Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Делай-раз!

Рекомендуемые сообщения

Год: 1989

Страна: СССР

Режиссер: Андрей Малюков

В ролях: Евгений Миронов, Владимир Машков, Александр Домогаров

Жанр: драма

Новобранец Алексей Гаврилов попадает в часть, где царит дедовщина. Он как может сопротивляется трем «дедам», которые накануне дембеля решают по максимуму отыграться на «черепах» за былые унижения. Вскоре он находит единомышленника. Не сумев сломить волю строптивцев, «деды» осуществляют подлую провокацию, и тогда Алексей решается на отчаянный шаг.

Мнение о фильме:

Давно смотрел фильм и очень может быть, что не полностью, а только отрывками, но запомнилось, что впечатление оставляет сильное. Одна из ранних работ Машкова и Миронова. Кто-нибудь видел?

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/

Смотрел. Впечатление оставил хорошее, хоть и немного тяжеловатое от показанной дедовщины, жесткости, "ломки" человека, как личности... сразу начинаешь понимать всех тех кто "косит" от армии. Чувствуется "перестроечный дух", т.к. так раньше врядли кто-нибудь осмелился пятнать имидж советской армии, показывая явление (дедовщину), кот. пытались, если не скрыть, то по крайней мере не афишировать.

P.S. Интересно было смотреть на молодых Машкова и Миронова - оба прекрасно справились с ролями.

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-1636779

Тоже давно смотрел, лет 13-14 мне тогда было. Одна из немногочисленных советских драм о дедовщине, которые начали появляться на наших экранах в поздний перестроечный период. Фильм тяжелый и жуткий, на мое подростковое эго произвел неизгладимое впечатление, так и хотелось выкрикнуть со слезами на глазах: "Мама! Я не хочу идти служить в армию!" Машков, Миронов, Домогаров - все еще очень молодые и все отлично играют.
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-1636946

Машков, Миронов, Домогаров - все еще очень молодые и все отлично играют.

Для такого фильма они достаточны стары - 20летние "деды", а по факту 27летние Машков и Домогаров и 24летний Миронов в роли 18летнего....

Помню переписку военной части в которой снимался фильм - была опубликована в Советском воине, чи-шо - как новая казарма специально приведена в плохой вид, чтобы показать ущербность быта, как по территории шляются великовозрастные артисты, одетые не по уставу и подают плохой пример служащим солдатам - ибо ведут себя как плохие парни из фильма, посылают делающих замечания офицеров, курят где не положено и тд. Притом, что все эти будущие образы российского кино, играющие военных, генералов, смершевцев, чекистов - сами в армии не служили ни дня :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-3668611

Мне кажется, что авторы нарочно не стали делать более реалистичным это фильм, чтоб он не выглядел как призыв к действию. Этим фильм и запомнился, неадекватной реакцией новичка на годами сложившуюся ситуацию. Здесь столько же реальной действительности что и в Максиме-Перепелице (Быкову-27лет).
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-3669398

К своему стыду, как-то пропустил мимо этот фильм...вообще первый раз о нём слышу :( А там такие актёры - Миронов, Машков... Вот только Домогарова как-то не воспринимаю, а тем более в такой компании. Но посмотрю обязательно - спасибо поднявшему тему с трёхлетней глубины форума...
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-3670799

Мне кажется, что авторы нарочно не стали делать более реалистичным это фильм, чтоб он не выглядел как призыв к действию. Этим фильм и запомнился, неадекватной реакцией новичка на годами сложившуюся ситуацию. Здесь столько же реальной действительности что и в Максиме-Перепелице (Быкову-27лет).

Если бы они сделали это более реалистично - то тогда не было бы и такого финала. За оружие берутся только в крайнем случае срыва - когда самому терять уже нечего и дисбат с тюрьмой не страшен. А герой Миронова идёт в тюрьму, ломает себе жизнь - просто заступаясь за товарища, которого избили. Тоже мне, борец за справедливость.... Нереально именно в "более реалистичности" ;)

Ни в какой реалистичности фильм не толкал бы к "действиям" - ибо реальность всегда сама по себе.

Быков в 27 лет выглядит как мальчишка, а здесь здоровые лбы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-3670929

Отличный фильм, один из самых достоверных на эту тематику.Отличная игра Машкова и Миронова, но в прочем как всегда.
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-4209605

Так себе лента, очень предсказуемая - в этом пожалуй и есть главный её минус. Плюс ко всему, тематика на которую замахнулись авторы, как-то не раскрыта до конца. Ждешь чего-то особенного в финале, а там всё явно недожато. "Ну и что?" - тут же назревает вопрос. "Что дальше-то будет?". Да ничего, фильм просто заканчивается. Никакого катарсиса нет, хотя авторы явно к нему стремились.

Но вот снята неплохо, по сравнению с тюремным "Беспределом" визуально сделана лучше, что видно даже на доступной копии не самого лучшего качества. Планы неплохо простроены, камера на рельсах двигается и все такое. Тем более если учитывать бедность перестроечного кино. Хотя как фильм в целом картина Гостева лучше и сильнее. И уж тем более глубже. Сабж же дальше противостояния двух солдат не двинулся. Вышедший позже "Караул" тоже лучше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-4209942

Хороший фильм, но в концовке немного не дожали.

Апофеозом всего фильма прекрасно бы выступила сцена, где толстый солдат, не стерпев издевательств, убивает персонажей Машкова и Домогарова. Жаль, не решились на такой финал. Это была бы вышка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-6510836

Неплохой фильм, в духе реализма. Но мне любопытна тема дедовщины. Точнее то, что Гаврилова сломало вот это. Он ведь в морскую пехоту собирался, это же практически спецназ, как он служить там собирался, если он начал молиться, чтобы не сломаться, после того, как его слегка погоняли деды? То что в фильме показали, это и дедовщиной назвать сложно. Я думал, что при моей срочке дедовщина была лайтовой, но если бы Гаврилов попал в нашу часть, то точно в карауле пристрелился. Учитывая что наша рота считалась довольно уставной. А в спецназе, через семь км, где служил мой кореш, Гаврилов вообще страшно представить, насколько быстро он бы суициднулся. Там духов деды стирать форму отправляли на улицу в луже. Зимой. Лед ломали и стирали. В фильме не показали как офицеры срочников избивают. Не показали как ставят на счетчик, как заставляют "рожать" продукты и форму. Не знаю как дела с дедовщиной обстоят сейчас, но при моей срочке над тем, что показали в фильме, просто рассмеялись бы. То что в фильме показали, это пионер лагерь

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8404701

Так посмеемся же над бравым терпилой, которому море по колено, ведь через семь километров творилось такое... А уж свой-то лайт мы проглотим.
Ты "Омон Ра", что ль, почитай. Мож, дойдет чего. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8404727

41 минуту назад, ТДВ написал:

Так посмеемся же над бравым терпилой

Как вы умудряетесь такие выводы делать? Потому что я Гаврилова слишком нежным посчитал, и вы за него вступились? 

Можно не быть терпилой, но при этом и не плакать, как бы не сломаться, как бы руки на себя не наложить. Там ничего такого с ним не сделали, чтобы думать о суициде. Так то, по вашей логике, он как раз терпила, раз столько терпел сквозь слезы, а в конце сломался

Цитата

ведь через семь километров творилось такое.

В спецназ терпил не берут, но кореш через дедовщину прошел. И не такую, как у Гаврилова. И на краповый сдал. Хоть и стирал форму в ледяной луже. Или все же терпила?

Цитата

Ты "Омон Ра", что ль, почитай. Мож, дойдет чего. 

То что вы неадекватный?

ПС. на Киномании вас не было?

Изменено 05.06.2024 20:15 пользователем Аntichrist
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8404731

Дедовщина (в СССР) делилась на несколько этапов ( всё - кмк). Всё зависело от части, от офицерского состава, от рода войск, географии наконец.

Положение начало усугубляться вместе с усугубляющимися проблемами собственно страны. Ведь армия была намного более жестокой версией советской реальности.

Этапами дедовщины принято считать следующие

1. Когда воевавших меняли невоевавшие.

2. Когда трёх/четырёхлетних меняли двух/трёхлетние.

3. Когда всё чаще в армии вспыхивали межнациональные противостояния (это уже 80-е)

4. Когда офицеры стали всё чаще передавать старослужащим и сержантам полное руководство в подразделениях - в ночное время.

Фильм "Делай раз!" считаю гораздо менее профессионально снятым, нежели вышедшие примерно в одно время с ним "Караул" и "Сто дней до приказа". Но более реалистичным.

Если вспомнить недавние события (для оценки этого позорного для армии любой страны мира явления) - дело рядового Шамсутдинова в помощь. 

Всегда считал и считаю, что фильмы на тему дедовщины в армии бессмысленны. Тем более сегодня.

Изменено 08.06.2024 08:03 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8406083

Цитата

Или все же терпила?

Люди, оценивающие армейский "опыт" старой и емкой поговоркой: нас ***, а мы крепчаем, никогда не вылезут из парадигмы раба. Вы все были и будете терпеть что и кого угодно. Еще до '20-го года я мог это считать своим личным загоном, невменяемостью, но сегодня, когда снаружи то же, что и внутри, и никаких фильмов уже не требуется для освещения больных тем, сомнений в дегенеративности народа не осталось. 

Самые паскудные деяния сопровождаются в том злокачественном образовании под названием армия лицемерными присказками: вы все находитесь в детском садике по сравнению с тем, что было до вас. Эту же саму мантру втирает главный бункерный плешивец, гипнотизируя таких вот терпил словесами  о том, что раньше было еще хуже. Как этого не понимать в '24-ом году, не стыдиться быть ломовой лошадью, ишаком, подопытной крысой, объектом, я не понимаю... 

Этот фильм не мягкий, не беззубый. Он художественный. А тебе подавай "Слона" Басковой. Хотя и ее по сути мало кто понял, судя по поздним интервью. У вас нет рвотного рефлекса от происходящего с вами и поблизости. Вы продолжаете мерить все категорией: вывезу, не вывезу. И если вывожу, то все ни по чем. Нахера вы сдались, береты, вашу мать, если вас чмырят до того и заставляют в дерьме ползать? Чтобы потом сидеть в интернете и писать свои бравурные комы о том, что и не такое бывает? Какой толк от вас? Вы ведь даже не войны. Вы несчастные шудры, которым напели в ушко, будто они кшатрии.

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8406105

В 27.07.2021 в 20:17, Samuro написал:

Хороший фильм, но в концовке немного не дожали.

Апофеозом всего фильма прекрасно бы выступила сцена, где толстый солдат, не стерпев издевательств, убивает персонажей Машкова и Домогарова. Жаль, не решились на такой финал. Это была бы вышка.

"Караул" (с Вашим финалом - между прочим, снятый по документальному факту - расстрелу рядовым Сакалаускасом сослуживцев в поезде-карауле) к моменту выхода на экраны фильма "Делай раз!" был уже показан, вызвал нешуточный резонанс, наверное поэтому авторы убоялись обвинений в плагиате. Недавний расстрел сослуживцев рядовым Шамсутдиновым как раз и убеждает меня в бесмыссленности производства такого (в том числе) рода фильмов. Действительность снимает фильмы оперативнее, достовернее и страшнее. И нет никакого смысла каждые 20-30 лет возвращаться к уже пройденному и возвращающемуся. Просто каждый отец совершеннолетних и военнопризывных сыновей (я как раз из таких) должен делать выводы - нужно ЭТО его отпрыскам или нет. Я такие выводы сделал. А вы?

Изменено 08.06.2024 09:46 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8406133

В 08.06.2024 в 11:45, ТДВ написал:

Люди, оценивающие армейский "опыт" старой и емкой поговоркой: нас ***, а мы крепчаем, никогда не вылезут из парадигмы раба. Вы все были и будете терпеть что и кого угодно. Еще до '20-го года я мог это считать своим личным загоном, невменяемостью, но сегодня, когда снаружи то же, что и внутри, и никаких фильмов уже не требуется для освещения больных тем, сомнений в дегенеративности народа не осталось. 

Самые паскудные деяния сопровождаются в том злокачественном образовании под названием армия лицемерными присказками: вы все находитесь в детском садике по сравнению с тем, что было до вас. Эту же саму мантру втирает главный бункерный плешивец, гипнотизируя таких вот терпил словесами  о том, что раньше было еще хуже. Как этого не понимать в '24-ом году, не стыдиться быть ломовой лошадью, ишаком, подопытной крысой, объектом, я не понимаю... 

Этот фильм не мягкий, не беззубый. Он художественный. А тебе подавай "Слона" Басковой. Хотя и ее по сути мало кто понял, судя по поздним интервью. У вас нет рвотного рефлекса от происходящего с вами и поблизости. Вы продолжаете мерить все категорией: вывезу, не вывезу. И если вывожу, то все ни по чем. Нахера вы сдались, береты, вашу мать, если вас чмырят до того и заставляют в дерьме ползать? Чтобы потом сидеть в интернете и писать свои бравурные комы о том, что и не такое бывает? Какой толк от вас? Вы ведь даже не войны. Вы несчастные шудры, которым напели в ушко, будто они кшатрии.

Я хз отчего вдруг у вас так жопа полыхнула. Притом что я абсолютно полностью, на сто процентов, солидарен с вами и насчет плешивца, и насчет народа терпилы, и прочего, что вы написали по этому поводу. Без сарказма. Полагаю, от личных примеров, какие конфликты были у нас и с дедами, и с сержантами (а у некоторых и с офицерами), начнете сразу петь что это бахвальство и  отмазки. А они были. Как в уставных ротах, так и там, где совсем лютейшая дедовщина была. 

Давайте попробую по-другому разъяснить свою мысль, может просто я не так её сформулировал.

Правильно ли поступил Гаврилов? Абсолютно правильно. Правильно ли, что вступался за однопризывников? Конечно. Где я писал, что Гаврилов должен был терпеть? Моя единственная придирка к Гаврилову только к его стонам, чтобы не сломаться.

Что там вообще такого с ним произошло, что такие мысли его посетили? Хотя, может я не так понимаю смысл термина "сломаться". Его кореш полез в петлю. Он сломался. А то что Гаврилов плюнул на устав и начал стрелять над головами, это не сломался. Беспредел в ответ на беспредел, но абсолютно адекватный в неадекватной ситуации.

А то что стонал, как бы не сломаться от такой жизни, как бы склоняет к тому, что он предполагал уже, что может не вытерпеть и закончить в петле, потому что морально слабый. Потому что мог просто в морду дать. Отсидел бы на губе неделю и все (правда, там уже довольно жестко). Без соплей про суицидальные мысли. У нас даже на губу не отправляли (по крайне мере я не слышал о таком), ротный если узнавал, тоже давал по роже с предупреждениями, что в следующий раз вообще из окна выбросит. Мне начальник штаба угрожал, что на дембель уеду через пол года, за то что панду сделал старшему по званию. Разборки там были между призывами и между военнослужащими разных званий. И ни разу не помню, чтобы кто-то вот так плакал как Гаврилов. 

Потому я и говорю, если вот от такой жизни Гаврилову в голову полезли такие суицидальные мысли, я хз чтобы с ним стало в морской пехоте. 

ПС. давайте без переходов на личности, даже если вам что-то показалось возмутительным. Вы проводите парралели между моими словами и современными событиями, но я ничего общего не вижу. Терпеть не надо, гордость должна быть. Но Гаврилов явно думал, что на курорт едет, и армия изнутри выглядит как на открытках. 

Если я не прав, не так понял персонажа, мне не сложно это признать, я не высокомерный. Но от просмотра показалось так

https://forumkinopoisk.ru/topic/29734-delay-raz/#findComment-8407511

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...