на волков", "Протопи ты мне баньку"... Конечно, это только моё личное мнение. В прочем, если наберёте в Яндексе, к примеру, - Высоцкий поэт бунтарь, то увидите мнения и других.

Я не думаю, что его устраивала ситуация, но менять её переездом в другую страну для него было тоже немыслимо.

"...Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, —

Пусть пробуют они, я лучше пережду!"

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783133

Да нет, диссидент здесь не причём, от политики он был далёк. Я вижу бунтарство Высоцкого в его творчестве, в песнях прежде всего. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." :). Его песни тогда выделялись непохожестью на всё звучащее по ТВ и радио, не укладывались ни в какие рамки худ. советов, с трудом и редко прорывалось таки на экраны. Ну, и конечно, его голос, единственный и неповторимый, не укладывающийся ни в какие классические диапазоны и тембры, иначе, как голосом бунтаря одиночки не назовёшь. Послушайте его "Кони", "Охота на волков", "Протопи ты мне баньку"... Конечно, это только моё личное мнение. В прочем, если наберёте в Яндексе, к примеру, - Высоцкий поэт бунтарь, то увидите мнения и других.

Я не думаю, что его устраивала ситуация, но менять её переездом в другую страну для него было тоже немыслимо.

"...Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, —

Пусть пробуют они, я лучше пережду!"

На заборе тож много чо напейсано...

Все, что ты изложил не имеет отношения к бунту, ибо бунт отсутствовал. Некая двусмысленность некоторых песен - не повод приписывать Высоцкого в бунтари.

Далее цитата песни "Она была в Париже"...))) если ты думаешь, что это посвящено Влади, то ууууупс - ошибочка -

Станислав Говорухин: ...Летом 66-го Володя написал шуточную песню "Она была в Париже". Повод написания этой песни обычно ошибочно приписывается знакомству с Мариной Влади, с которой в то время Володя еще знаком не был. На самом деле повод дала Лариса Лужина, работавшая с нами в картине "Вертикаль". Перед "Вертикалью" она снялась в фильме "На семи ветрах" и еще в нескольких фильмах совместного производства и в связи с этим объездила весь мир. Володя в то время еще не ездил за границу, и рассказы Ларисы произвели на него большое впечатление."

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783202

На заборе тож много чо напейсано...

Да? Интересно, а чем твоя пейсанина значимей?

Все, что ты изложил не имеет отношения к бунту, ибо бунт отсутствовал. Некая двусмысленность некоторых песен - не повод приписывать Высоцкого в бунтари.

Ну, тебе может и не повод, а мне в самый раз. Я так вижу.

Далее цитата песни "Она была в Париже"...))) если ты думаешь, что это посвящено Влади, то ууууупс - ошибочка -

Станислав Говорухин: ...Летом 66-го Володя написал шуточную песню "Она была в Париже". Повод написания этой песни обычно ошибочно приписывается знакомству с Мариной Влади, с которой в то время Володя еще знаком не был. На самом деле повод дала Лариса Лужина, работавшая с нами в картине "Вертикаль". Перед "Вертикалью" она снялась в фильме "На семи ветрах" и еще в нескольких фильмах совместного производства и в связи с этим объездила весь мир. Володя в то время еще не ездил за границу, и рассказы Ларисы произвели на него большое впечатление."

А я это знаю. Я и не говорил, что она посвящена Марине или Ларисе. Я показывал его реакцию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783386

По мне, Высоцкий был таким же бунтарём, как и Маяковский. Недостатки оба подмечали, но свержения системы не хотели. Да и вообще, что для Вас есть бунт? А то так всех кухонных интеллигентов в бунтовщики записать можно....
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783397

Да? Интересно, а чем твоя пейсанина значимей?

Да ничем не значимей собссссно...Просто я не вижу роооовным щётом никакенного смысела прикрываться аргументами вроде "В прочем, если наберёте в Яндексе, к примеру, - Высоцкий поэт бунтарь, то увидите мнения и других." Кагбе можно набрать в Юндексе и "Высоцкий конформист" и найти чью-то ЖЖ, в которой проводится сравнение типа Бродский VS Высоцкий, где диссидент - Бродский, ессссно, ну а (тссссссссссс!!!!) - "Высоцкий - конформист, из сочувстсвующих тоталитарному режиму, "голубчик" на окладе КГБ."

Невжели нужно брать в расчет подобное?)))))) Поэтому луччче давай сам-сам-сам, а Юндекс там...Гуууугль или Я-Фу - пусть отдыхают в своей конкурентной борьбе.

Ну, тебе может и не повод, а мне в самый раз. Я так вижу.

Надо просто обратиться к термину бунт. И ничего более.

"

Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII в.) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего порядка правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме. Кроме того, бунт имеет и другие значения. Например, есть такое понятие как Гражданский бунт, предложенное Институтом Альберта Эйнштейна.

Ненасильственный бунт — гражданский бунт, включающий в себя общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и милиции. На заключительных этапах, обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путём гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986) и иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви (1979). Гражданский бунт также называют «ненасильственным бунтом».

Слово "бунт" совершенно неуместно, ибо повторюсь - никаких прямых конфликтов...несколько завуалированных произведений...

Кстать нихто не умаляет поэтической ценности литературы Высоцкого (ни...Боже мой), но бунтарство в контексте СССР??)))) Уввввволь...Я не зря приводил пример Осипа Мандельштама, который в 1933 году выдал такое, что даже Пастернак назвал самоубийством при его пастернаковской смелости в то время. Иже - Галич и уж есссссно вышеупомянутый Иосиф Бродский - бунтовали, если уж охота использовать это слово.

Да и ладно бы в фильме продемонстрировали гггг поэта-бунтаря...ОК - это было бы ессссно полит-заказом и забацали нечто в стиле "Адмирала" с водоплавающим Колчаком и все такое...но ёооооу - легенда бы получила новый мега-статус - бунтаря...Дык ведь нет же - весь бунт остался на ковре и в морфине.

А я это знаю. Я и не говорил, что она посвящена Марине или Ларисе. Я показывал его реакцию.

Реакцию на шо, пардонь?)))) в 1966 году во время написания "Она живет в Париже" Высоцкий ни разу не был за бугром:D На чож ему эдак реагировать гхм...? Ессссно ему надо было "переждать", ибо ктоб его куда отпустил в те годы хех)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783719

Да и ладно бы в фильме продемонстрировали гггг поэта-бунтаря...

Так тут никакой политзаказ не поможет - у него была куча концертов в СССР и за рубежом, он играл в театре, снимался в кино, он жил более чем на широкую ногу. У него жена - иностранка наконец. Ну и хде брать повод для бунта против системы? Причина какая? :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783756

По мне так хороший фильм получился. Хотя всё таки про такую масштабную фигуру как Владимир Высоцкий надо снимать трёх часовой биопик со всеми значимыми событиями из его жизни и желательно что бы родственники Высоцкого не принимали в нём никакого участия кроме лишь консультаций при написании сценария.
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783780

Так тут никакой политзаказ не поможет - у него была куча концертов в СССР и за рубежом, он играл в театре, снимался в кино, он жил более чем на широкую ногу. У него жена - иностранка наконец. Ну и хде брать повод для бунта против системы? Причина какая? :)

Пааавторяю фразу -

"Да и ладно бы в фильме продемонстрировали гггг поэта-бунтаря...ОК - это было бы ессссно полит-заказом и забацали нечто в стиле "Адмирала" с водоплавающим Колчаком и все такое...но ёооооу - легенда бы получила новый мега-статус - бунтаря...Дык ведь нет же - весь бунт остался на ковре и в морфине."

Видать не слишком ясно выразился. Я имею в виду, что полит-заказом 2011 было бы изображение Высоцкого суперменом против гэбни...могли нафантизировать о связи с сам-издатом и там-издатом и проч.проч.проч. Куча агентов гэбни по пятам и в каждом дымоходе... Вот и вышел бы типа бунтарь, как из Колчака плачущий морж. Пропаганда плохого прошлого, о котором в наши дни мнооооого кто прям тоскует и посыпает главы пеплумом со стенаниями "какую страну развалили" etc. А тут нате - был бы главный народный поэт эпохи застоя на светлом коне...эээээээ...мерседесе...

Причин для бунта (ну вот прям для бунта вот) есссно особых не было. Могли быть некоторые недовольства, как у любого масштабного творческого человека, но этого явно для бунннтаря - маловато будет.

Хватало на подтрунивание, вроде "Охоты на волков", а на вот это бы не хватило -

"Мы живем под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца, -

Там помянут кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него - то малина

И широкая грудь осетина.

"

О. Мандельштам 1933 год

Вот такое выдать...гхммм...99,9% людей (включая меня)...даж не буду иронизировать над человеческой физиологией процессов.

-----------------------

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783794

Хватало на подтрунивание, вроде "Охоты на волков", а на вот это бы не хватило -

Ну ты уж совсем Высоцкого недооцениваешь. Баньку вспоминаем или Балладу о детстве. В той ситуации, в которой он жил, Высоцкий говорил о системе более чем смело. Военные песни еще вспомни, допустим, Того, который не стрелял. Или вспомни сон про похороны с вампирами - ваще ж сатира смелая! Но морального права говорить то, что говорил Мандельштам, у него просто не было. Он не голодал и в лагере не был, он пользовался тем, чего обычные советские люди в глаза в то время не видели. Потому в его исполнении такие вещи выглядели бы мерзко и лицемерно. Ибо отказываться от привилегий он точно не собирался. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783862

Ну ты уж совсем Высоцкого недооцениваешь. Баньку вспоминаем или Балладу о детстве. В той ситуации, в которой он жил, Высоцкий говорил о системе более чем смело. Военные песни еще вспомни, допустим, Того, который не стрелял.

Ну-ну-ну...не наааадо грязи))))) Каиццо все вышеописанное мной шло из контекста несогласия с диагнозом Высоцкому, как поэту-бунтарю. Приведя в пример трех действительно литературных бунтарей. И только. Никаких тут осуждений или диз-респекта Высоцкому мне шить не надо. Жил как жил...входил в элиту элит, а то и вообще был единственным по образу жизни. Но каг мы вже говорили гдеб он ни был - покояб не было нигде...

Кстать "Банька по белому" не ахти какой пример. )))) А также военные песни - песни о войне Великой Отечественной, а не борьба с ветряными мельницами.

Но, повторюсь - бунтарем назвать его не смогу. Ибо были действительные бунтари))))

Но морального права говорить то, что говорил Мандельштам, у него просто не было. Он не голодал и в лагере не был, он пользовался тем, чего обычные советские люди в глаза в то время не видели. Потому в его исполнении такие вещи выглядели бы мерзко и лицемерно. Ибо отказываться от привилегий он точно не собирался. :)

Мандельштам попал в ссылку (даже не в лагерь) аккурат через полгода, после сочинения приведенной мной эпиграммы. Поэтому он тож в лагере не был на тот момент. В лагерь его упекли уже в 1938, где он и умер на пересыле никто не знает где...

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783891

Французская актриса Марина Влади, вдова поэта, актера и композитора Владимира Высоцкого раскритиковала создателей фильма Высоцкий. Спасибо, что живой.

"Я получаю из всех стран мира большое количество вопросов о моей реакции на фильм Высоцкий. Спасибо, что живой, отрывок из которого есть в интернете. До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь", - сказала актриса в интервью Известиям.

Она призналась, что ее шокировало уже то, что фильм был снят с помощью старшего сына Высоцкого.

"Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали", - сказала Влади.

Некоторые кинокритики согласны с Влади в том, что фильм режиссера Петра Буслова является неким мщением сына отцу за его связь с чужой ему женщиной из Парижа, сообщает РБК.

Издание отмечает, что картина по большей части посвящена не самому певцу, а его окружению, друзьям и знакомым. Создатели фильма не сумели достоверно воссоздать образ великого музыканта, поэта и актера, кумира миллионов советских и российских граждан. Изображенный в фильме певец, страдающий от наркотической зависимости, разрушает мощную харизму Высоцкого. Режиссер фильма Буслов по сути снял ленту о вреде наркотиков, разрушающих даже великих людей.

В качестве других, менее значимых ошибок отмечаются исторические неточности: так, язык героев фильма, их внешность зачастую не соответствуют времени действия картины.

Источник

Не знаю, постили ли сюда такое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783898

Фильм собрал уже не плохо денег а до какого чила ешго показывать будут:?
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783910

Ну-ну-ну...не наааадо грязи)))))

И никакая это не грязь. Я согласна, что он не бунтарь против системы. Но в его положении немногие осмелились бы писать такое о системе, которая позволяет хорошо жить. Так жить, как немногие избранные. А Высоцкий писал. И че это ты Баньку не оценил? Шо, на каждом углу тада ругали Сталина и рассказывали о лагерях? Точно? :) А про войну - ну да, када тот, который не стрелял и не выполнил приказ, герой, а кто-то настучал наверх, это тока о войне. Ни о чем больше в той песне ниче нет, ага. :D

Мандельштам попал в ссылку (даже не в лагерь) аккурат через полгода, после сочинения приведенной мной эпиграммы. Поэтому он тож в лагере не был на тот момент. В лагерь его упекли уже в 1938, где он и умер на пересыле никто не знает где...

Вот не надо ловить меня на слове, Мани. Мандельштам шатался по России, его арестовывали, у него не было денежек на покушать, а стихи его не издавали. Потому да, смелые были стихи, но терять ему по факту было нечего - все и так было плохо. А Высоцкому было много чего терять. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783917

Как избавиться? гхмммм...закрыть въезд и лишить гражданства СССР, как собсссно поступали и не раз...с другими неординарными личностями (пусть даже не подобного масштаба в культурном контексте) весьмааааа уважаемыми в творческой среде. Как лобовой пример - Александр Галич.

У подруги отец был в советские времена высокопоставленным кгбешником. Курировал "культурные связи", выезжал в составе групп за границу с нашими творческими деятелями. Много рассказывал про Высоцкого. Основная мысль - КГБ за ним присматривал, но не гнобил, не притеснял, сосуществовали вполне мирно, друг другу не мешая.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783934

И никакая это не грязь. Я согласна, что он не бунтарь против системы.

Нуфф сэйд.

Но в его положении немногие осмелились бы писать такое о системе, которая позволяет хорошо жить. Так жить, как немногие избранные. А Высоцкий писал.

Но они были...)))))) БЫЛИ)))) - еще один пример -

"Первый сборник Вознесенского — «Мозаика» — был издан во Владимире и навлёк на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник — «Парабола» — вышел в Москве и сразу стал библиографической редкостью. Одно из лучших стихотворений этого периода - «Гойя», нестандартно отразившее трагедию Великой Отечественной войны, - было обвинено в формализме.

В то время устраивались многочисленные встречи с поэтами. Проходили ставшие известными вечера в Политехническом музее.

Поездки за границу: 1961 - Польша; 1961, 1966, 1968, 1971, 1974, 1977, 1984 - США; 1962, 1966, 1969, 1976, 1977, 1983 - Италия; 1962, 1963, 1973, 1982, 1984 - Франция; 1967, 1977, 1983 - ФРГ; 1971 - Канада; 1964, 1966, 1977, 1981 - Великобритания; 1973 - Австралия; 1968 - Болгария; 1981 - Мексика и мн. др.

Затем Вознесенский вместе с Евтушенко и Ахмадулиной оказались в опале у Хрущёва. В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущёв подверг поэта разгромной критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!». Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он стал одним из самых популярных русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди. Вознесенский сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: «Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина». Другие стихи ещё более откровенны::D

....Пыхтя, как будто тягачи,

За мною ходят стукачи…

Невыносимо быть распятым,

До каждой родинки сквозя,

Когда в тебя от губ до пяток,

Повсюду всажены глаза…

Пусти, красавчик Квазимодо,

Душа болит кровоточа

От пристальных очей свободы

И нежных взоров стукача...

Сие было типо написано про Америку, но мы-то знаем...

--------------------------------

Ну так что - Вознесенский жил намного хуже?))))))) Но потравливали его мама-не-горюй))) Травили, НО выпускали регулярно...

И че это ты Баньку не оценил? Шо, на каждом углу тада ругали Сталина и рассказывали о лагерях? Точно? :) А про войну - ну да, када тот, который не стрелял и не выполнил приказ, герой, а кто-то настучал наверх, это тока о войне. Ни о чем больше в той песне ниче нет, ага. :D

Банька-таки о прошлом с неким намеком на настоящее, НО не более того. гхм)))) Татуировка Маринки в анфас...

Ващет в Том, кто не стрелял никакого стукачества в тексте НЕТ)))) Его застрелил снайпер в конце текста. А главный герой повествования посылал ему "глюкозу" в другой батальон, чтобы тому было слаще воевать. Поэтому повторюсь - пример не катит.

Вот не надо ловить меня на слове, Мани. Мандельштам шатался по России, его арестовывали, у него не было денежек на покушать, а стихи его не издавали. Потому да, смелые были стихи, но терять ему по факту было нечего - все и так было плохо. А Высоцкому было много чего терять. :)

Арестовывале?)))) в период гражданской войны чтоль?)))) это несущественно кагбе)))

Печатали - мало, это есть факт. НО и не прессовали, ибо Николай Бухарин ("Любимец Партии") стоял за него стеной. Не говоря о поддержке Пастернака. Поэтому - НЕТ, все у него плохо не было. Бухарина грохнули в 1938, посему еще 5 лет Ося мог спокойно существовать и писать лирику, вроде "Образ твой, мучительный и зыбкий, Я не мог в тумане осязать." Но нет ведь - Остапа понесло и это весьма дурно кончилось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2783971

Да ничем не значимей собссссно...Просто я не вижу роооовным щётом никакенного смысела прикрываться аргументами вроде "В прочем, если наберёте в Яндексе, к примеру, - Высоцкий поэт бунтарь, то увидите мнения и других." Кагбе можно набрать в Юндексе и "Высоцкий конформист" и найти чью-то ЖЖ, в которой проводится сравнение типа Бродский VS Высоцкий, где диссидент - Бродский, ессссно, ну а (тссссссссссс!!!!) - "Высоцкий - конформист, из сочувстсвующих тоталитарному режиму, "голубчик" на окладе КГБ."

Невжели нужно брать в расчет подобное?)))))) Поэтому луччче давай сам-сам-сам, а Юндекс там...Гуууугль или Я-Фу - пусть отдыхают в своей конкурентной борьбе.

Это был не аргумент, а ссылка на то, что не только я так думаю. Я же написал - "впрочем, к примеру, если хотите". Не желаете, так не надо. И забудем про Яндекс.

Надо просто обратиться к термину бунт. И ничего более.

"

Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII в.) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего порядка правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме. Кроме того, бунт имеет и другие значения. Например, есть такое понятие как Гражданский бунт, предложенное Институтом Альберта Эйнштейна.

Ненасильственный бунт — гражданский бунт, включающий в себя общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и милиции. На заключительных этапах, обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путём гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986) и иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви (1979). Гражданский бунт также называют «ненасильственным бунтом».

Слово "бунт" совершенно неуместно, ибо повторюсь - никаких прямых конфликтов...несколько завуалированных произведений...

Ещё раз, Высоцкий был вне политики. Не стоит, также, толковать (из того же Яндекса ;)) так однозначно это слово. Бунт Высоцкого был скорее нравственным! Против дурости, лености, зависти и ещё кучи других пороков человеческих. И только поэтому у него столько поклонников и за рубежом, а не токмо в СССР. Его талант поэта в том и состоял, что не будучи ни военным, ни альпинистом, ни шофёром, ни кем-либо другим из тысячи профессий и образов, он мог погрузится в их атмосферу, подметить главное и выдать очередной шедевр. Он был борец не с системой и властью, как таковой, а с трусостью и конформизмом людей её представляющих. Именно такие, своими запретами не давали ему свободно дышать и говорить.

По мне, Высоцкий был таким же бунтарём, как и Маяковский. Недостатки оба подмечали, но свержения системы не хотели. Да и вообще, что для Вас есть бунт? А то так всех кухонных интеллигентов в бунтовщики записать можно....

Нет, он не был Маяковским, Мандельштамом, Бродским или Вознесенским. Чем то он был похож на Есенина, но гораздо человечнее и универсальнее что ли. Поэтому и стал истинно народным, без всяких на то званий и указов.

Реакцию на шо, пардонь?)))) в 1966 году во время написания "Она живет в Париже" Высоцкий ни разу не был за бугром:D На чож ему эдак реагировать гхм...? Ессссно ему надо было "переждать", ибо ктоб его куда отпустил в те годы хех)))

Вот именно первая его реакция, отношение к загранке для меня и важно. После оно не изменилось, а стало только крепче.

Нет Меня - Я Покинул Расею...

Нет меня, я покинул Расею!

Мои девочки ходют в соплях.

Я теперь свои семечки сею

На чужих Елисейских полях.

Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:

"Нет его, умотал, наконец!

Вот и пусть свои чуждые песни

Пишет там про Версальский дворец!"

Слышу сзади обмен новостями:

"Да не тот, тот уехал - спроси!"

"Ах, не тот?" - и толкают локтями,

И сидят на коленях в такси.

А тот, с которым сидел в Магадане,-

Мой дружок еще по гражданской войне,-

Говорит, что пишу ему : "Ваня,

Скучно, Ваня, давай, брат, ко мне!"

Я уже попросился обратно,

Унижался, юлил, умолял...

Ерунда! Не вернусь, вероятно,

Потому что и не уезжал.

Кто поверил - тому по подарку,

Чтоб хороший конец, как в кино,-

Забирай Триумфальную арку!

Налетай на заводы Рено!

Я смеюсь, умираю от смеха.

Как поверили этому бреду?

Не волнуйтесь, я не уехал.

И не надейтесь я не уеду!

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2784262

Ну и где здесь обращение ко власти? Банальщина: кто его не любил - желал, чтобы тот свалил. Кто любил - не желал (насчёт Влади не знаю). Вы же говорите именно о власти. Высоцкий же явно говорит об отдельных личностях.

Итог: вряд ли могло быть противостояние Высоцкого с КГБ так, как показано. Скорей уж с ОБХСС. И то....

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2784305

Ну и где здесь обращение ко власти? Банальщина: кто его не любил - желал, чтобы тот свалил. Кто любил - не желал (насчёт Влади не знаю). Вы же говорите именно о власти. Высоцкий же явно говорит об отдельных личностях.

Итог: вряд ли могло быть противостояние Высоцкого с КГБ так, как показано. Скорей уж с ОБХСС. И то....

Да где я говорил о власти :frown:? Это Вы сами придумали. И на политику перевели. Я лишь привёл чьё-то мнение из ссылки выше (в самом конце), что власти была выгодна его деградация на почве пьянства и наркотиков. Не более.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2784410

Это был не аргумент, а ссылка на то, что не только я так думаю. Я же написал - "впрочем, к примеру, если хотите". Не желаете, так не надо. И забудем про Яндекс.

:lol::lol: не стоит явно юлить и вилять сам понимаешь чем)))) Повторюсь - не надо привлекать виртуальных единомышленников.

Ещё раз, Высоцкий был вне политики

Ну ну ну ну...не надо себе противоречить или, как минимум более четко формировать месседж, ибо -

-

явно говорит прямым текстом - о заинтересованности власти (а значит политики, разумеется) в самоуПийстве-самоукольстве Высоцкого или провоцировании оного...или безразличного неучастия с целью избавиться от человека)))...да и термин "поэт бунтарь" ты ввел в рацион сам, а это не соответствует действительности.

. Не стоит, также, толковать (из того же Яндекса ;)) так однозначно это слово.

Стоит безусловно - даж не только толковать, а расставить дефиниции, ибо любое понятие имеет свое первичное значение.

Бунт Высоцкого был скорее нравственным! Против дурости, лености, зависти и ещё кучи других пороков человеческих. И только поэтому у него столько поклонников и за рубежом, а не токмо в СССР. Его талант поэта в том и состоял, что не будучи ни военным, ни альпинистом, ни шофёром, ни кем-либо другим из тысячи профессий и образов, он мог погрузится в их атмосферу, подметить главное и выдать очередной шедевр.

Отдает уже мессианством:D

Любой поэт...любой истинный служитель искусства в таком случае нравственно бунтует...ггггг...Посему не стоит сыпать банальностями о "пороках человеческих"...

Основной вопрос в таком случае - степень бунтарства. Кто может на Сталина с шашкою наголо...а кто может рассекать по Москве на мерине и писать про альпинистов и шофёров))))

Уточню еще одну вещь - если бы Высоцкий действительно был бунтарем...борццццом...глашатаем...прожектором...рупором и.т.д - настолько, насколько ты его пытаешься представить, то система под названием СССР - перемолола бы и выплюнула:D И ничто бы не помешало...НИЧТО))))) Но властям каааак раз было выгодно и удобно, чтобы был поэт, который напишет шофёрам - шофёрово, а слесарям - слесарево, и будут шофёры и слесари под бутыль слушать откровения о своей будничной жизни, а вовсе не думать о том - при каком режиме они живут:D В этом смысле сравнение с Маяковским от Гвалиора - вполне уместно - его пользовали, пока он был выгоден как рупор Рэволюции - фффсе было ок, а когда горец укрепил позиции, то собсссно надобность в Маяковском отпала...Но в те времена высылать и лишать пачпорта было не модно - практиковали экстерминатус, а если и высылали, то потом догоняли и били ледорубом по башке.

У Высоцкого с властями были вполне паритетные отношения. Так как никакого бунта собссссно не было. Да и ничего страшного в этом кагбе нет - не все обязаны быть Дон Кихотами и это ни в коей мере не является осуждением позиции Высоцкого (или отсутствия оной). Высоцкий - явление культуры, а не участник сопротивления.

Он был борец не с системой и властью, как таковой, а с трусостью и конформизмом людей её представляющих. Именно такие, своими запретами не давали ему свободно дышать и говорить.

Что за масло маслянное?)))) Нейтральный человек - борец с конформизмом?))))

И что за наивность - никто ему не запрещал (или как ты гришь не недавал) свободно дышать и говорить)))):D

Не дают свободно дышать и говорить заключенным или невыездникам или тому же Бродскому, которого пытались засадить за тунеядство и неско раз парили в дурдоме...

Человек, имевший возможность свободно выезжать из страны (и возвращаться) автоматично и эээээ априори не может восприниматься как объект чрезвычайного давления или ограничения свобод в контексте СССР и особенно в контексте других коллег по цеху.

Нет, он не был Маяковским, Мандельштамом, Бродским или Вознесенским. Чем то он был похож на Есенина, но гораздо человечнее и универсальнее что ли. Поэтому и стал истинно народным, без всяких на то званий и указов.

Иттттитская сила - Высоцкий - человечнее, универсальнее - и притом гораздо, чем Есенин - доигрались блллллин:D Пардонэ муа, но это - бред...некомпетентный.

Вот именно первая его реакция, отношение к загранке для меня и важно. После оно не изменилось, а стало только крепче.

Первая реакция?)))) опять смех какоййй-то - смысл произведения не в отношении к загранке, а в "тех, кто раньше с нею был и тем, кто будет после")))) И это в контексте того, что собсссно объект посвящения произведения дала Высоцкому от ворот - поворот.

Нет Меня - Я Покинул Расею...

Нет меня, я покинул Расею!

Мои девочки ходют в соплях.

Я теперь свои семечки сею

На чужих Елисейских полях.

Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:

"Нет его, умотал, наконец!

Вот и пусть свои чуждые песни

Пишет там про Версальский дворец!"

Слышу сзади обмен новостями:

"Да не тот, тот уехал - спроси!"

"Ах, не тот?" - и толкают локтями,

И сидят на коленях в такси.

А тот, с которым сидел в Магадане,-

Мой дружок еще по гражданской войне,-

Говорит, что пишу ему : "Ваня,

Скучно, Ваня, давай, брат, ко мне!"

Я уже попросился обратно,

Унижался, юлил, умолял...

Ерунда! Не вернусь, вероятно,

Потому что и не уезжал.

Кто поверил - тому по подарку,

Чтоб хороший конец, как в кино,-

Забирай Триумфальную арку!

Налетай на заводы Рено!

Я смеюсь, умираю от смеха.

Как поверили этому бреду?

Не волнуйтесь, я не уехал.

И не надейтесь я не уеду!

Ну не хотел человек сваливать...все его устраивало по большому гамбургскому счету, а всякие мелочи - бегства не стоили. Иначе, повторюсь - его бы не спросили, а попусту лишили гражданства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2784598

Ну что ж, весьма обстоятельно, гламурненько, з юмором, но не убедительно :tongue:, для меня по крайней мере. Ладно, я спор заканчиваю, ибо бессмысленно. Свою позицию я высказал и остаюсь при ней, потому, как сформировалась она не после фильма, а гораздо ранее.
https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2785080

Ващет в Том, кто не стрелял никакого стукачества в тексте НЕТ)))) Его застрелил снайпер в конце текста. А главный герой повествования посылал ему "глюкозу" в другой батальон, чтобы тому было слаще воевать. Поэтому повторюсь - пример не катит.

Плохо помните песню, да?

Судьба моя лихая

Давно наперекос.

Однажды языка я

Добыл, да не донёс,

И странный тип Суэтин —

Неутомимый наш! —

Ещё тогда приметил

И взял на карандаш.

Он выволок на свет и приволок

Подколотый, пришитый матерьял

Никто поделать ничего не смог...

Нет! Смог один, который не стрелял.

Это не про стукачество, да? :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34483-vysotskiy-spasibo-chto-zhivoy/page/68/#findComment-2785839

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...