Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Анна Каренина

Рекомендуемые сообщения

Ну, взгляды Толстого на женщину были вообще очень специфические. ))) Идеал Толстого - замужняя Наташа Ростова, ИМХО, самый неприятный из всех созданных им женских образов.

А Каренина - просто обычная живая женщина, которая полюбила и осмелилась не отказаться от своей любви. То, что в итоге от этой любви плохо было всем, никто не спорит, но говорить, что мораль всей книги - просто "не гуляй", это уж слишком однобоко.

Согласна на счет Наташи, но главная-то мысль Толстого ещё шире, по крайней мере по Алданову (а круче Алданова по части копания в толстовской философии никого нет), а именно - рефлексирующие интеллигенты, "мятущиеся души", отягощенные вопросами о смысле бытия, куда как несчастней по жизни, чем личности, этими вопросами себе головы не забивающие. И что характерно, жизнь показывает правильность этой позиции.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2420934

• Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Действительно, не претендует, оставаясь частным, субъективным мнением.

Угу, маловато.

Отсутствует самый древний животный инстинкт - инстинкт самосохранения.

Это Вы про Каренину или Самойлову?

Если про первую, то я ж не говорю, что АК - "животное в чистом виде", я лишь провожу параллель своего собственного восприятия книжного образа и актрисы, его вспроизводящей на экране.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2420938

Именно так учили раньше .... на уроках литературы.

Класс 9 по-моему.

Кто эти все остальные ?

Кто лгал ?

В романе показаны жены и матери, поступившие как Каренина ...... лгавшие и притворяющиеся?

Не знаю как учили на уроках литературы. Я уже не помню ничего. Вообще для меня никогда написанное в учебнике не превращалось в мантру)).

Я не стану сейчас перечитывать роман. И вытаскивать цитаты. Просто помню, что любовники были и у других дам (не центральных персонажей), но поскольку все не было настолько явно как в данном случае, то все делали вид, что ничего не произошло.

Изменено 29.03.2012 04:31 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2421391

Это Вы про Каренину или Самойлову?

Если про первую, то я ж не говорю, что АК - "животное в чистом виде", я лишь провожу параллель своего собственного восприятия книжного образа и актрисы, его вспроизводящей на экране.

Это не топик Т. Самойловой.

Речь шла про те черты, которые есть в Анне и которых не хватает актрисе.

serenada12. "...маловато в ней животного, что именно и превалировало в Карениной".
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2423054

Ага, я поняла. Но как бы Самойлова тут тоже немного при деле. Я озвучила своё собственное восприятие образа Анны, визуализированное в данном фильме Татьяной Самойловой. "Животоного" наверное слишком резко, к Анне скорее подходит определение "стихия" в чистом виде, довольно злобная (местами) тетка, как впрочем и все мы иногда бываем, а Самойлова тут почти ангел небесный. Изменено 07.07.2011 08:50 пользователем serenada12
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2423179

Действительно, не претендует, оставаясь частным, субъективным мнением.

А что у нас тогда будет объективным ??

Литературный анализ ?

Все критики, литературоведы ..... и прочие знайки высказывают всегда свою личную точку зрения.

У всех все субъективное.

Единственное что они могут сделать объективно - так это просто не иметь своей точки, а переписать и показать РАЗНЫЕ субъективные мнения других людей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2423286

Я не стану сейчас перечитывать роман. И вытаскивать цитаты. Но помню, что любовники были и у других дам (не центральных персонажей), но поскольку все не было настолько явно как вданном случае, то все делали вид, что ничего не произошло.

Я не помню в романе ни одной такой.

Не велика заслуга таким образом бросить вызов обществу .... и превозносить этот вызов и называть его честностью, я бы ни за что не стала. Т.е. получается, когда жены не имеют любовников и живут в семьях и заботятся о своих детях - они нечестные вруши ? А Анна честная ? не лицемерная?

Прямым, жестким языком то, что она сделала, можно назвать -- открытое прелюбодеяние у всех на виду и наплевательство на всё ..... и это все на фоне психических и моральных терзаний ( причем не только себя. Вронского мне просто жалко было)

Прям как у "голубого воришки" из "12 стульев"

Воровал - и стыдился и мучился.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2423305

А что у нас тогда будет объективным ??

Чье-либо суждение является личной оценкой, субъективным взглядом на что-либо.

Беспристрастность - сопоставление разных точек зрения.

Мнение Некрасова не истина в последней инстанции, существуют и другие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424070

Чье-либо суждение является личной оценкой, субъективным взглядом на что-либо.

Беспристрастность - сопоставление разных точек зрения.

Мнение Некрасова не истина в последней инстанции, существуют и другие.

субъективный взгляд или мнение о чем-либо не отрицает того, что оно ВЕРНОЕ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424272

... и превозносить этот вызов и называть его честностью, я бы ни за что не стала. Т.е. получается, когда жены не имеют любовников и живут в семьях и заботятся о своих детях - они нечестные вруши ?
О-о-о, как грозно. Во-первых, я же не говорю, что Анна поступила правильно и она прямо героиня, которой орден положен. Во-вторых, с чего Вы взяли, что я считаю верных жен исключительно бяками? Это ужасная форумная манера: сочиним за собеседника его мировоззрение (как можно жутчее) и начинаем бурно возмущаться тем, как вообще такое можно сказать?!! И даже подумать?!! Любая попытка что-то как-то прояснить, любое "Вы меня неправильно поняли" отметается на корню и к возмущению по-поводу "как такое можно сказать" плюсуются ещё и упреки в увиливании от ответа, в нечестности и ещё в бог знает чем. Не интересно и неприятно мне в таком тоне вести беседу.
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424564

О-о-о, как грозно. Во-первых, я же не говорю, что Анна поступила правильно и она прямо героиня, которой орден положен. Во-вторых, с чего Вы взяли, что я считаю верных жен исключительно бяками?

Я вообще не грозная.

и не взяла, что бяками считаете.

Просто ваша мысль вроде " Анна не захотела лгать как другие в лицемерном обществе" наталкивает на логическую мысль:

Что те, кто не позволяли себе такого поведения - ЛГАЛИ в лицемерном обществе. И верные, порядочные жены просто притворялись из-за этого самого общества, а на самом деле ну очень хотели сделать так , как Анна. И только она смелая и продвинутая решилась на ПРАВДИВУЮ жизнь.

Причем, никакого сочинительства не было. Я вам просто задала вопрос.

Вы на него не ответили, зато много написали о форумских манерах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424900

Необыкновенно читать от современных мне женщин подобное. АК противопоставляют порядочным женщинам. Неужели действительно есть такие, кто считает преступлением (перед Богом и людьми) влюбиться, будучи замужем. Ведь АК именно полюбила Вронского, это не было увлечением, забавой и т.п., она не обманывала мужа, она ушла. Такое впечатление, что для комментирующих брак - это ... насмерть. Допускаю, что человек на свою личную жизнь смотрит подобных образом- с одним раз и навсегда, но, Господи, ради чего в чужие семью, сердце и постель лезть? Мне АК всегда было очень жалко: живя бы она в наше время, развелась бы запросто с Карениным, воспитывали бы вдвоём сына, насладилась бы отпущенным счастьем с Вронским, если бы не сложилось - влюбилась вновь/ жила бы чем-то другим/ занималась чем душе угодно.

Повторюсь, необыкновенно негодование по поводу поведения АК, моё скорее всегда вызывал общественный шовинизм. Ведь Стива (кстати, обожаемый мною персонаж) наслаждался жизнью, едой, сексом и т.п., в то время, как АК мучилась, морфилась, убивалась и, наконец, убилась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424937

Необыкновенно читать от современных мне женщин подобное. АК противопоставляют порядочным женщинам. Неужели действительно есть такие, кто считает преступлением (перед Богом и людьми) влюбиться, будучи замужем.

А ее надо уравнять с порядочными женщинами и женами?

Татьяна Ларина тоже вроде сказала:

" Я вас люблю, к чему лукавить.

Но я другому отдана ....."

И уважения она гораздо больше вызывает ...... да и счастливей будет и проживет дольше.

Если АК понимала, в каком она обществе живет, то должна была соображать , что выйдет из этой самой любви и ее поступков ....и что ее ожидает. Она мучила себя, и всех около себя ..... вот и все, что получилось от этой любви.

( а то, что сейчас запросто бросают, уходят, .... даже ради недолгой страсти - это скорее не плюс, а минус ... и главное страдают дети)

Господи, ради чего в чужие семью, сердце и постель лезть?

Это сейчас так называется ?

Обсуждения романа и образа героини Толстого - это залезание в чужую постель?

Так он нам-читателям и описал в подробностях и сердце и эту постель.

Не лезть туда - значит не читать ?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2424990

*продолжаем удивляться*

А ее надо уравнять с порядочными женщинами и женами?

Полюбить и уйти от мужа - не признак непорядочности. Для меня им могут являться измены одновременно с клятвами в собственной верности, жизнь "на две семьи" и т.п.

Татьяна Ларина тоже вроде сказала:

" Я вас люблю, к чему лукавить.

Но я другому отдана ....."

И уважения она гораздо больше вызывает ...... да и счастливей будет и проживет дольше.

Какой ужас!

ТЛ всегда была одной из несчастнейших женщин русской литературы. Тургеневская Ася, Катерина Измайлова Лескова, даже Лиза Карамзина не вызывают такого сочувствия. Плохо образованная, деревенская, наивная, не самая красивая, безответно влюблённая, не получившая от брака ни страсти, ни нежности, ни истинной дружбы, ни восхищения мужем (о любви и не говорю), а только положение в обществе. Да, ещё Онегина, оценившего не саму ТЛ, а всю ту же ... репутацию. Вот кому в пору бросаться под поезд. Но ... при всей любви к Пушкину (а для меня он второй после ... Иисуса!), Толстой был реалистичнее и был ... женщиной (а ещё ребёнком, лошадью, кутилой и т.д.), единственный из известных мне писателей способный на подобное проникновение в чужую психологию, личность и изображения оных.

Но, касательно ТЛ, я ведь исхожу из собственных приоритетов, где любовь и познание (путешествия, образование, культурная жизнь и т.п.) - основное. Может быть, кто-то счастлив удачной (исключительно в материальном и авторитетном плане) партией и видимостью отмщения (хотя сомневаюсь, что кто-то, включая ТЛ, поверил в любовь ЕО).

Уважение в некотором смысле ТЛ действительно вызывает, но сочувствия всё-таки больше.

Вам, наверно, и Наташа Ростова больше нравится в конце произведения, нежели по ходу действия. Редко, но бывает.

Если АК понимала, в каком она обществе живет, то должна была соображать , что выйдет из этой самой любви и ее поступков ....и что ее ожидает. Она мучила себя, и всех около себя ..... вот и все, что получилось от этой любви.

Вообще-то она была счастлива. Впервые в жизни. А за всё хорошее надо платить (сюрприз?..). Страшно представить, каково это жить с Карениным, не зная других мужчин.

Даже Долли, несмотря на поведение Стивы, всё-таки была и до некоторой степени остаётся счастливой. У неё привлекательный, весёлый, довольно молодой, ценящий её (пусть и не полностью), что часто подчёркивается, муж, которого она любит.

Стива нравится? А ещё: Стива или Лёвин? (хотя, мало ли, может, Каренин-))

(а то, что сейчас запросто бросают, уходят, .... даже ради недолгой страсти)

Это (про недолгую страсть) имеет какое-то отношение к Анне Карениной (без кавычек)?

Это сейчас так называется ?

Обсуждения романа и образа героини Толстого - это залезание в чужую постель?

Так он нам-читателям и описал в подробностях и сердце и эту постель.

Не лезть туда - значит не читать ?

Читать, приговаривая "ужос-ужос" (по поводу главной героини, совершенно не сочувствуя ей (не не жалея, а именно не сопереживая))? Лучше действительно не читать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425101

Полюбить и уйти от мужа - не признак непорядочности. Для меня им могут являться измены одновременно с клятвами в собственной верности, жизнь "на две семьи" и т.п.

Она полюбила, мирно ушла от мужа, жила счастливо ? и все участники этой истории тоже?

Или просто мучила себя и близких людей?

Какой ужас!

С какой стати ужас ??:frown:

Чего ужасного и несчастного в ней?

То, что она не натворила глупостей по молодости, а вышла замуж за любящего человека, заняла достойное место в обществе и была в ладу со своей совестью?

С какой стати вы приписали ей ужасную женскую долю? и с какой стати вы уверены, что Онегин мог дать ей это женское счастье? Может это счастье ей даст именно муж ( я поражаюсь, как вы лихо зачем-то опустили ТЛ, ее мужа, и ее будущее с ним ..... да еще и Онегина в придачу)

Как можно равнять всю многогранную жизнь со страстью или любовью? Не слишком ли много потеряла АК, когда отдала предпочтение только любовным чувствам к мужчине? Стоит это того?

(а Пушкин действительно потрясающий .... он знал, что писал)

Вообще-то она была счастлива. Впервые в жизни. А за всё хорошее надо платить (сюрприз?..). Страшно представить, каково это жить с Карениным, не зная других мужчин.

Значит вы хотите сказать, что все счастье АК было плотским познанием другого мужчины ?

Получить какое-то удовольствие и за это потом лишиться всего ?

Это счастье?

( не за все хорошее надо платить такую цену, ........ а уж за познание другого мужчины жизнью заплатить - это вообще невероятно)

Но, касательно ТЛ, я ведь исхожу из собственных приоритетов, где любовь и познание (путешествия, образование, культурная жизнь и т.п.) - основное.

Уважение в некотором смысле ТЛ действительно вызывает, но сочувствия всё-таки больше.

Ну и какое образование, познание, путешествия, культурную жизнь ..... получила АК ? ( по вашим приоритетам)

Может наоборот для нее многие возможности прикрылись в связи с ее любовью ?

А у ТЛ как раз наоборот.

Так чего же вы ТЛ лишили всего этого, да еще сочувствуете ей?

Сочувствие скорее вызывает АК. Ее на самом деле просто жаль ... вернее даже не ее, а тех, кто был с ней рядом.

*продолжаем удивляться*

Читать, приговаривая "ужос-ужос" (по поводу главной героини, совершенно не сочувствуя ей (не не жалея, а именно не сопереживая))? Лучше действительно не читать.

Вы при чтении книг СОПЕРЕЖИВАЕТЕ ВСЕМ ??

А книг с отрицательными героями вообще в руки не берете ?

--------------------------------------------------------------

Я поняла ваши взгляды.

Мы просто по-разному смотрим на вещи.

Я конечно не отрицаю, что любовь важна в жизни, ...... но не тогда, когда она делает всех несчастными.

Изменено 07.07.2011 22:22 пользователем Плойка
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425173

Я поняла ваши взгляды.

Исходя из того, что Вы мне ответили, напротив. За исключением любви к А.С.

Она полюбила, мирно ушла от мужа, жила счастливо ? и все участники этой истории тоже?

Или просто мучила себя и близких людей?

Проблема как раз в том, что "мирно" уйти от мужа составляло проблему.

Кого она мучила? Каренина? Так она и раньше его не любила, но его ведь не это беспокоило, а собственная карьера, которая отчего-то важнее женского счастья матери его ребёнка, его спутницы долгие годы и т.д.

Сына? То есть, по Вашему, благополучие ребёнка не представляется возможным при разведённых родителях, зато обязательно при не любящих друг друга, чужих и не интересных друг другу?

Да, роман о XIX веке, но это не значит, что мы должны судить его, исходя из показной (потому что я не считаю истинной ту, которая запрещает, о Господи, развод) морали тех лет? Или, по Вашему, ацтеки совсем не лютые, а спартанцы не жестокосердные, да и чего уж, Гитлер со Сталиным справедливы и вменяемые, просто "такие времена"?

С какой стати ужас ??:frown:

Чего ужасного и несчастного в ней?

Никогда ничему серьёзно не учиться, быть отвергнутой любимым, выйти замуж по расчёту, продолжая страдать по тому, кто тебя унизил? По-моему, мало весёлого.

То, что она не натворила глупостей по молодости

Она бы с огромным удовольствием их натворила, но Онегин оказался против.

а вышла замуж за любящего человека, заняла достойное место в обществе и была в ладу со своей совестью?

Во-первых, с чего Вы взяли, что муж её любит? Или старый да богатый по определению любит молодую да бедную?

Во-вторых, про достойное место (с точки зрения ТЛ и, наверное, её мамы) я сама писала. Но для меня оно отнюдь не рядом с нелюбимым мужчиной.

С какой стати вы приписали ей ужасную женскую долю?

Никогда ничему серьёзно не учиться, быть отвергнутой любимым, выйти замуж по расчёту, продолжая страдать по тому, кто тебя унизил? По-моему, мало весёлого. (с)

и с какой стати вы уверены, что Онегин мог дать ей это женское счастье?

Такое впечатление, что Вы вообще в любовь не верите. Исключительный прагматизм - это возможно замечательно, но уж не во время первой любви.

Может это счастье ей даст именно муж ( я поражаюсь, как вы лихо зачем-то опустили ТЛ, ее мужа, и ее будущее с ним ..... да еще и Онегина в придачу)

Ох...

Если женщина в конце произведения говорит о том, что любит не своего мужа, я делаю вывод, что она ... любит не своего мужа (странно, правда?) и вышла замуж по расчёту.

А я поражаюсь (с), как Вы лихо (с) посчитали, будто бы для меня муж ТЛ упал в глазах, только потому что она его не любит, а Онегин - потому что в свою очередь не любит ТЛ.

Вы же любите Пушкина - перечитайте. Простая история: деревенская девушка мгимошному мальчику не пара, а вот светская дама - в самый раз. Сама ТЛ, её суть, к сожалению, не возымела первостепенного значения. Но я не собираюсь и никогда ранее не "опускала" Онегина за это - имеет права.

Как можно равнять всю многогранную жизнь со страстью или любовью?

Я, безнадёжный романтик и знакомая множества женщин, всегда считала, что для нас (многих из нас) любовь - её основная грань.

Не слишком ли много потеряла АК, когда отдала предпочтение только любовным чувствам к мужчине? Стоит это того?

Только любовным? Каренин был невыносимым мужчиной, он всего в двух сценах романа вызывает нечто вроде симпатии: на вокзале (вначале, встречая АК) и сами знаете вторую. Я удивляюсь, почему она так долго терпела. Ребёнок, видимо.

А касательно "стОит - не стОит": редкий человек полюбив так рассуждает. И, моё мнение, что слава Богу.

Значит вы хотите сказать, что все счастье АК было плотским познанием другого мужчины ?

Получить какое-то удовольствие и за это потом лишиться всего ?

Это счастье?

( не за все хорошее надо платить такую цену, ........ а уж за познание другого мужчины жизнью заплатить - это вообще невероятно)

vulbiu/o;phnpj{ihouhgytfydrx - это потому что нецензурно нельзя, а было бы к месту.

Я написала форму глагола знать. Знать. З-Н-А-Т-Ь. Я человек прямой и если бы подразумевала секс, то написала бы именно так. А я-то снова про любовь, всё никак не уяснив, что Вы о ней в последнюю очередь.

Мне действительно до слёз жаль женщину, у которой никогда не было истории с любимым ею человеком, хотя бы с тем, который бы ей нравился. И на всякий случай уточню, я говорю не о сексе.

Ну и какое образование, познание, путешествия, культурную жизнь ..... получила АК ? ( по вашим приоритетам)

По моим приоритетам, читайте, любовь и образование. А раз уж Вы к чему-то вспомнили ТЛ и продолжаете вспоминать: у неё не было ничего из этого, в то время, как у АК хотя бы одно, пусть и относительно недолго.

Вы сравниваете поведение АК (ругая её), которая только после года или двух (не скажу точно) уступила Вронскому с поведением ТЛ (восхваляя её), которая навязывала свою любовь сама, но Онегин столь щедрый дар не принял. И на этих основаниях делаете вывод о безнравственности первой и высокоморальности второй. Это нечто.

Может наоборот для нее многие возможности прикрылись в связи с ее любовью ?

Возможности чего? Чай пить в "приличных" домах? По-моему, она скучала только по сыну. Но проблема не в АК, а в тогдашних взглядах.

А у ТЛ как раз наоборот.

Ага, она могла пить чай в приличном обществе. И из захолустья своего выбралась. А то, что любимый, молодой и красивый, у ног, но нельзя и никогда больше нельзя, учиться - поздно, а всю жизнь посвятить светскому и, если муж ещё способен, детям - это счастье? ОК, имеете право (с)

Сочувствие скорее вызывает АК. Ее на самом деле просто жаль

Да, её жаль. Что родилась на сто лет раньше.

Вы при чтении книг СОПЕРЕЖИВАЕТЕ ВСЕМ ??

Господи, Боже мой. Я когда выделяла слово "главной", предполагала, что Вы обратите внимания.

А книг с отрицательными героями вообще в руки не берете ?

Для Вас, видимо, АК нечто вроде барыни из Му-му и разницы в отношении писателей к своим героиням Вы не замечаете.

Я конечно не отрицаю, что любовь важна в жизни, ...... но не тогда, когда она делает всех несчастными.

Во-первых, всех (да и то не всех) сделало несчастным самоубийство Анны, а не её любовь к Вронскому.

Во-вторых, никакого самоубийства (а, следовательно, несчастий) не случилось бы, будь общество не таким лицемерным, патриархальным и расчётливым.

Мне весь этот разговор напоминает мамин экзамен по литературе в университете (она рассказывала): когда тем, что отказывался признавать в шолоховской Аксинье жуткую развратницу, стали по умолчанию не выше "удовл."

После таких мнений на Толстого (они встречаются и в рецензиях), дети, приступая к изучению "ВиМ", изначально уверены, что Наташа Ростова как минимум Сонечка Мармеладова.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425237

субъективный взгляд или мнение о чем-либо не отрицает того, что оно ВЕРНОЕ.

Бесповоротность суждений-свидетельство односторонности.

Л. Толстой никогда не осуждал свою героиню, считая её «потерявшей себя» и «невиноватой».

Эпиграф книги призывает нас понять Анну и удержаться от порицания: «Мне отмщение, и Аз воздам».

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425296

Я вообще не грозная.

и не взяла, что бяками считаете.

Просто ваша мысль вроде " Анна не захотела лгать как другие в лицемерном обществе" наталкивает на логическую мысль:

Что те, кто не позволяли себе такого поведения - ЛГАЛИ в лицемерном обществе. И верные, порядочные жены просто притворялись из-за этого самого общества, а на самом деле ну очень хотели сделать так , как Анна. И только она смелая и продвинутая решилась на ПРАВДИВУЮ жизнь.

Я вам просто задала вопрос.

А, то есть вы не грозная? Ну хорошо. А то я уже испугалась.

Моя мысль в том, что если какая-либо женщина, состоящая в браке, встречала кого-либо, кто ей нравился и вступала с этим человеком в связь, то она не поступала как Анна. Не уходила от мужа. Вы Анну считаете очень плохой и безнравственной особой по всей видимости. А я её считаю человеком, оказавшимся в крайне сложной ситуации и не нашедшего из ситуации правильного выхода. Она запуталась. И произошло это как раз потому, что Анна не обдумывала все и расчитывала холодно, а действовала импульсивно. Верные жены это хорошо. (Тоже не всегда)) Но и Анна не плохая. Общество её строго осудило. Но в этом обществе (пусть даже Вы не помните, что у Толстого что-то есть на этот счет, но не станете же Вы утверждать, что в жизни ничего в таком роде не происходило и все жены - Пенелопы по части верности) далеко не все были столь высоконравственными особами, чтобы столь сурово подходить к оценке поступков Анны. Но она нарушила светские приличия. Было бы все шито-крыто, и никакой драмы с трагедией не произошло бы. Вот, кстати, несколько отрывков, которые ну хотя бы отчасти подтверждают мою точку зрения:

"Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна - и потому, что ничто, по её понятиям, не давала последней отделки блестящему молододому человеку, как связь в высшем свете..... Не нравилось ей тоже то, что по всему, что она узнала про эту связь, это была не та блестящая, грациозная светская связь, какую она одобрила, но какая-то вертеровская, отчаяная страсть, как ей рассказывали, которая могла бы вовлечь его в глупости"

"Старший брат тоже был недоволен меньшим. Он не разбирал, какая это была любовь, большая или маленькая, страстная или не страстная, порочная или не порочная (он сам, имея детей, содержал танцовщицу и потому был снисходителен на это); но он знал, что это любовь, не нравящаяся тем, кому нужно нравится, и потому не одобрял брата" То есть легкие увлечения, романчики от нечего делать общество не осуждало и даже склонно было приветствовать (для придания окончательного лоска)). Разве это не лицемерие?

Насчет того, что верные жены ночами не спали, мечтая завести любовников полк или дивизию - это не ко мне. У меня такого и в мыслях не было.

Я Вам ответила на Ваш вопрос?))

Изменено 08.07.2011 10:56 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425323

Бесповоротность суждений-свидетельство односторонности.

.

личные выпады - признак неустойчивости позиции.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425332

Я, безнадёжный романтик и знакомая множества женщин, всегда считала, что для нас (многих из нас) любовь - её основная грань.

Вот 2 главных ваших фактора.

На этом все и держится ...... и обволакивается КУЧЕЙ СЛОВ и ВОСТОРГОВ и предположений несуществующих, оправдывается все ради любовных удовольствий и якобы романтизма. Особенно неприятно, что вы искусственно лажаете тех, кто имеет соображение и не бросается очертя голову в любовные авантюры.

Я другая.

Мне не приятны женщины, которые ставят на одну чашу весов мужчину, а на другую всё остальное в жизни. Никогда мужчина не будет для меня так много значить.

Для вас же это нормальная цена.

На все ваши цитаты можно долго отвечать, они такие же безнадежно-романтичные как и вы

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425341

Никогда мужчина не будет для меня так много значить.

"Так" - это как? Как жизнь с другим мужчиной?)

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425352

А, то есть вы не грозная? Ну хорошо. А то я уже испугалась.

Моя мысль в том, что если какая-либо женщина, состоящая в браке, встречала кого-либо, кто ей нравился и вступала с этим человеком в связь, то она не поступала как Анна. Не уходила от мужа. Вы Анну считаете очень плохой и безнравственной особой по всей видимости. А я её считаю человеком, оказавшимся в крайне сложной ситуации и не нашедшего из ситуации правильного выхода. Она запуталась. И произошло это как раз потому, что Анна не обдумывала все и расчитывала холодно, а действовала импульсивно. Верные жены это хорошо. (Тоже не всегда)) Но и Анна не плохая. Общество её строго осудило. Но в этом обществе (пусть даже Вы не помните, что у Толстого что-то есть на этот счет, но не станете же Вы утверждать, что в жизни ничего в таком роде не происходило и все жены - Пенелопы по части верности) далеко не все были столь высоконравственными особами, чтобы столь строго подходить к оценке поступков Анны. Но она нарушила светские приличия. Было бы все шито-крыто, и никакой драмы с трагедией не произошло бы. Вот, кстати, несколько отрывков, которые ну хотя бы отчасти подтверждают мою точку зрения:

"Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна - и потому, что ничто, по её понятиям, не давала последней отделки блестящему молододому человеку, как связь в высшем свете..... Не нравилось ей тоже то, что по всему, что она узнала про эту связь, это была не та блестящая, грациозная светская связь, какую она одобрила, но какая-то вертеровская, отчаяная страсть, как ей рассказывали, которая могла бы вовлечь его в глупости"

"Старший брат тоже был недоволен меньшим. Он не разбирал, какая это была любовь, большая или маленькая, страстная или не страстная, порочная или не порочная (он сам, имея детей, содержал танцовщицу и потому был снисходителен на это); но он знал, что это любовь, не нравящаяся тем, кому нужно нравится, и потому не одобрял брата" То есть легкие увлечения, романчики от нечего делать общество не осуждало и даже склонно было приветствовать (для придания окончательного лоска)). Разве это не лицемерие?

Насчет того, что верные жены ночами не спали, мечтая завести любовников полк или дивизию - это не ко мне. У меня такого и в мыслях не было.

Я Вам ответила на Ваш вопрос?))

Конечно не пугайтесь:)

--------------------------------

Все что вы ответили - это ну все, все верно !!

И я со всем согласна..

Только у вас почему-то запутавшийся человек не может быть безнравственным, а у меня может.

И если она запуталась, создала сама ситуацию и не нашла из нее выход - то это не вызов обществу и не честность. Это скорее слабость и глупость.

Вызов обычно делает СИЛЬНАЯ личность, она противопоставляет себя обществу, уверена в себе и сдаваться не собирается.

АК вела себя так от безысходности, собственного безволия и подчинения страстям ....... и эту вынужденную жалкую демонстрацию я бы вызовом и большой честностью не называла.

А во во всем остальном вы совершенно правы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425361

"Так" - это как? Как жизнь с другим мужчиной?)

читайте ранее.

как все остальное в жизни .... и наконец сама жизнь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425364

ответ раньше был написал.

Вряд ли я отыщу без подсказки) В конкретной ситуации у Анны был выбор - либо так (к Вронскому), либо как (остаться с мужем), я и спрашиваю, что именно тут взвешено, какова альтернатива мужчине? Другой мужчина?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425370

личные выпады - признак неустойчивости позиции.
Это ж к Некрасову, которого вы цитировали для аргументации своей позиции.

Вы считаете его эпиграмму верной, я – нет, п.ч. она односторонняя, субъективная, etc.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3099-anna-karenina/page/5/#findComment-2425447

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...