SergeyM 31 октября, 2015 ID: 101 Поделиться 31 октября, 2015 Забавное перемещение ролей. В радиоспектакле "Азазель" роль Фандорина озвучивал Безруков. А в фильме он же играл Бриллинга. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
плюс Док 31 октября, 2015 ID: 102 Поделиться 31 октября, 2015 Сам книжный образ не удался на мой взгляд, злодеи много колоритнее. Дело не в колорите, в "Бэтмэне" все злодеи, как на подбор, колоритнее заглавного персонажа, но там, если снять с них демагогическую шелуху, в идейном смысле - вакуум. В экранизированных акунинских книгах злодеи - личности со своим неординарным и неоднозначным мировоззрением, которое требует вдумчивого осмысления, прежде чем решать, приемлемо оно или нет. Недаром каждый раз после достигнутой "военной" победы Фандорин находится в безрадостной задумчивости. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шер 3 ноября, 2015 ID: 103 Поделиться 3 ноября, 2015 Дело не в колорите, в "Бэтмэне" все злодеи, как на подбор, колоритнее заглавного персонажа, но там, если снять с них демагогическую шелуху, в идейном смысле - вакуум. В экранизированных акунинских книгах злодеи - личности со своим неординарным и неоднозначным мировоззрением, которое требует вдумчивого осмысления, прежде чем решать, приемлемо оно или нет. Недаром каждый раз после достигнутой "военной" победы Фандорин находится в безрадостной задумчивости. конечно не в колорите, а только в перечисленном Вами), хотя не понимаю, почему колорит не может быть проявлением этих ваших неоднозначных мировоззрений. У нас почему-то склонны преувеличивать идеологичность своих писателей и произведений, и преуменьшать зарубежных.Весьма вредная привычка, заметьте Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
плюс Док 3 ноября, 2015 ID: 104 Поделиться 3 ноября, 2015 У нас почему-то склонны преувеличивать идеологичность своих писателей и произведений, и преуменьшать зарубежных.Весьма вредная привычка, заметьте Тонкое замечание! Хотя... К примеру, я вот с ходу не могу вспомнить сколь-нибудь значимого западного произведения на тему "измена Родине". То ли тема их не интересует, то ли изменяют меньше... Если вернуться к сабжу, первая же внятная реплика Фандорина после заключения мира с турками: "Мне дали орден, а надо бы под суд". Самокритично и очень характерно. Ну а подобной перманентной дискуссии "как спасти (свою страну)" в "Статском советнике" в других литературах и кинематографах тоже, по всей видимости, немного. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LiAngel 3 ноября, 2015 ID: 105 Поделиться 3 ноября, 2015 Всегда любила Меньшикова, ровно до "Утомленных солнцем", после того, как его зацапал Михалков, у него появилась этакая напускная "усталость от жизни", которую он привносит во все фильмы. Бероев и Носков оба понравились. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шер 3 ноября, 2015 ID: 106 Поделиться 3 ноября, 2015 тему "измена Родине". То ли тема их не интересует, то ли изменяют меньше... скорее не считают это чем-то смертельным, видимо дипломатия и неверность ( тут уж слово "неверные" приобретает как раз истинное значение) суть одного и того же, чем славилась Европа. Да и восток тоже не силен в плане верности Родине - клану, семье, роду - да, но вот стране в целом.. Так что мы уникальны, и это отражено вольно или невольно в сабже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 3 ноября, 2015 ID: 107 Поделиться 3 ноября, 2015 скорее не считают это чем-то смертельным, видимо дипломатия и неверность ( тут уж слово "неверные" приобретает как раз истинное значение) суть одного и того же, чем славилась Европа. Да и восток тоже не силен в плане верности Родине - клану, семье, роду - да, но вот стране в целом.. Так что мы уникальны, и это отражено вольно или невольно в сабже. Давайте заменим слово "родина" на "государство" в этом контексте. Пожалуйста. Не знаю оценит ли кто-нибудь юмор (или плагиат), но в сериале "Сыщик Путилин" в четвёртой, кажется серии, есть беседа Ильина со Стебловым очень похожая на беседу Меньшикова с Стриженовым в "Статском советнике". Идейно один в один. Но юмор в том, что Путилин - сыщик совершенно другой краски, чем Фандорин. Гэкющий, выпивающий, иногда берущий взятки, но также верно преданный своему делу. Делу, а не начальству. И вот в этом диалоге оба героя (полицейский и аристократ) оказались в равном положении - всё сделали правильно, по совести, но были публично унижены, оскорблены и уволены с работы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 4 ноября, 2015 ID: 108 Поделиться 4 ноября, 2015 (изменено) Тонкое замечание! Хотя... К примеру, я вот с ходу не могу вспомнить сколь-нибудь значимого западного произведения на тему "измена Родине". То ли тема их не интересует, то ли изменяют меньше... Если вернуться к сабжу, первая же внятная реплика Фандорина после заключения мира с турками: "Мне дали орден, а надо бы под суд". Самокритично и очень характерно. Ну а подобной перманентной дискуссии "как спасти (свою страну)" в "Статском советнике" в других литературах и кинематографах тоже, по всей видимости, немного. В недавнем "007: Скайфолл", тема "измена Родине" была прям базовой, за полноценной личностью (индивидуальностью), которой стал Бонд в современных фильмах, снова выросла империя, неглупо получилось. Но вообще да, приоритеты разные, и западный детектив с индивидуализмом и личным началом, отличается от отечественного, советского в тч, с коллективным началом, где исключительный индивидуализм сыщика едва ли возможен, даже в "оттепельных" произведениях. Постсоветский акунинский Фандорин - как раз иллюстрация этого конфликта. п.с. забыл про лучшего Фандорина. Это Меньшиков конечно - сложившийся в итоге образ (прежние были молодыми и неопытными), удручающий может быть, полуживой, полумертвый, Меньшиков оч в тему. Изменено 04.11.2015 14:01 пользователем телескоп Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LiAngel 13 ноября, 2015 ID: 109 Поделиться 13 ноября, 2015 ...Особенно Фандорин времен «Статского советника» - он в расцвете своих сил, за плечами у него огромный жизненный опыт и немало горький событий. Он уже полностью сложившаяся личность, и причем никогда, никогда, эта личность не сказала бы в финале его высочеству, дескать - «А давайте поработаем вместе!». Ну никогда!... Это прям вольная вольность, т.к. в книге Фандорин вместо "поработаем вместе" извещает о желании подать в отставку. Перечитала на днях "Турецкий гамбит", в фильме не просто много вольностей, фильм уж совсем далеко "по мотивам", включая антагониста Фандорина. Хотя к Бероеву у меня претензий нет. Есть претензии к цвету глаз, т.к. Акунин постоянно во всех книгах чуть ли не на каждой странице напоминает читателю о цвете глаз. Поэтому это очень важная деталь.)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 11 марта, 2017 ID: 110 Поделиться 11 марта, 2017 В какой-то теме я уже голосовала за Бероева. Но вообще, фильмы про Фандорина я не смотрю, предпочитая книги. И никак не складывался у меня образ в голове, лично для себя. Какие-то неясные очертания мелькали, но хотелось конкретного кого-то "сделать" Фандориным и успокоиться. Ну так я спокойна отныне : это же Дейл Купер! "Лично для меня" (с) Перепелица. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.